Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как пожарить баклажаны с чесноком. Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

Сезон овощей - пора лёгких закусочных блюд. Свежие баклажаны, майонез и чеснок - идеальная комбинация для создания вкусного, пикантного и в то же время немудрёного кушанья. Все блюда из баклажанов, вне зависимости от способа приготовления, считаются низкокалорийными, несмотря на то, что заправляются майонезом.

Лёгкие кушанья из жареных или запечённых баклажанов, сдобренные майонезной заправкой с чесноком, дополнят любой гарнир. Пикантные закусочные торты или рулетики из баклажанов разнообразят повседневное меню, такие блюда займут достойное место и на праздничном столе.

Закусочные блюда из баклажанов с чесноком и майонезом - общие принципы приготовления

Приобретая баклажаны, обратите внимание не только на внешний вид, но и на размер. Кожура овоща должна быть гладкой с глянцевым блеском. Морщинистая поверхность говорит о том, что баклажаны долго ранились и их мякоть не плотная, а, скорее всего, «ватная». Крупные плоды сразу отложите в сторону, они могут оказаться перезрелыми и содержать много семян.

Перед использованием, нарезанные баклажаны рекомендуется вымачивать не менее получаса в насыщенном солевом растворе. При жарке овощ активно впитывает в себя масло, накопленная влага помогает ослабить этот процесс. Кроме того, солевой раствор вытягивает из плодов характерную горечь. Если будете их запекать, а не жарить, достаточно просто пересыпать кусочки солью и выдержать минут десять. После любой из предложенных процедур баклажаны тщательно промывают, затем слегка отжимают, чтобы убрать лишнюю влагу.

Жарят кусочки овоща в небольшом количестве масла, опуская в прогретый жир. Нагрев должен быть максимальным, чтобы бока быстро подрумянивались. Если готовить медленно, баклажаны впитают много масла. При запекании, тонкий слой масла наносят на сами ломтики, хорошо смазывают и жаровню.

Майонез. Жирность продукта зависит от личных предпочтений. Но стоит отметить, что всё же, лучше брать низкокалорийный майонез, особенно если баклажаны не запекались, а обжаривались.

Из майонеза с добавлением измельчённого на прессе чеснока готовят заправку. Ею промазывают баклажаны и другие овощи при формировании тортов или рулетов. Часто такой заправкой дополняют начинки, которые заворачивают в рулет из баклажанов.

Закусочные блюда из баклажан с чесноком и майонезам можно подавать к любому гарниру. Они так же хороши, как и самостоятельная холодная закуска.

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

Неперезрелые баклажаны - два средних плода;

Большая головка чеснока (5-6 зубцов);

90 мл рафинированного масла;

Майонез любой жирности.

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем прохладной водой баклажаны. Удаляем плодоножку, срезаем и небольшой кусочек с противоположного края.

2. Нарезаем баклажан кольцами, шириной близкой к 0,7 см, выкладываем их на дуршлаг, слегка пересыпая каждый новый слой солью. Оставляем на четверть часа, установив дуршлаг на миску. За это время из них выделится сок, с которым уйдёт характерная овощу горечь.

3. Тщательно промываем баклажаны водой и слегка отжимаем их.

4. Наливаем в сковороду масло, даём ему хорошо прогреться. Поочерёдно обваливаем баклажаны в муке и опускаем в горячий жир. Обжариваем с обеих сторон до золотистости.

5. Баклажаны быстро втягивают жир, поэтому может потребоваться подливать масло после каждой партии. Обжаренные кольца овоща сразу выкладываем на бумажное полотенце, а минуты через две перемещаем в миску.

6. Отбираем в миску примерно пять ложек майонеза. Прессом продавливаем в него чеснок, тщательно размешиваем.

7. Охлаждённые кольца овоща аккуратно раскладываем по неглубокому широкому блюду. Смазываем поверхность каждого майонезной заправкой и кладём сверху ещё по одному баклажанному кольцу.

8. Помещаем закуску на час в общую камеру холодильника.

Баклажаны с чесноком и майонезом - «Рулетики с сырной начинкой»

Ингредиенты:

Один крупный или два небольших баклажана;

Подсолнечное неароматное масло;

50 мл редкого низкожирного майонеза;

Варёное яйцо;

50 граммов «Голландского» сыра.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем водой и нарезаем продольными пластинками, толщиною в 2 мм. Складываем, пересыпая солью в миску, оставляем на 15 минут. Затем заливаем прохладной водой, тщательно промываем, обсушиваем и складываем обратно в миску.

2. Добавляем к овощам две ложки масла, хорошо перемешиваем. Можно масло нанести тонким слоем на обе стороны каждого ломтя при помощи кисточки.

3. На среднем огне хорошо разогреваем сухую сковороду. Выкладываем на неё баклажаны и жарим, пока низ не подрумянится. Затем переворачиваем и слегка прижариваем другую сторону.

4. Как правило, тонкие пластинки после жарки становятся негибкими, и свернуть их невозможно. Поэтому охлаждать баклажаны нужно под крышкой, или поместив в пакет, тогда они станут мягкими.

5. Пока баклажаны остывают, мелко натираем сыр. Добавляем к нему таким же образом измельчённое отварное яйцо и чеснок (три дольки). Заправляем сырную начинку майонезом, хорошо перемешивая, немного присаливаем.

6. На остывшую баклажанную пластинку, на самый край более узкой стороны, кладём немного сырной начинки и сворачиваем её рулетом.

7. Выложенные на блюдо рулеты, помещаем для пропитки в холодильник. Подаём не ранее, чем через час.

Баклажаны с чесноком и майонезом: простой рецепт закусочного торта с помидорами

Ингредиенты:

Неочищенные баклажаны - 700 гр.;

Плавленый сырок;

Варёное яйцо;

Пять мясистых помидоров;

Качественное растительное масло;

Способ приготовления:

1. Узким, тонким ножом нарезаем баклажаны неширокими, семимиллиметровой толщины, кружочками, складываем в миску. Заливаем хорошо присоленной водой, оставляем в ней минут на двадцать. После чего обильно промываем и немного отжимаем.

2. На растительном масле слегка прижариваем баклажаны. По необходимости доливаем масло. Переворачиваем и снимаем, когда бока хорошо подрумянятся.

3. Выкладываем обжаренные колечки овоща на полотенце, даём им хорошо остыть.

4. В небольшую миску на мелкой тёрке натираем плавленый сырок, варёное яйцо и два крупных зубца чеснока. Кладём немного майонеза, хорошо перемешиваем все компоненты.

5. По дну плоской тарелки аккуратно раскладываем остывшие баклажаны. Хорошо промазываем их майонезной заправкой и укладываем сверху тоненькие пластинки помидор. По помидорному слою раскладываем баклажаны и тоже промазываем их майонезным соусом. Повторяем слои.

6. Для оформления овощного торта можно использовать мелкорубленый укроп.

Закуска из баклажанов с чесноком и майонезом - «Бутербродная»

Ингредиенты:

Небольшого размера баклажан;

Пять листков свежей мяты;

. «Костромской» сыр - 40 гр.;

Три крупные дольки чеснока;

Три ложки жирного майонеза;

Пять свежих листов красного базилика.

Способ приготовления:

1. На поверхности баклажана делаем несколько продольных глубоких надрезов. Помещаем его в микроволновую печь, и включаем на полную мощность. Запекаем в течение 10 минут, охлаждаем.

2. Удаляем с овоща кожуру, нарезаем мякоть некрупными кубиками и помещаем в миску. Добавляем очищенные зубцы чеснока, обсушенные листы мяты и базилик. Сюда же крупно измельчаем сыр и перебиваем всё блендером до пастообразной массы.

3. Слегка подсаливаем баклажанную закуску и заправляем её по своему вкусу майонезом.

Баклажаны с чесноком и майонезом по-грузински - «Ореховые рулетики»

Ингредиенты:

Большой баклажан;

Вымороженное масло - 2 ст. л.;

Неполный стакан ядер грецкого ореха;

Свежая зелень укропа, кинза - по небольшому пучку;

Две больших дольки чеснока;

Майонез для заправки начинки;

Зёрна граната для оформления блюда.

Способ приготовления:

1. Разрезаем баклажан вдоль на тонкие пластины, выкладываем их на смазанную маслом жаровню. Помещаем в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовим до 10 минут, добиваясь лёгкого зарумянивания. Охлаждаем.

2. Орехи и чеснок мелко рубим ножом. Добавляем измельчённый укроп и кинзу. Перемешиваем ореховую начинку, немного присаливаем и заправляем майонезом. Можно всё поместить в чашу блендера и перебить в пастообразную массу.

3. На край обжаренных полосок из баклажан выкладываем примерно чайную ложку подготовленной начинки и заворачиваем каждую в рулет.

4. Аккуратно раскладываем рулетики из баклажан по порционному блюду, посыпаем зёрнами граната и подаём.

Запечённые баклажаны с чесноком и майонезом со сложной начинкой - «Веер»

Ингредиенты:

Свежие неперезрелые баклажаны - 3 шт.;

Три средних, обязательно мясистых, помидора;

150 гр. любого жидкого майонеза;

Свежая зелень укропа;

160 граммов «Российского» сыра.

Способ приготовления:

1. Обмытые водой баклажаны разрезаем вдоль. Затем каждую половинку, не доходя до основания, разрезаем на тонкие пластины. Слегка присаливаем баклажаны и оставляем, не менее чем на полчаса, поместив в дуршлаг. Затем хорошо промываем и обсушиваем полотенцем.

2. Удаляем плодоножки у помидоров, нарезаем кружками. Тонкими неширокими пластинами нарезаем сыр.

3. В миску с майонезом продавливаем три небольших зубчика чеснока. Добавляем меленько рубленый укроп, немного солим и тщательно размешиваем.

4. Кладём баклажаны на смазанный маслом противень и слегка разводим их «лепестки» в стороны, смазываем с обеих сторон майонезным соусом. В свободное пространство между пластинами закладываем по два колечка помидора и пластинку сыра.

5. Помещаем жаровню в среднем уровне хорошо разогретой духовки. Готовим на 180 градусах 20 минут. Ориентируемся на мягкость томатов и баклажан.

Баклажаны с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

Полстакана ядер грецкого ореха;

Негустой, желательно низкокалорийный, майонез;

Растительное масло;

Два крупных баклажана.

Способ приготовления:

1. Не очищая от кожуры, нарезаем баклажаны тонкими продольными полосками. Опускаем их на полчаса в лёгкий рассол, затем промываем струёй проточной воды и тщательно обтираем полотенцем.

2. Обжариваем полоски на растительном масле до получения румяной корочки. Охлаждаем, разложив по бумажному полотенцу.

3. Блендером в крошку перебиваем орехи. Продавливаем прессом или натираем на мелкой тёрке в приготовленную крошку два зубца чеснока, перемешиваем.

4. На остывшие баклажаны, с обеих сторон тонким слоем наносим майонез. Панируем полоски в ореховой крошке и аккуратно раскладываем на блюде.

Хитрости приготовления блюд из баклажанов с чесноком и майонезом - полезные советы

Не добавляйте много майонеза в блюда из жареных баклажанов. После термообработки овощ и так содержит много жира. Старайтесь использовать малокалорийный майонез.

Прежде чем натирать плавленый сырок, поместите его на четверть часа в морозильную камеру. Сыр затвердеет, и не будет размазываться по тёрке.

Пересыпать солью баклажаны удобнее в дуршлаге, который следует установить на миску. Влага, содержащая горечь будет стекать через отверстия и нижние кусочки овоща не впитают её, как это случилось бы в миске.

Баклажаны с майонезом и чесноком — блюдо, которое легко готовится, имеет пикантный вкус и отлично подойдет как к мясу, так и к любому гарниру.

Баклажаны жареные — популярное блюдо на нашем столе. Несмотря на свою капризность и нежность, они довольно хорошо растут на наших грядках. Эти овощи уникальны. Летнее меню обязательно включает в себя эту синенькую вкусноту. Но в наше время селекция не стоит на месте, и баклажаны уже и лиловые, и белые, и розовые, и даже полосатые! Однако несмотря на разнообразие сортов все баклажаны являются ценными поставщиками витаминов и верными друзьями на кухне, так как из них можно приготовить замечательные блюда.

Как приготовить баклажаны с чесноком:

  • баклажаны — 2-3 шт.;
  • томаты (не крупные) — 6 шт.;
  • майонез — 100 мл;
  • твердый сыр — 300 г.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • мука — 100 г;
  • укроп и петрушка — по вкусу;
  • растительное масло — 4-5 ст. л.
  1. Овощи, нарезанные кольцами и посоленные, оставляем примерно на 40 мин. для удаления горечи.
  2. Колечки, обваленные в муке, обжариваем в масле и для стекания кладем на бумажное полотенце.
  3. Смешиваем натертый сыр, измельченный чеснок и майонез.
  4. Смазываем кружок сырной смесью, сверху накладываем кольцо помидора, посыпаем зеленью и кладем на тарелку в виде башенок.

Рецепт баклажанов с помидорами и чесноком

Рецепт очень прост. Приготовить вкусные и сытные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами не составит труда даже начинающему кулинару. Ими можно украсить праздничный стол, подать к обеду или ужину. Преимущество этого блюда в том, что оно очень легко готовится и нравится абсолютно всем.

Для начала приготовим следующие продукты:

  • баклажаны небольших размеров — 3-4 шт.;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • майонез — 4-5 ст. л.;
  • зелень петрушки, укропа свежая — 30-40 гр;
  • растительное масло — 4-5 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Готовим блюдо в следующей последовательности:

  1. Вымытые и почищенные овощи режем на продольные пластинки.
  2. Разогреваем сковороду с маслом перед тем, как пожарить баклажаны до золотистой корочки.
  3. После обжарки складываем их на бумажные салфетки для удаления излишка масла.
  4. Моем помидоры и нарезаем их полукольцами.
  5. Готовим соус с чесноком и майонезом, добавив перец; тщательно все перемешиваем.
  6. Баклажаны жареные слегка солим, намазываем майонезным соусом и на широкую часть кладем ломтик помидора.
  7. Скручиваем рулетиком каждую пластинку; перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Не менее вкусными получатся рулетики, если помидоры заменить сыром, которого нам понадобится 100 гр. Обжаренные баклажаны помещаем на бумажные полотенца для обтекания, сыр натираем, смешиваем с майонезом, чесноком, и зеленью, смазываем баклажанные пластинки сырной смесью, заворачиваем и подаем к столу.

И еще одна разновидность баклажанных рулетиков с сыром и помидорами. Такая закуска не залежится у вас на столе! Технология приготовления та же, а в баклажаны заворачиваем только помидоры с сырной массой.

Овощ имеет отрицательную калорийность, он «весит» 24 ккал, а для данной категории показатель составляет 30 ккал, это значит, что на переработку этого овоща тратится больше энергии, чем требуется по калорийности продукта. Диетологи рекомендуют употреблять эти овощи для борьбы с лишним весом. Ни грамма от баклажана не осядет в вашем организме, а польза будет неоценима. Каждый рецепт прост в исполнении.

Баклажаны, приготовленные с майонезом и чесноком — одно из самых вкусных и простых по приготовлению блюд. Вариаций на баклажанную тему очень много. Не оставят никого равнодушными фаршированные баклажаны.

Рецепт баклажанов фаршированных

В рецепт входят:

  • небольшие баклажаны — 5 шт.;
  • мясной фарш, любой, какой есть под рукой — 500-600 гр.;
  • лук — 2-3 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • 2 ложки масла подсолнечного
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, перец, соль — по вкусу.

Готовим в следующей последовательности:

  1. У вымытых, почищенных, разрезанных продольно пополам баклажанов удаляем мякоть, посыпаем солью, которая «вытянет» горечь и оставляем на 30-40 минут, после чего половинки моем и отжимаем.
  2. Мелко нарезанный лук делим на 2 части, одну обжарить в подсолнечном масле, пока кусочки не станут прозрачными. Выкладываем в сковороду фарш и обжариваем с луком еще 15-20 мин, по вкусу добавляем соль и перец.
  3. Готовим соус: берем вторую часть нарубленного лука, тушим в сливочном масле вместе с томатной пастой и зеленью.
  4. Жарим баклажаны (солить не нужно), заполняем их мясным фаршем, сверху поливаем соусом.
  5. Фаршированные заготовки помещаем на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут.

О баклажанах можно говорить очень долго, называя их полезные качества. Хочется остановиться на некоторых.

Полезные свойства баклажанов

Каждый рецепт проверен временем и хозяйками. Жареные баклажаны с чесноком, жареные баклажаны с майонезом, с чесноком и помидорами — просты в приготовлении и имеют отличные вкусовые качества.

В этих овощах содержится много витаминов: витамин С, защищающий организм от простудных заболеваний и повышающий иммунитет; витамины В, оказывающие благотворное влияние на нервную систему и укрепляющие ее; содержание витамина А полезно для кожи — он способствует удержанию в ней влаги и тем самым оберегает от старения.

Микроэлементы и минералы помогают регенерации тканей и заживлению мелких повреждений на коже.

Баклажан - это овощ, с которым наши кулинары познакомились по историческим меркам недавно. Тем не менее, на данный момент сфера его применения в кулинарии весьма широка. Баклажаны не только варят, жарят, тушат, консервируют на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу. Ну, а жареные баклажаны с помидорами и чесноком - это вообще классика жанра.

Нам понадобятся всего 4 основных ингредиента - баклажаны, помидоры, майонез и чеснок. А также мука и растительное масло для жарки. Количество каждого из этих ингредиентов можно взять произвольно. Сколько чего вам понадобится, зависит от многих нюансов. Так, помидоры можно нарезать тоненько, а можно потолще. Так же и майонезом жареные баклажаны можно смазать обильно, а можно поэкономнее.


Ну что ж, приступаем к приготовлению. Баклажаны вымоем. Нарежем кружочками примерно чуть более толстыми, чем полсантиметра.


Наверное, вы уже знаете, что в баклажанах присутствует ядовитое вещество соланин, которое придает ему горечь. Для того чтобы это вещество удалить из овоща, перед приготовлением синенькие выдерживают некоторое время в соли. Нарезанные кружочки посолим и оставим на некоторое время - примерно на полчаса. Баклажаны дадут сок, а вместе с соком выйдет и горечь.


Кружочки баклажанов слегка отожмем и обваляем с двух сторон в муке.


На сковороду нальем растительное масло, поставим на огонь. Выложим обвалянные в муке кружки баклажанов. Обжарим до коричневатого цвета и перевернем.


А пока баклажаны жарятся, нарежем кружками помидоры.


Приготовим майонезно-чесночную массу. Зубчики чеснока почистим, выдавим чеснок через чеснокодавилку, перемешаем с майонезом. Количество майонеза и чеснока можно взять на свой вкус: кто-то любит баклажанчики поострее, а кто-то - не слишком острые.


Готовые баклажаны снимем со сковороды, выложим на блюдо.


Смажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.


Сверху выложим по кружочку помидора.


Вот и все. Жареные баклажаны с чесноком и помидорами готовы.


Можно их использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд или подать ко вторым блюдам.


Готовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами очень просто и быстро. Получается очень вкусная острая закуска, которую запросто можно подать даже к праздничному столу. Майонез можно использовать покупной или по желанию приготовить его . Идеально подойдет домашний соус на желтках или оливковом масле.

Также можно сделать чесночный соус для овощей из сметаны, творога, брынзы или сливочного сыра. В этом случае закуска на праздничный стол из жареных баклажан с помидорами получится еще вкуснее и оригинальнее. Для удобства лучше нанизать готовую закуску на шпажки или подавать порционно.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан среднего размера
  • 2-3 помидора
  • 100 мл очищенного подсолнечного масла
  • 100 г майонеза
  • 1 ч. л. крупной поваренной соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • черный молотый перец по вкусу
  • несколько веточек укропа
  • 50 г тертого твердого сыра для украшения

Как приготовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами:

Баклажан помоем, обрежем хвостики. Кожуру очищать не будем, после тепловой обработки она станет мягкой. Порежем овощи кольцами толщиной в 1 сантиметр.



Переложим порезанный баклажан в глубокую тарелку и щедро посыплем солью. Оставим овощи на 10 минут, чтобы они пустили сок, и из них вышла горечь.



Затем промокнем кольца баклажана бумажным полотенцем.



Нагреем на сковороде растительное масло и обжарим в нем кольца баклажанов с двух сторон до золотистого оттенка.



Выложим баклажаны на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.



Приготовим соус. Зубчики чеснока почистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим их в пиалу с майонезом, приправим смесь черным перцем, чтобы жареные баклажаны с чесноком и помидорами получились острыми.


Перемешаем соус до однородности.


Теперь помоем и порежем кружками спелый помидор. Старайтесь делать кружки той же толщины, что и жареные баклажаны.


Начнем формировать закуску. На блюдо выложим остывшие кружочки обжаренных баклажанов. Смажем их соусом.


Сверху на баклажаны жареные с чесноком и майонезом выложим помидоры.


Немного смажем закуску соусом и украсим тертым твердым сыром. Добавим веточку укропа или другой зелени.


Баклажаны жареные с чесноком и помидорами и готовы! Приятного аппетита!

Похожие публикации