Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как замачивать огурцы. Все секреты подготовки семян огурцов к посеву на рассаду: как отсортировать и отбраковать, особенности обеззараживания, проращивания и закалки Как замочить огурцы перед посадкой на рассаду

Как замачивать семена огурцов?

Сегодня поговорим про огурцы и раскроем некоторые секреты хорошего урожая. Иногда случается, что семена огурцов, которые Вы посадили, у Вас просто не взошли. А, если и взошли, то далеко не все и на грядке, оказывается всего несколько всходов. Иногда даже приходится всё заново пересаживать и ждать, что в этот раз всё будет совсем по-другому. Чтобы избежать такой проблемы или свести подобные потери к минимуму, огурцы, вернее семена из них, лучше всего предварительно (перед их посадкой) замачивать. Есть несколько способов это сделать. Вот некоторые из таких способов.

Замачиваем семена огурцов. Несколько способов.

Первый способ наверняка знают многие, это использовать для этого влажную холщёвую тряпочку. В неё просто заворачиваются семечки огурца, а потом эту тряпочку запихиваем в целлофановый пакет и убираем подальше в тёпленькое местечко. Там семена у Вас будут прорастать примерно дня три.

Второй способ практически такой же, как и первый. Так же понадобится тряпочка, куда заворачиваются семена, только вместо целлофанового пакета нам понадобится стеклянная банка (любая по размеру). Банку закрываем и также ставим её в любое тёплое место всё на те же два или три дня.
  • Довольно оригинальный метод подготовки к проращиванию, используют многие женщины - ту же влажноватую ткань с завёрнутыми в эту ткань семечками огурца они кладут в … бюстгальтер. Помещённые в такое оригинальное «хранилище», семена, говорят, можно смело высаживать буквально через парочку часов.
  • При замачивании семян огурцов (да и для других семян) лучше всего воспользоваться уже хорошо отстоянной водой. Ещё лучше талой или же дождевой. Вода же хлорированная (а именно такая у нас и течёт из под крана) для замачивания совсем не подходит. Вернее замочить в ней семена Вы можете, но вот результат такой «хлорной» обработки наверняка хорошим не будет. Также вода при замачивании у Вас не должна быть холодной. 26-28 градусов это та оптимальная температура для воды, при замачивании семян огурцов, которая даст Вам хороший результат. Также перед самой процедурой замачивания можете обработать семечки огурцов стимулятором их роста.
  • Кода семена у Вас успешно прорастут, и Вы соберётесь их высаживать, делайте это очень осторожно и аккуратно, ведь если нежный росточек у семечка сломается, то его уже можно будет выбросить, ведь вырастить из него растение уже у Вас не получится.

Ещё несколько полезных советов по замачиванию и проращиванию огурцов Вам дадут вот в этом видео. Смотрим.


Огурец — это однолетнее растение из семейства Тыквенные, которое происходит из тропических и субтропических районов Индии. История возделывания огурцов насчитывает порядка 6000 лет. В качестве овощной культуры огурец был известен древним египтянам, а затем и древним грекам, откуда он попал в Древний Рим.

Всем давно знакомый обыкновенный огурец имеет свои собственные особенности выращивания. В средней полосе России огурцам не хватает тепла, поэтому их в основном выращивают рассадным способом, при котором, кроме того, можно получить не один урожай. При рассадном способе выращивания огурцы созревают раньше на 15 дней, что существенно увеличивает период плодоношения и урожайность. Огуречную рассаду для ранних сроков высадки в грунт и для культуры закрытого грунта можно выращивать в отапливаемых теплицах или жилых помещениях. Для сравнительно поздних сроков высадки ее растят в различных парниках и пленочных необогреваемых теплицах.

Подготовка семян для рассады

В отличие от большинства овощей семена огурцов сохраняют свою всхожесть много лет, долгое хранение идет им на пользу. Оптимальный срок хранения семян огурцов без потери всхожести — 5-6 лет. Но они не утрачивают способность всходить и после хранения до 6-8 лет.

На выращивание огуречной рассады уходит примерно 20-30 дней, поэтому всегда можно рассчитать, к какому сроку нужно ее подготовить, чтобы избежать опасности заморозков при выращивании в открытом грунте.

Выращивание рассады начинают с подготовки семян. Для получения в будущем хороших сеянцев сначала нужно провести сортровку семян, отобрав из имеющихся в наличии самые здоровые. Выбраковку семян можно осуществить, используя 5%-ный раствор поваренной соли. Для его приготовления достаточно в 100 мл воды комнатной температуры (18-22°С) всыпать 0,5 ч.л. соли и тщательно перемешать.

Спустя некоторое время, как только соль растворится, в раствор опускают огуречные семена. Здоровые, полноценные семена обладают большей массой — они опустятся на дно посуды. Эти семена и нужны для посева, именно они дадут хорошую рассаду. Легкие, пустые семена всплывут на поверхность — они не пригодны для посева.

❧ Огурцы каждый год нужно высевать на новом месте-эта мера позволяет, существенно снизить вероятность заболевания растений ложной мучнистой росой. К тому же, выращенные рассадой огурцы дают урожай до массового развития этого заболевания.

Для того чтобы избежать вероятности грибного заболевания, отобранные полноценные семена нужно протравить, используя теплый раствор марганцовокислого калия (1 г на 1 л воды). Их выдерживают в растворе в течение 15-20 мин, но не более получаса, затем промывают в холодной проточной воде. Для закаливания набухшие семена можно поместить на 36 ч в холодильник.

После обеззараживания семена можно дополнительно замочить в растворе стимуляторов роста для повышения энергии прорастания и всхожести. Для этой цели нередко используют биостимулятор «Эпин Экстра» (30 капель на 250 мл воды). Нужный эффект дает обработка семян в растворе в течение 8-10 ч.

Прежде чем сажать семена, желательно подвергнуть их замачиванию при температуре 25-30°С на 8 ч. Этот прием позволяет активизировать прорастание огуречных семян. Их удобнее всего проращивать на обыкновенном блюдце, покрытом влажной подложкой. Зерна нужно разложить на подложку, а сверху прикрыть двумя слоями влажной марли. Все это время семена должны находиться на влажной поверхности, при этом необходимо следить, чтобы они не подсыхали или. наоборот, не плавали в воде. Для более раннего появления ростков посуду с семенами нужно поместить в теплое место (с температурой около 30°С). Тогда семена проклюнутся очень быстро, примерно через сутки. Ростки огурцов можно считать проросшими, если их размеры достигают 3-5 мм.

Проращивание семян при комнатной температуре происходит в течение 1-2-х суток. Если же температура в помещении невысокая, то проклевывание ростков может затянуться на более долгий срок. Так, при 15°С семена будут проклевываться не одну неделю, а, возможно, просто загниют.

Для закаливания проклюнувшиеся семена можно поместить на нижнюю полку холодильника, где температура составляет 1-2°С.

Семена огуречных гибридов, а также семена известных зарубежных и отечественных фирм можно не подвергать перед посадкой дополнительной обработке.

Огуречные сорта сегодня выращиваются практически на всех приусадебных участках. Часто несмотря на все усилия и старания, у хозяина не выходит получить хорошие всходы, крепкие побеги и обещанный производителем семян урожай. Главным фактором успешности процесса выращивания опытные садоводы считают работы по предпосевной подготовке посадочного материала, поэтому важно знать, как необходимо проводить обработку семян огурцов перед посадкой.

Важнейшим этапом в длительном процессе выращивания огуречной культуры является правильный выбор семян. Допущенная ошибка и работа с некачественным посадочным материалом ведет к невозможности получения хорошего урожая. Не стоит пытаться экономить и приобретать товар в сомнительных местах.

Приобретать лучше проверенные сорта известной фирмы, современные технологии проверки и контроля которой являются гарантом качества семян. Выбор требуется делать с учетом рекомендаций производителя в части допустимого региона выращивания, требуемого температурного режима и ухода.

О качестве посадочного материала говорит их полнота и вес. Проверить наличие дефектов просто, достаточно опустить их в соленый раствор, приготовленный из 30 г соли и 1 л воды. Семена опускают в жидкость на 15 минут, после чего плохие окажутся на дне, а хорошие, годные к посадке, всплывут кверху.

Оказавшиеся на поверхности семена являются «пустышками», они не способны дать ростки или обеспечить всходам достаточного для роста питательных веществ. Отобранный таким способом годный посадочный материал после проверки требуется промыть обычной водой.

Важно не только приобрести материал хорошего качества, но и сохранить его. Хранить его рекомендуется при температуре 15-20 C. При самостоятельном сборе требуется тщательно просушить собранный материал и положить в бумажный пакет. На поверхности рекомендуется подписать дату сбора. Срок хранения посадочного материала не должен превышать 6 лет.

При покупке готовых семян допустимая дата хранения в обязательном порядке указывается на упаковке.

Многие садоводы практикуют способ, при котором проводится наклейка на бумажные ленты семечек. Суть заключается в том, что на полоску бумаги шириной 3 см наносится клейстер, сваренный из муки либо картофельного крахмала. Зернышки размещаются на равном друг от друга расстоянии, что в дальнейшем обеспечит равномерность всходов. Лентам дают время на полное просыхание, после чего скручивают в рулон и перевязывают ниткой. Важно хранить семена в недоступном для мышей и иных грызунов месте.


Готовим семена

Перед посадкой семена необходимо перебрать. Требуется определить необходимость замачивания в зависимости от сорта и рекомендаций производителя. В обязательном порядке проводят:

  • обеззараживание;
  • вывод из состояния покоя;
  • стимуляцию роста.

Не менее важен при выращивании огурцов подбор правильного грунта. Почва может быть приобретена в магазине или изготовлена самостоятельно. Для посадок берут емкости объемом 500 мл.

Отбор лучших экземпляров

Перед посевом проводят работы по отбору качественного посадочного материала и проверку на всхожесть. Из общей массы убирают только пустые поврежденные семена. Небольшое их количество помещают на влажную ткань, марлю или блюдце и выполняют визуальный контроль через несколько дней. В среднем первые росточки появляются через 2-3 дня.


Процедура выглядит следующим образом:

  • убирают дефектные семена;
  • 10 штук помещают во влажную среду;
  • сверху блюдца накладывают полиэтилен либо в случае использования марли аккуратно прикрывают слоем ткани;
  • выдерживают несколько дней при температуре от 20 до 23 C.

Важно периодически проверять достаточность влаги. При необходимости добавлять в емкость воды или опрыскивать ткань пульверизатором. Для посева пригодны семена, проросшие в объеме 60%, то есть из взятых 10 должно прорасти не менее 6.

Нужна ли обработка семян перед посадкой

Замачивают перед посадкой только натуральные семена либо те, которые не подвергались производителем специальной технологии обработки для улучшения качеств всхожести. Если семена имеют неестественный цвет или покрытие, то они точно подвергались воздействию и их не следует замачивать. Некоторые виды внешне не имеют визуальных отличий от естественных семян, в этом случае следует обратить внимание на надписи на упаковке. Не требуют дополнительных действий семена, имеющие на бумажном пакете надпись «обработано».

Такие сорта получают путем скрещивания 2 различных сортов огурцов. От каждого из них селекционеры берут лучшие качества, поэтому новое растение получается улучшенным вариантом обоих родителей. Отличительной особенностью является то, что такими свойствами обладают только семена первого поколения, и при дальнейшем их использовании из плодов взрослого растения они теряют свои свойства.


Гибридные сорта отличаются лучшим вкусом без горечи, растения устойчивы к температурным перепадам, стрессам и огуречным болезням. Наличие на упаковке символа «F1» означает, что растение будет гибридом. Гибридные семена подразделяются пчелоопыляемые и не требующие опыления, что важно учитывать при выращивании огурцов и выборе места посадки. Последние можно высаживать как на открытых грядках, так как и в условиях закрытого грунта.

Сортовые семена

Сегодня на рынке садовых товаров представлено большое разнообразие семян, среди которых отдельную категорию составляют сортовые. Каждый из таких сортов имеет отличительную особенность, которая отличает его от иных видов растений. Они могут касаться формы или вкусовых качеств, показателей урожайности и иных характеристик растения. Отличительной особенностью является то, что от таких сортов можно брать естественный семенной материал. При этом растение при последующем выращивании из них позволит сохранить сортовые качества.

Инкрустированные семена сразу можно определить по их внешнему виду. Они обладают яркой окраской и покрыты защитным слоем из пестицидов. Такая особенность позволяет защитить растение в будущем от болезней.


Дражированные семена

Семена внешне напоминают горошины. Такой технологии подвергаются мелкие семена. Основное предназначение оболочки заключается в облегчении процесса посева и обеспечении в дальнейшем профилактики различных видов огуречных заболеваний.

Предварительное прогревание

Предварительной подготовке посадочного материала предшествует процедура прогревания, которая проводится сразу после сортировки и отбора качественного сырья. Такая простая процедура позволит улучшить качества урожайности и позволит усилить иммунную систему растения. Сделать это возможно на батарее, при этом семена помещают на тканевую основу и выдерживают на устройстве отопления в течение 2-3 дней.

Выполнить прогревание семян на открытом пространстве можно с использованием тепла прямых солнечных лучей. Альтернативой солнцу является использование ультрафиолетовой лампы, при которой посевной материал размещается под искусственным светом на время от 50 до 70 секунд. Облучение одновременно обеззараживает семена, и показатели всхожести в среднем увеличиваются в 1,5-2 раза.

Можно использовать для целей прогревания специальные теплые растворы, при которых одновременно достигается и цель обеззараживания. Для этого семена огурцов помещают в раствор марганцовки или перекиси, температура которого составляет 40 C. Посадочный материал требуется выдержать в жидкости 20 минут.

Обеззараживание и дезинфекция

Специалисты говорят о том, что обрабатывают посадочный материал от болезней огурцов только в определенных случаях. В перечень допустимых входит:

  • материал собран вручную;
  • существуют сомнения в качестве;
  • семена куплены и не подвергались производителем специальной обработке.

В последнем случае необходимость делать обеззараживание и дезинфекцию отсутствует. Такие мероприятия проводятся производителем при упаковке посадочного материала. При наличии сомнений в происхождении и качестве посевного материала от него стоит оказаться и приобрести семена от производителя.

Термические методы

Термическая обработка проводится перед планированием посадки в открытый грунт или тепличные конструкции. Делать это рекомендуется с осторожностью, при несоблюдении температурного режима семена будут испорчены безвозвратно. Существует несколько вариантов проведения термической обработки.


Для проведения обработки необходима выдержка зерен огурцов при температуре 60 C на протяжении 2 часов.

Выполнить прогревание можно в духовке, на поверхности батареи или под светом электрической лампы. Семена могут высаживаться в теплый грунт, в этом случае теплицу перед посадкой требуется прогреть, и выполнять посевные работы только при достижении устойчивых положительных температур окружающей среды.

Химические методы протравливания

Химические способы применяются наиболее часто, их преимуществом является простота применения и эффективность, так как они позволяют в дальнейшем существенно снизить риск возникновения заболеваний растений. Как обработать семена огурцов:

  • приготовить 1%-й раствор марганцовки, для чего 1 г средства используют на 100 мл воды;
  • поместить семена огурцов в жидкость на 20 минут;
  • промыть семена под проточной водой и просушить.

При использовании химических методов следует учитывать, что они вредны не только для патогенной, но и полезной микрофлоры. В связи с этим стоит соблюдать правила обработки посадочного материала, не превышать рекомендованные дозировки и время удержания в растворе. Для целей обработки могут использоваться более агрессивные химические препараты, например, «Максим».


Как замачивать семена

Сегодня садоводы в вопросе, надо ли замачивать семена огурцов перед посадкой, разделились на 2 лагеря. Одни уверены в необходимости такой процедуры, другие считают ее ненужной.

Вред или польза

Качественные семена огурцов при посеве сухим способом способны дать всходы уже на 3-й день при температуре 25 °C, поэтому многие противники не видят в замачивании особой пользы и не считают такую процедуру необходимой. Они выдвигают аргументы следующего рода:

  • гибридные сорта производители защищают специальным слоем, который при замачивании растворяется;
  • появление незащищенных всходов снижает иммунные свойства растения, оно становится менее устойчивым к воздействию факторов внешней среды в виде повышенных или пониженных температур, недостаточности влаги или большого количества осадков.

Сторонники говорят о следующей пользе процедуры замачивания:

  • ускорение прорастания;
  • предотвращение заболеваний;
  • снижение рисков неправильного хранения;
  • получение более дружных всходов.

Каждая из точек зрения имеет право на существование, поэтому нужно ли замачивать семена перед посадкой, каждый вправе решать самостоятельно. Рекомендуется попробовать два варианта для того, чтобы принять одну из точек зрения.


Можно ли замачивать обработанные семена огурцов перед посадкой

Обработка семян сортов огурцов перед посадкой оправдана при отсутствии специальной обработки производителем. Если замочить посадочный материал, то можно исключить нежизнеспособный материал и ускорить всхожесть побегов. Перед замачиванием процедуру контроля делают в обязательном порядке и для процедуры выбирают только полнотелые семечки без отсутствия дефектов.

Для обработанного материала замачивание делать нецелесообразно. Производители покрывают посадочный материал специальным слоем, активные вещества состава которого направлены на предотвращение в дальнейшем появления заболеваний растения. При погружении в жидкость происходит разрушение защитного покрытия, что лишает их защиты. С учетом того, что стоят такие обработанные семена на порядок дороже, то деньги тратятся впустую.

Время замачивания

Многие садоводы теряются при выборе жидкости для замачивания, пытаясь найти ответ на вопрос, чем обработать семена огурцов перед посадкой лучше всего. Существует несколько возможных вариантов, и время выдержки посадочного материала зависит от выбранного способа.


Вне зависимости от выбранного способа, необходимо придерживаться следующих правил:

  • процедура проводится только после обеззараживания посадочного материала;
  • объема жидкости должно быть достаточно для полного погружения в раствор семечек;
  • в течение времени выдержки требуется несколько раз выполнить перемешивание при помощи руки или лопаточки.

Время замачивания может варьироваться от 20 минут до 1 часа. Далее семена помещают в стимулятор роста на время, равное 12 часам. После этого помещают во влажную среду на 2 или 3 дня. Далее они высаживаются в заранее подготовленную почву.

Солевой раствор

Раствор на основе соли относится к вариантам универсальной обработки. Такой способ позволяет определить степень всхожести и продемонстрировать, какие из семечек огурцов будут обладать качеством всхожести, а какие окажутся бесполезными для выращивания. Как правильно готовить раствор:

  • 6-10 г пищевой соли;
  • 1 стакан теплой воды.

Миску заполняют посадочным материалом и заливают жидкостью. Через 8 минут оказавшиеся на поверхности семечки требуется собрать, они непригодны для посадки.


Содовые растворы

Сода обладает противомикробным эффектом, и обработка семенного материала перед посадкой составом на ее основе позволяет продлить время отдачи плодов. Раствор готовится из 1 л воды и 1 ч. л. соды пищевой. Семенной материал выдерживают в жидкости не менее 24 часов.

Биологически активные препараты

Для обработки огуречных семечек часто используют средства биологического происхождения. Преимуществом таких способов является безопасность, экономичность и простота. Используемые ингредиенты не относятся к числу недоступных и часто находятся под рукой.

В золе

В домашних условиях возможно использование древесной золы, которая обладает особым химическим составом, благоприятно влияющим на рост растений. Настой готовится из 1 л кипяченой воды и 2 ст. л. золы. Жидкость настаивают 2 дня, после этого семенной материал выдерживается в ней 6 часов.

Сок алоэ

Замачивание в соке цветка позволяет стимулировать рост огурцов и способствует укреплению иммунитета растения. Готовится раствор из предварительно подготовленного сока. Для этого необходимо срезать нижние листья и выдержать в холодильнике 2 недели. После этого процеживают сок. Полученную жидкость требуется разбавить небольшим объемом воды и замочить семена на 24 часа.

Раствор марганца

Раствор марганцовки довольно часто используется для обработки посадочного материала. Раствор 1%-й готовят с расчетом использования 10 г марганца, растворенного в 1 л воды температурой 30 °С. В него на 30 минут погружают огуречные семена, по окончании времени их промывают водой.


Вытяжки из молодых проростков

Вытяжку получают из проросшего ячменя или пшеницы. Повышенный объем биологических веществ при воздействии на посадочный материал огурцов стимулирует их развитие и дальнейший рост. Для приготовления вытяжки проводят растирание проросших ростков зерновых в ступке, заливают их водой, фильтруют и проводят замачивание огурцов.

«Эпин»

Препарат обладает широким спектром действия. Он обладает качествами регулятора и способен контролировать сбалансированность веществ растения. Использование средства позволяет росткам более быстро прорасти, укрепляет иммунные свойства садовой культуры, повышает качество устойчивости к воздействию влажной среды, возникающей при обильных осадках либо в процессе подтопления. Раствор готовят из 100 мл воды, 1 или 2 капель препарата. Семенной материал выдерживается в биостимуляторе 20 часов.


Особенности процесса

Работа с посадочным материалом огурцов довольно длительна по времени, но позволяет повысить качество и объем будущего урожая.

Проращивание

Способы домашнего проращивания для высадки позволяют ускорить появление первых ростков. После проведенных манипуляций по отбору наиболее качественных семян, обеззараживания и стимуляции роста можно приступать к процедуре проращивания для высадки. Можно использовать следующие способы:

  • выкладывание зерен во влажную марлю;
  • использование емкости с водой, в которой замачивают семена.

Наиболее часто используют первый способ, и ткань с семенами огурцов кладут в место с температурой от 28 до30 °C. При использовании второго способа многие садоводы переживают, что семена «задохнутся», что не является оправданным.

Общее время выдерживания посадочного материала не должно быть более 3 дней, как правило после 18 часов зернышки существенно увеличиваются в объеме и набухают. Наклюнувшиеся ростки высаживают в подготовленную почву в горшочки, или рассаду огурцов готовят в месте постоянного выращивания в теплице.


Повышение иммунитета растений

Одним из первичных источников и болезней огурца в теплицах являются????? Посадка инфицированных семечек приводит в дальнейшем к заражению растения грибковыми, бактериальными или вирусными инфекциями. В период появления всходов такую проблему невозможно выявить, и визуально она обнаруживается через 2 или 3 недели после высадки в постоянное место выращивания огурцов.

Для повышения иммунных свойств достаточно воспользоваться следующими способами:

  • для исключения инфекции поверхностного характера используют метод непродолжительного замачивания семенного материала в растворе марганцовки 0,5%, достаточно 15 минут;
  • проводят термическую обработку, выдерживая 2 часа в духовке или на батарее при температуре не более 60 °С.

Для повышения защитных свойств садоводы часто выбирают химические препараты типа «Алирин–Б», «Планриз», «Фитоспорин». При их применении важно соблюдать рекомендации производителя, так как неправильное использование способно негативно влиять на способность зародыша семечки огурца развиваться.


Обработка стимуляторами роста

Для стимуляции роста сегодня существует огромный ассортимент препаратов. Их использование преследует цель ускорения роста растения и улучшение плодоношения. Наиболее часто используют садоводы «Амбиол», «Эпин экстру», «Циркон». К каждому препарату прикладывается таблица, согласно которой проводят обработку.

Закаливание или стратификация

Суть метода заключается в проведении обработки семечек холодом. Положительный эффект от такого способа многие ученые ставят под сомнение, рекомендуя закаливать саженцы, а не посадочный материал. Тем не менее, многие садоводы используют такой способ, помещая обработанные семена на определенное время в холодильник, как правило, до 24 часов.

Барботирование - кислородная обработка

Процесс барботирования предполагает обработку посадочного материала при помощи кислорода или воздуха в водной среде. В условиях дома садоводы часто используют компрессы, предназначенные для аквариумов. Для этого требуется в воду с семенами направить поток воздуха так, чтобы они находились в подвешенном положении, и происходило постоянное их перемешивание.

Такой процесс приводит к более быстрому набуханию зернышек, а за счет вывода ингибиторов ускоряется рост растения, так как такие вещества тормозят процесс. Для огуречных сортов время обработки зернышек кислородом составляет 20 часов.

При высаживании рассады важно учитывать способность роста растения в конкретном грунте и требование к опылению. Существуют сорта для теплиц, для открытого и универсальные, которые можно сажать как на улице, так и в теплице.


В теплицу

В теплицу посадочный материал высаживается после обработки, при этом грунт готовят заранее. Рекомендуется в осенний период обработать место будущей посадки хлорной известью. Непосредственно перед планированием высадки почву хорошо перекапывают и обрабатывают кипятком раствора марганцовки ярко-розового оттенка.

Сажают семена в небольшие бороздки с глубиной 1,5-2 см. Сверху ямки присыпают почвосмесью, разбавленной древесными опилками.

В открытый грунт

Высадку в открытый грунт проводят после угрозы заморозков. При использовании рассады работы проводят при наличии у саженцев от 4 до 5 листиков. Для большинства огуречных сортов такое наблюдается по прошествии 20 дней с момента прорастания всходов. Для посадок формируют лунки, проливают их водой и осторожно помещают корневую систему растения либо емкость при использовании торфяных горшочков. Землю вокруг побега уплотняют и проводят процедуру полива.

Предпосевная подготовка материала обычно подразумевает проведение процедуры замачивания. Данный метод обработки дает возможность максимально использовать весь потенциал посевного материала, помогает быстрому росту овощей, в том числе и огурцов . Однако существуют разные мнения относительно целесообразности замачивания семян огурцов перед посадкой.

Вред или польза?

Семена огурца хорошего качества прорастают быстро и без дополнительной подготовки. Для этого достаточно не больше 3 дней с момента посадки при температуре окружающей среды +25 градусов.

Замачивание может только навредить зернам, если они были обработаны и прогреты. Данная процедура лишь смоет защитный слой.
Если замоченный материал даст ростки до 5 мм, это негативно повлияет на его стойкость к изменениям погодных условий. Заморозки или обильные дожди будут для него губительны.

Полезной такая подготовка будет для зерен с недостатком влаги из-за неправильного хранения, а также тех растений, которые будут высажены в домашних условиях на рассаду . При подготовке семян огурцов к посадке в теплице с соблюдением температурного режима замачивание аналогично пойдет только на пользу.

Важно! Хранить семена оптимально в сухом прохладном месте при температуре +10…+12 градусов и влажности не более 60%.

Замачивание ускоряет рост и способствует развитию культуры. Положительной характеристикой этой процедуры также считается профилактика от болезней , которые поражают овощи.

Оптимальные сроки

Процедура замачивания занимает 2-3 дня при температуре +20…+28 градусов. Перед началом первым делом нужно определить место посева будущих огурцов. Это поможет правильно выбрать сроки для проведения данного процесса. Если растения будут высаживаться в парник , оптимальным сроком для замачивания считается начало мая .
В открытый грунт семена высаживаются лишь после того, как пройдут поздние заморозки и установится теплая погода. Как правило, в средней полосе этот период припадает на вторую половину мая. Соответственно, процедуру можно проводить за 3 дня до высадки. При посадке рассады также нужно учитывать ее возраст. Обычно это 25 дней после проращивания, значит, готовить семечки нужно за 28 дней до посадки ростков в грунт.

Чтобы не промахнуться в выборе благоприятных дней для высаживания огурцов и подобрать оптимальные сроки замачивания, можно воспользоваться лунным календарем. Он подскажет дни, которые максимально для этого подходят.

Как замачивать семена

Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.

В чем?

Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.

В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.

Важно! Ткань ни в коем случае не должна пересыхать, в ином случае семена могут погибнуть.

Замачивание лучше всего проводить отстоянной или талой водой, подойдет также дождевая вода, но никак не хлорированная из-под крана. Подходящая температура воды для проращивания должна составлять +26…+28 градусов.
Можно проводить замачивание в специальных растворах («Эпин», «Циркон»), которые стимулируют рост на начальных этапах. Перед тем как сажать пророщенные семена огурцов в бедную почву , имеет смысл замочить их в с использованием микроэлементов, так как при посадке в удобренный грунт эффект будет не заметен.

Многие дачники при замачивании используют гумат натрия . Он ускоряет прорастание зерен, а главное - полностью безвреден для людей.

На сколько?

Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание.
Далее идет процедура замачивания в воде. Семена, завернутые в ткань, наполовину помещаются в жидкость и на 2-3 дня перемещаются в теплое место. Когда из семечек появится корешок, проводится еще одна процедура - закаливание. Для этого посадочный материал кладут в холодильник на 12 часов. После этого семена готовы к высеву в горшочки.

Знаете ли вы? С одного растения огурца можно собрать урожай до 125 плодов.

Итак, обычный период замачивания длится не более 3 суток до того времени, как треснут оболочки зерен. Однако, если процедура будет включать в себя этапы обеззараживания, стимуляции роста и закаливания, этот период может растянуться во времени до 4-5 дней.

Особенности процесса

Замачивание огурцов имеет свои особенности. Перед тем как подготовить семена огурцов к посадке,их необходимо отсортировать и выбрать крупные. С помощью калибровки можно отсеять плохие зерна. Для этого их заливают водой и смотрят на результат. Некачественные зерна окажутся на поверхности. Оставшиеся на дне зерна необходимо просушить. Также перед замачиванием полезно будет прогреть посадочный материал. Для этого семена насыпают в ткань или выкладывают на тарелку и ставят в теплое место (как вариант подойдет батарея). Если температура держится около +35 градусов, то через неделю они будут готовы.

Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.

Посадка пророщенных семян

Вопросом, как прорастить семена огурцов и правильно высадить их в грунт, задается практически каждый начинающий огородник. Огурцы можно высаживать в горшочки сразу после того, как они начинают прорастать. Обычно это происходит на 2-3-й день замачивания.
При пересадке нужно быть предельно аккуратными, чтобы не травмировать корни. Для этого лучше всего подобрать крупные емкости около 500 мл. Перед посадкой землю в горшочках необходимо полить марганцевым раствором. Семена переносят в емкости, накрывают пленкой и ставят в теплое место, чтобы создать эффект

Первый раз в жизни буду пытаться что-то вырастить на грядке (самой интересно, да и детям показать, привлечь к ухаживанию). Купила семена грунтовых огурцов. На упаковке написано высевать в торфяные горшочки, потом в грунт.

Мама говорит, надо замочить в марганцовке на 20мин, потом другой раствор, потом горшочек, потом на грядку чуть проклюнувшиеся семена. Времени нет, поэтому первый вариант кажется более симпатичным. Что скажите подружки-еварушницы?

Как скажите - так и сделаю. Заранее спасибо.

Семена огурцов обязательно замачивать перед посадкой Открыть тему в окнах

  • # 66101870

Как замачивать семена огурцов

На что только садоводы и огородники не идут, что бы получить изумительно богатый урожай на своем участке. Используются различные приемы и методики, начиная от новейших разработок агротехнологии и заканчивая народными заговорами.

Для того, что бы получить отличный урожай огурцов, их семена лучше всего предварительно замачивать. А как замачивать семена огурцов?Основных способов, что бы получить пророщенные семена для посадки, используется несколько.

  1. Намочить холщовую тряпочку, завернуть в нее огурцы, положить в целофановый пакет и убрать в теплое место. Огурцы прорастают в течение трех дней.Намочить тряпочку, и с завернутыми в нее огурцами, положить в стеклянную банку. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое место на два-три дня.Оригинальный способ используют многие женщины - влажную тряпочку с завернутыми в нее семенами огурцов кладут в... бюстгальтер. Таким образом, говорят, семена огурцов можно высаживать буквально через несколько часов

Для замачивания семян огурцов лучше всего применять отстоянную, талую или дождевую воду. Хлорированная вода из-под крана не слишком подходит для замачивая семян.

К тому же, вода для замачивания должна быть не холодной. оптимальная температура воды, которую следует исользовать для проращивания семян огурцов - 26-28 градусов. Так же перед замачиванием можно обработать огуречные семена стимулятором роста.Высаживать пророщенные огуречные семена необходимо очень аккуратно, ведь если росточек сломается, то это семечко можно выбросить - растения оно уже не даст.Так что можно сделать вывод о том. что семена огурцов для проращивания любят влагу и тепло.

Как замачивать семена огурцов?

Сегодня поговорим про огурцы и раскроем некоторые секреты хорошего урожая. Иногда случается, что семена огурцов, которые Вы посадили, у Вас просто не взошли. А, если и взошли, то далеко не все и на грядке, оказывается всего несколько всходов.

Иногда даже приходится всё заново пересаживать и ждать, что в этот раз всё будет совсем по-другому. Чтобы избежать такой проблемы или свести подобные потери к минимуму, огурцы, вернее семена из них, лучше всего предварительно (перед их посадкой) замачивать.

Есть несколько способов это сделать. Вот некоторые из таких способов.

Замачиваем семена огурцов. Несколько способов.

Первый способ наверняка знают многие, это использовать для этого влажную холщёвую тряпочку. В неё просто заворачиваются семечки огурца, а потом эту тряпочку запихиваем в целлофановый пакет и убираем подальше в тёпленькое местечко. Там семена у Вас будут прорастать примерно дня три.

  • Второй способ практически такой же, как и первый. Так же понадобится тряпочка, куда заворачиваются семена, только вместо целлофанового пакета нам понадобится стеклянная банка (любая по размеру). Банку закрываем и также ставим её в любое тёплое место всё на те же два или три дня.
  • Довольно оригинальный метод подготовки к проращиванию, используют многие женщины – ту же влажноватую ткань с завёрнутыми в эту ткань семечками огурца они кладут в … бюстгальтер. Помещённые в такое оригинальное «хранилище», семена, говорят, можно смело высаживать буквально через парочку часов.
  • При замачивании семян огурцов (да и для других семян) лучше всего воспользоваться уже хорошо отстоянной водой. Ещё лучше талой или же дождевой. Вода же хлорированная (а именно такая у нас и течёт из под крана) для замачивания совсем не подходит. Вернее замочить в ней семена Вы можете, но вот результат такой «хлорной» обработки наверняка хорошим не будет. Также вода при замачивании у Вас не должна быть холодной. 26-28 градусов это та оптимальная температура для воды, при замачивании семян огурцов, которая даст Вам хороший результат. Также перед самой процедурой замачивания можете обработать семечки огурцов стимулятором их роста.
  • Кода семена у Вас успешно прорастут, и Вы соберётесь их высаживать, делайте это очень осторожно и аккуратно, ведь если нежный росточек у семечка сломается, то его уже можно будет выбросить, ведь вырастить из него растение уже у Вас не получится.

Ещё несколько полезных советов по замачиванию и проращиванию огурцов Вам дадут вот в этом видео. Смотрим. P. S. Статья была полезной Вам?

Введи своё имя и действующий e-mail в формуи получай новые статьи на почту!!! Мы даём 100% гарантию конфиденциальности ваших данных. В любой момент Вы сможете отписаться.

Весна - начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады.

Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов.

Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности.

Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли.

Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину.

Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде.

Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы.

Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов.

Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь - двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция.

Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.Самый эффективный способ обеззаразить их - прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут.

При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями.

Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» - в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру.

Они хранятся в условиях пониженных температур - от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки.

Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений.

Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним.

В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков.

Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды.

Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают.

Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа.

Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию.

К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 - +35 градусов.

Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;100% - для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов.

Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся».

Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза.

Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» - стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).«Циркон» - препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.«Гумат» - экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи.

После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов.

Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя.

Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов.

Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов.

Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

Как подготовить семена огурцов к посадке

Как известно, урожай начинается с семян. Поэтому для получения богатого урожая необходимо не только приобрести качественные семена огурцов, но и правильно их подготовить.

Правильная подготовка семян огурцов к посадке гарантирует более высокий урожай огурцов .Рассмотрим основные правила подготовки семян , которые подходят для выращивания огурцов и в открытом, и в закрытом грунте.Для посадки лучше всего выбирать семена огурцов 2-3 летней давности , так как они дают растения с обильной завязью.

Хотя семена и сохраняют свою всхожесть в течение 10 лет, но их жизненность значительно снижается. При посеве семян старше 5 лет урожаи будут низкими. Свежие однолетние семена также не дадут большого урожая, при всходах появляется много пустоцветов.

Но при правильной подготовке однолетние семена тоже могут дать обильный урожай. Для этого храните свежие семена рядом с источником тепла (батареей, печкой, обогревателем) при температуре 25-35 градусов.

А перед посевом прогрейте их в печке или на плите в течение 3 часов при температуре 50 градусов. Семена 2-3 лет нужно хранить в сухом теплом помещении в матерчатых или бумажных пакетах.

Для посева выбирайте только крупные, полновесные семена , маленькие и травмированные все равно не дадут всходов. Отсортировать семена можно в сухом виде, а можно замочить их в 5% растворе соли на 10-20 минут. При этом щуплые, легкие семена всплывут на поверхность.

Смело выбрасывайте все всплывшие семена, а опустившиеся на дно промойте проточной водой. Для обеззараживания семян огурцов от различных вирусных заболеваний и увеличения всхожести , рекомендуется их прогревание в течение 2 часов при температуре 60 градусов.

Также в течение месяца можно погреть семена рядом с отопительными приборами. Прогретые семена дадут ранние дружные входы.После обеззараживания следует провести процедуру дезинфекции. Для этого можно использовать раствор марганцовки темного цвета.

Заверните семена огурцов в марлю и опустите в раствор на 20 минут, а затем промойте их водой. Для ускорения прорастания и борьбы с гнилями можно замочить семена в растворе удобрений.

В литре горячей воды разведите по 1 чайной ложке медного купороса и нитрофоски, замочите семена на 12 часов.После этого можно приступать к проращиванию семян , благодаря этому семена дадут более дружный урожай. Заверните семена во влажную ткань, поместите их в целлофановый пакет и в течение 1-2 дней выдерживайте в теплом месте.

За это время семена набухнут, и проклюнется кончик корешка. Не стоит отращивать большой корешок, так как при посадке он может отломиться.

Кстати, для повышения иммунитета будущих огурчиков перед проращиванием их можно предварительно замочить на 6 часов в соке алоэ, разведенном наполовину водой.Для того чтобы ваши огурцы хорошо переносили похолодание и дали ранний урожай , можно провести процедуру закаливания. Для этого набухшие наклюнувшиеся семена сразу после проращивания поместите в холодильник на 1-2 дня.

Похожие публикации