Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Самый вкусный морс. Чем морс отличается от компота: как определить разницу. Что такое компот

Или стаканчик вишневого компота: ароматная жидкость с фруктовым вкусом и насыщенным красноватым оттенком. А задумывались ли вы, чем отличается компот от морса? Если ли какие-то основные определители: где морс, а где компот? Давайте попробуем разобраться.

Что такое морс?

Прохладительный напиток, идеальный в жаркое время и приготовленный из ягод, называют морсом. Главное условие: свежие ягоды не должны проходить термообработку, а вот вода, наоборот, обязательно кипятится, можно с мезгой для более ярких вкусовых качеств. Из ягод выжимают сок, а оставшиеся жмыхи (это и есть мезга) добавляют в кипящую воду с подсластителями и сразу выключают. Затем вливают ранее выжатый ягодный сок: морс готов!

Лучший морс из клюквы - он с кислинкой, присущей этой целебной ягоде. Также хорош из брусники и малины, из смородины или ежевики, некоторые делают вишневый морс. Недалекие люди считают морсом варенье, разведенное в воде. Это не так, потому что варенье - это фрукты или ягоды, длительно варившиеся с сахаром, то есть нарушено главное правило приготовления морса: ягодный сок должен быть сырым.

Что такое компот?

Сваренные в подслащенной воде фрукты, иногда с добавлением ягод - это и есть компот. Из свежих ягод или замороженных, из фруктов или смеси первого и второго. В компоте обязательное условие - это наличие термообработки, которой подвергаются плоды. Нарезанные фрукты отвариваются до готовности в большом количестве воды с сахаром и чаще всего выкидываются - остается только жидкость, которую и называют компотом.

Примечательно то, что слово «компот» французское и означает «фруктовое пюре». За столетия французская версия разбавилась водой, потом и вовсе фрукты перестали перетирать - просто нарезались. В таком виде компот дошел до наших дней.

Что такое узвар и чем отличается от компота?

Морс - это сырой натуральный сок с кипяченой водой, компот - это вода с отваренными в ней фруктами, а что такое узвар? Ведь каждый слышал это слово не единожды, причем чаще в канун Рождества. Узваром называют компот из сухофруктов, в которых преобладает груша, но допустимы и другие высушенные фрукты: яблоки, абрикосы и вишни.

Готовится он так же, как и обычный компот, с той разницей, что варится узвар немного дольше, чтобы сухофрукты разварились и отдали свой аромат и вкус кипящей воде.

Что полезнее: морс или компот?

Что содержит больше полезных веществ и витаминов: сырая морковь или отваренная? Конечно, сырая, ответит каждый. Вот точно так же с компотом и морсом: полезнее то, что содержит свежую составляющую. Под действием температур в компоте некоторые витамины теряются, а вместе с ними и польза от напитка. Это не значит, что он бесполезен - напротив, он гораздо лучше, чем соки из пакетов в супермаркете, но если сравнивать в процентном отношении что полезнее, компот или морс, то, конечно же, морс в более выигрышном положении из-за наличия в нем натурального и свежеприготовленного ягодного сока.

Простые рецепты морса и компота

Для того чтобы убедиться на собственном опыте в пользе этих напитков, рекомендуется в домашних условиях приготовить оба и удостовериться.

200 грамм ягод промыть под проточной водой и измельчить блендером, отжать из массы сок, а оставшиеся жмыхи залить 1-1,5 литра воды, добавить сахар по вкусу и вскипятить. Остывшую жидкость процеживаем и добавляем в нее ранее выжатый сок из свежей клюквы, охлаждаем в холодильнике. Прекрасный прохладительный напиток готов!

Таким же образом готовятся морсы из других свежих ягод: малины, смородины, брусники и т. п.

  • Рецепт компота из свежих ягод.

Для приготовления компота берутся любые фрукты или ягоды на свой вкус, также можно использовать смеси из различных плодов. Они нарезаются кусочками любого размера и кладутся в кипящую воду: на 2 литра воды в среднем берется 400-500 грамм фруктовой нарезки. Масса кипятится в среднем 15-20 минут до полной готовности фруктов, в конце добавляется сахар по вкусу, некоторые добавляют специи: гвоздику, корицу или ваниль. Далее компот процеживают, и можно подавать к столу: пьют его как в горячем, так и холодном виде. Иногда часть фруктов кладут в стакан для красоты, детишкам очень нравится доедать кусочек вареного яблока или вишенку после выпитого компота.

Такой напиток готовится практически из всех видов фруктов, можно делать компоты-ассорти, смешивая несколько видов фруктов и ягод за один раз. Также их закатывают в трехлитровые банки на зиму. Когда в холодное время года нет возможности купить свежие фрукты, то на помощь приходят такие заготовки (или варится узвар из сухофруктов).

Можно ли морс ребенку?

Некоторые молодые мамы обеспокоены: можно ли ребенку от одного года давать пить морс? Если вы знаете, чем отличается морс от компота, то понимаете, что в первом напитке полезных веществ и витаминов, необходимых ребенку, в несколько раз больше, соответственно, более правильным будет давать пить именно морс. Для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний 100 грамм морса из клюквы для ребенка - в самый раз.

Но есть одно важное условие: у малыша не должно быть аллергии на ягоду, из которой приготовлен напиток - кожная сыпь, жидкий стул и другие показатели укажут вам верный путь.

Есть еще один показатель того, чем отличается морс от компота - это цвет. Морс имеет более натуральный яркий цвет ягоды, из которой сделан, компот же более приглушенного, размытого цвета из-за тепловой обработки, которой подверглись фрукты. Поэтому одного взгляда на напиток достаточно, чтобы определить, что находится перед вами.

В настоящей статье интернет-издание " " рассказывает о том, что такое морс, когда появился первый морс, а также о том, какой морс полезнее и как приготовить морс самостоятельно.

Морс - это прохладительный напиток на основе фруктового сока с добавлением воды и сахара. Появление морса связано с тем, что ягодный и фруктовый чистый сок кислый и густой, а не каждый человеческий организм способен воспринимать его в таком виде.

Кроме того, для приготовления сока необходимо достаточно много ягод. Первый морс был приготовлен в Румынии несколько столетий назад и называли его медовым напитком.

Полезные свойства морса

Полезные свойства морса зависят от ингредиентов, которые были использованы для его приготовления. Например, морс из брусники стимулирует аппетит и справляется с простудными заболеваниями, морс из клюквы оказывает жаропонижающее действие и укрепляет организм, морс из смородины укрепляет иммунитет и сосуды и снимает воспалительные процессы, морс из ежевики улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и весь организм в целом.

Независимо от того, из какого фрукта, ягоды или овоща приготовлен морс, прежде всего он утоляет жажду летом, если добавить кусочек льда, и согревает зимой, если пить его теплым. Глоток морса поднимает настроение и снимает усталость.

Морс содержит необходимый для человека запас витаминов. Напиток богатый витаминами С, А, Е, В2, В9 и РР, калием, магнием, фосфором, натрием, железом и кальцием. В морсе содержится вещество, которое позволяет улучшить пищеварение и вывести из организма токсичные вещества – это пектин.

Морс можно пить, как профилактическое средство для улучшения состояния организма. Для оздоровления организма необходимо в течение двух недель перед едой выпивать стакан морса. При этом стоит учитывать, что при пониженной и нормальной кислотности морс выпивают за полчаса до еды, а при повышенной – за 1,5 часа до еды. Кстати, такая профилактика имеет официальное название – морсотерапия. Повторять курс рекомендуется два раза в год.

Морсы полезны женщинам, которые следят за своей фигурой или хотят похудеть. Для этого необходимо два раза в неделю делать разгрузочный день. В течение дня выпивать до двух литров морса. Напиток позволяет не только похудеть, но и чувствовать себя намного лучше.

Какие фрукты, овощи и ягоды используются для приготовления морса?

Для приготовления морса подойдут абсолютно все фрукты, овощи и ягоды. Только стоит учитывать, что готовить напиток лучше из овощей (фруктов и ягод), которые произрастают в вашем регионе. Например, экзотические фрукты (апельсины, манго, киви и т.д.) нигде не растут в стране, значит, и готовить морс из них не стоит. Для нашей страны характерны морсы из клюквы, ежевики, брусники, смородины, сливы, вишни, огурцов, морковки, свеклы, зелени, тыквы и т.д. В последнее время популярными стали микс-морсы, т.е для приготовления напитка использован не один продукт, а несколько. Например, смешивают клюкву и смородину, тыкву и яблоко. При приготовлении микс-морса можно проявить фантазию и создать совершенно новый вкус.

Традиционный морс готовиться из лесных и садовых ягод, таких как: смородина, ежевика, малина, черника и т.д.

Общие правила приготовления морса в домашних условиях

Морс это напиток, который редко встречается в магазине и, если его найдешь, то стоить он будет достаточно дорого. Конечно, заменить его можно морсом промышленного производства, который стоит дешевле, но в нем нет полезных веществ и витаминов. Все полезные веществ исчезли, когда прошли процесс термической обработки. Кроме того, в таких напитках присутствуют красители, заменители витаминов, ароматизаторы и много другой химии, которая не приносит пользу организму. Поэтому единственный выход это приготовить морс в домашних условиях. При этом вы будете уверенными в качестве используемых продуктов и в их пользе для вас и ваших родных.

Чтобы приготовить домашний морс необходимо следовать следующим правилам :

1. Для приготовления морса используются свежие или замороженные ягоды. Их протирают через марлю или растирают в эмалированной посуде. Можно использовать соковыжималку или другую посуду, но при соприкосновении кислоты с металлической поверхностью, продукты теряют все витамины и полезные вещества.

2. Воду стоит использовать кипяченую или дистиллированную. Если имеется возможность использовать родниковую или артезианскую воду, то это будет наилучшим вариантом для приготовления морса. Вкус и качество морса во многом зависит именно от воды.

3. По возможности сахар заменить медом. Если используется мед, то его нельзя кипятить. Поэтому, его добавляют, когда приготовленный морс остынет. При этом мед разводят теплой водой или соком.

4. Добавить в морс гвоздику, настойку из целебных трав и цедру цитрусовых. Это улучшит эффект от употребления напитка.

5. Свежеприготовленный натуральный морс не храниться дольше 24 часов.

Этапы приготовления морса :

1. Ягоды провариваются в воде.

2. Проваренные ягоды перетираются.

3. Перетертые ягоды заливаются водой, в которой они варились.

4. Добавляется сахар. Если используется мед, то он добавляется в конце.

5. Полученный морс варят 5 минут.

6. Добавляют по вкусу цедры цитрусовых, отвары лечебных трав или пряности.

Рецепты приготовления морса в домашних условиях

Морс из клюквы

Один из самых известных и полезных морсов готовится из клюквы. Для приготовления клюквенного морса необходимо взять:

125 грамм ягод;

120 грамм сахара, но лучше использовать мед;

1 литр воды.

Ягоды клюквы перебираются и моются. После этого клюква заливается водой и доводится до кипения. Проваренные ягоды протираются через дуршлаг. Полученный сок заливается водой, в которой варились ягоды, добавляется сахар (мед) и варится на маленьком огне еще 5 минут.

Морс из брусники, малины и смородины готовится по такому же принципы. Для приготовления морса берется 150 грамм смородины или брусники и 170 грамм малины.

Овощные морсы-миксы

Для приготовления микс-морса из свеклы и брусники необходимо взять по одному килограмму свеклы и брусники, 3 литра воды, сахар или мед. Из брусники готовится сок, который после приготовления наливают в стеклянную банку. Пока брусника охлаждается в прохладном месте, начинается приготовление свеклы. Для этого свекла натирается на крупной терке, проваривается в воде и из нее выжимается сок. Бруснику и свеклу заливают соком брусники и по вкусу добавляют сахар или мед.

Для приготовления микс-морса из клюквы и морковки используют 0,5 кг морковки, 250 грамм клюквы и один литр воды. Клюкву готовят точно так же, как в рецепте клюквенного морса. Морковка чистится и натирается на мелкую терку. После этого из натертой морковки выжимают сок. Все полученные ингредиенты (сок из морковки и клюквы) соединяют и добавляют по вкусу сахар или мед, а также разные пряности.

Лимонный морс

Несмотря на то, что лимон практически не выращивают на территории России, лимонный морс пользуется популярностью у людей. Лимонный морс еще называют лимонадом.

Для приготовления лимонного морса понадобится два лимона, литр воды и 125 грамм сахара. С помощью терки с лимона стирается кожица. Цедра проваривается в воде несколько минут. После этого туда выжимается сок из двух лимонов и добавляется сахар. Перед подачей напиток можно немного охладить и добавить мяты.

Еще один рецепт морса готовится из замороженных ягод. Для его приготовления используются любые замороженные ягоды или их микс. Например, для приготовления морса ожно взять по 100 грамм клубники и смородины и 125 грамм брусники. Ягоды высыпаются в емкость и заливаются горячей водой. Количество воды должно быть столько, чтобы хватило покрыть нею ягоды. Ягоды потихоньку перемешиваются. Через несколько минут доливается вода, чтобы получился один литр жидкости. Туда же добавляется сахар. Полученную смесь укутывают в полотенце и оставляют на три часа. По прошествии времени ягоды достаются и протираются. Можно добавить мяту. Морс готов!

Во всех вышеперечисленных рецептах использован процесс пастеризации. Но можно морс готовить и без него. В этом случае сначала из ягод или фруктов выжимается сок. Оставшийся жмых проваривается и после перемешивается с соком.

По одной из версий, слово «клюква» происходит от старорусского «ключевина» - болото, сырое место

Азбука морса

Марианна Трифонова, диетолог:

Клюквенный морс - штука действительно полезная. В нем содержится не только витамин С, но и жирорастворимые витамины, а еще пектин и клетчатка - активные участники регулярного клеточного метаболизма. Антиоксидант растительного происхождения полифенол, который тоже болтается в упаковке с напитком, способствует повышению иммунитета и укрепляет стенки сосудов, снижая уровень холестерина в крови. Конечно, всего этого добра в магазинном морсе не так много, как в натуральном (доля ягодного пюре в напитке составляет обыч­но не более 15%), но он куда лучше, чем газировка или одеколон.

Во время слепой дегустации члены редакции выставляли каждому напитку оценки по пятибалльной шкале.

«Золотая Русь»

Антон Иванов: Сладкий. Даже слишком. (оценка «3»)
Дмитрий Сироткин: Сладко-горький какой-то. Странный вкус. (3)
Арсений Виноградов: Сахара много. От этого он кажется густым. (3)
Николай Егоров: По-моему, наоборот, водянистый. Я эти морсы вообще не люблю. (2)
Артем Бетев: Много сахара, мало клюквы. (2)
Общий балл: 2,6

Santal

Сироткин: Пахнет химией! На вкус как жвачка. (2)
Егоров: Вот этот химический. (0)
Иванов: Совсем невкусный. (2)
Бетев: Да он вообще никакой. (1)
Виноградов: По-моему, основной вкус дает лимонная кислота. (2)
Общий балл: 1,4

«Услада для души»

Сироткин: Запаха вообще не чувствую. (1)
Иванов: Да и вкуса нет. (2)
Бетев: Вкус есть - но не морса, а стирального порошка. Может, здесь и присутствует клюква, но ее очень мало, гомеопатическая доза. (1)
Виноградов: По мне, так вкус присутствует, но клюквы действительно маловато. Но хорошо, что не сильно сладкий. (3)
Егоров: Да, прямо компотик такой. (3)
Общий балл: 2,0

«Чудо-ягода»

Сироткин: Пахнет настоящим морсом. И на вкус прям как натуральный. (4)
Иванов: Вкусно. (4)
Егоров: Неплохо. Ароматизатор удачно подобрали. (5)
Виноградов: Очень хорош. Пожалуй, этот лучше остальных. Ярко выражен вкус настоящей клюквы. (4)
Бетев: Годится. (4)
Общий балл: 4,2

«Северная ягода»

Иванов: Ничем не пахнет. И невкусный совсем. (2)
Сироткин: Да, запах отсутствует. Но с похмелья нормально бы пошел. (3)
Егоров: Это потому, что он кислый очень. (2)
Виноградов: Да, как будто лимонной кислотой разбодяжили. (3)
Бетев: Какой-то ненастоящий морс. (2)

Морсы хорошо известны – эти напитки пользовались популярностью еще в древней Руси, постоянно присутствовали в меню и простых людей, и представителей знатных сословий. Морс – напиток, приготовленный из сока ягод, с добавлением воды, или .

Химический состав морсов

Точного списка витаминов и минеральных веществ, входящих в состав рассматриваемого напитка, не даст никто – все зависит от того, из каких ягод был он приготовлен. Но понятно, что в любых ягодах содержится большое количество – значит, они будут присутствовать и в морсе.

Калорийность морса тоже вариативна и зависит от того, сколько сахара или меда было положено в напиток. Но в целом, можно назвать рассматриваемый напиток диетическим продуктом – на нем даже устраивают разгрузочные дни!

Польза морсов определяется по его составляющим :

  1. Ежевичный морс – признан общеукрепляющим средством, повышает , нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. морс – служит профилактическим средством заболеваний почек и мочевыводящей системы, снижает температуру тела и повышает общий тонус организма.
  3. Брусничный морс – значительно повышает аппетит, служит отличным средством для борьбы с симптомами простуды.
  4. Морс из – расширяет сосуды, нормализует эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.
  5. морс – помогает избавиться от расстройства желудка в детском возрасте, повышает остроту зрения.
  6. Черносмородиновый морс – оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, .
  1. морс – служит профилактическим средством кишечных инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника после вынужденного длительного приема антибактериальных препаратов.

Можно выделить и общие полезные свойства, которыми обладают все морсы :


Есть такое понятие как морсотерапия – рассматриваемый напиток в таком случае употребляется циклом в 2-3 недели. Врачи назначают употребление морса в количестве 250 мл перед каждым приемом пищи, но с учетом следующих моментов :

  • если у человека пониженная кислотность желудочного сока, то морс нужно выпить за полчаса до еды;
  • при повышенной кислотности желудочного сока морс выпивается за полтора часа до приема пищи.

Подобная морсотерапия помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление после затяжной болезни, улучшить общее самочувствие. Врачи утверждают, что подобные циклы употребления морсов можно проводить в любое время года, но особенно эффективны они будут осенью и весной – в периоды сезонных простудных эпидемий.

Возможный вред от морсов

Рассматриваемый напиток употребляют все и везде, без оглядки на собственное здоровье. И совершенно зря!

Во-первых, нужно точно знать, что отсутствуют заболевания желудка – например, при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от морса, либо принимать его только в периоды ремиссии болезни. Самое разумное – получить разрешение на употребление морса у своего лечащего врача.

Во-вторых, сок некоторых ягод, который используется для приготовления морса, может спровоцировать образование зубного камня и развитие кариеса. К таким относятся клюквенный, черносмородиновый сок – после употребления этих морсов нужно тщательно прополоскать ротовую полость.

В-третьих, не стоит забывать о возможности развития аллергической реакции на тот или иной вид ягод – крайне осторожно употребляйте морс впервые и внимательно следите в будущем за реакцией собственного организма.

Как правильно приготовить морс :

  • ягоды, приготовленные для морса, руками отжимают в неокисляемой посуде;
  • отжатые плоды (жмых) соединяют с водой и доводят до кипения;
  • после того, как ягоды проварятся в воде 1-2 минуты, в них добавляется полученные ранее сок.

Существует несколько способов того, как приготовить морс из варенья или свежих плодов и ягод. Любой напиток готовят в зависимости от наличия ингредиентов. В зимнее время морсы можно делать из летних заготовок, а в качестве прохладительного питья летом используют напитки на основе натуральных ягод и фруктов.

Как подготовить и сохранить ягоды?

Для простого ягодного морса требуется только сахар, вода и плодовое сырье по сезону. Рецепт приготовления напитка предусматривает использование любых ягод, фруктов и даже корнеплодов. Подготовка заключается в мытье летних даров природы. Но где взять фрукты и ягоды зимой?

Современная техника позволяет хозяйкам сохранить урожай ягодной продукции в течение нескольких месяцев. Это значит, что и вне сезона можно приготовить морс из замороженных ягод и плодов. Такой напиток по своим полезным качествам ничем не отличается от летнего варианта: при заморозке в ягодах сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Заморозить можно любые ягоды и фрукты. Перед закладкой на хранение плодовое сырье моют, очищают от мусора и обсушивают, рассыпая тонким слоем на чистое полотенце. Подготовленные ягоды помещают в морозильную камеру и устанавливают режим заморозки. Об остальном заботится холодильная техника, и хозяйке останется только достать порцию заготовки перед тем, как сварить морс из замороженных ягод.

Другой современный вариант напитка — из плодового пюре, приготовленного без варки. Для сохранения ягод достаточно раздавить их и смешать с равным объемом сахарного песка. Хранить такое пюре придется в холодильнике, в стеклянных банках. При этом способе удается сохранить большую часть витаминов. Пюре можно использовать и в качестве обычного варенья.

Старинный способ заготовки ягод — мочение. Для этого способа подходят только брусника и клюква: они обладают антисептическими свойствами и сохраняются в натуральном виде без каких-либо добавок. Ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить. Разложить по банкам удобного размера и залить холодной кипяченой водой. Под пластиковыми крышками заготовку можно хранить в холодильнике или холодном погребе до самой весны.

Способы приготовления морса

Сделать морс в домашних условиях достаточно просто. Существуют такие способы изготовления напитка самостоятельно:

  • смешивание сока и воды без термической обработки;
  • приготовление морса с вывариванием мезги;
  • использование готового варенья или пюре.

Самый простой способ — смешивание сока и воды. Для этого из ягод отжимают жидкость, которую разбавляют и подслащивают по вкусу. Такой вариант подходит только для некоторых видов сырья, т. к. не все плоды имеют мякоть, легко отдающую сок. Морс из замороженных ягод таким способом делать проще: при заморозке и оттаивании разрушаются клетки мякоти плодов, и сок отжимать легче.

Чтобы извлечь остатки сока, остающиеся в мезге, применяют другой способ. Выжимки варятся в течение короткого времени. Готовый отвар смешивают с соком. От того, сколько варить морс, зависит сохранность витамина С, поэтому важно знать, как правильно приготовить его таким способом.

Варенье в качестве основы для морса используют в тех случаях, когда напиток нужно сделать быстро. Важно помнить, что в классической заготовке практически не остается витамина С, поэтому лучше всего использовать пюре, которое делается без варки. Алгоритм изготовления морса в этом случае такой же (размешать в воде несколько ложек варенья), а пользы от напитка будет гораздо больше.

Рецепт классического морса из ягод

Для приготовления морса по этому рецепту подойдут любые плоды и ягоды. Можно взять несколько разных видов сырья, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее. Потребуется:

  • 0,5 кг плодово-ягодной продукции;
  • 100 г сахарного песка (можно взять больше или меньше);
  • 0,8-1 л воды.

Ягоды и фрукты, предназначенные для морса, нужно измельчить. Мягкие сорта легко раздавить пестиком или вилкой, более плотные можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. В результате должна получиться кашица, из которой можно будет отжать сок.

Полученную жидкость нужно отставить, а выжимки положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Подсластить по вкусу.

Некоторые виды ягод с нежной мякотью и плотной кожицей (смородину, вишню, клюкву и т. п.) можно даже не кипятить. В подобном случае мезга находится в кипятке до полного остывания. Настой процеживают и смешивают с отжатым ранее соком. При необходимости можно добавить еще сахара.

Если мякоть плодов плотная (ирга, черника, яблоки и т. п.), то после извлечения сока мезгу нужно прокипятить. Так удастся извлечь из нее максимум полезных веществ. Правильно варить морс — это значит не нагревать его более 5-7 минут. Сахар легче добавить во время варки. Отвар остудить, процедить и смешать с соком.

Готовый напиток перед подачей в качестве прохладительного питья рекомендуется охладить. После этого его разливают по бокалам и подают со льдом. На основе базового рецепта можно сделать несколько вариантов напитка, а также самостоятельно изготовить вкусный морс из замороженной малины или других сортов сырья.

Лечебный напиток при простуде

Для его приготовления нужны ягоды со свойствами природных антибиотиков: клюква, брусника или облепиха. В этом случае морс получится по-настоящему целебным. Но и другие плоды полезны благодаря содержанию витамина С и фруктовых кислот, которые помогают снизить температуру и укрепить иммунную систему.

Ягоды (200-250 г) размять и выжать сок. Залить мезгу крутым кипятком (500 мл) и дать настояться до остывания. Процедить, смешать с соком и подсластить медом. При простуде ягодный морс лучше пить слегка теплым.

Прохладительный морс с мятой

Добавляя ароматную траву в напиток, можно получить необычный морс, напоминающий известный коктейль «Мохито». Для изготовления нужны:

  • брусника — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар по вкусу;
  • несколько листьев свежей мяты.

Бруснику раздавить, залить крутым кипятком, добавить растертые листья мяты и сахар. Поставить емкость на водяную баню и настаивать в течение 1 часа. Остудить и процедить. Напиток подавать в бокалах для коктейля, можно добавить лед и украсить веточкой мяты.

Безалкогольный глинтвейн

Горячий пряный напиток тоже является морсом по способу изготовления. Это рецепт морса из замороженных ягод, но обработка их производится так же, как и свежих. Будут нужны:

  • ягоды ежевики или черники, но подойдут и другие не очень кислые сорта с яркой окраской сока (200-250 г);
  • вода (500 мл);
  • пряности по вкусу (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь);
  • сахар и мед — по желанию.

Отжать ежевичный сок, а мезгу залить крутым кипятком. Положить туда же нужные специи и прокипятить жидкость 3-4 минуты. Процедить и смешать с соком, добавляя мед или сахар. Пить горячим или охладить.

Другие рецепты морса

Проще всего сделать морс из варенья. Для быстрого приготовления напитка берут 1 стакан кипяченой охлажденной воды, добавляют джем или сироп варенья, размешивают. Напиток уже готов к употреблению.

Есть и другой способ того, как варить морс из сладких плодовых заготовок. В этом случае их надо использовать так же, как свежие или замороженные ягоды. Для такого способа хорошо подходит засахарившееся варенье. Продукт растворяют в горячей воде, доводят до кипения. Чтобы удалить остатки ягод, после остывания раствор процедить через марлю или сито. Соотношение ингредиентов может быть самым разным, но обычно на 1 часть варенья берут около 3 частей воды.

Можно приготовить ягодные морсы из консервированного на зиму сока. При таком способе поступают так же, как и при изготовлении напитка из варенья. Консервированный сок достаточно разбавить кипяченой водой и подсластить по вкусу сахаром или медом. В отличие от самого сока, морс будет иметь меньшую концентрацию и менее выраженный вкус ягод. Его легко делать из облепихового, вишневого или другого сока с высокой кислотностью.

Морс можно консервировать. Плодовое сырье в этом случае не варят, как при изготовлении зимних компотов, а 1 раз заливают кипятком и закатывают банку. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно взять около 2 стаканов подготовленных ягод (можно сделать ассорти из разных видов), поместить их в стерильную 3-литровую банку и засыпать сахарным песком (2 стакана). Воду довести до кипения, осторожно залить в банку почти до края, закатать и перевернуть емкость. Укутать и оставить остывать в течение 8-10 часов. После этого сразу убрать в погреб или кладовую.

Морс можно сделать даже из овощей. Готовьте его из сладких корнеплодов: моркови, свеклы, брюквы и пр. Овощи очищают и натирают на мелкой терке. Отжимают сок, а с мезгой поступают так же, как при изготовлении морса из свежих ягод. При желании добавить имбирь или другие пряности, придать приготовленному напитку кисловатый вкус соком лимона.

Морс из ягод, приготовленный любым способом, можно использовать в качестве основы для алкогольных и безалкогольных коктейлей. Сделать морс дома можно и из цитрусовых, используя для ароматизации напитка немного их цедры. Добавляя в напиток из замороженных или свежих фруктов немного ванили, корицы, имбиря или душистых трав, можно придумать собственные эксклюзивные рецепты блюд, которые станут изюминкой любого праздничного стола.

Похожие публикации