Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Четыре еврейских блюда из одной космополитичной курицы. Еврейская кухня, традиционные блюда: хала, цимес, форшмак Еврейский куриный суп с кнедлями

Лук очистить и нарезать крупными кубиками. В сковороду налить растительное масло, выложить нарезанный лук, добавить соль и пищевую соду, хорошо перемешать, накрыть крышкой и отправить на маленький огонь.

Готовить 10-15 минут, периодически помешивая. За это время лук пустит большое количество сока, а размер луковых кубиков значительно уменьшится (это происходит именно за счёт добавления соды).

Курицы вымыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки и немного посолить. Сильно солить не нужно, так как мясо будет тушиться в луковом соусе, а туда соль мы уже добавили. Кусочки курицы выложить в луковую массу.

Готовить курицу по-еврейски на небольшом огне под крышкой 30-40 минут (до готовности мяса). Если у Вас домашняя курица время приготовления нужно увеличить, так как мясо домашней курицы готовится дольше.

Очень аппетитная, вкусная курочка по-еврейски готова. Подавать её в горячем виде с картофельным пюре или отварным рисом, полив луковым соусом.

Основную особенность кулинарных технологий ашкеназов можно определить как преобладание приемов, направленных на изменение, а не сохранение вкуса. В кухне ашкеназов нет блюд из очень дорогих продуктов, особых пряностей и приправ, изысканных и эффектных кулинарных приемов, изобретенных придворными поварами. Возможно, именно поэтому еврейская кухня — величайшая в мире. Ее возвышенная суть — в бесконечной преданности своим родным, в многочисленных выдумках, на которые столь хитра голь в извечной войне с несокрушимой бедностью, в героической радости субботней и праздничной трапезы.

У рациональных евреев все идет в ход. Куриное мясо мы отправим в бульон, жир превратим в шмальц, шкурку от шейки нафаршируем, но осталась еще куриная кожа. Если ее обжарить с луков - получится традиционный еврейский грибенес! Когда-то эта закуска считалась одним из традиционных шаббатних блюд, а мы приготовим ее вместе со шмальцем.

Шмальц (еврейский смалец) с грибенес

Шмальц блюдо вполне кошерное, от украинского смальца отличается тем, что готовиться не из свиного, а из гусиного или куриного жира. Шмальц используют при приготовлении блюд, для жарки, а также как закуску, которую можно намазать на хлеб.

Ингредиенты:
4 стакана куриного жира
стакан лука, порезанного кольцами, и несколько рубленных зубчиков чеснока
куриная кожа, порезанная на маленькие кусочки
соль крупного помола, щепотка перца

Способ приготовления:
Положите жир и куриную кожу в неглубокую сковородку и посыпьте солью и перцем. Тушите на слабом огне, не закрывая сковороду крышкой. Когда жир начнет плавиться, добавьте лук (и, при желании, несколько зубчиков чеснока), продолжайте готовить, пока лук не приобретет золотистый цвет.

Еврейский куриный суп с кнедлями

Для полного «еврейского» эффекта, как только ложка будет поднесена ко рту, но суп еще никто не попробовал, встревоженным голосом следует осведомиться «Ну как? Вкусно?» с последующим глубоким многострадальным вздохом…

Ингредиенты для супа:

2 небольших курицы (или одна крупная)
1 неочищенная луковица, разрезанная пополам
1 стебель сельдерея
2 моркови, очищенные от кожуры и нарезанные крупными кусками
несколько веточек петрушки
несколько горошин черного перца
2 лавровых листа
1 ст.л. соли

Кнедлики (примерно на 20 штук):
1 яйцо
30 гр. шмальца
3 ст.л. воды или бульона
100 гр. крошек мацы
соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:
Уложить все ингредиенты для супа в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Шумовкой снять пену и варить на медленном огне около 3 часов. Вытащить курицу, остудить суп, снять жир с поверхности (вот вам и шмальц!).

Для приготовления кнедлей в глубокой миске взбить яйцо, добавить шмальц. Продолжая взбивать, добавить воду (бульон), мацу, соль и перец. Вымесить в крутое тесто. Охладить в холодильнике как минимум в течение 1 часа (можно оставить на ночь), руками сформовать шарики размером с грецкий орех. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 40 минут, пока не всплывут на поверхность. (Можно варить и прямо в супе, но тогда он не будет прозрачным.) Разложить по тарелкам, залить горячим супом.

Хельзль (фаршированная шейка по-еврейски)

Традиция фаршировать куриные и гусиные шейки есть не только у евреев, но и у татар. Вторые, в отличие от первых, ее наполняют фаршем и запекают. А мы любим скромно, с манкой и шмальцем, и варим потом в том же бульоне.

Ингредиенты:
шкурки куриных шеек
3 ст. л. муки
1 ст. л. манной крупы
шмальц (куриный или гусиный жир) - 2 ст. л.
1 небольшая луковица
соль
черный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:
В чашке смешивается сухая манка, мука, шмальц, обжаренный в растопленном курином жире репчатый лук (можно перемолотый сырой), соль, черный перец. Это начинка.

Осторожно снимите кожу с шеек 2-3 цыплят. Зашейте или заколите зубочисткой один конец, приготовьте начинку и нафаршируйте шейку, зашейте или заколите зубочисткой второй конец. Шейку можно сварить в воде или бульоне. Перед подачей на стол нарежьте ломтиками.

Курица на луковой подушке — это рецепт, который включает большое количество лука. Лук необходимо протушить вместе с мясом и содой до полного «растворения» и превращения в густой сок.

Это простой рецепт, практичный, экономный и очень вкусный. Суть его в том, что курица готовится в луковом соусе, или на мягкой луковой подушке. Лука нужно много, он тушится вместе с кусочками курятины до образования густого ароматного сока. Этот сок и есть смак блюда, самый аппетитный его результат. Курица в луке известна в кулинарии как курица по-еврейски.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты

  • 850г куриного мяса (любые кусочки)
  • 400г репчатого лука
  • 7 ст.л. растительного масла
  • 2 щепотки соли
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. соды

В приготовлении использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Репчатый лук очистите и крупно нарежьте кубиками или брусочками. В конце приготовления, благодаря пищевой соде, он практически растворится, поэтому способ нарезки не имеет значения.

    Курицу, порубленную на порционные кусочки, посолите и приправьте черным молотым перцем с обеих сторон.

    Налейте растительное масло на дно чаши мультиварки и установите режим «жарка», и как только масло прогреется, высыпьте нарезанный лук.

    Добавьте в лук щепотку соды, перемешайте и накройте крышкой.

    Продолжайте обжаривать лук еще 5 минут, периодически помешивая. За это время он должен стать золотистым, мягким и прозрачным.

    Отключите режим «жарка», перемешайте лук и выложите на него кусочки курицы в один слой. Установите режим «выпечка» на 20 минут и закройте крышкой.

    Переверните кусочки курицы на другую сторону и включите режим «выпечка» еще на 15 минут.

    Когда мультиварка издаст сигнал окончания работы режима, извлеките ароматную курочку и с любимым гарниром, полив сверху луковым соусом.

Курица прекрасно заменяется на любое другое мясо, говядину, например, или свинину. Но это вольность, допустимая лишь тогда, когда дома нет курятины. Или лишь для тех, кто ее не любит.

Курица по-еврейски – это вкусный вариант приготовления птицы с минимальным количеством ингредиентов. Чаще всего для готовки берут казан или же кастрюлю с толстыми стенками. Так блюдо получается более насыщенным, ингредиенты прекрасно смешиваются. Также известно, что под таким названием скрывается не одно яство. Однако все они достаточно простые и вкусные.

Простой способ приготовления

Рецепт этой курицы по-еврейски крайне прост. Примечательно, что для него берут действительно минимальное количество ингредиентов. Из-за этого блюдо и получило такое интересное название, то есть чтобы приготовить вкусно, не нужно много денег.

Для такого вкусного яства нужно взять следующие ингредиенты:

  • голени курицы – примерно десять штук;
  • три крупные головки лука;
  • половину чайной ложки соды;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как видно из списка ингредиентов, блюдо получается достаточно бюджетным. Да и готовить его просто. Для чего же в рецепте сода? Этот ингредиент позволяет луку развариться очень сильно, так что кусочков не будет видно, а сам он превратится в интересный соус.


Процесс приготовления

Как приготовить курицу по-еврейски с луком? Для начала чистят лук, мелко его нарезают. Лучше остановиться на нарезке брусочками или же мелким кубиком. Некоторые любят тереть его на терке, но это лишнее. Ведь как написано выше, он прекрасно разойдется.

На дне кастрюли разогревают растительное масло. Лучше выбирать вариант без запаха. Чтобы мясо получило нежный сливочный вкус, можно использовать смесь из растительного и сливочного масел. Укладывают лук и жарят его на сильном огне около пары минут. Он должен сменить цвет.

После вводят соду, тщательно размешивают ингредиенты, а затем уменьшают огонь. Тушат еще минут пять. Кладут куриные голени. Добавляют специи, накрывают кастрюлю крышкой и тушат курицу по-еврейски еще сорок минут. Сочную птицу подают с любым гарниром на свой вкус.


Курица с лимоном

Такое интересное блюдо можно подавать на большом блюде, украсив дольками лимона и свежей зеленью. В качестве гарнира также прекрасно подходят свежие овощи или же крупы.

Для такого простого, но вкусного рецепта курицы по-еврейски нужно приготовить следующие продукты:

  • два килограмма птицы;
  • треть стакана лимонного сока;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • немного молотой корицы и мускатного ореха;
  • стакан муки;
  • четыре яйца;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • дольки лимона.

По этому рецепту с фото курица по-еврейски получается сочной, с аппетитной румяной корочкой.


Процесс приготовления куриного мяса

Для начала необходимо разделать курицу. Лучше снять мясо с костей, оставив их для приготовления бульона. Ножки и бедра нарезают на три части. Остальные части курицы режут такими же кусками.

Берут пакет, закладывают в него кусочки птицы, кладут специи и сок лимона. Сюда же добавляют нарезанный дольками чеснок. Тщательно перетряхивают пакет несколько раз. Оставляют курицу по-еврейски на полтора часа на холоде. В процессе еще несколько раз ее трясут, чтобы специи равномерно распределялись.

В миску разбивают яйца. С помощью вилочки размешивают их, чтобы они стали однородными. В отдельную миску кладут муку. Вынимают курицу из маринада, дают ему стечь. Обваливают каждый ломтик в муке, стряхивают, затем окунают в яйца.

На сковороде разогревают растительное масло. Обжаривают каждый ломтик до готовности. Этот вариант курицы по-еврейски подают только в горячем виде, так что лучше готовить его перед употреблением или же затем повторно обжарить на масле. Подают с лимоном, нарезанным дольками. Также перед подачей нужно дать стечь излишкам жира. Для этого подходят бумажные салфетки.


Блюдо в мультиварке: что нужно взять?

Не секрет, что многие домохозяйки активно используют мультиварку для приготовления многих блюд. Курицу с луком также можно приготовить в ней. Для такого вкусного и сочного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 850 грамм мяса;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • семь столовых ложек растительного масла;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • половину чайной ложки соды.

Для этого варианта нужно брать любые части курицы, чем они сочнее, тем лучше. Однако можно взять и грудку, так как репчатый лук выделяет много сока.

Процесс приготовления блюда в мультиварке

В приготовлении курицы по-еврейски нет ничего сложного. Лук нужно очистить, после промыть холодной водой. Нарезают этот овощ достаточно мелко.

Каждый кусочек курицы солят и приправляют перцем. Можно снимать кожицу с мяса, а можно ее оставить. Тут многое зависит исключительно от вкусовых предпочтений.

Масло выливают в чашу мультиварки. Устанавливают режим «Жарка». Когда масло прогреется, вкладывают лук. Всыпают соду, после накрывают чашу крышкой и держат еще пять минут. Несколько раз размешивают, чтобы овощ прожарился равномерно. Обычно этого времени достаточно, чтобы лук стал румяным и мягким.

После перемешивают лук, укладывают на него кусочки куриного мяса. Ставят мультиварку в режим «Выпечка» на двадцать минут. После кусочки переворачивают и готовят в том же режиме еще пятнадцать минут.

После вынимают блюдо. Как можно подать курицу? С любым гарниром! К примеру, укладывают ломтики курицы на макароны, а сверху поливают соусом на основе лука. Также можно украсить тарелку свежей зеленью, например, петрушкой.


Еврейские рецепты блюда из курицы – это отличное сочетание вкуса и простоты. Какой бы рецепт не был использован, блюдо получается нежным, вкусным и недорогим. Достаточно сделать быстрый гарнир, например, рис или же макароны, и ужин готов.

Курица по-еврейски - интересный и в то же время простой рецепт приготовления курицы. Название рецепта это дань еврейской национальной кухне, поскольку блюдо готовится из самых простых ингредиентов и при наличии минимума продуктов, а в итоге получается интересное и вкусное блюдо. Хотя традиционным еврейским блюдом оно вовсе не считается.

Этот интересный рецепт я нашла в интернет и не смогла пройти мимо, не поэкспериментировав. Постоянные читатели моего сайта, скорее всего заметили мою любовь к вариациям приготовления курицы. Так в свое время, я давала простые и вкусные рецепты приготовления курицы: , .

Чем интересно блюдо "Курица по-еврейски", так это приготовлением соуса, в котором будет тушиться курица, добавлением в него обычной пищевой соды. Не пугайтесь заранее-соды в блюде совершенно не будет чувствоваться, поскольку она погасится кислотой лука, но благодаря соде лук карамелизируется, приобретет красивый ярко карамельный цвет, а курица тушеная в этом луковом соусе получится нежной и вкусной.

Итак, ингредиенты рецепта Курица по-еврейски:

Куриное мясо-любые части курицы- я брала бедрышки 1 кг

Лук репчатый - 3 крупных шт

Приправы "Для курицы" - по вкусу

Сода - 0,5 чайной ложки

Соль-по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Пошаговый фото рецепт Курица по-еврейски

1. Курицу моем, разделываем на желаемые кусочки. Перед приготовлением, куриное мясо я обычно, что бы избавить его от всех вредных веществ, вымачиваю около часа в холодной воде, меняя при этом пару раз воду. Далее, добавляем специи и оставляем курицу немного постоять и пропитаться.

2. Тем временем чистим и крошим лук. Ставим лук жариться в глубокой сковороде на растительном масле. И сразу же добавляем в лук соду (0,5 ч.л.). В процессе карамелизации, лук постоянно помешиваем, не давая ему сильно зажариться. Нам необходимо, что бы лук не зажарился, а превратился, благодаря соде, в соус. Часть лука при этом растворяется.

3. Вот такой красивый луковый соус в итоге получается.

4. Далее помещаем курицу в ту емкость, в которой будете тушить курицу. Для этого лучше выбрать глубокий сотейник или же, если у вас сковорода, в которой готовился соус достаточно глубокая, переложить курицу в нее. Я решила готовить в мультиварке.

5. Заливаем курицу луковым соусом. Соус должен покрывать куриные кусочки полностью. Тушим курицу при закрытой крышке 50-60 минут. Поскольку я готовила в мультиварке, то выбрав режим "тушение", готовила 1 час.

6. Минут за 10 до окончания процесса приготовления, курицу следует посолить и добавить еще по-желанию приправы.

Похожие публикации