Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Чем подкормить лук если он начал желтеть. Лук желтеет чем полить народные средства йод. Почему желтеет лук на грядке. Когда желтеющий лук - норма

Добрый вечер! С луком у меня всегда трудности. Поэтому ниже опишу все что услышала на курсах о причинах данных бед.
1. Кислая почва-ее надо срочно раскислять. Для этого 3 столовые ложки кальциевой селитры развести в 10 л воды и вылить под каждое растение не менее стакана. Если у вас нет кальциевой селитры, то воспользуйтесь известью – 1 стакан на 10 л воды. Обычно рекомендуют пользоваться для раскисления почвы доломитом или мелом, но они растворяются только в кислой среде, поэтому, как только почва станет нейтральной, дальнейшее растворение прекратится. Для лука же требуется слегка щелочная почва. Можно вместо извести использовать золу: развести 2 стакана кипятком, размешать и вылить в ведро воды.
2. Лук испытывает недостаток азота. В этом случае у листьев не только белые кончики, но и сами листья имеют слегка желтоватый или светло зеленый цвет. Самая быстрая подкормка – опрыскивание листьев под вечер нашатырным спиртом (3 столовые ложки на 10 л воды) или подкормка по почве кальциевой селитрой (3 столовые ложки на 10 л воды.
Это может происходить при недостатке калия. При этом одновременно лист слегка закручивается. Особенно это явно видно на листьях чеснока. В таком случае надо сделать калийную подкормку.
3. Растения попали под заморозок. При этом хорошо заметно, что посветлели не только кончики листьев, но и весь стебель вместе с листьями принял светлый оттенок. В таком случае помогает подкормка кальциевой или калийной селитрой (3 столовые ложки одного или другого на 10 л воды). Конечно, можно использовать и мочевину в той же пропорции или настой сорняков. Но мочевиной можно пользоваться только, если заморозки миновали, поскольку чистый азот снижает морозостойкость растений, а они и так уже основательно подмерзли.
4. Если посветление всего растения и побеление кончиков листьев произошло уже после того, как миновали весенние заморозки, причина не в подмерзании, а в том, что луковицу повредила личинка луковой мухи. Овощные мухи первый раз летят весной, во время цветения вишни, второй раз – летом. Из химии можно опрыскать более щадящими приоратами: «Фитовермом», «Агравертином» или «Искрой био».
5. Это происходит, если грядки с луком заливает водой и в почве избыток влаги. Корневая система испытывает недостаток кислорода. Прокопайте между гряд глубокие канавки, чтобы спустить с посадок воду.

Я начинаю, с подкормки калийной селитрой, так как почвы у нас кислые и не хватает калия в почве, он вымывается частыми дождями и высоким уровнем грунтовых вод. Помогает.
А вот марганцовка наоборот закислет почву. Я бы ее не использовала.
Надеюсь что то Вам пригодиться и лучок поправится!

Если вы читаете эту заметку, значит у вас сейчас такая же проблема, как у меня была совсем недавно — сохнут кончики лука. Сохнут они без каких либо поверхностных признаков болезни, и этот процесс прогрессирует очень быстро. Если это так, то на вопрос что делать если сохнут кончики лука, могу сказать одно — расслабьтесь. Вылечить лук уже не получится, все что можно было вы уже сделали — запустили его. Простите за черный юмор, но по другому описать ситуацию я не могу.

Почему сохнут кончики лука

Водной заметке я уже писал про аналогичную ситуацию, когда зимой сначала желтеют кончики пера, а потом засыхают. Сравнивать зимнее выращивание лука с весенним приравнивается к преступлению. Весной эта напасть происходит иначе. Кончики лука не желтеют совсем, они просто сохнут. Кликните на фото ниже и посмотрите как это происходит. Без какой либо видимой причины, абсолютно здоровое, зеленое перо складывается так, как будто его «задушили» то есть в одном узком перешейке оно вянет и падает, а потом уже начинает сохнуть кончик зеленого лука. Как правило перо лука сохнет сверху через 5-7 сантиметров.

Как написал выше, вылечить перо уже не получится, процесс отмирания тканей зеленого лука уже запущен. Ваше право отнестись к моим словам с недоверием и принять меры по восстановлению ситуации, если это вам удастся, каким нибудь волшебным способом, известным только вам, напишите «рецепт» в комментариях, тем самым вы поможете многим луководам. Я пока решения не нашел. Но выявил несколько причин, почему сохнут кончики пера. Остается только предотвратить этот неприятный и убыточный в финансовом и физическом плане процесс.

Первая причина — когда в злобном душевном состоянии я снимал «печальный» лук с грядок и отвозил его в компост, наткнулся на целый мир фауны. Я насчитал три вида обитателей. 1- опарыш длинной около сантиметра, скорее всего луковая муха; 2- мелкие, с пол миллиметра красные клещи; 3- узкие, черные с красным пятном на спине и около 6 миллиметров в длину, быстро передвигающиеся насекомые, скорее всего трипсы. С последними я лично ни разу не встречался, поэтому могу ошибаться. Тогда кто это если не трипса?
Предотвратить это можно если перед посадкой замачивать лук в воде от +40 до +50 градусов. Проверял лично, этих пойманных особей кидал вводу, гибнут моментально, значит посадочный материал будет здоровым во время посадки, а не зараженным. После этого на протяжении всего процесса выгонки нужно отслеживать гнилые луковицы, их видно сразу, из них растет сухое, кривое, тонкое перо или не растет вовсе. Эти луковицы нужно немедленно убирать. Полив с добавлением марганцовки один раз за выгонку обязателен. Проверено лично, после этих манипуляций шансов заболеть луку нет.

Вторая причина — полив. Зимой поливать приходится один раз в неделю, иногда два, весной почти каждый день. Я пренебрег этой информацией и прозевал полив всего на четыре дня:-), и что получилось. У пера в 35 см. длиной стали сохнуть концы, я выдернул луковицу и увидел, что субстрат полностью сухой и при хорошем росте пера у луковицы почти нет корней и они коричневого цвета — задеревенели, от недостатка влаги. Быстрее всего лук простоял три дня полностью сухой. Я воткнул эту луковицу обратно и полил обильно всю грядку, через два дня снова глянул что с корнями, из коричневых твердых корней, начали расти пучком как мочалка тонкие корешки, но лук реанимировать все равно не удалось. Решение этой проблемы самое элементарное, не стоит надеется на статистику и формулу полива, просто нужно чаще «совать» палец субстрат, вплоть до того, чтобы делать это два раза в день. Поверьте, это легче, чем вывозить свои деньги и труд на компостную кучу.
Вот так я выяснил, когда сохнут кончики лука, это совокупность двух факторов.
Вывод: 1- перед посадкой проводить дезинфекцию посадочного материала; 2- постоянно удалять гнилые луковицы с грядки; 3- поливать, поливать, поливать, ни в коем случае не зевать этот момент, корни должны быть всегда длинными, белыми и влажными.

Надеюсь мой опыт поможет вам в решении проблемы.

Если у кого то процесс усыхания проходит по другому, опишите в комментариях, что бы другие луководы могли с этим бороться.

Лук растет практически на каждом огороде страны. Без него немыслимо приготовление главных кулинарных блюд: борща, супа, жаркого, котлет, овощного рагу. Эта неприхотливая культура мало доставляет хлопот огородникам. Но иногда вдруг желтеет перо у лука, что грозит не полным вызреванием и потерей урожая. Каковы обстоятельства этого явления и как избежать неприятностей?

    Основные факторы

    Болезни

    Ржавчина

    Бактериальную гниль

    Гниль донца

    Пероноспороз

    Насекомые

    Почва

    Неблагоприятные погодные условия

    Профилактика

    Заключение

Основные факторы

Если за луковой грядкой проводился надлежащий уход: полив, подкормка, рыхление, прополка, то остается искать причины пожелтения кончиков пера в серьезных проблемах:

  • инфекционные заболевания;
  • активность насекомых-вредителей;
  • воздействие изменившихся погодных условий;
  • неподходящий состав почвы.

Пожелтение стеблей в конце июля или в августе не должно вызывать тревоги. К этому времени луковицы дозревают, начинается естественное усыхание зелени. А вот изменение цвета пера в июне должно настораживать.

Чтобы понять причину усыхания кончиков листьев, надо выкопать пару головок и внимательно их рассмотреть.

Болезни

Если желтеет лук на грядке в июне, то надо оглядеть листья, головку, донце, чтобы не пропустить начала развития распространенных заболеваний овоща:

  • ржавчины;
  • бактериальной гнили луковиц;
  • фузариозной гнили донца;
  • пероноспороза или ложной мучнистой росы.

Если посажен зараженный севок, то избавиться от болезни уже не получится. Поэтому посадочный материал надо внимательно проверять, прогревать и протравливать перед посевом.

Ржавчина

При ржавчине на перьях появляются желтые точки, после чего зелень сохнет и отмирает. В период активного роста проводят профилактическую обработку посадок раствором хлорокиси меди (1 ст.л. на 10 л), нашатырным спиртом, метронидазолом. Повторное опрыскивание – через 7 дней.

Бактериальную гниль

Болезнь обнаруживают при разрезании луковицы. Между свежими слоями хорошо заметен темные и мягкие чешуйки зараженной ткани. Инфекция передается при помощи насекомых. Ни сажать, ни хранить больной лук нельзя. Для предупреждения болезни перед посадкой грунт обрабатывают метранидозолом или раствором препарата Хом (40 г на 10 л), пролив 0,5 л на 1 кв.м.

Гниль донца

Грибная инфекция гнили донца находится в земле, поэтому следует тщательно выбирать местоположение будущей грядки. Нельзя располагать посадки на сыром участке. Для профилактики гнили лук поливают Фитоспорином, а грядки присыпают песком.

Пероноспороз

Ложную мучнистую росу можно распознать по появлению на листьях и цветках желтоватых пятен, покрытых серовато-фиолетовым налетом спороношения. Пятна увеличиваются, перо засыхает, растения отстают в росте. Семенники лука обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости, что обеззараживает всходы и не дает развиться инфекции.

При первых симптомах на растущем луке проводят опрыскивание фунгицидами Квадрис, Пергадо, Ридомил Голд, Купроксат гнесколько раз с промежутком 10-14 дней.

Если, несмотря на обработки, заболевание прогрессирует, то овощи выкапывают и уничтожают. На этом месте посевы возобновляют через 5 лет.

Насекомые

Есть немало вредителей, способных причинить урон растущему луку и вызвать пожелтение кончиков пера:

  1. Луковая муха, личинки которой выедают головки изнутри. Появляется она во время цветения сирени.
  2. Скрытнохоботник или долгоносик, чьи желтые личинки с черной головой развиваются в мае внутри зеленого пера, поедая его. В середине июня второе поколение жуков грызут цветоножки на соцветиях, уничтожая семена, вредитель особенно любит батун.
  3. Стеблевая нематода выводит потомство в луковице, что провоцирует растрескивание головки, деформацию и засыхание зеленой массы части растения.
  4. Табачные трипсы высасывают сок из листьев, оставляя на них светловатые пятна. Особенно досаждает этот вредитель растениям в теплице, где появляется ранней весной, на грядках – только в июне.
  5. Луковая моль не приносит вреда сама, но ее желто-зеленые гусеницы, выедают листья изнутри. На зелени хорошо заметны следы присутствия личинок: светлые продольные неправильные линии. Нападают гусеницы на репчатый лук, порей и чеснок.

Для предупреждения появления вредителей необходимо проводить следующие мероприятия:

Почва

Почему у здорового лука вдруг начинают желтеть и сохнуть кончики листьев? Одной из многочисленных причин может быть недостаток азота в почве. Это наиболее часто встречающийся фактор.

Исправит положение полив азотосодержащим удобрением:

  • аммиачной селитрой;
  • мочевиной;
  • навозным или травяным настоем.

Для навозного настоя берут 0,5 ведра навоза и 5 ведер воды, смешивают и выдерживают 5-10 дней.

Для минеральной подкормки в 10 л растворяют 50 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Этого хватит для полива 2 кв.м. плантации.

Для травяного азотного настоя в бочку набивают скошенную зеленую подсушенную траву, овощные очистки, сено, забродившее варенье, прокисшее домашнее вино и заливают водой. В тени под крышкой все это бродит от 5 дней до 2 недель. Получившийся концентрат разводят в соотношении 1:10 перед применением.

Поливать лук, чтобы не желтел подкормкой надо несколько раз за сезон. Первую делают, когда перо выросло до 3 см. Вторую – через неделю после предыдущей процедуры. Последний раз удобрение вносится в начале июля, используют фосфорно-калийное питание. Перед этим надо обязательно полить грядку.

Перед посадкой лука на любой почве вносят полведра золы. Кислая земля не подходит для обустройства плантации этого овоща, потому что они будут плохо расти в такой среде.

Поэтому перед посевом проводят известкование земли, обязательно вносят не менее ведра золы, два ведра компоста или перегноя, 1 стакан костной муки и ¼ стакана минеральных удобрений. Иначе на бедных грунтах перо начинает желтеть сразу после появления ростков.

Для раскисления почвы можно применить раствор пищевой соды: на 10 л берут 0,5 кг соды, 2 флакона йода и 2 пакетика марганцовки. Перед применением концентрат разводят 1:10. Йод и марганцовка убивает грибковую инфекцию.

Неблагоприятные погодные условия

Если на зелени лука-севка нет следов болезней, в стрелках и головке нет личинок и гнили, а надземная часть постепенно из зеленой приобретает желтый оттенок, растению просто не хватает влаги.

Неглубокая корневая система не может обеспечить поступление воды из нижних слоев почвы. Поэтому надо поливать лук, чтобы не желтел часто, 1 раза в 3 дня. Он постоянно должен находиться во влажной земле до конца формирования головки. Поливать следует не под луковицы, а в бороздки между рядами.

Как только летом замечено изменение цвета пера, сразу начинают поливать грядки. После этого стоит подкормить настоем из дрожжей, который стимулирует отрастание корней.

Дрожжевой настой улучшает состав почвы и укрепляет корни, она действует только в теплую погоду на прогретой земле. В ведро согретой воды высыпать 10 г сухих дрожжей и 2 ст.л. сахара, настоять 2 часа, развести в 50 л и поливать грядку.

Прекращают любое орошение за 1-1,5 месяца до уборки, иначе овощ будет безвкусный и плохо храниться.

Растения, высаженные в очень ранние сроки, могут попасть под возвратные заморозки на почве. Резкие колебания температуры пагубно влияют на неокрепшие всходы. Выйти луку из стрессовой ситуации поможет зольная вытяжка. На 10 л берут 0,5 кг золы, настаивают 3-5 дней, регулярно помешивают. Поливают посадку лейкой, опрыскивая зелень питательным настоем.

Профилактика

Очень просто соблюдать советы опытных огородников, чтобы предупредить развитие болезни или появление вредителей. Гораздо труднее бороться с последствиями и неизбежно терять часть урожая.

Что делать для предохранения лука от желтизны на кончиках пера? Обязательно следование правил агротехники и применение действенных народных средств против разной заразы:

  • соблюдение севооборота, возвращение лука на грядку не ранее, чем через 3 года;
  • делать почву более рыхлой посредством внесения торфа, песка и других разрыхлителей;
  • перед высадкой севок держат 30 минут в соленой воде для уничтожения возможных личинок (на 3 л берут 3 ст.л. соли);
  • посадочный материал на 5 минут помещают в горячую воду (температура 50°С);
  • от инфекции севок протравливают 1-2 часа в ярко-розовом растворе марганцовки;
  • стараться делать раннюю посадку, чтобы лук успел набрать сил и быстро отрасти;
  • использование совмещенных грядок с морковью, петрушкой, пастернаком, сельдереем, томатами, запах которых отпугивает морковную муху;
  • опудривание междурядий золой для подкормки и уничтожения многих вредителей;
  • обязательное мульчирование посадок толстым слоем органики;
  • рыхление почвы позволяет извести часть куколок.

Заключение

Есть много тонкостей агротехники, без которых не обойтись при получении щедрого урожая. Полезные знания приходят с опытом, но все же лучше учиться на чужих ошибках. Нетрудно запомнить несколько основных причин раннего пожелтения кончиков листьев у лука, которые всегда сигнализируют о возникших проблемах на грядках.

Их надо знать, чтобы быстро и решительно действовать при первых появлениях тревожных признаков угнетения растений.

Репчатый лук – самая распространенная культура, которую можно встретить на любом участке. Существует около 400 его видов, из них более половины являются овощными культурами. Наиболее нам знакомы репчатый, порей, батун, шалот, многоярусный. Каждый из них обладает многочисленными питательными и целебными свойствами, поэтому хозяйки используют овощ практически во всех блюдах, в том числе и его перышки - листья, за исключением, правда, десерта.

И как бывает обидно, когда у растения начинает желтеть перо. Даже неопытные огородники понимают, что это приводит к снижению урожая. Но что делать, если процесс уже пошел, в чем причина и как с этим бороться? А причин, к сожалению, не мало. Имейте в виду, если подобное происходит в августе, это вполне нормальное явление. Пожелтевшие кончики пера говорят о том, что овощ созрел и его скоро нужно будет убирать. Ежели подобная проблема возникает в первой половине лета – в мае-июне, необходимо выяснять причину и срочно заниматься ее решением.

Чтобы после посадки не возникли проблемы с пером, прежде всего необходимо соблюдать правила выращивания лука и ухода за ним. На чистых ухоженных грядках не найдется место ни вредителям, ни возбудителям болезней. Не следует забывать и о севообороте культур.

Чем опасно пожелтение луковых перьев?

Заметив первые признаки желтизны на луковой грядке, огородники не спешат устранять проблему. Такая халатность нередко становится причиной частичной или полной потери урожая.

Беспечные дачники зачастую забывают, что растения получают питание через лиственную массу. Листья содержат зеленый пигмент хлорофилл, участвующий в процессе получения питания - фотосинтезе. Из-за пожелтения пера лук частично утрачивает хлорофилл и больше не может запасать питание. При этом наращивание луковиц приостанавливается, качество урожая падает, продуктивность культуры снижается. Вот почему так важно вовремя начать борьбу с пожелтением лука.

Не стоит пугаться, если лук начал желтеть и полегать в середине лета. Естественный процесс отмирания ботвы говорит о скорой уборке урожая.

Возможные причины

Существует несколько причин, которые могут привести к пожелтению лукового пера:

  • атака вредителей;
  • грибковые заболевания;
  • дефицит азота в почве;
  • нарушение правил ухода;
  • неблагоприятные погодные условия.

Чтобы спасти урожай, огороднику необходимо выяснить, отчего лук на грядке желтеет, а потом приложить немало усилий для устранения проблемы. В первую очередь проведите тщательный осмотр культуры.

Почему желтеет лук на грядке, в теплице и не растет: неправильный уход

Правильный уход – это важный этап в выращивании любого растения. Для того чтобы луковый урожай удался стоит придерживаться таких правил:

Когда лук только начинает свое развитие поливать растение нужно обильно один раз в 3 дня. Можно промульчивать почву и тогда поливать реже.

Поливать только теплой водой 18-25°C.

Проводить полив только до полудня.

Вода для полива должна быть максимально мягкой, без наличия тяжелых металлов в составе.

Полив проводить рассеянный, желательно лейкой.

Болезни и как с ними справиться

Культура лука подвержена различным заболеваниям, распознать которые можно лишь внимательно рассмотрев пораженные растения. Грибки или вирусы поселяются не только на «вершках», но и на «корешках. Если начал желтеть лук на грядке, вянущее растение следует выдернуть и изучить состояние листьев и репки.

Ржавчина

Ржавчина лука – грибковое заболевание. Споры зимуют на растительных остатках и распространяются на новые растения, приводя к тому, что листья начинают желтеть и отмирать. Вблизи поражения выглядят как округлые желтые пятна с кольцевидными возвышающимися спорами оранжево-коричневого цвета посередине. К факторам, облегчающим распространение грибка, относят:

  • высокую скученность посадки;
  • недостаток азота и избыток калия в почве;
  • высокую влажность воздуха.

Луковицы в таком случае недополучают питательных веществ и хуже развиваются, а при хранении подвержены поражению другими грибками, бактериями.

К методам борьбы и профилактики относят:

  • обработку инструментария;
  • уничтожение растительных остатков в конце сезона;
  • выращивание гибридных устойчивых сортов;
  • использование цикличного севооборота;
  • зараженное растение извлекают из почвы и сжигают за территорией участка.

Гниль донца

При фузариозе перо лука начинает желтеть и скручиваться, начиная с кончиков, приводя к гибели всего растения. Корни гниют, их цвет меняется на коричневый, а низ луковицы в разрезе выглядит сероватым, водянистым. Донце на ощупь становится размягченным. Грибы-сапрофиты, вызывающие болезнь, могут длительно сохраняться в почве, заражение лука происходит через растительные остатки или другие луковицы, как на грядке, так и в местах хранения.

Чтобы предотвратить заболевание или справиться с ним, необходимо:

  • использовать севооборот;
  • высаживать устойчивые к фузариозу сорта;
  • обработать лук на грядках фунгицидами (используя препараты «Свитч», «Максим»);
  • хранить лук при температуре ниже 4 градусов.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание, при котором листья растения желтеют. Появляются водянистые овальные очаги, с коричнево-бордовыми краями и желтоватой каемкой. Поражение расползается на весь лист, уничтожая его, после чего по воздуху распространяется дальше. Признаки болезни лука появляются через 1-4 дня от момента заражения. Возбудитель встречается везде, где выращивают культуру, но чаще поражает побеги в условиях повышенной температуры и влажности.

Если луковые перья желтеют, методами борьбы являются:

  • севооборот;
  • профилактика чрезмерной влажности и скученности на грядке;
  • своевременная уборка, уничтожение зараженной ботвы лука.

Желтая вирусная карликовость лука

Это болезнь лука вирусной природы. Распространяется тлей, инструментарием. На начальной стадии обращает на себя внимание тем, что листья начинают желтеть полосками вдоль проводящих сосудов. Затем становятся жесткими, волнистыми и полегают. Но при этой болезни не только желтеют перья, лук отстает в росте, стрелки выглядят более короткими, образуется мало семян.

Справиться с вирусом помогут:

  • борьба с тлей;
  • обработка инструментария;
  • разобщение посадок лука с другими представителями подсемейства.
  • удаление инфицированных растений.

Влияние вредителей

Нашествие насекомых на высадки - результат неправильного ухода, переизбытка влаги или внешнего воздействия. При влиянии насекомых желтеет лук за короткие сроки, после чего растения засыхают. С разными вредителями необходимо бороться с учетом специфики их воздействия.

Чем опасна луковая моль

Внешне луковая моль напоминает маленьких бабочек темно-коричневой окраски. Насекомых можно обнаружить на грядках в конце весеннего периода. Вредители откладывают на саженцах личинки, которые превращаются в гусениц и подгрызают растения. Предотвратить появление луковой моли помогают следующие меры:

  1. Высаживание лука-севка на ранних этапах, чтобы собрать урожай до пика активности моли.
  2. Подкормки земли удобрениями инсектицидного ряда в профилактических целях.
  3. Выбор моркови в качестве соседствующей культуры для лука.

Луковый трипс

Несмотря на мелкие габариты, луковые трипсы способы причинить значительный вред растениям. Так же, как и луковая моль, трипсы прогрызают зеленые части саженцев, после чего выпивают из них важные для развития вещества. В зимний период вредитель может оставаться в грунте либо внутри самих луковиц, предназначенных для посадки.

Луковая муха и как ее уничтожить

Самки луковой мухи относятся к вредителям лука, откладывающим полупрозрачные яйца на перьях насаждений. Появляющиеся на свет личинки подгрызают плоды, из-за чего наземная часть приобретает желтый оттенок и засыхает. Активность мух наблюдается с середины весны и до осени. Для устранения вредителя необходимо обрабатывать грядки химическими препаратами.

Стеблевая нематода

Маленькие черви, именуемые стеблевой нематодой, преимущественно обитают в почве. Из-за воздействия нематоды донца луковиц растрескиваются и гниют, а поверхностная часть желтеет. Нематода, луковая муха и иные насекомые находятся в разных частях огорода, поэтому для их устранения требуется комплексный подход. Если пожелтел лук, следует обработать всю поверхность грядок смесью соли и теплой воды либо настойкой бархатцев.

Долгоносик скрытнохоботник и борьба с ним

Жуки долгоносики проявляют активность в весенний период и поражают новые всходы. Чтобы защитить перо лука на грядке от негативного воздействия этого насекомого, следует соблюдать правила севооборота, рыхлить землю на глубину порядка 5 см и проводить профилактические мероприятия. Личинки жука допускается убирать вручную при регулярном осмотре саженцев.

Чем полить и подкормить лук на грядке (народные способы)

Главное народное средство применяется на этапе подготовки лука-севка и заключается в вымачивании посевного материала в воде, где растворена соль, либо просто в горячей воде (не выше 45°С). В солёном растворе вымачивают севок или семена не более 20 минут, в горячем достаточно и 10 минут. От поражения табачным трипсом помогает «контрастная ванна»: после вымачивания в горячей воде семенной материал погружают в воду холодную.

От луковой моли, мухи и других вредителей пользуются:

  • печной золой (древесной);
  • настоем табака;
  • настоем чеснока;
  • разведённой в воде горчицей.

Скрытнохоботника отпугнёт с грядки рассыпанный по грядке горчичный порошок, молотый чёрный перец и древесная зола. Также весьма эффективно простое ручное собирание вредителя.

Стеблевую нематоду отвадит от посевов лука настой бархатцев (чернобривцев), а луковая муха не поселится на грядке, если рядом посеяны петрушка или морковь.

Существует ещё одно народное средство, но ввиду его агрессивности и отрицательного влияния на состав почвы применять его надо осторожно и нечасто. Это водный раствор соли и аммиака: на ведро воды полстакана поваренной соли и 2 столовые ложки нашатыря. Этим раствором поливают грунт.

При дефиците азота пополнение его запасов в почве производится народным средством – куриным помётом либо навозом. Но при этом нужно быть уверенным, что в этом удобрении не будет внесена в почву грибковая культура или бактерии.

Чем полить и подкормить лук на грядке (химические средства)

Если меры профилактики не помогли и вредители все же появились, огородники прибегают к тяжелой артиллерии – используют химические препараты. Некоторые средства применяют для опрыскивания ботвы («Конфидор», «Моспилан», «Креоцид», «Карате», «Табазол», «Актара»), другими поливают грунт («Карбофос»). Важно соблюсти дозировку и рекомендованные сроки обработки, чтобы урожай не нанес вред здоровью людей.

Проблема начавшегося пожелтения лука на грядке беспокоит многих огородников, столкнувшихся с данной проблемой. Разобравшись, откуда взялась напасть, можно узнать, почему желтеет лук и чем полить (подкормить) его для предотвращения гибели растения.

Лук нельзя назвать капризной культурой: он не требователен к почве, удовлетворительно переносит засуху и ливни, в тщательном уходе не нуждается. Но даже на данное растение могут губительно подействовать экстремальные погодные условия, нападения вредителей и прочие природные катаклизмы. Рассмотрим факторы, провоцирующие рассматриваемую проблему.

Кислотность почвы

Лук относится к растениям, плохо переносящим кислые почвы. На таких грунтах перья культуры приобретают желтизну, а луковицы не развиваются. При выборе места посадки стоит провести тест на кислотность, препараты для него продаются в специализированных магазинах. При превышении нормы грунт обрабатывают известью (раскисливают). С той же целью вносят доломитовую муку или древесную золу.

Высаживать лук на участок, подвергшийся раскисливанию, можно спустя 2 года.

Воздействие погодных условий

Пожелтение лука вызывают и заморозки, и жара. Предотвратить негативные последствия холода на растение поможет правильное определение сроков посадки. Если озимый лучок посадили слишком рано, он может уже с осени пойти в рост, а весной заболеть. Но болезнь лучше предотвратить, высадив растение за 3 недели недели до предполагаемых заморозков. Посадки могут пострадать от морозов, если закопать луковки на слишком малую глубину. Если причина в заморозках, лекарством послужит раствор мочевины.

Засуха вредит растениям не меньше, чем морозы. Лучшее средство от нее – регулярные поливы. Если лето выдалось слишком дождливым и прохладным, то причина пожелтения лука в избытке влаги. В этом случае необходимо прикрывать грядки временными навесами.

Неправильный полив

Озимый лук после высадки поливать нельзя, иначе он сразу начнет прорастать. При весеннем поливе нужно следить, чтобы почва вокруг была увлажненной, но не допускать, чтобы вода застаивалась даже на небольшое время. Воду следует лить не на растение, а в междурядья. Поливать лук, выращиваемый на зелень, можно методом дождевания, но только после того, как овощ достаточно подрос. Частота орошений молодого лука – 2 раза в 7 дней, по мере созревания ее сокращают до 1 в 10 дней. Перед уборкой репчатого лука на две недели полив прекращают, а под выращиваемую на перо культуру прекращают вносить воду за пару дней до срезки. В дождливую погоду растение не увлажняют. Причиной пожелтения может быть и холодная вода, поэтому воду из скважины сначала следует закачать в бак и использовать только после согревания.

Недостаток питательных веществ

Причиной пожелтения кончиков листа может быть нехватка азота. Это случается, если перед посадкой почву не удобрили перегноем или компостом. Исправить упущение можно, полив растения настоем органики или минеральными подкормками. Первая процедура производится весной, листики в это время должны иметь высоту 3 см. Вносятся удобрения трижды за сезон, а при необходимости – еще и по факту изменения цвета листьев.

Передозировка азота приведет к чрезмерному росту зелени, что подавит формирование луковиц.

Вредители

Пожелтение пера следует устранять, как только его удается обнаружить, ведь это признак прекращения поглощения растением хлорофилла. Отсутствие этого пигмента ведет к нарушению запаса питания, который накапливается в луковице. Это объясняет, почему желтая ботва опасна как при выращивании на перо, так и на «репку».

Желтизна и полегание растений, начавшиеся незадолго до предполагаемого сбора урожая луковиц, считаются нормальными явлениями: зрелым луковицам ботва уже не нужна.


Что делать, если начали желтеть кончики лука?

Если вредители отсутствуют, следует обратить внимание на то, какая часть перьев желтеет. Если это верхушки, то не хватает азота. Перо лука может увеличивать объем и массу, но оставаться желтым. Здесь рекомендуется любое из азотосодержащих химических средств, которые применяют согласно инструкции на упаковке. Обогатить грунт азотом можно и с помощью натуральных подкормок:

  • Дрожжевое удобрение не только насытит почву азотом, но и улучшит ее структуру. Готовят его так: на 5 литров воды берут 5 г основного ингредиента и 1 столовую ложку сахара. Бражка должна два часа постоять в тепле, потом ее разбавляют в 25 литрах воды и поливают пожелтевшие всходы.
  • «Зеленое удобрение» готовят, настаивая в воде крапиву или любые сорные растения без семян, потом подливают настой к поливной воде в пропорции 1:10.

Еще одной причиной пожелтение кончиков лука могут быть болезни:

  1. Гниль донца. Заболевание появляется, когда луковицы уже почти созрели. Обнаружить ее можно по быстрому отсыханию кончиков пера. Если куст вырвать, то будут видны подгнившие корни.
  2. Пероноспороз, который еще называют ложной мучнистой росой. Проявляется через месяц после высадки в виде желтых или светлых пятен, покрытых серыми спорами. Больной лук перестает расти и засыхает.
  3. Ржавчина на луковой ботве видна как вкрапления с оранжевым налетом, которые потом краснеют. Если не бороться с проблемой, листья засыхают до формирования полноценной луковицы.
  4. Желтая карликовость обнаруживается в виде полосок у основания пера. При таком заболевании лук не полегает, а засыхает в вертикальном положении.

Источниками болезней чаще всего служат остатки от прошлогодних насаждений и сорняки. Профилактикой послужит тщательная подготовка грядки перед посадкой, в том числе обработка земли медным купоросом или другим фунгицидом. Поможет и засев почвы сидератом (белая/черная горчица, донник и др.).

Посадочный материал требуется предварительно обработать средствами против грибков и вирусов. При поливе всходов в воду рекомендуется периодически добавлять фитоспорин. Не следует допускать загущенности грядок и зарастания их сорняками. Севооборот тоже крайне необходим: лучшими предшественниками считаются тыквенные, бобовые, капуста и пасленовые растения.

Многие огородники рядом с луком сеют морковь ради отпугивания луковой мухи. Это можно делать, только соблюдая дистанцию, иначе она разрастется и затенит луковые грядки, принеся тем самым больше вреда, чем пользы.

Важнейшая мера профилактики грибковых и вирусных заболеваний лука – избегание переувлажнения почвы.

Если желтеет и сохнет

Причина такого явления – неправильный уход. Начинающим огородникам советуют предпринимать следующие профилактические меры:

  • Тщательно выбирать место для посадки. Это должен быть возвышенный участок, на котором исключен застой воды. Также место должно хорошо освещаться солнцем и проветриваться.
  • Не рекомендуется высаживать лук ранее, чем через 4 года после того, как там росла культура того же семейства (чеснок исключением не является).
  • Подкормки производить вовремя и по правилам.
  • Поливать теплой отстоянной водой утром или вечером под корень. Лук на зелень можно орошать из лейки по ботве.
  • Подбирать устойчивые к болезням и пригодные для конкретного климата сорта.

Если профилактика не помогла и лук желтеет, то важно найти причину и постараться исправить положение. Если усилия не увенчались успехом, то необходимо удалить больные растения и провести обработку почвы, чтобы предотвратить распространение болезни дальше.

Борьба с вредителями

Тем огородникам, которые стараются обходиться без химии, можно порекомендовать следующие средства от вредителей:

  1. Подсолнечную золу растворяют в воде из расчета 200 грамм на 10 литров. Раствор должен постоять 10 часов, после этого его распыляют на грядки.
  2. Цветы бархатцы, хвоя, календула, душистый табак, а также горький перец и другие жгучие растения настаивают в воде 12 часов, затем опрыскивают лук для отпугивания насекомых.
  3. В ведро воды вливают 50 мл нашатырного спирта. Этим составом поливают грядки трижды за сезон.
  4. Эффективно от всех вредителей, кроме луковой мухи: на литр теплой воды 200 граммов измельченного чеснока, настаивать 5 дней, процедить, разбавить 10 литрами воды и орошать ботву.

Народные средства используются чаще, чем химические. После дождя обработку такими составами следует повторять.

Если природные препараты не дали нужного эффекта, применяют синтетические. Инсектицидами Кондифор, Моспилан, Креоцид, Карате, Табазол, Актара растения опрыскивают, а препаратами типа Карбафоса – поливают.

Запрещается употреблять в пищу зелень, подвергшуюся химической обработке, даже если ее помыли.

Подкормки при болезнях лука

В качестве профилактических мер хорошо зарекомендовали себя такие подкормки для лука, как Базудин, Землин и Почин. При выращивании данного растения на зелень подойдет внекорневое азотосодержащее удобрение Фолирус. Его применяют только на начальной стадии, иначе в зелени будет превышено содержание нитратов.

Использование свежего навоза для лука категорически запрещено.

Причина того, что на луке желтело перо, может быть проста – агротехника не соответствует посеянному сорту. Выбирая посадочный материал, нужно точно знать тонкости возделывания именно этого вида и рекомендованные для него подкормки.

Таким образом, пожелтение лука – серьезная, но решаемая проблема. Описанные в статье методы ее решения помогут не только предотвратить данное явление, но и вылечить уже заболевшее растение.

Похожие публикации