Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как организовать 40 дней после смерти. О смерти, погребении и поминовении усопших

В христианских традициях сороковой день после кончины считается намного важнее, чем день смерти. Именно в этот день новопреставленной душе на небесах выносится вердикт о ее дальнейшей участи. Поэтому родные и близкие, организуя поминки на 40 дней, могут оказать помощь в этот день, что-то исправить, изменить в лучшую сторону путь души ушедшего человека. Поминать человека в этот день принято молитвами, церковной службой, обедом и раздачей милостыни.

Что происходит с душой за это время

По традициям православия, когда дух покидает тело, с ним остаются все последствия, хорошие или плохие, которые он вольно или невольно причинил при жизни. Все привязанности, привычки и черты характера не забываются после смерти физического тела. 40 дней после кончины душа знакомится с прелестями Рая и ужасами Ада, чтобы осознать все свои поступки, грехи, и раскаяться. В этот период душа страдает, она может мучиться от сожалений и угрызений совести.

Искренне верующие люди всю сознательную жизнь готовятся к переходу в загробный мир и осознают, что за свои поступки придется отвечать. Они воспринимают смерть как момент встречи с Богом и отчета за свои деяния. Очень важно при этом, на каком духовном уровне душа находилась в момент перехода.

В православии считается, что поминовение усопшего на 40-й день может смягчить окончательное решение Творца и повлиять на то, где будет пребывать душа в вечности. Близкие и церковь молятся в этот день за ушедшую из жизни душу, просят Бога о милости к ней, желают ей очищения от грехов, и вымаливают для нее лучшей участи.

Церковное поминовение

Чтобы достойно провести умершего родственника, облегчить его переход в иную жизнь и вымолить ему прощение и упокоение, поминки на 40 дней включают специальную церковную службу. По желанию родственников можно выбрать один из следующих вариантов или же все вместе:

  • сорокоуст - ежедневная церковная молитва в течение 40 дней;
  • псалтырь по усопшему, или молитва «неусыпаемая» - особая молитва, которая читается в основном монахами в монастыре круглосуточно;
  • панихида - заупокойная служба с поминальными молитвами.

Заказывать панихиду можно в поминальные дни, а также в любой день, когда одолевает тоска по ушедшему близкому человеку. Так же и молиться за него дома или в церкви можно в любое время. В церкви ставят свечи за упокой души. Это считается одним из видов пожертвования. После зажигания свечи можно искренне помолиться своими словами или готовой молитвой, попросить прощения у Господа за грехи умершего.

Посещение могилы

Поминальные традиции включают обязательное посещение кладбища в определенные дни и выполнение ритуалов на могиле. Можно пригласить туда батюшку для проведения службы или съездить самим и просто помолиться. На кладбище обычно берут цветы и церковную свечку. Цветов в букете должно быть четное количество. Цветы возлагают на могилу, отдавая дань уважения ушедшему человеку.

Затем зажигают свечу и устанавливают на могиле. При зажженной свече произносят молитву, вслух или про себя, прося Господа об упокоении души. Можно побыть немного у могилы в тишине, вспоминая все хорошее, что было связано с усопшим человеком. Можно также мысленно пообщаться с ним, поблагодарить, пожелать добра.

На кладбище нельзя вести себя, как в обычной жизни, заводить посторонние разговоры, шутить, смеяться. Нельзя обсуждать похороны, могилу, присутствующих, поминки, правильность или неправильность их проведения. Сколько бы людей не присутствовало у могилы, здесь всегда уместна атмосфера умиротворения и спокойствия.

Организация стола

В день поминовения принято угощать всех окружающих поминальными кушаньями и раздавать милостыню. Поминальный стол готовится дома или в другом удобном месте. Считается, что в 40-й день дух умершего человека возвращается домой, именно на поминки, и после этого покидает земной мир навсегда.

Вот почему так важно собраться в этот день в кругу близких и родных и пережить вместе этот важный и скорбный момент прощания. Поминальный обед не является праздником и не устраивается для праздного времяпровождения с музыкой и песнями. Это продолжение церковного обряда, поэтому обед должен проходить чинно и достойно.

Первым и обязательным кушаньем готовится кутья на поминки. Это обычная каша, чаще всего рисовая, которую готовят в большой посуде с добавлением изюма, меда, орехов. Блюдо символизирует сладость вечной жизни.

Рекомендуют составлять меню на поминки из максимально постных блюд. Простая еда приносит пользу и телу, и духу. В этот день главная задача не наслаждение едой, а единение и утешение скорбящих. Люди собираются за поминальным обедом, чтобы вместе помолиться за упокой, а также поблагодарить всех присутствующих за помощь и сочувствие.

Если не получается устроить поминальный обед именно в 40-день, очень важно выдержать главную процедуру - церковное поминовение и молитвы об усопшем. Стол же можно перенести на любой другой день. Главное при этом сосредоточиться на простоте, не допускать неоправданных трат и обязательно отдать часть вещей или денег на благотворительность в память об умершем.

Поминальная речь

На обеде принято поминать усопшего и минутой молчания после нее. На поминках каждый желающий может выступить, но произнести главную речь должен человек, сохраняющий самообладание и умеющий сдерживать эмоции. Он же может затем давать слово желающим высказаться и сглаживать неловкие моменты, отвлекая внимание присутствующих, если кто-то не сможет сдержать плач.

Эту роль может выполнять как распорядитель, так и наиболее выдержанный и рассудительный член семьи. Сначала слово дают самым близким родственникам, затем друзьям и знакомым. К выступлению следует подготовиться заранее, так как импровизация может оказаться неудачной из-за нахлынувших эмоций.

Вещи умершего

Поминальные ритуалы могут соответствовать церковным правилам, а могут быть просто сложившейся традицией. Так в поминальные дни принято раздавать сладости и выпечку окружающим со словами «за царство небесное», чтобы те помянули покойного. Также, по прошествии 40 дней , перебирают вещи покойного и раздают нуждающимся или отдают в церковь.

Все поминальные ритуалы направлены на то, чтобы сохранить добрые воспоминания об ушедшем человеке и помочь его душе обрести успокоение и вечную райскую жизнь.

Смерть родственника или близкого друга – событие, которое наполняет сердце скорбью. Но верующие люди обретают утешение, делая всё возможное, чтобы душа усопшего безболезненно перешла за грань земного. В христианстве принять считать, что участь души человека решается на сороковой день после его смерти. Душа простится с земной жизнью, со всем, к чему она привыкла, что любила. И покинет мир живых навсегда.

Приближение решающей даты

Молитва – главная поддержка, которую вы оказываете душе усопшего. Пока её судьба ещё не решена, близкие люди могут своими искренними молитвами смягчить вердикт Высших Сил. Господь, видя ваше искреннее стремление помочь душе родного человека воссоединиться с Ним, может простить грехи покойному, проявив отеческое милосердие.

Другие важные моменты:

  1. Траурные одежды. Ношение особых строгих (не обязательно чёрных) одежд в течение сорока дней поможет вам избежать крайностей в поведении – суеты, неудержимой истерики.
  2. Отказ от развлечений, вредных привычек.

Подготовка к поминкам

Душа усопшего на сороковой день возвращается к месту своего земного обитания (ненадолго), а после того, как родственники проведут поминки, оставит землю навечно. Верующие люди убеждены: «проводы» – это помощь, которую мы оказываем, чтобы душа покойного обрела Царствие Небесное.

Напомним, какие блюда уместны на поминках:

  • Кутья . Это главное блюдо на поминках.
  • Пироги (с рисом, грибами, творогом).
  • Кисель из ягод.
  • Нарезка из сыра, колбасы (если поминки припадают на пост, мясные блюда – под запретом).
  • Картофель (тушёный или в виде пюре).
  • Блюдо, которое покойный любил. Это может быть салат, рагу, блинчики. Слишком сложные, экзотические блюда готовить нежелательно.

От алкоголя в такой день лучше отказаться.

Кого приглашать на поминки?

На сороковой день после смерти усопшего его родственники и друзья собираются на поминки, чтобы почтить его память, вспомнить значимые (светлые) моменты из жизни усопшего. Важно для души почившего, чтобы люди, которые знали его при жизни, вспомнили о его добрых делах, о лучших чертах его характера.

Принято приглашать на «проводы» не только близких друзей и родню человека, ушедшего в мир иной, но также и его коллег, учеников, наставников. В идеале, каждый, кто хорошо относился к покойному, может прийти на поминки. Ведь сороковины – это день окончательного расставания души с миром живых.

Не стоит тратить большие суммы денег, чтобы поразить приехавших на поминки родственников разнообразием блюд. Разумнее будет оказать финансовую помощь сиротам или людям, обременённым тяжёлыми болезнями.

Перед поминками следует разобрать вещи покойного и раздать родственникам, друзьям. Выбрасывать их нельзя. Чем больше искренних молитв о душе покойного прозвучит на сороковой день после его кончины, тем лучше будет всем. И покойному, и тем, кто скорбит о нём. Обсуждение каких-то тёмных тайн усопшего, его ошибок и неблаговидных поступков – табу. Если вы знаете, что на поминках будут люди, склонные сплетничать, переговорите с ними заранее и попросите, чтобы они вели себя учтиво.

Куда идти?

На сороковой день родные усопшего идут в церковь и подают записку «Об упокоении». Разумеется, такие записки разрешено подавать лишь за тех, кто был крещён. Можно отнести в церковь часть вещей умершего человека – всегда найдутся те, кто будет рад даже скромному дару.

Посещение кладбища – второй важный момент «проводов». Родственники, собираясь на кладбище, берут с собой букеты цветов , лампадки. В каждом букетике, который будет возложен на могилу почившего, должно быть чётное количество цветов.

В этот день будет решено, попадёт ли душа усопшего в Свет… или присоединится к Тьме. Если вы возложите цветы на могилу усопшего, помолитесь об успокоении его души – это будет лучшим способом выразить ему свою любовь.

Суета и споры – не для этого дня…

Стоит заранее определиться, кто будет ведущим на поминках. Чаще всего эту роль берёт на себя супруг (супруга) умершего. Если боль утраты настолько сильная, что человеку трудно без слёз говорить об ушедшем, можете назначить «ведущим» кого-то из друзей, коллег покойного. Что следует делать ведущему:

  • Проследить, чтобы поминальную речь произнесли все желающие.
  • Не допускать, чтобы поминки переросли в обмен сплетнями или – в ссору.
  • Уловить момент, когда гости устанут от происходящего, начнут говорить о будничных вещах. Это сигнал, что поминки нужно заканчивать.

Разговоры о наследстве, болезнях членов семьи, о личной жизни гостей – не то, что должно звучать за поминальным столом. Поминки – это «подарок» душе усопшего, а не повод оповестить мир о собственных проблемах.

Дополнительно

После смерти человека у православных людей принято поминать усопшего. Первый раз поминальный стол нужно накрывать на 9 день после смерти, потом на 40 и спустя год. Поминки на 40 день считаются самым ответственным мероприятием со дня смерти. Ведь именно на этот день душа покойного покидает бренный мир и уходит на небеса к создателю.

Как организовать поминки на 40 дней

Спустя несколько недель раны так свежи, горе только начинает поддаваться осознанию, и мало кто думает о том, как организовать поминки на 40 дней. Но нужно найти в себе силы и сделать поминальный стол по всем правилам. Не нужно спешить и хвататься за все сразу. Нужно продумать каждую мелочь и действовать по плану. Рассмотрим пошаговый алгоритм поминок на 40 день:

  • Нужно определиться с местом проведения данного мероприятия. Некоторые люди предпочитают поминать ушедших дома, а если жилплощадь не предназначена для приема большого количество людей, то стоит подумать о поминках на 40 дней в кафе или столовой. Для этого стоит выбрать несколько подобных заведений недалеко от дома и промониторить их цены, ознакомиться с условиями приема гостей и обслуживанием.
  • После того, как место выбрано нужно оповестить всех близких и друзей о том, где будут проходить поминки.
  • Выбрать фотографию усопшего и обрамить ее черной лентой. Она будет стоять в центре стола вместе с рюмкой водки и кусочком хлеба.

Последним и самым кропотливым мероприятием будет – это составление меню и закупка продуктов.

Составление меню на 40 дней

Чтобы список соответствовал правилам, рассмотрим основные блюда, которые позволено ставить на поминальный стол:

  • Первое блюдо: красный борщ.
  • Второе блюдо: пюре с мясом и подливкой.
  • Третье блюдо: домашняя лапша.

На стол помимо основных блюд подаются закуски, хлеб и напитки. Рассмотрим закуски, которые могут присутствовать на поминальном столе:

  • Бутерброды с рыбой.
  • Овощные салаты и нарезки.
  • Запеченные баклажаны и кабачки.
  • Фаршированный перец.
  • Холодец.
  • Грибы.
  • Голубцы.

Дополнительно можно предложить пироги с различными начинками: рыба, сыр, картофель, зелень, горох, капуста и фрукты. Из напитков стоит отдать предпочтение киселю, морсам или лимонаду.
ВАЖНО! Всеобщее заблуждение в том, что поминки обязательно должны проходить с наличием горячительных напитков. Главное помянуть память человека, и не важно, будет это сок или водка.

Дополнительные приготовления к поминкам на 40 дней

К 40 дню готовиться и одежда усопшего. По поверьям, ее нужно раздать тем, кто нуждается в помощи. Каждый родственник должен помолиться за упокой души и попросить об этом всех сочувствующих.
Так же стоит купить конфеты и сдобу и раздавать прохожим, чтобы они тоже приняли участие в поминках. Каждому человеку, который пришел помянуть умершего, нужно собрать пакет со сладостями и сдобной булкой, чтобы близкие люди этого человека того почтили память человека, который ушел.
ВАЖНО! Правильное проведение поминального дня обеспечит душе человека беспрепятственный уход на небеса, где он обретет покой, будет знать, что его помнят и любят.

Смерть - это горе и боль для близких усопшего. Естественным утешением является стремление помочь, облегчить умершему переход на другие грани бытия. Согласно христианской религии, 40-й день считается самым важным из всех поминальных дней, потому что в этот период душа навсегда прощается с землей и покидает её. Многими организовываются на поминки. Что говорить в этот день и как себя вести?

В чем смысл поминального обряда

Важно знать - суть поминального обряда заключается в том, чтобы сделать переход души умершего человека в другой мир безболезненным, помочь душе предстать перед Богом, ощутить покой и умиротворение. А это достигается с помощью молитв. Все, что будет сказано об умершем человеке в этот день: добрые слова, молитвы, хорошие воспоминания и речи, помогут душе выдержать Божий суд. Поэтому так важно соблюдать все традиции, связанные с этим днем, и знать,

Главное в этот день - молиться. Это можно делать самому, а можно пригласить священника.

Христианские традиции на 40 день

Обряд поминовения известен с самого начала зарождения христианства. Цель обряда - подарить душе ушедшего в иной мир покой и умиротворение, помочь познать вечное небесное Царство.

Для этого за поминальным столом должны собраться и друзья умершего. Когда организовываются на после смерти поминки, что говоритьприсутствующим? Считается, что чем больше людей помянет в своих молитвах покойного, тем лучше будет душе того, за кого молятся. В этот день принято вспоминать моменты из жизни почившего, делая акцент на его добродетелях и хороших поступках.

Жизнь не стоит на месте, если раньше поминки проводили в доме умершего, то сейчас это можно сделать в ресторане или кафе. Традиции православия обязывают в этот день принимать больше людей, чем на 9 день, ведь душа покидает землю, и с человеком должны проститься не только родственники, а и все, кто желает это сделать.

40 дней после смерти, поминки: что говорить на кладбище?

Посещение могилы умершего человека - обязательная часть поминального ритуала. С собой нужно взять цветы и свечу. На кладбище принято нести парное количество цветов, четные числа - символ жизни и смерти. Возложение цветов - самый лучший способ выказать уважение умершему.

Придя, следует зажечь свечу и помолиться об успокоении души, потом просто можно постоять, помолчать, вспоминая хорошие моменты из жизни усопшего человека.

На кладбище не устраивают шумных разговоров и обсуждений, все должно проходить в атмосфере спокойствия и умиротворения.

Поминовение на сороковины в церкви

Церковное поминовение - это упоминание имени умершего во время молитвы за Литургией для спасения души и вечного блага поминаемого. Обряд проводится после того, как родственники умершего подадут записку «О упокоении». Важно знать, что в этой записке подаются имена только тех, кто был крещен в Православной Церкви.

Для родственников умершего самым лучшим видом пожертвования будет свеча за покойника. В момент установки свечи нужно помолиться за упокой души, прося, чтобы Господь простил вольные и невольные грехи умершего человека.

По канонам православия, поминки (40 дней после смерти) раньше установленного срока не проводят. Если все же по стечению обстоятельств приходится проводить обряд в более раннюю дату, то в следующие после сороковин выходные нужно обязательно раздать милостыню. В этот же день провести и церковное поминовение.

Организация поминального стола

Цель поминального обеда - вспомнить умершего человека, помолиться за упокой его души, оказать психологическую поддержку нуждающимся, поблагодарить людей за участие и помощь. Нельзя устраивать обед с целью поразить приглашенных дорогими и изысканными блюдами, похвастаться обилием яств или накормить до отвала.

Главное - не пища, а объединение в горе и поддержка тех, кому тяжело. Важно учитывать главные правила христианства: ограничение в приеме алкогольных напитков, пост и наличие на столе самых простых блюд.

Не стоит воспринимать поминки как застолье. Большие растраты в этом случае неоправданные, гораздо полезнее будет направить финансовые вложения в область благотворительности.

Если прошло уже больше 40 дней после смерти, поминки можно позжеустраивать, в случае если будет перенесен только поминальный стол. Молиться же о душе покойника нужно именно на 40 день.

Основные блюда поминального стола

Накрывая на стол, желательно отдать предпочтение постным блюдам. Во главе стола должна находиться каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, орехов и изюма. Блюдо олицетворяет собой возрождение души, символизирует блага вечной жизни.

Состав блюд в основном зависит от устраивающей поминки. Традиционно готовят: блины, пирожки, каши, щи и кисель. Допустимы различные закуски: салаты, овощная или Среди первых блюд: борщ, лапша на курином бульоне, свекольник. Гарнир - гречневая каша, плов или пюре. Церковь против спиртных напитков, в любом случае их употребление следует ограничить.

Если поминки совпали с постом, то мясо следует поменять на рыбу. Из салатов отлично подойдет винегрет. Пусть на столе будут грибы, овощи и фрукты. Главное на поминках - подкрепить силы для того, чтобы продолжать неустанно молиться за покойника.

Как подготовить поминальную речь

Ни одни поминки не обходятся без произнесения поминальной речи. Иногда специально для этого случая приглашают ведущего, который поможет правильно расположить порядок выступлений. Если ведущий отсутствует, его роль должен взять на себя кто-то из близких родственников.

Когда устраиваются на 40 дней после смерти поминки, слова, произносимые за столом, должны быть распределены с соблюдением некоторой очередности выступающих. Сначала речь произносят самые близкие родственники, потом друзья и в последнюю очередь знакомые.

Не стоит слишком сильно надеяться на импровизацию. Это печальное событие, и слушать вас будут люди, у которых горе. Краткость и точность - вот главные критерии поминальной речи. Постарайтесь найти время, чтобы потренироваться дома, так вы сможете определиться, где стоит промолчать, а что добавить.

Приходят обычно все самые близкие на поминки (40 дней после смерти). Речь, произносимая за столом, не должна состоять из биографии умершего человека, ведь там будут люди, которые и так хорошо знают все жизненные этапы покойника. Очень хорошо рассказать о каком-то факте из жизни, который послужит доказательством добродетелей покойного.

Когда готовятся на 40 дней после смерти поминки, стихи, посвященные траурному событию, могут быть как никогда кстати. Они помогут настроиться на лирически-трагический лад, способствующий созданию атмосферы поминок.

Свою речь можно дополнить фотографией умершего или вещью, принадлежавшей ему, которая докажет присутствующим о том, каким хорошим человеком был усопший. Избегайте упоминания об ошибках покойного, сплетнях и тайнах. Таким речам за поминальным столом не место.

Примерный вариант речи

Многие задумываются, когда организовывают на 40 дней после смерти поминки: "Что говорить?"... Установленного варианта такой речи нет. Самое главное - произносить слова от души. Но все же есть определенные правила, используя которые можно подготовиться и правильно высказаться во время поминального обряда.

Начинать следует из приветствия присутствующих с последующим рассказом о том, кем вы приходитесь почившему. Скажите несколько слов о трауре и переходите к рассказу о хороших сторонах человека, которого поминают. Если есть возможность, вспомните хорошие моменты, пережитые вместе. Очень уместным будет вовлечение в воспоминания других людей, чтобы ваш рассказ дополнился хорошими воспоминаниями. Речь заканчивают обещанием вечно помнить того, кого поминают.

Все же поминать умершего человека можно всегда, когда вам захочется. Главное - соблюдать основные правила поминального обряда: молитва, милостыня и хорошие воспоминания об умершем.

Главное в поминальные дни – молиться за усопшего. Нужно поставить свечи за упокой души новопреставленного и до начала утренней службы подать записку с именем в ближайшей церкви. Дома зажигается свеча или лампада. Рядом ставится стакан воды и кусочек хлеба. Хлеб позднее лучше раскрошить птицам.

Традиционные блюда поминального обеда

Начинаются все поминки с молитвы. Каждый пришедший должен отведать три ложки кутьи. Кутья варится из цельных зерновых (риса или пшеницы) с добавлением меда и изюма. Православные каноны против спиртного. Однако чаще всего его предлагают. Это могут быть коньяк, и сладкие вина, к примеру, кагор.

Далее предлагаются закуски. Это могут быть мясное ассорти овощи и салаты из них, соленья. Обязательно подается половинка вареного яйца. Подаются рыба жареная или отварная под соусом, . Часто предлагаются печень жареная или котлеты. Можно подать и мясной салат.

Первые блюда - борщ, свекольник или лапша на курином бульоне. На второе подается гуляш или жаркое с гарниром. В качестве гарнира можно выбрать картофельное пюре, гречневую кашу. Можно заказать плов. Традиционно на подают блины с медом. Кисель можно заменить компотом.

Когда поминки выпадают в пост, лучше следовать традициям и составить меню из постных блюд. Кутья подается без изменений, традиционная из пшеницы или риса с медом и изюмом. Выберите холодные закуски из рыбы, рыбный салат, селедку, шпроты. Уместны пироги с рыбой. Из салатов – винегрет, грибные салаты. Любые соленья или салаты из свежих овощей.

На первое – постный борщ, суп из фасоли, чечевицы, грибной. На второе можно подать картофель или лапшу с грибами, тушеный картофель с грибами, овощной плов. Прототипом мясных котлет будут котлеты капустные или морковные, картофельные зразы с грибами. Блины постные или булочки постные. Кисель или компот.

Главное, не забывайте суть поминок. Они проводятся для подкрепления сил для молитвы за усопшего.

Правильно накрыть стол к обеду – занятие, не требующее особых навыков. Вы можете научить этому даже ребенка, и он с удовольствием станет вашим помощником при сервировке торжественных трапез.

Вам понадобится

  • - скатерть;
  • - тканевые салфетки;
  • - столовый сервиз;
  • - фужеры, рюмки и бокалы;
  • - столовые приборы.

Инструкция

Сервировка к парадному обеду начинается с выбора скатерти. Классический цвет – белый, но если вас устраивает другое цветовое решение, запретов нет. Главное, чтобы это была добротная тканевая скатерть, предпочтительно льняная. Концы ее должны прикрывать ножки стола, равномерно свисая со всех сторон. Традиционно, чтобы не было слышно стука приборов, под скатерть кладут войлочную подкладку.

Напротив места для каждого гостя поместите мелкие большие тарелки, располагая их на 2,5 сантиметра от края стола. На них вы можете поставить тарелки, если планируется подавать закуски, а за ними горячее. Или глубокие тарелки, если в вашем меню предусмотрен суп. Безусловно, все тарелки и приборы должны быть либо из одного сервиза, либо сочетаться по стилю.

Слева от тарелки изгибом вниз положите вилки. Сначала кладут более широкую вилку для мяса или рыбы, в зависимости от того, вы планируете подавать, затем также зубцами вверх размещают вилку для . Первая вилка должна лежать на расстоянии примерно 1 сантиметра от края тарелки.

Справа от тарелки в том же порядке разместите ножи – ближе к тарелке нож для горячего, дальше – . Ножи должны лежать лезвием к тарелке. Если в меню есть суп, крайней справа поместите суповую ложку изгибом вниз.

Похожие публикации