Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Микроклимат сельскохозяйственных помещений. Влажность воздуха в животноводческих помещениях. Что такое микроклимат помещения

От микроклимата животноводческих помещений во многом зависят здоровье животных и их продуктивность. При несоответствии его оптимальным зоогигиеническим параметрам надои молока снижаются на 10... 20%, прирост массы животных -- на 20 ...30%, отход молодняка достигает 30%.

Создание в животноводческих помещениях благоприятного микроклимата влияет также на условия работы обслуживающего персонала, срок службы зданий, улучшение условий эксплуатации технологического оборудования.

Составляющими микроклимата являются температура, влажность, скорость движения и загазованность воздуха, наличие пыли и вредных микроорганизмов, освещенность помещений.

Температура и влажность. Из всех факторов микроклимата температура воздуха оказывает наибольшее влияние на продуктивность животных и на то, сколько кормов они съедают. При значительных отклонениях температуры внутреннего воздуха от оптимальных пределов на поддержание постоянной температуры собственного тела животные расходуют энергию корма или тела, что приводит к снижению их продуктивности. Необходимо учитывать, что стоимость корма, расходуемого животными на поддержание температуры своего тела, примерно в 3...4 раза выше стоимости тепловой энергии, расходуемой на отопление животноводческих помещений.

Особенно отрицательно влияет на организм крупного рогатого скота повышение температуры воздуха выше верхнего оптимального предела. Наиболее чувствительны к высокой температуре высокопродуктивные коровы и животные в последней стадии стельности. Установлено, что для молочных коров нижняя граница оптимальной температуры равна +5°С, а верхняя +25°С.

Для животных различных возрастов требуется разная температура в стойловых помещениях. Содержание здоровых окрепших животных допустимо в более холодных помещениях. Молодые животные вследствие неустановившейся терморегуляции (особенно в первые дни после рождения), а также больные животные очень чувствительны к пониженной температуре.

Нормативные значения температуры и относительной влажности внутреннего воздуха в производственных помещениях для крупного рогатого скота регламентируются ОНТП 1-77 (табл." 9).

Влажность внутреннего воздуха животноводческих помещений зависит от влажности наружного воздуха, а также от количества влаги, выделяемой животными, влаги, вносимой с кормом, поением животных, очисткой помещений с помощью воды.

Если в животноводческих помещениях поддерживаются оптимальные температуры, то, как правило, относительная влажность находится в пределах 70 ...85%. При понижении температуры в помещениях относительная влажность воздуха возрастает и может наблюдаться конденсация водяных паров на стенах, потолках и полах. Повышение относительной влажности воздуха выше допустимого уровня и особенно наличие конденсации нежелательно по зоогигиеническим, теплофизическим и техническим соображениям.

При невысокой влажности животные лучше переносят низкую температуру. Из-за большой теплопроводности влажного воздуха при низких температурах животные теряют много тепла, зябнут и простуживаются. Особенно вредное действие оказывает высокая влажность при повышении температуры воздуха. Влага является также благоприятной средой для развития болезнетворных микробов, грибков и плесени.

Повышение влажности воздуха и содержание влаги в материалах ограждающих конструкций ведет к снижению теплозащитных качеств последних, увеличению теплопотерь, понижению температуры внутреннего воздуха и на внутренней поверхности ограждений.

Высокая относительная влажность воздуха в стойловых помещениях и сконденсированная вода наносят большой ущерб долговечности зданий, машин и оборудования. Влажностный режим обусловливает такие факторы долговечности конструкций, как морозостойкость, отслаивание штукатурки и облицовки, сохраняет металл от коррозии, а древесину от гниения.

С другой стороны, нежелательна и слишком низкая влажность воздуха стойловых помещений, так как способствует респираторным заболеваниям животных, поэтому устанавливают минимальную допустимую влажность, равную для скотоводческих помещений 50%.

Необходимый температурный режим в помещениях для взрослого скота и молодняка может поддерживаться благодаря теплу, выделяемому животными, и в значительной степени зависит также от теплотехнических свойств ограждающих конструкций здания, влажности воздуха, правильной вентиляции. При расчете вентиляции и теплового баланса "животноводческих помещений количество тепла, углеки"слоты и водяных паров, выделяемых животными, принимают по нормам (ОНТП 1-77).

Нормы технологического проектирования устанавливают также допустимые скорости движения воздуха в помещениях для крупного рогатого скота. При более низких температурах из-за вызываемого охлаждения скорость воздуха должна быть меньше, чем при более высоких. Так как определенный минимальный воздухообмен всегда необходим для удаления из помещения избыточной влаги и вредных газов, скорость воздуха при оптимальной температуре в животноводческих помещениях не должна быть ниже 0,1 м/с. В коровниках, зданиях для молодняка и скота на откорме скорость движения воздуха принимается: оптимальная 0,5 и максимальная 1 м/с; в родильных отделениях, телятниках, доильных. отделениях и пунктах искусственного осеменения -- соответственно 0,3 и 0,5 м/с.

Газовый состав воздуха. При содержании животных в закрытых, плохо вентилируемых зданиях в воздухе стойловых помещений скапливается значительное количество углекислого газа (СО2), выделяемого при дыхании, при этом сокращается содержание кислорода..

Если в наружном воздухе содержится 0,03 ...0,04% углекислого газа, то в помещениях для животных его содержание может достигать 0,4... 1%. Такое количество углекислоты снижает нормальный обмен веществ у животных, их продуктивность и сопротивляемость заболеваниям.

В результате разложения навоза, мочи и пропитанной ими подстилки воздух в стойловых помещениях загрязняется также аммиаком (NH3) и сероводородом (H2S). Эти газы оказывают вредное действие на организм животных, ослабляют их и способствуют заболеванию. Кроме того, аммиак раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. Сероводород является ядом для кровеносной и нервной системы, поэтому по зоогигиеническим требованиям количество углекислоты в воздухе стойловых помещений зданий для крупного рогатого скота не должно превышать 0,25... 0,3% по объему. Предельно допустимая концентрация аммиака (NH3) в воздухе помещений для содержания животных не более 0,0025...0,0031% по объему, а сероводорода (H2S) -- не более 0,001% по объему.

Нормативы пылевой и бактериальной загрязненности воздуха животноводческих помещений пока не разработаны. Однако следует иметь в виду, что пыль повышает затраты на очистку технологических элементов и окон. Она может снижать производительность отопительно-вентиляционного оборудования и даже нарушать его работу. Так как в животноводческих помещениях пыль в основном органического происхождения, то она является питательной средой для находящихся в воздухе бактерий и грибов. Образование пыли заметно уменьшается при переходе к бесподстилочному содержанию животных.

Освещенность. Свет оказывает положительное биологическое влияние на организм животных, особенно на развитие и рост молодняка. Под действием света улучшаются физиологический обмен в организме животных и усвоение кормов. Нормальное естественное освещение способствует повышению продуктивности окота и сопротивляемости организма животных заболеваниям. По усредненным данным увеличение естественного освещения в помещениях для крупного рогатого скота способствует повышению молочной продуктивности примерно на 5%, а привесов --на 10%. Более высокое содержание жира в коровьем молоке вечернего удоя (по сравнению с утренним) связано с влиянием света. Прямой солнечный свет обладает также дезинфицирующими свойствами, убивая или приостанавливая размножение болезнетворных микроорганизмов. С другой стороны, достаточная освещенность способствует оздоровлению труда рабочих и повышению их производительности.

Освещенность животноводческих помещений зависит от совокупности многие факторов: размеров и формы светопроемов, расположения их относительно рабочей ^поверхности, площади и вида остекления, степени загрязнения стекол, отражающей способности внутренних поверхностей помещений, а также климатических условий района строительства, ориентации здания и др.

В практике строительства животноводческих зданий павильонного типа при сравнительно небольшой их ширине (глубине помещений) применим геометрический метод нормирования освещенности, по которому нормы естественного освещения определяются отношением площади оконных проемов к площади пола. Для более полной и точной оценки условий естественного освещения пользуются светотехническим методом, который заключается в определении коэффициента естественной освещенности (сокращенно -- КЕО). Коэффициент" естественной освещенности -- это процентное отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения при естественном освещении (непосредственным дневным светом или после отражения), к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода.

Значения КЕО нормируются для наименее освещенной точки технологической зоны животноводческих помещений при боковом, верхнем или комбинированном (верхнем и боковом) освещении. Нормированные величины КЕО в помещениях зданий для крупного рогатого скота устанавливаются «Отраслевыми нормами освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений» (табл. 10).

Из ряда известных методов расчета КЕО наиболее широкое распространение в отечественной практике получил графический метод А. М. Данилюка, принятый в СНиП по естественному освещению.

Освещенность животноводческих зданий нормируется не только на основании санитарных и зоогигиенических требований, но и с учетом экономических, теплотехнических, климатических и других факторов.

Важным фактором, влияющим на продуктивность и здоровье животных, является не только сама освещенность, но и длина светового дня. В ряде случаев (в осенне-зимний сезон или для северных районов) невозможно создать продолжительность биологически необходимого светового дня только за счет использования естественного освещения. В таких случаях продолжительность светового дня обеспечивается за счет включения искусственного освещения на определенное время.

В большинстве зданий для крупного рогатого скота применяют боковое освещение. Высоту от пола до низа о.кон в животноводческих зданиях принимают 1,2 м, в обоснованных случаях допускается делать окна на большей высоте с учетом слоя накопления подстилки. В зданиях с беспривязным содержанием скота на глубокой подстилке окна изнутри помещения защищают решетчатыми ограждениями на высоту не менее 2,4 м от чистого пола. В районах, где расчетные перепады температур внутреннего и наружного воздуха в холодный период года более 25°С, необходимо предусматривать двойное остекление окон с раздельными или спаренными переплетами. Окна для животноводческих и птицеводческих зданий проектируют по ГОСТ 12506--81 «Окна деревянные для производственных зданий. Типы, конструкция и размеры».

Температура воздуха влияет на теплообменные функции животного. Неблагоприятное воздействие на организм оказывает как низкая, так и высокая температура, и особенно резкие ее колебания. Низкая температура усиливает теплопродукцию за счет большего потребления корма животными, а длительное ее влияние может привести к простудным заболеваниям. При высокой температуре происходит перегревание организма, особенно при высокой влажности воздуха. Высокие температуры животные переносят значительно тяжелее низких. В помещениях необходимо создавать оптимальную температуру, при которой животные дают большую продуктивность при меньшем расходе кормов.

Влажность воздуха. Высокая влажность вредна для животных как при низких, так и при высоких температурах. Содержание в сырых, холодных помещениях вызывает у них бронхиты, воспаления легких, маститы, желудочно-кишечные заболевания. Особенно неблагоприятное воздействие оказывает высокая влажность на молодых и ослабленных животных. Сырость в помещениях способствует сохранению различных микроорганизмов и созданию благоприятных условий для передачи возбудителей заболеваний воздушно-капельным путем. Для обеспечения оптимальной влажности (70-75%) в помещениях необходимо создать нормальный воздухообмен, своевременно удалять навоз и жижу, строить полы из влагонепроницаемого материала, не допускать пустот между настилом пола и грунтом, течи воды из поилок, применения только влагоемкой подстилки.

Скорость движения воздуха воздействует на теплорегуляцию организма животных. При высокой влажности и высокой температуре движение воздуха не охлаждает организм, а приводит к его перегреванию. При низких температурах повышенная скорость движения воздуха вызывает охлаждение организма животных. Такие условия особенно неблагоприятно отражаются на новорожденном молодняке.

Солнечная радиация, или лучистая энергия, оказывает разнообразное влияние на животных. Видимый свет влияет на ритм их жизни (линьку, случной сезон, обмен веществ и др.). Ультрафиолетовые лучи обладают большой биологической активностью и бактерицидностью. В закрытых помещениях наблюдается недостаток природных ультрафиолетовых лучей, поэтому с целью профилактики необходимо применять облучение животных, при этом повышаются их сохранность, продуктивность, снижается заболеваемость и падеж. Для ультрафиолетового облучения применяют различные лампы. Животных облучают один раз в 2-3 дня. Расстояние от спины животного до облучателя должно соответствовать заданным параметрам в инструкции к лампам. Для создания локальной температуры при выращивании новорожденных животных применяют искусственные источники инфракрасных лучей. Поросят-сосунов обогревают круглосуточно в течении 26-45 суток. Для создания оптимальной интенсивности инфракрасного излучения обогревательные лампы мощностью 250 Вт подвешивают на высоте 70 см от спины животных, а мощностью 500 Вт – 100-120 см.

Углекислый газ. Он накапливается в помещениях при дыхании животных. Повышенное содержание углекислого газа нарушает обменные и окислительные процессы в организме животных. Количество углекислого газа не должно превышать 0,15 – 0,25%. Повышенное его содержание особенно нежелательно для высокопродуктивных животных и молодняка. Для обеспечения нормального содержания углекислого газа в помещении необходимо правильно организовать работу вентиляционной системы.

Аммиак в животноводческих помещениях накапливается при разложении азотсодержащих соединений. Основным источником его образования являются моча и жидкие фекалии. Больше аммиака выделяется при повышенной температуре. Аммиак вызывает у животных коньюктивиты, а также воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. Вдыхание его даже нетоксических доз ослабляет сопротивляемость организма, подготовляя почву для различных заболеваний, ухудшает течение анемий, бронхопневмоний, желудочно-кишечных заболеваний молодняка. При поступлении через легкие в кровь аммиак превращает гемоглобин эритроцитов в щелочной гематин, вследствие чего наблюдаются признаки анемии. Предельно допустимой концентрацией аммиака для животных следует считать 5-20 мг/м? в зависимости от вида и возраста.

Сероводород в воздухе помещений появляется при гниении белковых серосодержащих веществ при длительном хранении навоза. Он вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Всасываясь в кровь, сероводород связывает железо, входящее в соединение с гемоглобином, что приводит к нарушению окислительных процессов, общему отравлению организма. Предельная концентрация сероводорода в помещениях должна составлять 5-10 мг/?

Пыль. По происхождению пыль в животноводческих помещениях бывает минеральная и органическая. Больше содержится органической пыли, которая образуется при раздаче кормов, уборке помещений, чистке животных. Попадая в органы дыхания, пыль вызывает раздражение, зуд и воспаление, тем самым способствует внедрению возбудителей инфекций. Содержание пыли в воздухе помещений допускается для взрослых животных -1,0-1,5 мг/м?, для молодняка -0,5-1,0 мг/м?.

Микроорганизмы. В воздухе животноводческих помещений имеются различные микроорганизмы (патогенные, условно-патогенные, непатогенные). Концентрация большого поголовья животных на ограниченной территории создает условия для увеличения бактериальной обсемененности воздуха. По видовому составу микроорганизмы относятся в основном к сапрофитной микрофлоре. В воздухе помещений содержится много кокков, спор плесневых грибов, часто встречаются кишечная и синегнойная палочки, стафилококки, стрептококки и др. при наличии больных животных, а также скрытых бацилло- и вирусоносителей в воздухе находятся возбудители паратифа, пастереллеза, пуллороза, листерелеза, туберкулеза, ящура и др. для санитарно-гигиенической оценки в воздухе определяют: общее количество микроорганизмов, обсемененность кишечной палочкой, наличие гемолитических стрептококков и содержание спор грибов. Для снижения микробной обсемененности применяют влажную и аэрозольные дезинфекции, используют ультрафиолетовые бактерицидные лампы, обеспечивают организованную вентиляцию.

Ионизация воздуха. Она благоприятно влияет на организм и улучшает микроклимат в помещениях. Аэроионизация в 2-4 раза снижает количество пыли и микроорганизмов, на 5-8% – относительную влажность воздуха, повышает обменные процессы в клетках и тканях организма.

Уровень шума. В животноводческих помещениях при работе механизмов и оборудования (при доении, подготовке кормов, кормораздаче, уборке навоза, вентиляции и др.) создается шум. Высокий уровень шума отрицательно влияет как на животных, так и на обслуживающий персонал.

Воздухообмен. Он является важным фактором регулирования микроклимата. Если воздух в животноводческих помещениях не обменивается с наружным, в не накапливаются водяные пары, агрессивные газы, пыль и микроорганизмы. Такой воздух приобретает вредные свойства. Обмен воздуха в помещениях может происходить естественным путем или при помощи искусственной вентиляции – механическим способом.

Для осуществления естественной вентиляции в животноводческих помещениях следует делать не только вытяжные шахты в потолке, но и приточные каналы в стенах. Вытяжные трубы должны иметь высоту 4-6 м, а чтобы в помещение не попадали осадки – заканчиваться дефлектором с крышкой. Площадь каждой вытяжной трубы – не менее 70х70 см, а приточных каналов – 20х20 см. В расчете на одно животное площадь вытяжных шахт должна составлять (см?): для взрослого крупного рогатого скота – 200-250, молодняка 70-90, для свиноматок – 110-150, свиней на откорме 80-100. вытяжные трубы обязательно снабжают двойной обшивкой с утеплителем. Приточные каналы следует располагать в продольных стенах в шахматном порядке, площадь их должна составлять 70-80% от площади вытяжных труб.

Причинами неудовлетворительной работы естественной вентиляции могут быть строительные недоделки (щелистость, недостаточное утепление труб), плохая теплоизоляция здания, несвоевременное открывание и закрывание клапанов в вытяжных и приточных каналах. Естественную вентиляцию применяют как правило, в помещениях для содержания взрослых животных.

Наиболее эффективной вентиляцией в животноводческих помещениях является механическая с подогревом приточного наружного воздуха в зимний период. Вентиляционно-отопительные системы должны работать во все периоды года, с той лишь разницей, что в теплые дни подогрев воздуха уменьшают или полностью прекращают.

Для локального обогрева новорожденных животных следует применять различные нагревательные приборы (лампы инфракрасного излучения, обогревательные полы и др.). у поросят температура в логове при локальном обогреве должна быть: в первую неделю жизни 28-30?С; во вторую – 26-28?С; в третью – 24-26?С; в четвертую – 22-24?С. Телятам благоприятный микроклимат создают рассредоточенные теплоаккумулирующие электрообогреватели.

На микроклимат в животноводческих помещениях влияют конструкция и состояние полов. Пол должен быть водонепроницаемым и теплым, не допускается наличие неровностей и углублений. Уклон пола делается в сторону канализационных лотков (навозного транспортера) – на каждый метр 1,5-2 см. при устройстве и замене деревянных полов нельзя допускать пустот между досками и поверхностью глиняного основания, иначе под полом будет скапливаться жижа, а ее гниение и разложение создадут неблагоприятные санитарно-гигиенические условия. Заслуживают внимания полы с настилом из резиновых плит, с полимерцементным настилом, пустотелые керамические и керамзито-битумные. Для утепления пола и создания гигиенических условий можно применять маты резиновые и изготовленные из безвредных синтетических смол. Можно использовать решетчатые полы, но при этом необходимо учитывать форму решеток, ширину верхней грани и щели, которые зависят от вида и возраста животных.

Микроклиматом называют климат ограниченного пространства. На его формирование влияет конструкция здания, используемые в конструкции материалы, технология содержания и вид животных. Также на микроклимат данного помещения влияет в какой из пяти климатических зон построено данное помещение. В понятие микроклимата входят такие составляющие как физическое состояние воздушной среды(температура, влажность, давление, скорость движения), ее газовая, микробная и пылевая загрязненность то есть это совокупность физических, химических и биологических параметров.

Микроклимат в разных частях помещения разный. Обычно микроклимат подвергают контролю 3 – 4 раза в месяц. Во время исследований проводят 3 измерения в 6; 14 и 22 часа. Измерения проводят по диагонали в 3-ех точках. Отступив 1 м от стены и в середине. Также в трех точках по высоте при лежачем, стоячем положении животного и 0,6 м от потолка. Разные животные предъявляют разные требования к микроклимату помещений. Причем на это влияет как вид животного, так и то на каком этапе развития оно находится.

Допустимая температура и относительная влажность воздуха в помещениях для животных.

Помещения Температура Отн. Влажность
Коровники для привязного и б/п боксового сод. скота 10 (8–12) 70
Коровники для б/п сод. На глубокой подстилке 6 (5–8) 50–85
Родильные отделения 16 (14–18) 70 (50–85)
Профилактории 18 (16–20) 70 (50–80)
Конюшни для взрослых лошадей 4–6 До 80
Конюшни для жеребят 6–10 До 80
Свинарники для маток холостых и легкосупоросных 15 (14–16) 75 (60–85)
Свинарники для глубокосупоросных и подсосных 18 (16–20) 70 (60–80)
Свинарники для хряков – производителей 15 (14–6) 70 (60–85)
Свинарники для поросят 22–0 70 (50-85)
Овчарни 5 (3-6) 75 (50-85)
Телятники(родильное отделение) 15 (12-18) 70 (50-85)
Птичники для взрослых птиц при напольном содержании 12-16 60-70
При клеточном содержании 16-20 60-70
Цыплята(в 1-ый месяц) 35-24 60-70

Микроклимат для домашних животных имеет много­гранное гигиеническое значение, влияя на их организм прямо и косвенно. Повышенная температура воздуха в помещении может привести к перегреву животных и снижению продуктивных показателей. В основе развивающихся патологических процессов ле­жит напряжение терморегуляции. При снижении температуры ниже рекомендуемой для данного вида животных нормы учащаются простудные заболевания, особенно молодня­ка, и возможны случаи обморожения. При повышенной влажности возрастает риск возникновения легочных заболеваний и усиливается теплоотдача в холодное время года и затрудняется в жаркое и животное тратит энергию кормов не на производство продукции а на охлаждение или согревание организма. Различные загрязнения воздуха также влияют на животных и если при большой запыленности учащаются бронхиты и др заболевания ВДП, то при неблагоприятном газовом составе(повышенное содержание аммиака, углекислого, угарного газа, сероводорода) возможны отравления организма животных. В животноводстве, особенно при работе с репродуктив­ными стадами, нужно учитывать сезонные изменения по­годы и влияние ее факторов на организм и микроклимат помещений.

Смена комплекса различных по силе и составу раз­дражителей при изменении микроклимата вызывает необходи­мость смены комплекса ответных реакций организма. Отсюда при частом и продолжительном влиянии этих факторов на организм его органы и системы тре­нируются, адаптируются к их воздействию. Сами живот­ные становятся более закаленными, выносливыми. При постоянном воздействии на организм животных не очень резких смен микроклимата у них совершенствуются терморегуляторные механизмы кожи, кровеносных со­судов, нейрорецепторного и гуморального аппаратов, изменяется тонус мышц и органов, а также обмен ве­ществ. Закаливанием и тренировкой можно профилактировать ряд заболеваний.

Аммиак – для животных 29 мг/м 3 ; для птицы — 5-10 мг/м 3

Угарный газ – 20 – 30 мг/м 3

Углекислый газ – свыше 1%

Сероводород – 10 мг/м 3

Пылевое загрязнение – первые симптомы проявляются уже при 0,6 мг/м 3 не более 6 мг/м 3 .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Когда микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота не соответствует нормам, от этого страдает в первую очередь сам фермер. Недостаток света, высокая влажность, жара и другие, порой, неочевидные факторы снижают продуктивность животных, срок их жизни. Кроме этого, они влияют на долговечность оборудования и самих помещений. Организуя содержание животных по всем правилам, вы, возможно, и понесете вначале дополнительные траты, но они с лихвой окупятся в дальнейшем.

О важности показателей окружающей среды

Микроклимат – это все показатели окружающей среды вместе. Температура воздуха, влажность, освещенность, состав воздуха, наличие бактерий.

На микроклимат влияет целый ряд факторов. Это климат в регионе, время года, количество животных, системы вентиляции и размер помещений, их теплопроводность, режим дня, способ содержания скота и даже его возраст.

Невидимые глазу перемены в микроклимате могут серьезно отразиться на здоровье животных и снизить их продуктивность на 20-40%. Уменьшается прирост живой массы, чаще гибнет молодняк. Также при неблагоприятных условиях в коровнике возрастает количество заболеваний, что приводит к общему падежу скота. Особенно тяжело переносят это телята, высокопродуктивные коровы и племенной скот. При этом, если говорить о температуре, вредны как очень низкие показатели, так и жара. Причем духоту крупный рогатый скот переносит особенно тяжело.

Вдобавок плохой микроклимат почти втрое уменьшает срок эксплуатации сельхозпомещений, требует более частого и дорогого ремонта. Влияет он и на здоровье работников предприятия.

Нормы температуры в помещениях для КРС летом

Температура воздуха напрямую влияет на теплообменные процессы в организме животных. Ее неблагоприятные значения приводят к уменьшению удоев, перемене аппетита, нарушениям в работе внутренних органов.

Высокую температуру летом коровы переносят хуже, чем холод. Особенно она опасна при большой влажности и недостатке вентиляции. В жару у скота замедляется обмен веществ, снижается выработка пищеварительных ферментов, моторика желудочно-кишечного тракта. Как следствие уменьшается аппетит, питательные вещества из корма плохо усваиваются и падает продуктивность.

Помимо этого, коровы потеют, теряя соли и витамины. У них снижается гемоглобин и в целом меняется состав крови.

Оптимальная температура для коровника от 8 до 22 градусов тепла. Дальше уже начинаются процессы «торможения» в организме скотины.

Если же термометр в помещении для животных показывает все 30 градусов летом, это недопустимо. Поэтому очень важно охлаждать коровник в жару.

Системы охлаждения животноводческих помещений

Охлаждение коровников осуществляется за счет вентиляции. Также она способствует очищению воздуха. Системы вентиляции могут быть различных типов:

  • с помощью смесителей;
  • приточно-вытяжная (или естественная) вентиляция;
  • туннельная вентиляция;
  • кросс-вентиляция.

Вентиляторы, или смесители, должны быть от 70 см радиусом и находиться друг от друга на расстоянии 10-12 м под углом в 15 градусов. Так воздух будет активно циркулировать между ними. Однако в жару эти устройства неэффективны, так как источником воздуха для них служит или улица, или сарай.

Туннельная вентиляция хорошо работает в узких коровниках. Вентиляторы устанавливаются в одном конце помещения так, чтобы они гнали воздух со скоростью 7 м в секунду. Также вытягивается нагретый воздух.

Кросс-вентиляция отличается тем, что ее используют в коровниках с большой площадью. Вентиляторы ставятся по всему помещению, располагаясь вдоль.

Там, откуда воздух поступает, можно ставить охлаждающие радиаторы, чтобы снизить температуру. Это довольно дорого, поскольку вентиляторы ставят через каждые два метра.

Подробно о естественной вентиляции

Такая система вентиляции может быть трубной и беструбной. Первая более эффективна. Она включает отверстия для притока воздуха в стенах и вытяжные трубы с клапанами, которые выносят за конек крыши.

Беструбная система – это вентиляция через окна, проемы в стенах, ворота. Минус ее в том, что она практически не поддается регулировке и сильно зависит от погодных условий, но это самая распространенная система.

Летом все проемы для воздуха открывают. Хорошо, если здание достаточно высокое и широкое — в жару на одну корову должно приходиться около 40 кубометров площади. В продольных стенах делают окна для притока воздуха. Их фрамуги открываются внутрь, чтобы воздух шел параллельно линии кровли. Окна нужно снабдить защитными экранами. Также необходим и световой конек коровнику на крыше. При этом кровля должна иметь свесы до 1 метра, чтобы на скотину не попадали дождь и прямые лучи солнца.

Нормы воздухообмена летом: 70 кубометров в час на центнер веса взрослых животных, от 100 до 120 кубометров для телят, для молодняка – 250 кубометров в час.

Вентиляция и температура в холодное время года

Коровы хорошо переносят холод, поэтому в тех странах, где не бывает сильного минуса, часто строят коровники, похожие на хлев, с почти полностью открытыми стенами. При похолодании проемы в стенах закрывают специальной пленкой. Однако для России такой способ не годится. Особенно для регионов, где бывают морозы свыше 20 градусов.

Зимой коровник должен быть защищенным и хорошо вентилируемым одновременно. Хотя буренки любят прохладу, температура не должна опускаться ниже +4 градусов. Оптимально, как мы уже писали, от +8 градусов. Теоретически может быть и холоднее, но это влечет перерасход кормов, травмы животных о замерзающий навоз, порчу оборудования.

Важную роль играет теплоизоляция ограждающих конструкций. Зимой она позволяет сохранять тепло, выделяемое животными, не нарушая охлаждение помещений летом.

Приток воздуха зимой должен быть в объеме от 17 кубометров в час на каждый центнер взрослых коров, от 20 кубометров в час — для телят и 60 кубометров — для молодняка. Скорость движения воздуха не более 0,5 метра в секунду. Нужно также учитывать, что воздух проникает в помещение и через разные щели, поэтому на зиму все приточные отверстия уменьшают на 30%. Размер отверстий в районе коньков должен составлять 10 куб. м.

Какая влажность лучше – низкая или высокая

На самом деле ни та, ни другая. Влажность – так же, как температура – сильно влияет на терморегуляцию. В частности, на отдачу тепла. Причем влажность более 85% вредна как при очень высокой, так и при низкой температуре.

Оптимальный уровень влажности для содержания скота 50-70%. Высокая влажность замедляет обменные процессы, снижает сопротивляемость организма инфекциям. Так, если в коровнике очень влажно, животные намного чаще болеют желудочно-кишечными, простудными и кожными заболеваниями. Телята, живущие в помещениях с влажностью 90-100% и температурой от +10 до -2 градусов набирают на 15-20% меньше массы.

В то же время опасна и слишком низкая влажность. Если она составляет меньше 30-40%, а температура в коровнике при этом выше нормы, это не только вызывает сильную жажду, сухость слизистых у скота, но тоже пагубно влияет на иммунитет.

Влияние химического состава воздуха на здоровье КРС

В процессе жизнедеятельности коровы выделяют различные вещества, поэтому воздух там, где их содержат, совсем не такой, как на улице. При нехватке свежих воздушных масс и избытке различных газов животные начинают болеть, вплоть до летального исхода. Вот почему, говоря о микроклимате коровников, нельзя обойти стороной данную тему.

Также опасны аммиак и угарный газ (окись углерода).

Аммиак – продукт разложения кала и мочи. У животных вызывает болезни дыхательных путей, слизистых оболочек, анемию. Угарный газ бывает там, где есть оборудование, которое работает на топливе, газовые горелки. Он вызывает тяжелые симптомы отравления и даже кому. В коровнике его должно быть не больше 2 мг на куб. м.

Чем опасны сероводород и пыль

Сероводород даже в малых количествах препятствует «дыханию» клеток, блокируя доставку в них кислорода. В результате у животных начинаются тахикардия, резкое снижение давления, апатия, потеря веса. В помещениях, где содержатся взрослые животные, концентрация сероводорода может быть не выше 10 мг на куб. м. Для молодняка в два раза меньше.

Сероводород накапливается из-за плохой вентиляции, канализации, несвоевременной уборки навоза и грязных подстилок.

Вредна и пыль. Она может быть органической и минеральной. Вызывает болезни органов дыхания, слизистых оболочек. Пыль раздражает глаза, провоцируя конъюнктивиты, а также нарушает защитную функцию слизистых, из-за чего в организм проникают микробы.

Оседая на кожу, вызывает зуд, раздражение и, как следствие, кожные болезни. Кроме того, содержащаяся в воздухе пыль снижает освещенность в коровнике.

Для профилактики запыленности вокруг коровника высаживают деревья и кустарники. Сухую уборку никогда не проводят в присутствии скота. Также и самих коров не чистят в общих помещениях.

Микробиологическое состояние коровника и освещенность

Количество света влияет на здоровье и продуктивность любых животных. Это важно для помещений, где их содержат, будь то коровник, птичник или свинарник. Его недостаток нарушает обменные процессы, усвояемость некоторых микроэлементов, способствует отложению лишнего жира.

Наилучшие результаты животные показывают при освещенности в 50-100 люкс при продолжительности светового дня 12-18 часов. При этом организация естественного освещения такой интенсивности не всегда возможна и целесообразна (из-за необходимости большого количества окон), поэтому на практике чаще используют искусственный свет.

Уровень шума и ионный состав воздуха

Количество ионов в воздухе напрямую связано с его чистотой. Чем больше ионов, тем лучше. Так, в горной местности в одном кубическом сантиметре находится до 3 тысяч ионов. При этом в обычных местах, где воздух чистый, их около 1 тысячи, в городах совсем мало – 400-100 на кубический сантиметр. В помещениях для скота количество ионов на два порядка ниже, чем в воздухе на улице.

Однако ионы положительно влияют на обмен веществ, количество кислорода в крови, гормональный фон. Также они уменьшают загрязненность воздуха пылью и микробами. Поэтому в коровниках рекомендована искусственная аэроионизация.

В помещениях, предназначенных для КРС, микроклимат включает также уровень шума. Акустический фон создают все окружающие звуки в совокупности. Из-за шума у коров нарушается сон, возникают беспокойство и хронический стресс.

Для взрослых животных допустим шум интенсивностью не более 70 децибел, для телят – 65.

Для улучшения акустического фона все шумные механизмы по возможности выносят за пределы коровника, в сарай или другие помещения; устанавливают звукоизоляцию, тракторы для уборки навоза и раздачи корма заменяют на транспортеры. Уличный шум приглушают зеленые насаждения.

Контроль в помещениях для животных

Измерение параметров микроклимата проводят в месяц 3-4 раза трижды в день: рано утром с 5.00 до 7.00, затем с 12.00 до 14.00 и с 19.00 до 21.00. При необходимости процедуру проводят до 12 дней подряд.

Замеры делают специальными приборами, выбирая 2-3 зоны в коровнике: место, где коровы лежат, где они стоят и территорию, где находится персонал. Последнее важно, так как микроклимат имеет значение и в охране труда.

Измеряют в трех точках. В середине помещения, затем в двух углах, расположенных по диагонали. От торцовых стен расстояние должно быть 3 м, от продольных 1 м.

Измеряют на уровне 0,6 и 1,5 м от пола в помещениях для взрослого скота, у телят – на 0,3, потом 0,7 и 1,5 м. Учитывается освещенность, количество газов и микроорганизмов, температура, влажность, интенсивность шума.


Микроклимат - это совокупность физико-химических факторов воздушной среды и светового режима помещения. В понятие микроклимат входит температура и влажность воздуха, скорость его движения, содержание вредных газов, запыленность, ионизация, освещенность, уровень шума. Состояние микроклимата зависти от климатических и погодных условий, типа помещения и его ограждающих конструкций, уровня воздухообмена, совершенства систем вентиляции, отопления, канализации и уборки навоза. На микроклимат оказывает влияние также технология содержания животных, плотность их размещения, количество и качество подстилки, тип кормления, видовой и возрастной состав поголовья.
Нормирование оптического излучения. Оптическое излучение - это совокупность видимого (ВС), ультрафиолетового (УФЛ) и инфракрасного света (HKЛ). В спектре солнечного излучения на долю видимых лучей приходится около 40%, инфракрасных - 55%, а ультрафиолетовых - 5%.
Видимый свет является универсальным раздражителем и синхронизатором многих биологических процессов и прежде всего - процессов воспроизводства.
Воспринятые фоторецепторами световые лучи трансформируются в нервные импульсы, которые через кору больших полушарий и через эпифиз передаются в гипоталамус, затем в гипофиз. Последний регулирует работу периферических эндокринных желез, в том числе и половых. Ритмы света и темноты обуславливают изменения обмена веществ и явления фотопериодизма. В зависимости от фотопериодической реакции сельскохозяйственные животные делятся на короткодневных (козы и овцы большинства пород) и длиннодневных (лошади, крупный рогатый скот, свиньи, птица, кролики). У первой группы половая функция стимулируется убывающим (8-10 ч), у второй - возрастающим (до 16-17 ч) световым днем.
Искусственные фотопериодические режимы позволяют переносить период воспроизводства на любой сезон, увеличивают многоплодие, повышают продуктивность и резистентность животных.
Для молочных коров, свиноматок, лошадей долгота дня должна составлять не менее 16-17 ч в сутки при освещенности 50-75 лк. Для кур в первые дни жизни световой день устанавливают на уровне 20-23 ч, с постепенным сокращением до 8 ч в сутки к двух-трехмесячному возрасту. С наступлением яйцекладки долготу дня постепенно увеличивают до 15-17 ч в сутки.
С целью сокращения затрат электроэнергии широко применяют прерывистое освещение. Например, при выращивании бройлеров 1С:2Т (С - свет, T - темнота).
Ультрафиолетовые лучи в зависимости от длины волны делятся на три спектра:
спектр А (длинноволновые), 400-315 нм, обладают загарным действием;
спектр В (средневолновые), 315-280 нм, обладают антирахитным и эритемным действием;
спектр С (коротковолновые), 280-200 нм, обладают сильно выраженным бактерицидным действием.
УФЛ обладают фотохимическим, метаболическим и бактерицидным действием. Естественные и искусственные УФЛ в оптимальной дозе являются мощным физическим стимулятором обменных процессов. При их применении стимулируется гемопоэз, фосфорно-кальциевый и углеводно-жировой обмены, повышается иммунобиологическая реактивность животных, продуктивность и качество продукции. Так, при рациональном применении УФЛ увеличиваются: удой коров - на 4-7%, привесы животных на откорме - до 10-13%, яйценоскость кур - на 3-5%.
HKЛ в зависимости от длины волны делятся натри области спектра:
область А (коротковолновые), 760-3000 нм;
область В (средневолновые), 3000-6000 нм;
область С (длинноволновые), свыше 6000 нм.
Длина волны этого вида излучения обратно пропорциональна проницаемости их в живые ткани. HKЛ обладают хорошо выраженным тепловым эффектом и используются для создания локального микроклимата при выращивании молодняка всех видов животных. Попеременное воздействие ИКЛ на организм в оптимальной дозе вызывает закаливание животных к неблагоприятным факторам среды обитания. При этом при использовании инфракрасных лучей для обогрева молодняка получают более высокий зоотехнический эффект, чем от использования конвекционного тепла, при снижении затрат.
Высокоэффективно применение комбинированных установок типа ИКУФ, в которых применяют комплексное ультрафиолетовое и инфракрасное облучение, что позволяет в значительной степени повысить резистентность молодняка, физико-химические и биологические параметры воздушной среды.
Температура воздуха является важнейшим фактором внешней среды, это основной физический раздражитель, влияющий на теплообмен организма.
Температуру окружающей среды, при которой обмен веществ, теплопродукция минимальны, а физиологические функции органов и систем организма животного не напряжены, называют зоной теплового безразличия (термонейтральная зона), или температурой комфорта. Нижнюю и верхнюю точки термонейтральности называют критическими температурами. При температуре воздуха ниже нижней критической (в так называемой нижней зоне повышенного обмена) усиливаются обмен веществ и теплопродукция в организме животного.
Значительное отклонение этого показателя от оптимальных величин нарушает тепловое равновесие организма из-за гипертермии или его усиленной отдачи - гипотермии.
При высокой температуре воздуха отдача тепла из организма животного замедляется. В этих условиях животные меньше потребляют кормов, у них снижается продуктивность и устойчивость к заболеваниям. Пребывание животных в условиях экстремально высокой температуры может привести к тепловому удару, иногда с летальным исходом.
Действие высоких температур особенно плохо переносится животными при повышенной влажности и недостаточной скорости движения воздуха. Для профилактики перегрева животных используют установки для кондиционирования воздуха, которые охлаждают, осушают, увлажняют помещение, очищают его от пыли, ионизируют. Снизить отрицательное влияние высоких температур на организм животного можно путем увеличения воздухообмена и скорости движения воздуха, а также соблюдением зоогигиенических норм размещения животных в помещениях. При использовании паровых или водяных калориферов в животноводческих постройках для охлаждения поступающего воздуха через них пропускают холодную воду. В систему приточной вентиляции можно вставлять аэрозольные форсунки для разбрызгивания воды, на испарение которой затрачивается тепло. Хорошее действие оказывает обливание тела животных прохладной водой, а также купание.
Снизить влияние высоких температур и прямых солнечных лучей можно путем побелки зданий, использования строительных материалов с высоким термическим сопротивлением, посадкой зеленых насаждений с густой кроной. При пастбищном содержании в наиболее жаркое время дня животных держат в тени, а для пастьбы используют утренние, вечерние или даже ночные часы. При высокой температуре воздуха большая часть тепла из организма теряется при испарении влаги с поверхности кожи и со слизистых оболочек дыхательных путей. Поэтому животные в период жары должны регулярно получать прохладную воду.
При температуре воздуха ниже критической повышается теплоотдача. Для поддержания постоянной температуры тела у животных включаются механизмы терморегуляции, уменьшающие отдачу тепла из организма в окружающую сред}". Прежде всего у них сужаются кровеносные сосуды кожи, снижается ее температура, уменьшается площадь открытой кожи (животные съеживаются, горбятся). Кроме того, дыхание становится глубоким, пульс замедляется. Однако перечисленные факторы могут оказаться недостаточными для поддержания температуры тела, тогда в организме животного усиливается образование тепла (химическая теплорегуляция).
Значительное снижение температуры окружающего воздуха усиливает в организме обмен веществ и повышает уровень окислительных процессов. В результате образуется дополнительное тепло. В этом случае у животных, как правило, уменьшается продуктивность и повышаются затраты корма на получение единицы продукции.
Низкая температура способствует возникновению заболеваний органов дыхания, пищеварения, вымени, мышц, суставов, а также уменьшает устойчивость животного к инфекциям.
Содержание животных в условиях неблагоприятной температуры наносит животноводству большой экономический ущерб. Так. например, пониженная температура воздуха при резких колебаниях может вызывать простуду и гипотермию организма с последующими осложнениями и острым проявлением болезни с отходом. Даже незначительно пониженная температура при длительном влиянии на теплообмен организма способствует снижению прироста массы тела и непроизводительному расходованию кормов.
При снижении температуры от 21 до 6°С на каждый градус снижения температуры воздуха при откорме свиней прирост массы тела ниже на 2%, т.е. если, например, температура воздуха будет ниже оптимальной на 10°С, то будет недополучено 20% прироста массы тела.
Поэтому регулированию температуры воздуха в помещениях, особенно при индустриальной технологии ведения животноводства, придается большое значение.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма животных, получения от них высокой продуктивности и эффективного использования кормов рекомендуются оптимальные температуры в животноводческих помещениях (табл. 13.2; 13.3). В воздухе животноводческих помещений постоянно содержатся водяные пары, которые поступают в основном с выделениями животных (с выдыхаемым воздухом, с поверхности кожи и со слизистых оболочек дыхательных путей, а также с калом и мочой). Так, корова массой 500 кг и удоем 15 л за сутки выделяет около 11 кг водяных паров; подсосная свиноматка массой 200 кг с поросятами - 7,7 кг. Влага поступает также с наружным воздухом и при испарении воды с пола, поилок, кормушек. Высокая влажность воздуха наблюдается при скученном содержании животных, недостаточной вентиляции помещений и неудовлетворительной работе канализации.
Влажность воздуха влияет па теплоотдачу организма животных. Высокая влажность действует отрицательно на животных при высокой и низкой температуре воздуха. Повышенная влажность воздуха в сочетании с высокой температурой затрудняет отдачу тепла из организма, так как замедляется испарение влаги с поверхности тела и слизистых оболочек дыхательных путей. Это приводит к перегреву, который может закончиться тепловым ударом.
Содержание животных в теплых и сырых помещениях ухудшает аппетит, вызывает вялость, снижает продуктивность и повышает затраты кормов на единицу продукции. Кроме того, у животных снижается резистентность к неблагоприятным факторам и возбудителям инфекционных заболеваний.
В условиях повышенной влажности воздуха животные хуже переносят холод; так как влажный воздух имеет большую теплопроводность и организм теряет много тепла, возникает переохлаждение, способствующее возникновению простудных и инфекционных заболеваний. Наряду с этим снижается продуктивность скота и увеличиваются затраты кормов на получение продукции. Высокая влажность воздуха в животноводческих помещениях способствует возникновению некоторых заболеваний кожи (стригущего лишая, экземы). В таких условиях дольше сохраняют свою жизнедеятельность различные микроорганизмы, в том числе и патогенные.


Повышенная влажность воздуха помещений также способствует снижению продуктивности. Так, прирост массы тела на откорме свиней снижается на 2,7% на каждый процент повышенной влажности свыше 88%, а у коров снижаются удои на 1% на каждый процент повышения влажности свыше 85%. Повышенная влажность воздуха помещений способствует росту влажности подстилки, особенно несменяемой. в овчарнях, что в свою очередь способствует развитию и сохранению кошарных инвазий.
Влажный воздух отрицательно влияет на амортизацию помещений и тепловые свойства их ограждений, так как появление конденсата на ограждающих конструкциях нарушает их теплоизоляцию.
Животные лучше себя чувствуют и дают более высокую продуктивность при оптимальной влажности воздуха независимо от его температуры. Однако чрезмерно низкая относительная влажность воздуха (ниже 40%) действует на животных отрицательно. В этих условиях у них наблюдается усиленное потоотделение, сухость слизистых оболочек и кожного покрова, понижение аппетита и продуктивности, а также устойчивости к заболеваниям.

В помещениях для животных оптимальна относительная влажность в пределах 50-70%.
Основное значение в борьбе с избыточной влажностью воздуха имеет эффективная вентиляция с подогревом воздуха, а также максимальное ограничение источников водяных паров (предупреждение разливания воды, утепление ограждающих конструкций, эффективная работа канализации, использование влагоемкой подстилки).
Движение воздуха на организм животных оказывает прямое и косвенное влияние. Движение воздуха оказывает непосредственное влияние на организм животного, изменяя его теплоотдачу. Оно действует в комплексе с температурой и влажностью. При низкой температуре увеличение скорости движения воздуха повышает теплоотдачу организма, что может вызвать переохлаждение животных и возникновение у них простудных заболеваний. Особенно отрицательно действует высокая скорость движения воздуха в сочетании с низкой температурой и повышенной влажностью. Увеличение подвижности воздуха при высокой окружающей температуре положительно влияет на организм, повышая отдачу тепла и предупреждая перегревание.
При неравномерном распределении воздушных потоков в помещении возникают мертвые зоны - аэростазы с пониженной скоростью движения воздуха (менее 0,05 м/с) и высокой концентрацией вредно действующих газов, пыли и микроорганизмов, что оказывает отрицательное влияние на здоровье животных.
В холодный и переходный периоды года оптимальная скорость движения воздуха составляет (м/с): в коровниках - 0,5, в телятниках - 0,3, в свинарниках - 0,15-0,3, в овчарнях - 0,5, в птичниках - 0,3. Летом скорость движения воздуха может быть до 1 м/с и более в зависимости от сезона и климатической зоны.
Акустический фон. На животноводческих предприятиях шумы возникают в результате звуков, издаваемых животными, работы технологического оборудования: механизмов и машин для подготовки кормов и их раздачи, уборки навоза, вентиляции помещений, доения коров. Могут иметь значение и внешние (по происхождению) шумы (при размещении животноводческих помещений под воздушными трассами или вблизи аэродромов, железных дорог и т.п.).
Многие шумы можно отнести к чрезмерным раздражителям, которые вызывают беспокойство животных и появление у них стресса. Производственные шумы угнетают условно-рефлекторную деятельность организма, отрицательно влияют на здоровье и продуктивность животных и птиц. Интенсивность уровня шума для сельскохозяйственных животных не должна превышать 65-70 дБ.
Одно из самых пагубных последствий шума - нарушение сна. Животные переносят отсутствие сна тяжелее, мучительнее, чем полное голодание. Собаки, лишенные сна, погибали через 4-5 суток, т.е. в несколько раз быстрее, чем при голодании (А.Ф. Кузнецов).
Для уменьшения производственного шума в животноводческих помещениях предусматривают подгонку и настройку аппаратов, применение звукоизоляционных прокладок, вынесение силовых агрегатов доильных машин, мощных вентиляторов в специальные изолированные помещения. Вместо уборки навоза и раздачи кормов с помощью тракторов предложены устройство щелевых полов, установка навозных и кормовых транспортеров. От внешних шумов хорошо защищают спланированные насаждения деревьев и кустарников.
Ионный состав воздуха. В местностях с чистым воздухом в 1 см3 находят 1000 легких ионов (а в горах до 3000). В городах с загрязненной атмосферой число их снижается до 400-100 в 1 см3. В закрытых помещениях количество ионов на 1-2 порядка ниже, чем в атмосферном воздухе.
Отрицательно заряженные легкие ионы воздуха в противоположность положительно заряженным и тяжелым ионам благоприятно влияют на организм животных, птиц. Они проникают в организм с вдыхаемым воздухом через слизистую оболочку дыхательных путей, стенку альвеол в кровь. При этом увеличивается заряженность коллоидов в крови, а при вдыхании положительных ионов - уменьшается. Возможно также непосредственное воздействие ионов на организм (например, свиней) через рецепторы кожи и косвенное - через нервные окончания верхних дыхательных путей, затрагивающее нейроэндокринную регуляцию процессов обмена веществ.
Искусственная аэронизация положительно воздействует на микроклимат животноводческих помещений. Так, пылевая, микробная и аммиачная загрязненность воздуха снижается в свинарниках - в 1,5-2 раза, а в птичниках - в 4 раза. Механизм этого явления связан с процессом зарядки и перезарядки как твердых, так и жидких аэрозолей воздуха помещений, их движением вдоль силовых линий электрического поля и оседанием вместе с микроорганизмами на стены, пол, потолок и оборудование. Под влиянием отрицательных ионов изменяются морфологические и культуральные свойства многих микроорганизмов. Интенсивность их роста снижается на 47-70%.
Газовый состав воздушной среды. Воздух животноводческих помещений отличается от атмосферного по своему составу, так как в него попадают продукты жизнедеятельности животных - вредные газы, и качество воздушной среды может ухудшаться настолько, что приводит к нарушению физиологических функций организма, снижению продуктивности, заболеваниям, падежу и выбраковке животных, особенно молодняка.
В плохо вентилируемых помещениях количество кислорода может снижаться до 16-18%, при содержании этого газа в атмосферном воздухе на уровне 21%. При длительном содержании в таких условиях в организме недоокисляются питательные вещества и накапливаются промежуточные продукты распада, что отрицательно сказывается на обмене веществ и продуктивности животных.
Углекислый газ (СО2) - конечный продукт окисления органических веществ - выделяется в процессе дыхания. Так, корова массой 500кг при удое 15 л выделяет в час 143 л углекислоты, а подсосная свиноматка массой 200 кг - 114 л.
Увеличение количества CO2 в крови приводит к возбуждению дыхательного центра. Значительное содержание этого газа в воздухе помещений оказывает токсическое действие. При скученном содержании животных и плохой вентиляции количество углекислого газа в животноводческих помещениях может повышаться до 0,5-1% и больше. Длительное пребывание в таких условиях сопровождается хроническим отравлением, которое характеризуется учащением дыхания, вялостью, ухудшением аппетита, снижением продуктивности и устойчивости к заболеваниям (И.И. Яров).
По содержанию углекислоты можно судить о качестве воздуха животноводческих помещений и уровне его обмена с атмосферным. Концентрация углекислого газа в воздухе помещений не должна превышать 0,25%.
Озон - динамический изомер кислорода. Он легко разлагается и, выделяя один атом, действует как сильный окислитель. Озон образуется при электрических разрядах в атмосфере под влиянием ультрафиолетовых лучей. В концентрациях 0,01-0,06 мг/м" он оказывает стимулирующее действие на деятельность органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. В загрязненном воздухе озона нет, он расходуется на окисление органических веществ. Поэтому наличие озона свидетельствует о чистоте воздуха. В концентрации 0,1 мг/м3 озон раздражающе действует на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, а при большем содержании он токсичен. Этот газ используют для дезодорации воздуха.
Аммиак - токсичный газ с резким запахом. В помещениях для животных аммиак в основном образуется при разложении мочи и кала. Поэтому содержание аммиака увеличивается в антисанитарных условиях и при плохо работающей вентиляции и канализации. При продолжительном поступлении нетоксических доз аммиака с воздухом снижается резистентность организма животных, что способствует возникновению заболеваний, особенно респираторных.
Аммиак хорошо растворим в воде, адсорбируясь на слизистых оболочках глаз и дыхательных путей, он снижает их барьерную функцию и может вызвать конъюнктивиты, бронхиты и пневмонии. Аммиак при поступлении в кровь соединяется с гемоглобином, образуя щелочной гематин, который не способен поглощать кислород. Вследствие этого содержание гемоглобина в крови снижается и наблюдаются явления анемии.
Окись углерода (оксид углерода, угарный газ, CO) - продукт неполного сгорания топлива. Он наиболее опасен там. где установлены газовые горелки или механизмы, работающие с топливом, которое сгорает не полностью. Угарный газ легче воздуха, не имеет цвета, со слабым запахом, немного напоминающим запах чеснока. Хроническое отравление возможно при концентрации, превышающей 2-3 мг/м3. К симптомам отравления относят учащение дыхания, судороги, рвоту, коматозное состояние. Окись углерода, проникая через легочные альвеолы в кровь, вытесняет кислород гемоглобина, образуя с ним стойкое соединение - карбоксигемоглобин. В результате возникает стойкая аноксемия тканей, накапливаются недоокисленные продукты обмена. Из организма CO выводится очень медленно с выдыхаемым воздухом. Поэтому отравленным животным нужно обеспечить доступ свежего воздуха, для раздражения дыхательного центра используют ингаляцию кислорода или его смеси с углекислотой.
Предельно допустимая концентрация окиси углерода в помещениях составляет 2 мг/м3.
Сероводород - бесцветный токсичный газ с резко выраженным запахом тухлых яиц. Всасываясь в кровь, сероводород блокирует активность ферментов, необходимых для клеточного дыхания, в результате возникает паралич дыхания. Железо гемоглобина крови, связываясь с H2S, переводится в сульфид железа, и поэтому гемоглобин не может участвовать в связывании и переносе кислорода. Сероводород на слизистых оболочках образует сульфид натрия, вызывающий воспаление последних.
При хроническом отравлении даже небольшими концентрациями H2S (выше 10 мг/м3) наступает гипотония, тахикардия, конъюнктивиты, снижается масса тела. У свиней даже такие концентрации вызывают светобоязнь и потерю аппетита, беспокойство, рвоту и диарею. В животноводческих помещениях допускается для взрослых животных наличие 10 мг/м3, а для молодняка и птиц - 5 мг/м3 сероводорода.
Для очистки воздуха в животноводческих помещениях от токсических газов необходимы: чистота внешнего (атмосферного) воздуха, надежная работа системы вентиляции (если необходимо, то с принудительной вытяжкой токсических газов из зон их образования), надлежащее соблюдение гигиены и ветеринарно-санитарной культуры на фермах и комплексах, а также четкая работа системы канализации и своевременное удаление навоза. Предусмотрено применение подстилок из гигроскопичных материалов, в том числе сорбирующих вредные газы и водяные пары.
Содержание аммиака и других вредных газов снижается при озонировании и ионизации воздуха помещений и аэрозольной обработке растворами органических кислот (молочная, янтарная и др.), а также при использовании торфяной подстилки, подстилочного вермикулита и суперфосфата (В.И. Мозжерин и др.).
В воздухе животноводческих помещений содержатся вредные аэрозоли в пылевой и капельной фазе.
Пыль может быть минерального и органического происхождения.
Прямое влияние пыли заключается в ее воздействии на кожу, глаза и органы дыхания. Наибольшее действие пыль оказывает на органы дыхания, особенно при длительном пребывании животных в условиях запыленного воздуха. В этом случае дыхание их становится поверхностным. При этом легкие плохо вентилируются, что предрасполагает к различным заболеваниям дыхательных путей. Она раздражает и травмирует слизистые оболочки, что снижает их защитные свойства и способствует проникновению инфекций. В результате могут возникнуть хронические и острые воспаления различных участков верхних дыхательных путей. Кроме того, пыль может оседать на слизистую оболочку глаз, вызывая ее воспаление, а также загрязнять кожный покров животного. При этом наблюдаются зуд, раздражения, трещины и воспалительные процессы на коже, что вызывает нарушение ее функций.
Пылевые частицы воздуха оказывают и косвенное влияние на организм животного. В частности, они ухудшают освещенность помещений. способствуют конденсации водяных паров воздуха и поглощают большую часть ультрафиолетовых лучей солнечной радиации.
Микробная загрязненность воздуха. Микроорганизмы попадают чаще всего в воздушную среду из почвы, воды, от животных и человека. Они находятся на пылинках (твердые аэрозоли) или включены в капельки (жидкие аэрозоли) и с ними удерживаются в воздухе (от нескольких минут до 2-4 ч), переносятся воздушными течениями на различные расстояния, оседают на поверхности.
Возбудители многих болезней, особенно респираторных, быстро распространяются через воздух преимущественно конвекционными токами его, что представляет большую опасность для животных, находящихся в помещении. В птичнике, например, достаточно одного цыпленка, заболевшего ларинготрахеитом, чтобы болезнь быстро охватила все поголовье птиц. Это же происходит при многих других вирусных болезнях, возбудители которых передаются респираторно. Аэрогенный путь распространения болезней приобретает существенное значение при большой концентрации животных (птицефабрики, промышленные комплексы).
По видовому составу микроорганизмы воздуха закрытых животноводческих помещений в основном относят к сапрофитам. Здесь много кокков, спор грибов (аспергиллы, пенициллы, мукоровые).
Количество микроорганизмов в воздухе помещений для крупного рогатого скота колеблется от 12 тыс. до 100 тыс., свинарников - от 25 тыс. до 150 тыс., а в птичниках - от 50 тыс. до 200 тыс. микробных тел в 1 м3. Содержание микроорганизмов в воздухе помещений во многом зависит от того, насколько тщательно выполняются санитарно-гигиенические требования по строительству, оборудованию, эксплуатации помещений, от надежности работы систем вентиляции, канализации, поддержания технологических режимов. В помещениях, где этих требований строго не придерживаются, бактериальная загрязненность воздуха возрастает, особенно за счет условно-патогенных бактерий, таких как гемолитические стрептококки (до 2,4 тыс.), бактерии группы кишечной палочки (до 100 и более в 1 м), синегнойная папочка, пастереллы, стафилококки. Именно условно-патогенные бактерии и вирусы могут быть причиной массовых заболеваний телят и поросят.
Борьба с загрязнениями воздуха в помещениях для животных и охрана воздушного бассейна территории ферм и комплексов включают общие меры и частные решения, направленные на очистку, обезвреживание и дезодорацию воздуха. К первой группе мер относят строгое соблюдение и своевременное выполнение всех ветеринарносанитарных и зоогигиенических норм и правил содержания и кормления животных, организацию бесперебойной и четкой работы систем обеспечения микроклимата, удаления навоза, тщательной очистки и дезинфекции помещений (включая аэрозольную).
Для уменьшения степени загрязнения воздушного бассейна территории ферм и комплексов следует выбрасывать загрязненный воздух из помещений вверх факелом на высоту, рассчитанную для создания аэродинамической тени. Правильно определяют места забора приточного воздуха и вентиляционные камеры централизованной системы вентиляции размещают в торцевых частях зданий. В таких случаях концентрация вредных газов и микрофлоры не превышает 20% ПДК для помещений. На осевых вытяжных вентиляторах устанавливают защитные козырьки, насадные трубы, изогнутые книзу, что уменьшает распространение грязного воздуха в 2-5 раз (Г.К. Волков).
Эффективная мера снижения пылевой и микробной загрязненности воздушного бассейна - создание кольцевых защитных полос зеленых насаждений.
Очистку и обезвреживание воздуха, выбрасываемого из помещений, проводят с помощью масляных фильтров КД в комплексе с ЛАИК марки СГТ 6/15, обеспечивающих эффективность очистки до 99,97%, или фильтры из ткани ФПП-15-30. Применяют также электрические фильтры. С этой же целью в вытяжные каналы можно монтировать ионизаторы воздуха, в приточные камеры - бактерицидные лампы типа ДБ-60.

Похожие публикации