Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Индукционная плита: принцип работы инверторной панели. Стоит ли покупать индукционную варочную панель: секреты работы индукционной плиты

Нагрев индукционной электрической варочной плиты обеспечивается высокочастотным магнитным полем. При этом можно выбрать настольную или встраиваемую поверхность.

Бытовые условия современного человека с каждым годом улучшаются, что связано с внедрением в жизнь новейших достижений техники. Любое блюдо сейчас готовится очень легко, ведь в арсенале любой хозяйки имеется большой набор всевозможных аксессуаров и приспособлений, существенно облегчающих ее ежедневное существование. Пароварки, мультиварки, тостеры, коптильни, духовые шкафы – и это еще не весь перечень современного оборудования. Важным и решительным шагом в развитии такой техники становятся индукционные плиты. Впервые опробованные в пунктах общественного питания, они постепенно проникли в жизнь современного человека, предоставляя новые возможности пользования.

Внедрение в жизнь

Как только индукционная плита появилась на кухне, помещение приобрело большую функциональность, стало удобнее и экономичнее. Такое оборудование упростило жизнь даже непрофессиональных поваров. Первые индукционные варочные поверхности имели высокую цену, поэтому массового распространения не получили. Особую настороженность у потребителей вызывали их инновационные качества.

Сейчас хозяйки, испытавшие действие такой техники в реальности, оценили ее удобство и практичность. Однако еще остались люди, относящиеся скептически к подобным нововведениям. Основная их часть пытается выяснить, вредна ли индукционная плита на самом деле или это предрассудки старого поколения.

Особенности работы индукционных плит

Индукционная представляет собой электрическое устройство, действующее от вихревых потоков, создающихся магнитным полем высокой частоты. Их колебания достигают 20–100 Кгц. Ранее аналогичное действие применялось в металлургической промышленности, помогая плавить металл. Индукционный нагрев, модернизируясь, получил дальнейшее распространение в быту.

Обязательным моментом при пользовании таким устройством является наличие металлической посуды, дно которой имеет чугунное или стальное покрытие. Эти металлы обеспечивают лучший уровень сопротивления, что отражается в высоких показателях выделения тепла.

Сила магнитного поля передает энергию установленной посуде, при этом конфорка остается холодной по краям. Индукционный нагрев обеспечивается действием электрического тока высокой частотности и медной катушки.

Для справки:

  1. Особенностью таких поверхностей является их безопасность. Если на плите отсутствует посуда, нагрев ее покрытия исключается. Индукционная плита начинает работать в том случае, если кастрюля займет более 70% поверхности конфорки.
  2. Большинство моделей современного типа имеют функцию, регулирующую мощность горелки. Так, интенсивность действия одного элемента обеспечивается ослаблением силы другого.
  3. Продукты, заложенные в кастрюлю, на электрической индукционной плите прогреваются равномерно.

Важные характеристики оборудования

Индукционные плиты имеют ряд положительных свойств:

  1. Небольшие показатели потребления электроэнергии объясняются автоматическим регулированием мощности конфорки и повышением температуры лишь в заданной точке.
  2. Индукционный нагрев конфорки обеспечивает высокую скорость приготовления блюд.
  3. Безопасное использование объясняется отсутствием огня и раскаленной поверхности.
  4. Включение плиты только в момент установки посуды.
  5. Современные индукционные варочные поверхности оснащены таймером включения, они не боятся перепадов напряжения и перегрева поверхности. Особенностью работы оборудования является отсутствие дыма и чада.
  6. Индукционная плита имеет практически холодную поверхность, следовательно, она не нагревает воздух. Необходимость постоянного проветривания сразу отпадает.
  7. Любые пятна легко удаляются влажной салфеткой.
  8. Удобный цифровой дисплей, сенсорные кнопки, плавный регулятор создают лучшие условия для управления прибором.
  9. Возможность выставления точных температур.

К сведению, интересным вариантом является настольная плита с индукцией. Ее миниатюрные размеры помогают без затруднений транспортировать прибор и устанавливать его в любом месте.



Недочеты

Помимо положительных свойств, у прибора имеются и слабые стороны:

  1. Хрупкая стеклокерамическая поверхность нуждается в осторожном обращении.
  2. Установка плиты у холодильников, микроволновых печей запрещена. Электромагнитные волны губительно действует на работу металлических приборов.
  3. Такая плита требует использования специальных емкостей с ферромагнитными характеристиками.
  4. Высокая стоимость.

Индукционная плита работает достаточно шумно, что вызывает дискомфорт у пользователей. Многих потребителей волнует вопрос о вредности такой плиты. С уверенностью можно сказать, что в этом случае любое негативное воздействие на человека исключается. Уровень электромагнитного излучения настолько мал, что никакой опасности не представляет. Индукционный нагрев сравним с действием привычных всем ноутбуков, телефонов, компьютеров.

Важно! Не стоит приобретать такое бытовое оборудование лицам, имеющим кардиостимулятор, из-за возможных сбоев в работе медицинского прибора.

Несмотря на несовершенства этого нагревательного устройства и множество возникших вокруг него предрассудков, вредность индукционных плит весьма сомнительна, а колебания с выбором связаны лишь с недостаточностью информации о новом оборудовании.


Сложности и противоречия выбора

Многие потребители в поисках ответа на вопрос «Как выбрать индукционную плиту?» обращаются к разным источникам. Одни изучают внушительные каталоги, другие спрашивают совета у друзей и знакомых. Каждый из них мечтает получить качественный и долговечный прибор, удобный в использовании. Примечательно, что поверхность таких плит абсолютно ровная, без возвышений и подставок для посуды.

Выбирая определенную модель для личного пользования, важно изучить ее функциональные возможности.

  • Индукционный нагрев поверхности, возможность регулировать мощность плиты являются важными составляющими нормального функционирования прибора. Такая техника обычно имеет до 20 режимов работы, их большее количество упрощает проверку качества приготовляемых блюд.
  • Индукционный нагрев необходим для усиления мощности плиты при повышении температурных показателей конфорки. Это дает возможность ускорить процесс готовности пищи. Посуда с шарообразным днищем требует покупки плиты, конфорки которых имеют вогнутую форму.
  • Индукционная плита с инфракрасными сенсорами не нуждается в постоянном присутствии у плиты хозяйки, исключается и перегрев посуды.
  • Усиленная внутренняя поверхность, возможность снятия дверки, наличие трехуровневого режима нагрева упростят уборку и увеличат удобство пользования.

Функция удержания режимов помогает на некоторое время выйти их кухни, а семьям с маленькими детьми лучше приобретать модели без углов.

Требования к посуде

Ответить на вопрос о том, как выбрать индукционную плиту, может быть снят, если внимательнее присмотреться к ее функциям и внешним характеристикам. Первостепенная роль, обеспечивающая ее нормальное функционирование, принадлежит посуде. Здесь нет ничего особенного: в качестве подходящих вариантов подойдут кастрюли, к которым прилипает магнит. Идеальный вариантчугунные сковороды и емкости из нержавеющей стали.

Совет! Если поднесенный к магнит приклеится, значит, посуда подходит для эксплуатации на индукционной плите.


  • Индукционный нагрев требует использования посуды диаметром более 12 см.
  • При ориентироваться на специальные значки.
  • Толщина дна емкости – не менее 6 мм.

К сведению, лучшую посуду высокого качества выпускают производители Германии Финляндии. Франция, Чехия предоставляет более дешевые аналоги.

Компактные индукционные плиты

Настольные плиты индукционного типа часто приобретают для загородных домов. Эти приборы за короткое время готовят любые блюда, что позволяет экономить электроэнергию и время. Настольные варианты с двумя конфорками легко изменяют мощность, перекидывая ее на соседний элемент. Такие плиты выгодны и безопасны: они не включатся, когда на поверхности стоит пластиковая посуда.

  • Настольный прибор не даст обжечься.
  • Плита отключится, если конфорка покрыта менее чем на 70%.
  • Настольное устройство обеспечивает быстрый прогрев блюда.
  • Неодинаковые показатели мощности позволяют производить любые виды кулинарной обработки.
  • Настольная плита не требует особого ухода.
  • Невесомость, компактность, легкость транспортировки позволяют брать ее с собой.
  • Настольная индукционка разрешает готовить блюда только в специальной посуде.


С каждым годом кухонная техника совершенствуется. Никого уже не удивишь таким прибором, как индукционная плита. В числе преимуществ пользователи называют моментальный нагрев посуды и быстрое приготовление еды, а к недостаткам относят капризность по сравнению с обычной плитой.

Что такое индукционная плита

Как бы ни была совершенна в техническом плане индукционная плита – плюсы и минусы у нее тоже есть. Существует три вида индуктивных приборов:

  1. Настольная небольшая плита, она напоминает простые электроплитки. Удобно брать ее с собой в поездки, где есть розетка.
  2. Индукционная варочная поверхность на несколько конфорок, которая встраивается в кухонный гарнитур. При желании под нее устанавливается духовая печь или выдвижные ящики.
  3. Индукционная плита представляет собой предмет бытовой техники в сборе с духовкой.

По внешнему виду эта кухонная техника может не отличаться от простой электрической плиты, на которой есть керамический верх и сенсорное управление. Однако первое впечатление обманчиво, инверторная или индукционная плита – это современный высокотехнологичный прибор, работающий за счет воздействия электромагнитного поля. В России он появился недавно.

Принцип работы

Как работает индукционная плита? Под панелью расположена индукционная катушка, она генерирует высокочастотное электромагнитное поле. Действие нагрева происходит не на самой стеклокерамической поверхности, а сразу в посуде. В интернете размещены фото с продуктами, находящимися наполовину на плите, а частично на сковородке. Часть, находящаяся на посуде, готовится в считанные минуты, а на варочной панели остается в сыром виде. Это и есть принцип работы индукционной плиты – она начинает нагреваться после того, как на нее помещается емкость.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Все плюсы и минусы индукционной плиты связаны с особенностями работы. Прибору приписывают недостатки, не зная специфику эксплуатации. Минусы, которыми обладает индукционная электроплита:

  1. Высокий уровень электромагнитного излучения влияет на здоровье, но если не находиться ближе 15-20 см, то вреда от него будет не больше, чем от фена.
  2. Во время работы слышен сильный шум. В современных моделях звук гораздо тише, а чтобы еще уменьшить его, нужна плотно прилегающая посуда.
  3. Для плиты нужно покупать другую кухонную утварь. Можно обойтись существующей, но она должна иметь магнитные свойства, как чугун, сталь и железо. Если придется покупать посуду, то выбирать нужно диаметром больше 12-13 см и притягивающую магнит.
  4. Высокая цена. Стоимость действительно больше аналогов без индукции, но разница не больше 3-5 тысяч рублей.

Плюсов у этой техники намного больше. Индукционная панель красиво выглядит в кухонном интерьере, но есть и более практичные преимущества:

  1. Экономичность. Нагрев начинает действовать только после того, как посуда из правильного материала и диаметра попадает на поверхность.
  2. Безопасность. Положив случайно нож или ложку на плиту, можно взять прибор, не боясь обжечься. Возле горячей кастрюли конфорка остается холодной, в отличие от простой.
  3. Сенсорное управление. В программу заложено много режимов, с которыми приготовление блюд становится легче.
  4. Короткий период приготовления пищи. По сравнению с газовой и простой электроплитой, аналог затрачивает на приготовление меньше времени.
  5. Легкая уборка. Поверхность не нагревается, убрать случайно пролитую жидкость легче, она не пригорает.

Индукционная плита Oursson

Среди производителей бытовой кухонной техники шведская компания заслужила доверие покупателей, поэтому индукционная плита Oursson в рейтинге популярности по достоинству занимает одну из первых строчек:

  • цена – 4050-4590 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, размерами 29x40x6.1 см;
  • плюсы – легкая, удобная в уходе;
  • минусы – мало положений между min и max мощностью.

2. Oursson IP2310T/BL

  • цена – 11990 р.;
  • характеристики – двухконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, предельная мощность 3300 Вт, 68.2x39.3x7.6 см;
  • плюсы – быстрое приготовление блюд, режимы легко выставляются;
  • минусы – не обнаружено.

Bosch

Техника производится группой немецких компаний. В Россию поставляют варочные панели для встраиваемых кухонь. Модели индукционных плит Bosch:

  1. Bosch PIC 645F17E
  • цена – 26 090 р.;
  • характеристики – встраиваемая варочная панель комбинированного типа, конфорки 4, из них 2 индукционные, с сенсорными переключателями, размерами 58.4x51.4 см;
  • плюсы – сенсорное управление, быстрая установка режимов, высокий кпд;
  • минусы – не обнаружены.
  • цена – 23 990 р.;
  • характеристики – варочная панель с 4 индукционными конфорками, сенсорный тип управления, размерами 59.2х52.2х5.7 см;
  • плюсы – легкое переключение режимов, возможность на конфорках разные блюда;
  • минусы – громко гудит во время работы.

Iplate

Отечественная фирма выпускает экономичные индукционные плиты Iplate:

  1. Iplate YZ-T24
  • цена – 4 890 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель, духовка отсутствует, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, размерами 30x38x6.2 см;
  • плюсы – мобильная, легко переносить и устанавливать в новом месте;
  • минусы – слишком шумная.

2. Iplate YZ-C20

  • цена – 8 530 р.;
  • характеристики – двухконфорочная модель без духовки, с сенсорным дисплеем, размерами 60x37x7.5 см;
  • плюсы – легко моется, не обжигает, проста в регулировке;
  • минусы – слышен шум вентилятора.

Kitfort

Компания расположена в Санкт-Петербурге, техника пользуется спросом. Самые покупаемые образцы индукционных плит Kitfort:

  • цена – 2063-2520 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, электронное управление, размерами 32.5x39x9 см;
  • плюсы – компактный размер, невысокая цена;
  • минусы – в первые месяцы после покупки сильный запах горелой пластмассы.

2. Kitfort КТ-106

  • цена – 3390-4560 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, мощность 2000 Вт, размерами 29x37x5 см;
  • плюсы – небольшой вес, быстрое приготовление;
  • минусы – отсутствует кнопка отключения питания, громко шумит.

Gastrorag

Китайская компания занимается производством индукционных плит Gastrorag для организаций общепита. Популярные модели:

  • цена – 10 994 р.;
  • плюсы – экономичная;
  • минусы – сложно подобрать посуду.

2. Gastrorag TZ-JDL-C30A1

  • цена – 10 994 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки в металлическом корпусе, сенсорный дисплей находится на боковой части, мощность от 500 до 3500 Вт, размерами 33x39x10 см;
  • плюсы – все блюда готовятся за короткое время;
  • минусы – таймер можно включить только на 180 минут.

Endever

Еще одна фирма из Швеции экспортирует индукционные плиты Endever для россиян:

  • цена – 2033-2540 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, сенсорные переключатели, мощность 2000 Вт, размерами 29.6x36x6.2 см;
  • плюсы – стоит недорого;
  • минусы – между корпусом и панелью есть щель.

2. Endever IP-26

  • цена – 1745-2150 р.;
  • характеристики – модель на одну конфорку без духовки, с сенсорным дисплеем, мощность до 2 квт, размерами 28x34x6 см;
  • плюсы – много режимов;
  • минусы – сильный запах пластика во время работы.

Как выбрать индукционную плиту

Чтобы правильно выбрать индукционную плиту, для начала нужно определиться с целью ее приобретения. Для офиса, дачи, общежития или большого дома нужны модели с разным набором функций и количеством конфорок, встроенные или мобильные с возможностью переноса. В остальном выбирать прибор рекомендуется по следующим параметрам:

  1. Размер. Некоторым людям приходится из-за покупки новой плиты делать перестановку на кухне, ведь панель не должна соприкасаться с металлическими приборами. Если соседства не избежать, то между ними прокладывается специальный защитный материал.
  2. Количество режимов переключения. Для некоторых блюд требуется определенная температура, и от количества промежуточных положений будет зависеть, получится ли установить ее. Рекомендуется брать с 15-17 режимами.
  3. Наличие сферических конфорок. Для тех покупателей, которые любят азиатскую кухню, опция станет преимуществом. Для приготовления восточных блюд часто берется посуда вогнутой формы. На простой ровной поверхности готовить не получится.
  4. Возможность использовать все конфорки сразу с разными режимами приготовления. В некоторых моделях можно установить только один режим для всей плиты.

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.

Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?

Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит "прилип", то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи "на индукции".

Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.

Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой "машины".

Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный "теплоотвод". Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Миф № 6: индукционные плиты дороги.

Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

Обсуждение

Исследования только подтверждают вред магнитных полей (в микроволновых печах, от индукционных плит и т.д.) «После облучения в образцах появляются радиационные сигналы разной формы, различной амплитуды при одинаковой дозе облучения и по разному «наложенные» на исходный сигнал. Исходя из этого, можно предположить, что исходные материалы изначально содержали незначительное количество свободных радикалов. Под воздействием электромагнитного облучения в образцах увеличивается количество такого рода парамагнитных центров или образуются новые. Концентрация парамагнитных центров или свободных радикалов прямо пропорционально времени и (или) мощности воздействия.» Русским языком: накопление свободных радикалов в организме с пищей, измененной магнитными волнами вызывает раковые опухоли.

14.12.2018 09:50:19, Pro

индукция рулит! толкьо немного привыкнешь - и это кайф, обычна плита уже совсем не нравится. Нам индукционный индезит подарили на свадьбу, думала, никогда не привыкну, но нет, адаптировалась очень быстро, и теперь получаю только удовольствие.

Мы тоже пользуемся хотпоинтом, могу сказать что счет за электричество у нас тоже не сильно изменился, а тот факт что посуда нужна специальная, так мы уже к этому привыкли, купили достаточное количество нужных емкостей и сейчас спокойно пользуемся нашей панелью)

чем мне нравится моя индукция индезит, так это что теперь даже в не самой удачной посуде не пригорает ни каша, ни яичница! а вода при этом закипает, наоборот, быстрее

мы пользуемся индукционкой уже почти два года, по счетам за электричесто я не заметиласовсем, что она много как вы говорите "жрет", может это и от модели и производителя зависит? у меня от хотпоинт модель, кстати, которой я очень довольна, очень удобная в использовании и с очисткой никаких проблем

24.06.2017 12:23:19, Mare

Всем привет! Хочу пару слов сказать по поводу экономии индукционных плит. Я сам имею такую плиту фирмы maxwell. Дело в том, что такие плиты на разных режимах работают по разному. В данном случае у меня она работает следующим образом - на температурах 180 и 220 градусов она работает постоянно не отключаясь, а на температурах 120, 140 и 160 работает прерываясь на небольшое количество времени и чем меньше температура тем больше прерывание по времени. Таким образом, включаясь и отключаясь, происходит экономия энергии. И чем меньше температура тем больше эта экономия. Максимальное потребление таких плит составляет 2 000 ватт в час, но благодаря тому что происходит периодическое отключение, происходит экономия минимум в 2 раза. Само отключение-включение на работу плиты никак отрицательно не влияет, а вот положительного от этого очень много. Например у вас никогда не сбежит молоко, так как во время отключения, а цикл длится от 5 секунд и больше,пенка успеет остыть и осесть. Есть и ещё один плюс, в связи с тем, что нет контакта с горячей поверхностью и открытым огнём, то посуда не пригорает снаружи и поэтому не требует большого ухода и остаётся как новая. Очень рекомендую. Сам я пользуюсь уже больше двух лет и никаких нареканий у меня нет.

17.02.2016 12:33:42, KAE1972

Мне про индукционную плиту рассказал знакомый, однако в этой статье ничего не сказано про экономию электроэнергии. Он мне доказывал про экономию, а я в нете читал сколько она "жрёт". Уже не помню названия, но есть небольшие типа однокомфорки Sencor и First 2000 W и выше. Это же 2 киловата. У меня сейчас газовая 2-х комфорка, но газ болонный 50л. Болона хватает на долго. Буду ещё искать статьи про эти чудо плиты. По цене они у нас не дорогие от 30 с чем-то евро и выше, в зависимости от "наваротов". За то электричество у нас в Латвии не очень дешёвое. У меня на кухне ещё бойлер 80 литровый висит, греть воду, тоже "жрёт".

Комментировать статью "Индукционная плита: 6 мифов - и вся правда"

плита электрическая или индукционная. Какую плиту лучше купить электрическую или Сейчас стоит электрическая варочная панель, но она доживает последние денечки. Принцип работы - магнитные катушки, которые нагревают посуду, вернее, ее магнитное дно.

Обсуждение

Вот, только не верьте россказням про "менять всю посуду". У меня древние югославские кастрюли эмалированные, купленные в 80-ых годах, подходят! Не говоря уже о современной посуде.

Однозначно индукция! Решила сэкономить и купила на дачу электрическую. Теперь горько плАчу:(Небо и земля:(

Посоветуйте варочную панель. Кухонные плиты и духовки. Бытовая и компьютерная техника. Посоветуйте что надо брать или что точно брать не надо. Робко думаю в сторону индукционной +обычные конфорки - надо оно мне?

Обсуждение

Почитайте "теоретические основы" работы индукционных плит. В недорогих моделях "мощность" плиты достигается исключительно работой реле вкл-выкл. То есть при минимальной мощности плита работает на полную 10 секунд, потом на 30 секунд отключается. Это приводит к невозможности готовки некоторых блюд, для которых противопоказано сильное кипение (соусы, томленые блюда, кофе в турке, упомянутый ниже и т.п.). В дорогих моделях (выше 25 за 4 конфорки ориентировочно) регулируется сама мощность. Именно их обладатели пишут восторженные отзывы. Мой вариант - половина стекло, половина индукция. Причем 1+1+мультиварка, мне хватает для пятерых домочадцев.

Берите 4 индукции, моя первая плита была 2+2, в итоге готовила только на индукции.
Икеевские кастрюли и сковородки прекрасно пашут у меня на даче, потом постепенно докупите
Только самсунг не берите это ужас))

Раздел: Домоводство (орешница для индукционной плиты). Индукционная плита и советского типа орешница. С детства часть Новогоднего стола у нас в семье - орешки с начинкой из варёной сгущёнки и грецких орехов. Использовали вот такую орешницу, плита была газовая.

Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки. Красиииивая, только вырубается от малейшей капли воды, мокрой рукой не включается- не выключается, ну и прочее. Такую бы сейчас не купила.

Обсуждение

Насчет подключения - отрезается и заглушается труба силами мосгаз, если вы в москве. Надо согласовывать как переустройство в мжи. Раньше именно индукционку двухконфорочную согласовывали без проблем, то есть допмощности для нее не требовали. Сейчас не знаю, может, так же.

официально отключили газ
радуемся индукции

Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки. А почему народ так повально хвалит индукцию? Раздел: Кухонные плиты и духовки (варочные панели икеа вирпул индукционные отзывы). У меня Тека и панель, и духовка.

Индукционная варочная панель. Кухонные плиты и духовки. Бытовая и компьютерная техника. посуда специальная, к индукционным плитам - в магазинах консультируют. Я при переезде всю свою старую с удовольствием выкинула, воспользововшись этим предлогом:) И...

Принцип работы - с помощью электромагнитного поля. Сравните это с керамическими Во многих моделях стеклокерамических варочных панелей есть функция " автоматика закипания "... Раздел: Кухонные плиты и духовки (автоматика закипания принцип работы).

Электроплита с индукц. принципом нагрева. Где же найти информацию о принципе нагревания электроплиты стеклокерамической? У них разные принципы работы. Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки.

Обсуждение

Тепло от нагревателей поступает в рабочую зону плиты (к конфоркам) довольно быстро, поскольку стеклокерамика передает тепло практически безынерционно. Но это свойство оказывается не востребованным, если применяются самые передовые нагреватели – индукционные. Работа нагревателей этого типа основана на использовании энергии электромагнитного поля. Его создает катушка индуктивности, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Электромагнитное поле беспрепятственно проходит через стеклокерамику и порождает вихревые токи в днище металлической посуды. В результате посуда быстро нагревается, но при этом практически не происходит потерь тепла, т.к. токи не проходят по стеклокерамической поверхности. Однако это не значит, что ее рекомендуется трогать руками, она всё же нагревается – от горячей посуды.

Индукционная конфорка, свободная от посуды, остается холодной даже тогда, когда включена, ведь нагревается не она, а металлические предметы на ней. Однако, если вы забыли на плите вилку или ложку, не бойтесь обжечься – они останутся холодными. Нагрев любых предметов, диаметр которых менее 12 см, блокирует специальный детектор.

Индукционные конфорки обладают самым широким диапазоном мощности нагрева (от 50 до 2800 Вт), которую можно плавно изменять благодаря максимально возможному числу регулировок (их насчитывается 12 – 14, в то время как у конфорок других типов это число обычно не превышает 6 – 9). На индукционных конфорках можно не только варить и кипятить, но и производить так называемое томление (приготовление на очень маленьком огне длительное время), установив минимальный уровень мощности. Напротив, при максимальном уровне мощности температура поднимается так быстро, что вода закипает в два раза быстрее, чем на газовой плите.

Так стеклокерамика Вас интересует или индукционная плита?

Похожие публикации