Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Лук-порей из семян и рассады. Выращивание лука-порей — Посадка и уход в открытом грунте

Лук-порей в прошлом веке отсутствовал в нашем рационе и тем более на грядках. Сегодня этот ценный овощ активно выращивается многими дачниками. Порей был известен еще древним римлянам и жителям Египта. В Европу овощ попал в годы правления Нерона (своенравный император Рима, судя по летописным источникам, был большим поклонником этого овоща). Распространение лук-порей получил по всему миру в средневековье. А в России появился два века назад, но так и не стал популярной культурой.

В последние годы прошлого века селекционеры создали множество различных сортов лука-порея, тем самым пробудив интерес к культуре у огородников-любителей. Одним из особенных сортов с интересной агротехникой является лук-порей Карантанский.

Карантанский лук-порей – двухлетнее растение, принадлежит, как и все его собратья, к семейству Амариллисовые. Этот сорт отличается сроком созревания, вкусом и видом. В первый год образует широкие листья, которые достигают длины 90-100 см. Затем появляется ложный стебель – самая вкусная и ценная часть растения, ради которой его культивируют. У Карантанского лука-порея белая часть цилиндрической формы, около 25 см в длину, но диаметром более 4 см. Масса растения – около 350 г. Вкус – полуострый.

На втором году вегетации лук-порей выбрасывает полутораметровый стебель с шаром белесых соцветий. Семена меленькие, черные. Сохраняют всхожесть в течение двух лет.

Кстати! В Карантанском луке-порее содержится 12% углеводов, калий, фосфор, железо, витамины, среди которых Е и А, эфирные масла и 3% белка.

Сорт Карантанский является позднеспелым. Период его вегетации от посева семян до сбора урожая – 150-200. Свежую зелень, которую можно использовать для салатов, дает до самых заморозков. Уборка начинается в конце сентября. Массовая – в течение октября.

Подготовительные мероприятия


Важно! Там, где раньше рос любой сорт лука, в течение четырех последующих лет Карантанский лук сажать нельзя. Он чутко реагирует на присутствие нематод в грунте и может погибнуть от заболевания корневая гниль.

Особенности выращивания

Семена сохраняют всхожесть два года, поэтому за «свежестью» посевного материала следить нужно внимательно. Размножение растения происходит после зимы. В силу того, что период вегетации у этого позднеспелого сорта долгий, в условиях средней полосы выращивают его рассадой.

Посев

Проводится процедура высева семян на рассаду в середине — конце марта. Перед посевом необходимо произвести следующие действия.

Шаг 1. Подготовить ящики. Используются небольшие ящики, контейнеры, плошки. Чаще всего выращивают сеянцы без пикировки. Тару необходимо обеззаразить. Наполнить грунтом.

Шаг 2. Грунт нужен плодородный, нетяжелой структуры, можно добавить к перегнойному торфу песок.

Шаг 3. Семена готовятся к посадке (если они не обработаны продавцом) замачиванием в стимуляторах. Это может быть эпин, корневин, циркон, сок алоэ.

Шаг 4. Но перед использованием стимуляторов семена рекомендуется замочить на сутки в горячей пятидесятиградусной воде.

Шаг 5 . А после стимулирования – провести обеззараживание получасовым замачиванием в растворе марганцовки средней интенсивности.

Шаг 6 . Сеют семена в бороздки глубиной 1 см. Расстояние между ними – 5 см. Поскольку пикировку проводить нежелательно (у сеянцев очень хрупкие корни, которые легко повредить), загущать посевы не нужно.

Шаг 7. Семена засыпают грунтом, увлажняют, оставляют для проращивания при комнатной температуре в диапазоне +20°С…+22°С.

Видео — Посев семян

Как ухаживать за сеянцами

После всходов, которые покажутся на десятый день, температуру понижают на два градуса днем и стараются поддерживать около +14°С…+16°С ночью. Если в помещении будет теплее, повышается вероятность стрелкования.

За время выращивания рассады в комнатных условиях необходимо сделать две подкормки. Они проводятся растворами суперфосфата или аммиачной селитры.

Обычно рассада готова к высаживанию через 50-60 дней. У нее должен быть устойчивый стебель не меньше 6 мм в диаметре. Обычно высадка происходит в середине июня.

Перед переносом в грунт сеянцы нужно обильно полить, чтобы минимально травмировать в процессе пересадки.

Совет! Чтобы обойтись без пикировки, лучше рассаду лука-порея этого сорта выращивать в торфоперегнойных горшках. Тогда она сразу пойдет на высадку в таре, в которой выросла, и не повредится при пересадке.

Можно рассаду лука-порея Карантанского выращивать не в квартире, а в теплице. В этом случае семена лука высеваются под пленочное укрытие в хорошо защищенный грунт в конце апреля. Через полтора месяца сеянцы аккуратно, с помощью посадочной вилки, перемещаются на свое постоянное место. Корни рекомендуется смочить глиняной болтушкой.

Почва должна быть готова, увлажнена. Перед выкопкой из теплицы рассаду необходимо хорошо полить. Операцию по прищипке корня можно провести тоже. Так же, как и отрезать после посадки треть зеленой массы.

Видео — Выращивание лука-порея

Посадка рассады на грядку

Шаг 1 . В хорошо перекопанной и разрыхленной почве делаются бороздки глубиной 8-10 см на дистанции 30 см друг от друга.

Шаг 2 . На расстоянии не меньше 15 см высаживаются в бороздки сеянцы. Если высаживать плотнее, через два месяца необходимо будет прореживание через один. Необходимо следить, чтобы на метр квадратный приходилось не более 25 сеянцев, иначе площадь питания для них будет недостаточной.

Шаг 3 . Перед пересадкой Карантанского лука-порея в открытый грунт у сеянцев можно обрезать корешки на 3 см и укоротить лист на одну треть. Эта хитрость позволить увеличить урожайность.

Шаг 4 . После высадки растения снова поливаются.

Совет! Карантанский лук-порей очень требователен к освещенности, поэтому не стоит устраивать грядку с ним в притененном месте.

Уход за луком-пореем Карантанским

Мероприятия по уходу сложностей не представляют. Растения необходимо окучивать не менее четырех раз за сезон. Под окучивание на 1м² посадок вносят дополнительно по стакану золы.

Первое окучивание – после окончательного укоренения рассады. Стебель засыпается торфом до начальной точки первого листа. Это даст возможность образовать мясистую, сочную и качественно отбеленную нижнестеблевую часть. Если земли в борозде мало, ее рекомендуется подсыпать.

Можно мульчировать посадки торфом, сеченой соломой. Грунт под пореем необходимо не только регулярно рыхлить, но и защищать от любых сорняков.

Полив луку нужен обильный. Особенно это касается второй половины вегетации. «Поить» растения водой нужно не реже, чем раз в пять дней. При этом расход воды – 10 л на квадратный метр.

Порю нужно много питания, больше, чем обычному репчатому луку. Четыре раза за время роста на открытом воздухе растение нужно подкормить. Подойдет органика – коровяк и помет птиц, плюс минеральные подкормки с разным количеством калия, азота и фосфора.

Таблица. График питания

Очередность Состав
Первую подкормку можно вести уже через 20 дней после высадки. Используется коровяк в растворе 1:10.
Следующую дают две - три недели спустя. Используют минералы: на 10 л – по 20 г мочевины и калия и 30 г суперфосфата.
Третья – через прежний интервал, тоже органика. Коровяк, помет птиц или компост в растворе.
Последняя – вторая половина лета – минеральная. Здесь доля фосфора и калия, по сравнению с азотной, должна быть увеличена. Фосфор – 40 г, калий – 25 г (на 10 л).

Подкормка всегда жидкая, только после обычного полива. После процедуры – обязательное рыхление.

К осени для формирования более плотной и длинной белой части, стебли лука-порея нужно высоко окучить торфом – где-то на 25-30 см.

К сбору урожая приступают в сентябре. Массово начинают заготавливать Карантанский лук-порей в конце сентября — октябре. Поскольку сорт позднеспелый, ему не страшны заморозки, но все же рекомендуется собрать урожай до больших холодов. Урожайность у этого сорта высокая – до 4 кг массы на квадратный метр.

Лук-порей не является на столько популярным как обычный, и его не так просто найти на дачной грядке.

Однако, его любители уже давно поняли, что сажать это растение самостоятельно намного дешевле и проще.

Тем более, что процесс выращивания порея практически ничем не отличается от привычного выращивания всех огородных растений, а также приносит много удовольствия.

Таким образом, наша статья будет полностью посвящена подробному описанию того, как подготовиться к посадке и осуществить ее самостоятельно на собственном огороде.

Не забудем рассказать и о том, как обеспечить луку-порею полноценный уход на протяжении всего периода вегетации.

В чем особенности и секреты посадки порея: по порядку ознакомляемся со всеми нюансами

Лук-порей имеет еще одно очень красивое название – лук-жемчужный. Не смотря на то, что в нашей стране он не распространен очень сильно как домашнее растение которое можно выращивать прямо на собственном огороде.

Однако, данное растение является очень древней и полезной культурой, по причине чего на порей и обращают внимание современные огородники. Ведь, употреблять в пищу можно не только стебли, но и его нежные листья.

Размножения порея обычно происходит с помощью семян, которые можно приобрести в любом специализированном магазине, но непосредственная посадка проводится с помощью рассады. Однако, существует возможность и безрассадного высаживая этого растения, если это могут позволить климатические условия.

Какие условия роста обязательно нужно обеспечить порею или требования к Вашему огороду

Что касается условий выращивания порея, то это растение в большей степени можно назвать теплолюбивым, поскольку его рассада высаживается обычно ближе к лету. Для роста ему нужно много солнечного света и тепла . По этой причине, по соседству с пореем, а особенно с южной и юго-западной от него стороны, лучше не высаживайте никакие сильнорослые растения.

В затененном месте листья порея не будут такими насыщенно зелеными, также, могут пострадать и вкусовые качества лука.

Особенные температурные условия нужны для рассады. При ее выращивании в ящиках с почвой очень важно чтобы температура была не очень высокой. Причина кроется в том, что при большом обилии тепла рассада может пустить цветочную стрелку сразу же в первый год, а не на второй как это должно быть в норме.

При посеве семян лучше всего использовать торфо-пергнойные горшочки, а торфяные таблетки. Они дадут луковым семенам много питательных веществ и будут способствовать отличному росту рассады.

Не стоит забывать и о поливе рассады с помощью компостного раствора. Они нужны растению на протяжении всего периода роста в закрытом пространстве, в которое, в отличии от открытой грядки, не попадают питательные вещества из внешней среды.

При посадке рассады на огороде, каких то особенных требований к почве не будет, хотя подкормки нужно проводить в любом случае и делать это рекомендуется регулярно. Важно лишь то, что почва должна быть легкой, без проблем пропуская сквозь себя влагу и не задерживая ее на очень длительные периоды времени.

Ни в коем случае не высаживайте лук-порей на такие грядки, где грунтовые воды могут подниматься до уровня корней растения. Это может принести серьезный вред растению.

Лучше всего, чтобы предшественниками этого растения на грядке были картофель, помидоры с огурцами, бобовые или же белокочанная капуста.

Особенности сроков посадки порея: обсуждаем требования к температуре воздуха и почвы

Выше мы уже рассказывали о том, что порей может высаживаться разными способами и в разные сроки, что на прямую зависит от климатических условий Вашего региона. Так, если осуществлять безрассадный посев семян на юге нашей страны, то делать это рекомендуется не раньше15 мая.

При хорошей влажности почвы и ее температуре не ниже 12ºС семена очень скоро взойдут и пойдут в рост.

В более северных регионах для выращивания порея лучше выбирать рассадный способ. Дело в том, что период вегетации этого лука довольно продолжительный и посаженный семенами в условиях с непродолжительным периодом тепла он не успеет вызреть до нужных размеров и состояния.

Но перед тем, как рассаду высаживать ее еще надо посеять:

  • Ели высевать семена в ящиках на подоконнике, то лучшим периодом времени для этого будет середина или последние числа февраля. В подобных условия порей будет расти и развиваться не очень интенсивно, однако к моменту наступления подходящего для пересадки времени, рассада будет достаточно зрелой и сможет без труда адаптироваться к новым условиям. Еще одним замечанием к такому способу выращивания рассады будет то, что протяжность светового дня для порея должна составлять не меньше чем 10 часов. Поскольку в феврале и первом месяце весны это практически не возможно, растение придется подсвечивать искусственно.
  • Если на Вашем огороде есть остекленная теплица – смело высевайте в ней лук-порей уже в середине апреля. В таких условия семена очень быстро взойдут и рост рассады будет довольно интенсивным.
  • Семена порея также можно высевать прямо на грудку и в конце апреля, однако до прихода стабильного тепла всю грядку рекомендуется держать под пленкой. Однако, придется быть очень внимательным к прорастающим зернам и появившейся из них рассаде, чтобы она не упрела под пленкой и получала достаточное количество кислорода и солнечного света.

Высаживать на грядку рассаду можно уже в мае, когда почва хорошо прогреется. Имейте в виду, что рост у нее медленный и к пересадке она будет готова только по истечению 6-8 недель с момента посева семян. О готовности к высадке будет свидетельствовать диаметр стебли рассады – 5-8 миллиметров, а также появлении на нем 2-3листьев.

В чем заключается подготовка и посев семян лука-порея?

Семена этого лука нельзя сразу же из пакетика бросать в землю. Перед этим их обязательно нужно протравить, то есть, обеззаразить. Делается это очень просто и быстро: сначала их на очень короткий отрезок времени нужно поместить в воду, подогретую до 40-45ºС, а потом сразу же охладить, залив холодной водой.

После такой процедуры семена порея следует высыпать не толстым слоем на мокрую и теплую ткань, ею же накрыть и оставить в теплом месте для того, чтобы они проросли. Оптимально, чтобы температура не опускалась ниже 25ºС, тогда уже буквально через 2-3 они начнут по немного прорастать.

Тогда можно будет их немного просушить, чтобы они не срослись между собой и как бы рассыпались. Уже после этого можно сразу же приступать к их посеву в почву. Но такая технология подготовки больше подходит собственно выращенным семенам, потому что покупные можно сразу же отправлять в почву, поскольку обычно они продаются уже обработанными и легко всходят.

Что касается необходимой температуры для всходов, то непосредственно после посева семян в горшки их нужно содержать при температуре воздуха от 22 до 25ºС с соответствующей температурой и влажностью почвы.

Также, почву содержат под пленкой, которую после появления сходов обязательно снимают. Далее, температуру стоит немного понизить до 17ºС в дневное время и до 12 ºС. По истечению одной недели температурные условия нужно немного повысить, что спровоцирует более интенсивный рост: днем от 17 до 20ºС, а ночью – от 10 до 14 ºС.

Также, для улучшения эффективности роста будущего порея и для того, чтобы рассада утолщалась, через месяц после всхода ее стоит проредить, оставив между стеблями расстояние в 2-3 сантиметра.

Также, очень важно постоянно контролировать длину листьев рассады, оставляя ее примерно на уровне 8-10 сантиметров. Такая процедура будет хорошо отражаться на росте корне и на утолщении стебля.

В открытый грунт семена высеваются только на территории южных регионов, а вот в средней полосе их лучше отправлять либо в ящики с почвой, либо в стеклянные или пленочные теплицы.

Семена лука порея можно достаточно долго хранить. Хорошие всходы они способны давать даже через три года. Главное, держать их в сухом и теплом месте, не допускать перепада температур и влажности воздуха.

Занимаемся подготовкой грядок под посадку лука-порея

Подготовку грядок также нельзя обходит вниманием, поскольку именно от нее будут зависеть размеры и качество будущего урожая. В частности, еще осенью на 1 м2 вносится около 6 килограмм компоста, которые к весне успеют частично разложиться и значительно повысить уровень плодородности почвы.

Весной же поверх грядки можно еще посыпать перегной или тот же компост, с расчетом затрат 3 килограмм удобрений на 1 м2. При этом, до посадки перекапывать грядку с выложенными по ней удобрениями не нужно, они прикопаются уже во время посадки самой рассады.

Подготовка рассады порея к посадке в открытую почву

Уже на 6-7 неделе роста рассады ее нужно понемногу готовить к пересадке. В частности, растения стоит немного закаливать , чтобы оно начало привыкать не к комнатным, а естественным условиям роста. Для этого, в дневное время ящики с рассадой выносятся на улицу, если это позволяют погодные условия.

Перед посадкой рассаду выдергивают из прежней почвы, предварительно ее полив. Ее корни и листья рекомендуется немного подрезать, уменьшив их длину на 1/3.

Совет огородника : для того, чтобы рассада лука-порея лучше и быстрее прижилась на новом месте, перед посадкой ее корни стоит окунуть в болтушку. Состав болтушки должен включать взятые в равных количествах глина и коровий навоз, немного разбавленные водой.

Правила и схема посадки рассады лука-порея: как обеспечить растение оптимальной площадью питания?

Рассада лука-порея высаживается в специально подготовленные лунки. Глубину их нужно делать достаточно большой, чтобы на дно можно было положить достаточное количество упревшего и начавшего разлагаться перегноя или компоста. Для этого вполне будет достаточно 10-13 сантиметров.

В одну лунку высаживается только одно растение, поскольку кустовым способом лук-порей не растет. После этого, рассаду засыпают землей до половины ямы и хорошо уплотняют.

Чтобы почва как можно более плотно улеглась, ее стоит обильно полить после посадки. Самое важное, чтобы возле корней не остались воздушные подушки, способные их высушить.

Что касается схемы посадки рассады порея, то это растение можно высаживать следующими способами:

  • Посадка рассады порея в два ряда, которая предполагает расстояние между растениями в одном ряде в 15-20 сантиметров. При этом, между рядами нужно оставлять расстояние не меньше 30-35 сантиметров. Такая посадка является очень не экономной по отношению к распределению пространства всего огорода, однако позволяет вырастить очень крупные луковицы.
  • При многорядной посадке сам лук может и не достигать очень серьезных размеров, однако урожайность все равно остается высокой за счет более тесной посадки рассады. В частности, растояние между двумя растениями в одном ряде можно сократить до 10-15 сантиметров, а между рядами – до 20-30 сантиметров.

Советы огородника:

  • Большинство огородных растений, а лук-порей не является исключением, приемлемее всего выращивать в узких грядках. Это позволит не только облегчить уход за растениями, но и повысит их урожайность.
  • Если Вы выбрали двухрядную схему посадки порея, то широкие междурядия не обязательно оставлять пустыми. На них можно высевать либо укроп, либо морковь, с которой порей имеет просто превосходную совместимость. Также, хорошее соседство может получиться с сельдереем, свеклой, обычным репчатым луком и даже земляникой.

В чем заключается правильный уход за луком-пореем: подробно рассказываем о самых главных аспектах

Хорошо расти, развиваться и плодоносить способны лишь дикие растения, а вот те, которые были освоены человеком, требуют обязательного ухода. Это утверждение несомненно относится и к луку-порею, толщина и размеры которого напрямую зависят от питательности почвы и от регулярности поливов.

Рыхление почвы вокруг порея: зачем и как часто стоит проводить?

Рыхление почвы грядки, на которой растет лук-порей нужно обязательно. Ведь, такая процедура не только позволяет насыщать почву кислородом, но и способствует более быстрому проникновению в нее влаги, а также облегчает корням рост. Проводятся рыхления регулярно , желательно каждые 1-2 недели.

Во время рыхления почвы важно также постоянно подсыпать землю в лунку возле стебля лука порея (делается это уже по достижению стебля растения диаметра карандаша).

После того, как лунка уже сровняется с уровнем почвы, лук-порей каждые две недели окучивают. Это позволяет вырастить более длинный стебель с большой белой частью. Проводится эта процедура как минимум 4 раза в один сезон после поливов.

Обеспечиваем лук влагой: периодичность и объемы поливов

Влага – это основа роста молодого лука-порея.

Ведь, это растение требует частого и регулярного внимания со стороны огородника, которое было бы направлено на определение состояния влажности почвы.

В частности, регулярные и обильные поливы этого растения стоит проводить обязательно, начиная с момента вступления его в период вегетации и до середины лета.

Конечно же, что и перебарщивать с влагой не стоит, что также негативно отразится на росте растения.

Нужны ли подкормки порею и какие удобрения для этого нужно использовать?

В принципе, лук-порей можно и не подкармливать. Но, в таком случае, достигнуть высоких результатов может и не получиться. Так что лучше уж немного потрудится и затратить свои усилия на подкормку этого растения.

Проводить это процедуру стоит также как и поливы, только в первой половине вегетационного периода растения. Подкармливается лук исключительно растворами, которые приготавливаются из птичьего и коровьего помета. Концентрация первого в воде должна составлять 1:20, а второго – 1:8. Регулярность таких подкормок позволит нивелировать недостатки даже самой не плодородной почвы.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

90 раз уже
помогла


Лук-порей или жемчужный лук за последние несколько десятилетий стал частым гостем дачных участков на территории России. Этот известный вид лука культивируется в мире уже много столетий, он славится уникальным витаминно-минеральным составом и особенными вкусовыми качествами. В кулинарии его используют как в свежем, сушеном, так и в консервированном и замороженном виде. Вырастить его можно из семян. Растет он повсеместно без особенных условий и трудоемкого ухода. Если вы задумываетесь о том, чтобы самостоятельно вырастить эту полезную культуру, воспользуйтесь нашими советами.

  • Лук-порей ― ароматный двулетник, принадлежащий к роду Лука, подсемейства Луковые. В зависимости от сортовых особенностей, он вырастает в высоту на 25-150 см.
  • Листьев у порея много, они линейно-ланцетные, голубовато-зеленого цвета, размещены в виде веера.
  • В первый год растение наращивает прочное корневище, ложную луковицу (она достигает 3-8 см в поперечнике и 9-12 см в длину), а также много поочередно расположенных листочков плоской формы.
  • На второй год порей обзаводится цветоносом, который часто достигает двух метров в высоту. К середине лета формируется зонтичное соцветие с множеством розово-белых цветочков.
  • Семена лука-порей трехгранные, поспевают к сентябрю, и при надлежащем хранении сохраняют всхожесть до 4 лет.
  • Лук-порей обладает высокими холодоустойчивыми качествами, нуждается в обильном поливе, не растет в кислой почве.
  • В зависимости от погодных условий в регионе, порей выращивают либо рассадным способом, либо высевают на грядку.

Вот так выглядит лук-порей на фото:



Лук-порей, свойства и применение

История возделывания порея тянется из Античного периода. По имеющимся данным, родиной культуры является Передняя Азия. Именно оттуда порей перекочевал в Средиземноморье.

Многочисленные раскопки и древние письмена позволили узнать, что окультуренный вид лука-порей занимал важное место в кулинарии Древнего Египта и Рима. Там он считался пищей богачей. Особенно любил его император Рима, считая, что это пищевое растение сохраняет его голос во время продолжительной речи. А гурман Апиций рекомендовал добавлять зелень порея в салат, а ложную луковицу подавать как отменную приправу к разным кушаньям.

В период Средневековья порей активно выращивали по всей Европе. Однако на территории России узнали об этой культуре только в прошлом столетии, когда большинство даже не знало, как выглядит лук-порей. Теперь порей возделывают в зонах овощеводства в большинстве стран Европы и Азии.

Белый стебелек и молодая листва порея обладают нежным приятным ароматом и мягким вкусом, что придает блюдам особую изюминку. Порей употребляют вареным, сырым, консервированным. Кроме этого, порей используют в промышленности для улучшения вкуса соусов, приправ, концентратов.

Кроме вкусовых качеств, растение обладает немалым количеством полезных свойств, что и поддерживает это растение на пике популярности. Лук оказывает благотворное влияние на здоровье при подагре, заболеваниях опорно-двигательного центра, обмена веществ, желчнокаменной болезни, ожирении. Также есть сведения, что листья лука-порей восстанавливают работу пищеварительной системы, нормализуют аппетит, стимулируют иммунную функцию.

Употребляют порей и в качестве лекарственного растения. С его помощью заживляют ссадины, глубокие порезы, применяют при бессоннице или диарее, с его помощью снимают приступы бронхиальной астмы.

В сыром виде лук-порей может быть противопоказан при обострении заболеваний органов пищеварительной системы, но в вареном виде его можно употреблять в небольшом количестве.

Лук-порей, сорта

В зависимости от периода созревания, порей разделен на сорта ― ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние или летние сорта поспевают с приходом сентября. Полный цикл созревания порея длится 150 дней, средний размер одного растения 220-340 г, диаметр стебелька не более 3 см. Листва тонкая, неширокая, расположена поочередно.

Расхожие ранние сорта:

  • Коламбус ― порей с безупречным вкусом и легким ароматом. Стебель с сочными листьями вырастает до 80 см, белая ножка увесистая, крупная ― 22 см в высоту, 5-6 см ― в ширину. Общая масса одного порея не менее 400 г. Не нуждается в окучивании.
  • Веста ― плодородный сорт высотой 1.5 м. Порей обладает мягким слегка сладковатым вкусом и слащавым ароматом. Масса продуктового стебля 300-350 г.
  • Голиаф ― среднерослый сорт высотой около 30 см и массою не больше 200 г. Ложная луковица малоразвитая, листья плоские, большие, с сизым налетом.
  • Килима ― сорт с повышенной урожайностью. Отбеленная часть варьируется между 10 и 30 см, масса 100-150 г. Вкус умеренно жгучий, очень ароматный.

Среднеспелые ― осенние сорта, поспевающие ближе к ноябрю. Они менее урожайные, но обладают отменными вкусовыми качествами. Созревают осенние сорта около 180 дней. Листья насыщенного зеленые цвета с синим отливом, шириной 5-7 см. Масса редко превышает 240 г, высота отбеленного стебелька тоже скромная - 25 см.

Популярные среднеспелые сорта:

  • Джолант ― хороший сорт лука-порей, посадка и уход за которым не доставят хлопот, благодаря высокой устойчивости к заболеваниям. Он довольно урожайный, отличается плохо сформированной луковицей, и характерными узкими листьями с антоциановым оттенком. Ножка лука-порей 25-30 см.
  • Казимир - высокорослый сорт, устойчив к грибковым болезням. Листва плоская, расположенная вертикально. Отбеленный стебель вырастает до 23 см, его диаметр не больше 4 см.
  • Камус - компактный сорт с изогнутыми зелеными листьями, которые покрыты восковым налетом. Стебель невысокий ― 19 см, а диаметр не превышает 2,5 см.
  • Танго ― сорт с хорошей морозоустойчивостью. Вертикальная листва темно-зеленого оттенка; стебель короткий ― до 12 см, но широкий ― 4 см. Масса растения 250 г.
  • Бастион ― сорт с устойчивостью к пятнистостям, дает высокий урожай. Высота около 30 см, средняя масса ― 220 г.

На созревание поздних сортов порея уходит 190 дней. Урожайность и длительность хранения высокие. У поздних сортов листочки несколько отличаются: они приземистые, широкие, на ощупь жесткие, сизо-голубые, с восковым покрытием.

Перспективные сорта:

  • Карантанский – отличный сорт с мягким вкусом и высокой устойчивостью как к болезням, так и к погодным условиям. Высота стебелька ― 25 см, его диаметр соответствует 4 см, а средняя масса ― 200 г. Листья характерны для зимних сортов - плоские, растянуты в ширину, насыщенно-зеленые, на поверхности заметен восковой налет.
  • Элефант ― урожайный чешский сорт с превосходной морозостойкостью, выдерживает длительную засуху. Обладает пикантным острым вкусом и устойчивым луковым ароматом. Масса ― 240 г, длина ножки ― 20-25 см. Листья плотные, сине-зеленые.
  • Бандит ― голландский высокорослый сорт. У растения массивный утолщенный стебель, листья расположены вертикально, их окрас ― глубокий зеленый, вкус ― слабоострый со сладковатым послевкусием. Пригоден к очень длительному хранению.
  • Осенний гигант ― достояние голландских селекционеров. Сорт с высокой ножкой ― 30 см, диаметр ― 8 см. Вкус умеренно жгучий, ароматный.
  • Асгеос ― обладает в меру острым вкусом. Листва спокойного зеленого окраса с едва заметным голубоватым отливом. Масса ― 300-340 г, высота стебелька ― до 23 см.
  • Меркурий ― данный сорт наделен иммунитетом к вирусам. Вкус полуострый, листья серо-зеленые, масса 180-210 г.

Лук-порей, выращивание из семян

Фаза вегетации у лука-порей довольно длительная (около 20 дней), поэтому предпочтительнее выращивать эту культуру рассадным методом. Исключением валяются южные регионы ― там семена сразу высевают в открытый грунт.

Посев семян лука-порея

Первое, что нужно знать, когда сеять лук-порей. В горшки посев проводят на рубеже февраля и марта. Если рассаду выращивают в теплице, то семена высевают в апреле. Также выращивают культуру на участке под пленочным укрытием. В таком случае семена высевают ближе к маю.

Посев семян проводят в соответствии с такими правилами:

  • Подготавливают емкость необходимой глубины. Учитывая длину корневой системы, глубина емкости должна быть не менее 12-15 см.
  • Емкость предварительно обеззараживают с помощью насыщенного раствора перманганат калия.
  • Семена перед посевом погружают в термос, заливают водой с температурой +45⁰С и оставляют на несколько часов.
  • После этого семенной материал заливают холодной водой и просушивают.
  • В емкость насыпают дерново-перегнойный грунт. Он должен быть легким.
  • Потом почву немного утрамбовывают, обильно поливают.
  • На поверхность почвы высевают семена, засыпают их шаром песка толщиной 7-10 мм. Расстояние между строчками в емкости должно составлять около 5 см.
  • Потом емкость с семенами накрывают пленкой и содержат в помещении с температурой воздуха от +22 до +25⁰С.

Лук-порей, рассада и уход за ней

  • Молодым растениям нужно обеспечить ежедневное проветривание и опрыскивание теплой водой.
  • Всходы, как правило, появляются на 10-12 день. Когда они проклюнулись, пленку убирают и выставляют емкость с ростками на солнечный свет.
  • Необходимая температура для всходов днем составляет от +18 до +20⁰С, ночью от +12 до +14⁰С.
  • Корни молодой поросли очень чувствительны к холоду, поэтому под емкость укладывают пенопласт или кусок гипсокартона.
  • Полив рассады проводят регулярно, используя только теплую воду.
  • Если всходы слишком густые, их прореживают.
  • Когда сеянцы лука-порей окрепнут, проводят первую подкормку: на ведро воды дают по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, а также 40 г суперфосфата.

Важно! Молодую рассаду нужно беречь от сквозняков и яркого солнечного света.

Лук-порей, посадка на грядку

Когда рассада подрастет, а погодные условия станут благоприятными, ее высаживают на грядку. Чтобы рассада успешно укоренилась и дала высокий урожай, нужно придерживаться некоторых правил.

Когда проводят посадку лука-порея

Сеянцы лука-порей в открытый грунт высаживают в первой половине мая. К этому времени рассаде уже 60 дней и она полностью готова к предстоящей посадке. Перед посадочными работами сеянцы хорошо поливают. В момент пересадки проводят обрезку корешка и листьев на треть. Проводить посадку рассады лука-порей желательно во второй половине дня или в не очень солнечную погоду.

Подготовка почвы для лука-порея

Для культуры участок под посадку выбирают солнечный, который расположен вдали от деревьев, высоких кустарников и ограждений, создающих тень.

Почва порею нужна нейтральная, очень плодородная, с высокими водо- и воздухопроницаемыми свойствами. Слишком кислую почву необходимо известковать.

Подготовительные работы на участке под посадку начинают осенью. Почву перекапывают, вносят 2-3 столовые ложки Нитрофоски, а также ведро компоста и чайную ложечку мочевины на каждый квадратный метр.

Весной на участке рассыпают смесь компоста с перегноем (примерно 3 кг/ м²) без последующего перекапывания грядки.

Совет! Лук-порей отлично растет на местах, где ранее возделывали горох, томаты, сою, картофель.

Как сажать лук-порей

На подготовленной и выровненной грядке делают углубления на 12-15 см, между растениями сохраняют расстояние 15 см. Почву из бороздок прочно закрепляют, чтобы не сыпалась обратно.

Рассаду лука-порей, выращивание которой проводилось в горшках, закаляют. Делают это начиная с шестой недели после прорастания. Сеянцы выносят на улицу, постоянно увеличив срок их пребывания на воздухе.

Перед погружением рассады в борозды, у нее укорачивают корешки и окунают их в раствор из воды, навоза и глины, взятых в одинаковом количестве. Потом сеянцы прикапывают, хорошо поливают. После этого их на время укрывают спанбондом, а когда установится теплая погода, укрытие снимают.

Лук-порей, выращивание и уход

  • Уход за культурой заключается в поливе, удобрении, прополке, защите от болезней. Но выращивание лука-порей и уход за ним предусматривают еще один важный момент ― многократное окучивание растения. Начинают окучивать порей в июне. После каждого окучивания проводят мульчирование участка соломой или сухим навозом.
  • Дважды в неделю проводят рыхление грунта в приствольном круге. Когда стебли достигнут толщины 0.5-0.8 мм, в момент рыхления постепенно подсыпают землю в углубления. После того как борозды будут засыпаны, приступают к окучиванию.
  • Достаточная влажность ― главное условие активного роста растения. Первые три дня саженцы не поливают, потом порей поливают каждые 5-7 дней. На 1 м² расходуется примерно 10-12 л воды.
  • Подкормку растений проводят 4 раза за сезон. Первый раз саженцы подкармливают на 20 день после посадки. В качестве удобрения используют смесь аммиачной селитры (10 г) и калийной соли (7 г) и воды (5 л). Хорошо отзывается растение на внесение коровяка, а также птичьего помета. Их разводят в воде в соотношении 1:20. Кроме этого, перед очередным окучиванием в приствольный круг вносят древесную золу.

Вредители и болезни лука-порей

  • Распространенное заболевание, поражающее посевы порея ― мозаика. Это неизлечимая вирусная инфекция, которую переносит тля. Заподозрить заболевание можно по желтеющим листьям и явному отставанию роста надземной части. Излечить порей от вирусов невозможно, поэтому защита растения сводится к агротехническим мерам. Необходимо своевременно избавляться от сорняков, высевать только обеззараженные семена, выращиванием устойчивые к вирусам сорта.
  • Также более лук-порей грибковыми заболеваниями. Пероноспороз вызывает бурые пятна на растении и делает его непригодным к употреблению. Ржавчина сопровождается появлением желтых пушистых пятен, которые состоят их грибковых спор. Со временем желтые подушечки темнеют, что вызывает засыхание листьев. Для борьбы с грибками подойдет Фитоспорин или раствор хлорокиси меди.
  • Частый вредитель культуры ― луковая муха, которая активизируется в мае и способна уничтожить большую часть урожая. Личинки мухи быстро поедают центральный стебель и растение гибнет. Для сохранения порея, его обрабатывают древесной золой или настоем табака.

Лук-порей, уборка и правильное хранение

Окончательный сбор урожая заканчивают до морозов. Последний лук-порей убирают до момента, когда температура воздуха достигнет отметки -5⁰С. Порей выкапывают и укладывают вдоль борозд, чтобы он немного просох. Затем порей отряхивают от земли, стараясь не загрязнить зелень, и отправляют его на хранение.

Хранить растения можно в погребе, если позволяет температурный режим. Оптимальной температурой считается от +1 до -1⁰С. Важен и уровень влажности ― он не должен превышать 85%. Собранный урожай укладывают вертикально в дощатые ящики, на дно которых насыпают песок. Допустимо хранить порей на балконе. Для этого его также укладывают в ящики с увлажненным песком.

В замороженном виде порей хранится при -8⁰С до 5 месяцев.

Узнав, как вырастить лук-порей, вы сможете собрать богатый урожай этой полезной и вкусной культуры.

18.03.2016 15 414

Лук порей – выращивание из семян, условия хранения

Многие дачники с удовольствием культивируют лук-порей, выращивание которого не требует больших трудозатрат, но имеет некоторые особенности. Диетические и целебные свойства жемчужного лука приносят большую пользу человеческому организму. Замечательный овощ с богатым витаминным составом, вкусной луковицей и белым сочным стеблем стал непременным атрибутом кухонных блюд (как он выглядит можно посмотреть на фото). Описание культуры вы найдете ниже, а также узнаете как садить лук в домашних условиях, посмотрите картинки и разберетесь во всех нюансах.

Агротехника лука-порея

В южных регионах сажать порей семенами на гряды начинают во второй половине мая месяца. В Центральной, Северной части страны, на Урале производится посев позднеспелых сортов семян на рассаду в середине (конце) февраля. При выращивании дома, для культивирования саженцев в остекленных теплицах сроки сдвигаются к двадцатым числам апреля. Ранние и среднеспелые сорта начинают сеять к средине марта.

Семена высевают в заранее подготовленные ящички (емкости) с грунтом. Оптимальный состав почвосмеси должен содержать плодородную землю, компост, перегной, песок. Грунт увлажняется, семена высеваются в бороздки, глубиной не более одного сантиметра, расстояние между рядками делают 4-5 см. Посевы накрывают пищевой пленкой, убирают в теплое место, где температура воздуха держится около 22-25 °С.

на фото — посев семян лука порея

При появлении первых петелек лука рассадные ящики переносят в прохладное место с температурой плюс 16-17 °С. Ночью рекомендуется понижать градус до +12 °С. Защитную пленку убирают. Указанную температуру желательно поддерживать в течение всего периода роста сеянцев, дневную можно повысить до 18-19 градусов по Цельсию. Пониженную ночную нужно сохранять.

Пикировка рассады лука-порея производится при густой посадке. Рассаживать молодые саженцы лучше с небольшой корневой системой, аккуратно, уберегая корешки от повреждения. При правильном посеве пикирование не потребуется, рассада вырастает более крепкой. Достаточно правильно поливать и подстригать растения на 1/3. Поливы осуществляются редко, но обильно.

на фото — обрезка лука порея
на фото — обрезка корней лука порея

Сажать рассаду лука-порея на гряды начинают в мае месяце. Плодородная, удобренная осенью почва с нейтральной кислотностью наиболее подходит для высадки рассады. Хорошими предшественниками на грядке считаются помидоры, капуста, горох. Рассаду перед посадкой необходимо укоротить, срезать зеленую часть и корень на треть.

Земля рыхлиться, делаются канавки V-образной формы с промежутком 10-15 сантиметров, длина междурядий 40-50 см. Глубина ямок составляет 13-15 сантиметров, на дно укладывается компост или перегной, насыпается горсть золы древесной, хорошо поливается, высаживаются росточки. Присыпаются землей не полностью, оставляют несколько сантиметров до краев канавки.

Как ухаживать за жемчужным луком?

Правильный уход за луком-пореем заключается в своевременных прополках, рыхлении, поливах, подкормках. Когда лучок начнет подрастать, достигнет в диаметре размеров карандаша, лунки постепенно засыпают грунтом, окучивают. Необходимость приваливания земли позволяет вырастить нижнюю часть стебля отбеленной. Исключение окучивания приводит к вырастанию зеленого ствола, сильно уступающего по своим вкусовым качествам белому сочному прикорневому стеблю. За все время вегетации порей окучивают четыре, пять раз.


Многие дачники задаются вопросом, как поливать порей, чтобы вырастить вкусный сочный стебель? Орошение осуществляется раз в 5-6 дней, в зависимости от климатических условий. Поливы должны быть тщательными, обильными. Следите за увлажненностью грунта, застои воды плохо сказываются на росте и развитии растений, увеличивается риск заболеваний. Засуха опасна не меньше переувлажнения, в жаркую засушливую погоду частота поливов увеличивается.

Подкормки позволяют увеличить урожай, повысить сопротивляемость различным болезням, уменьшить стресс от плохих погодных условий. В период вегетации удобрение лука-порея производится 2-3 раза, используются комплексные минеральные и . При выращивании лука-порея в небольших количествах на даче, приусадебном участке, вносить комплексные минеральные удобрения желательно один раз, в остальной период подкармливать растения рекомендуется органикой.Отличным органическим удобрением служит сухой птичий помет, производимый в промышленных условиях. Преимуществом сухого помета является отсутствие яиц гельминтов и мух, семян сорняков. Помет промышленный проходит термическую обработку, позволяющую сохранить питательные вещества. Приготовить рабочий раствор просто, 100 грамм сухого вещества разводится в десяти литрах воды, вносится под корень растения, затем гряды поливаются водой.

на фото — подкормка лука порея

В конце августа месяца жемчужный лук будет достаточно большим и толстым, лучок можно дергать на салаты. Лук-порей, выращивание которого происходит из семян весной, убирают в октябре до наступления холодов, используя вилы или лопату. Рыхлая земля позволяет с легкостью выдергивать стебли, без использования садового инвентаря.

Хранение лука-порея

Сохранить жемчужный лук можно до весны, соблюдая оптимальную температуру хранения 0 °С. У лука-порея прекрасная лежкость без потери полезных микроэлементов. Длительное хранение на зимний период предусматривает обрезку корней, оставляя 2,5-3 сантиметра, удаление вялых пожелтевших листьев. Любой сарай, подвал, гараж, погреб, где температура не опускается ниже ноля градусов подойдет для сохранности.

на фото — подготовка лука порея к хранению

Для правильной сохранности продукта используется речной песок. В деревянные ящики (любую другую тару, контейнеры) с высокими бортами на дно насыпают сухой песок небольшим слоем (8-10 см), наклонно устанавливают лук, пересыпая растения до полного закрытия белой части стебля. Убирают в темное место с необходимой температурой хранения.

При хранении порея в холодильнике используется пищевая полиэтиленовая пленка, подготовленные растения плотно укладываются по 5-7 штук, заворачиваются. Температуру поддерживают на уровне 0-2°С, не допуская понижения ниже -5°С. Хранение в холодильнике в правильных условиях позволяет сберечь полезные вещества жемчужного лука.

Многие запасливые хозяйки хранят лук-порей в замороженном, засушенном виде. Для хранения в морозильной камере белый стебель очищается, вымывается, шинкуется кольцами или полукольцами, заворачивается в полиэтиленовые пакеты, отправляется на заморозку. Для свежих салатов лучок не подойдет, больше подходит к первым блюдам. Высушенный лук сохранит полезные свойства при термической обработке не выше 50 °С, хранить следует в закрытой таре.

Многие любят лук-порей , из него получается вкусный суп, очень полезный овощ. При посадке лука-порея впервые, огородники сталкиваются с проблемами при выращивании.

Рассмотрим секреты выращивания лука-порея от посева семян до уборки и хранения урожая.

Лук-порей – двухлетнее растение высотой от 40 см до 1 м. В первый год формируется корневая система с ложной белой луковицей длиной до 12 см и диаметром до 8 см. На второй год развиваться цветонос длиной до 2 м с белыми или розовыми цветами, семена созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет.

Лук-порей выращивают из семян и рассадным способом. В южных районах высевают семена в открытый грунт. В северных и центральных районах выращивают из рассады. Порей холодостойкая культура, требовательная к влаге.

Предшественники лука порея

Порей хорошо растет на участках, где до этого росли бобовые: фасоль, горох, соя и другие; белокочанная капуста, томаты, сидераты, картофель. Не сажайте на участок, где росли какие либо виды лука.

Период вегетации лука-порея около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.

Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.

Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.

Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.

Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.

Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.

Видео - Посадка лука-порея в грунт

Для ускорения процесса созревания лук-порей выращивают рассадным способом .

В начале марта высевают семена на рассаду в домашних условиях. Посев семян в теплице проводят в середине апреле, при выращивании на грядке под пленкой, сеют в конце апреля. Почва должна быть лёгкой, дерново-перегнойной.

Посуду для посадки, стаканчики и другие ёмкости необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки. Корни у лука-порея длинные, поэтому и ёмкости должны быть высотой до 10-12 см.

Заполните емкости землёй, слегка утрамбуйте, полейте. Посеять подготовленные семена (смотрите выше, как это делается) и присыпать песком, слоем в 5 мм.

Все ёмкости накрыть стеклом или пленкой. Перенести тёплое место с температурой 22-25 градусов до появления всходов.

Посевы ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы появляются через 10 дней. Пленку необходимо и выставить рассаду на яркий рассеянный свет в помещение с температурой до 18-20 градусов днём и 10-12 ночью. Корням лука-порея должно быть тепло, подложите под ёмкости пенопласт. Рассаду поливайте теплой водой, следите чтобы не попадал прямой солнечный свет. Если рассада густо взошла, проредить.

Первая подкормка проводится когда подрастут всходы. Для этого подготовьте следующий раствор : на 10 литров воды развести 40 грамм суперфосфата и по 20 грамм хлористого калия и аммиачной селитры.

Сеянцы лука-порея в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт. Перед высадкой обильно поливают рассаду лука порея. В процессе высадки выполняют подрезку коней и листьев на 1/3 часть. Производите высадку рассады вечером или в пасмурную погоду.

Почва для лука-порея

Участок для лука-порея должен быть солнечный, как можно дальше от кустарников и деревьев. Почву для посадки лука-порея готовят с осени, внося по ведру перегноя, 1 чайную ложку мочевины и 2 столовых ложки нитрофоски на м 2 участка. После чего участок перекапывают. На слишком кислых грунтах проводите известкование.

С наступлением весны вносят по 3 кг перегноя или компоста на м 2 участка, перекапывать не нужно. Удобрения попадут в почву при высадке рассады и поливах лука-порея.

В процессе выращивания рассады её закаляют на 6-7 неделе, вынося на некоторое время на открытый воздух. На участке для посадки рассады проделать бороздки 10-15 см глубиной и 20-30 см друг от друга. Сеянцы высаживают в бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все зависит от сорта.

Сеянцы лука-порея слегка присыпают землёй и обильно поливают, чтобы не осталось воздуха вокруг корневой системы.

Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.

Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.

Проводите регулярные поливы, прополки и рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Рыхление грунта проводите один раз в две недели. Чтобы вырастить отбеленный стебель, а это главная ценность лука-порея, необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период, проводить окучивание растений.

Первое окучивание проводят в середине лета, после чего мульчируют сухой травой, соломой, сухим навозом.

После высадки рассады в открытый грунт, растения не поливают три дня. Влага главная составляющая роста лука-порея, поэтому дальше полив осуществляется один раз в 5 дней, по 10 литров теплой воды на м 2 .

Перед каждым окучиванием необходимо посыпать древесную золу под стебли лука, из расчета стакан золы на м 2 участка.

За весь период понадобится 3 подкормки лука-порея.

Первая проводится через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды развести 15 грамм калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Этого достаточно, чтобы полить участок в 4 м 2 .

Из органических удобрений хорошо подходят раствор птичьего помета разведенный 1х20 с водой или раствор коровяка разведенный 1х10.

Видео - Выращивание лука-порея

Из болезней самой опасной является мозаика – тля переносчик этого вирусного заболевания. На листьях лука-порея появляются продольные пятна жёлтого цвета.

Также из болезней лук-порей болеет такими грибковыми заболеваниями : ржавчиной и мучнистой росой.

При заболевании мучнистой росой появляются овальные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах, на листьях лука-порея.

Растения пораженные этим заболеваниями становятся не съедобными.

Ржавчина проявляет себя наличием спор ярко-желтого цвета, на листьях лука-порея. Пораженные листья засыхают.

Как бороться с болезнями?

Необходимо обработать растения и почву на участке раствором хлорокись меди или Фитоспорина.

Вирусные заболевания не излечимы, поэтому с мозаикой помогут справиться агротехнические приёмы:

Борьба с сорняками и вредителями;
Соблюдайте севооборот;
Семена для посева обеззаразить, обязательно;
Удаление заражённых растений;
Выращивание сортов лука-порея устойчивых к вирусам.

В мае уже можно заметить вредителя, муха откладывает яйца на листьях и почву. Спустя пару дней появляются личинки питающиеся серединкой лука-порея, растения вянут и гниют.

Борьба с луковой мухой

Чтобы защитить урожай от луковой мухи, участок опыляют древесной золой или смесью золы с табачной пыли. На 1 м 2 участка понадобится 1 стакан золы или смеси табака с золой.

Отпугнёт муху обработка молотым перцем , чайная ложка на м 2 участка после обработки проведите неглубокое рыхление почвы.

Для борьбы с луковой мухой помогает раствор с аммиаком с пропорцией 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров, поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.

Чтобы наверняка избавиться от луковой мухи, сажайте в междурядья сельдерей .

Видео - ЛУКОВАЯ МУХА простой способ борьбы

Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.

Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1+1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.

При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.

Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.

Видео - Лук порей. Уборка и хранение

Вы узнали все о выращивания лука-порея на огороде. Лук-порей содержит мало калорий, его можно отнести к диетическим продуктам. Из него готовят вкусные супы, борщи, рассольник. Очень полезный овощ.

Больших вам урожаев лука-порея!

Похожие публикации