Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как выглядят листья лещины. Как выглядит орешник: фото дерева и листьев, описание и особенности агротехники. Фотографии и иллюстрации лещины

Родиной фундука является Малая Азия. Однако это растение сейчас можно встретить по всему миру, на Кавказе и в России, в Канаде и Европе, в Америке. Где растет фундук в России? В диких условиях проще всего встретить это дерево в Пермском крае, на Южном Урале и в других регионах. На территории нашей страны можно встретить четыре вида этого растения:

  • обыкновенный сорт;
  • маньчжурский;
  • разнолистный;
  • древовидный или «медвежий орех».

Самый распространенный вид - обыкновенная лещина.

Ботаническое описание

Лещина обыкновенная относится к Применение термина «фундук» к этому растению несколько неправильное. Если переводить его с тюркского языка, откуда оно пошло, то слово "фундук" означат "орех". А лещина все же считается кустарником, однодомным, с раздельнополыми цветами. Тем не менее, именно оно прижилось и используется среди обыкновенного обывателя во всем мире.

Это Цветение приходится весной до момента появления листков. В зависимости от того, где растет фундук в России, начинается и цветение. Это может быть март, апрель или май.

Появление съедобных орехов связано исключительно с произрастанием рядом двух генетически разных деревьев, то есть они могут появиться только при перекрестном опылении. Период появление плодов приходиться примерно на август-октябрь месяц.

Это крупный кустарник, который к 30 годам может достигнуть 15 метров в высоту и выше.

Требования к почве

Независимо от того, где растет фундук в России, растение не требовательно к почве. Одинаково хорошо переносит легкий и глинистый грунт. Однако лучших результатов можно добиться на водопроницаемых и влажных грунтах, которые содержат много питательных веществ. Растение может расти и на грунтах, где мало влаги, но урожайность будет тогда минимальной и фундук может страдать от морозов.

Сам же фундук является микоризным растением. То есть корни растения хорошо растут с рядом грибков, которые формируются на кончиках корня. Микориза позволяет улучшить процесс усвоения питательных веществ из грунта. С этой целью, если лещина выращивается искусственно, при посадке необходимо присыпать грунт около ствола микоризной землей. Ее можно взять на любом лесном участке, где растут лещины, дубы или ели.

Как выглядит плод

Фундук - это съедобный плод, который имеет форму ореха или орешника, окруженный листовидной обверткой. Эта обвертка имеет зубчатую форму и формируется из прицветников женского цветка.

Форма плода лещины обыкновенной может сильно разниться в зависимости от того, где растет фундук. Это может быть округлый орех с толстой скорлупой, либо очень тонкой, мелкой или крупной. А окрас скорлупы варьируется от светлого до темно-коричневого цвета.

Сколько живет куст

В первые годы дикорастущее растение очень медленно растет. Первое цветение приходится на 11 год. С этого момента, начинается стремительный рост.

Если говорить о культивированных кустарниках и вновь выведенных, то большинство сортов начинают плодоносить уже на 3-5 год. Хотя товарное плодоношение зачастую наступает на шестом году. Общий срок жизни фундука около 80-90 лет.

За что ценят плоды лещины

Ценят плоды лещины не только там, где растет орех-фундук в России, но и во всех странах мира. Это высокопитательный пищевой продукт. В одном орехе содержится около 18 % белка, минералов и витаминов, на остальные 72 % приходится жир.

Из плодов кустарника изготовляют пасту и масло, напоминающее по вкусу миндальное. Широко используется масло фундука не только для приготовления кулинарных блюд, но и в живописи, парфюмерной производстве и при изготовлении лакокрасочных изделий в промышленных масштабах. Связано это с тем, что масло быстро сохнет и не меняет окрас.

Из жмыха плодов готовят халву. А листья и кору, обвертку плодов кустарника используют в нетрадиционной медицине, так как в них большое содержание танинов, примерно 10-15 %.

Выращивание фундука в средней полосе России практикуется не только с целью производства орехов, но и для укрепления грунта на склонах оврагов и балок. У кустарника огромное количество корневых ответвлений, которые и поддерживают почву и предотвращают оползни. Кусты лещины часто используются для и садозащитных насаждений. Хорошо растут рядом с хвоей и в смешанных посадках.

Сортовое разнообразие

На сегодняшний день в мире существует множество популярных сортов. Из них можно выделить:

  • Contorta. Часто используется с декоративной целью, так как имеет перекрученный ствол и ветви, что придает кустарнику сказочный вид.
  • Atropurpurea. Отличительная особенность кустарника - красные и пурпурные плоды и листья.
  • Alba-variegata. Листья лещины имеют белый кант или пятнышки.
  • Pendula. Сорт, который также можно встретить в декоративных садах и на приусадебных участках. Садоводы любят этот кустарник за ветви, которые опускаются к земле подобно ветвям березы.

Ареал произрастания

В дикой природе фундук растет на Среднем Востоке, в Европейской части и на Кавказе. Растение можно встретить даже в северной части планеты - в Норвегии. За Полярным кругом фундук растет на 68 градусе с. ш., в резервате Престегордсскуген.

Какие сорта растут на территории нашей страны

Фундук растет в России практически повсеместно и считается, что под ним занято около миллиона гектаров. Больше всего дикорастущих кустарников лещины произрастает на территории Ленинградской, Пермской, Новгородской и Вологодской областей.

Дикорастущие кустарники в зависимости от территории произрастанию имеют разную степень зимостойкости, поэтому для выращивания на своем приусадебном участке рекомендуется использовать местный посадочный материал.

Исходя из того, где растет фундук в России, подбирается необходимый сорт, который подойдет для произрастания в конкретной местности. А учитывая то, что кустарник на территории нашей страны встречается повсеместно, то выращивание фундука может стать не только забавой, но и прибыльным бизнесом. На сегодняшний день мировым лидером по поставке плодов фундука является Турция, однако на территории нашей страны работает множество садоводческих хозяйств, занимающихся разведением этого растения и выведением новых сортов, приспособленных к разным климатическим зонам с учетом районирования. Тем более, что для выращивания лещины можно использовать почвы, которые невозможно использовать для выращивания других садовых и полевых культур. Растение можно формировать в виде деревьев, либо оставлять в кустовидной форме.

Выращивание фундука в средней полосе России в основном основывается на сортах, выведением которых занимался академик А. С. Яблоков. На его счету целая серия кустарников: Северный, № 40, 42, 9, 31 и 14.

На территориях Тамбовской, Московской и Тульской областей в основном растут сорта, выведением которых занималась Р. Ф. Кудашева. Из самых популярных сортов можно выделить:

  • Смолин;
  • Екатерина;
  • Маша;
  • Московский рубин;
  • Первенец и другие.

Тематикой выращивания сортов фундука в средней полосе России также занималось НПО «Фундук». Они дали нашей стране следующие сорта: Пурпурный, Кудрайф, Московский ранний, Пушкинский красный и Сахарный.

Южные, северные и западные регионы

Большой вклад в разведения фундука для выращивания на юге страны внес Кубанский государственный университет имени Н. А. Тхагушева, его специалисты подарили нашим садоводам следующие сорта: Панахесский, Адыгейский 1 и Черкесский 2.

На юге хорошо приживается сорт «Футкурами», который произрастает на территории Грузии.

Для северо-запада нашей страны выращено также много подходящих сортов: Ивантеевка, Мичуринский, Московский ранний. Эти сорта подойдут для выращивания кустарника в Европейской части России.

Выращивание лещины

Помимо высадки саженцев, достаточно часто в нашей стране посадочный материал формируют через укоренение пристволовых побегов. Используется также способ укоренения неодревесневних побегов, хотя коэффициент укоренения при таком способе не очень высокий.

Для выращивания в промышленных масштабах рекомендуется использовать саженцы, полученные путем микроклонального размножения in vitro. Если за посевным материалом оказывается правильный уход, то приживаемость составляет 100 %.

Выбор места для рассаживания кустарников

Как вырастить фундук в средней полосе России? Если речь идет о равнине или участке с уклоном не более 150 градусов, то требуется обычный грунт. Если грунтовые воды высокие, то придется делать дренажную систему.

При высадке на склонах рекомендуется выбирать северо-восточные, северо-западные и северные склоны. Суть этого в том, чтобы приостановить ранее цветение и не допустить замерзания цветков в весенние заморозки, а также их гибели от перепадов температуры. На склонах не требуется делать террасы, а следует высаживать по естественному склону.

Если погода в регионе засушливая и ветряная, то придется принять меры по защите от ветров и организовать регулярный полив.

Также следует учитывать, что фундук не любит полутень и тень, поэтому лучше высаживать растение на краю участка.

Можно ли вырастить лещину из ореха?

Как выращивают фундук в России на своем приусадебном участке? Если нет возможности приобрести саженцы растения, то вполне возможно вырастить куст из ореха.

Для посадки следует использовать исключительно самые лучшие плоды, спелые и не поврежденные. Высаживать их следует сразу после сбора урожая и в большом количестве.

Для посадки, вырывают ямку на глубину до 8 сантиметров, в которую сначала кладут удобрения. На протяжении всего года следует тщательно собирать сорняки и поливать. Через 12 месяцев, должен появиться саженец высотой около 15 сантиметров. Если же растение меньше, то придется еще подождать год.

Главное следует понимать, что, скорее всего, после того, как куст подрастет, он утратит свои сортовые особенности, поэтому все равно придется делать прививку желаемого сорта лещины.

Правила сбора урожая

В зависимости от региона произрастания, фундук полностью вызревает к концу августа - в начале сентября. Определить, что плоды готовы к сбору можно по характерному желтоватому или бурому цвету обертки, также плоды самостоятельно начинают опадать.

Самым оптимальным периодом для сбора урожая считается время, когда при встряхивании куста, орешки не только опадают, но и выпадают из плюсок.

Вредители

К самому распространенному вредителю лещины, независимо от того, где фундук в России растет, относят орехового долгоносика. Этот вредитель живет практически на всей планете, не удалось его обнаружить только в Северной Америке и на Корсике. Если не проводить своевременную обработку от этого жука, то можно утратить около 50-80 % урожая.

Ореховый долгоносик предпочитает самые спелые, молодые и развитые плоды. Если речь идет о приусадебном участке, то при нехватке пищи вредитель может перебраться на вишню и черешню. Яйцекладка начинается в начале июня и длится до первой декады июля, именно на этот период приходится одеревенение скорлупы ореха. Несмотря на небольшие по размеру кладки (20-30 яиц), инкубационный период очень короткий: 5-9 дней и уже появляются личинки. И самое интересное, что в месте кладки яиц орех никогда не плесневеет. Поврежденные плоды обычно падают на землю до момента полного вызревания.

Если речь идет об одном или двух растениях, то лучший способ борьбы - стряхивание жуков. Под деревом предварительно необходимо выложить пленку. Параллельно с жуками, если на дереве видны продырявленные плоды, их необходимо удалить. В промышленных масштабах посадки деревья обрабатывают инсектицидами.

На самом деле, выращивание фундука в России - совершенно несложное дело. Тем более, что помимо вкусных и полезных плодов можно высадить красивейшее растение на участке, которое будет радовать глаз.

Хотя родиной лещины и является Малая Азия, сегодня ее можно часто встретить в центре Европы, лесах Кавказа, а также Америки и Канады. За последние годы многие садоводы успели по достоинству оценить не только ее ярко выраженные декоративные свойства, но и вкусовые качества, по которым ей нет равных. Этот представитель семейства березовых положил начало широкому его освоению в южных районах, где для выращивания лещины отведены достаточно большие площади.

В диком виде это растение, которое также известно как фундук, можно встретить в лесах Южного Урала и Пермского края . И наверняка начинающие садоводы хотели бы получить ответы на многие вопросы относительно орешника: кустарник это или дерево, каковы особенности его выращивания?

Орешник: это кустарник или дерево?

Хотя орешник принято относить к роду кустарников, однако он предусматривает несколько десятков представителей, относящихся к группе деревьев. Таковым, к примеру, является медвежий орех, который вырастает в виде стройного и высокого дерева, украшенного привлекательной кроной. Однако в основном орешник вырастает в виде кустарника. В дикорастущем виде он часто образует густой подлесок в широколиственных лесах. Самым известным является лесной орешник, который многие знают как лещину обыкновенную. В этой связи хотелось бы упомянуть об истории возникновения слова «лещина». Оно имеет исконно русское происхождение: листья кустарника сильно напоминают по своей форме тело озерной рыбы леща, которую еще в древности добывали жители Руси.

Знакомясь со существующими видами орешника, можно отметить, что большинство из них являются листопадными кустарниками , покрытыми листьями больших размеров округлой формы, имеющих ярко выраженную насыщенно-зеленую окраску. Лучше всего лещина растет на теплых участках, где имеется достаточное количество влаги и плодородная почва. Чаще всего ее можно встретить в широколиственных лесах, где она хорошо себя чувствует с такими соседями, как дубы, вязы и клены.

Наибольшее представительство фундук имеет в подлесках, где формирует сплошную стену. Произрастающая в диком виде лещина обычно имеет вид ветвистых кустарников , формирующих множество стеблей, образующихся прямо от корневища.

  • эти кустарники являются достаточно высокорослыми, достигающих высоты 3-5 метров;
  • фундук может размножаться вегетативным способом (при помощи отпрысков или черенков) либо семенами-орехами. При выращивании лещины через посев семян в плодоношение вступают лишь экземпляры в возрасте 6-7 лет. Приблизить этот момент можно, если размножать лещину вегетативным способом, что позволяет начать плодоносить кустарникам уже на четвертый год;
  • летом куст орешника крайне сложно спутать с другими растениями: на это указывают его овальные листья и присутствующие по краю мелкие зубчики и острый кончик;
  • дополнительным признаком кустарника является наличие слегка шершавой на ощупь фактуры.

Большинство видов фундука вырастают в виде высокорослых крупных кустарников, имеющих высоту 5-6 метров и ровную кору. Причем последняя может видоизменяться от серого до терракотово-коричневого оттенка . Характерная окраска молодых побегов - серо-зеленая, которая может быть дополнена мелкими желтоватыми крапинками. Молодые кусты орешника часто можно принять за побеги липы, однако разница все же присутствует из-за густой опушенности.

Побеги орешника иногда могут выдавать себя за кусты вяза. Схожими у них является кора и листья, имеющие идентичный цвет и фактуру. Чтобы различить их друг от друга, необходимо обращать внимание на ствол, который у вяза только один. У побегов лещины образуется множество ответвлений, в чем и проявляется признак кустарника. Также орешник можно отличить по его почкам, которые имеют серо-зеленую окраску и овальную форму. Почки вяза, наоборот, красноватые с остроконечной формой.

Особенности вида

Орешник является представителем однодольных растений, у которого в процессе вегетации образуются мужские и женские цветки на одной культуре. Мужские цветки имеют вид сережек , образуют мягкие соцветия желтоватого оттенка. Их легко можно принять за сережки березы или ольхи. Если посадить их в июне-июле, то уже осенью они вступают в рост, а с приходом весны после удачной зимовки начинают цвести. После созревания ветер переносит пыльцу, обеспечивая размножение орешника.

Женские цветы крайне сложно различить. Они образованы мелкими цветами, которые расположены внутри специальных почек, вырастающих в предыдущем сезоне. Когда наступает пора цветения, листовые чешуйки, за которыми скрыты соцветия, начинают раскрываться, в результате туда легко может попасть переносимая ветром пыльца.

Виды орешника

Фундук включает в себя примерно 20 видов , в рамках каждого из которых можно выделить множество различных культур. И хотя у них имеются разные свойства, однако в большинстве своем они являются морозостойкими и долговечными растениями. Лещина может вырасти в самых неподходящих для многих других растений условиях, поскольку она нетребовательна к почве, однако все же наличие органики в грунте ускоряет процесс ее развития и плодоношения.

Все без исключения сорта фундука положительно отзываются на влагу, однако ее должно быть в меру. Иногда они могут достаточно хорошо расти и в условиях небольшого затенения, но это не позволяет им в полной мере проявить все свои декоративные свойства и обеспечить высокую урожайность. Поэтому лучше всего их сажать на открытых солнечных участках.

Обычно вырастает в виде крупного многоствольного кустарника, достигающий в высоту 4-6 метров, который украшает широкая раскидистая крона. В отличие от прочих сортов лещина обыкновенная начинает цвести до распускания листьев. Поэтому она представляет особый интерес для пчел . Когда многие деревья и кустарники еще только готовятся к цветению, у лещины начинают распускаться золотые сережки, тем самым обеспечивая питанием ослабленных пчел.

  • в начале вегетации листья фундука имеют сверху матово-зеленую окраску, а снизу светлую, однако осенью листва начинает равномерно желтеть;
  • в разные стадии жизненного цикла лещина обеспечивает различный прирост. В первые годы жизни ее прибавка в высоте крайне малозаметна. Активизируется рост на пятом-шестом году, что приводит к появлению большого количества молодых побегов;
  • в дикорастущем виде лесной орешник чаще всего можно встретить на европейской территории России и на Крымском полуострове. Много его представителей имеется в Западной Европе и на Кавказе.

Медвежий орех, или лещина древовидная

Медвежий орех стоит особняком среди прочих представителей кустарников, поскольку он относится к группе древовидных растений. Может вырастать до 15-20 метров , имея диаметр кроны 6-8 метров. Характерным признаком медвежьего ореха является стройный красивый ствол.

Ломбардский орех

Являясь монументальным представителем своего рода, этот кустарник украшен прекрасными прямыми серыми ветвями, которые могут обеспечивать ему высоту до 10 метров . Оригинально выглядят листья ломбардского ореха, имеющие округлую форму, которая украшена зубчатыми краями. Расти этот сорт орешника может только при наличии теплых условий, холода им переносятся крайне плохо. На протяжении многих столетий его выращивали на Балканах и Малой Азии, где он сохранился в качестве орехоплодного кустарника.

В период вегетации куст образует густые опущенные однолетние побеги. Характерная форма листьев орешника - широкоовальная, нередко округлая, в диаметре могут достигать 10-12 см. В начале они имеют сердцевидную форму, которая по мере продвижения вверх укорачивается и завершается острой вершиной. Дополнительную привлекательность орешнику придают крупные мужские сережки длиной 10 см. Они представлены в виде скучных розеток, где может присутствовать до 8 штук, которые покрыты пушистой трубчатой оберткой.

На основе ломбардского ореха были выведены культурные сорта фундука , получившие широкое распространение в промышленности. Высокий урожай можно получать только при выращивании этого вида на богатых питательными веществами рыхлых грунтах. Также он получил широкое распространение и в декоративных целях.

Краснолистная форма орешника

Этот вид орешника выглядит очень оригинально, поскольку на фоне других сортов отличается цветом листвы. Имеет вид многоствольного кустарника высотой до 4 метров, который украшен крупными листьями темно-пурпурной окраски. В период вегетации образуются орехи в красной обертке, внутри которых содержатся розовые ядра.

Краснолистный орешник получил наибольшее распространение в качестве декоративного кустарника . Учитывая, что его в основном выращивают в южных районах, перенести суровые зимы умеренных российских широт он не в силах. Попытки укрыть его перед зимой лишь частично оказываются успешными: хотя этот вид фундука и не погибает полностью, однако в последующие годы от него не дождаться ни цветения, ни орехов. В таких случаях он представляет ценность только в качестве декоративного растения, придавая участку особую неповторимость.

Лещина маньчжурская

Эта культура успешно выращивается в непростых условиях Дальнего Востока, Приморья, а также Кореи и Северного Китая, поэтому она хорошо переносит мороз и чувствует себя в условиях значительного затенения. Вырастает в виде кустарника высотой до 4-5 метров, формируя большое количество сильноветвящихся побегов.

Представляет ценность благодаря плодам, обладающим целебными свойствами. В то же время этот вид орешника имеет ярко выраженные декоративные свойства. В первую очередь это демонстрирует коричневый окрас, густо опушенные молодые побеги и широкие мягкие листья, которые в теплое время года имеют темно-зеленый цвет, а в конце периода вегетации сменяют его на оранжевый или золотистый оттенки. Осенью созревают орехи лещины, имеющие остроконечную форму. Большую популярность они получили в китайской медицине, поскольку обладают прекрасными противовоспалительными свойствами.

Заключение

Для большинства неосведомленных людей лещина представляется довольно интересным растением, ведь не являясь специалистом, сложно сказать об орешнике - это дерево или кустарник. Хотя не только из-за этого лещина заслуживает внимания. Пытаясь получить ответы на другие вопросы, многие узнают, что фундук часто используют в качестве декоративного растения , хотя только этим его ценность не ограничивается. Ведь осенью у лещины поспевают орехи, которые у некоторых сортов обладают целебными свойствами. Поэтому выращивание этого кустарника на участке не только выгодно, но и полезно.

Принято считать, что родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также однозначно известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв. орешник был привезен и в Америку. На сегодняшний день, благодаря стараниям селекционеров, орешник можно встретить в практически любой точке планеты, в России он стал распространен повсеместно.

Лещина включают в себя семнадцать известных видов, но родоначальниками всех видов являются только три основных – это понтийская лещина, крупная и обыкновенная. В России этот вид можно встретить в основном в европейской части в лиственных и смешанных лесах. Так как лещина обыкновенная любит влагу, то в степных и лесостепных зонах она растет чаще всего по берегам рек, балкам, оврагам.

Лещина, или так называемый орешник, относится к кустарникам с широкими листьями, по форме напоминающими тело рыбы леща, что и дало основу для русского названия данного кустарника. Высота кустарника колеблется от двух с половиной до восьми метров.

Размножается лещина как семенами, так и корнями. Культурным видом лещины является фундук.

Сферы применения лещины

На сегодняшний день доказано, что лещинные орехи содержат огромное количество незаменимых ценнейших и полезнейших веществ, таких как жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы, лекарственные биологически активные вещества.

Орехи фундука крайне калорийны. Ядро содержит примерно восемнадцать процентов легкоусвояемого белка, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы В.

Орехи лещины – фундука используют в пищевой промышленности для изготовления суррогата кофе, сливок, молока, муки, масла и даже жмых не пропадает – он превращается во вкуснейшую халву. При производстве ликеров также используются ядра фундука. Конечно, всем известно, что кондитеры часто используют фундук при приготовлении тортов, пирожных, конфет.

Масло, приготовленное из лещины, очень напоминает по вкусу миндальное и ни в чем не уступает ему по качеству. Это масло используют не только в пищу, но и при производстве крема, помады, мыла, лаков, красок и свечей.
Лещина обыкновенная - уникальное растение, люди уже давно нашли применение абсолютно всем ее составляющим. Например, молодая листва лещины является съедобной и может использоваться для приготовления супов или голубцов. Кроме того, листья и кора лещины используются в процессе дубления кожи. А ветки и листва - отличный корм для животных.

Сама древесина лещины легко гнется, поэтому ее часто используют столяры для обручей и мелких поделок, а при переработке древесина дает великолепный уголь, который не заменим при фильтрации, а также пригоден для рисования.
При очистке вина или для осветления уксуса применяют опилки лещины.

Кору используют как природный экологически чистый краситель, в частности в печатном производстве.
Ландшафтные дизайнеры давно оценили орешник, особенно его виды с красными листьями и часто теперь используют для озеленения участков. В сельском хозяйстве помимо того, что лещина используется в качестве кормов, она также применяется как лесопосадка для защиты полей, в укреплении склонов и в качестве живых изгородей.

Лещина как лекарственное средство

Как говорилось ранее орешник – универсальное растение, в народной и научной медицине используются практически все части этого растения: листва, кора, орехи и корни. Заготовка той или иной части лещины производится в зависимости от времени года:
Весна – время для сбора молодых майских листочков лещины; листья просушивают на воздухе, и они могут храниться в течение года.
Весна, осень – идеально для заготовки коры, которую сушат в помещении, не забывая его проветривать. Кора храниться в два раза дольше, чем листва или плоды.
Осень – время созревания плодов лещины – орехов. Как правило, орехи сушат в печи или сушилке.

Лещина против заболеваний

Лещина обыкновенная нашла применение, как в профилактике, так и в лечении, в частности таких заболеваний как:

Лещина в медицине

Ядро
Ядра орехов лещины известны своими питательными свойствами, поэтому их используют для приготовления специальных сливок применяемых для восстановления сил больных. Ядра имеют множество полезных и, главное, целебных свойств, таких как избавление от мочекаменной болезни, малокровия, улучшение работы кишечника.

В народной медицине ядра плодов лесного ореха растирают с медом для лечения ревматизма, а при растирании с водой – для лечения бронхита и облегчения лихорадочного состояния, также назначают при кровохаркании и болезнях почек, растертые ядра с белком яйца помогают облегчить боль и ускорить процесс заживления при ожогах.

Лещинное масло применяют при лечении желчнокаменной болезни и эпилепсии, в сочетании с медом - при лечении ревматизма, анемии, втирание масла в кожу головы способствует укреплению волос.

Диетологи также нашли применение плодам орешника и часто используют при назначении диетического питания. Несмотря на то, что плоды фундука очень калорийны, их применяют для похудения.

Корень
Корни лещины в виде отвара хорошо помогают при малярии.

Древесина
Посредством сухой перегонки из древесины получают жидкость, используемую при лечении различных кожных заболеваний: экзема, псориаз, стрептодермия и другие.

Листья и кора
Листва лещины обладает антисептическим, противовоспалительным, сосудорасширяющими свойствами. Листья лещины чаще всего применяют в форме отваров при лечении геморроя, заболеваниях кожи, анемии, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника.

Кора лещины в медицине применяется для лечения эпилепсии, аскаридоза, язвах голени и многих других болезнях.
Лещину применяют как жаропонижающее, вяжущие средство, как средство против дизентерии, варикоза.

Семена
Семена лещины способствуют повышению выработки грудного молока.

Плюска
Плюска в виде отвара применяется для лечения диареи, а в виде порошка – при колитах.

Лечебные рецепты

Отвар для лечения заболеваний предстательной железы:
Листья и кору лещины измельчить, залить кипятком, поставить на водяную баню примерно на 20 минут. Полученный отвар процедить и остудить. Принимать по полстакана три раза в день.

Если аналогично заварить только кору, то такой отвар обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Чай из листьев лещины заваривается аналогично обычному чаю и употребляется для укрепления иммунитета.

Настойка из коры лещины:
Кора лещины – 2 столовые ложки, залить половиной литра кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение примерно 12 часов. После чего процедить настой и принимать за 15 минут до еды.
Настойка коры лещину очень полезна при варикозном расширении вен, облегчает жар и воспалительные процессы.

При варикозе и тромбофлебите также помогает настой листьев лещины:
3 столовые ложки листьев лещины залить стаканов водки, настаивать в течение недели в теплом месте. Процедить и принимать по 40 капель два раза в сутки.

Из листьев лещины обыкновенной добывают сок, который применяют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

Сок готовят следующим способом: отжимают из свежих листьев в период окончания цветения лещины. Употребляют с медом по 1-2 столовые ложки смеси 3-5 раз в день до еды.

Для лечения кашля, бронхита и пневмонии: растолочь или измельчить в кофемолке горсть лещинных орехов или фундука, соединить со 150 мл горячего молока. Принимать по четверти стакана, в подогретом виде 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

При лечении простатита применяют скорлупу ореха: скорлупу от 1 кг ореха залить водой в количестве 1,5 литров, кипятить на слабом огне до уменьшения объема примерно до литра, как обычно процедить и охладить. Принимать 3-4 раза в день до еды по 2 столовые ложки в течение 2 месяцев.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Лещина – это высокорослый кустарник из семейства Березовые. Часто он вырастает до 5 метров в высоту. Ценится за вкусные плоды – орехи. Многие виды растения культивируются с древнейших времен.

В природе существует около 20 видов лещины:

  • обыкновенная;
  • крупная;
  • понтийская;
  • китайская;
  • колхидская;
  • древовидная;
  • рогатая;
  • гималайская;
  • разнолистная и т. д.

Можно принести саженец растения из леса, или купить в питомнике. Культурные сорта более требовательны к уходу, но приносят больший урожай, чем дикие разновидности. В декоративных целях сажают лещину Конторта – растение с красиво изогнутыми ветками, есть разновидности с зелеными или бордово-вишневыми листьями.

Сорта лещины для выращивания в средней полосе:

  • «Ивантеевский красный» – интересное растение с красными листьями, которые становятся зелеными только осенью. Урожай с одного куста около 2 кг орехов;
  • «Московский ранний» – невысокие кусты, до 3 м, листья красные, приносит около 3 кг урожая;
  • «Тамбовский ранний» – успешно выращивается в суровых климатических условиях, дает до 3 кг крупных орехов продолговатой формы, золотисто-желтого оттенка, которые созревают в августе;
  • «Академик Яблоков» – краснолистный, гибридный сорт, высотою не более 4 м, отличается обильным образованием женских цветов и подмерзанием мужских, орехи крупные (3,4 г), темно-малиновые, по форме напоминают желудь.
  • «Кудрайф» – куст около 3,5 м с розовато-красными листьями, плод лещины с острой верхушкой, желто-коричневый, средний по размеру.

Выведено также много современных гибридных сортов с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням.

Где растет лещина в России

Орешник растет на территории России в лиственно-хвойных лесах, на опушках. Лещина обыкновенная встречается в Ленинградской, Кировской, Вологодской области, Пермском крае. Это растение распространено по всей Европе. На юге цветет в феврале, около Петербурга – в начале мая.

На Кавказе и в Крыму выращивается лещина крупная, которую еще называют фундуком.

Лещина разнолистная растет в Амурской области. На Северном Кавказе и в Закавказье можно встретить лещину древовидную, которая занесена в Красную книгу СССР.

Особенности выращивания лещины

На участке желательно выращивать несколько сортов лещины, так как это перекрестноопыляемые растения. Все лещины не любят кислых почв, они предпочитают грунт с нейтральной кислотностью, посаженные на торфяниках начинают хиреть и плохо растут.

Полив нужен регулярный, без этого невозможно получить достойный урожай. Если влаги недостаточно, начнут мельчать листья. Орешнику необходимы также специальные подкормки. Первые комплексные удобрения вносят весной, до распускания почек.

Куст ежегодно нуждается в обрезке, он наращивает много боковой поросли, которую нужно срезать секатором. Без обрезки орешник будет разрастаться, заглушая другие растения в саду.

Большинство лещин морозостойки, подмерзают только некоторые теплолюбивые виды. Ранней весной, до начала активного сокодвижения, проводят обрезку, удаляя все сухие и подмороженные ветки.

Способы размножения орешника

Особенностью лещины является то, что ее нельзя выращивать семенами. Выросшие растения долго не будут плодоносить. Лучше всего размножается лещина отводками. Кусты из отводков начинают плодоносить на следующий год после посадки, и сохраняют все сортовые признаки материнского растения.

Для правильного размножения от маточного растения укореняется отводок. Нижние ветви орешника присыпают землей с опилками. Осенью побеги, пустившие корешки, отделяют, и сажают в почву, на расстоянии 2–3 метра друг от друга.

Можно размножать лещину черенками. Лучше всего приживаются черенки весной. Их нарезают при стрижке куста, нижний срез делают косым, а верхний – прямым, на черенке должно быть 3 междоузлия. Чтобы лучше пошел процесс корнеобразования, используют янтарную кислоту (замачивают черенки на 24 часа). Укореняют в небольшом парнике, на улице, поместив черенок в почву под углом 45°. Парник можно сделать самостоятельно из ящика и пакета. Корни начнут отрастать примерно через месяц после посадки, но для того, чтобы сформировалась полноценная корневая система, нужно несколько месяцев.

Посадка в открытый грунт

Посадить саженец в открытый грунт можно осенью или весной, до распускания почек. Осенний орешник начнет быстрее плодоносить, а весенняя посадка сохранит его от подмерзания.

Орешник – микоризное растение, которое нуждается в грибах для полноценного усвоения питательных веществ корнями. При посадке рекомендуется вносить лесную подстилку (нижний слой) на глубину 15 см. Кислые почвы нужно перед посадкой известковать. При выращивании на кислых торфяниках делают большую яму (80 см в глубину и столько же в диаметре), наполняют ее нейтральной почвой, и только после этого сажают орешник. Корневую шейку нельзя засыпать землей.

В первую весну после посадки проводят обрезку над 5–6 почкой для появления боковых побегов и корневой поросли. Растение выращивается в форме куста.

Лещина не только полезна, она может украсить участок пышной зеленой листвой. Посадить ее можно по периметру участка, создав живую, зеленую изгородь, или использовать, как подбивку для других, более высоких растений. Орешник можно посадить в зоне отдыха, он создаст интересную, ажурную полутень возле беседки или лавочки. Для этого кустарника хорошо подходит рассеянный свет или полутень.

Крупноплодную лещину, от которой хотят собрать хороший урожай, сажают на хорошо освещенном месте.

Орешник растет кустарником, чтобы орехи были крупнее, нужно правильно формировать крону. По периметру оставляют от 10 до 14 побегов, и освобождают от веток середину куста. Обрезают загнутые и больные ветви, а также растущие вглубь кроны.

Почву вокруг растения рыхлят, заглубляя штык лопаты не более чем на 10–15 см, чтобы не повредить корни.

На второй год после посадки лещину удобряют навозом или компостом. Минеральные удобрения вносят осенью, когда закладываются мужские цветы (они напоминают сережки), и весной при зацветании женских.

Куст орешника нужно омолаживать 1 раз в 15–20 лет, срезая его почти под корень. В целом это растение неприхотливо, и плохо растет только на заболоченных, засоленных, песчаных почвах и тяжелых суглинках.

Обработка орешника от вредителей и болезней

Болезни не обходят стороной орешник. Основные проблемы доставляют долгоносики и клещи. При поражении долгоносиком в плодах ореха заводятся личинки, и урожай осыпается раньше времени.

Борются с ними при помощи инсектицидов и акарицидов. Опрыскивать растения во время созревания урожая нельзя. Это делают весной, до распускания почек.

Если на побегах завелся фундучный усач, ветки срезают и сжигают, растение опрыскивают Карбофосом.

Если сделать все правильно, орешник будет быстро расти и давать обильный урожай вкусных орехов.

Сбор и хранение урожая

Урожай созревает осенью, в сентябре или октябре. Считается, что орехи созрели, когда они сами отделяются от плюсок. Собранный фундук рассыпают на полу в хорошо проветриваемом помещении слоем 3–4 см, изредка перемешивая, сушат около 10 дней при температуре воздуха от 15 до 20 °C. Затем орехи собирают в матерчатые или бумажные мешки.

Орехи хорошо хранятся 3–4 года, не теряя биологической ценности и прекрасного вкуса. Используют фундук при изготовлении кондитерских изделий – конфет, тортов, халвы, мороженого.

Лещина и фундук, в чем разница

Фундук – это крупноплодные сортовые разновидности лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской. Турция выращивает 75% мирового урожая фундука. Культивируется он также в Грузии, Азербайджане, Италии, Греции, в России.

Плод лещины сортовой – это односемянный орех более округлый и крупный, чем у дикой лещины.

Куст дикого орешника обыкновенного более мощный, чем у фундука, он может достигать 5–7 м. Лещина древовидная, медвежья или турецкая вырастает до 20 м в высоту – это настоящее дерево, которое предпочитают теплый климат, и в средних широтах вымерзает.

Лещина – одно из самых неприхотливых растений. Ежегодно она приносит урожай вкусных орехов, и может выполнять роль живой изгороди на участке.

Похожие публикации