Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Верстак из досок своими руками. Столярный верстак своими руками – чертежи, порядок сборки, используемые материалы. Установка тисков на слесарный верстак

Удобное рабочее место, хорошо обустроенное, с добротным столярным верстаком – способно в значительной степени облегчить обработку деревянных изделий. Это дает возможность ускорить процесс производства и улучшить качество конечного продукта.

Если нет времени на изготовление, можно приобрести готовый верстак в торговой сети. В сравнении с этим вариантом, собственноручное изготовление рабочего стола имеет ряд преимуществ:

  • возможность получить столярный верстак нужного размера и функциональности;
  • рациональное размещение рабочих узлов и дополнительного оборудования;
  • приобретение готового верстака обойдется значительно дороже.

Требования при изготовлении конструкции

В зависимости от предполагаемых работ, столярный стол должен обладать следующими характеристиками:

  • Масса и жесткость конструкции должна быть достаточной для обеспечения целостности и устойчивости рабочего стола.
  • Наличие приспособлений для закрепления и удержания обрабатываемых заготовок (упоры, винтовые струбцины, ).
  • Возможность эргономичного размещения дополнительного оборудования.
  • Размеры будущего столярного верстака зависят от массы и габаритов заготовок, которые предполагается на нем обрабатывать.
  • Следует учитывать свободное пространство в мастерской. Есть проекты компактных верстаков, позволяющие организовать рабочее место даже на балконе.
  • Высота стола должна быть ориентирована на физиологические особенности человека, который будет за ним работать.
  • Размещать дополнительные приспособления следует с учетом основной рабочей руки хозяина.
  • Перед началом проектирования верстака нужно определиться, какой он будет – переносной или стационарный.

Наиболее подходящие габариты верстака, для работы с деревом:

  • длина столешницы – 2 м;
  • ширина – 70–100 см;
  • высота стола от пола – 80–90 см.

Разновидности столярных верстаков

Если к верстаку не предъявляется серьезных функциональных требований, для мелких работ можно использовать письменный стол, переоборудованный под профессиональные нужды.

Мобильный верстак

Этот вид столярного рабочего стола актуален в случае недостатка свободного пространства в мастерской. Его длина составляет не более метра, а ширина – 60–80 см, масса обычно не превышает 30 кг. Переносной мобильный верстак удобно использовать для обработки небольших заготовок, мелкого ремонта столярных изделий, резьбы по дереву. Благодаря компактным размерам мобильный станок можно расположить в любом помещении: в гараже, на даче или на балконе. Для еще большей компактности, часто применяется раскладная конструкция.

Схема изготовления мобильного верстака

Стационарный верстак

Полноценное рабочее сооружение с привязкой к определенному месту, без возможности мобильного перемещения во время эксплуатации. Предназначен для обработки заготовок любой массы и длины (в разумных пределах). Это мощное, надежное приспособление, изготовленное с учетом особенностей рабочего пространства и личных предпочтений мастера. Стационарные станки в обязательном порядке оборудуются специальными зажимами для фиксации заготовок. На них предусматривается место для фиксации инструмента и установки дополнительных упоров.

Составной столярный верстак

Благодаря разборной конструкции на болтовых соединениях, отдельные модули станка могут быть легко заменены в процессе работы. Главный недостаток этого устройства – сложность в изготовлении (сравнительно с другими моделями), что в значительной степени компенсируется его вариативностью в процессе использования.

Выбор проекта и составление схемы

При составлении проекта основные параметры, которые необходимо учесть – это высота, конфигурация и функциональное оснащение.

Высота. Для комфортной длительной работы высоту верстака не следует делать более 90 см. При определении этого параметра, в первую очередь, следует учитывать свой рост (если верстак делается для себя). А также важен вид столярных работ, которые предполагается выполнять чаще всего, и те, что требуют максимально удобных условий для их качественного выполнения.

Конфигурация. Если нет ограничений рабочего пространства, оптимальная ширина – 80 см, длина – 2 м. При конфигурировании верстака нужно учитывать наличие полок, отсеков, дверок, выдвижных ящиков, их количество и размеры.

Функциональное оснащение. Для удержания заготовок столярный верстак должен быть оборудован двумя зажимами. Передний зажим располагают слева, задний зажим находится на правом торце верстака. Данная схема расположения зажимов ориентирована на правшу. В случае если у мастера основная рабочая рука левая, зажимы располагаются зеркально относительно вышеописанного варианта.

Необходимо предусмотреть места для фиксации электрического и ручного инструмента, технологические отверстия для упоров и ограничителей. Осветительные приборы и розетки лучше располагать на близлежащих стенах и объектах.

Необходимые материалы

При подборе материала для каждого узла верстака нужно учитывать функциональные особенности и нагрузки, которым он будет подвергаться.

Для того чтобы верстак не получился слишком массивным, в качестве материала для изготовления каркаса предпочтительна легкая древесина мягких пород:

  • сосна;
  • ольха;
  • липа.




Древесина твердых пород, а также фанера различной толщины используется для изготовления столешницы.

Каркас для верстака можно сварить из металлической квадратной трубы или уголка подходящего сечения, но большинство столяров предпочитают конструкции из дерева.

Изготовление простого стола

В качестве примера взято изготовление столярного верстака со столешницей длиной 2 м, шириной 80 см и высотой 80 см. Для более рационального использования времени, сначала нужно склеить столешницу. Пока она клеится, можно заниматься подготовкой составных частей каркаса и его последующей сборкой.

В процессе изготовления понадобится:

  • торцовочная циркулярная пила;
  • дрель;
  • электрический лобзик;
  • струбцины.




Сборка столешницы

Наборный (клееный) щит из древесины твердых пород (ясень, дуб, бук, граб). Рекомендуемая толщина столешницы – 60 мм. Наиболее рационально для ее изготовления использовать строганный брус сечением 60х40 мм. После подготовки длины бруса, его нужно склеить между собой в щит, требуемой ширины. Чтобы получить щит шириной 80 см нужно подготовить 20 брусков 60х40 мм.

Для качественной склейки необходимо учесть следующие факторы:

  • Брус строго прямоугольный в поперечном сечении (не ромб или параллелепипед).
  • Щит должен зажиматься специальными струбцинами, которые способны обеспечить достаточную силу сжатия.
  • Склейка производится на ровной плоскости, при этом нужно исключить деформацию во время сдавливания.

Можно обойтись без всего вышеописанного и склеить щит посредством последовательного сжатия брусков между собой саморезами или даже гвоздями. Но в этом случае, ни о какой ровной поверхности столешницы речи быть не может.

Столешница из фанеры . Несколько листов фанеры склеивают между собой по плоскости. Количество склеиваемых листов зависит от их толщины и от планируемой толщины столешницы. Для качественной склейки фанеры необходима ровная плоскость. От того насколько эта плоскость будет ровной, зависит качество готовой столешницы.

Существует два варианта склейки фанеры в домашних условиях:

  • При помощи досок и струбцин. На фанеру наносят клей и сжимают струбцинами. Для равномерного сжатия под струбцины подкладывают доски.
  • При помощи досок и груза. Предварительно смазанную клеем фанеру кладут на ровную плоскость, сверху кладут доски и прижимают грузом.

Изготовление опор

Опорные ножки рабочего стола делают из бруса сечением 100х100 мм. Выглядят они достаточно массивно, но это необходимо для обеспечения жесткости конструкции. Поперечные детали каркаса делают из такой же древесины что и ножки. Для этого достаточно бруса сечением 60х60 мм.

Во избежание деформаций, которым подвержены детали из массива древесины большого сечения, для изготовления опор лучше использовать . Его можно склеить из двух-трех заготовок меньшего сечения. Например, чтобы сделать брус сечением 100х100 мм, нужно склеить между собой по плоскости три доски сечением 105х35 мм. После склейки получится заготовка 105х105 мм, где 5 мм – запас на чистовую обработку.

Для сборки каркаса используют шиповые соединения или шканты. Такой вариант сборки подразумевает наличие специального оборудования. В противном случае процесс будет неоправданно долгим. Более простой вариант – использовать металлический крепеж и арматуру (болты, винты, уголки, саморезы).

Размер каркаса:

  • длина – 180 см;
  • ширина – 70 см;
  • высота – 74 см.

Высота приведена с учетом толщины столешницы (60 мм). Длина и ширина каркаса обеспечивает наличие свесов столешницы (10 см на сторону со стороны торцов, 5 см на сторону спереди и сзади).

При сборке должны получиться следующие заготовки:

  • Стойки (ножки) – 100х100 мм длиной 74 см.
  • Поперечные бруски – 60х60х1600 мм (4 шт.) и 60х60х500 мм (4 шт.).

Если использовать шиповые соединения, то к длине заготовки нужно прибавить длину шипа (рекомендовано 60 мм), умноженную на 2.

Сборка каркаса и столешницы

Перед сборкой к низу столешницы по краям нужно прикрепить поперечные доски сечением 100х60х800 мм и продольные 50х60х1800 мм. Поперечные доски нужны для исключения деформации столешницы в процессе эксплуатации. Продольные - для последующей оснастки столярного верстака зажимами.

Чтобы надежно зафиксировать продольные и поперечные доски, следует использовать клей. Если нет уверенности в качестве клея, их можно дополнительно закрепить саморезами или другим металлическим крепежом.

Если все размеры учтены верно, то каркас верстака станет четко между поперечными и продольными досками снизу столешницы. Скрепить всю конструкцию следует болтами, через поперечные доски столешницы и опорные столбы (ножки). Чтобы головки болтов не мешали, под них нужно высверливать потайные отверстия.

Складная конструкция

Складной верстак целесообразно использовать в случае, когда количество рабочего пространства ограничено и необходима мобильность перемещения рабочего стола в процессе эксплуатации. В большинстве случаев столярный переносной верстак оборудован съемной столешницей и складным каркасом.

Столешница может откидываться на петлях к стене, а ножки складываться под нее. При использовании этой конструкции длину ножек следует рассчитывать таким образом, чтобы они, складываясь, не мешали друг другу. То есть их длина должна быть меньше половины расстояния между ними.

Подобные столярные верстаки предназначены для обработки небольших деталей. Поэтому элементы конструкции этих столов не делают такими массивными, как на стационарных. Для изготовления опорных стоек достаточно бруса 100х40 мм, поперечных 60х40.

В качестве материала столешницы можно использовать любой плитный материал (ОСБ, ДСП, фанера). Если толщины плитного материала недостаточно, столешницу можно усилить рамкой из бруса 30х50 (сечение бруса определяется планируемой жесткостью столешницы).

Сборка складного столярного верстака производится на болты. Для того чтобы стол можно было быстро разобрать, вместо обычных гаек целесообразно использовать специальные барашковые гайки.

У рачительного хозяина рабочий стол – непременный атрибут гаража, сарая или пристройки к дому. Конечно, столярный верстак можно и приобрести. Но если это изделие известной марки, то стоит оно довольно дорого. К тому же и неизвестно, будет ли оно полностью отвечать всем запросам мастера. Дешевые же столы долго не прослужат – однозначно.

Самое рациональное решение, если действительно хочется иметь максимально удобный и универсальный столярный верстак – изготовить его своими руками. Разобравшись с оптимальными размерами, чертежами, особенностями подбора материалов и рядом других вопросов, станет ясно, что ничего сложного в этом для любого мужчины нет.

Выбор проекта верстака

Начинать нужно именно с этого. Любой рабочий стол изготавливается для каких-то конкретных целей и помещений. Столярный верстак – название обобщенное. Один нужен лишь для деревообработки на приусадебном участке (например, в процессе строительства или капитального ремонта), другой собирается для повседневной работы с мелкими деталями, причем из разных материалов. В зависимости от специфики использования и места установки и определяются его конструктивные особенности, размеры, чертеж.

Вариант А – верстак переносной (мобильный). Такой рабочий стол чаще всего собирают своими руками для небольших помещений (пристройка, гараж), со сложной планировкой, и его основное предназначение – выполнение мелких работ с маломерными деталями. Относительно малый вес конструкции позволяет легко переместить ее при необходимости на другой сегмент. Как правило, максимум, чем можно такой верстак укомплектовать – тиски средних размеров и эл/наждак. Это позволит столярный стол частично использовать и для мелких слесарных работ.

Вариант Б – стационарный верстак. Его отличительная особенность – массивность. Такие столярные столы в основном нужны тем, кто часто занимается распиловкой (роспуском) пиломатериалов – габаритных досок, бруса или бревна. На практике же мастера-любители устанавливают их на участке лишь на период строительства дома или хозяйственной постройки. После завершения работ они используются нечасто – для «грубых» технологических операций. Для частного дома такой верстак нужен, а вот для гаража (учитывая небольшие размеры бокса) вряд ли подходит.

Вариант В – по сути, это промежуточная (сборная) конструкция (на болтовых соединениях). Ее преимущество – в возможности в любое время что-то видоизменить, доработать в зависимости от решаемых задач. Но существенный минус – сложность сборки. А если на таком верстаке установлены вибрирующие механизмы (то же эл/точило), то его придется постоянно приводить в порядок (подтягивать все крепежные детали).

Для бытовых целей домашнему мастеру лучше всего подходит стол по варианту А. Мобильным он называется чисто условно, только лишь по причине сравнительно небольшого веса. Если для него отведено конкретное место в сарае или гараже, ничто не мешает хозяину его ножки зафиксировать на полу (залить бетоном, «пристегнуть» крупными саморезами и так далее). Своими руками – как угодно.

Составление чертежа столярного верстака

Если верстак собирается для бытового использования, то существуют рекомендуемые линейные параметры (в см), на которые можно ориентироваться. Но это не аксиома, поэтому мастер сам волен что-либо изменить, на собственное усмотрение.

  • Длина – не менее 180.
  • Ширина рабочей поверхности – 90±10.
  • Высота верстака – 80±10 (с учетом толщины столешницы). Определяясь с этим параметром, нужно ориентироваться на собственный рост. Вряд ли работа с деревом будет эффективной и принесет удовлетворение, если придется постоянно сутулиться или наоборот, приподниматься «на цыпочки».

Что учесть:

  • Количество и вид отсеков в тумбе стола. Это могут быть открытые боксы, ящики выдвижные или с дверками, полки. Другое дело – нужны ли они мастеру?
  • Чтобы было удобнее работать с образцами разной длины, в столешнице стоит высверлить несколько «гнезд» для установки ограничителей.
  • Для фиксации заготовок желательно иметь на верстаке парочку зажимных устройств (струбцин или тисков винтовых). Оптимальная ширина их «губок» 170±5 мм.
  • Место расположения рабочего стола. В зависимости от уровня освещенности определяется количество закрепляемых на верстаке (и над ним) светильников. Но хотя бы пара штук, на краях столешницы, для «точечной» подсветки необходима.

Если хозяин левша, то и это следует предусмотреть. Все типовые чертежи, размещенные в интернете, рассчитаны на мастеров, у которых «рабочая» рука – правая. Следовательно, придется на столе располагать доп/оборудование по принципу «зеркальности».

Пример чертежа верстака

Подбор материалов

Брус строганый. Он пойдет на каркас (раму) верстака. Сечение выбирается в соответствии с размерами конструкции. Для стола большого – не менее 100 х 100. Если же он компактный, для универсального применения, можно ограничиться заготовками 100 х 70 (50). Они же отлично подойдут для различных перемычек. Доска. Для столешницы ее минимальная толщина – 50. Здесь нужно подумать, как рациональнее использовать верстак. К примеру, чтобы он стал по-настоящему универсальным, одну его часть можно специально приспособить для выполнения слесарных работ, то есть с металлами. В этом случае желательно брать доску более массивную (например, «шестидесятку») и небольшой сегмент столешницы оббить листовым железом. Это лишь одна из идей, которые можно реализовать своими руками при определении конструктивных особенностей верстака.

Рабочий стол в жилых помещениях не устанавливается. А в мастерской обязательно будут перепады и температуры, и влажности. Поэтому для изготовления верстака рекомендуется древесина – граб, бук, дуб . Единственный минус такого решения – высокая стоимость материалов. Можно выбрать вариант дешевле – клен, лиственница. Эти породы отличаются достаточной твердостью. Хотя для столешницы самодельного верстака, если на нем не планируется проводить какие-то «ударные» работы, иногда берутся плитные образцы (ДСП, ОСВ). В принципе, любой хороший хозяин без труда определит, что ему более подходит.

Слишком пористую древесину использовать не следует. Даже качественная ее обработка антисептиками, маслами лишь повысит влагоотталкивающие свойства, но прочности дереву не добавит.

Крепеж

  • Болты. С ними особых трудностей нет. Они должны быть такой длины, чтобы с обратной стороны можно было поставить шайбу, гровер и гайку. Сложнее с другими типами крепежа.
  • Гвозди. Насколько целесообразно их использовать при сборке верстака своими руками (а такие рекомендации встречаются довольно часто), каждый определит самостоятельно. Но ряд замечаний высказать стоит.
  1. Во-первых, гвоздь, особенно крупный, легко раскалывает древесину, тем более, если она пересушена.
  2. Во-вторых, вбить его строго вертикально вряд ли получится, учитывая длину ножки и прочность дерева, из которого изготавливается верстак.
  3. В-третьих, сложность с демонтажом. Например, при необходимости ремонта рабочего стола с заменой составной части. Вытащить плотно забитый «мощный» гвоздь получится не всегда.
  • Саморезы. Для небольшого верстака – лучший выбор. Наиболее «проблемные» участки дополнительно можно усилить металлическим планками, уголками, пластинами. Главное – грамотно подобрать длину ножки крепежа. Есть правило, согласно которому она должна превышать толщину скрепляемой детали в 3 раза, как минимум. В противном случае прочность соединения – под вопросом.

Инструкция по сборке столярного верстака

В процессе изготовления рабочего стола своими руками мастер должен постоянно, на каждом этапе, контролировать углы и уровни. Малейший перекос даже в одном месте – и все придется начинать сначала.

Изготовление деталей верстака

  • Это несложно сделать по имеющимся на чертеже размерам.
  • Каждый образец тщательно шлифуется.
  • В зависимости от породы древесины выбирается пропиточный состав и производится обработка деталей для защиты от разрушения гнилью и насекомыми-древоточцами.
  • Просушка. На этом стоит акцентировать внимание. Инициировать данный процесс с помощью искусственного нагрева нельзя, иначе заготовки начнут деформироваться – изгибаться, скручиваться. Влага должна испаряться только естественным путем – в помещении с комнатной температурой и хорошей вентиляцией.

Сборка несущей рамы (основания верстака)

Частично об особенностях скрепления уже сказано – саморезы + элементы усиления. Но все-таки основной способ фиксации – соединение «шип-паз» с посадкой на столярный клей. А вот крепеж только добавляет прочности всей конструкции верстака. Но это практикуется лишь для массивных столов, которые не планируется в дальнейшем разбирать (стационарные варианты).

Здесь следует учитывать степень ремонтопригодности верстака. Если он находится в помещении с хорошими условиями, то вряд ли древесина быстро начнет подгнивать. В подобных случаях клеевые соединения вполне оправданы. Для рабочих столов, которые располагаются в холодных сараях, неотапливаемых боксах и тем более под открытым небом, «посадка» на клей нежелательна. Частичный ремонт сделать не получится, и придется собирать раму заново.

Дополнительная надежность конструкции может быть обеспечена установкой различных перемычек – диагональных, горизонтальных. Это все продумывается еще на этапе составления чертежа, хотя произвести «доработку» можно и в процессе монтажа.

Столешница

Это самая нагружаемая часть верстака, и ее целесообразно сделать съемной. В этом случае несложно (при значительных повреждениях) заменить 1 – 2 доски.

  • Ширина столешницы подбирается из расчета, чтобы ее поверхность несколько выходила за периметр рамы. Иначе работать на таком верстаке будет неудобно. Да и закрепить съемные тиски уже не получится.
  • Боковые части досок тщательно шлифуются. Если не добиться точной подгонки образцов, то не избежать появления щелей.
  • Заготовки укладываются лицевой стороной вниз (на ровном основании) и скрепляются брусками. Они помещаются перпендикулярно осевым линиям досок, а толщина последних позволяет притянуть их толстыми саморезами. В крайнем случае, в отдельных точках несложно высверлить углубленные фаски.

  • Чтобы столешница получилась съемной, ее фиксируют на раме с помощью металлических уголков.
  • После ее изготовления производится дополнительная шлифовка лицевой части. Для продления срока службы целесообразно произвести обработку рабочей поверхности пропиточными средствами (маслом для дерева, олифой).

Оснащение верстака

На каком этапе и что именно необходимо сделать, решается в зависимости от модификации рабочего стола и выбранного чертежа. К примеру, те же тиски. Они могут быть купленными, которые несложно закрепить на краю верстака. Люди, имеющие опыт в столярном деле, изготавливают зажимные устройства самостоятельно.

В принципе, у мужчины, который «дружит» с простейшим инструментом, при сборке столярного верстака сложностей возникнуть не должно. Единственная рекомендация – перед тем, как приступать к составлению чертежа, стоит внимательно просмотреть все имеющиеся в интернете фото рабочих столов.

Даже если на них нет размеров, определиться с ними нетрудно. Зато с большой долей вероятности можно утверждать, что появятся новые, интересные идеи. Ведь верстак бывает и откидной, который очень удобен в малогабаритном боксе или сарае. Да и ознакомившись с комплектацией стола, конструктивными особенностями различных моделей, можно придумать и что-то свое, оригинальное. Ведь вся прелесть сборки своими руками – в отсутствии каких-либо канонов. Только творчество + знание вопроса.

Если главными инструментами кузнеца являются молот и наковальня, то для столяра нет ничего «роднее», чем его верстак. Именно он для людей, которые работают с деревом, одновременно может являться раскроечной площадкой и сборочным столом, упором и подставкой, приспособлением для хранения инструмента и даже, если хотите, небольшим столярным станком, а иногда и средством заработка. Эта статья рассказывает, как сделать столярные столы своими руками. Представленные в ней инструкции, фотографии и чертеж помогут смонитровать эту конструкцию даже новичку.

Ося участник FORUMHOUSE

В первую очередь, после строительства мастерской необходимо сделать себе стол. Стол типа верстака, по сути. Это стол для работ – примерка, сборка мелких вещей из дерева (табуретки, полочки и пр.) Я его назову сборочный стол.

В действительности, второе название верстака – «сборочный ». Но, как вы уже поняли, его предназначение выходит далеко за рамки сборочных операций. Поэтому конструкция многофункционального верстака в столярне может быть довольно замысловатой (см. чертеж ниже), а ее разработке (при отсутствии опыта) можно уделить столько же времени, сколько уходит на проектирование самой столярной мастерской.

Общее описание столярного верстака

В основе любого столярного верстака, независимо от количества операций, которые предполагается выполнять с его помощью, всегда находится обычный деревянный стол. Именно на нем мастер и будет столярничать, сверлить детали, обрабатывать поверхности, собирать деревянные безделушки в одну сложную конструкцию и удивлять окружающих своими навыками.

Хороший массивный стол – это основа. А все остальное – тиски, струбцины, ящики с инструментами и крепежными деталями – все это неизменные атрибуты самого полезного столярной мастерской.

Проект верстака

Для изготовления столярного верстака своими руками необходимо сначала разобраться с его параметрами, оптимальными именно для вас.

Первое и самое главное, на что следует обратить внимание, разрабатывая проект будущего верстака – это на его высоту. Ведь работать за ним придется подолгу. А устать, стоя за слишком высоким или слишком низким верстаком, можно в два счета.

Размеры верстака для работы выбираются с таким расчетом, чтобы можно было работать, стоя в полный рост и не сутулиться. Для человека среднего роста высота стола должна быть в пределах 70…90 см. Но лучше ориентироваться на особенности своей собственной анатомии. Оптимально, если верхний срез ножек будет находиться на уровне ваших опущенных рук. Когда к этой высоте добавится несколько сантиметров (толщина крышки верстака), вы поймете, что работать, стоя за таким столиком - одно удовольствие.

Оптимальная высота столярного стола для работы стоя для человека среднего роста - 70-90 см.

Крышку верстака, так же как и рабочую поверхность, лучше сделать из деревянного массива или фанеры. Есть люди, которые используют для этих целей стружечные материалы, легкие листы ДСП и т.п.. Настоятельно не рекомендуем вам брать с них пример. Это плохой проект - ведь нагрузки на поверхность конструкции могут быть вполне ощутимыми, а стружечная плита в таких условиях быстро выйдет из строя.

Ося участник FORUMHOUSE

Я 5 лет назад от соседа получил в подарок 2 листа фанеры. Ее было решено использовать при строительстве верстака. Размер верстака определился сразу – жалко было резать такой лист. Опыт показал, что лишних сантиметров у стола не бывает. Высота определилась по высоте ладоней от пола и составила 850 мм.

В идеале, самодельный верстак должна иметь на крышке специальный лоток для хранения инструментов и заготовок из дерева, участвующих в работе, а также специальные отверстия (гнезда) для клиньев и гребенок. С помощью клиньев и (или) гребенок детали и заготовки будут закрепляться на поверхности стола. Именно на крышку следует монтировать вспомогательные зажимы (тиски) для фиксации обрабатываемых пиломатериалов.

Размеры верстака могут варьироваться в зависимости от габаритов вашей мастерской. Но, как показывает практика, оптимальные габариты крышки равны – 700 мм в ширину и 2000 мм в длину.

Опоры (ножки) верстачка можно сделать из деревянного бруса 120*120 мм, не более. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы конструкция получилась устойчивой и не расшатывалась под воздействием грубой физической силы.

Монтаж верстака

Как показывает практика, сделать верстак не сложно. Монтаж верстака ничем не отличается от сборки обыкновенного деревянного стола. Вертикальные опоры скрепляются между собой с помощью вертикальных досок и саморезов. Рабочую поверхность следует закрепить к опорам тоже с помощью саморезов.

При сборке верстака следует избегать использования гвоздей для соединения деталей. Ведь впоследствии это может привести к быстрому расшатыванию верстака и даже к перекосу его несущего каркаса.

В целях экономии пространства столярной мастерской некоторые мастера делают самодельный верстак откидным. Он крепится на стену. Такой вид установки предполагает, что столярные работы будут выполняться только при необходимости.

CartmanSr участник FORUMHOUSE

У меня в прошлом, в стесненных условиях, была верстачная доска – ламинированная плита МДФ толщиной 24 мм, с размерами 1200х2200. Она имела небольшие модификации, такие как: отверстия и пазы под крепление ручного фрезера и циркулярки, врезанная вровень рама из металла с резьбовыми отверстиями для крепления линеек и усовые гайки снизу, расположенные в местах крепления ручного рубанка и сверлильного станка из дрели с коромыслом. К стенке столешница крепилась на трех шарнирах. В нерабочее время она поднималась вертикально и закреплялась на стене. Под доской, также на петлях – два треугольника из той же плиты. На них она укладывалась при работе.

Подобная конструкция – это отличный выход из ситуации, при которой внутреннее пространство мастерской сильно ограниченно. Но такой столярный стол плохо выдерживает интенсивные нагрузки, и самостоятельно изготавливаться он может только в исключительных случаях.

После того, как вы смонтируете каркас и рабочую поверхность изделия, простой столярный стол можно считать готовым. Но для того, чтобы он превратился в полноценный верстак и начать столярную деятельность, его функционал нужно слегка расширить, дополнив конструкцию специализированной оснасткой.

Учитывая особую специфику деятельности, рабочий стол столяра должен быть оснащен соответствующим оборудованием. И если необходимые инструменты всегда под рукой, то это превосходный показатель. А грамотно расположить приспособления, крепежные материалы и электроинструмент вам помогут конструктивные элементы самого верстака.

Задние и фронтальные зажимы

Задние и боковые (фронтальные) винтовые зажимы – это те элементы, без которых ни один верстак попросту не сможет выполнять свое основное предназначение. Следовательно, эту часть конструкции следует соорудить в первую очередь.

Задний зажим предназначен для фиксации пиломатериалов во время строгания. Как показано на схеме, его тисковые колодки перемещаются вдоль фронтальной кромки верстака, позволяя с помощью ходовых винтов надежно закреплять обрабатываемую заготовку.

Боковой винтовой зажим (который, ввиду его особого расположения, многие называют фронтальным) имеет такое же предназначение, как и задний зажим. И отличаются эти элементы между собой только местом своего расположения. Вот чертежи столярного стола для его самостоятельного изготовления.участник FORUMHOUSE

В том-то и дело, что в конструкции верстака нижняя полка нужна обязательно (особенно на мобильном верстаке). Инструмента используется много, положить на улице во время работы его некуда. Да и в мастерской тоже неудобно – по шкафам и полкам лазить взад-вперед. Один и тот же инструмент складывать по 10 раз в час...

Подверстачье можно приспособить для хранения электроинструмента. Для пущего удобства сюда можно установить шкафчики и полочки для мелких деталей, приспособлений и ручного инструмента.

Изготовив верстак, обладающий всеми перечисленными элементами, можно начинать свою столярную деятельность. В процессе дальнейшей работы вам могут понадобиться дополнительные приспособления. Но о том, какие варианты применить и какие элементы добавить, каждый мастер сможет вполне догадаться и сам.

О том, из которой впоследствии можно мастерить различные изделия на своем столярном верстаке, вы сможете узнать из нашей предыдущей статьи. Ознакомиться с практическими идеями, касающимися , вы сможете в соответствующем разделе нашего форума. Любой посетитель FORUMHOUSE может ознакомиться с , посетив специальную тему, созданную для обсуждений.

У этого столярного верстака надежный каркас, прочная рабочая поверхность и множество отделений для удобного хранения инструментов и приспособлений. Основную конструкцию вы сделаете своими руками за два дня, а различные полезные дополнения будете добавлять постепенно.

Инструменты для работы

Для обработки массива древесины и листовых материалов потребуется инструмент:

  1. Ножовка.
  2. Электрорубанок.
  3. Пила циркулярная.
  4. Шлифовальная машина.
  5. Дрель и сверла.
  6. Струбцины.
  7. Шуруповерт.
  8. Карандаш.
  9. Угольник.
  10. Рулетка.
  11. Кисть.

Каркас столярного верстака

Возьмите ровные сосновые доски без крупных сучков сечением 50х150 мм. Сырой пиломатериал просушите: чем ниже влажность досок, тем меньше вероятность коробления конструкции. Рассматриваемый столярный верстак рассчитан на комфортную работу мастера ростом 170–180 см. Чтобы изменить высоту конструкции, сделайте ножки выше или ниже.

Таблица 1 - список деталей каркаса

Наименование

Чистовые размеры, мм

Материал

Количество

Деталь ножки

Нижняя проставка

Верхняя проставка

Поперечная проножка

Поперечина крышки

Продольная проножка

Продольная царга

Нижняя полка

Проставка столешницы

Все элементы основания столярного верстака парные, поэтому размечайте на доске шириной 150 мм сразу две детали одинаковой длины.

Напилите все деревянные заготовки по длине за исключением проставок: короткие сподручнее нарезать уже строганными, а длинные следует отпилить позднее «по месту».

Замерьте ширину доски, отнимите толщину диска вашей циркулярной пилы и разделите результат пополам. Выставьте на мерной шкале высчитанный размер и убедитесь в перпендикулярном положении пильного диска. Распустите доски точно посередине.

Острогайте детали и обработайте их наждачной бумагой средней зернистости.

Напилите нижние проставки и отшлифуйте торцы. Очистив поверхности от пыли, нанесите клей на малую проножку и на конец ножки.

Сожмите детали струбциной, вытрите выдавившийся клей и просверлите отверстия сверлом с зенковкой.

Скрепите заготовки шурупами 6,0х70. Подготовьте остальные ножки каркаса столярного верстака.

Снимите фаску на нижних торцах, чтобы снизить вероятность раскола древесины при подвижках верстака.

Подготовьте к склейке узлы соединения ножек с продольными проножками. Скрепите детали шурупами, выставив прямой угол.

Прикрутите все четыре ножки на свои места.

Разместите на полу половинки каркаса и продольные царги, отмерьте длину верхних проставок.

Напилите детали и закрепите на клей и шурупы.

Соберите на ровной поверхности верхнюю раму столярного верстака. Скрепляйте бруски столярным клеем и шурупами 6,0х80 мм, высверливая под них направляющие отверстия.

Соберите нижнюю обвязку верстака, использую для удобства струбцины и вспомогательные дощечки.

Положите на место верхнюю раму и выровняйте всю конструкцию. Соедините части каркаса шурупами.

Вырежьте из листового материала толщиной 16 мм нижнюю полку и закрепите её на брусках

Столешница верстака для столярных работ

Используйте для крышки верстака листы МДФ, ДСП или фанеры толщиной 16–20 мм. Склейте плиты в два слоя и получите столешницу толщиной в 32–40 мм.

Чертеж и устройство крышки верстака: 1 – кромочные планки (береза, клен); 2 – рабочая поверхность (твердая ДВП); 3 – несущая плита (ДСП, фанера или МДФ).

Для столешницы можно взять листы ДСП, оставшиеся от ненужной мебели. Например, подойдут стенки платяного шкафа. Возьмите их за основу и добавьте мелкие куски так, чтобы крышка столярного верстака получилась размерами 670х1940 мм.

Размещайте узкие плиты ближе к задней стенке и к центру верстака. Крупные листы располагайте в верхнем слое столешницы. Склейте раскроенные заготовки.

Скрепите листы саморезами, заглубляя их в раззенкованные отверстия. Обрежьте кромки ручной циркулярной пилой на расстоянии 20 мм от края.

Выровняйте столешницу относительно каркаса и закрепите шурупами.

Острогайте рейки для кромочных накладок. Отпилите скосы в 45° и нарежьте планки по длине. Положите на крышку верстака кусок ДВП, добавьте сверху ровную панель и скрепите всё это струбцинами.

Так проще крепить накладки. Выровняйте концы по краям столешницы и прижмите рейку к панели – верхняя плоскость встанет заподлицо с крышкой верстака. Придерживая планку одной рукой, высверлите направляющие отверстия и закрепить детали шурупами.

Переставьте приспособление на другую сторону и установите остальные накладки. Обработайте планки шлифмашиной.

Просверлите в углу плиты отверстие, позволяющее легко вытолкнуть ДВП из углубления при его замене.

Очистите поверхности от пыли и покройте деревянные части каркаса морилкой. Уложите ДВП в углубление крышки. Если вы используете куски материала, то зафиксируйте их с помощью двухстороннего скотча. Установите на верстаке столярные тиски.

Ящики для хранения инструмента в столярном столе

Заполняя пространство под крышкой столярного верстака, используйте модульный принцип. Отдельные блоки делать проще и удобнее впоследствии изменять, когда потребуется место для нового инструмента. Будет определенный перерасход материала, зато увеличится масса верстака и его устойчивости хватит для работы с электроинструментом.

Схема организация мест хранения: 1 – ящик полного выдвижения; 2 – вместительный ящик из фанеры; 3 – контейнер из ДСП; 4 – широкий ящик; 5 – отсек для переносного инструментального ящика; 6 – место для кейсов и заготовок.

Используйте ящики от старой мебели

Подберите подходящие по габаритам ящики от ненужного письменного стола или комода.

Подпишите деревянные элементы и аккуратно разъедините их. Очистите от клея шипы и проушины.

Обрежьте планки по ширине, удаляя стертые углы и растрескавшиеся пазы. Если родное дно ящика хлипкое, приготовьте более толстую фанеру или ДВП. Сделайте новые пазы на циркулярной пиле.

Соберите ящик «на сухую», при необходимости подгоните детали. Очистите поверхности и склейте конструкцию. Используйте монтажные уголки для точной сборки прямых углов.

Когда высохнет клей, отшлифуйте углы и стороны ящика, закрепив его для удобства работы.

Подготовьте направляющие планки и рассчитайте размеры модуля.

Расчет блока для трех выдвижных ящиков

Напилите нижнюю, верхнюю и боковые панели. Прикрутите шурупами направляющие рейки.

Соберите панели в модуль и опробуйте ход ящиков. Разместите блок внутри верстака, подложив под него подпорки.

Высверлите направляющие отверстия, раззенкуйте и закрутите саморезы. Крепите ДСП к верхним брусьям и к ножкам верстака.

Установите на ящики передние накладки. Разметив расположение корпуса, прихватите его одним шурупом. Вставьте ящик на место и скорректируйте положение панели. Аккуратно выньте ящик и заверните остальные шурупы.

Закрепите оставшиеся накладки – модуль с широкими выдвижными ящиками готов.

Отсек столярного стола для переносного ящика

Средний модуль изготавливается во всю высоту подверстачья для усиления жесткости столярного верстака. Для корпуса возьмите ДСП толщиной 16 мм и вырежьте две боковины, дно и крышку.

Корпус среднего модуля: 1 – схема каркаса; 2 – боковая стенка; 3 – нижняя и верхняя панели.

Прикрепите к боковинам направляющие планки, соберите каркас на шурупах и установите вплотную к правому блоку.

Подготовьте детали для выдвижного ящика.

Чертежи элементов ящика: 1 – длинная стенка; 2 – короткая стенка; 3 – днище; 4 – передняя накладка; 5 – рейка.

Циркулярной пилой выберите пазы в стенках, что можно сделать обычным диском. Выставьте глубину пропила 6 мм, а ширину 8 мм. Прогоните все четыре детали. Сдвиньте продольный упор пилы на 2 мм и выполните пробный пропил. Проверьте паз и отрегулируйте упор, если нужно. Прогоните остальные заготовки.

Соберите модуль и установите снизу рейки, защищающие кромки ДСП от сколов и обеспечивающие более «гладкий» ход.

Закрепите лицевую панель шурупами и поставьте ящик на место.

Как сделать модули с удобными выдвижными ящиками

Устройство корпусов этих модулей идентично предыдущим конструкциям. Размещаемый на роликовых направляющих выдвижной контейнер изготавливается с учетом монтажного зазора, поэтому его ширина будет меньше внутреннего размера корпуса на 26 мм (для распространенных направляющих толщиной 12 мм).

Устройство модуля и детали ящика: 1 – сборочная схема; 2 – задняя и передняя стенки; 3 – передняя панель; 4 – днище; 5 – боковые стенки.

Перед сборкой корпуса закрепите на боковинах ограничительные деревянные рейки и металлические направляющие.

Схема монтажа направляющих на стенках корпуса.

Закрепите готовый модуль под крышкой верстака.

Для установки направляющих на ящике отщелкните фиксаторы и вытащите малые рельсы.

Закрепите детали на стенках. Нужное расстояние от кромки до направляющей определите самостоятельно исходя из конкретной конструкции и зазора в 10 мм между стенкой ящика и верхней панели каркаса.

Выдвиньте до упора средние рельсы.

Вставляйте одновременно оба направляющие, придерживая пальцами средние рельсы. Если ящик «пошел» туго, выньте его и попробуйте заново.

Поставьте переднюю накладку на место.

Как сделать выдвижной ящик столярного верстака из фанеры

Напилите заготовки корпуса ящика из 10-миллиметровой фанеры, а для днища возьмите лист толщиной 5 мм.

Схема раскроя деталей для двух фанерных ящиков: 1 – передняя панель; 2 – задний вкладыш; 3 – боковая стенка; 4 – передний вкладыш.

Обработайте заготовки шлифовальной машиной.

Сделайте пазы под фанерное дно в боковых стенках, заднем и переднем вкладышем. Зачистите заусенцы наждачной бумагой.

Склейте и скрутите шурупами детали передней и задней стенок.

Нанесите клей на стыки и в паз.

Соберите конструкцию, использую уголки и струбцины.

Скрепите детали шурупами, высверливая направляющие отверстия.

Соберите своими руками второй фанерный ящик.

Установите на задней стенке столярного верстака панель, предназначенную для увеличения жесткости конструкции и для размещения ручного инструмента.

Покройте отделочным составом ящики и обрезанные торцы древесно-стружечных плит.

Подведите к изготовленному своими руками верстаку электропитание и займитесь наполнением контейнеров инструментами.

Издавна умелые мастера стремились обустроить рабочее место максимально комфортно и, если выражаться современным языком, эргономично, что считалось залогом не только быстрой и эффективной работы, но и безопасности. В связи с этим, помещения, предназначенные для ремонта и ручного производства, были заполнены всевозможными столами, стеллажами и ящиками, первоначальным материалом для изготовления которых было дерево. С течением времени, дешевеющий металл постепенно вытеснял дерево со строительной арены и стал использоваться для изготовления станков, металлической мебели и различного вспомогательного оборудования, особенно актуального в условиях строительной мастерской. Так как товар, предлагаемый магазинами, зачастую не соответствует указанным характеристикам, да и стоит порой наравне с промышленным оборудованием, в нашей статье мы поделимся простыми советами и расскажем, как сделать деревянный верстак своими руками.

Основное предназначение и типовые характеристики верстака

Независимо от своих конструктивных особенностей верстак представляет собой рабочий стол, обязательно характеризующийся массивными габаритами и устойчивостью, и предназначенный для обработки конструкций и изделий с самыми различными габаритами. Конструируя столярный верстак, важно помнить, что габариты обрабатываемых изделий напрямую зависят от габаритов верстака, при этом практикуется обработка изделий как ручным способом, так и с использование электроинструментов - дрели и электрорубанка. Типичная компоновка стандартного столярного верстака состоит из следующих элементов:

  • Рабочая поверхность, для изготовления которой используется массивная доска, толщина которой не менее 60 мм. Для изготовления крышки специалисты советуют отдавать предпочтение древесине твердых пород, таким как, дуб или бук, используя которую не придется периодически менять рабочую поверхность верстака, что обусловлено высокой износостойкостью материала.
  • Тиски, предназначенные для закрепления обрабатываемых деталей. Они устанавливаются на переднюю поверхность крышки. Массивные верстаки предусматривают установку нескольких тисков, отдельно предназначенных для крепления мелких и крупных деталей. Крупные тиски изготавливаются из дерева, тогда как, выбирая тиски небольших габаритов, лучше отдавать предпочтение металлическим конструкциям.
  • Верстачные опоры предназначены для повышения устойчивости общей конструкции, которые соединяются продольными планками. Для их изготовления желательно использовать мягкую древесину, липу или сосну.
  • В пространстве под верстаком, на опорах, можно установить выдвижные ящики, предназначенные для инструментов и любых других рабочих принадлежностей.

Столярный верстак: типы конструктивного исполнения

Разрабатывая проект верстака, важно учитывать его конструктивные особенности, будет ли он установлен стационарно в мастерской или будет представлен мобильной конструкцией. Если вы отдали предпочтение мобильной конструкции, оптимальным решением будет облегчить ее за счет используемого материала, который должен быть меньшей толщины. Мобильный верстак также может быть модифицирован посредством разборной столешницы, а также складными ножками. В связи с перечисленными особенностями, различают три типа верстаков:

  • Мобильный верстак, предназначенный для мелких ремонтных работ и манипуляций с заготовками из дерева;
  • Стационарный верстак, используемый для обработки массивных деревянных заготовок и тяжелых досок. Он прост в изготовлении, однако «привязан» к одному месту;
  • Разборный или «верстак- трансформер», удобен своей разборной конструкцией, что облегчает процесс замены отдельных его деталей, а также повышает мобильность всей конструкции. Узнать, как сделать выдвижной верстак, можно в специализированных руководствах.

Столярный или слесарный верстак: различия

Помимо представленной выше классификации, верстаки различаются по своему предназначению. Различают столярный и слесарный верстаки. Так как создание слесарного верстака сопряжено с рядом трудностей, в данном руководстве мы расскажем, как сделать столярный верстак своими руками.

Размеры и расположение верстака

В процессе создания верстака немаловажно правильно выбрать его месторасположение. Он должен быть в непосредственной близи от естественных источников света, если таковые имеются. Местные источники света также не будут лишними. Нельзя забывать и про электрические розетки, которые должны быть также вблизи от верстака. Все провода, находящиеся в рабочей зоне, предпочтительно заключать в гофрированную трубу или короб.

Прежде, чем приступить к сооружению верстака, специалисты рекомендуют определиться с его окончательной высотой. Для этого необходимо опустить руки вниз, после чего ладони расположить параллельно полу. Расстояние между полом и ладонями и есть та самая высота рабочего стола, наиболее удобная конкретно для вас. Так как самодельные верстаки зачастую рассчитаны на единственное рабочее место, длина стола равна 1,5 м, а ширина - 0,8 м.

Как сделать верстак видео

Как сделать верстак в гараже: подбор материалов

Подбор материала для изготовления верстака - немаловажный этап всей работы, который определяет итоговую прочность и устойчивость сооружаемой конструкции. Перед тем, как сделать верстак плотника, поговорим о рациональном выборе материалов, необходимых для его изготовления. По мнению специалистов, для сооружения верстака оптимальным материалом будет строганный брус, который подойдет для изготовления каркасной рамы и ножек.

Идеальные размеры строганного бруса:

  • для ножек - 100x70 мм;
  • для перемычек - 100x50 мм;

Для столешницы лучше выбрать доски толщиной 5 см, или цельного полотна, например старой деревянной двери или ДСП, характеризующегося ламинированной поверхностью. Важно знать, что предпочтение лучше отдавать твердым породам древесины, таким как дуб, клен и бук.

Как сделать стол верстак? Последовательность действий

Изготовление верстака включает в себя несколько этапов, основополагающими из которых являются:

  • Сборка основания;
  • Установка столешницы;
  • Установка оборудования на верстак.

Сборка основания

Основание, как конструктивный элемент верстака, представляет собой деревянную раму, крепление которой осуществляется таким образом, чтобы конструкция отвечала всем требованиям жесткости и устойчивости. В этих целях, между ножками верстака необходимо предусмотреть установку горизонтально расположенной перемычки, а посередине, на протяжении всей длины конструкции, важно установить царгу. И перемычки, и царгу закрепляют на расстоянии 40-50 см от пола. Впоследствии они могут использоваться не только для усиления конструкции, но и для установки полок и ящиков для подручных инструментов. Конструируя основание, брусья закрепляют посредством соединения «шип-паз», а в тех местах, где подобное не представляется возможным, пользуются саморезами. Предпочтительнее в первую очередь подготовить пазы и шипы, согласно имеющемуся чертежу, и только потом проклеить места соединения брусьев столярным клеем.

Если вы сооружаете стационарный верстак, одну или несколько частей рамы можно прикрепить к стене, что будет способствовать еще большему усилению окончательной конструкции.

Изготовление столешницы и ее установка

  • Продумывая этапы изготовления столешницы, нельзя забывать, что она должна быть несколько больше основания. Из ранее подготовленных толстых досок сколачивают массивный щит ранее указанных размеров, для крепежа которых применяют длинные гвозди, вбиваемые с внутренней стороны досок. Используемые доски предварительно пригоняют друг к другу, чтобы исключить попадание мусора в имеющиеся щели. Для монтажа столешницы исключено применение материалов, для изготовления которых использовалась прессованная стружка, так как они не соответствуют требованиям, предъявляемым к его устойчивости. К столешнице, прибиваются несколько поперечных брусков, для которых необходимо предусмотреть пазы в основании. К этим перемычкам с помощью саморезов крепят горизонтально ориентированные рейки, которые нужны для скольжения выдвижных ящиков.

  • Столешница прикрепляется к основанию на болтах. Для этого в верхней части брусков основания, используя стамеску, делают углубление, а в столешнице просверливают отверстия под болты, головки которых утапливаются в крышке посредством высверливания в столешнице углублений соответствующего диаметра. Чтобы в процессе последующей работы избежать травм от попадающих щепок, столешницу несколько раз шлифуют и покрывают олифой.

Установка оборудования

  • К установленной столешнице прикрепляют тиски, под установку которых должны быть предусмотрены углубления в торце столешницы. В месте установки тисков, с нижней стороны столешницы крепят фанеру. Устанавливая тиски, их сначала прикладывают, отмечают место их крепления, а затем закрепляют с помощью гаек и болтов. Помните, что тиски не должны располагаться с краю, что способствует смещению силы тяжести в процессе работы.

  • Кроме тисков классическим оборудование для верстака являются деревянные зажимы, стационарная дрель высокой мощности, отдельные разновидности токарного оборудования, фрезеровочный элемент. В условиях дачи также полезно будет установить болгарку и циркулярку. Устанавливая оборудование на верстак, важно продумать все детали удобства и безопасности, а также проверить прочность всех креплений. Если оборудование работает от электрической сети, важно правильно рассчитать мощность одновременно подключаемого оборудования, а также правильно провести само подключение.

Как спроектировать и сделать универсальный верстак?

В данной статье не был подробно рассмотрен процесс изготовления слесарного верстака, а также не разъясняется, как сделать железный верстак в виду сложности данного процесса, однако считаем нужным рассмотреть вариант, предусматривающий объединение слесарного и столярного верстаков, что особенно актуально в условиях загородных домов и участков.

Для этого изготавливают такой же верстак, как приведено в инструкции, однако несколько увеличивают площадь рабочей поверхнос ти. Иногда для этого может понадобиться и усиление основания посредством использования дополнительных каркасных элементов. Когда столешница установлена, одну половину покрывают листом тонкой нержавеющей стали, который закрепляют саморезами. В идеальном варианте покрывают не только верхнюю часть столешницы, но и ее торцовые элементы.

Похожие публикации