Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Баклажаны жареные кружочками с чесноком. Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

Баклажан - это овощ, с которым наши кулинары познакомились по историческим меркам недавно. Тем не менее, на данный момент сфера его применения в кулинарии весьма широка. Баклажаны не только варят, жарят, тушат, консервируют на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу. Ну, а жареные баклажаны с помидорами и чесноком - это вообще классика жанра.

Нам понадобятся всего 4 основных ингредиента - баклажаны, помидоры, майонез и чеснок. А также мука и растительное масло для жарки. Количество каждого из этих ингредиентов можно взять произвольно. Сколько чего вам понадобится, зависит от многих нюансов. Так, помидоры можно нарезать тоненько, а можно потолще. Так же и майонезом жареные баклажаны можно смазать обильно, а можно поэкономнее.


Ну что ж, приступаем к приготовлению. Баклажаны вымоем. Нарежем кружочками примерно чуть более толстыми, чем полсантиметра.


Наверное, вы уже знаете, что в баклажанах присутствует ядовитое вещество соланин, которое придает ему горечь. Для того чтобы это вещество удалить из овоща, перед приготовлением синенькие выдерживают некоторое время в соли. Нарезанные кружочки посолим и оставим на некоторое время - примерно на полчаса. Баклажаны дадут сок, а вместе с соком выйдет и горечь.


Кружочки баклажанов слегка отожмем и обваляем с двух сторон в муке.


На сковороду нальем растительное масло, поставим на огонь. Выложим обвалянные в муке кружки баклажанов. Обжарим до коричневатого цвета и перевернем.


А пока баклажаны жарятся, нарежем кружками помидоры.


Приготовим майонезно-чесночную массу. Зубчики чеснока почистим, выдавим чеснок через чеснокодавилку, перемешаем с майонезом. Количество майонеза и чеснока можно взять на свой вкус: кто-то любит баклажанчики поострее, а кто-то - не слишком острые.


Готовые баклажаны снимем со сковороды, выложим на блюдо.


Смажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.


Сверху выложим по кружочку помидора.


Вот и все. Жареные баклажаны с чесноком и помидорами готовы.


Можно их использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд или подать ко вторым блюдам.


Сами по себе баклажаны практически не обладают собственным вкусом. Однако из них можно приготовить удивительно вкусную и пикантную закуску – баклажаны с майонезом и чесноком. Такое блюдо идеально подойдет к любому гарниру и мясу.

Баклажаны с майонезом и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • майонез;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление

Баклажаны промываем, отрезаем им плодоножки и нарезаем продольными пластинами. Далее обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс. Помидоры нарезаем небольшими кружочками. Теперь выкладываем на блюдо ломтик баклажана, сверху кладем помидор, немного измельченного чеснока, смазываем и заворачиваем рулетиком так, чтобы овощи немного выглядывали. Готовое блюдо украшаем свежими веточками петрушки и подаем к столу.

Баклажаны, консервированные с майонезом

Ингредиенты:

  • майонез – 150 мл;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Баклажаны промываем, вытираем полотенцем, нарезаем кружочками, складываем в емкость, солим и оставляем на некоторое время, чтобы с овощей сошла лишняя горечь. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс, перекладываем кашицу в мисочку, заливаем крутым кипятком и даем настояться 15 минут. Затем аккуратно сливаем чесночный отвар и смешиваем его с майонезом. Колечки баклажанов обжариваем на раскаленной сковороде на среднем огне. Теперь берем емкость, укладываем в нее сначала слой баклажанов, затем поливаем и обильно посыпаем мелко рубленой зеленью. Таким образом, делаем несколько слоев, закрываем контейнер крышкой и ставим баклажаны под майонезом в холодильник, чтобы они настоялись и хорошенько пропитались соусом

Баклажаны на зиму с майонезом

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • растительное масло;
  • соль, специи, перец – по вкусу.

Приготовление

Сковороду ставим на огонь и наливаем на нее растительное масло. Пока оно разогревается, очищаем от шелухи лук и нарезаем его соломкой. Кладем лучок в сковороду и обжариваем до золотистого цвета, а потом перекладываем в миску. Баклажаны промываем, вытираем полотенцем, удаляем плодоножки, семена, срезаем шкурку и нарезаем их на мелкие квадратики. Обжариваем их в масле до золотистого цвета, а потом перекладываем к обжаренному луку. Добавляем выдавленный через пресс чеснок и заправляем все специями по вкусу и майонезом. Все перемешиваем и раскладываем готовый салат в чистые банки. Накрываем их крышкой и ставим в кастрюлю с теплой водой. Стерилизуем банки в течение 15 минут, а затем сразу же закатываем и укутываем до полного остывания.

Баклажаны с майонезом и чесноком

Ингредиенты:

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружочками, слегка присаливаем и оставляем примерно на час. Затем каждый кружочек тщательно обваливаем в муке, обжариваем на масле и выкладываем на бумажную салфетку для полного впитывания лишнего жира. Сыр натираем на терке, чеснок чистим и выдавливаем через пресс, а потом смешиваем с майонезом и хорошо перемешиваем. Далее выставляем на блюдо башенки: сначала жареный кружочек кабачка смазываем чесночной смесью, а сверху выкладываем колечко помидора и украшаем сверху веточкой петрушки.

Овощные закуски занимают почетное место в повседневном рационе и праздничном меню, лучшего сочетания с мясом в кулинарии еще не придумано!

Это замечательный вариант угощения нежданных гостей или приготовления быстрого ужина, а потому давайте узнаем, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком.

К тому же, овощные тарелки не обязательно подавать с мясом или рыбой, они служат не только гарниром, но и являются самостоятельным блюдом.

Доказывать полезные свойства овощей и говорить об их благотворном влиянии на здоровье не будем, об этом знает каждая хозяйка. А вот напомнить об идеальном сочетании овощей со специями и пряностями мы, все же, хотим! Именно поэтому мы выбрали простой рецепт жареных баклажанов с чесноком.

На приготовление понадобится максимум 30 – 40 минут, при этом вы удивите родных и гостей своими кулинарными талантами.

Какие баклажаны подойдут для жарки

Удивительно, но баклажан в Европе долгое время называли «безумным яблоком» и не употребляли в пищу! Дело в том, что в неприготовленном виде употреблять баклажаны нельзя.

Плоды при неправильном выращивании и хранении накапливают токсины. Токсины вызывают отравление и неадекватное, буйное поведение. По этой причине и появилось название «безумное яблоко».

В пищу необходимо употреблять только свежие баклажаны, прошедшие термическую обработку.

Как проверить баклажан на свежесть?

  • Цвет свежего баклажана должен иметь синий или фиолетовый оттенок. Коричневый цвет у плодоножки или всего плода говорит о его несвежести.
  • На овощах не должно быть никаких дефектов – царапин, вмятин, трещин. Но нельзя путать это с пятнышками на шкурке, свойственными некоторым сортам баклажан.
  • Плод должен иметь плодоножку, при отсутствии плодоножки сроки хранения баклажанов значительно меньше.

Как выбрать свежие «синие» мы разобрались. А теперь займемся подготовкой плодов перед тем, как жарить баклажаны на сковороде с чесноком!

Как приготовить баклажаны в чесноке на сковороде

Ингредиенты

Как пожарить баклажаны с чесноком на сковороде

Мы специально подобрали несложный способ, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком, для которого не понадобится большое количество ингредиентов.

Это рецепт является базовым. На его основе можно экспериментировать, добавляя новые пряности или подавая к столу острые соусы.

Первым делом баклажаны следует вымыть, после чего срезается плодоножка. Далее мы выбираем способ нарезки. Если готовится быстрый ужин, то плоды можно нарезать кубиками или соломкой.

Для праздничного стола – выберем нарезку ломтиками.

Ломтики могут быть продольными, их еще называют «тещин язык», даже существует блюдо с аналогичным названием. Второй способ – нарезка кружочками. Главное, чтобы ломтики не были слишком тонкими. Толщина должна быть не менее 0,5 см.

  1. Присыпаем ломтики солью до появления сока либо опускаем их в емкость с подсоленной водой на 15 минут.
  2. Пока баклажаны лежат под солью, чистим чеснок, разогреваем сковороду, добавляем в нее масло для жарки.
  3. Плоской стороной широкого ножа раздавливаем чеснок, выкладываем на сковороду, немного обжариваем до появления характерного аромата, чеснок убираем.
  4. Выкладываем ломтики баклажанов на сковороду и обжариваем до румяного оттенка с обеих сторон.
  5. Достаем ломтики из сковороды и выкладываем их на бумажное полотенце, избавляясь таким образом от лишнего масла.

Обратите внимание, что если баклажаны были присыпаны солью, то перед жаркой их необходимо промыть и немного обсушить. Для этого мы используем бумажные салфетки или ждем, когда ломтики обсохнут естественным образом.

Вымоченные в соли ломтики при жарке впитают меньше масла. Хороший способ сохранить талию и позаботиться о здоровье желудка!

В случае вымачивания в соленой воде, мы достаем ломтики и немного их отжимаем. Эти процедуры помогут получить красивый цвет при обжарке, ломтики «синих» сохранят форму и не расползутся.

Как подавать жареные баклажаны с чесноком

Как жарить баклажаны на сковороде с чесноком стало понятно. Разберемся с вопросом подачи блюда. Обжаренные ломтики выкладываем на сервировочное блюдо, на них – чеснок, раздавленный прессом.

Последний штрих – присыпка мелко нарубленным укропом!

Подаем баклажаны с чесноком в качестве самостоятельной закуски либо к мясу, рыбе, колбасным изделиям.

На праздничный стол к жареным баклажанам дополнительно готовим чесночный соус. Основой соуса может служить обычный майонез, в который добавляем чеснок по вкусу и мелко нарезанную зелень.

Похожие публикации