Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как почистить мельхиор в домашних условиях: эффективные средства от потемнения. Как почистить мельхиор в домашних условиях Чем почистить мельхиоровую посуду в домашних условиях

Красивые и изящные изделия из мельхиора всегда считались эталоном отличного вкуса. Столовые приборы из этого сплава многие хозяйки доставали только по особым случаям, во время значимых праздников и важных семейных событий. Но даже редкое использование и бережное хранение не спасало их от потери блеска и красоты. С течением времени они тускнели, окислялись и чернели, полностью теряя свою привлекательность.

Основные способы чистки мельхиора

Почерневшие столовые приборы нельзя назвать испорченными. Конечно, вид окислившегося металла не поднимет настроение, но ситуацию легко исправить. Сегодня существует масса методов их чистки в домашних условиях. Большая их часть основана на использовании недорогих и привычных средств. Современные хозяйки выбирают для преимущественно такие методы:

  • Чистка солью или содой.
  • Чистка газированной водой.
  • Очищение зубным порошком или пастой.
  • Кипячение в воде с яичной скорлупой.
  • Кипячение в воде с шелухой чеснока.
  • Использование нашатырного спирта для чистки.
  • Чистка с применением пищевой фольги.

Методы чистки с использованием зубного порошка, соли или соды максимально доступны. Но эти варианты подойдут для не ленивых хозяек, так как кухонную утварь придется долго тереть, добиваясь хорошего блеска. Существуют другие методы – менее трудоемкие. Мы хотим остановить внимание на наиболее популярных у хозяек вариантах.

Использование фольги

В прошлом столетии мельхиоровые приборы на столах не были редкостью. Но вряд ли можно было найти несколько десятилетий назад огромное разнообразие специальных чистящих средств для кухонных принадлежностей, которые помогали без хлопот очистить почерневшие изделия. Вот и приходилось хозяйкам подыскивать более эффективные и доступные способы избавить металл от потемнения. Один из самых удачных, эффективных и простых методов был описан в советские годы в журнале «Химия и жизнь». В статье рассказывалось, как осуществить чистку таких предметов обихода при помощи фольги.
Для этого потребуется простая пищевая фольга. Её сейчас достаточно легко найти на прилавках магазинов.

Причем толщина не имеет никакого значения. Фольгу помещаем в глубокую кастрюлю, которая способна выдержать температуру кипения воды. Допускается устилать дно или просто скомкать её и положить в произвольном виде. В эту же емкость добавляем примерно одну пятую стакана соды. И туда же отправляем приборы из мельхиора, которые планируется чистить. Все заливаем кипятком и наблюдаем за процессом очищения металла, который происходит просто на ваших глазах. Удивительно, но чернота уходит даже с самых труднодоступных мест.

Важно! Столовые принадлежности в емкости должны быть покрыты раствором соды полностью.

Чистка мельхиора при помощи спирта

Еще один простой способ – использование нашатырного спирта. Он неплохо справляется с темными разводами и давно применяется не только для очищения мельхиора, но и для чистки драгоценных металлов.

Можно найти несколько вариантов очищения с использованием спирта. Первый — положить приборы ненадолго в нашатырный спирт, после чего тщательно сполоснуть теплой водой. Второй — добавить спирт в теплую воду и полученным раствором хорошо промыть ножи, ложки и вилки.

Использование яиц

Очень интересный вариант чистки таких изделий – использовать яйца. Есть несколько способов, в каждом из которых ключевым элементом выступает куриное яйцо:

  • Прокипятите изделия в воде, в которой недавно варились куриные яйца.
  • Прокипятите их в воде с толченой скорлупой двух яиц.
  • Протрите приборы фланелевой тряпочкой с нанесенным на неё яичным белком. Этот способ особенно подойдет для очень дорогих столовых принадлежностей с напылением из золота.


Чеснок и уксус

Отвар чесночной шелухи – еще один метод, который активно использовали хозяйки для чистки столового серебра или мельхиоровых вилок и ложек. Приготовить отвар очень просто – залейте шелуху чеснока водой и доведите все до кипения. Изделия отправляем в кипящую воду и кипятим до достижения нужного эффекта. Чем дольше они кипят в воде, тем интенсивней происходит чистка и тем светлее становятся. Так что хозяйка имеет возможность контролировать процесс для получения желаемого результата.

Важно помнить! Если металл имеет сильный налет, чесночной шелухи в отваре должно быть много.

Чистка с помощью соли или картофеля

Соль — это одно из простейших и наиболее любимых средств для чистки мельхиоровых изделий. Соль есть в каждом доме, она практически под рукой у любой хозяйки. Для их чистки от почернений потребуется только мягкая губка, немного соли и время. Насыпаем соль на губку и начинаем интенсивно тереть ложку. Через время вы увидите, как серебристый блеск пробивается сквозь потемнения на металле. Правда, работа эта сложная, отнимает много времени, да и интенсивная чистка не всегда дает идеальный результат. Слишком сильное и частое трение порой приводит к нарушению поверхности.

Способ очистки картофелем считается более мягким и безопасным. Сам картофель тоже можно отнести к разряду продуктов, которые есть в каждом доме. Попробуйте избавить мельхиор от черноты, подержав изделия несколько часов в воде, в которой предварительно лежал очищенный картофель. Можно также положить ложки в бульон после варки картофеля. Или просто погрузить ложки и вилки в натертую на терке картофельную кашицу.

Зубная паста для очистки мельхиора

В прежние времена для чистки таких изделий хозяйки использовали зубной порошок. Мягкой тряпочкой они терли ложки и вилки из металла, постепенно добиваясь возобновления приятного блеска. Сегодня найти такой порошок не просто, его почти нет в магазинах. Но отличной заменой может быть любая зубная паста, которой пользуется семья.

Использовать ее легко, принцип очищения не отличается от метода с применением порошка. Небольшое количество пасты просто наносим на мягкую тряпочку и протираем мельхиор до исчезновения почернений. Многие хозяйки сегодня уверены, что зубная паста дает результат лучше, чем зубной порошок. Последний способен забиваться в небольшие углубления рельефа столовых приборов, образовывая там не эстетичные белые комочки, которые потом приходится тщательно вычищать.

Важно! Использовать можно не только белую классическую зубную пасту, но и современные гелиевые.

Мельхиоровые ложки можно назвать отличной заменой серебряных изделий, только в бюджетном варианте. Многие комплекты таких столовых принадлежностей выглядят нарядно и прекрасно подчеркнут идеальную сервировку стола. Но это только при условии, что они прекрасно начищены и не поцарапаны. Для этого их время от времени нужно не просто чистить, но и правильно хранить, следуя простым правилам ухода.

  1. Для подержания красоты мельхиоровых ложек и их эффектного вида хранить приборы рекомендуется в сухом и чистом месте, отдельно от других столовых приборов.
  2. Желательно для хранения завернуть мельхиоровые ложки в бумагу, потом в пищевую пленку и сверху обмотать фольгой. В таком случае бумага будет забирать избыточную влагу, а фольга и пищевая пленка способствуют предотвращению контакта изделий с воздухом, что положительно сказывается на их внешнем виде.
  3. После применения таких ложек или после проведения их чистки обязательно необходимо ополоснуть их теплой водой. Оставлять их сохнуть в сушке недопустимо. Сразу после мытья ложки важно тщательно вытереть мягким полотенцем насухо.
  4. Хранить мельхиор около средств с содержанием хлора запрещено. Это вещество негативно воздействует на металл и способствует процессу потемнения. Использовать хлорсодержащие средства для чистки также не допускается.

При правильном хранении и использовании проверенных методов очищения от потемнений ложки и вилки из этого металла обязательно прослужат долгие десятилетия, будут привлекать своим блеском и красотой.

В завершении предлагаем посмотреть несколько методов очистки мельхиора на видео. Это наиболее распространенные способы для быстрой и качественной очистки изделий.

Столовые приборы из мельхиора, равно как и из серебра, имеются практически в каждом доме. Вот и я, занимаясь наведением порядка в родительских шкафах, наткнулась на небольшую коробочку с чайными ложками из мельхиора с позолоченным напылением. Но пролежав без надобности лет тридцать, вид они приобрели весьма плачевный.

В поисках информации о том, как почистить мельхиоровые ложки, я пересмотрела массу различных сайтов и нашла немало довольно-таки простых способов устранения этого жуткого налета на ложках. На практике же я решила испробовать в качестве эксперимента сразу несколько вариантов очистки простыми домашними средствами.

Для начала я попыталась просто вымыть ложки, использовав привычное моющее средство для посуды, но это, разумеется, не произвело на налет никакого эффекта.

Так что будем экспериментировать.
1 способ. Дно нержавеющей (или эмалированной) емкости застилаем фольгой и укладываем ложки. Насыпаем 60 г. кальцинированной соды и 40 г. соли.

Заливаем горячей водой, чтобы предметы были полностью ею прикрыты. Ставим емкость на плиту и кипятим 15 минут на небольшом огне (чтобы признаки кипения были едва заметны). Ложки прямо на глазах начинают светлеть.

Ополаскиваем их чистой водой, дабы устранить следы соды и соли, и протираем насухо мягкой салфеткой. От черных пятен не осталось и следа.

2 способ. На ватный диск наносим немного зубной пасты (можно использовать и порошок) и натираем мельхиоровую ложку, разумеется, прилагая немного усилий. И ложечки вновь засверкали своим первозданным блеском. Вот это эффект!

3 способ. В кастрюльку наливаем литр воды, ставим на огонь, бросаем измельченную скорлупу от двух яиц (сырых) и 30 г. соли.

Как только вода закипит, помещаем в нее ложки из мельхиора, кипятим буквально две минутки, и… все старания оказались напрасными. Ложки ничуть не видоизменились.

4 способ предназначен конкретно для мельхиора с позолотой. Смачиваем комочек ваты яблочным уксусом (можно использовать еще яичный белок, скипидар или винный уксус) и всесторонне натираем им ложку. Увы! Опять никакого положительного результата. Я даже попыталась несколько минут выдержать ложечку в чистом растворе уксуса, но безуспешно.

5 способ. На мелкой терке натираем очищенный клубень картофеля и погружаем в кашицу мельхиоровые ложки.

Пожалуй, этот способ очистки самый безопасный, поскольку не надо ни тереть, ни кипятить, и уж тем более использовать химические средства. Только натуральный природный компонент. Правда, и толку от него тоже не наблюдается. Вся чернота осталась на месте.

Вот 5 способов очистки мельхиоровых столовых приборов, опробованные мной. Больше всего мне понравился вариант с использованием зубной пасты. Именно им я и очистила все ложечки, принимавшие участие (безрезультатное) в других экспериментах. Паста моментально снимает всю черноту.

Но и это еще не все способы очистки мельхиоровых предметов. Остальные лишь упомяну вскользь, вдруг кому-то пригодятся.

Чтобы почистить ложки из мельхиора с небольшими загрязнениями в виде разводов и потемнений можно воспользоваться еще и такими доступными средствами, как:
нашатырный спирт, если развести его в теплой воде и просто вымыть этим раствором приборы, затем сполоснуть в чистой воде и вытереть насухо;
мел, если его растолочь до состояния муки и, посыпав на замшевую ткань, протереть им предметы;
водка или спирт, если потереть мельхиоровые приборы смоченной ими мягкой салфеткой;
вода, оставшаяся после варки яиц или картофеля – нужно просто помыть ею предметы или замочить на ночь;
специальные средства, используемые для чистки ювелирных изделий.

Теперь о том, чего ни в коем случае нельзя делать при попытке очистить мельхиоровые предметы. Итак, нельзя использовать какие-либо средства, содержащие хлор – это плохо воздействует на мельхиор;
Применять абразивные вещества и тереть изделия из мельхиора грубыми жесткими губками – это приведет к нарушению целостности покрытия;
Подобные предметы мыть в посудомоечной машине.

И в заключение несколько слов о том, как правильно «содержать» и хранить предметы из мельхиора, чтобы впоследствии не пришлось прилагать усилия для восстановления их прежнего сверкающего вида. Для этого следует лишь соблюдать несколько правил:
хранить столовые приборы из мельхиора желательно отдельно от всех других в какой-нибудь коробке;
после использования приборов сразу необходимо с моющим средством их вымыть, затем окунуть в содовый раствор;
любой способ мытья или чистки мельхиоровых предметов должен завершаться вытиранием насухо мягкой салфеткой;
после окончания процедуры мытья идеально сухие вилки, ложки, ножи из мельхиора обязательно нужно сначала завернуть в бумагу (обертка впитает избыток влаги), затем обернуть пищевой пленкой (дабы исключить проникновение воздуха), а для пущей надежности еще упаковать и в фольгу.

При правильном обращении с предметами из мельхиора не потребуется прилагать усилия, чтобы привести их в надлежащий вид. Все в наших руках.

Приобретайте мельхиоровые столовые приборы хорошего качества по оптимальным ценам у проверенного продавца

Изделия из серебра и мельхиора могут тускнеть, чернеть и зеленеть, поэтому их нужно периодически чистить. Обычный мыльный раствор может не справиться с загрязнениями и не вернет первоначальный блеск предметам - здесь требуются другие составы.


Хорошо для этой цели подходят кисломолочные продукты. Чистить серебро и мельхиор можно – кефиром, кислым молоком. Можно даже воспользоваться йогуртом, чтобы почистить эти металлы. Входящие в состав кисломолочных продуктов полезные вещества легко справятся с загрязнениями.


Потемневшим предметам можно быстро вернуть первоначальный блеск, если опустить их в картофельный отвар. Время процедуры – 10 минут, после чего серебро или мельхиор нужно протереть сухой тканью.


Так же хорошо действует и отвар чесночной шелухи. Чтобы вернуть украшениям или столовым предметам блеск и чистоту, нужно их кипятить в этом отваре до тех пор, пока загрязнения не отойдут. Чем концентрированнее будет отвар, тем лучше и быстрее очистятся предметы.


Зелень с серебряных изделий хорошо убирается при помощи горячего уксуса.


Почистить серебро и мельхиор можно и порошковыми субстанциями. Например, толченым мелом или зубным порошком. Для этого их слегка разбавляют водой, натирают изделие полученной массой и дают ей высохнуть. После чего остается только стереть ее мягкой тряпочкой и отполировать предмет.


Витиеватые, затейливые изделия, с множеством ячеек и выпуклостей, бывает очень сложно очистить. Здесь на помощь придет нашатырный спирт. Изделие просто нужно опустить в него. Любые загрязнения исчезнут в тот же момент. После этого, предмет нужно хорошо промыть в холодной воде и насухо вытереть его.


Еще один хороший состав для чистки серебра и мельхиора – это мел или зубной порошок в составе с нашатырным спиртом. Эту жидкую кашицу наносят на предмет, после предварительного мытья теплой водой. После того, как состав высохнет, его стирают сухой тканью.


Столовые предметы из серебра и мельхиора всегда будут блестящими, если периодически опускать их в кипяток с малым количеством соды. Хорошо сказывается и регулярное мытье в воде с нашатырным спиртом. Последнего достаточно несколько капель.


Хорошо справляется с загрязнениями и пищевая сода. Кашица из нее хорошо уничтожает пятна любого характера.


Серебро темнеет и зеленеет от контакта с воздухом, поэтому чтобы максимально уберечь его и сохранить первозданную чистоту, нужно правильно его хранить. Серебряные и мельхиоровые вещицы нужно держать в специальных мешочках. На крайний случай, можно просто завернуть их в бумагу или фольгу.

Совсем недавно, каких-то пятьдесят лет назад, столовые приборы из мельхиора считались чуть ли не обязательным атрибутом на праздничном столе. Вилки и ложки добросовестно служили хозяевам и гостям, а затем снова отправлялись в шкафчики и серванты до следующего празднества.

И то ли от долгого хранения, то ли от сырости (или от всего вместе) мельхиоровые столовые приборы начинали темнеть и покрываться неприглядными пятнами.

Многие из этих ложек и вилок благополучно дожили до наших дней, правда, приобрели немного непрезентабельный вид.

Конечно, потемневшие до неузнаваемости изделия из мельхиора можно:

  • выбросить,
  • спрятать в чулан до лучших времён,
  • отнести специалистам, чтобы они мельхиор почистили,
  • попробовать почистить собственными силами.

Последнее решение выхода из создавшегося положения может оказаться самым верным для тех, кто не боится экспериментировать и готов подарить столовым приборам вторую жизнь.

Если вы относитесь к этой категории людей, то для работы с мельхиором вам пригодятся те простые вещества и продукты, которые есть практически в каждом доме: сода, соль, нашатырный спирт, мел, зубной порошок и другие, о которых речь пойдёт ниже.

Но перед тем как приступить к чистке мельхиора, нужно оценить его степень загрязнения.

Если мельхиор только потемнел, но на нём нет засохших жировых пятен, то можно сразу же приступать к его осветлению.

Но если ложки и вилки настолько старые и покрыты слоем грязи и жира, то их нужно сначала хорошо отмыть. Особенно это касается ложек и вилок с резной ручкой или рифлёной поверхностью, с мелким узором или гравировкой. Ведь если вы просто удалите черноту, то вся въевшаяся в бороздки грязь станет заметна ещё больше.

Как отмыть мельхиор от грязи и жира

Возьмите кастрюлю и налейте в неё немного средства для мытья посуды.

Добавьте кипяток и вспеньте.

Погрузите все вилки, ложки и ножи в мыльный раствор и оставьте на сутки. Предметы периодически перемешивайте. Если они сильно загрязнены, воду несколько раз нужно подогревать.

На следующий день вооружитесь мягкой зубной щёточкой и с помощью неё ототрите всю грязь, используя эту же воду.

Затем мельхиор помойте в чистой воде и вытрите. Теперь они готовы к следующему этапу чистки.

Фольга, сода и соль

Этот действенный способ помогает удалить чёрный налёт с мельхиора даже столетней давности.

  • Для этого приготовьте кастрюлю и застелите её дно фольгой для выпечки.
  • Сложите в кастрюлю все вилки и ложки, предварительно очищенные от грязи и жира.
  • Насыпьте примерно по три ложки пищевой соды и соли.
  • Налейте столько горячей воды, чтобы столовые приборы были полностью ею покрыты. Некоторые хозяйки вместо воды используют картофельный отвар.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 15-20 минут. За мельхиор не переживайте. Состав его – сплав меди, никеля и цинка – выдерживает высокую температуру без последствий.
  • Огонь выключите, а мельхиор оставьте в воде до полного её остывания.
  • Достаньте столовые приборы и помойте в чистой воде.
  • Тщательно вытрите сухим мягким полотенцем.

Кстати, изделия из мельхиора нельзя оставлять мокрыми или даже слегка влажными. Конечно, ржавчиной они не покроются, а вот каждая капелька, высохнув, оставит после себя тёмный след. Именно от влаги мельхиор темнеет.

Сода и другие абразивные вещества

Мельхиор хорошо полируется. Конечно, если вы решите применить в виде абразива наждачную бумагу или другое какое-нибудь агрессивное средство, то после такой чистки ложки, скорей всего, придётся выбросить.

Но такие абразивные вещества как сода, мел, зубной порошок, зубная паста помогут вам очистить столовый мельхиор.

  • Насыпьте в небольшую ёмкость соду и добавьте столько воды, чтобы получилась кашица. Нанесите кашицу на мягкую тряпочку или губку и без сильного нажима потрите изделие. Если мельхиор с рифлёной поверхностью, возьмите зубную щётку с мягкой щетиной и с её помощью аккуратно почистите изделие. Затем всё хорошо промойте в чистой воде и насухо вытрите.
  • Зубным порошком вы также можете удалить лёгкий чёрный налёт с изделий из мельхиора. Вместо зубного порошка можно использовать мел, но его перед использованием нужно тщательно измельчить, чтобы его крупные кусочки не поцарапали металл.
  • Тёмный налёт с мельхиора можно удалить и зубной пастой. Выдавите её в какую-нибудь посуду и разведите водой. Опустите в раствор ложки и оставьте на полчаса. Затем их хорошо вымойте и вытрите.
  • Если вы можете переносить запах нашатырного спирта, то добавьте его в воду, сделав слабый раствор, в котором и вымойте вилки и ложки (или другие изделия) из мельхиора. Затем ополосните в чистой воде и насухо вытрите.
  • Тёмный налёт на мельхиоре удаляется, если почистить изделие винным уксусом или скипидаром.
  • Незначительное потемнение можно удалить, почистив мельхиор водкой или спиртом.

Чистка мельхиора с помощью яичной скорлупы

Если вы в ближайшие дни решили почистить мельхиор, то во время приготовления яичницы или замеса теста не выбрасывайте скорлупки от яиц.

  • Для чистки мельхиора возьмите скорлупу от двух сырых яиц, измельчите её, сложите в кастрюлю, добавьте туда ложку соли и налейте один литр воды.
  • Доведите до кипения.
  • Опустите в эту воду столовые приборы из мельхиора и кипятите две-три минуты.
  • Мельхиор промойте в чистой воде и насухо вытрите. То же самое можно сделать, заменив яичную скорлупу чесночной шелухой.

Чистка мельхиора с помощью лимонной кислоты

Приготовьте кастрюлю. В одном литре воды растворите 100 г лимонной кислоты. Опустите в раствор столовые приборы и кусочек медной проволоки. Кипятите всё это 15-20 минут. Затем сполосните в чистой воде и вытрите.

Ценители правильного чаепития любят использовать соответствующую посуду — это не только качественные наборы чашек и блюдец, но и ложки из дорогостоящих металлов. Из поколение в поколение в разных семьях переходят по наследству изделия их мельхиора, которые буквально стоят в одном ряду с ювелирными изделиями. Но чтобы надолго сохранить их привлекательность и практичность, надо знать, как правильно почистить мельхиор, ведь со временем он темнеет и становится уже не таким приглядным. В этой статье мы расскажем вам все способы чистки таких приборов в домашних условиях при помощи подручных средств.

Почему темнеет мельхиор?

Мельхиор — это драгоценный сплав, в состав которого входят: серебро, красная медь, цинк, никель. В зависимости от условий влажности, такие ложки раньше или позже, но обязательно начинают темнеть.

В этот момент и пора вам задуматься о том, чем и как почистить мельхиоровые ложки и вилки. От того, насколько быстро и правильно сделаете, зависит дальнейшая возможность их использования для обеда в кругу друзей или церемонии чаепития.

Чем почистить мельхиор?

Для очистки мельхиоровых столовых приборов подходят несколько средств, которые наверняка найдутся у вас дома:

  • соль;
  • сода;
  • нашатырный спирт;
  • яичная скорлупа;
  • чесночная шелуха;
  • зубная паста;
  • картофель.

Важно! Для чистки ложек и вилок из мельхиора также используют специальные ювелирные пасты для серебра. Если такое средство есть у вас в наличии или вы готовы его приобрести — действуйте согласно инструкции на упаковке.

Помимо этого вам понадобятся:

  • мягкая тряпка для полировки;
  • кастрюля;
  • глубокая миска;
  • фольга;
  • вода;
  • губка без жесткой поверхности.

Чем нельзя чистить мельхиор?

Чтобы верхний слой посеребрения не стерся, а на поверхности не образовались неприглядные царапины, ни в коем случае не используйте для чистки таких приборов:

  • терки;
  • порошкообразные химические средства;
  • мочалки с жесткой поверхностью.

В зависимости от того, насколько темным стал мельхиор, и какие именно средства есть у вас под рукой, выберите удобный для вас метод чистки и приступайте к работе. Если выполните все четко по инструкции, эта процедура не отнимет много ваших усилий и времени.

Способ 1

  1. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой.
  2. Поставьте на огонь и закипятите воду.
  3. Засыпьте макароны и варите их.
  4. Перемешивайте макароны мельхиоровыми столовыми приборами.
  5. Опустите на некоторое время в отвар вместе с макаронами, как только они доварились.
  6. Оставьте на 10-20 минут.
  7. Выньте ложки и вилки из отвара.
  8. Выложите на хлопковое полотенце до высыхания.
  9. Отполируйте поверхность.

Важно! Учтите, если ваши столовые приборы изготовлены с чернением, этот способ очистки применять не стоит.

Способ 2

  1. Возьмите кастрюлю подходящего размера.
  2. Уложите на дно слой фольги.
  3. Насыпьте в нее 2 ст.л. соды и соли.
  4. Уложите приборы на дно.
  5. Залейте водой таким образом, чтобы она покрыла все приборы.
  6. Поставьте на огонь и подогрейте приблизительно 15-20 минут.
  7. Следите, чтобы порошки полностью растворились.
  8. Выньте ложки и вилки из мельхиора из раствора.
  9. Промойте под проточной холодной водой.
  10. Протрите насухо и отполируйте аккуратно мягкой тканью.

Важно! С помощью этого метода ваши предметы из металлического сплава быстро приобретут первоначальный оттенок и блеск.

Способ 3

Если под рукой есть нашатырный спирт, действуйте таким образом:

  1. Налейте нашатырь в миску.
  2. Окуните на 2-5 минут прибор в спирт.
  3. Выньте и сполосните под проточной водой.
  4. Вытрите насухо и отполируйте мягким лоскутом подходящей ткани.

Способ 4

  1. Возьмите скорлупу из 2 сырых яиц.
  2. Залейте их 1 литром воды.
  3. Закипятите.
  4. Опустите все потемневшие приборы из мельхиора в отвар.
  5. Через 2-3 минуты выньте и ополосните под холодной водой.
  6. Аккуратно протрите поверхность и отполируйте до блеска.

Способ 5

Чесночная шелуха также эффективно отбеливает столовые приборы из мельхиора. Если у вас скопилось ее достаточное количество, сделайте следующее:

  1. Уложите шелуху на дно кастрюли.
  2. Залейте водой вскипятите.
  3. Положите в кастрюлю с отваром все нужные приборы, не вынимая шелуху.
  4. Кипятите на медленном огне до тех пор, пока они не посветлеют.
  5. Выньте и ополосните прохладной водой.
  6. Высушите и отполируйте поверхность.

Важно! Количество шелухи зависит от того, насколько темными стали ваши столовые приборы из мельхиора. Чем они грязнее, тем большее количество берите.

Способ 6

  1. Возьмите зубную пасту и мягкую маленькую щетку.
  2. Немного смочите приборы.
  3. Небольшим количеством пасты потрите ложки или вилки.
  4. Смойте водой и высушите.

Важно! Учтите, что зубная паста — это достаточно агрессивное средство. Поэтому действуйте очень аккуратно и внимательно, чтобы не снять поверхностное посеребрение.

Способ 7

Еще один овощ, который легко справляется с налетом и потемнением на различных металлах — картофель. Чтобы использовать его, действуйте следующим образом:

  1. Отварите картофель.
  2. Слейте отвар в отдельную кастрюлю.
  3. Уложите в нее все столовые приборы из мельхиора на 30 минут.
  4. Выньте, как только ложки посветлеют и промойте под обычной прохладной водой.
  5. Высушите и протрите сухой тряпкой, чтобы убрать все следы капель.

Важно! Если нет времени варить картофель, можете сделать кашицу из тертого сырого овоща и в него уложить приборы. Остальные действия аналогичны, описанному методу с отваром.

Чтобы не допускать частого потемнения мельхиора, правильно храните такие приборы, и вам не придется тратить много времени на их очистку.

Похожие публикации