Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Редис: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян. Выращивание редиса в открытом грунте

Редис относится полезным видам овощных культур, так как богат витаминами и другими полезными для организма веществами. Если вы хотите собрать экологически чистый урожай, то рекомендуем узнать, как вырастить редиску в открытом грунте . вы сможете подготовить семена редиса к посадке весной.

Как подготовить к посадке редиску

Редис лучше развивается в короткий световой день, поэтому учитывайте данный фактор, приступая к посеву. На качество плода влияют условия температурного режима, влажность и удобрения. Если хотите получить хороший урожай, придется научиться правильно подготавливать семена и выращивать редис в открытом грунте весной самостоятельно.

Ранние сорта редиса дают плоды спустя 4 недели после всходов. Именно поэтому необходимо заранее подготовить грядки с наступлением теплой погоды. Редис отлично переносит холода и не боится ночных заморозков.

Посадкой редиса обычно начинают заниматься в середине весны. К этому времени грунт уже достаточно прогретый, а погода стабильно теплая. Но приступать к посадке нужно с учетом температурного режима.

  1. Семена взойдут только при температуре выше +10°C.
  2. Всходы появляются в течение недели при температурных показателях до +15°C.
  3. Первые ростки будут видны через четыре дня при условиях температуры в 20°C.

Оптимальная температура для хорошего формирования редиса – 20-22°C, поэтому желательно следить за погодой перед тем, как приступить к посадки семян редиса в открытый грунт. Когда климатический режим благоприятствует посадке, можно приступать к сеянию семян. В первую очередь нужно выбрать место для выращивания растения, так как почва должна быть плодородной.


Корнеплод активно развивается благодаря подкормкам, поэтому очень важно подготовить землю еще с осени. В это время землю наполняют перегноем, навозом и перекапывают грунт. Лучшим вариантом для редиса является земля с нейтральной кислотностью, но он неплохо развивается и на слабокислой земле.

Если вы задумались о том, как посадить редис в открытый грунт.чтобы не пошли стрелки, тогда старайтесь ежедневно рыхлить почву и поливать корнеплод. Специалисты советуют распределить семена по размерам перед посадкой в открытый грунт для получения дружных всходов. Учитывайте, что самые крупные семена дадут первые ростки. Рассортированный материал для посадки оставляют в воде, чтобы он быстрее пророс.



Появление небольших ростков означает, что редис готов к посадке в открытый грунт. Расстояние между рядами должно составлять чуть больше 10 см, а культуры должны находиться друг от друга не ближе 6 см. Лучше выращивать редиску в том месте, где всходы появились изначально. Сильного углубления семян в землю не требуется, вполне достаточно полсантиметра. Если все действия выполнены правильно, то всходы редиски проклюнутся быстро.

Как правильно ухаживать за редисом в открытом грунте

От влажности почвы зависит сочность и размер плода, поэтому во время посадки бороздки наполняют водой, а в дальнейшем редис также регулярно поливают. Помните, что во всем нужно знать меру. От застоя воды корнеплоды будут подгнивать и могут вовсе погибнуть. Опытные садоводы рекомендуют поливать посаженный в марте редис, только теплой водой. Особенно полезен растению вечерний полив, поскольку ночью температура понизится, а земля будет хранить тепло.

Редису не требуется трепетный уход, поэтому его выращиванием может заниматься даже новичок. После посадки следует придерживаться определенных правил:

  • обеспечьте регулярный умеренный полив;
  • помните, что от избытка влаги плоды гниют и трескаются;
  • при первых всходах в грунт вносите калийные удобрения, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией, ведь переизбыток подкормки вреден для культуры.

Редис – очень вкусный овощ, обладающий полезными свойствами. Если вы будете знать, как правильно посадить и выращивать редис в открытом грунте, то сможете добиться хорошего урожая. Своими руками вы сможете не только получить вкусные овощи на даче, но и сделать много интересных поделок для ландшафтного дизайна.

– самые долгожданные витаминные продукты на нашем столе после долгой зимы. Именно эти культуры мы стараемся посадить первыми.

Первые овощи после долгой зимы

Выращивание редиса в открытом грунте начинаем ранней весной, когда земля оттает на пару сантиметров.

Участок земли, где Вы хотите посадить редиску, накрывают пленкой, оставляют на несколько дней прогреваться. Редиска хорошо переносит невысокие температуры, семена начинают прорастать, даже если ночью будет всего 3-4 градуса тепла. А взрослое растение способно выдержать заморозки до -4 градусов.

А вот жара может все испортить, всходы зацветут, а корнеплоды будут дряблыми, слишком острыми, не вкусными.

К чему редиска действительно требовательна, так это к свету. Длинный световой день с ярким солнцем просто необходим для получения раннего урожая. Поэтому весна самое подходящее время для посадки ранних сортов редиса (подробнее о сортах читайте ).

Подготовка почвы для посадки

Как вырастить редиску в открытом грунте на даче чтобы получить ранний урожай?
Для этого грядки следует подготовить с осени. Землю тщательно перекапывают, вносят органические удобрения, золу.

Грядку можно под зиму укрыть темной пленкой, тогда прогревание ее весной пройдет намного быстрее.

Посадка редиса семенами в открытый грунт

  • Чтобы посадить семена делают бороздки на расстоянии 10 см глубиной 3-4 см.
    Сеют семена через 2-3 см. друг от друга, присыпают перегноем или торфом слоем 1,5-2 см.
  • Можно использовать маркер. Это доска, к которой прибиты небольшие штырьки с расстоянием 6x6 см. Маркером проделывают отверстия глубиной 2 см, потом раскладывают семена, присыпая их мелким торфом.
  • Некоторые садоводы приспособили вместо маркера пластиковый контейнер от яиц, которым тоже удобно делать отверстия для посадки.

Грядку тщательно поливают, накрывают урывочным материалом или пленкой. Первые всходы боятся низких температур, когда они немного окрепнут, пленку можно будет снять.

Уход и полив

  • Всходы необходимо проредить, слишком густая посадка приводит к стрелкованию, корнеплоды будут мелкие. Оставляют наиболее сильные ростки на расстоянии 6-10 см друг от друга, остальные нужно удалить.
  • При выращивании редиса, нужно вовремя удалять все сорняки, они истощают землю, затеняют посадки, что может сильно снизить урожай.
  • Поливать необходимо часто, примерно каждые 2-3 дня, а в жаркую погоду каждый день. При нехватке влаги корнеплоды вырастут дряблыми и слишком острыми. Избыток влаги тоже вреден, помимо угрозы развития болезней, он может привести к растрескиванию плодов.

Сбор урожая

Собирают корнеплоды по мере их созревания выборочно. Срок созревания обычно указан на пакете с семенами.

Среднеспелые сорта, как правило, значительно крупнее ранних, обладают лучшим вкусом, разнообразнее по форме, цвету, лучше по вкусовым качествам.

Вредители и болезни

Осенняя редиска

О том как вырастить редис в открытом грунте осенью очень мало информации. Считается, что осенью много различных овощей, необходимости выращивать эту культуру нет.

Однако поздние сорта редиса имеют ряд преимуществ перед раннеспелыми:

  • крупный размер до 15-20 см
  • вкусовые качества гораздо лучше, что обусловлено долгим периодом вызревания 45-70 дней
  • долгий срок хранения.

Сажают поздние сорта редиса с конца июля до августа. Сначала, подготавливают грядки с внесением органических удобрений и золы.

После этого делают бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга.
Высеивают семена на расстоянии 6-8 см., присыпают их торфом или перегноем.

Поливают всходы регулярно, чтобы земля не пересыхала и не была слишком плотной.
Собирают созревшие корнеплоды ближе к концу сентября до середины октября.

Как видите, выращивать редис в открытом грунте совсем не сложно, нужно только внимательно изучить статью и хороший урожай гарантирован.

Наверное редис у нас так же ассоциируется с весной, как и цветы. Мы сами с мужем, когда едем на даче в начале сезона, вдоль дороги видим выставленные на продажу сочные яркие связочки хрустящего редиса. Кстати, хороший бизнес — продажа весенней редисочки на салат! Про выращивание этого вкусного, остренького корнеплода сегодня и поговорим.

Мартовские посевы

Традиционно, первый весенний посев редиса производится в низкий парничок . Этот вариант самый теплый, пространство в тепличке хорошо прогревается и держит нужную температуру, не выстывает так, как более крупные парники.

Сеять в парничок семена можно уже в начале марта . Хорошенько пролейте горячей водой землю в парничке, а затем вдавите семена редиски на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца) с шагом в 5 см. Сверху просто присыпьте лунку землей.

Какие почвы любит редис

Наиболее комфортно редиска себя чувствует на смеси компоста и торфа — 1 к 1, на смеси торфа и дерновой земли — 1 к 1, смесь перегноя и дерновой земли — 2 к 1. У нас, в Черноземье, можно просто сажать в грунт и ждать урожая.

Оптимальные температуры

В парнике с редисом старайтесь поддерживать температуру воздуха в пределах 15 — 18 градусов . Если день теплый, то приоткрывайте парник. Ночью в парнике должно быть около 10 градусов тепла.

Если температуры будут выше нормы, то урожай у вас уйдет в листья, а если ниже — то в стрелки . Поэтому контроль температуры должен осуществляться даже не визуально, а по градуснику. В этом случае вашу редиску по достоинству оценят все, кто ее попробует на вкус!

Когда сажать редис в открытый грунт

Примерные сроки высадки редиса в открытый грунт — с 10 апреля . Но даже в этом случае на ночь посадки все-таки рекомендуется укрывать пленкой или агроволокном. Днем укрытие снимают, а если день облачный, то можно и оставить, лишь приоткрыв с торцов импровизированное укрытие для вентиляции.

Регулярно рыхлите почву с посадками, редис очень любит рыхление , также не допускайте высыхания почвы. Тем не менее, и чрезмерно заливать растение не стоит.

Посев скороспелых сортов редиса

Первые весенние посадки редиса обычно делают из скороспелых сортов . Наиболее продвинутые дачники сеют сразу три — четыре сорта, с разными сроками созревания, чтобы обеспечить на своем столе ежедневное наличие свежих корнеплодов.

Сажать скороспелый редис можно со смещением раз в неделю дробными партиями. Далее я назову лучшие сорта раннеспелого редиса для Средней полосы и Подмосковья.

Раннеселый сорт редиса Французский завтрак

Французский завтрак — прекрасный сорт редиса раненого созревания . Кушать свежий урожай можно уже через 20 дней после посадки. Цвет ярко-красный, кончики белые. Форма корнеплода — цилиндрик. Мякоть у редисочки сочная, хрустящая, при правильном поливе не горчит. Рекомендую!

Раннеспелый редис сорт Жара

Жара — Весьма урожайный скороспелый сорт редиса . Быстро растет, устойчив к холодам, что важно при нашей нестабильной весне. Окраска корнеплодов темно-красная, форма классическая круглая.

Идеально подходит для выращивания в открытом грунте, высаженный с 10 апреля не нуждается в дополнительном укрытии . Вкус мякоти приятный, хорошо подходит для весенних витаминных салатов, нежный и сочный.

Скороспелый сорт редиса Рубин

Рубин — универсальный сорт редиски . Скороспелый, способен вырасти на любых типах почв, ну а если посажен в идеальный грунт, то отдача просто выше всяких похвал. Данный сорт созревает очень быстро, урожаи дает большие, вкусные. Устойчив к цветушности.

Цвет корнеплодов темно-красный, форма — близкая к круглой. Мякоть сочная и нежная, идеально подходит для салатов и весенник окрошек . Рекомендую!

Смотрите, вам для полноценного питания достаточно будет этих трех раннеспелых сортов, высаженных с интервалом в неделю. Все сорта очень вкусные, растут хорошо, урожаи дают добротные. Свежая редиска у вас будет целый месяц . Витаминов получите массу!

С 10 апреля и до середины мая можно каждую неделю сеять новую партию редиса. Как только на растениях появляются 2-3 взрослых листа, можно приступать к новым посадкам.

Как выращивать скороспелый редис летом

Летний способ выращивания редиса отличается от весеннего. С увеличением светового дня растение требуется укрывать от излишнего освещения черным агроволокном. Иначе редис зацветет и урожая не даст.

Накрывать посадки нужно с 6 вечера и до 8 утра . То есть, обеспечить посадкам 10-ти часовой световой день. Этого количества света будет достаточно для созревания корнеплодов.

Обратите внимание, что для посадки летом я советую использовать все те же три скороспелых сорта , чтобы не растягивать процесс и получать в кратчайшие сроки вкусные урожаи. В этом хитрость метода укрытия темным агроволокном. Растение будет уверено, что на улице весна!

Сеем позднеспелые сорта редиса в августе

В середине августа можно посеять завершающие сезонные посадки редиса . Теперь уже сеют позднеспелые сорта, предназначенные для потребления в течение осени и начала зимы. Вот лучшие три сорта редиса для посадок.

Позднеспелый сорт редис Красный Великан

Красный великан — очень урожайный позднеспелый сорт редиса . Название говорит само за себя, так что без комментариев. Масса корнеплода до 130 граммов! Форма редиса — цилиндрическая, цвет темно-красный.

Мякоть белая, вкусная. Замечательно хранится и лежит . При этом не теряет ни твердость, ни нежность вкуса. Корнеплоды устойчивы к вредителям и болезням. обеспечат вас витаминами в зимний сезон.

Позднеспелый сорт редиса сорт Красный Гигант

Сорт редиса Красный Гигант — также относится к позднеспелым, хорошо хранящимся и долго не дряблеющим. Корнеплоды круглый, темно-красные, мякоть белая, нежная. Растение прекрасно переносит недостаток влаги, что для августа очень актуально.

Сорт редиса Красный Гигант

Посадки редиса в августе несколько отличаются от весенних, так как почва к этому моменту уже несколько истощена предыдущими культурами. Сажать редис можно после салатов, лука на перо, раннеспелых томатов, листовой горчицы .

Перед посадкой семян в почву вносят органические и минеральные подкормки . На грядку вносят 3 кг перегноя, на кв. м. грядки — чайную ложку мочевины, по столовой ложке ложке суперфосфата и сернокислого калия.

Почву рыхлят, выравнивают, поливают, высевают в борозды семена . Семена заделывают на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца), шаг между семенами 10-15 см, расстояние между бороздами 20 см.

Про подзимний посев редиса я рассказывать не буду, — дело это весьма хлопотное, да и дачи большинство из нас консервирует до весны уже в середине осени. Лучше сосредоточимся именно на ранневесенних посадках , ведь это гораздо приятнее — после долгой зимы отведать первые урожаи со своей землицы. Успехов в выращивании редиски, дорогие дачницы!

Чтобы редис не был горький на вкус

Чтобы редиска не была горькой

Поливать овощ следует каждый день в утренние и вечерние часы. Лучше не в жару, в противном случае, вода испарится через листья.

Перед тем, как высаживать сорта редиса в землю, следует всыпать в вырытую канавку немного соли, которая сделает овощ хрустящим и сочным.

Богатая фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом и витаминами редиска – желанный гость на наших столах. Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, помогает восстановить силы после зимы с ее холодами и простудами. Это самый ранний овощ, который вырастает на нашем огороде, а значит, посев происходит раньше других овощей, когда для них еще только начинают готовить место. Когда же лучше всего сажать редиску, и какого ухода она требует в открытом грунте?

Мы культивируем на своих огородах однолетнее растение редис семейства Капустных (Крестоцветных) ради корнеплода, который в действительности является видоизмененным укороченным стеблем. Сверху над ним формируется розетка листьев, а снизу растет стержневой корень с небольшим количеством боковых корешков. Листья могут быть разных оттенков зеленого цвета: от темно-зеленого до очень светлого желтовато-зеленого. Корень у большинства выращиваемых сортов растет от 15 до 30 см.

До желаемой зрелости корнеплода проходит от 20 до 40 дней после посева в зависимости от сорта и ухода. Это время, когда он приобретает наибольшую вкусовую ценность и концентрацию полезных веществ. Корнеплод может иметь разную форму и окраску – бывает красным, белым, желтым, фиолетовым, круглым или приплюснутым шариком, длинным цилиндром или веретеном. Он может быть маленьким, весить всего 15–20 г, средним – до 50 г, большим – до 200 г. Японцы любят выращивать гигантскую редиску, над которой основательно поработали их селекционеры.

Если не выкопать корнеплод, то растение развивается дальше – образует стебель, цветоносы, цветы, плоды. С момента посева до созревания плодов проходит от 150 до 170 дней. Цветы бывают белыми, розовыми, даже фиолетовыми, они собраны в соцветие кисть. Редиска относится к перекрестноопыляющимся растениям. Чтобы сохранить свойства сорта, нельзя допустить произрастания других сортов или родственных растений (особенно редьки) на расстоянии 200 м.

Цветение продолжается месяц, когда оно заканчивается, формируется плод – сухой стручок, семена созревают дней через 65 или 70 после цветения. Семена у редиса мелкие коричневые, округлые или плоскоокруглые, они сохраняют всхожесть на протяжении 5–6 лет. При покупке семян стоит обращать внимание на их цвет – от старости коричневая окраска уступает место серой. 1 г семян содержит до 130 штучек.

При промышленном производстве семян растениям просто дают расти и развиваться, не изменяя ухода, а на дачах огородники ускоряют этот процесс, пересаживая маточник (материнское растение) на другое место. Когда его сажают на новое место, изменяют уход (например, график полива), то растение от полученного стресса скорее выбрасывает стрелку. Этому способствует высокая температура и увеличивающийся световой день.

Сроки посадки

Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощей благодаря его способности не страдать от холода и даже легко переносить ночные заморозки. Этому овощу не станут помехой ночные -6 градусов, главное, чтобы днем температура поднималась выше +10 градусов, чтобы скорее появились всходы. Если температура поднимается до +15 градусов, то всходов следует ждать через неделю, когда устанавливается тепло в районе +20, то росточки появляются на 4-й или 5-й день.

Обычно редис начинают сеять в конце марта или начале апреля, когда солнышко уже пригревает. Чтобы ускорить процесс прорастания, посевы можно закрыть пленкой или агроволокном. Лучше всего корнеплод растет при температуре воздуха +20 градусов. Когда становится жарче, удлиняется световой день, то растения спешат стрелковаться, именно поэтому редис выращивают весной и осенью.

Если учесть, что урожай снимают через 16–20 дней у ранних сортов или через 40 дней у самых поздних сортов с момента посева, то можно рассчитать время, когда лучше сажать редиску, чтобы она созрела до жары.

Семена можно сеять через несколько дней, чтобы урожай созревал практически постоянно, но не одновременно, поскольку редиску, особенно раннюю, хранить дольше нескольких дней невозможно без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

На лето обычно делают перерыв, а потом снова начинают сеять редис в конце августа или сентябре. Те, кто хочет есть свежий витаминный овощ все лето, сажают его, а потом закрывают посадки непрозрачным укрывным материалом с 18-оо ежедневно, чтобы сократить световой день.

Семена можно сеять неподготовленными, но для того чтобы увеличить всхожесть и сократить время прорастания, их калибруют, для чего просеивают через сито с ячейками 2–3 мм, а потом замачивают теплой водой или просто оставляют во влажной тряпочке на ночь. Крупные семена дадут хорошие всходы и при надлежащем уходе из них вырастут крупные корнеплоды, так что при выборе семян предпочтение нужно отдать крупным с коричневой окраской. Серый цвет семян свидетельствует об их долгом хранении и предупреждает о плохой всхожести. Еще семена желательно обеззаразить, замочив на 30 минут ярким раствором марганцовки. Все эти манипуляции должны ускорить процесс получения урожая и исключить заболеваемость растений.

Для подзимнего посева грядку готовят летом, даже бороздки обозначают, а потом прикрывают ее пленкой, придавив ее по краям, чтобы не улетела с ветром.

Технология посадки

Сажают редиску рядами или гнездами. Между рядами оставляют 10 см, а между семечками в ряду – от 3 до 5 см, это зависит от ожидаемого размера корнеплода. Если садить гнездовым способом, то между растениями со всех сторон должно остаться не менее 5 см свободного места. Если растения садить рядами, причем через каждый 1 м оставлять тропинку, то уход за ними будет осуществлять легче.

Посадочный материал помещают в бороздочку или лунку, предварительно полив их горячей водой, а потом засыпают и утрамбовывают влажную землю так, чтобы заглубление было не более 1,5 см. Трамбовать нужно, чтобы достичь максимального прилегания грунта к плоскости семени, это ускорит прорастание. Некоторые опытные огородники заранее приклеивают мучным клейстером семена на нужном расстоянии к узким лентам тонкой бумаги (туалетной или газетной), а потом просто кладут в бороздку эту бумажную ленту и засыпают землей. Чтобы сеять мелкие семена было легче, их подсушивают и смешивают с белым мелким песком, так их лучше видно на темной земле. Но такие посевы придется прореживать, лучше сажать каждое семя на свое место. Тогда в процессе ухода не понадобится их прорывать, то есть тревожить слабые корешки, только начинающие расти.

При подзимнем посеве семена помещают в сухую землю, засыпают бороздки, трамбуют, а потом мульчируют грядку компостом, торфом или просто сухой землей, а сверху набрасывают снег, если он уже выпал. Такой способ позволит семенам перезимовать в состоянии покоя (заодно и закалиться), а потом проклюнуться, когда земля оттает, а они напитаются весенней воды от таяния снегов.

Видео «Посадка раннего редиса»

Посмотрите, какой можно использовать простой способ посадки редиса на улице ранней весной, чтобы быть всегда с хорошим урожаем.

Особенности уход

Уход за редисом предполагает полив, подкормки (если понадобится), рыхление грунта, прополку, прореживание, борьбу с вредителями. Влага должна быть постоянно, но застой воды к добру не приведет, поэтому поливать нужно по мере подсыхания земли, причем на достаточную глубину. Корневая система у этого овоща не слишком развивается, поэтому влага должна попадать к основному стержневому корню, на ту глубину, какой он достигает, а у некоторых сортов это 30 см. Желательно внимательно читать описание сорта.

Первые поливы после посадки проводят теплой водой, используют лейку с ситечком-рассекателем. Теплая вода особенно полезна, если полив производят вечером – она позволит сохранить тепло при ночном понижении температуры. Потом, подрастающие растения поливают приблизительно через 2 или 3 дня, но при высокой температуре и ветре почва сохнет быстро, могут понадобиться более частые поливы.

За свой короткий срок роста редиска не должна почувствовать дефицит питательных веществ, если почву перед посадкой удобряли. Но если земля очень истощена, то можно провести подкормки, которые легко совмещаются с поливом. В воду добавляют раствор навозной жижи, птичьего помета или минеральных удобрений.

Нужно помнить, что от переизбытка удобрений (особенно азотных) редиска может уйти в стрелку или просто наращивать зелень, а не корнеплод.

Кроме того, редиска накапливает нитраты. Поэтому лучше поливать настоем трав, древесной золы. Такие не очень концентрированные подкормки одновременно могут служить профилактикой грибковых заболеваний и отпугивать вредителей. Так, зола может избавить от слизней, улиток, некоторых видов тли.

От крестоцветной блошки посадки закрывают пленкой на время ее активности. Существуют, конечно, специальные химикаты для борьбы с вредителями, но многие огородники предпочитают природные средства.

Правильный уход снизит до минимума опасность заражений, нападений вредителей. А значит, нужно не допускать сорняков на грядке, убирать растительные остатки, рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка после полива. Причем глубину рыхления нужно увеличивать по мере роста овощей.

Облегчить уход поможет мульчирование посадок торфом, компостом или просто резаной травой – придется реже рыхлить грунт, сорняки не будут расти, даже поливать можно будет пореже, поскольку влага не будет выветриваться.

Видео «Выращивание раннего редиса»


Редис является самым ранним корнеплодом, который приобретает товарный вид за 20-40 дней, в зависимости от сортовых сроков получения продукции. Посадка и уход за редиской не вызывает затруднений даже при отсутствии опыта огородных работ. Чтобы иметь на столе корнеплод всё лето, следует использовать некоторые специальные приёмы.

Агротехника редиски

При выращивании редиса нужно знать следующие его особенности:

  • культура холодостойкая с возможным подзимним посевом;
  • почва под культуру должна быть плодородной, но без свежей органики;
  • длинный световой день создаёт условия к стрелкованию, в ущерб наливу;

Для посадки и ухода за редисом в открытом грунте выбирают освещённый участок. Перед посевом почву заправляют перепревшим навозом, комплексными и хорошо перекапывают. Лучше грядку готовить с осени, а посев проводить подзимний или ранней весной. При этом следует учесть, что семена укладываются в бороздки на глубину в 1 см и земля над ними уплотняется.


При сплошных посадках лучше использовать маркер с зубьями 5х5 см. Тогда семена укладываются на одном расстоянии с равномерной глубиной и уплотнением. Всходы появляются одновременно, прореживания не требуется. Как сажать редиску каждый огородник выбирает сам. Можно посеять отдельную грядку, сделать из всходов маркёры по туговсхожим культурам или натыкать по кромкам грядок с другими культурами.

Высевая семена с разными сроками созревания можно получать продукцию с одной грядки в течение месяца. Так, редис Французский завтрак порадует нежной хрустящей мякотью через 20 дней после всходов, а Ледяная сосулька будет иметь товарную спелость через 45 дней. Таким образом, можно в течение месяца иметь свежую редиску на столе от одного срока посева.

Как получить урожай ранней редиски

Чтобы в мае уже иметь любимый корнеплод, нужно позаботиться об этом заранее. Выбирается открытое место на участке для ранней посадки. Позже здесь же можно будет высадить теплолюбивые культуры. Есть несколько способов, как вырастить редис первого урожая в открытом грунте. Для посева нужно выбрать свежие крупные семена скороспелых сортов. Норма высева 2-3 г/м 2 . Посев семян в зависимости от региона проводят в разные сроки – подзимний или ранней весной под временное укрытие.

Подзимний посев выполняют при устойчивом наступлении холодов в заранее подготовленные борозды. Сверху посев укрывают талой подготовленной заранее почвой. Весной семена проклюнутся рано, так как всходы появляются при 2-3 градусах и выдерживают возвратные заморозки до 6 градусов. Другим способом является зимний посев. Среди зимы с грядки убирается снег, по бороздам раскладывают семена и засыпают торфом слоем в 2 см.


Посев редиса под зиму и зимой позволяет получить первый урожай на декаду раньше, чем при весеннем способе посадки. Площадь с ранними проростками при понижении температуры прикрывают, но чаще над такой грядкой устанавливают временное укрытие из дуг.

Если ранний редис выращивается как бизнес, лучшим способом станет посев семян с использованием маркёра и расстоянием между лентами со сплошным посевом 40-50 см. Такое размещение культуры обеспечит уход за растениями. Вся площадь закрывается плёночным каркасом с обеспечением вентиляции. Ранний посев на подготовленную почву делают, когда земля оттаяла на 2-3 см. Если утренний заморозок на почве был сильнее трёх градусов, растения поливают и притеняют до того, как солнечные лучи коснутся растение. Редиска растёт быстро, если ей достаточно влаги и солнечного света. Выборку корнеплодов производят постепенно, по мере созревания.

Посев редиски в течение лета

Чаще используют посев ранних сортов в несколько сроков, каждый летний месяц. Как вырастить редис в разгар лета, когда в световой день длиннее 12 часов? Редис должен уйти в стрелку в разгар лета именно из-за режима освещённости. Поэтому летом искусственно укорачивают день, прикрывая грядку с редисом тёмным геотекстилем по дугам. Плёнкой накрывать нельзя, так как солнце создаст под укрытием невыносимую жару. Необходимо освещать грядку в течение 10-12 часов, только тогда можно получить корнеплоды, а не стрелку с семенами.

Летняя жара мешает наливам, пересушивает землю, способствует появлению вредителей, которые подъедают листья, прогрызают корнеплоды.

Летом грядка должна быть сырая, рыхлая и постоянно обсыпанная или табачной пылью. Никакими инсектицидами на скороспелой культуре пользоваться нельзя.

Когда сажать редиску во второй раз зависит от готовности хозяев ежедневно выдерживать для неё световой режим. Если есть возможность обеспечить полив и световой день, в разгар лета корнеплод можно вырастить, используя нестрелкующиеся сорта. Но в знойные дни налив идёт слабо. В тени редис выпустит много зелени в ущерб размеру головки. Посев семян редиса в июне является нерациональным.

Посадка редиса в июле более отвечает его биологии. Во второй половине месяца уже спадает жара, короче солнечный день и холоднее ночи. Поэтому в августе получают новую волну вкусного корнеплода. Посадка и уход за редисом в открытом грунте заканчивается в конце сентября, когда крупные корнеплоды поздних сортов убираются для зимнего хранения.

Для того чтобы получить редис в сентябре, посадка редиса должна производиться в начале августа. Как нельзя лучше подойдут грядки, освободившиеся от лука на репку. Они хорошо заправлены удобрением, рыхлые и времени до наступления холодной погоды достаточно для получения товарного редиса. Посадка редиса в августе и начале сентября практикуется в районах с тёплым климатом. Там обеспечивается благоприятное развитие корнеплодов даже в начале октября. Зауралье должно закончить вегетацию в первой половине сентября. Из этих климатических условий исходят, планируя сроки высева семян редиса для хранения.

Тепличное выращивание редиса

Сибирский климат не позволяет делать первые посевы раньше мая. Поэтому тепличный способ весеннего выращивания редиса в этой местности распространён. Редис идёт предшественником томатов и перцев в стационарных теплицах. Посев его делают в апреле с тем, чтобы к середине мая получить первые корнеплоды.

При культивировании редиса в теплице важно:

  • выбрать именно тепличные сорта, несклонные к стрелкованию;
  • обеспечить растениям освещённость;
  • вовремя прореживать проростки редиса;
  • проветривание, поливы, рыхления обязательны.

Если не соблюдать условий посадки и ухода за редиской вырастет много зелени в ущерб корнеплоду, но листья тепличной редиски нежны и годятся для приготовления салатов.

В Японии считают листья редиса наиболее ценной витаминной зеленью и употребляют в пищу именно их.

Получение семян редиса

Редис является однолетней культурой, поэтому семена получить можно самостоятельно. Для этого выращивают семенники через рассаду. Выращенные в контейнерах семенники пересаживают в открытый грунт редко, через 30 см и междурядьями в 70. Растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями и оберегают от насекомых вредителей.

Полученные на кусте стручки в сентябре желтеют. Такие стебли срезают, дозаривают и подсушивают в течение двух недель и обмолачивают. В Сибири семенник выращивают в контейнере, в сентябре заносят в теплицу и доращивают в закрытом грунте. Обмолоченные семена калибруют, оставляют только крупные.

Видео о маленькой хитрости при посадке редиса


Похожие публикации