Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Витаминизированное суфле из моркови. Суфле морковное паровое рецепт Морковное суфле на пару

Овощное, морковное суфле – лёгкий кулинарный сюрприз. Может быть и диетическим и довольно калорийным и даже сладким. Не поленитесь порадовать им свою малышню, в таком виде морковку полюбят даже самые капризные маленькие гурманы. А если главе семьи вдруг пропишут паровую диету, убедите его не лопать «втихаря» яичницу. Дополнив классический рецепт сыром и другими компонентами можно приготовить роскошное блюдо со вполне диетическими характеристиками.

Морковное суфле – общие принципы приготовления

Основа суфле – морковное пюре и яйца. Пюре готовят из отварной моркови, перебивая слегка остывший овощ блендером или перетирая его через сито. Некрупные кусочки свежей морковки отваривают в небольшом количестве воды, чтобы сохранить все ценные вещества корнеплода. Иногда воду заменяют молоком, что придаёт блюду более нежный вкус со сливочным оттенком.

Яйца никогда не вводят в суфлейную массу сразу. Сначала с ней тщательно размешивают желтки, а белки взбивают отдельно. Их отделяют в чистую и обязательно сухую миску, после чего взбивают миксером, пока не получат плотную пену. Чтобы ускорить процесс добавляют немного мелкой соли, но не более щепоти. Пышную пену соединяют с пюре очень осторожно, понемногу вмешивая её снизу вверх. Если взбивать или интенсивно размешивать, пена осядет, и нежная структура суфле нарушится.

Морковное суфле не только лёгкое диетическое блюдо. В зависимости от добавляемых продуктов и способа приготовления оно может выступать и в качестве десерта. Морковное суфле можно дополнить творогом, сыром, крекерами, и приготовить в духовке или на пару. Для десертного блюда морковное суфле готовят с апельсинами и покрывают его слоем творожного желе, после чего охлаждают в холодильнике.

Простой рецепт морковного суфле для духовки

Ингредиенты:

Свежая морковка – 100 гр.;

Чайная ложечка манки;

Одно яйцо;

Четверть ложечки ванильного порошка;

30 гр. сладкосливочного масла;

Пастеризованное нежирное молоко – 100 мл;

Ложечка сахару.

Способ приготовления:

1. Очищенную морковку нарежьте кусочками помельче и переложите в небольшую кастрюльку.

2. Добавьте половину приготовленного молока, положите масло и поставьте варить на средний огонь. Как только закипит, уменьшите уровень нагрева до минимума и продолжайте готовить примерно четверть часа. Обязательно закройте кастрюлю крышкой.

3. Когда морковка станет мягкой, слегка остудите и перетрите содержимое кастрюли через сито, остудите. Можно перебить блендером или тщательно растереть толкушкой.

4. В отдельной посуде взбейте яйцо до получения пены. В морковное пюре всыпьте манку, добавьте сахарный песок и ваниль. Всё перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут.

5. Затем влейте оставшееся молоко, добавьте взбитые яйца и опять перемешайте.

6. Переложите морковную массу в небольшие формочки, изготовленные из силикона. Если будете использовать металлические, обязательно нанесите на их стенки сливочное масло и слегка присыпьте манкой.

7. Переместите формочки с морковным суфле на противень и поставьте на четверть часа в духовку. Температура – 180 градусов.

8. Подавайте с йогуртом, взбитыми сливками или сметаной.

Нежное морковное суфле на пару с творогом

Ингредиенты:

Домашний или фабричный нежирный творог – 150 гр.;

300 гр. моркови;

Две ложки сахару;

Сливочное «Крестьянское» масло – 50 гр.;

Три яйца;

Жирная фабричная сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Морковку натрите, воспользовавшись средней тёркой, и припустите в сливочном масле при умеренном нагреве, в течение 10 минут. Если корнеплод не сочный, добавьте пару ложек воды, чтобы не пригорело.

2. Творог перекрутите на мясорубке, установив самую мелкую решётку. Добавьте яйца, взбитые в пену с сахаром. Выложите в творожную массу сметану, слегка присолите, добавив щепотку соли, и тщательно взбейте миксером на малых оборотах.

3. Перетрите на мелком металлическом сите размягчённую морковь. Остудите пюре, соедините его с творожной основой.

4. До устойчивых пиков взбейте охлаждённые белки и, перемешивая аккуратными движениям по направлению снизу вверх, соедините с морковно-творожной смесью.

5. По сетке пароварки разложите сложенную вдвое марлю и заполните контейнер приготовленной суфлейной массой.

6. Готовьте морковное суфле с творогом на пару не менее получаса.

Воздушное морковное суфле с солёными крекерами и сыром в духовке

Ингредиенты:

Молодая сочная морковка – 1 кг;

200 гр. «Российского» или «Пошехонского» сыра;

Головка белого лука;

Три яйца;

Молоко – полный стакан;

200 гр. рассыпчатых солёных крекеров;

Треть ложечки размолотого перца;

Питьевая вода;

Молотая паприка;

Для смазывания формы – 20 гр. «Крестьянского» масла.

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте лук, крекеры переложите в миску и разомните в мелкую крошку. Можно перебить блендером или прокатать скалкой, предварительно поместив печеньки в плотный пакет. На крупной или средней тёрке измельчите сыр.

2. Очищенную морковку нарежьте некрупными кружочками, поместите в кастрюльку и залейте водой. На максимальном нагреве вскипятите, снизьте температуру, накройте крышкой и готовьте, пока морковка не станет мягкой. Чтобы кусочки корнеплода хорошо размягчились, достаточно проварить всего лишь 10 минут.

3. Из готовой морковки любым удобным способом приготовьте пюре. Интенсивно взбивая, тонкой струйкой влейте в него молоко. Сюда же положите измельчённые крекеры, тёртый сыр, мелкорубленый лук и мягкое сливочное масло. Добавьте соль, приправьте всё перцем и опять хорошо взбейте.

4. Промойте яйца, желательно воспользоваться мыльным раствором и аккуратно разбейте. Слейте белки в чистую, совершенно сухую миску и, на высоких оборотах, взбейте их миксером до получения высокой пены. Всыпьте немного соли и продолжайте процесс, пока не появятся устойчивые пики.

5. Выложите белковую пену к морковной массе и аккуратно смешайте. Не взбивайте! Затем переложите суфлейную смесь в форму и поставьте выпекать на 40 минут, выдерживая температуру на 180 градусах.

Простой рецепт морковного суфле с имбирём для духовки

Ингредиенты:

Две крупных морковки;

Две ложки пшеничной муки;

Одно яйцо;

Корица и молотый имбирь – по вкусу;

Четыре ложки тёмного сахару;

1/2 ложечки рыхлителя теста;

60 гр. сливочного 82% масла.

Способ приготовления:

1. Нарежьте морковку брусочками и отварите, залив небольшим количеством воды, до готовности. Отвар слейте, корнеплод остудите и измельчите в пюре, перетерев сквозь сито или перебив блендером.

2. Муку смешайте с сахаром, добавьте молотый имбирь с корицей, разбейте яйцо и взбейте.

3. Не переставая взбивать, введите в яичную смесь морковное пюре и взбивайте ещё минуты три.

4. Формочки увлажните постным маслом. Чуть припорошите масляный слой мукой и разложите по подготовленным ёмкостям морковную смесь.

5. Поместите в духовку и выпеките в течение 30 минут. Готовое морковное суфле подавайте горячим, слегка присыпав сахарной пудрой поверхность.

Десерт из морковного суфле с апельсинами под творожным желе

Ингредиенты:

Обезжиренный творог – 200 гр.;

300 гр. некрупной морковки;

12 гр. листового желатина;

Апельсины – 200 гр.;

Шесть веточек свежей мяты:

100 мл питьевой воды;

Коровье молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Желатин выложите в миску, залейте холодной водой на 20 минут.

2. Очистите апельсины от кожуры, разберите фрукты на дольки. Снимите с них плёнки и выберите все косточки.

3. В чашу блендера положите нарезанную кусочками морковь, мякоть и цедру апельсина, измельчите. Используйте турборежим, перебивайте не менее 20 секунд.

4. Переложите морковно-апельсиновую массу в толстостенную кастрюлю, поставьте тушить на небольшой огонь. Не забывайте периодически размешивать, иначе пригорит.

5. Примерно спустя 10 минут, горячую смесь разложите по креманкам, слегка утрамбуйте и аккуратно разровняйте поверхность. Обязательно оставьте немного суфле для украшения.

6. Блендером перебейте творог с молоком, поставьте смесь на средний огонь. Как только начнёт закипать, отставьте с плиты и добавьте желатин, взбейте.

7. Разлейте желе по креманкам вторым слоем, поверх морковно-апельсинового желе. Остудите и поместите на два часа в холодильник.

8. Застывший десерт украсьте сверху ранее отложенным суфле и веточками мяты.

Как приготовить морковное суфле с куриным фаршем

Ингредиенты:

Куриный фарш – 350 гр.;

Одна большая луковица;

Крупная морковка;

Три яйца;

50 гр. «Голландского» или «Эдамского» сыра.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте некрупно лук, а фарш дважды проверните мясорубкой с мелкой решёткой.

2. Прогрейте сковороду, налейте в неё немного масла и опустите лук. Перемешивая, обжарьте ломтики лука до прозрачности, затем добавьте фарш и продолжайте готовить на медленном огне, пока не выпарится вся влага. За пару минут до готовности присолите, добавьте измельчённый чеснок.

3. В небольшом объёме воды отварите морковь. Остудите, отцедив отвар, перебейте блендером в пюре.

4. Отделите белки, перелейте их в отдельную миску и взбейте, до получения крепкой пены.

5. Не прерывая взбивания, введите в белки остывшее морковное пюре и продолжите процесс ещё полминуты.

6. В тёплый фарш мелко потрите сыр, добавьте желтки, перемешайте.

7. Аккуратно соедините мясную массу с белками, вмешивая белково-морковную смесь снизу вверх.

8. Суфлейную массу выложите в силиконовую форму и поставьте выпекаться при 180 градусах в духовку. Готовое морковное суфле при нажатии не должно расползаться.

Морковное суфле – хитрости приготовления и полезные советы

Отваривая морковку, добавьте в воду немного сахара. Это позволит улучшить вкус отварного овоща и сделает его цвет более насыщенным, что положительно скажется на готовящемся блюде.

Разбивайте яйца очень аккуратно, чтобы не нарушить целостности желтка. Даже самая маленькая капля, попавшая в белок, не позволит взбить его.

Взбивать белки лучше охлаждёнными, поэтому заранее позаботьтесь об этом. Отделите белки заблаговременно и поместите в холодильник. Чтобы желтки не подсохли за это время, поместите их в банку и плотно закройте крышкой.

Суфлейную массу для выпекания и приготовления на пару выкладывайте в силиконовые формы. Такие ёмкости не требуется смазывать и извлечь из них блюдо не составит труда.

На дно и стенки керамических или металлических форм обязательно наносите тонким слоем сливочное масло, иначе суфле «приварится» к ним.

Калорийность: 1025.7
Время приготовления: 60
Белки/100г: 2.91
Углеводы/100г: 5.79

Морковь – овощ чрезвычайно полезный, ведь в нем содержится каротин, из которого в нашем организме синтезируется витамин роста. Лучше всего каротин усваивается в сочетании с молочными продуктами. Именно поэтому морковное суфле – отличный вариант употребления моркови с пользой для нашего организма. Да и к тому же, суфле получается очень и очень вкусным!



Ингредиенты:

Морковь – 600 гр.;
- жирные сливки (20% – 200 мл.;
- мягкое сливочное масло – 25 гр.;
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
- соль и черный перец;
- яйца – 3 шт. (1 целое +2 желтка).

Время приготовления – 60 минут, количество порций – 6

Как приготовить в домашних условиях




Морковь тщательно вымыть и отварить в воде до мягкости (примерно 25 минут). Так же морковь можно приготовить в микроволновке, этим можно немного сэкономить время. Для этого нужно положить очищенный от кожуры овощ в жаропрочную тарелку и накрыть ее крышкой для микроволновки. Выставить мощность на максимум и поставить таймер на 5 минут. Когда таймер сработает, перевернуть корнеплоды на другой бок и запекать их еще 5 минут. Готовую морковь нарезать на небольшие кусочки.




Порезанную на части морковь нужно измельчить при помощи комбайна.



Сливки посолить и поперчить по вкусу, прогреть в сотейнике около 4-х минут, а затем всыпать молотый имбирь. Сливочно-имбирную смесь остудить.





Переложить измельченную морковь в глубокую посуду, влить сливки, выбить яйцо и желтки. Все тщательно перемешать до пюреобразного состояния.



Формочки для запекания хорошенько промазать сливочным маслом – и дно, и стенки. Выложить в формочки морковную массу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20, пока морковное суфле не поднимется и не зарумянится.
Готовое суфле из моркови подавать к столу сразу же, пока оно не остыло, с листьями салата и свежим хлебом или слойками.



Приятного аппетита! Наслаждайтесь полезным, и не менее вкусным, нежным морковным суфле!

А в качестве десерта вы можете приготовить

Для морковно-творожного суфле очистить морковь от кожуры и нарезать её кружочками. Можно использовать кусочки моркови, размораживать их предварительно не нужно.


Сложить нарезанную морковь в сотейник и влить молоко. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут, пока морковь не станет мягкой. Во время тушения морковь еще пустит сок, и жидкости будет достаточно, но, если вы заметили, что молоко быстро испарилось, тогда можно подлить немного теплого молока или воды.



Пока морковь тушится в сотейнике, размять творог вилкой. Творог можно использовать любой жирности, но, если вы намерены получить низкокалорийное блюдо, тогда возьмите обезжиренный продукт.



Когда вся жидкость в сотейнике испарится, необходимо снять морковь с огня и измельчить блендером до состояния пюре. Если в сотейнике присутствует жидкость – её необходимо слить.



Отделить желтки от белков (белки поместить в отдельную чистую и сухую миску).

Соединить творог, морковное пюре, два желтка и соль. Пюрировать блендером до получения однородной массы.



Чистыми венчиками взбить два белка до пышного состояния.



Аккуратно ввести взбитые белки в морковно-творожную смесь. Перемешать движениями снизу-вверх, чтобы сохранить воздушную консистенцию полученной массы.



Выложить массу в формочки для запекания. Если используете керамические формочки, то их нужно смазать тонким слоем растительного масла (силиконовые формы смазывать не нужно).

Поставить формочки в глубокий противень (если такого нет, тогда подойдет большая форма для запекания), налить горячую воду так, чтобы она не доходила до середины высоты формочки.

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.



По истечении этого времени выключить духовку. Но не торопитесь сразу же доставать суфле из неё, оставьте его еще на 10 минут, приоткрыв дверцу духового шкафа.



Морковно-творожное суфле вкусное и в горячем, и в холодном виде.

Готовое суфле можно подать в качестве гарнира с паровой котлетой или отварным куриным мясом. Если хотите приготовить блюдо на десерт, тогда добавьте во время приготовления немного подсластителя: сахара, меда, яблочного или бананового пюре, стевию или другой сахарозаменитель.


Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты. .

Начнём с вполне привычных Вам действий. Лук очищаем от шелухи, промываем проточной водой, а затем мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске. Чтобы измельчить солёные крекеры можно воспользоваться блендером, или растолочь их ступкой для пюре.
Натереть мелко сыр Вам поможет тёрка. Лучше натирается сыр твёрдых сортов или же тот, который предварительно полежит в морозильнике 10-15 минут.
Морковку промоем проточной водой, а затем очистим от кожуры. Нарежем её кружочками толщиной в 5-7 миллиметров и положим в кастрюльку с водой. Наша цель - отварить морковь до мягкости, а для этого добавим в воду немного соли, чтобы вода поскорее закипела, а от начала кипения засечём 10 минут . После чего огонь выключаем, а воду сливаем.

Шаг 2: Смешиваем ингредиенты для морковного суфле.

Суфле, как известно, состоит, как минимум, из двух компонентов - ароматной смеси сметанной консистенции и взбитых отдельно яичных белков.
Начнём с первого компонента. Сваренную морковку перекладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Затем морковное пюре отправляем в глубокую миску и постепенно подливая молоко, взбиваем смесь. Туда же отправляем измельчённые крекеры, сливочное масло, нашинкованный лук, тёртый сыр, соль по вкусу и специи. Перемешиваем и взбиваем смесь венчиком. Готово? Тогда перейдёт ко второму компоненту!

Шаг 3: Взбиваем яичные белки.

Начнём с того, что тщательно промоем куриные яйца мыльным раствором, чтобы избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе. Аккуратно разбиваем каждое яйцо острым ножом, и не менее аккуратно отделяем белки от желтков. Последние откладываем для приготовления другого блюда, сегодня они нам не потребуются.
А вот белки выливаем в глубокую миску или тарелку. Начинаем взбивать миксером или блендером на высоких оборотах, до густой белой пены. Добавим в белки щепотку соли и продолжим взбивать - так пена сохранит устойчивые пики.

Шаг 4: Готовим морковное суфле.

Первым делом включим духовку, чтобы она успела нагреться до 175 градусов. Смешиваем оба компонента - морковное пюре и взбитые яичные белки. Перемешиваем массу, однако не взбиваем её.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, и выкладываем в неё морковную массу. Когда духовка нагреется, убираем в неё форму с суфле. Выпекать морковное суфле нужно 40-45 минут до лёгкого зарумянивания.

Шаг 5: Подаём готовое морковное суфле.


Морковное суфле следует подавать тёплым. Оно обладает нежным сливочно-морковным вкусом, который не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Приятного аппетита!

Несладкое морковное суфле - отличная альтернатива яичнице или омлету.

Вместо смазывания формы маслом, можно посыпать её панировочными сухарями, или выстлать специальным пергаментом для выпечки.

Перед подачей, морковное суфле можно полить сметаной и посыпать сахарной пудрой.

Если добавить в морковное пюре немного мёда и молотой корицы, это придаст готовому блюду десертную ароматную нотку.

Вместо молока можно использовать сливки.

Можно приготовить суфле в порционных небольших формочках для выпекания.

О моркови нельзя не вспомнить, организуя диетическое питание при панкреатите. В ней содержится много полезных веществ (каротин, витамины Е, К, С, РР, группы В, медь, железо, калий, йод, фосфор), помогающих поддерживать нормальное течение главных физиологических процессов.

Из этого овоща можно приготовить множество диетических блюд, например, паровое морковное суфле, рецепт которого приводится ниже. В состав суфле входит сливочное масло, поэтому его можно употреблять только больным с хроническим панкреатитом вне обострения.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Молоко 3,2% — 125 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Сахар — 25 г

При склонности к аллергическим реакциям куриные яйца лучше заменить перепелиными, а коровье молоко — козьим.

Приготовление морковного суфле:

1. Очищенную морковь нарезать кубиками.
2. Добавить 5 г масла, 1/3 молока и потушить на маленьком огне.
3. Получившуюся массу измельчить в блендере или тщательно протереть через сито, соединить с яичными желтками, оставшимся молоком, сахаром, солью.
4. Вбить в смесь яичные белки, осторожно перемешать, затем выложить в форму, смазанную маслом.
5. В пароварке или на водяной бане довести до полной готовности.

Морковное суфле можно приготовить и в мультиварке. Время готовки в режиме «варка на пару» — 35 минут. Или поставить форму в глубокий поддон с водой и отправить в духовой шкаф. При температуре 180º блюдо будет готовиться 40 минут.

Чтобы суфле приобрело новый вкус и превратилось во вкусный десерт, вместе с морковью можно сварить небольшое яблоко или урюк.

По консистенции суфле получается очень нежным и сочным, а по содержанию полностью соответствует диете №5п. Его можно подавать к столу с вареньем, молочным, сладким или сметанным соусом, приготовленным в соответствии с диетическими рекомендациями при панкреатите.

Содержание питательных веществ и калорийность

100 г готового морковного суфле содержит:

  • Белки — 14,2 г
  • Жиры — 27,6 г
  • Углеводы — 58,19 г
  • B1 — 0.20 мг
  • B2 — 0.27 мг
  • C — 12.42 мг
  • Ca — 91.29 мг
  • Fe — 2.41 мг

За один прием допускается съедать не больше 150 г парового суфле. Хотя часть витаминов, содержащихся в моркови, разрушится в процессе тепловой обработки, всё же в тушеных корнеплодах останется ещё много полезных веществ. Это блюдо рекомендуется не только для диетического питания при панкреатите, но и для питания детей старше года.

Похожие публикации