Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Жареная картошка с белыми грибами. Белые грибы с картошкой жареные

Белые грибы не напрасно считаются деликатесом. Они хороши в любом виде: солёные и маринованные, отварные и тушёные — могут быть как холодной, так и горячей закуской, а также отлично подходят в качестве самостоятельного блюда.

Самый простой и распространённый способ их приготовления - пожарить с картошкой. С этой задачей справится и начинающий кулинар, не затратив слишком много времени и сил. В качестве примера попробуем жарить белые грибы с картошкой.

Быстрая навигация по статье

Ингредиенты

  • 200-300 грамм белых грибов;
  • 500-500 грамм картофеля;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • Растительное масло или смалец;
  • Зелень (укроп, зеленый лук);
  • Соль по вкусу.

Лук добавлять необязательно, при желании можно положить чеснок.

Обработка грибов

  • Шляпки и ножки свежих грибов тщательно очистить от земли;
  • Удалить все сомнительные места (потемнения, червоточины и т.п.);
  • Промыть под холодной водой;
  • Нарезать в произвольной форме, на примерно одинаковые кусочки;
  • Опустить в кипящую воду и варить после закипания 10-15 минут;
  • Откинуть доведённые до полуготовности грибы на дуршлаг и промыть кипятком (бульон выливать не обязательно, так как на нём можно сварить вкуснейшую гречневую или перловую кашу).

Время варки грибов можно посвятить чистке картофеля и лука: картошку нарезать соломкой, а лук - полукольцами. Теперь можно готовить жареные грибы с картошкой одним из предложенных способов.

Первый способ

Опытные кулинары и профессиональные повара считают, что жарить ингредиенты нужно отдельно друг от друга. Для этого потребуется сковорода большого размера. Последовательность приготовления сводится к следующему:

  • Обжарить лук до прозрачности в небольшом количестве масла и выложить в тарелку (или жаровню);
  • На среднем огне обжарить грибы в той же сковороде (масло можно не добавлять) в течение 10-15 минут и затем переложить в другую посуду;
  • Далее нужно жарить картофель до готовности;
  • Затем присоединить готовые грибы и лук к картофелю и жарить ещё 5-7 минут, затем посолить и добавить другие специи по вкусу.

Подавать блюдо нужно горячим, посыпав нарубленной зеленью.

Второй способ

Белые грибы с картошкой, приготовленные этим способом, не будут выглядеть так красиво как в первом случае, зато картофель хорошо пропитается вкусом и ароматом грибов:

  • Вначале на горячую сковороду нужно налить растительное масло, выложить отваренные и промытые грибы и обжаривать 10-15 минут;
  • Затем добавить картофель;
  • Когда картофель почти готов, присоединить лук и довести блюдо до готовности;
  • Посолить, добавить специи и выключить огонь.

Особенную мягкость вкусу этого блюда придаст сметана. Её можно отдельно подавать к столу, а также добавлять в процессе приготовления. Когда блюдо почти готово, в сковороду вливают ½ стакана сметаны, накрывают крышкой и тушат 3-5 минут.

Вкусом жареной картошки с грибами можно насладиться и зимой. Для этого подойдут замороженные и сушёные грибы. Замораживают их обычно слегка отваренными, поэтому, после размораживания и мытья, можно сразу приступать к жарке.

Сушёные грибы потребуют больше внимания — их нужно несколько часов размачивать, затем тщательно промыть, нарезать, отварить, а уже после того — жарить.

Если вы - заядлый грибник либо просто купили ведерко свежих белых на рынке, то самое вкусное и простое блюдо, которое вы можете приготовить для своих домашних, - это белые грибы, жареные с картошкой. Конечно, это не изысканный жульен, и даже не запеканка, но часто бывает, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее, не правда ли? Воспользуйтесь нашими - и вся ваша семья не только с удовольствием съест такой ужин, но и попросит добавки.

Еда на все времена: белые грибы, жареные с картошкой

Для большой порции вам понадобятся:

  • по половине килограмма грибов и свежего картофеля;
  • большая репчатая луковица;
  • укроп, петрушка, прочая зелень по вкусу;
  • масло, соль и перец.

Свежие грибы нужно почистить (особенно обратите внимание на ножки и обратную сторону шляпок, там может остаться земля), а затем промойте водой. Затем нарежьте ингредиент большими кусочками, мелкими не нужно - грибы при жарке уменьшаются в несколько раз. Картофель почистите, после измельчите дольками или кружочками - делайте так, как вам больше нравится. Лук накрошите полукольцами либо мелко порубите.

А теперь на сковородку вылейте достаточно большую порцию растительного масла, дайте ему нагреться, а после выложите картофель. Жарьте 5-7 минут, в зависимости от того, насколько большие у вас кусочки, иногда помешивая, - половинки могут прилипать к сковороде. Далее добавьте лук, также обжарьте минут после выложите главный и самый вкусный ингредиент - белые грибы. Перемешайте, посолите и посыпьте черным перцем, закройте крышкой и готовьте на среднем огне четверть часа или 20 минут. Жареный белый гриб с картошкой перед подачей на стол щедро посыпьте свежей нарубленной зеленью. Также укроп или петрушку можно добавить за 2-3 минуты перед окончанием приготовления, они придадут блюду потрясающий аромат.

жареные с картошкой в соусе из сметаны

Это блюдо - вариант предыдущего, но готовится оно немного сложнее - грибы с картошкой на этот раз будут тушиться в сметане. Возьмите:

  • 200 г свежих белых грибов и столько же картофеля;
  • половинку репчатой луковицы;
  • 3-4 столовые ложки сметаны, растительное масло, столовую ложку муки, соль, перец и зелень по вкусу.

Подготовьте ингредиенты: картофель очистите и нарежьте ломтиками или кружочками, белые грибы помойте и также очистите от земли, крупно накрошите, репчатый лук мелко порубите либо нарежьте полукольцами. А теперь на хорошенько разогретую сковороду с растительным маслом выложите картофель, обжарьте 5-7 минут, добавьте лук, перемешайте и готовьте также минут 5. Пришла очередь грибов - положите их на сковородку, перемешайте и жарьте под крышкой четверть часа на среднем огне. Попробуйте картофель, если овощ немного тверд, время готовки можно увеличить на 5-10 минут.

Белые будут особенно вкусны, если в самом конце приготовления вы немного притушите их в сметанном соусе. Для этого возьмите 3-4 столовые ложки ингредиента (сметаны), смешайте со столовой ложкой муки и специями по вкусу - можно взять свежую или сухую зелень. Этот соус нужно влить в сковородку за 5 минут до окончания приготовления, а после тушить на медленном огне. Блюдо получится невероятно ароматным, нежным и вкусным. Вообще, картошка с белыми грибами, жареная по одному из приведенных рецептов, будет отличным сытным ужином для всей семьи, причем не только летом, но и зимой. В холодное время года вы вполне можете размочить припасенные сухие грибы и готовить блюдо так же, как и со свежими.

Белые грибы считаются самыми вкусным грибами. Это настоящий деликатес. Совсем неудивительно, что из них возможно приготовить много блюд. Из них делают тёплые и холодные вкуснейшие закуски. Их додают в первые блюда, благодаря чему блюдо обретает немыслимый вкус и запах. Из белых грибов делают заготовки на зиму, маринуя и засаливая. Довольно часто в кулинарии применяют сушенные белые грибы, каковые в таком виде не теряют своего вкуса.

Самый простой метод приготовить белые грибы – это пожарить их на сковороде. Дабы это сделать, не нужно владеть никакими особенными кулинарными навыками. С приготовлением жареных грибов справится кроме того неумелая хозяйка.

Время от времени белые грибы жарят с добавлением лука либо сметаны, но вкусным блюдом считается жареные белые грибы с картошкой.

Белые грибы, жареные с картошкой

  • белые грибы – 200-300 гр.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • зеленый лук и укроп.

Сперва необходимо обработать грибы. Для этого хорошо вымойте их от земли, очистите от поврежденных мест и червоточин. Затем еще раз промойте под проточной водой. После этого нарежьте их как вам нравится, следя за тем, дабы кусочки были примерно однообразные.

Нарезанные грибы вкиньте в кипящую воду и поварите мин. 15 по окончании того, как они закипели. После этого откиньте грибы через дуршлаг и промойте кипятком. Отвар, в котором варились грибы, не выливайте, поскольку на нем возможно приготовить кашу либо суп.

Пока вариться грибы почистите картошку и лук. Картофель нарежьте соломкой либо маленькими ломтиками, а лук – полукольцами.

Существует два метода изготовление белых жареных грибов с картошкой.

Специалисты в кулинарии уверены в том, что все ингредиенты необходимо готовить раздельно, а позже их смешать. Применяя данный метод изготовление, вам пригодится громадная сковорода.

На разогретой сковороде сперва поджарьте на растительном масле лук. Следите за тем, дабы он не зажарился. Когда он станет прозрачным, его возможно снимать со сковороды. Разложите приготовленный лук на тарелку.

А на сковороду пошлите грибы. Поджарьте их на среднем огне, в течении 10-15 мин.. В то время, когда грибы поджарятся, пересыпьте их в отдельную посуду.

По окончании того, как приготовились грибы, на скороду высыпьте картофель и готовьте его до готовности. После этого добавьте к картофелю поджаренные лук и грибы и готовьте блюдо еще 5 мин.. Посолите, поперчите. Добавьте специи и зелень.

Готовя блюдо вторым методом, у вас окажется не такое прекрасное блюдо, но картофель хорошо пропитается запахом грибов и будет иметь отличный вкус.

На сковороду налейте растительное масло и нагрейте его. Позже пошлите в том направлении отваренные грибы. Жарьте грибы мин. 15.

В то время, когда грибы поджарятся, к ним пошлите нарезанный картофель. И готовьте блюдо, пока картошка не будет практически готова. После этого добавьте лук и доведите блюдо до полной готовности. Посолите и добавьте специи.

Дабы сделать жареные грибы с картошкой еще вкуснее, в них возможно добавить сметану. В то время, когда блюдо приготовиться, в него влейте 0,5 стакана сметаны и протушите пара мин. все под крышкой.

Возможно сметану подать раздельно.

Белые грибы, жареные в сметане с вином

  • белые грибы – 500 гр.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сухое вино – 50 мл;
  • сыр – 100 гр.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • красный и тёмный перец.

Белые грибы вымойте, почистите и мелко нарежьте. На сковороде растопите сливочное масло, после этого пошлите в том направлении грибы. Жарьте грибы 5 мин..

После этого добавьте вино и увеличьте пламя. 2 минуты жарьте грибы на сильном огне, а позже убавьте пламя. Посолите, поперчите. Добавьте сметану, и натертый сыр. Прогревайте блюдо, пока жидкость не станет густой.

Жареные грибы в сметане готовы. Минимум времени и у вас на столе вкуснейшее блюдо, которым возможно порадовать и родных, и гостей.

Насобирав в лесу белых грибов, пожарьте их по этому рецепту - благодаря изложенным в нем тонкостям приготовления этого блюда, вы сможете приготовить его максимально вкусно!

Белые грибы мало найти и насобирать - в процессе приготовления их ароматический и вкусовой потенциал нужно еще и раскрыть. Что для этого следует делать и чего не делать? Во-первых, лучше не отваривать эти грибы перед жаркой. Тут многие не согласятся, совершенно справедливо уповая на то, что варка позволяет удалить из грибов вредные вещества, если они есть. Но если вы насобирали белые грибы сами, уверены в том, что это именно они, нашли их вдали от дорог, в чистом лесу, то предварительно отваривать их, все-таки, не обязательно. Во-вторых, грибы следует очищать только в той части, где есть земля - низ ножки, верх и, тем более, шляпку очищать от верхнего слоя не нужно. Если есть следы от слизней или червячков - эти места просто нужно вырезать. В-третьих, жарить белые грибы нужно правильно, выложив на сухую сковороду и добавив масло уже только после предварительного обжаривания в течение 5-7 минут.

Пару слов можно сказать и о картофеле. Так, если солить его в начале приготовления, каждый раз при перемешивании, готовить сразу под крышкой - вы рискуете получить в результате бесформенную кашицу. Хорошо, если именно такой вариант вам нравится, если же хочется румяной поджаристой картошечки - солить ее нужно в конце, начать жарку на сильном огне без крышки, а закрывать ее, предварительно хорошо обжарив.

О других тонкостях вкусного приготовления жареных белых грибов с картошкой читайте в рецепте. Согласитесь, обидно, найдя этих «королей» грибного царства, приготовить блюдо неправильно и разочароваться в результате. Используя этот рецепт, вы сможете сделать действительно вкусную картошку с белыми грибами!

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • белые грибы, 500 г
  • картофель, 500 г
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • луковица, 1 шт.
  • укроп, (свежий или сушеный)
  • душистый перец
  • растительное масло

Как приготовить белые грибы с картошкой жареные:

В конце жарки картофель с грибами можно заправить сметаной - блюдо получится еще нежнее.

Друзья, а какие хитрости вкусного приготовления жареных белых грибов с картошкой знаете вы? Поделитесь своими мнениями и опытом в комментариях!

Жареная картошка с белыми грибами является главным украшением стола в конце лета. Хотя грибы к картошке подойдут любые: и маслята, и опята, и лисички, и любые другие. Однако особо вкусна жареная картошечка именно с королем грибов — боровиком. Грибы с картошкой можно и жарить, и запекать в духовке, и тушить. Такое сочетание продуктов, как картофель и грибы относится к категории классических. И особенное удовольствие от аромата жареных боровиков и запаха готового блюда возникает, когда свежие грибочки были собраны собственноручно в густой чаще леса.

Жареный картофель с белыми грибами — сытное и вкусное блюдо, которое можно подавать как ежедневно, так и в качестве одного из праздничной еды.

Мало тех, кто не знает, как приготовить такое вкусное и сытное, но одновременно простое блюдо на радость всей семье. Но наверняка есть и такие. Способы, представленные ниже, помогут выбрать подходящий рецепт того, как пожарить картофель с белыми грибами. Несмотря на то, что это очень просто, это еще и очень вкусно. Для готовки требуется выделить не больше 60 минут свободного времени.

Жареный картофель и белые грибы: популярные рецепты

Картошка жареная со свежими белыми.

Грибы перед готовкой нужно очистить от шкурки и нарезать кусочками.

Приготовление белых с картошкой предполагает наличие следующего набора продуктов: 1 кг — картофель, зелень (обычно укроп с петрушкой), 50 г масла растительного масла, соль, 600 г только что собранных боровичков, 350 г лука репки, соль, 3 средних зубчика чеснока.

Как приготовить?

Свежесобранные грибы чистят и моют. Сушат с помощью салфетки. Лук репчатый чистят. Подготовленные грибы нарезают брусочками, но не мелкими, а достаточно крупными. Потому как при тепловой обработке грибы выделяют находящуюся в них влагу на сковородку, уменьшаясь в объеме в пару-тройку раз. И маленькие кусочки станут еще мельче. Потому тут главное — соблюдать меру.

Картофель чистят, после чего режут продолговатыми ломтиками, как на картошку фри.

Очищенный лук нарезают полукольцами. Налив на сковородку растительное масло, нагревают его. Выложив картофельную нарезку, жарят, не перемешивая, порядка пяти-семи минут. Нужно, чтобы у картофеля образовалась хрустящая корочка. Кладут измельченный лук и переворачивают картошку другой стороной. Обжаривают еще 5-7 минут, не перемешивая. Добавляют белые грибы. Посолив и поперчив по вкусу, перемешивают, накрывают крышкой и продолжают жарить еще порядка 15-20 минут.

Картошка с белыми грибами готова. Раскладывают ее по тарелкам, присыпают мелко порубленной зеленью петрушки или укропа и ставят на стол.

Жареный картофель с маринованными белыми.

Жарить маринованные грибы одновременно с картошкой не рекомендуется, поскольку картофель может получиться сыроватым.

Если еще с осени сохранились несколько баночек маринованных боровиков, тогда картошку можно пожарить с такими консервированными грибочками. Для этого маринованные грибы (они, как правило, уже отварены и нарезаны кусочками), просто высыпают на разогретую сковородку и обжаривают одновременно с измельченным репчатым луком. Готовую грибную зажарку добавляют к почти поджаренному картофелю минут за 5-10 до окончания его готовки.

Жареная картошка с сухими белыми.

Если осенью картошка с грибами может и надоесть, то зимой очень хочется снова отведать такого деликатеса. В этом помогут высушенные боровики, которые по осени были заготовлены впрок именно на такой случай.

Что потребуется: картофель — 1 кг, высушенные боровики — 50 г, 2 головки лука, 50 г масла растительного масла, укроп c петрушкой — по вкусу, черный перец молотый, соль с чесноком — по вкусу.

Как приготовить: высушенные боровики замачивают на пару часов в холодной воде. Далее перекладывают в посуду, в которой они будут вариться. Заливают той же водой, в которой происходила «замочка». Посуду с белыми ставят на плиту и варят, пока не закипят. Кипятят примерно четверть часа.

Лук необходимо измельчить и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Пока боровики отвариваются, лук измельчают и отправляют на сковородку для обжарки до появления светло-золотистого оттенка. Сняв посуду с белыми с плиты, кипяток сливают. И наливают опять воды, хорошенько промывая содержимое.

Грибы шинкуют мелко и отправляют на сковородку к жарящемуся луку. Слегка поджаривают, чтобы чуточку прихватились. Картофелины очищают и нарезают тонкой соломкой.

Помещают их на сковородку к луково-грибной зажарке. Накрыв крышкой, томят на плите до готовности картошки (должна стать мягкой). По окончанию готовки подсаливают и перчат, приправляют мелко порубленной зеленью.

Перед подачей на стол любители чеснока могут добавить и его в количестве 2-3 выдавленных зубчиков.

Похожие публикации