Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Аэро фритюрницы без масла. Фритюрницы во всем их многообразии. Подробнее о принципе работы

Вы любите картофель фри? Я – да. За неповторимый аромат и хрустящую корочку. Рейтинг лучших аэрофритюрниц для дома поможет выбрать незаменимую помощницу для кухни и готовить не только вкуснейшую жареную картошку без масла, но много других полезных блюд.

Аэрофритюрницы появились на рынке товаров не так давно, однако пользуются спросом и популярностью из-за умения приготовить всевозможные здоровые продукты питания. Основное достоинство – минимальное потребление жира при термообработке. Как результат лакомая еда не изобилует лишними калориями.

Бытовая техника постоянно модернизируется. Прогрессивным агрегатам кроме главных опций под силу разморозка продуктов и изготовка полуфабрикатов.

Аэрогриль – бытовой электрический прибор, который применяется для готовки еды, благодаря циркуляции горячего воздушного потока. Это стеклянная чаша на подставке с закрываемой крышкой, внутри которой располагаются вентилятор и ТЭН. Извне находится панель управления.

Аэрофритюрница подобна по возможностям аэрогрилю: в наличии также ТЭН и вентилятор. Конвекция способствует одинаковому обогреву готовящейся пищи. Внутри отличается, имеет сходство с фритюрницей: сетка и поддон из тефлона вместо тефлоновой сковороды и решетки.

В устройствах может быть приготовлен почти одинаковый перечень блюд, которые жарят, создают на пару, запекают. У аэрогриля дополнительные опции: стерилизует банки, готовит каши. Оба бытовых агрегата прекрасно справляются с приготовлением диетической еды, при жарке требуется очень мало масла. Безопасны для здоровья.

Главные отличительные свойства аэрофритюрницы:

  • меньшее потребление электроэнергии по сравнению с аэрогрилем;
  • сокращение времени приготовления пищи почти в полтора раза.

Как выбрать аэрофритюрницу

Аэрофритюрница относится к многофункциональным бытовым приборам, главное преимущество которых – невысокие затраты времени на готовку и сбережение питательных качеств кулинарных изделий. На какие критерии выбора обратить внимание?

Функционал

В корпусе устройства находится вентилятор и нагревательный элемент, рекомендуемая мощность которого равняется от 800 до 2000 Вт. Для кухни дома годится аппарат мощностью до 1400 Вт.
Съемная чаша предназначена для продуктов. Нагревается ТЭН, повышается в рабочей зоне температура. В камере постоянная циркуляция воздуха, чтобы улучшить воздействие тепла.

Конвекция горячего воздуха влияет на:

  • поджарку;
  • готовку на гриле;
  • выпекание;
  • панированные блюда;
  • картофель фри.

Объем чаши сказывается на расходе масла и картофеля, а также выходе готового продукта. Для среднестатистической семьи подойдет образец с объемом 1.5 – 2 л.

Вместимость указывает на массу картофеля, который помещается в чашу: минимум – 250 г, максимум – 1.5 кг. Фритюрница объемом 1.5 – 2 л вмещает 1 – 1.2 кг продукта.

Нержавеющая сталь и пластик – материалы для производства корпуса, который оснащается теплоизоляцией для предотвращения нагревания девайса. Пластиковые образцы характеризуются легкостью. Продукция из нержавеющей стали отличается стильностью и прочностью.

Термостат отвечает за стабильную температуру в ТЭНе. Замыкание – причина возгорания при отсутствии термостата.

Управление

Механическое, электронное. Электронные образцы оснащаются экраном, где отражаются сведения о режимах и процессах. Выделяются удобством в использовании, однако цены выше.

Таймер

Как правило, устанавливается на 30 либо 60 минут. Подает сигнал после истечения установленного времени.

Добавочная опция – прозрачное смотровое окно, позволяющее наблюдать за ходом готовки. Особые модели снабжаются воздушными фильтрами, которые служат для сорбации запахов при кулинарной обработке в доме.

Температурный режим

В наличии у бытовой техники способность регулировать режим тепловой обработки. Придают значение минимальным и максимальным температурным порогам:

  • минимальное значение колеблется от 60° до 120°. Для сушки овощей и фруктов, вяления подходят образцы с минимальной температурой 60°;
  • максимально высокая температура варьируется в пределах 200 — 240°. Необходима для выпечки мучных изделий.

Комплектация

В наборе идут съемные чаши, объем которых составляет 3 л. Выпускаются экземпляры большей вместительности, однако для них характерны крупные габариты и усиленное потребление энергии. Чтобы чаша не пригорала, в наличии аэрофритюрницы антипригарный слой. В комплект включаются:

  • противень для выпечки изделий из муки;
  • решетка для гриля;
  • корзина для готовки картофеля фри;
  • металлические шпажки для овощей и рыбы, мяса.

Как работает

Основные принципы и порядок действий:

  • подключают к сети электроприбор;
  • помещается сетка с продуктами, начинается процесс тепловой обработки;
  • для продуктов типична хрустящая корка, сохраняются полезные и питательные свойства;
  • после обжаривания корзину с продуктами извлекают из поддона;
  • выключают кухонный электроприбор.

Техника упрощает кулинарный процесс, позволяет готовить аппетитное и полезнейшее кушанье.

Какой фирмы лучше приобрести

Аэрофритюрницы разнообразные. Отличительные свойства — габариты и форма. Бывают традиционные либо настольные модели, встречаются встраиваемые в мебель образцы.

Выпускаются компаниями-производителями, которые специализируются на бытовой аппаратуре: Tefal и Philips, Magnit и Saturn, Endever и Hilton, Royalty line и Adler, Prinsess и Irit. Из ассортимента товаров подбирают модель по цене, цвету, вместимости и мощности. На ценовую политику воздействует как качество фактуры, так и известность торговой марки. Безусловно, что популярные модели Tefal дорогие, а Saturn — бюджетные. Какую технику лучше купить? При выборе продукции акцентируйте внимание на функционале модели.

Цена бюджетных образцов – неоспоримое достоинство. Но всегда ли оправдывается выбор с целью экономии? Минусы дешевых агрегатов:

  1. сложно разобрать, чтобы почистить. Масло попадает внутрь элементов, что затрудняет уход за аппаратом;
  2. однослойные фильтры низкого качества, плохо справляются со своими функциями. В итоге на кухне дым и неприятный запах;
  3. неравномерное поджаривание картофеля фри из-за отсутствия функции «холодное дно».

Рейтинг качественных аэрофритюрниц 2019

За основу взяты симпатии клиентов, личный опыт использования бытовой техники, популярность моделей. Описываются основные показатели, положительные и отрицательные стороны аэрофритюрницы, указывается, сколько стоит девайс. Данная информация поможет выбрать товар осознанно.

10. Kitfort KT – 1621

Характеристики:

Мощность 1800 Вт;
Объем 3 л;
Крышка на кронштейне;
Управление механическое;
Таймер;
Регулировка температуры.

Достоинства:

  • используется в качестве духовки и гриля, сковороды и пиццамейкера;
  • отличный внешний вид;
  • простота в управлении;
  • многофункциональная.

Недостатки:

  • ингредиенты не выкладываются в два слоя.

Средняя цена – 6 890 руб.

9. Magnit RAF-1001

Характеристики:

Мощность 1300 Вт;
Вместимость 800 г;
Корпус пластик;
Управление механическое;
Таймер;
Фильтр;
Температура приготовления от 80° до 190°.

Достоинства:

Недостатки:

  • отсутствие системы для слива масла;
  • нет съемной чаши;
  • нет обзорного окошка.

Средняя цена – 4 320 руб.

8. GFgril GFA — 3500

Характеристики:

Мощность 1500 Вт;
Объем 3.2 л;
Корпус пластик;
Управление электронное;
Таймер;
Регулятор нагрева;
Фильтр;
Съемная чаша.

Достоинства:

  • компактность;
  • не шумная;
  • легко моется.

Недостатки:

  • стойкий производственный запах.

Средняя цена – 7 698 руб.

7. Philips HD 9240

Характеристики:

Мощность 2100 Вт;
Вместимость 1.2 кг;
Корпус пластик, нержавеющая сталь;
Управление электронное;
Комплектация емкость для готовки изделий, мерная ложка.

Достоинства:

  • быстрота приготовления;
  • легко снимаются и моются емкости;
  • компактность модели;
  • заменяет духовку;
  • возможность одновременной готовки различных блюд при установке разделителя в чаше.

Недостатки:

  • маленький объем сетки для заполнения продуктов;
  • медленное изготовление еды.

Средняя цена – 19 000 руб.

6. Kromax AF-120

Характеристики:

Мощность 1500 Вт;
Вместимость 1 кг;
Объем 2.35 л;
Корпус пластик;
Управление электронное;
Таймер;
Фильтр;
Комплектация Съемная чаша.

Достоинства:

  • компактная;
  • решетка подходит для мойки в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • неудачные рецепты на крышке;
  • эксперименты с температурой поджаривания.

Средняя цена – 10390 руб.

Характеристики:

Мощность 1450 Вт;
Вместимость 1.5 кг;
Объем 8 л;
Корпус пластик;
Управление электронное;
Таймер;
Обзорное окно;
В комплекте лопатка для перемешивания, щипцы, решетки.

Достоинства:

:
  • многофункциональность;
  • на кронштейне прозрачная крышка.

Недостатки:

  • отсутствие фильтра;
  • не приспособлена для слива масла.

Средняя цена – 6190 руб.

4. TefalActiFry 2 in 1

Характеристики:

Мощность 1500 Вт;
Вместимость 1.5 кг;
Корпус пластик;
Управление электронное;
Таймер;
Прозрачная крышка;
2 сковороды 1500-2000 г и 500 г.

Достоинства:

  • одновременное приготовление двух блюд;
  • автоматизация процесса поджаривания;
  • готовит кушанья из мяса и десерты.

Недостатки:

  • нагревание корпуса вверху.

Средняя цена –14 990 руб.

3. Hilton FR 3701

Характеристики:

Мощность 1200 Вт;
Вместимость 1000 г;
Объем 3 л;
Корпус пластик;
Управление электронное;
Дисплей;
Обзорное окно;
Съемный контейнер с антипригарным износоустойчивым слоем.

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • простота в эксплуатации;
  • датчик открытия крышки;
  • съемная ручка для предохранения от перегрева.

Недостатки:

  • не выявлены.

Средняя цена: 2023 руб.

2. Philips HD 9235

Характеристики:

Мощность 1425 Вт;
Вместимость 800 г;
Объем 3 л;
Корпус пластик;
Управление электронное;
Таймер;
Фильтр;
В комплекте шампуры, нижняя решетка.

Достоинства:

  • проста в применении;
  • подходит для готовки разнообразных блюд.

Недостатки:

  • неудобная в уходе;
  • небольшая вместимость чаши;
  • нагревание при работе.

Средняя цена – 29990 руб.

1. Tefal FZ 707267 ActiFry

Современная экономичная аэрофритюрница может приготовить картошку фри почти без масла. Новейшие технологии позволяют готовить питательные блюда за короткий период времени. Помогает в этом специальная лопатка, перемешивающая ингредиенты и распределяющая равномерно масло. Благодаря конструкции крышки обеспечивается отведение излишнего пара.

Характеристики:

Мощность 1400 Вт;
Вместимость 1 кг;
Объем 0, 02 л;
Корпус нержавеющая сталь, пластик;
Управление электронное;
Таймер;
Покрытие антипригарное керамическое;
В комплекте мерная ложка.

Достоинства:

  • отсутствие водного конденсата;
  • нет нужды в заблаговременном прогревании;
  • мультифункциональный аппарат;
  • быстрая жарка овощей и мяса;
  • легко очищать.

Недостатки:

  • неудобно мыть;
  • низкокачественный пластик;
  • отсутствие запасных частей в свободной продаже;
  • ухудшение вкусовых качеств после нескольких часов хранения.

Средняя цена – 21 999 руб.
Аэрофритюрница Tefal FZ 707267 ActiFry в действии:

Какая аэрофритюрница понравилась вам?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Tefal FZ 707267 ActiFry 8%, 9 голосов

11.09.2017

Что можно приготовить в аэрофритюрнице

Ответ получится длинным. То, что привычно готовили в духовке или обычной фритюрнице. Однако еда из аэрофритюрницы будет более вкусной и полезной из-за меньшего содержания жира. Список блюд, которые легко готовить в аэро фритюре, впечатляет:

  • картошка по-деревенски;
  • картофель фри;
  • тефтели из картофеля;
  • шарики из сыра;
  • запеченная картошка;
  • фрикадельки;
  • грибы;
  • рыбные и мясные тефтели;
  • жареный тунец;
  • запеченные креветки;
  • сосиски в тесте;
  • наггетсы;
  • запеченные куриные крылья.

Это — далеко не полный перечень возможностей аэрофритюрницы.

Рецепты

Острый картофель фри по-деревенски

Компоненты:

  • картошка – 800 г;
  • перец чили – 2 шт;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • приправа карри – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Нагрев аэрофритюрницы до 180°.
  • Очистить картошку. Разрезать на ломтики толщиной 1.5 см.
  • Промыть, высушить, убрать лишнюю влагу, промокнув салфеткой.
  • Растереть в ступке чили, смешать с маслом, перцем, приправой карри. Посыпать смесью кусочки картошки.
  • Поместить в корзину и вставить в аэрофритюрницу. На таймере зафиксировать время готовки 20 минут. Запекать до золотистой корочки.
  • Перед подачей посыпать блюдо солью.

Запеченная картошка

Ингредиенты:

  • молодой картофель с тонкой кожурой — 700 грамм;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • специи: перец чёрный молотый, паприка, розмарин, сушеный чеснок;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  • Картошку старательно вымыть, используя щетку.
  • Нарезать кусочками.
  • Смешать масло с солью и приправами.
  • Заправить картофель.
  • Посыпать сухарями.
  • Запекать 15 минут.

Вариант английского блюда fish and chips

Составляющие:

  • мука – 0.5 ст.;
  • вода – 0.5 ст.;
  • филе трески – 1 кг;
  • картофель – 0.6 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Нагреваем прибор до 200°.
  • Картошку с растительным маслом перемешиваем в посуде.
  • Помещаем в сетку и ставим в аэрофритюрницу.
  • Устанавливаем таймер на 16 минут. После выкладываем картошку на подогретое блюдо.
  • Смешиваем муку с водой.
  • Немного солим и перчим нарезанную на кусочки длиной в 10 см и толщиной 5 см рыбу.
  • Обмакиваем рыбу в муке и умещаем в корзину аппарата.
  • Засекаем таймером время – 6 минут.
  • Приготовленную рыбу выкладываем к картошке.
  • Подаем с дольками лимона либо винным уксусом.

Заключение.

Еще до отпуска компании Philips презентовала мне свою аэрофритюрницу на тест драйв. Конечно же, не для моего личного удовольствия, а в корыстных целях. Можете считать меня продажной, но я согласилась, тем более что Марианна Орлинкова из Гастронома уже не раз пела ей дифирамбы. Скажу сразу, если бы Philips мне ее не подарил, я бы ее в жизни не купила. К таким вещам я отношусь крайне скептически. Представитель компании был предупрежден, что в свой блог я напишу, а вот в Пракукинг, только если мне эта штука ну очень сильно понравится. Я волновалась. Что делать если это окажется редкостным гэ неинтересным, я не знала.

Все обошлось. Аэрофритюрница заняла уверенное место на моей кухне. Я открыла для себя возможность готовить многие калорийные блюда без масла. Крылышки баффало, различные тефтели и т.д. и т.п. Все получается прекрасно.
Если в кратце о том, что такое аэрофритюрница, о вот вам инфо с сайта:

Запатентованная технология воздушной фритюрницы Rapid Air позволяет готовить вкуснейший хрустящий картофель фри, содержащий на 80 % меньше жира, чем при приготовлении в обычной фритюрнице! Уникальная комбинация быстро циркулирующего горячего воздуха и встроенного нагревательного элемента позволяет поджарить аппетитные закуски, курицу, мясо и многое другое быстро и просто. При нагревании воздухом образуется меньше пара и неприятных запахов, чем при обычной жарке, а посуду легче мыть и использовать!

Филипс особенно настаивает на том, что в аэрофритюрнице прекрасно получается картошка фри. Только представьте себе, есть френч фрайз без зудящего чувства вины и явственного ощущения растущей на глазах пятой точки.

Можно ли в аэрофритюрнице приготовить настоящую картошку фри?

Первый вопрос, которым я задалась, а что такое настоящая фри?

Не побоюсь этих слов, за эталон я взяла фри из Макдональдса. Нет, Макдональдс не подарил мне за этот пост ведро картошки. А если бы подарил, я бы отказалась, так как я на диете. Но согласитесь, их фри весьма хороша!
Вслед я задалась вопросом, а как же Макдольдс делает картошку фри?

Переводить все не буду за неимением времени и ленью (уж очень большой текст).

Но расскажу, что автор задался целью раскрыть секрет Макдональдса.
Для начала он определил 4 характеристики идеальной картошки фри.
1. Корочка должна быть очень хрустящей, но не жесткой.
2. Внутри картошка не должна быть пустой, должна быть мягкой и воздушной и иметь ярко выраженный картофельный вкус.
3. Картошка должна быть ровного золотистого цвета.
4. Картошка должна оставаться вкусной и хрустящей хотя бы столько времени, сколько требуется на ее поедание.
Определив критерии, он пошел в Макдональдс купить порцию сырой замороженной фри. Разговоры о беременной, а потому немного страной жене ему не помогли.

Тогда он попросил о помощи в своем фейсбуке.

Его более изобретательный читатель, придумал какую-то невероятную историю, суть которой я не до конца поняла, но там явно фигурировал Гарольд Макги. И у него получилось!

Изучив картошку, наш герой заметил, что ее поверхность гладкая, но при этом на ней заметны маленький пузырики, что говорит о том, что ее уже однажды жарили. Размер картошки оказался ровно 1\4 инча, что есть 2.5 см: 4=63 мм.

Быть может дело в масле решил исследователь? Оказалось, что нет. Порция картошки, жаренная им в обычном арахисовом масле, опровергла эту гипотезу. У него получилась та самая картошка.

Весь ее смысл сводился к тому, что Макдональдс использует традиционный двойной метод, но не традиционно. Обычно картошка жарится в масле при достаточно низкой температуре (примерно 140-160 градусов), а затем при более высокой температуре (190-200 градусов). Такая последовательность помогает достигнуть хрустящей корочки. Дело в том, что часть воды в картофеле запрятана в нем глубже, чем другая. Требуется больше энергии, чтобы ее вытолкнуть. При первом обжаривании часть воды выпаривается из картошки, позволяя маслу занять ее место и вступить в прямой контакт с клетками картофеля. При этом вода, которая спрятана глубже остается. Скоро отдельные молекулы крахмала высвобождаются из более крупных гранул благодаря воздействию горячего масла. Эти молекулы вступают в контакт с молекулами воды, увлажняются и формируют гель, усиливая структуру клеток вокруг него. Чем дальше масло проникает в картошку, тем толще становится слой клеток, усиленных крахмалом и тем плотнее становится внешняя часть картошки.

Макдональдс же сначала проваривает картошку в кипятке короткое время, опускает в горячее масло на 50 секунд, замораживает, а затем снова опускает в очень горячее масло на 3-4 минуты.
Для чего это все делается?

Варка в горячей воде позволяет достигнуть светло золотистого цвета вместо темно коричневого, а также помогает картошке сохранить свою твердость и целостность при последующей жарке в горячем масле. Опуская уже почти готовый картофель в масло, вам нужно меньше времени на образование корочки, а значит, у картофеля меньше шансов сгореть.

Влага в картошке превращается в лед, а точнее острые неровные кристаллы льда. Эти кристаллы разрушают клеточную структуру картошки, в результате чего влага легче выходит из картошки и превращается в пар. Зачем это нужно? Чтобы быстрее образовалась красивая корочка. То есть это позволяет улучшить результат, достигаемый двойным методом. При этом, как заметила Катя в этом посте , за счёт того, что картошка сильно охлаждена, наружный слой не пережаривается, внутренний прогревается на правильную температуру, картошка получается хрустящей и хранит эту хрустящесть долго.
За всем этим стоит более сложный химический процесс, чем я здесь описала. Но у меня нет сил все это переводить. Любопытные и знающие язык прочтут сами. Ленивым и незнающим есть к чему стремиться.

Вот вам рецепт:

1 кг картофеля (примерно 4 крупных картофелины)
2 ст.л. уксуса
2 литра растительного масла
соль
1. Очистите картофель от кожуры. Срежьте округлые части со всех сторон так, чтобы у вас получился прямоугольный брусок. Нарежьте его полосками толщиной по 0.6 см, затем нарежьте каждую полоску на палочки толщиной 0.6 см.
2. Положите картофель в миску с холодной водой на 30 минут.
3. Положите картофель в кастрюлю, добавьте уксус, 1 ст.л. соли и 2 литра воды.
4. Доведите воду до кипения на высоком огне. Кипятите 10 минут. Картофель должен стать мягким, но не должен распадаться на части.
5. Слейте всю воду, разложите картофель на бумажных полотенцах и оставьте на 5-10 минут просушиться.
6. В это время нагрейте масло в чугунной утятнице или во фритюрнице до 200 гр.
7. При помощи шумовки опустите в масло 1\3 картофеля. Температура упадет до 180 . Готовьте 1 минуту, периодически аккуратно помешивая шумовкой. Переложите на бумажные полотенца.
8. Повторите с остальным картофелем в 2 захода, каждый раз снова нагревая масло до 200 гр.
9. Дайте картофелю остыть до комнатной температуры, примерно 30 мин.
10. Для наилучшего результата заморозьте картофель на сутки или до двух месяцев.
11. Если вы замораживаете картофель, используйте новое масло. Нагрейте масло до 200 гр. на высоком огне.
12. Опустите 1\2 порции картофеля и жарьте 3-4 минуты до золотистого цвета и хрустящей корочки. Регулируйте температуру так, чтобы градусник показывал 180 гр.
13. Переложите картофель на бумажные полотенца и немедленно посолите.
14. Чтобы сохранить первую порцию картофеля теплой, храните ее на противне в разогретой до 100 гр. духовке.

При чем здесь аэрофритюрница, спросите вы?

А при том, что я провела с ее помощью два эксперимента.

Один раз я приготовила картофель традиционным двойным способом, разделив его на две порции.
Одна порция жарилась в масле, другая в аэрофритюрнице.

Нарезанный картофель был замочен в воде на полчаса, просушен.

Часть картофеля (для аэрофритюрнице) была смешана с чайной ложкой масла. Как утверждает производитель, на 1 кг картофеля нужна 1 столовая ложка масла.

Я разогрела масло и фритюрницу до 140 градусов.

Пожарила одну порцию картофеля в течение 3 минут в масле.

Другую в аэрофритюрнице, увеличив время до 10 минут. Производитель рекомендует 15-20 минут для картофеля фри. Я предполагаю, что горячий воздух не проводит тепло так быстро, как масло.

Переложила на бумажное полотенце.

Нагрела масло и фритюрницу до 190 градусов, обжарила картофель в масле 1 минуту, в аэрофритюрнице 5 минут.





Выводы: картошка, жаренная в масле, получилась гораздо более похожая на картошку фри, и если уж совсем честно, она была вкуснее.
Картошка, приготовленная таким образом в аэрофритюрнице, была тоже вкусная, но будучи хрустящей на кончиках, осталась абсолютно мягкой в середине.

Только опять же в аэрофриюрнице я держала картофель немного дольше, но с учетом того, что он уже был проварен.



Картофель заморозила в двух пакетиках, подписав их.


Пожарила снова через три дня.

Результаты для меня оказались неожиданными.

Картошка фри, жареная в масле была похожа на макдональдсовскую, но не совсем такая же. И очень жирная. Именно по ощущениям во рту. Серединка была почти пустая.
А вот картошка из аэрофритюрницы оказалось очень вкусной. Равномерно хрустящей, нежирной, с мягкой серединкой.
Но вкусная она по-другому. От макдональдса отличается, но учитывая калорийность, я право же предпочту картошку из аэрофритюрнице, и ребенку своему постараюсь теперь готовить фри только сама.

Про сорт картофеля. Безусловно, он важен. В наших реалиях я смогла только купить в Азбуке Вкуса французскую картошку, предназначенную для жарки.

Кроме того, правильнее было бы жарить вторую порцию картошку во фритюрнице, которая будет держать точную температуру масла. У меня же были танцы с бубнами с градусником.

О чем говорит мой эксперимент? Да ни о чем. Для того, чтобы придти к однозначным выводам, нужно приготовить сотни порций разных сортов картофеля разными способами, варьируя время жарки, варки и т.д.

По предложенному второму способу картошка, правда, по вкусу очень близка к картошке из Макдональдса.
В аэрофритюрнице вам такую картошку не приготовить, как не старайтесь.
Но вкусную жареную картошку вы в ней получите. А что особенно важно, калорий и жира в ней будет куда меньше.

Очень жду ваши комментарии, идеи, предположения. Особенно по поводу того, почему серединка жареной в масле картошки получилась пустой. Передержала?

Фритюрница — как много слилось в этом звуке для любителей вкусно покушать! Различные продукты, приготовленные во фритюре, — любимое лакомство многих. Фритюр — животный или растительный жир, либо смесь различных жиров, разогретая до высокой температуры. Обжаривание продуктов во фритюре — один из распространённых способов приготовления пищи. Мы в России, в основном, знакомы с блюдами, приготовленными во фритюре, по многочисленным «фаст-фудам» (именно в подобных заведениях общепита этот способ приготовления наиболее популярен). Во многих других странах (к примеру, Юго-Восточной Азии, дальнего Востока) часто можно видеть приготовление еды во фритюре прямо на улицах.

Разумеется, читатели «Кулинарного Эдема» в курсе, что продукты во фритюре можно приготовить и дома. Можно просто налить в глубокую кастрюлю или казан побольше масла... А можно воспользоваться специальным прибором — фритюрницей. В ней готовить куда безопасней и удобней. Именно о фритюрницах ныне и пойдет речь. Мы подобрали для вас наиболее интересные модели.

Начать мы решили с необычных моделей. Фритюрница Tefal ActiFry (модель FZ7000) — как раз из таких. Какое главное обвинение, предъявляемое фритюрнице ревнителями здорового образа жизни? Правильно — обвинение в том, что пища, приготовленная во фритюре нездоровая. Жирная, да еще в масле, если его вовремя не поменять, могут образовываться различные канцерогенные вещества и прочая гадость. В общем, фритюрницу многие считают прибором очень вредным, не то что пароварку. Производители бытовой техники, конечно, знают об этом «мнении», пытаются максимально дезавуировать все возможные минусы использования фритюрницы. И вот что у некоторых из них получается.

Главная «фишка» фритюрницы Tefal ActiFry — автоматизированный процесс перемешивания готовящихся во фритюре продуктов. Именно перемешивание (которое во фритюрницах обычной конструкции, как правило, недоступно) позволяет готовить продукты в минимальном количестве масла. К примеру, килограмм картофеля фри можно приготовить с помощью Tefal ActiFry всего с одной столовой ложкой масла (мерная ложка входит в комплект поставки). Жирность готового блюда при этом — не более 3%!

В комплект поставки входит специальная кулинарная книга, подготовленная специалистами Tefal совместно с опытными кулинарами и диетологами. Готовить в Tefal ActiFry можно, конечно, не только картофель, но и многие другие продукты: курицу, мясо, морепродукты, овощи и т.д. Все они будут в итоге с хрустящей корочкой и при этом с минимальным содержанием жира. Качеству приготовления блюд служит также реализованный в Tefal ActiFry система принудительной циркуляции горячего воздуха — конвекция. Продуктовая чаща (вместимостью до 1 кг) — с антипригарным покрытием и с ручкой для удобства использования. Отметим, что фритюрницу Tefal ActiFry можно использовать без предварительного прогрева. Конструкция предусматривает таймер, который звуковым сигналом оповестит пользователя об истечении времени приготовления. Но сама фритюрница при этом не отключится — пользователю нужно быть внимательным.

Конечно, к классическим фритюрницам Tefal ActiFry не отнесешь. Все же здесь другой принцип приготовления еды — она готовится вовсе не в кипящем масле. Но мы предупреждали, что начнем обзор с необычных моделей («обычные», кстати, у Tefal тоже есть). Этот прибор, кстати, еще называют «сковородой холостяка» или «сковородой для ленивых» — рядом с ней не нужно стоять и помешивать, она все сделает сама. Стоимость Tefal ActiFry ныне — около 6 тыс. рублей*.

Ингредиенты:
1 кг картофеля;
1 мерная ложка ActiFry растительного масла;
1 мерная ложка ActiFry оливкового масла;
1 мерная ложка ActiFry сушенного укропа.

Приготовление:
Картофель почистите и нарежьте ломтиками 1 см толщиной. Промойте картофель водой, просушите салфеткой. Смешайте оба масла и укроп в миске. Положите картофель во фритюрницу Tefal ActiFry, равномерно полейте масляно-укропной смесью, соль по вкусу. Готовьте 40-45 минут.

Еще один «необычный экземпляр» в нашей коллекции фритюрницц — аэрофроитюрница Philips HD 9220 (модель из семейства кухонной техники Philips Viva Collection, куда входят еще цитрус-пресс, стационарный блендер, центрифужная соковыжималка, тостер, капельная кофеварка, хлебопечь и чайник). «Кулинарный Эдем» уже рассказывал об этом приборе в одном из предновогодних материалов 2010 года. Но все же не можем мы обойти вниманием эту модель и в материале посвященном только фритюрницам.

По большому счету, Philips HD 9220 — это немного видоизмененный аэрогриль. Во всяком случае, принципы действия приборов весьма схожи. Производитель не стал выпускать обычный аэрогриль, а выпустил аэрофритюрницу — отличный маркетинговый ход. Повышенное внимание прибору обеспечено, тем более, что в нем можно готовить тот же картофель фри вообще без масла. В аэрофритюрнице реализована фирменная технология Rapid Air — горячий воздух от нагревательного элемента равномерно распределяется по всему пространству рабочей камеры аэрофритюрницы, циркулирует внутри прибора. По сути — та же конвекция. Благодаря Rapid Air все в Philips HD 9220 и готовится. Впрочем, производитель не запрещает добавить немного масла в картофель или другие продукты, однако следует помнить, что, к примеру, замороженный картофель обычно уже слегка обжарен с маслом. В Philips уверяют что, в целом, приготовленный в аэрофритюрнице картофель фри содержит на 80 % меньше жира, чем приготовленный обычным способом (в обычной фритюрнице Philips).

В 2010 году в Бельгии и во Франции независимой экспертной компанией были проведены закрытые дегустации, на которых картофель фри готовился в аэрофритюрнице Philips HD 9220 и в обычной фритюрнице другого известного производителя. По результатам этих тестов, 2/3 участников дегустаций предпочли именно картофель фри из аэрофритюрницы — как более вкусную и здоровую еду.

Для удобства эксплуатации рабочая камера аэрофритюрницы (с антипригарным покрытием, вместимостью до 800 г) может быть разделена на две части разделителем — пригодится, если одновременно решите приготовить сразу пару блюд. Есть возможность установки необходимой для приготовления температуры (до 200°С). Есть таймер с функцией автоотключения всего прибора по истечении заданного пользователем времени приготовления (сопровождается звуковым сигналом). Конструкция модели предусматривает также фильтр против запахов. Есть специальный отсек для хранения электрошнура. Стоит Philips HD 9220 также около 6 тыс. рублей.

Рецепт от Philips. Запеченный картофель с паприкой и греческим йогуртом

Ингредиенты:
800 г картофеля с низким содержанием крахмала;
2 ст. ложки оливкового масла;
1 ст. ложка острой паприки;
150 мл греческого йогурта;
Свежемолотый черный перец.

Приготовление:
Нагрейте аэрофритюрницу Philips HD 9220 до 180°С. Картофель почистите, нарежьте кубиками по 3 см. Промойте под струей воды, дайте стечь, промокните салфеткой. В чаше среднего размера смешайте 1 ст. ложку оливкового масла, паприку, перец по вкусу. Полейте этой смесью картофельные кубики. Готовьте в аэрофритюрнице картофельные кубики 20 минут. Несколько раз помешайте — они должны стать золотистыми. Смешайте йогурт с оставшимся оливковым маслом, добавьте паприку, соль, перец по вкусу. Подавайте йогурт с томатами в качестве соуса-дип. Картофельные кубики выложите на блюдо, подавайте приправив солью. Замечательный гарнир к кебабу, ребрышкам.

De"Longhi RotoFry F 18233

Фритюрница F 18233 от De"Longhi — гораздо ближе к традиционным фритюрницам, чем две модели, открывшие обзор. Но и у нее есть особенность, присущая именно продукции этого производителя — вращающаяся рабочая корзина. Это патентованное De"Longhi техническое решение. Оно тоже призвано сократить количество используемого масла. Корзина съемная, установлена внутри прибора в наклонном отсеке. Поскольку отсек наклонный, масло скапливается в самой нижней его точке. Однако в процессе работы корзина вращается, и картофель все равно в масло погружается. В итоге масла для приготовления различных блюд нужно на 50% меньше. То есть, к примеру, при полной загрузке (1,2 кг картофеля) масла понадобится не более 1,1 л, тогда как в обычной фритюрнице — не менее 2 л. При этом картофель благодаря постоянному вращению в корзине поджаривается равномерно.

Из других достоинств фритюрницы De"Longhi RotoFry F 18233 отметим специально разработанный удобный контейнер для сбора и хранения масла, он с фильтром. В комплект поставки входит также съемная чаша с антипригарным покрытием. Есть таймер — он звуком оповестит об окончании времени приготовления. Правда фритюрница при этом не выключится. Зато сам таймер — съемный. Его можно держать при себе — чтобы точно слышать сигнал.

Максимальная потребляемая мощность De"Longhi RotoFry F 18233 — 1800 Вт. Температуру приготовления пользователь может контролировать (устанавливать нужную — от 150 до 190 градусов). Благодаря циркуляции воздуха между внутренней емкостью и корпусом стенки последнего не нагреваются, есть и ненагревающаяся рукоять. Жарочная корзина поднимается и опускается внутри корпуса. Для этого не нужно открывать крышку. Сама крышка, кстати, «вооружена» резиновым уплотнителем, в ней есть смотровое окошко — для визуального контроля за приготовлением. Во время приготовления она блокируется, но нажатием специальной кнопки блокировку можно снять. Собственно, снять можно и саму крышку — чтобы вымыть. Конструкция De"Longhi RotoFry F 18233 предусматривает 2 сменных фильтра против запаха и жира (частиц масла). Готовность прибора к работе (по окончании предварительного нагрева) обозначается загоранием светового индикатора. Стоит фритюрница с вращающейся корзиной De"Longhi RotoFry F 18233 около 4,5 тыс рублей.

Рецепт от De"Longhi. Хворост

Ингредиенты:
4 стакана муки;
4 яйца;
2 стакана сметаны;
4 столовых ложки сахара;
растительное масло для фритюрницы;
Соль.

Приготовление:
Тщательно перемешайте яйца, сметану, соль и муку. Затем тонко раскатайте тесто, нарежьте длинные полоски и согните их. Положите полоски во фритюрницу De"Longhi RotoFry и жарьте до золотистого цвета. Затем выложите на бумажное полотенце (чтобы позволить стечь маслу), после чего переложите на другое полотенце и посыпьте сахарной пудрой.

Фритюрница Rotel GastroFit прежде всего привлекла наше внимание своим внешним видом. Дизайн отличается от всех представленных в материале моделей, эта бытовая фритюрница имеет внешность, похожую на оную у профессиональных моделей. Корпус модели, чаша для масла, съемная крышка — выполнены из хромированной стали. В крышке есть смотровое окно. Масла во фритюрницу помещается до 4 л, благодаря металлической чаше оно дольше хранится.

Производитель утверждает, что главным желанием инженеров, создававших этот прибор, была простота и удобство эксплуатации. А также, конечно, надежность. Для этого фритюрница снабжена специальным термостатом, исключающим нагрев до слишком высоких температур (выше максимально возможной при приготовлении — 190°С). Есть лампа индикации нагревания. Максимальная мощность — 2000 Вт. Управление — электромеханическое. Благодаря прямоугольной форме фритюрницы для нее несколько легче найти место в кухне. Отметим однако, что это одна из самых дорогих бытовых фритюрниц на отечественном рынке — стоимостью 8,5 тыс. рублей.

А вот похожая по характеристикам и исполнению фритюрница от Severin - модель FR 2414 - стоит куда дешевле — 2,5 тыс. рублей. Она тоже может похвастаться прямоугольным корпусом из нержавеющей стали (матовой), из этого же металла выполнена чаша для масла (3 л), корзина для продуктов. Корпус — ненагревающийся. Пользователь может устанавливать необходимую температуру приготовления (есть защита от перегрева), а также «завести» таймер, который подаст звуковой сигнал по истечении времени приготовления (максимум — 30 минут). Предусмотрена световая индикация работы прибора. В крышке — смотровое окно. Мощность — 2100 Вт.

В скором будущем в разделе «Техника для кухни» читайте также обзор наиболее доступных по стоимости фритюрниц.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга
российских Интернет-магазинов. На февраль 2011 года.

Даниил Головин

Многие гурманы любят побаловать себя хрустящей картошкой фри. Это блюдо лучше готовить дома. Для тех, кто заботится о здоровье близких, есть возможность контролировать качество масла, не используя его многократно.

Наличие собственного электроприбора для приготовления продуктов во фритюре позволяет хозяйке разнообразить домашнее меню. Можно приготовить не только любимый картофель фри, но и блюда в кляре, и вкуснейшую жареную выпечку.

Фритюрница – бытовой электрический прибор для обжаривания продуктов путем полного погружения в кипящее растительное масло или жир.

Стандартный электроприбор состоит из следующих элементов:

  • корпус,
  • сетчатая емкость для продуктов,
  • нагревательный элемент.

Корпус всегда снабжается термоизоляцией, что предотвращает нагревание работающего аппарата. Такой эффект называется «холодные стенки». Поэтому во время жарки нельзя обжечься.

Корпус изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели отличает небольшой вес. Модели из нержавеющей стали смотрятся стильно и отличаются прочностью.

Сетчатая емкость используется для размещения продуктов во время обжаривания.

Нагревательный элемент, напоминающий ТЭН , позволяет нагревать фритюр до нужной температуры. Температура нагрева составляет 150-190 градусов.

Термостат обеспечивает постоянную температуру в нагревательном элементе. Без термостата электроприбор может загореться в случае замыкания.

Принцип работы фритюрницы следующий:

  • В емкость заливается масло или жир до нужной отметки.
  • Аппарат подключается к электросети.
  • Когда фритюр нагревается до необходимой температуры, в него помещается сетчатая емкость с продуктами, и начинается термическая обработка.
  • Продукты, резко помещенные в кипящее масло, приобретают хрустящую корочку, сохраняя внутри питательные вещества.
  • После обжарки емкость с продуктами приподнимается, чтобы полностью стекло масло, и вынимается из фритюра
  • Кухонный аппарат отключается от электросети.

Фритюрница – бытовой прибор, предназначенный для обжаривания во фритюре следующих продуктов:

  • овощи,
  • мясо,
  • рыба,
  • мучные изделия.

Вопреки распространенному мнению, во фритюре можно приготовить не только картофель фри, но и другие вкусные блюда: чебуреки, беляши, пончики, пирожки, а также продукты в кляре.

Как выбрать фритюрницу

При выборе кухонного аппарата для дома важно обратить внимание на основные функциональные характеристики прибора, которые позволят приготовить вкусные блюда.

Эффективность использования зависит от ряда факторов и параметров. При выборе нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • Вместимость. Эта характеристика зависит от объема масла и веса продукта. Для экономичного использования продуктов желательно потратить меньше масла и пожарить больше продуктов.

Стандартный объем емкости для масла составляет 2.2 литра, максимальный объем – 5 литров.

Профессиональные фритюрницы для кафе и ресторанов имеют объем от 12 литров до 55 литров.

В заведениях общественного питания используются аппараты, которые могут работать в течение долгого времени и обжаривать большое количество продуктов для многочисленных посетителей.

Некоторые электроприборы для приготовления блюд в маленьких порциях снабжены чашей в 0,5-0,7 литров.

Такие модели предназначаются для обжаривания небольших порций продуктов. Для маленькой семьи из 3-х человек оптимальной будет модель с объемом чаши в 1-1,5 литра.

Некоторые модели, особенно производственного назначения, оснащаются двумя чашами. Это очень удобно, т.к. можно приготовить два разных блюда одновременно.

Вместимость продукта измеряется в килограммах. Производители при определении веса ориентируются на свежий картофель, нарезанный соломкой. Рекомендуется одновременно жарить около 1 кг продуктов. Это оптимальный вес одной порции.

На корпусе указываются температура и продукты для жарки, поэтому нет необходимости постоянно обращаться к инструкции.

Производителями предлагаются даже модели, которые жарят практически без масла (необходима всего одна ложка). Это современные приборы, которые называются аэрофритюрницы.

Для удобства измерения фритюра техника снабжается специальной отметкой для масла.

  • Мощность. Аппарат снабжен нагревательным элементом. Рекомендуемая мощность составляет 800-2000 Вт. Чем больше показатель мощности, тем быстрее нагревается масло для жарки.
  • Управление. Модели выпускаются с электронным (используются кнопки) и механическим управлением (используются крутящиеся регуляторы). Электронное управление обеспечивает ступенчатый переход на режимы.

Лучше выбрать плавный регулятор, чтобы контролировать процесс жарки.

Развитие современных технологий позволило выпустить приборы с электронными дисплеями для правильного выбора температуры и времени жарки. На дисплее размещаются индикаторы замены масла, таймер и другие дополнительные опции.

Фильтры. При жарке по квартире распространяется тяжелый неприятный запах кипящего масла. Для проветривания кухни используется вытяжка, которая не всегда быстро справляется с дымом.

Поэтому дополнительно фритюрницы оснащаются фильтрами.

Фильтры препятствуют распространению запахов и испарений кипящего масла. Таким образом, запах во время жарки во фритюре остается внутри прибора.

По назначению фильтры бывают двух видов:

  • воздушные,
  • масляные.

Воздушные фильтры предотвращают запахи и дым от жарки. По конструкции воздушные фильтры выпускаются в двух вариантах:

  • съемные фильтры, или картриджи (эффективно справляются с запахом, но надо постоянно покупать новые),
  • стационарные (легко мыть, сняв с прибора, не нужно постоянно покупать).

Воздушные фильтры могут быть однослойными и многослойными. Лучше выбрать многослойные варианты. В отличие от масляных фильтров, воздушные всегда идут в комплекте с прибором.

Масляные фильтры нужно покупать дополнительно. Они изготавливаются из специальной бумаги.

Масляные фильтры вылавливают кусочки продуктов и панировку, которые горят, выделяют неприятный запах и придают обжариваемым продуктам горелый вкус.

При этом важно помнить, что кипящее масло нельзя использовать несколько раз: это вредно для здоровья из-за образующихся в нем вредных канцерогенов.

  • Внутренняя поверхность.

В продаже можно найти модели с двумя видами внутреннего покрытия:

  • нержавеющая сталь,
  • антипригарное покрытие.

Предпочтение лучше отдать антипригарному покрытию, которое избавит от горения и запахов кипящего масла. Уход за внутренней поверхностью простой: и нержавеющая сталь, и антипригарное покрытие хорошо отмываются от масла и жира.

При выборе нужно также обратить внимание на дополнительные опции:

  • Смотровое прозрачное окошко . Хозяйка может визуально следить за процессом жарки. Особенно это актуально для приготовления новых блюд. На некоторых моделях окошко может запотевать, теряя свои функции.
  • Пиктограммы. Размещаются на корпусе и указывают продукты и температуру готовки, избавляя от постоянного чтения инструкции.
  • Корпус. При регулярном использовании ухаживать за электроприбором непросто. Лучше купить модель с корпусом темного цвета и без шероховатостей, кнопочек и выступов.
  • Блокировка. Опция предотвращает включение с открытой крышкой, а также не дает открыть электроприбор во время обжаривания продуктов. Это особенно важно в семьях с детьми.
  • Таймер. Опция позволит контролировать время приготовления.
  • Съемные детали. Приготовление блюд в масле всегда связано с непростым уходом за прибором. Поэтому при выборе лучше предпочесть модели, в которой много съемных деталей: чаши, корзина, крышка и т.п.

Важно знать, что электронный блок нужно аккуратно протирать, исключая возможность попадания воды внутрь, иначе прибор перестанет функционировать.

Съемные детали можно отмыть от масла с помощью обычного моющего средства для посуды или в .

  • Система слива масла. Опция позволяет без труда с соблюдением правил безопасности слить оставшееся масло и использовать его в дальнейшем при повторной жарке. Обычно имеет форму крана.
  • Вращающиеся наклонные чаши. С их помощью можно сэкономить объем используемого масла, т.к. продукты при жарке постоянно перемешиваются.
  • Съемный шнур и отсек для шнура. Казалось бы, маленькая деталь, но она поможет очищать шнур от масла и хранить его в специальном отсеке.

Некоторые современные модели оснащаются опциями, не влияющими на качество эксплуатации:

  • Индикатор необходимости смены масла. Опция помогает контролировать регулярную смену масла. Когда масло темнеет или сгущается, индикатор меняет цвет. Насколько нужна эта опция – спорный вопрос.

Необходимость замены масла определяется визуально без труда. Обычно масло приобретает прогорелый вкус и запах, становится сиропообразным и начинает кипеть при нагревании. Лучше считать количество использования масла для жарки.

Нельзя выливать использованное масло в раковину, т.к. она может забиться. Нужно подождать, пока оно остынет и в бутылочке выкинуть в мусор.

  • Функция автоотключения. Эта опция вряд ли будет полезна. Отключение температуры не предотвратит продукты от горения, т.к. процесс жарки будет продолжаться. Достаточно иметь таймер, который издаст звуковой сигнал через определенное время.
  • Дизайн. В продаже предлагаются модели разных стилей, размеров и форм. Дизайн – дело вкуса хозяйки и никак не влияет на функциональные особенности прибора.
  • Качество упаковки. Упаковка не влияет на функциональные свойства прибора и зависит от финансовых возможностей и вкуса производителей.

Автоматические фритюрницы обычно закупаются для ресторанов, фаст-фудов и других предприятий общественного питания. Приготовление блюд полностью автоматизировано.

Остается только выбрать необходимый режим работы и положить продукты в загрузочное окно. Использование аппарата не требует вытяжки, т.к. при жарке не возникает дыма и запаха.

Обычно в панель управления монтируется автоматический ограничитель для температуры жарки.

В моделях с большой вместительностью всегда есть система слива масла, обеспечивающая удобство и безопасность работы аппарата.

Характеристики

  • Мощность – 6000 Вт.
  • Количество ванн –2 шт.
  • Объем одной ванны – до 6 литров.
  • В комплект входит 1 или 2 корзины.
  • Модели оснащаются термостатом для регулирования температуры в нагревательном элементе.
  • В комплекте может идти закрытый шкаф для подготовленных к обжариванию продуктов.
  • Предлагаются напольные и настольные варианты.

Плюсы

  • Позволяет быстро обжаривать большой объем продуктов за небольшой промежуток времени.
  • Исключает получение травм при работе с кипящим маслом, поэтому полностью безопасный в использовании.
  • Достаточно компактные размеры для размещения на производственной кухне.
  • Часто модели оснащаются двумя корзинами для жарки, что позволяет приготовить два разных блюда одновременно.
  • Для дома нужно выбрать бытовые аппараты с электронным управлением.

Минусы

  • Производственные модели слишком габаритные и с большой вместимостью, поэтому лучше не покупать для дома.
  • Квадратные углы ванн сложны для ухода, лучше выбрать модели с закругленными углами.

2 в 1 – Фритюрница автоматическая Kocateq EF062.

  • Модель оснащена двумя стальными корзинами.
  • Удобные термоизолированные ручки защитят от возможных ожогов.
  • Крючком можно зафиксировать корзину над емкостью с маслом.
  • Имеется большая холодная зона для применения масла без постоянной замены.
  • В характеристике аппарата указаны все нормы загрузки.
  • Самая мощная фритюрница Apachapfe-47p.

    • Мощность модели составляет 9000 Вт. Это значит, что за небольшой промежуток времени можно приготовить большое количество продуктов за счет быстрого нагрева аппарата.
    • Вместимость – 13 литров.
    • К аппарату прилагается закрытый шкаф для хранения подготовленных для жарки продуктов.

    Аэрофритюрница – это настоящая революция на современной кухне. Новый кухонный прибор – это что-то среднее между и обычной .

    Фритюрница аэро без масла – это современный технологический вид, в котором продукты жарятся практически без масла (понадобится 1 столовая ложка).

    Это относительно новый бытовой прибор, который готовит по новой технологии RapidAir. Блюда получаются вкусными и полезными, т.к. не погружаются в масло для жарки.

    Приготовление пищи происходит за счет циркуляции воздуха. Продукты погружаются в емкость, над которой работает нагревающая решетка. Прибор внутри оснащен вентилятором, который распространяет горячий воздух внутри прибора.

    Продукты вначале проходят процесс сушки, а потом идет процесс обжарки горячим воздухом.

    Продукты обжариваются равномерно благодаря постоянному автоматическому перемешиванию. При использовании нет неприятного запаха кипящего масла.

    Характеристики

    • Мощность – 1400 Вт.
    • Вес – 4 кг.
    • Производительность – около 1 кг продуктов.
    • Материал – пластик и нержавеющая сталь.
    • Комплектация – емкость для приготовления продуктов, мерная ложка.

    Плюсы

    Если сравнивать аэрофритюрницу и аэрогриль, то плюсов будет больше у первого прибора:

    • В аэрофритюрнице еда готовится очень быстро.
    • В аэрофритюрнице блюдо получается обжаренным, в аэрогриле – скорее запеченным.
    • Емкости можно легко снимать и мыть.
    • Модель компактна и занимает немного места.
    • Может вполне заменить духовку.
    • Можно готовить одновременно несколько разных блюд, установив разделитель в чаше.

    Минусы

    • Для большой семьи в аэрофритюрнице нельзя приготовить быстро много еды, т.к. объем сеточки для закладки продуктов маленький.
    • Медленный процесс готовки.

    Самая функциональная фритюрница аэро без масла– Philips HD9220:

    • Вместимость – 3 кг.
    • Электронное управление облегчает процесс приготовления блюд.
    • Таймер помогает определить время приготовления продуктов.
    • Компактный размер позволяет разместить на небольшой кухне.

    Два блюда одновременно – фритюрница аэро без масла TefalActiFry 2 in 1:

    • Возможность приготовления двух блюд одновременно. Модель снабжена двумя сковородами.
    • Вместимость продуктов – 1,5 кг.
    • Процесс жарки полностью автоматизирован.
    • Используется минимум масла.

    Лучшее антипригарное покрытие – фритюрница аэро без масла Hilton FR 3701:

    • Модель снабжена съемным контейнером с антипригарным покрытием.
    • Имеется смотровое окошко.
    • Безопасная съемная ручка для защиты от нагрева.

    Нагревательный элемент имеет важное значение в работе фритюрницы. Благодаря ему происходит нагревание масла для жарки. Нагревательный элемент представляет собой ТЭН как у электрических чайников.

    Нагревательные элементы бывают открытые и закрытые. Открытый тип находится прямо в чаше для масла, что затрудняет уход за аппаратом.

    Закрытый тип размещается ниже, под чашей для масла. Он прикрепляется к корпусу и закрывается плоской стальной пластиной.

    Все современные модели снабжаются закрытым типом нагревательного прибора. Открытый тип используется только в очень дешевых моделях.

    Характеристики

    • Закрытый тип находится на 5 см ниже уровня дна.
    • Закрытый ТЭН легко чистится, т.к. достаточно протереть пластину.
    • Низкая температура приготовления из-за повышенного давления в рабочем объеме.

    Плюсы

    • Хорошо подходит для домашнего пользования.
    • Проста в уходе: достаточно протереть нагревательный элемент, испачкавшийся маслом.
    • Модель закрытого типа защищает от воздействия солей и масла.

    Минусы

    • Масло прогревается дольше, чем в моделях открытого типа.

    Самая стильная фритюрница закрытого типа Russell Hobbs 21840-56

    • Стильный дизайн.
    • Легкий уход за прибором, в том числе за ТЭНом.
    • Корпус из прочной нержавеющей стали.

    Самая компактная фритюрница закрытого типа Scarlett SC-182

    • Антипригарное покрытие внутренней поверхности.
    • Модель компактная.

    Фритюрница закрытого типа с электронным управлением Daewoo DI-9134

    • Легкий уход за нагревательным элементом.
    • Электронное управление.
    • Смотровое окно и таймер.
    • Съемная чаша.

    Работа индукционной фритюрницы основана на законах электромагнитных взаимодействий. В таких современных моделях применяется индукционный способ нагрева, который позволяет поддерживать постоянную температуру при обжаривании продуктов.

    В результате продукты не теряют полезные свойства, и получается вкусное блюдо.

    Характеристики

    • Вместимость – 10 л.
    • Мощность – 3500 Вт.
    • Температура нагрева составляет 150-190 градусов (имеется 10 уровней нагрева).
    • Сенсорная панель упрощает управление.

    Плюсы

    • Индукционный способ нагревания препятствует пережариванию продуктов, и блюда получаются вкусными.
    • Система управления позволяет повысить эффективность использования энергии при нагреве до 90%.
    • При выборе модели нужно обратить внимание на вместимость. Некоторые приборы с вместимостью 12 л не совсем подойдут для маленькой семьи и наоборот.

    Минусы

    Лучшая фритюрница для маленькой семьи – фритюрница индукционная Hendi 215005

    • Вместимость составляет 8 л – оптимальный объем для небольшой семьи.
    • Эффективный теплообмен.
    • Защита от перегрева благодаря термостату.
    • Система «холодной зоны».

    Комфортное управление – фритюрница индукционная INDOKOR INF8

    • Точный контроль температуры: технология индукционного нагрева поддерживает точно заданную температуру фритюра.
    • Система «Boost» позволяет быстро разогреть фритюр.
    • Дополнительно идет корзина с крышкой в комплекте.

    Самая вместительная фритюрница индукционная ИПФ-140164

    • Вместимость составляет 12 литров – подходящий объем для большой семьи.
    • Быстрое время нагрева фритюра до 190 градусов – 10 минут.

    Фритюрницы могут быть изготовлены из нержавеющей стали. Эта характеристика относится и к корпусу модели, и внутренней поверхности.

    Прочный корпус из нержавейки выполнен в стиле хай-тек и органично смотрится на кухне соответствующего дизайна.

    Модели из нержавеющей стали просты в уходе, их легко очищать от масла.

    Характеристики

    Из прочной нержавеющей стали изготавливается корпус и внутренняя поверхность.

    Плюсы

    • Модель из нержавейки смотрится стильно.
    • Прочность материала защищает корпус от возможных вмятин и царапин.
    • Легко очищается от грязи как снаружи, так и внутри.

    Минусы

    • Любителям классических кухонь может не подойти современный дизайн.

    Самая дешевая фритюрница из нержавейки Tefal FF 1024 MinuteSnack

    • Простота в управлении.
    • Компактная модель.
    • Шнур вынимается и моется (он тоже пачкается маслом)

    Самая компактная фритюрница из нержавейки VITEK VT-1536

    • Стильный дизайн хай-тек.
    • Компактная модель.
    • Имеется съемная чаша.

    Самая большая фритюрница из нержавейки для большой семьи Clatronic FR 3586

    • Стильный дизайн корпуса з нержавеющей стали.
    • Вместимость – 3 литра.
    • Имеется отсек для шнура.

    Многие при выборе фритюрницы обращают внимание на его размеры. Компактный прибор займет мало места на кухне и подойдет для маленькой семьи.

    Многочисленные отзывы на форумах свидетельствуют о том, что не нужно выбирать слишком маленькую модель. При максимальной загрузке чаши продуктом он плохо прожаривается: тушится, не покрываясь хрустящей корочкой.

    Если чаша слишком маленькая, придется ждать очень долго, пока небольшие порции картофеля прожарятся. Поэтому нужно выбирать оптимальные варианты.

    Характеристики

    • Минимальная вместимость чаши 1-1,2 литра.
    • Мощность – 900-1200 Вт.

    Плюсы

    • Экономит место на кухне.
    • Для заливки расходуется маленький объем масла.

    Минусы

    • Слишком маленькие аппараты готовят продукты очень маленькими порциями.

    Самая стильная маленькая фритюрница Moulinex AF 1005 Minuto

    • Благодаря изгибам и двуцветному решению в ярких тонах модель стильно смотрится на кухне.
    • Компактная модель.
    • Экономный расход масла для жарки.

    Самая миниатюрная фритюрница Princess Classic Mini 182611

    • Мощность составляет 840 Вт.
    • Компактная.
    • Имеется смотровое окошко
    • Имеется функция фондю.
    • Экономный расход масла.

    Маленькая фритюрница со смотровым окошком ClatronicFFR 2916

    • Мощность 900 Вт.
    • Объем чаши – 1 литр.
    • Имеется смотровое окошко.

    Фритюрницы по месту расположения в помещении бывают:

    • напольные,
    • встраиваемые,
    • настольные.

    Напольные варианты имеют большие габариты и применяются на предприятиях общественного питания.

    Встраиваемые модели встраиваются в кухонную мебель и занимают мало места.

    Настольные фритюрницы – самый распространенный вариант, полюбившийся покупателям.

    Практически все современные модели для дома выпускаются как настольные.

    Характеристики

    • Вместимость – 4-16 литров.
    • Напряжение – 220 В.
    • Настольные модели оснащаются противоскользящими ножками. Чаще всего они изготавливаются из резины, устанавливаются на присосках. Такие ножки способствуют уменьшению вибрации и скольжения по столешнице во время процесса обжаривания.

    Плюсы

    • Компактные настольные электроприборы приобретаются для домашнего пользования.
    • Занимают мало места, их можно разместить на столе во время готовки, а потом убрать в шкаф.

    Минусы

    • Компактные настольные модели не подойдут для предприятий общественного питания с большим количеством посетителей и заказов. Обычно для этого приобретаются напольные габаритные варианты.

    Самая универсальная настольная фритюрница Steba DF 282

    • Универсальное применение и дома, и на предприятиях общепита.
    • Простота в управлении.
    • Прочный корпус из нержавеющей стали.

    Самая безопасная настольная фритюрница Philips HD 6159

    • Модель оборудована нескользящими ножками.
    • Есть блокировка крышки для безопасной жарки.
    • Имеется смотровое окно и таймер.

    Настольная фритюрница с функцией фондю Severin FR 2408

    • Модель оборудована нескользящими ножками.
    • Имеется функция фондю, вилки прилагаются.
    • Есть смотровое окно.

    В продаже можно найти модели со съемными и стационарными чашами. Съемные чаши значительно облегчают уход за прибором.

    Сложнее обеспечить уход за прибором со стационарными чашами, т.к. поместить в раковину кухонный электроприбор весом 3 кг непросто. Помимо этого, вода не должна попасть в электронную часть, иначе бытовой прибор перестанет функционировать.

    Характеристики

    • Стандартная вместимость съемной чаши – 1 кг продуктов.
    • Съемные чаши бывают вращающимися для переворачивания продуктов при жарке.
    • Две съемные чаши для разных блюд. С этой же целью в съемной чаше ставится разделитель.

    Плюсы

    • За съемными чашами легче ухаживать: их можно отмыть в горячей воде под краном с использованием обычного средства для мытья посуды.
    • Съемные чаши можно помещать для мытья в посудомоечную машину.

    Минусы

    • Модели со съемными чашами стоят дороже аппаратов со стационарными чашами.

    Самая дешевая фритюрница со съемной чашей VITEK VT-1531

    • Вместительная чаша.
    • Самая низкая стоимость.

    Самая простая в управлении фритюрница со съемной чашей Tefal FZ 7000 ActiFry

    • Простота в управлении.
    • Съемные чаши вместительны и легко моются.
    • Есть функция перемешивания для равномерного обжаривания продуктов.


    Самая компактная фритюрница со съемной чашей Kromax AF-120

    • Съемная чаша проста в уходе.
    • Объем составляет 2, 35 литра.
    • Имеется электронный таймер.
    • Модель оснащена воздушными фильтрами для предотвращения запахов.

    Фритюрница с таймером позволяет регулировать время приготовления блюда. Пока идет процесс готовки, хозяйка может заниматься другими домашними делами и при этом не забудет о работающем аппарате. Таймер подаст звуковой сигнал о завершении готовки.

    Таймер не обладает функцией отключения, что в случае фритюрницы даже бессмысленно. В случае отключения, продукты продолжают готовиться и могут быть пережаренными либо обмякнут, потеряв хрустящие свойства.

    Характеристики

    Съемный таймер можно носить с собой отдельно от фритюрницы, что позволит обязательно услышать его сигнал.

    Плюсы

    • Таймер позволяет засекать нужное для готовки время.
    • Невозможно пропустить завершение жарки.

    Минусы

    • Таймер не отключает электроприбор, а только сигнализирует о завершении приготовления блюда. Если вовремя не выключить, продукты пережарятся и будут непригодны в пищу.

    Фритюрница со съемным таймером Philips HD 6159.

    • Модель снабжена съемным таймером. Таймер можно носить с собой во время приготовления продуктов и контролировать процесс.
    • Модель обладает хорошей мощностью и предназначена для большой семьи.
    • Имеется смотровое окошко для контроля за приготовлением блюда.

    Фритюрница со съемным таймером для большой семьи Delonghi F 26237

    • Съемный таймер.
    • Большая вместительность позволяет готовить для большой семьи.
    • Съемная чаша для продуктов.
    • Съемный электрический блок для легкого ухода.

    Фритюрница с таймером и функцией фондю SinboSCO 5050

    • Модель снабжена стандартным таймером с качественным звуковым сигналом.
    • Имеется функция фондю с вилками.
    • Чаша съемная.

    Фондю часто называют блюдом общения. Это национальное швейцарское блюдо едят из одной посуды, что объединяет людей и дает им возможность общаться.

    Сейчас выделяют фондю сырное, бульонное, масляное, шоколадное. Все эти блюда можно с легкостью приготовить во фритюрнице.

    Для этого надо в емкости для масла растопить или расплавить выбранный продукт и подать к нему кубики овощей, мяса, рыбы, хлеба, фруктов и т.д.

    Характеристики

    • Оснащение держателями для вилок
    • Удобное смотровое окно
    • Индикатор нагрева
    • Электронный дисплей

    Плюсы

    • Всегда можно предложить гостям оригинальное блюдо из разных продуктов.
    • Кухонный прибор два в одном сэкономит семейный бюджет.

    Минусы

    • Отмывать сыр или шоколад с емкости будет сложнее, но блюдо того стоит.

    Готовый набор для фондю – фритюрница ClatronicFFR 2916

    • Имеется функция фондю с 6-ю вилками и держателем для вилок.
    • Есть индикатор нагрева и электронный дисплей.
    • Есть смотровое окошко.

    Самая удобная фритюрница с фондю CLATRONIC FR 3587 inox

    • Имеется функция фондю.
    • Стильный дизайн из нержавеющей стали.
    • Электронный дисплей.

    Самая компактная фритюрница с фондю BOMANN FFR 1290 CB

    • Имеется функция фондю.
    • Компактная модель.
    • Мощность – 840 Вт.


    Похожие публикации