Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Горох шлифованный био Чёрный хлеб. Крупа гороховая Горох шлифованный

Крупа гороховая

Гост 6210-68

Настоящий стандарт распространяется на шелушенный (лущеный) горох, предназначенный для пищевых целей.

1. Технические требования

1.1. Шелушенный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 14721-69

1.2. Шелушенный горох в зависимости от способа обработки делят на два вида (таб.

Таблица 1

1.3. По органолептическим показателям шелушенный полированный горох должен соответствовать требованиям, указанным в таб. 2.

Таблица 2

Примечание . В горохе одного цвета допускается примесь гороха других цветов не более 7%.

1.4. По физико-химическим показателям шелушенный полированный горох должен соответствовать требованиям, указанным в таб. 3

Показатели

Нормы для шелушенного полированного гороха

Целого

Колотого

1. Влажность, %, не более

в том числе:

минеральной примеси,%, не более

0,40

0,05

0,40

0,40

0,05

0,40

0,5

1,0

3,0

0,8

0,1

1,0

6. Сечка и мучка

Не допускается

7. Металлопримесь на 1 кг гороха в мг, не более

3,0

8. Зараженность вредителями

Не допускается

Примечания.

1. Влажность горохе, предназначенного для длительного хранения или отправки в районы Арктики, Севера и отдаленные районы не должна быть более 14%.

2. Величина отдельных частиц металлопримеси в наибольшем линейном измерении не должна быть более 0,3 мм, а масса отдельных крупинок должна быть не более 0,4 мг.

1.5. К примесям в шелушенном горохе всех видов относятся (таб. 4)

Таблица 4.

Наименование примесей

Характеристика

1. Сорная примесь:

минеральная

органическая

семена других растений

испорченные семена

Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака

Частицы оболочек

Семена всех дикорастущих и культурных растений

Загнившие, заплесневевшие, с измененным цветом семядолей гороха от светло-коричневого до чорного

2. Изъеденные семена

С семядолями, явно поврежденными брухусом и листоверткой

3. Нашелушенные семена

Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой

4. Дробленый горох

Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями в 1,5 мм

5. Сечка

Части семядолей, проходящее через сито с круглыми отверстиями и диаметром 1,0 мм

6. Мучка

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

Изменение № 1 ГОСТ 6201-68 Горох шелушенный (лущеный). Технические условия

Дата введения 01.04.87

Наименование стандарта дополнить словами: «Технические условия».

Пункт 1.2 изложить в новой редакции: «1.2. Шелушенный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл. 1.

Таблица № 1

Виды

Сорт

Характеристика

1. Горох целый шелушенный полированный

2. Горох колотый шелушенный полированный

Первый Второй

Первый Второй

Шелушенный полированный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шелушенного полированного гороха допускается не более 5 %

Шелушенный полированный с разделенными семядолями. Примесь целого шелушенного полированного гороха допускается не более 5 %

Пункт 1.3. Таблица 2. Примечание после слов «одного цвета» дополнить словами: «первого сорта».

Наименование показателя

Норма для шелушенного полированного гороха

первого сорта

второго сорта

целого

колотого

целого

колотого

1. Влажность, %, не более

2. Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральной примеси, %, не более

испорченных семян, %, не более

3. Изъеденные семена, %, не более

4. Нашелушенные семена, %, не более

5. Дробленый горох, %, не более

6. Сечка и мучка

7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха в мг, не более

8. Зараженность вредителями хлебных запахов

15,0

0,40

0,05

0,40

5,0

3,0

0,1

не допускается

3,0

не допускается

15,0

0,40

0,05

0,40

1,0

0,8

1,0

не допускается

3,0

не допускается

15,0

3,00

0,05

3,0

0,5

4,0

0,1

не допускается

3,0

не допускается

15,0

3,00

0,05

3,0

1,0

1,0

1,0

не допускается

3,0

не допускается

Изменение № 2 ГОСТ 0201-68 Горох шелушенный (лущеный). Технические условия

Дата введения 01.07.90

Наименование стандарта изложить в новой редакции «Горох шлифованный. Технические условия

По всему тексту стандарта заменить слова: «шелущеный (лущеный)» на «шлифованный».

Пункты 1.2-1.4. Исключить слово: «полированный».

Пункт 1.4. Таблица 3. Графа «Наименование показателя». Показатель «Влажность, %, не более» изложить в новой редакции:

Норма для шлифованного гороха

первого сорта

второго сорта

целого

колотого

целого

колотого

Влажность, %, не более:

для текущего потребления

для длительного хранения досрочного завоза

15,0

14,0

15,0

14,0

15,0

14.0

15.0

14,0

Для начала необходимо приобрести качественную гороховую крупу в магазине. В хорошей крупе отсутствует темный шлифованный горох, а цвет упаковки равномерный. Горошины бывают целые и колотые, цельной горох готовится дольше колотого. Чтобы правильно приготовить шлифованный горох, его необходимо предварительно замочить.

Берем необходимое количество гороховой крупы и заливаем ее водой, лучше использовать для этого стеклянную тару. Если в крупе все-таки встречаются темные горошины, удалите их, перебрав всю крупу вручную. Настаиваем горох в воде около десяти часов, при этом несколько раз сменив воду. Спустя этот отрезок времени, тщательно промываем крупу холодной водой.

Перекладываем горох в кастрюлю, в которой он будет вариться, заливаем водой, из расчета на один килограмм гороховой крупы, нужно взять три литра воды. Чтобы узнать больше о том, как готовить шлифованный горох правильно, нужно поинтересоваться секретами его варки, а их много.

Если воды при варке стало мало, добавьте еще, только кипятка, холодную воду добавлять нельзя. Также, если к гороху во время приготовления добавить кусочек сливочного масла или пару столовых ложек растительного, крупа приготовится намного быстрее. Сократить время приготовления шлифованного гороха поможет более долгое замачивание и более частая смена воды при этом.

Солить крупу необходимо в конце варки. Если сорт гороха в крупе очень твердый, то это значительно увеличит время ее приготовления. Пену, образующуюся во время варки гороха, нужно обязательно убирать специальной ложкой с дырочками, либо шумовкой. Примерное время приготовления гороховой крупы – около часа, оно зависит от многих причин, желаемой твердости гороха, жесткости воды, интенсивности кипения, сорта семян гороха и так далее.

Теперь вы знаете практически все о том, как варить шлифованный горох правильно, с удовольствием применяйте эти знания на деле и питайтесь хорошими продуктами, к которым относится и сам горох. Гороховая каша и супы полезны взрослым и детям, так как богаты витаминами, белками и микроэлементами, а также минеральными солями и органическими соединениями, это питательная и вкусная еда.

Кроме того, цена на гороховую шлифованную крупу не высока, по карману любой семье. Хранить вареный горох следует не более двух дней в холодильнике. Разогревать вареный горох лучше в микроволновой печи под закрытой крышкой с отверстием для выхода пара. Горох отлично подходит для приготовления супов-пюре, вторых блюд, гарниров и, даже, некоторых салатов и холодных закусок.

О горохе

Горох - однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Недозрелые зерна гороха представляют собой пищевой продукт, который называют зеленым горошком. Зеленый горошек используют в пищу в свежем, отварном, сушеном, замороженном и консервированном виде. Зеленый горошек и молодые лопатки употребляют также для приготовления супов, гарниров, тушат с другими овощами.
Горох шлифованный в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта:

* горох целый (первого, второго сортов);
* горох колотый (первого, второго сортов).

Многие из нас считают, что горох самая что ни на есть русская еда, с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Действительно, в России горох известен с незапамятных времен. Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, у нас говорят: «Это когда было, еще при царе Горохе!».

И все же, как бы нам того не хотелось, но горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземного моря, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. В Древнем Китае горох даже считали символом плодородия и богатства. Позднее он распространился в страны Европы. В Древней Греции и Древнем Риме горох являлся продуктом первой необходимости для бедного люда.
Первыми в Европе зеленый горошек стали разводить голландцы, за ними - англичане, французы и немцы, а потом - и русские. Многим он сразу пришелся по вкусу, но вот в Германии на первых порах в целях поощрения культуры зеленого горошка была даже учреждена специальная премия за первую появившуюся на рынке корзинку этого овоща.



Что полезного?

Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, так как содержат ряд незаменимых аминокислот. В горохе также много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5 - 2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.

Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Большое содержание селена рассматривают как антиканцерогенное свойство. Зеленый горошек блокирует поступление в организм ряда радиоактивных металлов. Припарки из гороховой муки помогают избавляться от фурункулов, карбункулов, нарывов, прыщей, твердых воспалительных инфильтратов.

Интересное о горохе

Вероятно, многие из нас слышали о пользе для организма, которую дает употребление в пищу проростков зерна. Но не все знают, с чем связана эта польза. Так вот, при проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит распад белков, жиров, углеводов с образованием легкоусвояемых сахаров, жирных кислот, аминокислот и особенно витаминов. А содержание витаминов в проростках увеличивается в несколько раз. Киевскими учеными созданы профилактические пищевые продукты из экстрактов проросших зерен пшеницы, овса, кукурузы и гороха. Эти продукты оказывают выраженное оздоровительное действие, особенно на детский организм.

Изготовлен из гороха, выращенного в соответствии с экологическими стандартами, без применения химических удобрений, стимуляторов роста, пестицидов и гербицидов.

Горох – одна из древнейших овощных культур, люди ели его еще в первобытном обществе. Это вкусный и полезный продукт, богатый углеводами, микроэлементами, а главное – легкоусвояемым белком.

Блюда из гороха популярны во всем мире. На Руси из него готовили супы и каши, в Индии – лепешки и оладьи, на Ближнем Востоке – паштеты, в Азии горох жарят, солят и едят как закуску, а в Германии – делают колбасу и даже гороховый сыр.

Горох шлифованный био очищен от оболочки, поэтому быстро и хорошо разваривается.

Состав

    Зерно гороха.

Способ приготовления

Шведский гороховый суп

Ингредиенты: горох – 500г, сельдерей, лук, морковь, картофель – по 2шт, чеснок – 4 зубчика, овощной бульон или вода – 2л, тимьян – 0,5ч.л., копченые ребрышки или окорок – 250г (по желанию), оливковое масло, соль и перец по вкусу, свежая зелень для подачи.

Способ приготовления: горох замочить на ночь. Пассеровать овощи с тимьяном. Добавить копчености, горох, бульон или воду и варить полтора часа. Положить картофель и варить еще 15 минут. Размять горох толкушкой, приправить солью, перцем, зеленью и подавать с горчицей и поджаренным хлебом.


5. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1987 г., октябре 1989 г., январе 1991 г. (ИУС 5-87, 1-90, 5-91)


Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674 .

1.2. Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл.1.

Таблица 1

Характеристика

1. Горох целый шлифованный

Первый
Второй

Шлифованный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5%

2. Горох колотый шлифованный

Первый
Второй

Шлифованный с разделенными семядолями. Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5%

1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Показатель

Характеристика

Желтый, зеленый

Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

3. Запах

Нормальный, свойственный гороху, без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха

Примечание. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7%.

1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для шлифованного гороха

первого сорта

второго сорта

целого

колотого

целого

колотого

1. Влажность, %, не более:

для текущего потребления

для длительного хранения и досрочного завоза

2. Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральной примеси, %, не более

испорченных семян, %, не более

3. Изъеденные семена, %, не более

4. Нешелушеные семена, %, не более

5. Дробленый горох, %, не более

6. Сечка и мучка

Не допускаются

7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, не более

8. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .


(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.5. Примеси в шлифованном горохе всех видов и их характеристики должны соответствовать табл.4.

Таблица 4

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь:

минеральная

Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака

органическая

Частицы оболочек

семена других растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений

испорченные семена

Все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета

2. Изъеденные семена

С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой

3. Нешелушеные семена

Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой

4. Дробленый горох

Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм

5. Сечка

Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

6. Мучка

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

Примечание. Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации.


1.6. (Исключен, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1 .

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1a. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.1б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791 .*

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003 .



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010

Похожие публикации