Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Сорта и виды баклажанов для ваших грядок. Лучшие ранние сорта баклажанов

Какой сорт баклажанов выбрать?

Сорта баклажана и их характеристика

Сегодня в продаже представлено довольно много сортов баклажана . Очень важно для огородника не ошибиться в выборе. В средней полосе не следует возделывать сорта, предназначенные для южной зоны. Лучше выбрать сорт или гибрид, рекомендованный для вашего региона. Есть возможность также выбрать сорта, подходящие для открытого или защищенного грунта.

Большинство новых сортов и гибридов — компактные растения средней высоты (Матросик, Максик, Лебединый). Высотой не более 40—65 см отличаются сорта Алмаз, Квартет, Сериал. Сильнорослые гибриды — Бегемот (1,9—2,1 м), Пеликан (1,2—1,8 м), Сюрприз (1,4-1,6 м).

К современным сортам баклажана овощеводы предъявляют следующие требования: они должны быть высокоурожайными, обладать устойчивостью к основным возбудителям болезней и вредителям, иметь плоды хорошего вкуса с мякотью без горечи, с малым количеством семян и высоким содержанием сухих веществ.

В южных регионах страны основную часть урожая перерабатывают на консервы. Там к v размеру и форме плодов предъявляют требования в соответствии со способом переработки. Сорта, используемые для приготовления консервов сотэ, должны иметь плоды цилиндрической формы, диаметром около 6—8 см, с мякотью белого цвета, без пустот.

Оболочка плодов должна плотно прилегать к мякоти — такие плоды удобно резать на неширокие поперечные кружочки. Для приготовления баклажанной икры предпочтительнее плоды округлой формы, с более плотной мякотью.

При выращивании баклажана в северных регионах необходимы скороспелые сорта, устойчивые к пониженным температурам.

В засушливых районах предпочтительны сорта, хорошо переносящие недостаток влаги в почве и воздухе.

По продолжительности вегетационного периода выделяют сорта очень ранние — от всходов до технической спелости менее 100 дней; ранние — 101—115 дней; среднеранние — 116—130; поздние — 131—150 и очень поздние — более 150 дней. Однако в зависимости от условий выращивания в конкретном регионе начало плодоношения в отдельные годы может сдвигаться на 20 и более дней в ту или иную сторону.

Сорта баклажан с мякотью без горечи:

Ранние сорта баклажан

Алексеевский

Плоды созревают на 90—100-й день после полных всходов. Плод цилиндрической формы, темно-фиолетовой окраски, глянцевый, гладкий, 15—18 см длиной, массой 100—190 г. Мякоть плотная, белая, с приятным вкусом. Плоды массой более 250 г светло-фиолетовые. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики, толерантен к другим заболеваниям. Урожайность в пленочных теплицах 8—10 кг с 1 м 2 .

F1 Бегемот

Плоды созревают на 101-й день после полных всходов. Плод грушевидной формы, в технической спелости темно-фиолетовый, длиной 18—22 см, вершина округлая. Мякоть среднеплотная, зеленовато-белая. Вкус хороший и отличный. Масса плода 322—341 г. Урожайность 17,3 кг с 1 м 2 .

F1 Валентина

Плоды созревают на 90—95-й день после полных всходов. Плоды цилиндрические, фиолетово-черные, блестящие, гладкие, длиной 25—26 см, массой 200—270 г. Мякоть плотная,) зеленовато-белая. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность до 10 кг/м 2 .

Квартет

Плоды созревают на 107—122-й день после полных всходов. Плод укороченно-грушевидной формы, длиной 11,5—14 см, диаметром 6—8 см, матовый, зеленовато-фиолетовый. Мякоть бело-зеленая, средней плотности с большим количеством семян, хорошего вкуса. Масса плода 102—123 г. Урожайность 8,2— 12,6 кг с 1 м 2 .

F1 Максик

Плоды созревают за 90—100 дней от полных всходов. Плоды удлиненно-цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие, гладкие, длиной до 25 см, массой 180—250 г. Мякоть плотная, зеленовато-белая. Вкус отличный. Урожайность свыше 10 кг с 1 м 2 .

F1 Нэнси

Плоды созревают на 75—85-й день после полных всходов. Плоды удлиненно-яйцевидной формы, темно-фиолетовые, блестящие, массой 60—80 г. Мякоть плотная, зеленовато-белая с приятным вкусом. Урожайность 3,5—5 кг с 1 м 2 .

Сиреневый туман

Плоды созревают на 102-й день после полных всходов. Плоды цилиндрические, длиной 15—18 см, диаметром 4—6 см, глянцевые, от светло-сиреневой до сиреневой окраски, с нежной кожицей и беловатой мякотью. Масса плода 150—196 г. Урожайность до 10 кг с 1 м 2 .

F1 Фиолетовое чудо

Плоды созревают на 95—100-й день после полных всходов. Плоды цилиндрической формы, слабоизогнутые, средней длины, гладкие, блестящие, темно-фиолетовые. Мякоть зеленовато-белая с приятным вкусом. Масса плода 100—350 г. Урожайность до 5 кг с 1 м 2 .

Среднеспелые сорта баклажан

Алмаз

Плоды созревают на 109—150-й день после полных всходов. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовые, длиной 15—20 см, диаметром 3—6 см. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Масса плода 100—170 г. Урожайность до 8 кг/м2. Рекомендуется для выращивания в тех регионах, где эта культура дает урожай в открытом грунте.

Комета

От всходов до технической спелости 118— 125 дней. Растение компактное, высотой 75— 90 см. Листья темно-зеленые, среднего размера. Плоды цилиндрической формы, в технической спелости темно-фиолетовой окраски. Длина плода 20—22 см, диаметр 5—5,7 см. Мякоть белая, плотная, без горечи. Масса плода 125—170 г. Слабо поражается антракнозом и фитофторой. Урожайность 6 кг/м 2

Матросик

Плоды созревают на 104—110-й день после полных всходов. Плод овальный, короткий, полосатый — с сиреневыми и белыми полосками, глянцевый. Мякоть белая. Масса плода 143 г. Урожайность до 5 кг с 1 м 2 .

Лебединый

Плоды созревают на 100—130-й день после полных всходов. Светло-зеленые листья и зеленый, без антоциана стебель хорошо оттеняют белую окраску цветков и плодов цилиндрической формы, длиной 18—22 см и диаметром 5—7 см с очень тонкой кожицей. Мякоть также белоснежная и очень нежная. Масса плода 128—330 г. Урожайность 2—3 кг с 1 м 2 .

F1 Пеликан

Плоды созревают на 116—117-й день после полных всходов. Плод цилиндрический, длиной 16—17 см, диаметром 4,5—5,2 см. В технической спелости белый, слабоглянцевый, с плотной белой мякотью. Масса плода 90—134 г. Урожайность до 7 кг с 1 м 2 .

F1 Пинг-понг

Плоды созревают на 116—117-й день после полных всходов. Плод круглоовальной формы, длиной 5—7 см, диаметром 4,5—6,8 см, в технической спелости белый, слабоглянцевый, с плотной белой мякотью. Масса плода 87—93 г. Урожайность до 7 кг с 1 м 2 .

Сюрприз

Плоды созревают на 116-й день после полных всходов. Плод цилиндрической формы, глянцевый, темно-фиолетовый, длиной 20—22 см, диаметром 7—8 см, массой 300— 400 г. Мякоть зеленовато-кремовая, содержит мало семян. Вкус отличный. Урожайность 4,1—4,3 кг с 1 м 2 .

Выращивание культуры не распространено повсеместно, но все же большинство дачников выращивает овощ на участке. Как подобрать сорта баклажанов, которые подходят для посадки в регионе проживания. Отличия и особенности видов друг от друга. Правильный подбор видов культуры - половина успеха.

Сложно однозначно ответить на вопрос, семена какого производителя являются лучшими. Главное при выборе - учитывать те признаки, которые необходимы для выращивания в определенном регионе:

  • холодостойкость;
  • плодоношение в условиях переменчивой погоды;
  • высокий иммунитет;
  • урожайность и другие важные характеристики.


Многие баклажаны выращиваются повсеместно, и производитель дает гарантию на то, что всхожесть у них будет 100%. Приобретение любого вида культуры будет удачным в том случае, если при посадке соблюдать все тонкости ухода.

Самые удачные сорта баклажанов для открытых грядок

Посадить культуру в открытый грунт не проблема. Следует основательно подойти к подбору сорта или гибрида, который будет выращиваться. Дачник уделяет внимание видам, которые являются популярными в среде овощеводов. Лучше выбирать из ранних сортов или среднеспелых, так как поздние могут не вызреть. Единственный вариант получить урожай с растений, это посадить рассадным способом.

Небольшое описание видов культуры для открытого грунта поможет выбрать скороспелые, вкусные и неприхотливые виды растений.

Алексеевский

Сорт занимает первое место среди баклажанов, адаптированных для выращивания в открытом грунте. Особенность вида - растения могут переносить резкие температурные перепады, непривередливы и самостоятельно борются с возбудителями заболеваний.

Описание:

  • кустики 70 см;
  • сильноветвистые;
  • созревают за 115-125 суток;
  • цилиндрической формы;
  • фиолетового цвета;
  • вес плода 150 г;
  • мякоть плотная, нежная, нет характерной горечи;
  • объем урожая 9 кг с 1 м².

Выращивание сорта Алексеевский не доставит хлопот даже новичку. А полученный урожай удовлетворит потребность в этом овоще.

Вакула

Отлично подходит для выращивания на участке. Единственный минус - обилие плодов ломает ветки растений, поэтому его рекомендуется подвязывать. У кустиков отсутствуют шипы.

Характеристика:

  • вырастают кусты до 1,5 м;
  • зреют на 100-й день;
  • эллипсовидной формы;
  • цвет темно-фиолетовый;
  • мякоть без пустот, плотная, не имеет характерной горечи;
  • максимальный вес 400 г;
  • объем урожая с 1 м² 9-12 кг.

Отличительной чертой сорта является равномерное созревание овощей. Поэтому Вакулу нередко выращивают в промышленных масштабах.

Банан

Название овощ получил за внешнее сходство с фруктом. Сорт плодоносит дружно, особенного ухода не требует. Растет практически на любых почвах, не привередничает.

Описание:

  • кустики невысокие до 60 см;
  • короткий стебель;
  • опушение слабое;
  • форма цилиндрическая, иногда изогнутая;
  • цвет насыщенно-фиолетовый;
  • мякоть светлая, не горчит;
  • вес баклажана 150-160 г;
  • объем урожая с 1 м² 4 кг.

Овощ легко транспортируется, долго лежит, не теряя товарных качеств. Вкусовые характеристики позволяют использовать овощ для заготовок на зиму и любых блюд.

Особенность плодов этого сорта - баклажаны вырастают красными. Кроме того, растение подходит для декорирования участка. Умелое расположение кустиков поможет украсить любой уголок.

Характеристика:

  • размеры взрослого растения 70 см;
  • цветы крупные, белые;
  • созревают в течение 110 суток;
  • форма круглая;
  • цвет ярко-оранжевый;
  • мякоть желтоватого оттенка, без характерной горечи;
  • масса 180 г;
  • объем урожая 3 кг с 1 растения.

Урожайный вид Китайский фонарик полюбился многим дачникам. Выращивание растений никакими особенностями не отличается.

Изумрудный F1

Гибрид неприхотлив, имеет иммунитет к заболеваниям. Необычные зеленого оттенка плоды являются визитной карточкой растений.

Описание:

  • растет до 100 см;
  • раскидистый;
  • созревает на 105-110-е сутки;
  • удлиненная цилиндрическая форма;
  • масса до 400 г;
  • мякоть плотная, бежевая, без горечи;
  • объем урожая 4-5 кг с 1 м².

Требуется профилактическая обработка от нападок насекомых. Используют химические препараты или народные средства.

Лучше пользоваться проверенными способами из народной копилки. Эти способы не нанесут вреда человеческому организму.

Негус

Для посадки в открытом грунте требуется подбирать такие сорта, которые плодоносят, независимо от погодных изменений и других сопутствующих факторов. Примером хорошего вида культуры для участка является баклажан Негус. Сорт отличается очень ранним сроком созревания, готов к употреблению гораздо раньше своих собратьев.

Характеристика:

  • размеры растения 50-60 см;
  • форма округлая, бочковатая;
  • кожица темно-фиолетового оттенка;
  • вес овоща 150-300 г;
  • мякоть светлая, нежная, без характерной горечи;
  • объем урожая 4,5 м 2 .

У этого вида несколько особенностей. Кроме раннего созревания, он отличается тем, что при своевременном снятии урожая продлевает срок вегетации. При относительно небольшом весе одного баклажана их количество на одном кусте 15-25 шт. Подходит для любого способа использования, употребления в пищу.

Валентина

Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Созревает рано, поэтому нередко выращивается в открытом грунте. Для размножения семена самостоятельно собирать не стоит, культура на второй год не повторит родительские свойства.

Описание:

  • высота 80-95 см;
  • прямостоячие;
  • полураскидистые;
  • сильнорослые;
  • ствол опушенный;
  • созревает на 90-е сутки;
  • форма каплевидная, удлиненная;
  • 5 см в диаметре;
  • длина 26 см;
  • вес 200-250 г;
  • мякоть бежевая, без характерной горечи;
  • объем урожая 3 кг с 1 м 2 .

Малое количество семечек в овоще является характерной особенностью сорта. Кроме этого, Валентина ценится за сохранение товарного вида и вкусовых характеристик после 30 суток хранения в прохладном помещении.

Буржуй

Гибрид, требующий внимания во время выращивания. Урожайность высокая, отличается стабильностью, созревает постепенно в течение 1,5 месяца. Больше всего ценится дачниками за необычный внешний вид и насыщенный цвет. Некоторые плоды на растениях вырастают крупные, до 1 кг.

Характеристика:

  • высота 1,6 м;
  • не ветвистые;
  • не раскидистые;
  • практически без шипов;
  • слабоопушеные;
  • созревают в течение 100-115 суток;
  • форма шарообразная;
  • фиолетового цвета;
  • в диаметре 13 см;
  • овощ в среднем весит 330 г;
  • объем урожая 4,7 кг с 1 м 2 .

Кроме этих характеристик, дачники отмечают вкусовые качества овоща. Нетребовательность и сопротивляемость заболеваниям, присущая баклажанам Буржуй , также приветствуется овощеводами.

Балагур

Формирование кистевых завязей расценивается как особенность этого сорта. На одном растении образовывается около 100 плодов. Размер баклажанов разный, завязи не опадают.

Описание:

  • размер взрослого растения 1,3 м;
  • сильноветвистое;
  • созревает через 85-100 суток;
  • форма овоща эллиптическая;
  • цвет сиреневый или ярко-розовый;
  • длина 17 см;
  • диаметр 6 см;
  • мякоть уплотненная, светлая, без характерного горького привкуса и пустот;
  • урожайность 6-8 кг с 1 м 2 .

Многие сажают культуру для продажи, потому что она замечательно переносит перевозку на длительные расстояния. Балагур хорошо сохраняет товарный вид.

Дракоша

Специально для регионов с рискованным земледелием выведены баклажаны сорта Дракоша. Особенность баклажанов Дракоша - способность расти в почвах со слабой плодородностью.

Описание:

  • размер кустиков 1 м;
  • среднеоблиственный;
  • средневетвистый;
  • слабоопушенный;
  • зреет на 100-120-й день;
  • грушевидной формы;
  • кожица гладкая и блестящая, фиолетового оттенка;
  • вес 300 г;
  • длина 21 см;
  • объем урожая 5 кг с 1 м 2 .

Дракоша обладает отличным полевым здоровьем и нетребователен к уходу, по этим причинам является выбором многих дачников.

Растет гибрид в самых неблагоприятных условиях. Не требует подвязки и формирования, растение выдерживает вес овощей. Урожай стабилен и высок. Выводился гибрид специально для регионов с рискованным земледелием.

Характеристика:

  • мощный кустик;
  • в высоту 55-60 см;
  • стебли и прожилки на листьях фиолетовые;
  • без шипов;
  • продолговатой формы;
  • темно-фиолетового цвета;
  • длина 20-30 см;
  • диаметр 6-7 см;
  • мякоть вкусная, нежная, светлого оттенка, без прожилок и характерной горечи;
  • объем урожая до 4,2 кг с одного растения.

Холодостойкость растений позволяет выращивать их в тех регионах, где нестабильны погодные условия. Урожайность и долгий срок хранения позволяет выращивать плод в промышленных масштабах. Еще один плюс этого сорта в том, что он обладает высоким иммунитетом. Так как у плодов отсутствует горечь, их используют для приготовления блюд и заготовок на зиму. Минусы в том, что Король севера не переносит жару, и семенной материал с него собрать невозможно.

Премьер

Разработка селекционеров, вид культуры Премьер, отлично переносит небольшие заморозки и засуху. Обладает высоким иммунитетом. При выращивании в регионах с теплым климатом предусматривается прямая посадка в грядки.

Описание:

  • высота куста 60 см;
  • сильноветвистый;
  • сильнооблиственный;
  • прямостоячий;
  • готов к употреблению на 115-е сутки;
  • форма грушевидная;
  • цвет насыщенно-фиолетовый;
  • плотная мякоть белого цвета, без характерной горечи;
  • объем урожая 3,5 кг с 1 м 2 .

Отличный вкус, долгий срок хранения и сохранность товарных свойств позволяют выращивать плоды в промышленных масштабах.

Неприхотливое растение растет в любых условиях, дает при этом рекордные урожаи при соблюдении правил агротехники. Ничем особенным процесс выращивания не отличается.

Характеристика:

  • высота кустиков 60-80 см.
  • полураскидистые;
  • стебли и листики темного оттенка;
  • растение с шипами;
  • зреет на 90-110-е сутки;
  • форма грушеобразная или цилиндрическая;
  • кожица глянцевая, насыщенно-фиолетового оттенка;
  • весит овощ в среднем 200 г;
  • длина 18-20 см;
  • мякоть бледно-желтая, очень нежная;
  • семян немного;
  • горечи нет, она полностью отсутствует;
  • объем урожая от 3 до 6 кг с 1 м 2 .

Выращивается любым методом, завязи формирует постоянно. Обладает высоким иммунитетом, самостоятельно борясь с возбудителями. Из минусов важный момент в том, что культура сорта Черный принц категорически не переносит тень.

Неплохой вариант для выращивания в открытом грунте, не требующий много заботы и внимания. Особенностей его выращивание не имеет. Достаточно соблюдать обычные приемы.

Описание:

  • высота растений 0,8-1,2 м;
  • полураскидистые;
  • рыхлые;
  • сильнорослые;
  • плодов по 2-7 шт. на растении, расположены они пучком или лучеобразно;
  • готов к употреблению через 125-135 суток;
  • цилиндрической формы;
  • длина 18 см;
  • диаметр 5 см;
  • кожица розового оттенка;
  • масса 200-450 г;
  • урожайность 7,6 кг с 1 м 2 .

Баклажаны Розовый фламинго совсем не сложно выращивать на участке. Они имеют высокий иммунитет к заболеваниям культуры. Долго хранятся, сохраняя товарный вид и вкусовые свойства.

Щелкунчик

Овощ пригоден для любого способа употребления, его используют для готовки вторых блюд и закруток на зиму. Нетребовательны растения к составу грунта и непривередливы в уходе.

Характеристика:

  • достигают 1 м в высоту;
  • раскидистые;
  • зреет на 110-е сутки;
  • форма каплевидная или грушевидная;
  • кожица глянцевая, фиолетового оттенка;
  • вес 350 г.;
  • при правильном выращивании , соблюдении всех норм по уходу вес одного овоща доходит до 800 г;
  • длина 12 см;
  • мякоть светлая, без характерной горечи;
  • объем урожая 5 кг с 1 м 2 .

В процессе долгого хранения овощ не теряет товарного вида. Гибрид не пригоден для самостоятельного сбора семян. Требуется приобретение посадочного материала в специальном магазине.

Лучшие среднеспелые сорта баклажанов для открытого грунта

Иное название плода синий. Многообразие вариантов от различных производителей поражает воображение даже самых искушенных гурманов. Важно учитывать особенности региона проживания и необходимые свойства, которые необходимы для удовлетворения семейных потребностей.

Алмаз

Разновидность культуры, которая находится на рынке продолжительный период времени. Дачники доверяют сорту благодаря хорошей всхожести. Алмаз - это вид, который практически всегда дает богатый урожай.

Описание:

  • размер растений 70 см;
  • сильноветвистый;
  • компактный;
  • образуется много пасынков;
  • готов к употреблению через 150 суток;
  • форма цилиндрическая;
  • кожица темно-фиолетового цвета;
  • средний вес 160 г;
  • длина 18 см;
  • диаметр 6 см;
  • мякоть зеленоватого оттенка, с малым количеством семян;
  • максимальная урожайность с 1 м 2 7,5 кг.

Алмаз является проверенным годами сортом баклажанов. Неискушенные дачники считают его самым неприхотливым и нетребовательным к уходу.

Альбатрос

Урожайный сорт культуры, который обладает высоким иммунитетом. Всходы появляются дружно, кустики быстро растут, если соблюдаются правила агротехники.

Характеристика:

  • вырастает до 70 см;
  • куст компактный, сомкнутый;
  • готов к употреблению на 135-е сутки;
  • форма грушевидная;
  • цвет кожицы темно-фиолетовый;
  • средний вес 200 г;
  • длина 20 см;
  • диаметр 4-6 см;
  • мякоть без характерной горечи;
  • объем урожая с 1 м 2 составляет 7-8 кг.

Кроме перечисленных характеристик, растения устойчивы к перепаду температуры. Никакими особенностями выращивание сорта не отличается. Посадочный материал собирают самостоятельно. Баклажан Альбатрос нетребователен к внесению удобрений, развивается и дает плоды в любой почвосмеси.

Популярный сорт культуры, выращивание которого не только принесет пользу организму, но и порадует глаз. Особенностей по уходу за растениями нет. Выращивают так же, как и другие сорта.

Описание:

  • вырастает до 60-75 см;
  • компактные кустики;
  • среднерослые;
  • средневетвистые;
  • созревают на 120-135-е сутки после высадки на постоянное место;
  • форма круглая или овальная;
  • цвет оранжевый;
  • диаметр до 8 см;
  • мякоть вкусная, желтая, без характерной горечи;
  • урожайность 2-3 кг с 1 м 2 .

В пищу употребляют те плоды, которые немного красноватые. Чем интенсивнее оттенок овоща, тем выше процент горечи овоща. Бразильский оранжевый сорт баклажанов не очень популярен у дачников. Его выращиванием занимаются гурманы и любители экзотики.

Балтийский

Растения этого сорта неприхотливы, не требуют особенного ухода.

Характеристика:

  • вырастает до 0,75 м;
  • среднерослые;
  • зреют в течение 145 суток;
  • форма продолговатая;
  • цвет кожицы темно-фиолетовый;
  • вкус без характерной горечи;
  • мякоть светлая;
  • средний вес 250 г;
  • объем урожая 7 кг с 1 м 2 .

Если за растениями правильно ухаживать и соблюдать все требования агротехники, получают максимальный урожай.

Марципан

Сорт с высоким иммунитетом, плодоносит в жаркую погоду, вплоть до сильных заморозков.

Описание:

  • вырастает до 65-75 см;
  • разветвленный;
  • плодов на кустах много;
  • форма грушевидная;
  • цвет кожицы темно-фиолетовый;
  • кремовая мякоть очень плотная, без характерной горечи и без семян;
  • средний вес 300 г;
  • длина 18 см;
  • диаметр 8 см;
  • объем урожая 3-4 кг с 1 м 2 .

Посадка сорта культуры Марципан не доставит хлопот ни опытному дачнику, ни новичку. Точное следование советам опытных овощеводов поможет получить рекордный урожай.

Мантия

Необычный внешний вид плодов визитная карточка этого сорта. Плоды маленького размера, с превосходными вкусовыми характеристиками. Используются для приготовления горячих блюд и холодных закусок.

Характеристика:

  • вырастает до 50-65 см;
  • сильноветвистые;
  • облиственные;
  • форма округлая;
  • вес 80-100 г;
  • цвет желто-зеленый.

Используется для декорирования участка. Но опытные домохозяйки находят им применение и на столе.

Бегемот

Урожайный гибрид, обладающий завидными характеристиками, высоким иммунитетом и нетребовательностью к уходу за ним.

Описание:

  • достигает 145 см;
  • умеренно опушенный;
  • созревает за 100-115 суток;
  • форма грушевидная;
  • цвет фиолетовый;
  • кожица глянцевая;
  • масса 200-300 г;
  • длина 14-16 см;
  • диаметр 7 см;
  • урожайность до 6 кг с 1 куста.

Высокие объемы урожая сделали сорт фаворитом у многих дачников.

Клоринда

Гибрид крупноплодный и высокоурожайный.

Характеристика:

  • вырастает до 1 м;
  • созревает в течение 120 суток;
  • плоды овальной формы;
  • темно-синего цвета;
  • мякоть белая, без горечи;
  • длина 25 см;
  • диаметр 10 см;
  • вес достигает 1,5 кг;
  • урожайность с 1 м 2 6 кг.

Голландский гибрид обладает высоким иммунитетом и стрессоустойчив, не реагирует на понижение температуры.

Рома

Разновидность гибрида культуры, обладающая рядом положительных свойств, за которые ценится и выбирается дачниками.

Описание:

  • вырастает до 2 м;
  • зреет в течение 80 суток после посадки на постоянное место;
  • форма удлиненно-грушевидная;
  • цвет темно-фиолетовый;
  • кожица гладкая, глянцевая;
  • мякоть светлая, без горечи;
  • длина 22 см;
  • диаметр 8-10 см;
  • масса до 250 г;
  • урожайность 5 кг с 1 м 2 .

Собранный урожай хорошо хранится. А сами растения обладают устойчивостью к заболеваниям.

Особенность сорта в том, что растения способны плодоносить при неблагоприятных условиях.

Характеристика:

  • зреет в течение 140 дней;
  • плоды эллиптической формы;
  • темно-фиолетового цвета;
  • кожура глянцевая;
  • длина 15 см;
  • диаметр 10;
  • мякоть бежевая, без характерной горчинки;
  • урожайность 12 кг с 1 м 2 .

Плоды используют для любого вида приготовления, от рагу до зимних заготовок.

Прекрасный сорт для выращивания в открытом грунте. Его плоды используют для приготовления всего разнообразия блюд.

Описание:

  • вырастает до 1,5 метра;
  • созревает за 120 дней;
  • цвет черно-фиолетовый;
  • форма шарообразная;
  • диаметр 15 см;
  • масса до 700 г;
  • урожайность 3-4 кг с 1 м 2 .

Баклажаны Санчо Панса устойчивы к заболеваниям, характерным для культуры. Не требуют приложения усилий для выращивания.

Лебединый

Плоды этого сорта необычного белого цвета. Дачники ценят баклажаны за отменный вкус и отсутствие горечи.

Характеристика:

  • вырастает до 50-70 см;
  • созревает за 115-120 суток;
  • форма плодов вытянуто-цилиндрическая;
  • масса 250 г;
  • длина 20 см;
  • диаметр 7 см;
  • мякоть белая;
  • урожайность 18 кг с 1 м 2 .

Лебединый сорт баклажанов ценится за свои положительные свойства, среди которых долгий срок хранения, сохранность товарного вида и вкусовых характеристик. Растение имеет иммунитет к заболеваниям и неприхотлив в уходе.

Матросик

Заслуживает внимания дачников благодаря своим особенностям: неприхотливости и нетребовательности к уходу. Название свое сорт получил из-за полосатого окраса.

Описание:

  • вырастает до 1 м;
  • формирует много боковых побегов;
  • форма грушевидная;
  • длина 17 см;
  • диаметр 5-8 см;
  • вес до 400 г, соблюдая все приемы, получают плоды весом до 1 кг;
  • урожайность до 8 кг с 1 м 2 .

Не менее экзотичный плод необычной окраски. Подойдет тем дачникам, которые мечтают украсить участок полезными растениями.

Характеристика:

  • высокие кустики раскидистого типа 70 см;
  • созревают на 115-й день;
  • форма продолговатая;
  • цвет: поверхность разделена на полоски различного оттенка: от розового до сиреневого;
  • масса 250 г;
  • диаметр 10 см;
  • длина 17 см;
  • мякоть светлая, без горечи;
  • урожайность до 6 кг с 1 м 2 .

Выращивание этого овоща поможет украсить любой участок. А польза от его использования для приготовления блюд нисколько не уменьшилась.

Позднеспелые сорта

Любой поздний сорт для открытого грунта выращивается через рассаду. В противном случае существует большая вероятность, что весь будущий урожай загубят первые осенние заморозки. Выбор сорта остается за дачником. Важно учесть все необходимые признаки и условия для успешного выращивания.

Дачники выбирают этот сорт по причине высокой урожайности. Кроме того, плоды Черного красавца используются для любого способа приготовления.

Описание:

  • высота растения 70 см;
  • умереннораскидистые;
  • стебель опушенный;
  • зреет в течение 135 суток;
  • форма грушевидная;
  • вес плодов 300-400 г;
  • длина 15-17 см;
  • мякоть желтая, без горечи и с малым количеством семян;
  • кожица тонкая, глянцевая;
  • урожайность 6-9 кг с 1 м 2 .

Стабильный урожай и высокая сопротивляемость заболеваниям делает сорт популярным среди дачников. Но кроме положительных сторон, есть и отрицательные. Черный красавец плохо переносит понижения температуры и требователен к составу грунта.

Софья

Относительно новый сорт баклажанов. Отличается высокой сопротивляемостью заболеваниям и отменным урожаем.

Характеристика:

  • вырастает до 1,5 м;
  • созревает за 145 дней;
  • форма грушевидная;
  • цвет темно-фиолетовый;
  • длина 30 см;
  • вес 800 г;
  • мякоть светлая, без горечи;
  • урожайность 5-7 кг с 1 м 2 .

Особенность вида баклажанов Софья в том, что они хранятся 3 месяца без потери вкусовых качеств и товарного вида. Формирует завязи даже при неблагоприятных погодных условиях.

Мишутка

Сорт баклажанов, который способен давать большой урожай. Среди дачников пользуется успехом, потому что непривередлив и неприхотлив в уходе.

Описание:

  • достигает 80-90 см;
  • среднеоблиственные;
  • средневетвистые;
  • созревают на 145-й день;
  • форма круглая, иногда грушевидная;
  • цвет практически черный;
  • масса 250 г;
  • длина 13-16 см;
  • диаметр 8-10 см;
  • мякоть светлая без характерной горечи;
  • урожайность составляет 5 кг с 1 м 2 .

Уникальная особенность растений культуры этого сорта - одновременное формирование нескольких завязей из одной кисти. Сорт обладает отличным полевым здоровьем и способен формировать завязи, независимо от климатических особенностей региона выращивания.

Лучшие сорта баклажанов для средней полосы России

Подобрать виды культуры несложно, достаточно учесть то, что растения обладают различными характеристиками. Подбирают сорта, которые плодоносят в этой климатической зоне. Кроме выбора вида, строго соблюдают особенности посадки и ухода за баклажанами . Взамен растения наградят заявленными показателями урожайности. Короткое лето средней полосы преимущественно холодное. При выборе сорта для выращивания необходимо искать подходящие растения.

Гибриды должны быть устойчивыми к перепаду температуры. Иметь возможность формировать завязи в условиях ограниченного светового дня.

Изобилие сортов от разных производителей поражает воображение. Овощеводу остается только правильно выбрать и начинать выращивание.

Холодостойкие виды:

  • Сиреневый туман;
  • Король Севера;
  • Валентина F1;
  • Длинный фиолетовый;
  • Сибирский скороспелый;
  • Карликовый ранний.
  • Чешский ранний;
  • Алмаз;
  • Северный блюз;
  • Аленка;
  • Пушок;
  • Аметист;
  • Кировский.

Желательно выращивать баклажаны рассадным методом. Так они растут намного быстрее, чем посеянные напрямую в грядку. Многообразие сортового ассортимента помогает дачнику подобрать такое растение, которое полностью соответствует ожиданиям.

Выращивание баклажанов на фото

На юге баклажаны называют «синенькими», потому что традиционно этот овощ сине-фиолетовой окраски. Это теперь уже появились сорта бело-, желто-, красно- и почти черноплодные. Их выращивают практически во всех европейских странах.

В России баклажаны культивируют в открытом грунте только в южных районах. Неплохие урожаи получают в условиях умеренного климата при возделывании рассадным способом в теплицах.

Баклажан - тепло-требовательная культура (в большей степени, чем томат и перец). Для нормального роста и развития растений необходима температура +20...+30 °С. Заморозков не переносит; при температуре +8...+10°С всходы гибнут на 5-8 сутки.

Один из условий выращивания баклажанов является обеспечение достаточной почвенной влажности, но на переувлажненных почвах и при высокой влажности воздуха культура страдает от болезней. Баклажаны нуждаются в интенсивном солнечном освещении, но продолжительная жара действует на них угнетающе.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте подходят легкие перегнойные почвы, имеющие слабокислую реакцию. На холодных, тяжелых, глинистых почвах развитие и рост корневой системы задерживается, резко ослабевает плодоношение. Отрицательно реагирует и на засоленные почвы.

Он является и очень светолюбивой культурой. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям растений, отсутствие регулярного полива - к заселению паутинным клещом.

Для баклажана хорошими предшественниками являются: фасоль, горох, огурец, капуста, травы.

По требовательности к внешним условиям культура баклажана близка к перцу. Всходы появляются на 14-21-йдень после высева семян. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.

Так как баклажаны формируют большую вегетативную массу (высота их нередко достигает 1 м и более), при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Во время ухода за баклажанами при выращивании культуры, когда плоды начинают наливаться, каждый полив сочетают с подкормкой растворимым калийным удобрением.

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают, главным образом, рассадным способом, причем лучше всего использовать горшечную рассаду.

Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, толстый стебель высотой 10-12 см и 5-7 настоящих листьев.

Одной из особенностей выращивания баклажанов является невозможность высадки рассады в открытый грунт без предварительной закалки. Это агротехнический прием используют в течение 8-10 дней.

Под баклажаны необходимо отводить участки, хорошо освещаемые солнцем.

Из вредителей баклажаны заселяют колорадские жуки и в жаркую сухую погоду - паутинные клещи. От первого поколения жука опрыскивайте «Зубром» или « Танреком». За месяц до сбора урожая против клещей надо провести опрыскивание растений «Фуфано- ном» или «Искрой М».

Если численность колорадского жука второго поколения будет высокой, применяйте любой биологический препарат - «Фитоверм», «Агравертин.» или «Искра Био». Биопрепараты угнетают и клещей. Опрыскивание ими повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

На видео «Выращивание и уход за баклажанами» показаны все основные агротехнические приемы:

Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.

Семена баклажана «Викар» на фото
Баклажан «Викар» на фото

«Викар» - с периодом вегетации до начала созревания - 112-118 дней. Плоды фиолетовой окраски. Пригодны для консервирования.

Семена баклажана «Солярис» на фото
Баклажан «Солярис» на фото

«Солярис» - очень ранний сорт (105-115 дней), Плоды темно-фиолетового цвета с беловато-зеленой мякотью.

Семена баклажана «Алмаз» на фото
Баклажан «Алмаз» на фото

«Алмаз» - среднеспелый сорт. Плоды без горечи, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная.

Также одними из лучших сортов баклажанов являются

Семена баклажана «Донецкий урожайный» на фото
Баклажан «Донецкий урожайный» на фото

«Донецкий урожайный»,

Семена баклажана «Суклейский» на фото
Баклажан «Суклейский» на фото

«Суклейский»,

Семена баклажана «Сиреневый» на фото
Баклажан «Сиреневый» на фото

«Сиреневый»,

Семена баклажана «Черный красавец» на фото
Баклажан «Черный красавец» на фото

«Черный красавец»,

Семена баклажана «Альбатрос» на фото
Баклажан «Альбатрос» на фото

«Альбатрос»,

Семена баклажана «Санчо Панса» на фото
Баклажан «Санчо Панса» на фото

«Санчо Панса».

Из сортов с редкой окраской интерес представляют:

Семена баклажана «Сиреневый туман» на фото
Баклажан «Сиреневый туман» на фото

«Сиреневый туман» с компактным кустом высотой 50-70 см и плодами светло-сиреневой окраски;

Семена баклажана «Матросик» на фото
Баклажан «Матросик» на фото

«Матросик» с ярко выраженными сиреневыми полосами на белой кожице плода;

Семена баклажана «Лебединый» на фото
Баклажан «Лебединый» на фото

«Лебединый» с белыми в технической спелости плодами, пригоден для соления, отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции;

Семена баклажана «Алексеевский» на фото
Баклажан «Алексеевский» на фото

«Алексеевский» - без шипов на чашечке и плодоножке.

Новые гибриды из серии «Вкуснятина»:

Семена баклажана «Нежнейший» F1 на фото
Баклажан «Нежнейший» F1 на фото

«Нежнейший» F1 - изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода - отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении;

Семена баклажана «Марципан» F1 на фото
Баклажан «Марципан» F1 на фото

«Марципан» F1 - среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15x8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.

Экзотические белоплодные сорта баклажанов для открытого грунта:

Семена баклажана «Снежный» на фото
Баклажан «Снежный» на фото

«Снежный» - сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;

Семена баклажана «Пеликан» F1 на фото
Баклажан «Пеликан» F1 на фото

«Пеликан» F1 - среднеспелый гибрид (115- 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;

Баклажан «Лебединое озеро» F1 на фото

«Лебединое озеро» F1 . Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Плоды с красивой молочной окраской. Мякоть плотная, белая, без горечи;

Семена баклажана «Пинг-Понг» F1 на фото
Баклажан «Пинг-Понг» F1 на фото

«Пинг-Понг» F1 - среднеспелый гибрид, являющийся одним из самых урожайных сортов баклажанов. Плод шаровидный, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность матовая;

Баклажан «Золотое яйцо» F1 на фото

«Золотое яйцо» F1 - плоды экзотической окраски абсолютно желтого цвета. Этот ранний сорт баклажанов очень урожайный, его плоды по форме и размеру напоминают гусиное яйцо. Во время плодоношения растения выглядят очень декоративными.

При описании сортов баклажан следует упомянуть и о таких современных гибридах, как:

Семена баклажана «Король рынка» F1 на фото
Баклажан «Король рынка» F1 на фото

«Король рынка» F1 - раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое. Характеризуется высокой товарностью плодов: очень красивые, цилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета;

Семена баклажана «Король Севера» F1 на фото
Баклажан «Король Севера» F1 на фото

«Король Севера» F1 - самый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью;

Семена баклажана «Отелло» F1 на фото
Баклажан «Отелло» F1 на фото

«Отелло» F1 - холодостойкий,-ран-неспелый (100-110 дней) бесшипый гибрид. Плоды не теряют вкусовых качеств даже при перерастании;

Семена баклажана «Щелкунчик» F1 на фото
Баклажан «Щелкунчик» F1 на фото

«Щелкунчик» F1 - очень ранний. Достоинства - регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки;

Семена баклажана «Фиолетовое чудо» F1 на фото
Баклажан «Фиолетовое чудо» F1 на фото

«Фиолетовое чудо» F1 - гибрид раннеспелый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи;

«Виноградная гроздь» F1 - кистевой, раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета;

Семена баклажана «Садко» F1 на фото
Баклажан «Садко» F1 на фото

Как видно на фото, у этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами:

Сорт баклажана «Садко» на фото
У этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами

«Садко» F1 - среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов.

Семена баклажана «Жизель» F1 на фото
Баклажан «Жизель» F1 на фото

«Жизель» F1 - раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Окраска темно-фиолетовая, почти черная.

В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.

Чем полезны баклажаны для организма человека

Баклажаны являются пищевым продуктом высокой биологической ценности. В них содержится много пектиновых веществ, обладающих бактерицидными свойствами, небольшое количество витаминов - С, РР и группы В, а также сахара, белок, крахмал, органические кислоты и микроэлементы.

В плодах баклажана около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение - мелонген, придающий ему горьковатый привкус.

Калорийность баклажана невелика. Их употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, особенно изготовляемая в домашних условиях.

Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов. У баклажанов специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, в жареном - телячьими мозгами.

А чем полезны баклажаны для организма человека? Эти плоды рекомендованы для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению его уровня в крови и в стенках сосудов. Это очень ценное свойство было установлено в опытах на животных и подтверждено наблюдениями за людьми, у которых в крови содержалось повышенное количество холестерина. Диетическую ценность баклажанов увеличивает их способность выводить из организма лишнюю жидкость.

Баклажан - хороший источник калия (226 мг в 100 г плодов), способствующего нормализации водного обмена и улучшающего работу сердечной мышцы.

Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

В пищу употребляют закончившие рост, но не зрелые еще блестящие плоды в возрасте 30-40 дней. Мякоть их нежная, зеленовато-желтого цвета, содержит много воды.

Баклажаны прекрасно сохраняются круглый год в виде разнообразных заготовок.

А чем полезны баклажаны для людей пожилого возраста? Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно употребляют эти плоды в свежем виде и в качестве домашних заготовок на зиму, к примеру, баклажанной икры, меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, сосудами, печенью, кишечником, суставами и позвоночником.

Похожие публикации