Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Бахча культуры. Какие растения относятся к бахчевым культурам и как их выращивать

Бахчевые культуры содержат серу, фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий. В них также присутствуют рибофлавин, тиамин, каротин, витамин С. В большинстве своем эти растения отличаются стелющимися по земле длинными стеблями, большими листьями и крупными желтыми цветками. Однако есть и кустовые бахчевые культуры (фото иллюстрирует их особенности). Растения характеризуются высокой стойкостью к засухе. Это обусловлено наличием у них мощной корневой системой. Чтобы получить качественные бахчевые овощные культуры, необходимо много света и тепла. Во время созревания плодов погода должна быть сухой и жаркой. Такие условия есть в Нижнем Поволжье, Средней Азии, на юге Молдавии и Украины, на Северном Кавказе. В центральной полосе РФ также можно высаживать бахчевые культуры. Виды этих растений отличаются многообразием.

Специфика растений

Основная особенность сортов состоит в их устойчивости к окружающим условиям. Например, для центральной полосы подходят скороспелые и хладостойкие бахчевые культуры (арбузы, тыква). При выборе семян внимание необходимо обращать на длительность вегетационного периода - число дней от начала роста до полного созревания. Ранние сорта должны успеть пройти полный цикл не более чем за 90 дней.

Агротехника

Климатические особенности центральной полосы страны не позволяют выращивать крупные плоды. В этой связи лучше всего отдавать предпочтение сортам среднего размера. По вкусовым качествам они нисколько не уступают южным крупным плодам. Высокий урожай можно получить из таких сортов арбузов, как:

  • "Огонек".
  • "Розовое шампанское".
  • "Подмосковный чарльстон".
  • "Сибирские огни".
  • "Подарок северу".
  • "Сибирская роза".
  • "Кримстар" и пр.

Что касается сортов дыни, то интерес представляют:

  • "Ирокез".
  • "Тридцатидневка".
  • "Дубовка".
  • "Десертная-5".
  • "Золушка".
  • "Харьковская ранняя".
  • "Северная канталупа".
  • "Золотистая" и другие.

Уход за хладостойкими и скороспелыми сортами практически не отличается от правил, распространяющихся на выращивание капусты, свеклы или моркови. Все эти растения высаживают путем непосредственного посева семян в открытую землю в середине либо конце мая. Бахчевые культуры остальных сортов могут развиваться в теплицах или через рассаду. В последнем случае сокращается период пребывания их в открытом грунте. К среднеспелым относят популярные астраханские сорта "Медовая", "Ананасная", "Колхозница".

Посев семян

В открытый грунт, как выше было сказано, высевают в центральной полосе скороспелые бахчевые культуры. Для получения урожая используют 2-х и 3-х-летние семена. Как показывает практика, они зацветают раньше, за счет чего ускоряется процесс созревания их плодов. Если используются свежие семена, предварительно в течение 2-3 суток их необходимо высушить при 30-35 градусах. Посадка осуществляется гнездовым методом. Расстояние между лунками зависит от сорта растения. Короткоплетистые бахчевые культуры (дыня, тыква и другие) можно сеять гуще, длинноплетистые - реже. Оптимальным расстоянием считается промежуток в 1 м. В каждое углубление перед посевом следует внести 1-1.5 кг компоста либо перегноя. Землю под арбузами рекомендуется удобрять калийными и фосфорными минеральными смесями. Посадка семян осуществляется на глубину порядка 5 см. Первый полив бахчевых культур должен быть щедрым. При этом воду следует брать теплую. Первые всходы появляются примерно на 8-10 день после посева. Полив бахчевых культур в процессе роста должен быть обильным, но не частым (примерно раз в неделю).

Прищипывание верхушек

Этот процесс, по мнению многих специалистов, имеет большое значение для развития растений. За счет прищипывания лучше развиваются женские цветки на побегах 2-го порядка. Осуществлять его лучше тогда, когда на всходах появляются 5-6 листочек. Повторная чеканка растений проводится, когда столько же листьев разовьется на побегах 2-го порядка.

Рассада

Высаженные этим способом бахчевые культуры дают хороший урожай. При этом срок вегетации не превышает 90 дней. Рассаду следует выращивать в горшках, чтобы предупредить повреждение корневой системы. В течение приблизительно 30-ти дней саженцы будут готовы к пересадке в открытый грунт. Перед посевом в горшки семена можно замочить, чтобы они немного проросли. Это позволит сократить время появления всходов.

Уход за семенами

Он имеет ряд особенностей. В первую очередь необходимо обеспечить условия, в которых температура воздуха будет не меньше 20 градусов. В этом случае будут получены хорошие всходы. В пасмурные дни и в ночное время температуру рекомендуется немного понижать. Это предупредит вытягивание растений. Также необходимо следить за тем, чтобы всходы не соприкасались листьями, и раздвигать время от времени горшки. Дополнительное освещение для всходов не нужно, поскольку на рассаду семена высеиваются в середине либо конце апреля. В этот период вполне достаточно естественного поступления света.

Удобрение почвы

При использовании подкормки следует соблюдать осторожность, поскольку бахчевые культуры плохо приспособлены к синтезу микроэлементов. Они как губка впитывают и накапливают нитраты и тяжелые соединения. В этой связи все удобрения в период вегетации должны быть в легкоусвояемой форме в виде зеленых, зольных и гуминовых концентратов. Что касается активной органики с гранулированными минералами, то ее следует вносить в ходе осенней перекопки земли. При использовании минералов или навоза в натуральной форме во время выращивания арбуза, например, то плоды будут перенасыщены нитратными соединениями, мякоть будет безвкусная, испещренная несъедобными белыми прожилками, с невызревшими семенами и сильно утолщенной коркой.

Подготовка к высадке

На готовой рассаде должно быть 3-5 листочков. Всходы дыни имеют некоторые особенности. На боковых побегах женские цветки формируются раньше, чем на главном. В этой связи верхушки всходов, готовых к высадке, следует прищипнуть. Приблизительно за неделю до дня, в который планируется перемещение рассады в открытый грунт, дневная температура должна быть снижена до 15 градусов, а ночная - до 12. Также необходимо периодически проветривать растения. Так рассада закаливается и быстрее адаптируется к открытому грунту.

Формирование кустов

На главном стебле дыни женские цветки отсутствуют. В этой связи первое прищипывание следует проводить над третьим листом. Не стоит спешить с высадкой рассады, в противном случае придется оборудовать парник или теплицу. Зачастую в центральной полосе к началу мая устанавливается хорошая погода. Но к середине месяца она заметно ухудшается, могут быть даже заморозки. При таких условиях рассада неизбежно погибнет. Опытные селекционеры рекомендуют высаживать растения в конце мая. Предварительно следует ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшее время.

Размещение на открытом участке

Перед высадкой рассады делаются углубления на расстоянии метра друг от друга. В одну лунку можно поместить два растения с условием, что впоследствии побеги будут развиваться в разные стороны. Предварительно в углубления следует внести подкормку (компост или перегной не меньше 2-х кг). Целесообразнее сделать это за 7-14 дней до высадки рассады. Перед помещением растений углубления обильно поливают теплой водой. Рассаду следует аккуратно вынуть из горшков и посадить в кашицу в лунках. Не рекомендуется заглублять всходы, в противном случае корневая система начнет гнить. Рассадный ком располагают так, чтобы он выдавался над поверхностью земли.

Уход за ростками

Обычно каких-либо специальных мероприятий в течение первой недели проводить не нужно. Полив проводится по мере высыхания почвы. Воды при этом требуется столько, чтобы она промочила землю не менее чем на 50 см. Полив осуществляется аккуратно. Во время него нужно следить за тем, чтобы не намочилось подсемядольное колено и листья растений. В случае необходимости проводят прополку и рыхление земли. Чтобы растения не направляли силы на развитие ботвы, а тратили их на рост плодов, верхушки нужно регулярно прищипывать. Выше было сказано, что в первый раз это делается еще во время выращивания рассады либо после появления 5-6 листочков. После появления завязей плодов прищипывание следует повторить, оставив по 2-3 листа. Неплодоносные плети необходимо полностью срезать. После обработки ботву укладывают так, чтобы растения не мешали друг другу. Когда величина завязей достигнет размера яблока, нужно удалить самые слабые.

Подкормка

Для получения высокого урожая на протяжении летнего периода следует несколько раз вносить комплексные удобрения. Кроме них, можно также подкармливать растения птичьим пометом или навозной жижей. Перед созреванием плодов следует прекратить вносить удобрения и поливать культуры. В противном случае они начнут трескаться и потеряют вкусовые качества.

Вредители бахчевых культур

Самыми опасными для растений считаются проволочники, паутинный клещ и тля. Угрозу представляют и некоторые птицы. Проволочники, ложные в том числе, представляют собой личинки жуков чернотелок и щелкунов. Они повреждают молодые всходы, перегрызают подземную стебельную часть. Бахчевая тля - мелкие зеленовато-черные или желтые насекомые. Они поселяются группами, повреждая плети, завязь, цветки, нижнюю часть листьев. Насекомые высасывают сок из растения, от чего оно высыхает и гибнет. Паутинный клещ наносит вред в жаркое и сухое лето. Насекомые поселяются на нижних частях листьев. Клещ оплетает их поверхность тонкой паутиной. Сначала на листьях начинают появляться светлые точки, потом некоторые участки пластины обесцвечиваются, после чего эти части растений гибнут. Еще одним опасным вредителем считается табачный трипс. У этого насекомого есть хоботок, которым он прокалывает кожицу листа, как правило, снизу около жилок. Трипс высасывает сок из пластины. На этом месте появляются светлые блестящие полосы и пятна, которые впоследствии становятся темно-бурыми. После сева вред сразу же наносят птицы (грачи, вороны и другие). Они выбирают на полях семена, расклевывают завязи, повреждают молодые растения. В качестве средств борьбы используют рыхление почвы, опрыскивание растений.

Болезни бахчевых культур

Самым опасным считаются фузариозное увядание, мучнистая роса, антракноз. Эти заболевания особенно интенсивно протекают в пасмурную, влажную погоду, а также в том случае, когда бахчевые культуры высаживают часто на одном месте. Угрозу представляет и бактериоз. Фузариозное увядание характерно для всех бахчевых культур. Молодые побеги становятся вялыми и угнетенными, плохо растут и в итоге гибнут. На взрослом растении повреждается сначала 1-2 плети, а затем болезнь поражает все остальные части. На разрезе стебля просматриваются побуревшие сосуды, в особенности четко они видны у корневой шейки. При повышенной влажности у основания плети отмечается розовый или белый налет - грибок. Поражается растение через почву, зараженные семена, остатки урожая. Гриб может находиться в земле до 15 лет. Наибольшую опасность грибок представляет для растений, находящихся во влажных условиях при низкой температуре. Увядание культур может произойти и от удушья при недостатке воздуха. Как правило, это отмечается на уплотненной почве, в особенности в жаркую погоду или после холодного дождливого дня. Мучнистая роса очень опасна для тыкв и дынь. На верхних, а затем и нижних частях листьев появляются пятна с белым налетом. С течением времени они сливаются и закрывают всю поверхность. Впоследствии листья становятся желтыми, постепенно усыхая. Мучнистая роса повреждает культуры при резких перепадах температур. Например, когда днем слишком жарко, а ночью - очень холодно. При пероноспорозе листья повреждаются во всех фазах развития, начиная с семядолей. На пластинах появляются угловатые либо круглые желто-зеленые пятна. Они достаточно быстро увеличиваются и покрывают всю поверхность.


Всем известно, что сегодня покупать овощи на рынке у неизвестных людей достаточно рискованно по многим причинам.

Но выход есть: вырастить овощи у себя на участке. Однако в средней полосе, где лето короткое для созревания и дынь, сделать это довольно трудно. Но возможно!

Хочешь ранний урожай? Рассаду на окне сажай!

Не все знают, что бахчевые, которые общепринято в средней полосе России высаживать семенами в почву в начале июня, вполне можно начать растить уже в марте-месяце на своём окне.

Почему люди мало используют сей способ? Да просто пересаживать рассаду огурцов, дынь, арбузов очень сложно – их корешки нежны и довольно чувствительны к различного рода травмам.
Именно для этого бахчевых готовят в специальных торфяных горшочках, которые высаживают потом прямо в них.


А если таковых не имеется, то можно сделать ёмкость… из обычной бумаги!
На флакончик, например, дезодоранта диаметром 3-4 см наматывают полосу листа шириной 9-10 см таким образом, чтобы с краю оставалось свободным около 4 см. Это будет донышко ёмкости. Её нужно смять таким образом, чтобы получился стаканчик. Затем ёмкость аккуратно снимают с шаблона и заполняют землёй. Туда и высаживают семечко.


Уход за рассадой обычный: солнечный свет, регулярный полив. Важно только не заливать водой стаканчик, чтобы он не размок прямо на окне.

В конце мая – начале июня рассаду можно высаживать в грунт так же прямо в стаканчике. Во время полива он размокнет в земле, и корни свободно проникнут вглубь. Тем более это полезно потому, что бумага (или торфяной стаканчик) некоторое время предохраняют корни от холода. А необходимость проникновения сквозь стенки ёмкости – некоторая «зарядка» для них. Так они станут крепче и сильнее.

Росточек укроет матрёшка-теплица – пусть он мороза совсем не боится!

Можно сажать семена и сразу в грунт. Делают это также в конце мая. А чтобы наши всходы не замёрзли, их укрывают пластиковыми бутылками. Причём тут есть одна хитрость.
Срезанной снизу литровой баклажкой укрывают семечко или всходы, слегка утапливая её край в землю. Можно окучить её край песком. Крышку лучше всего снять – она будет мешать при поливе.


Сверху вторым укрытием станет более крупная пластиковая ёмкость на 3 или 5 литров. Её так же срезают снизу и ставят поверх маленькой. Крышку оставляют закрученной. А полив можно производить через горлышко бутылей. Конечно, во время этой процедуры крышку снимают.
Когда всходы уже не умещаются под нижней бутылкой, её убирают, оставляя только верхнюю. Её можно держать над рассадой до середины июня.

Бахчевые культуры очень восприимчивы к теплу и свету – это не секрет. Поэтому высаживать их следует только на открытом пространстве, где нет затенений.


Хотя и тут есть некоторые сложности: в сильную жару растения могут выгореть. Поэтому в такие дни лучше прикрывать бахчевые от лучей листьями лопуха, газетами. Если есть возможность, то можно даже натянуть над ними тент, чтобы создать тенёк.

Вьётся, вьётся мой арбуз – будет сладким он на вкус!

Чтобы кустики бахчевых не заполоняли землю вокруг, не мешали прополке и поливу, им лучше всего сделать опору – пусть ползут себе вверх, цепляясь своими усиками! Это и эстетично, и удобно, и предохраняет побеги от загнивания.

Поливая поливай, да не сгнои весь урожай!

Ещё одна проблема для огородников средней полосы России – гниют иной раз плоды, лежащие на земле, просто беда! Особенно при наступлении прохладных и дождливых дней.
И чтобы предотвратить сей казус, опытные бахчевики подсыпают у корневой шейки растения кучку песка – горку такую в 2-3 см. Можно воспользоваться сеном или соломой.

А ещё многие подкладывают под плоды дощечки. Иные даже надевают на них сетки и подвешивают к опорам – и кустикам не трудно удерживать их, и с землёй они не соприкасаются, и черви да слизняки до плодов не доберутся.


А есть и те, которые заботятся об удобстве хранения урожая бахчевых. Ведь круглые плоды имеют способность кататься, что создаёт некоторые неудобства. А если завязь сразу же поместить в прозрачную ёмкость с плоским дном, например, в пятилитровую пластиковую баклажку, то плод постепенно заполнит её и примет форму прямоугольника. Вот так сразу двух зайцем можно убить одним выстрелом: и от гнили овощ предохранить, и оригинальную форму ему придать.

Бахчу в сторонке поливаем – с обильным будем урожаем!

В северных областях грунтовые воды частенько залегают довольно близко к поверхности. А корни бахчевых усиленно растут в глубь. Но, достигая водоносного слоя, они начинают гнить.
Хитрые огородники придумали, как обмануть природу. Если поливать растение не у корней, а несколько в сторонке, то можно избежать сей неприятности. В этом случае корни станут разрастаться вширь, чувствуя влагу.


Просто делаем вдоль грядки бороздку – туда и льём воду во время полива. Но не нужно забывать на следующий день рыхлить и мульчивать бороздку во избежание образования земляной корки. Да и полив после формирования завязей следует сократить. Он необходим лишь в зной.

Плети лишние срезаем – урожаю не мешаем!

Чтобы получить максимально вкусные плоды уже в августе, нужно позаботиться об этом заранее. Для этого следует произвести обрезку лишних плетей – на них растение тратит свои силы, а вызреть абсолютно все завязавшиеся плоды в условиях средней полосы не смогут, это проверенный факт.


Поэтому у арбузов нужно вырезать все боковые плети, оставив лишь главную – на ней формируются женские цветы. Оставляют на одном кустике не более 6 завязей.
У дынь же следует убрать главную плеть над 6 листом. Так же не стоит позволять растению «кормить» более 5-6 плодов.


Воспользовавшись полезными советами, которыми делятся опытные эксперты, даже начинающий огородник сумеет побаловать свою семью бахчевыми, выращенными собственноручно.

Видео про выращивание арбузов 20-35 кг.


Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Бахчевые культуры.
К ним относится арбуз , дыня , тыква . Плоды этих растений очень богаты сахаром, витаминами, органическими кислотами, солями калия, железа, фосфора, а по содержанию провитамина А, превосходит морковь.
Бахчевые светолюбивые и теплолюбивые растения, развиваются нормально только при высокой температуре воздуха и почвы.
Всходы, после высева семян, появляются на пятый, шестой день. Формирование первого настоящего листа начинается через три, пять дней; второго настоящего листа опять через три, пять дней и так далее. Ветвится растение через пять, шесть дней, затем первый цветок появляется так же через пять, шесть дней.
Арбуз более теплолюбивый, чем дыня и тыква, но дыня более засухоустойчивая. Тыква более холодостойкое растение, чем арбуз и дыня.
Оптимальная температура для цветения и оплодотворения бахчевых культур не менее 20 градусов тепла ночью и от 20 до 25 градусов днём. Заморозки губительны для бахчевых культур.
Эти культуры считаются засухоустойчивыми, так как у растений мощная корневая система, рассечённые листья, покрытые волосками, но эти культуры, особенно тыква, требуют много почвенной влаги.
Хорошими предшественниками для бахчевых культур являются все овощные культуры и кукуруза.
Осенью необходима глубокая вспашка (перекопка) участка под бахчу, перед посевом проводят прополку и рыхление почвы.
Для получения дружных всходов, семена замачивают, проращивают, обрабатывают различными препаратами. Наклюнувшиеся семена высаживают в прогретую и обязательно влажную почву.
Так как тыква более холодостойкое растение её высевают первой, затем дыню и арбуз. Глубина заделки семян от трёх до семи сантиметров. Глубина заделки зависит от погодных условий, типа почвы, насколько иссушённый верхний слой почвы. При посеве в лунки, семена лучше класть на разную глубину. Если верхний слой почвы сухой, его нужно снять до влажного слоя, семена заделать во влажную почву, а сверху присыпать тонким слоем сухой почвы, чтобы на влажной почве не образовалась корка.
Для создания благоприятных условий роста и развития бахчевых культур, нужно уничтожать сорняки; проводить прореживание растений в лунках; рыхление почвы; присыпку и прищипку плетей; борьбу с вредителями и болезнями; поливы; подкормки.
При прополках и рыхлении в рядах, почву подсыпают под семядольные листочки, при этом создаётся благоприятный воздушный режим почвы, у растений образуются дополнительные корни.
Очень полезна присыпка плетей бахчевых культур. Чтобы ветер не переворачивал и не перекручивал плети, присыпают узел, находящийся от основания плети на три четвёртых доли длины. Если проделана прищипка ветвей, это повышает урожай, а также увеличивает размеры плодов.
Чтобы у растения в начале роста и развития образовались дополнительные корни, при прополках и рыхлении растения окучивают, подсыпая почву под семядольные листочки.
Бахчевые культуры, а арбуз и дыня особенно, в поливе нуждаются в период цветения и образования плодов.
Для получения ранней продукции бахчевых, используют защищённый грунт; высевают скороспелые сорта; выращивание через рассаду, её получают в парниках и теплицах или применяют плёночные укрытия.
По мере созревания, бахчевые убирают. Арбуз считается спелым, если в пазухе листа, возле плодоножки, усыхает усик. На поверхности плода приобретается блеск и более чёткий рисунок, а также при ударе щелчком, появляется глухой звук.
Дыня считается спелой по изменению окраски коры из зелёной в жёлтую; приобретается ароматный запах; плод легко отделяется от плодоножки.
По засохшей, опробковевшей плодоножке определяют спелость тыквы, её убирают перед заморозками.

Кабачки, патиссоны, кабачки-цуккини , относятся к семейству тыквенных и являются скороспелыми культурами. Плоды собирают уже через 1.5-2 месяца после высева и заканчивают уборку перед появлением заморозков.
В пищу, кабачки и патиссоны употребляют 6-8дневные плоды, собирают их через 2-3дня.
Эти растения кустовые, междоузлия короткие, боковых побегов почти не бывает. Листья крупные, зелёные, корень сильно разветвлённый, уходит глубоко в почву. Цветки однополые, опыляются насекомыми.
У кабачков и кабачко-цуккини плоды удлинённые, окраска плодов от бледно-зелёной до тёмно-зелёной с рисунком. У кабачков-цуккини мякоть плодов очень нежная, сочная.
Плоды патиссонов тарельчато-колокольчатые, мякоть более плотная, чем у кабачков.
Выращивают кабачки и патиссоны посевом в грунт или рассадным способом, когда минует угроза весенних заморозков.
Лучшими предшественниками для кабачков и патиссонов являются ранние овощи, лук, корнеплоды, томат, бобовые культуры, картофель.
Участок перед посевом или высадкой рассады в открытый грунт, перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения, а также удобряют золой.
Семена высевают в лунки по три штуки, расстояние между лунками 60-70см.
Семена перед посевом можно замачивать, для более быстрого прорастания, но обязательное условие посева, только во влажную почву.
В период развития всходов, они нуждаются в поливе, в дальнейшем полив может быть реже, но обильный. После появления всходов, слабые растения удаляют, оставляют по одному растению в лунке.
Дальнейший уход за растениями кабачков, кабачков-цуккини, патиссонов, заключается в регулярном поливе; рыхлении почвы; окучивании и подкормках растений.
У этих плодов лёжкость и танспортабельность хорошие.

К бахчевым культурам относят арбуз, дыню и тыкву, которые в отличие от овощных растений возделывают в полевых и специальных севооборотах. Агротехника их несколько отличается от способов выращивания овощных культур. «Бахча» в переводе с тюркского означает сад.

Одной из основных задач бахчеводства является создание зон получения гарантированных урожаев на орошаемых участках, производство бахчевых в количествах, удовлетворяющих потребности населения, значительное снижение затрат труда на основе совершенствования технологии выращивания и комплексной механизации.

Плоды бахчевых потребляют в пищу в свежем виде и используют для переработки. Они играют большую роль и как кормовые культуры.

Применяют их также в медицине. Плоды бахчевых культур являются деликатесным, диетическим пищевым продуктом, отличающимся высокими вкусовыми и питательными качествами.

Пищевое значение плодов заключается прежде всего в высоком содержании хорошо усвояемых организмом человека и животных углеводов, главным образом сахаров (табл. 1).

Продолжение

Высокая сладость плодов столового арбуза обусловлена большим количеством фруктозы (глюкозы мало) при значительно меньшем содержании сахарозы. У лучших по вкусовым качествам сортов арбуза (Десертный 83, Астраханский, Роза Юго-Востока, Волжский 7) содержание сухих веществ в мякоти плодов достигает 13-14%, а сахаров 10-12%, приближаясь по этим показателям к лучшим сортам дыни. Арбузы, выращиваемые в Средней Азии, менее сахаристы (6-9%). В плодах кормового арбуза имеется 3-5% сухого вещества (около 50% полисахариды) и 1-3% сахаров, которые представлены главным образом фруктозой и глюкозой.

Плоды дыни, как правило, более богаты сахарами, чем плоды арбуза. Преобладает в них сахароза, моносахаров значительно меньше (примерно одинаковое количество фруктозы и глюкозы). Среднеспелые и поздние сорта отличаются более высоким содержанием сахаров, чем ранние. У лучших среднеазиатских сортов дыни их количество достигает 15%. Соотношение сахаров у различных сортов неодинаковое. Поэтому ощущение сладости не всегда соответствует показателю общего содержания сахаров.

В плодах тыквы углеводы в основном представлены полисахаридами. Соотношение же простых сахаров у них примерно такое же, как и у дыни, при относительно низком их содержании. Однако имеются столовые сорта тыквы (Испанская 73, Столовая зимняя А-5) с очень высоким содержанием сухого вещества (до 20%) и сахаров (до 10%), особенно после осенне-зимнего хранения. У некоторых же кормовых сортов тыквы (Стофунтовая, Мамонт) количество сухого вещества не превышает 6%, а сахаров еще меньше. В плодах кабачка и патиссона сахаров также мало.

Помимо сахаров, плоды столового арбуза (в расчете на сухое вещество) содержат до 1,5% клетчатки и гемицеллюлоз, 1-2% пектиновых веществ (у диких видов до 14%), дыни - соответственно 3-7 и 1-4,5%, тыквы и кабачка - 5-23 и 3-14%. В тыкве много крахмала (2- 7% в расчете на сырое вещество), особенно в незрелых плодах. Крахмал имеется также в плодах позднеспелых сортов дыни.

Плоды кормового арбуза содержат много пектиновых веществ (10-20% в расчете на сухое вещество), обусловливающих очень хорошую их лежкость.

Высокая питательная и диетическая ценность плодов бахчевых культур обусловлена высоким содержанием не только сахаров, но и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамина С), а у тыквы и отдельных сортов дыни - также каротина. У некоторых сортов дыни (Колхозница 749/753, Быковская 735) количество витамина С в плодах достигает 60 мг% (среднее содержание 30- 45 мг%), у столового арбуза - около 10 мг%, кормового - 3-5 мг%, у тыквы - около 15 мг%.

В плодах тыквы много каротина - в среднем 4- 7 мг% (у различных сортов 2-10 мг%), в плодах кабачка- 1,5-6,5 мг.%. Из мировой коллекции выделены и созданы сорта тыквы, в плодах, которых содержание каротина иногда достигает 40 мг%. Из культурных форм -наибольшее количество каротина имеют сорта мускатной тыквы - Витаминная и Каротинная 102. Каротина в плодах арбуза немного (около 1мг%), в плодах дыни с белой мякотью его нет или очень мало, с желтой и оранжевой окраской мякоти (например, сорт Ич-кзыл) - значительно меньше, чем у тыквы.

Кроме аскорбиновой кислоты и каротина, плрды бахчевых культур содержат витамины Bi (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), фолиевую кислоту. и др.

Белков в плодах бахчевых немного, но они очень ценны для питания. В мякоти плодов арбуза имеются все незаменимые аминокислоты. Количество их в коре еще более высокое, чем в мякоти.

Плоды богаты зольными элементами. Арбуз содержит калий - 0,22%, натрий - 0,016, кальций - 0,022, магний - 0,024, железо - 0,037, серу - 0,016%. Плоды дыни несколько беднее арбуза по составу зольных элементов, но превосходят его по количеству натрия (0,111%) и серы (0,029%)- В зрелых плодах тыквы накапливается 4- 35 мг% меди и 1,62 мг% кобальта. Кобальт содержат также арбуз и дыня. В тыкве и кабачках в большом количестве имеются калий и фосфор.

Плоды бахчевых культур содержат также органические кислоты - яблочную, янтарную, лимонную и др.

Неравномерно распределяются сахара и другие вещества даже в пределах одного плода. У арбуза и дыни наиболее сахаристыми являются вершина и центральная часть плода. Основание плодов беднее сахарами. Аскорбиновой кислоты больше всего в центральной части плодов. Сторона плода, обращенная кверху, к солнцу, обычно более сахаристая, чем нижняя его часть, которая соприкасается с поверхностью почвы.

Наряду с потреблением в свежем виде плоды бахчевых культур используют в пищевой промышленности для технической переработки. Широкое распространение получило изготовление арбузного меда (нардека), различных кондитерских изделий (цукаты, варенье, патока, мармелад, конфеты, джем, пастила и пр.). Из мякоти плодов дыни изготавливают дынный мед (бекмес). В"Средней Азии мякоть плодов дыни сушат - провяливают на солнце, а зимой потребляют непосредственно или используют для приготовления компотов. Плоды кабачка и патиссона применяют в консервной промышленности для производства кабачковой икры и пюре, фарширования, консервирования в виде кружочков (сотэ), их также маринуют и засаливают отдельно или с другими видами овощей (томаты, огурцы). Для засола используют нестандартные и недозрелые плоды арбуза.

Большую ценность представляют и семена бахчевых культур. Они обладают высокой масличностью. .Содержание жира в воздушно-сухом ядре семян различных сортов арбуза и дыни - 39-52%, а у тыквы - 41-48%. По отношению к общей их массе семена арбуза содержат 14- 19% жира, дыни- 19-35%, тыквы - 23-41%.

Масло бахчевых культур, особенно арбуза и тыквы,- ценное по вкусовым качествам, богато витаминами и не уступает лучшим пищевым маслам. Жмых, получаемый при производстве жира,- хороший корм для скота. Бахчевые культуры могут дать до 90-100 кг масла с 1 га. Поджаренные семена тыквы, особенно голосемянной, служат лакомством.

Семена также богаты белковыми веществами (в свежесобранных семенах преобладает глобулин, имеется также глютелин и альбумин).

Бахчевые культуры имеют большое значение и для кормовых целей. В южных и юго-восточных районах нашей страны они являются основным сочным кормом для животных. Используют отходы и нестандартные плоды столового арбуза и дыни, плоды тыквы, кабачка и кормового арбуза. Свиньи при кормлении тыквой быстро прибавляют в массе, коровы увеличивают удои, молоко становится более густым, сладким, содержание жира и вы-хол масла увеличиваются.

Плоды бахчевых скармливают скоту главным образом в свежем виде, а также используют для силосования, особенно кормовой арбуз, тыкву и кабачки. Силос из них отличается высокими питательными качествами, обладает приятным запахом и вкусом и охотно поедается всеми видами животных. Силосуют бахчевые вместе с соломой, мякиной и другими грубыми кормами.

Бахчевые культуры представляют большую ценность для лечебных целей . Плоды арбуза и кабачка содержат много железа, а плоды дыни - фолиевой кислоты, которые важны для кроветворения. Поэтому они очень полезны при малокровии. Плоды арбуза, тыквы, кабачка, патиссона ценны при лечении заболеваний печени, желудка и почек как мочегонное средство и средство против запоров, полезны при лечении болезней сердца и атеросклероза (М. Маршак, 1959). Мякоть тыквы применяют как противовоспалительное средство, а семена - в качестве глистогонного средства.

Бахчевые культуры имеют большое агротехническое значение. Они являются прекрасным предшественником яровой пшеницы и других зерновых культур.

Плоды некоторых видов тыквы используют для изготовления посуды и других изделий домашнего обихода и в декоративных целях.

Похожие публикации