Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Розмарин всходы. Выращивание розмарина в открытом грунте в подмосковье. Как правильно делить куст

Вырастить розмарин в домашних условиях или на даче не представляет серьезных сложностей – необходимо правильно подобрать сорт и соблюдать правила ухода и агротехники.

Розмарин обладает приятным ярко выраженным ароматом, напоминающим хвойный или камфорный. Вкус розмарина пряный, островатый, это растение часто используется в блюдах средиземноморской и европейской кухни.

Это растение относится к вечнозеленым кустарниковым или древовидным. Аккуратные ровные веточки покрыты тонкими ровными листьями, с виду напоминающими хвою. Во время цветения розмарин покрывается нежными бутонами розового или белого цвета.

В верхней части растения листья имеют яркий зеленый оттенок и характерный блеск, к нижней части они становятся матовыми и светлеют. При выращивании розмарина в открытом грунте его высота может достигать 1 м, иногда выше.

На заметку! Розмарин, произрастающий в дикой природе, достигает размеров некрупного деревца.

Регионы произрастания розмарина – Греция, Турция, северная часть Африки, Италия, Португалия. В большинстве этих стран розмарин выращивают как пряность или парфюмерно-косметическое сырье. В 1813 году розмарин был завезен в ботанический сад Крыма, откуда достаточно быстро разошелся по всему полуострову, прекрасно адаптировавшись к теплому черноморскому климату.

Вокруг розмарина распространено множество различных легенд и преданий. Это растение считается мистическим – говорят, что оно может спасти от злых духов, приманить удачу и продлить жизнь.

Интересно! Розмарин дарили на свадьбах и использовали для украшения похоронных процессий.

Это растение не только обладает приятным ароматом и вкусом, но и приносит огромную пользу при регулярном употреблении – благотворно влияет на пищеварительную систему, регулирует выработку желудочного сока.

За яркий аромат розмарина отвечают эфирные масла, содержащиеся в составе.

На заметку! Растение широко используется в косметической промышленности и фармакологии.

Вот список только некоторых содержащихся в нем полезных веществ:

  • розмариновая кислота;
  • дубильные и противовоспалительные вещества;
  • смолы;
  • борнеол;
  • алкалоиды.

Регулярное употребление розмарина показано людям с пониженным давлением – он снимает стресс и помогает успокоиться. Способствует улучшению памяти, стимулирует кровообращение в мозгу, положительно влияет на остроту зрения.

На заметку! Настой розмарина с лавандой на воде рекомендуют для тех, кто находится на реабилитации после перенесенного инсульта.

Розмарин используют для очищения воздуха от микробов. На основе молодых побегов изготавливают средство от импотенции, колик и ревматизма.

Также широко используется как пряность – отлично сочетается с рыбой, овощами и салатами, подается с жареным и тушеным мясом, грибами — это делает его практически универсальной приправой.

На заметку! В кулинарии используют как свежий розмарин, так и высушенный. Из него делают ароматные маринады и бульоны.

Сортовое разнообразие розмарина

В России это растение широко выращивается – обычно для посадок используют два основных вида: лекарственный розмарин, высокий прямой кустарник и распростертый розмарин, который не достигает большой высоты, но хорошо разрастается вширь.

Оптимальное время для посадки

Обычно розмарин выращивают в практических и декоративных целях на приусадебном участке. Неповторимый аромат создает иллюзию морского берега, воздух становится чище и приятнее.

Для выращивания розмарина стоит запомнить основные агротехнические принципы.


На заметку! В таких условиях розмарин быстро идет в рост.

Для размножения рассадой необходимо заранее подготовить – в начале марта – ящики для посева и поместить в подходящий грунт семена. Первые всходы появятся через месяц – тогда производят пикировку в отдельные горшки. Высаживать на постоянное место в открытый грунт можно в теплое время года, когда завершатся заморозки и установится хорошая погода с плюсовой температурой.

Как выращивать в Подмосковье?

Выращивание в климате средней полосы требует хорошего ухода и соблюдения всех правил. Долгие морозные зимы практически полностью уничтожают надземную часть растения. Если вы решили выращивать розмарин из семян, нужно соблюдать температурный режим в 25-28 градусов. Черенки укореняются в помещении, какое-то время выдерживаются в тепле перед высадкой в открытый грунт.

Семенной способ размножения розмарина является предпочтительным. Для посева подходит рыхлый влажный грунт с добавлением старого компоста и торфа.

На заметку! Подготовленные и посеянные в почву семена накрывают пленкой или стеклом и оставляют при температуре примерно 10-15 градусов до момента, когда появятся первые всходы.

Самая подходящая температура для выращивания всходов розмарина составляет примерно 11-12 градусов после того, как растения будут пикированы в отдельные емкости.

Как только растения окрепнут, можно высаживать их в открытый грунт.

На заметку! Обычно это происходит в первых числах июня.

Чтобы облегчить процесс посадки, используют вещества, стимулирующие рост и ускоряющие укоренение. Для присадки черенков используют песчаный дренаж и удобрения. Через месяц, когда черенки пустят корни, можно пересаживать на постоянное место.

Как прорастить семена?

Перед посевом на рассаду семена лучше всего предварительно прорастить, чтобы улучшить всхожесть. Перед тем, как отправить в грунт, семена замачивают, выкладывая между двумя тканевыми чистыми салфетками или ватными дисками. Выдерживают около трех или четырех дней, поддерживая влажность.

Для посева готовят субстрат из смеси лиственного перегноя, песка и торфа. Можно использовать готовую почвенную смесь для рассады.

На заметку! Семена раскладывают в плоском поддоне с субстратом, не закапывая в грунт, накрывают пленкой и убирают в теплое место до появления первых всходов.

Всхожесть розмарина снижена по причине наличия большого количества эфирных масел. Это роднит его с такими растениями, как морковь и базилик, поэтому рекомендуется вымачивать семена в стимуляторе роста или просто в воде.

Повышает всхожесть промывание семян – для этого их выкладывают в глубокую стеклянную посуду и заливают водой примерно на полчаса, затем процеживают через марлю и повторяют процедуру до 3-4 раз.

Как сажать розмарин в открытый грунт?

Во второй половине мая, после полного окончания заморозков, рассаду перемещают на постоянное место посадки. Особенных требований к грунту нет, розмарин может спокойно расти на бедной питательными веществами почвах. Однако важно, чтобы почва была достаточно рыхлой, чтобы пропускать воздух.

Важно ! Сажайте розмарин на солнечное место, лучше всего у стены, которая будет защищать от ветра.

Розмарин не требует частого полива, достаточно поливать его по мере высыхания грунта. В период цветения соцветия отрезают и используют в кулинарных или медицинских целях, а также для засушивания. Пряморастущий розмарин требует обрезки в обязательном порядке, но для распростертых сортов этого не требуется. Второй вид розмарина при этом неплохо переносит обрезку – таким образом можно собирать молодые побеги.

Важно ! Ни в коем случае не обрезайте побеги до одеревеневших старых участков растения – это приводит к повреждению, необходимо, чтобы оставалась четверть или треть длины.

Как пересаживать?

После того, как рассада вырастет примерно до 10 см, можно приступать к пересадке в грунт. Горшки подготавливают заранее, лучше всего использовать глиняные, с отверстиями для отвода воды. Емкости наполняют почвой, делают углубление, в которое помещают растение, не отряхивая землю с его корней. Почву поливают.

Как правильно обеспечить зимовку?

Первых заморозков в средней полосе обычно ожидают ко второй половине октября – в это время розмарин помещают в теплое помещение, где температура не будет падать ниже +7 градусов.

На заметку! Розмарин с грядки или клумбы осторожно переместите в кадку или контейнер, не повреждая корней.

Что нужно помнить тем, кто выращивает дома розмарин.


При появлении первых всходов осторожно снимите пленку для того, чтобы приучить растение к комнатному воздуху. Можно осуществлять зимовку розмарина в горшках в прохладном помещении, а при выращивании в комнате на постоянной основе – производят пересадку раз в два года по мере разрастания корневой системы.

Как производить обрезку?

После того, как растение вырастает, можно производить формирование кроны. Для этого выполняется прищипывание концов веток для замедления роста побегов.

Шаг Описание

Срезают одеревеневшие ветки. Важно оставлять достаточно много зеленой массы для того, чтобы у растения сохранились силы.

Повторно обрезают уже после того, как растение отцветет

Удаляют не более 1/3 части одного побега, начиная с кончиков листьев. Ни в коем случае нельзя рубить кустарник у основания.

При обрезке нужно оставить несущие старые побеги.

Важно ! Выполняют обрезку либо в зимнее время, либо ранней весной.

Черенкование

При необходимости вегетативного размножения розмарина используют метод черенкования – нарезают свежие побеги примерно по 5-10 сантиметров длиной, подготавливают питательную почвенную смесь, в которую высаживают посадочный материал. Оставляют в притененном от солнечных лучей месте или на северном подоконнике. Корневая система начнет развиваться примерно через два месяца.

На заметку! При высаживании черенков соблюдайте расстояние в два метра друг от друга – кусты распростертого розмарина в длину могут достигать более метра.

Уход за розмарином

Розмарин – неприхотливое растение, которое хорошо переносит засуху и большое количество солнечного света, а также не нуждается в специальном уходе. Единственный враг розмарина – это холод, от мороза он погибает.

Для садоводов из северных регионов можно посоветовать метод выращивания летом на клумбах и грядках в открытом грунте с зимовкой в помещении в кадках. Летом растение активно растет и набирается сил, а зимой пересаживается в ящик.

На заметку! Полив практически прекращают, в помещении содержания должна быть температура порядка 10 градусов выше нуля.

Свет и размещение

В саду розмарин высаживают на солнечной, южной стороне. После зимовки выносят на открытый воздух только после окончания заморозков.

Полив

Не требуется обильно поливать растение, но и допускать постоянного пересыхания грунта не следует. В контейнере обязательно устройте дренажную систему и водоотвод, чтобы не произошло перелива.

Грунт

Землю для посадки розмарина подбирают рыхлую, чтобы к корням хорошо поступали воздух и вода. В диком виде розмарин произрастает на почвах с большим содержанием песка и щебня. Его корневая система позволяет хорошо удерживаться в земле.

На заметку! Кислые и переувлажненные, болотистые почвы недопустимы.

Обрезка и формирование

Обрезают часть побегов, чтобы придать кусту розмарина нужную форму. Как правило, это происходит в середине весны, пока растение не вступило в фазу активного роста.

На заметку ! Примерно каждые восемь лет производят омоложение растения – срезают кусты под самый корень.

Срезанные молодые веточки можно сразу использовать в хозяйстве – в свежем или засушенном виде. Зелень заготавливают также и осенью, перед отправкой растения на зимовку.

Размножение розмарина

Можно использовать:

  • семена;
  • отводки;
  • черенки;
  • деление куста.

Черенки остаются после весенней обрезки – их укореняют в мини-парнике в хорошо разрыхленной почве. Длина черенков под посадку – около 10 см. Укореняют их под наклоном.

Семена обычно есть в свободной продаже – высевают их приблизительно в феврале или марте, за 2-3 месяца до потепления.

На заметку! Прорастание наступает при температуре выше 11-12 градусов.

Для высадки удобно использовать пищевые контейнеры с крышкой – их удобно проветривать, необходимо оставлять доступ для воздуха. Полностью крышку убирают, когда растения взошли.

Удобрение требуется только тем растениям, которые переживают зимовку в открытом грунте. Требуются комплексные универсальные удобрения с добавлением азота или фосфора. Достаточно проводить подкормку раз в месяц.

На заметку! Если растение зимует в помещении, подкармливать не требуется.

В теплом климате, где заморозки зимой – редкость, зимовка розмарина проходит хорошо. Крайняя нижняя планка температуры для розмарина – 5 градусов ниже нуля, при этой температуре растение может погибнуть. Поэтому требуется хорошее укрытие, если зимой могут быть такие температуры.

Сбор и заготовка

Зеленые молодые листочки розмарина используют в качестве приправы и лекарственного средства. Хорошее время для сбора – ясные солнечные дни.

При цветении для засушивания используют молодые побеги вместе с цветами.

На заметку! Зелень можно употреблять свежей прямо с грядки.

Розмарин можно брать для приготовления пищи прямо с грядки

Лучше всего заготавливать зелень в период, когда растение цветет – в нем содержится больше полезных веществ.

Погода для сбора должна быть сухая, без осадков и ветра.

На заметку! Для хранения и засушивания используют только молодые побеги.

Обычно букетики из собранных побегов сушат в хорошо вентилируемых сухих помещениях. Некоторые используют для этого печь или духовой шкаф.

Нужно просушить розмарин

Зелень можно высушивать в том числе и после нарезки.

На заметку! Оптимальный способ хранения сушеного розмарина – плотно закрывающаяся стеклянная посуда.

Некоторые хозяйки замораживают побеги и листья в пластиковых пакетах – такой метод тоже допускается.

С какими проблемами можно столкнуться?

Обычно розмарин плохо переносит повышенную влажность грунта – это приводит к образованию белесого налета на листьях. Частоту полива нужно сократить и обеспечить растение большим количеством солнечного света. Некоторым растениям помогает фунгицид, но после его использования листья розмарина станут непригодными для употребления и даже ядовитыми.

На заметку! Враг розмарина – паутинный клещ. Он заводится в сухом воздухе, а избавиться от него можно, опрыскивая инсектицидом и чистой водой.

Крупные кусты розмарина образуют огромное количество побегов, поэтому требуют пересадки.

Самостоятельное выращивание розмарина – отличный способ получить дома прекрасную и всегда свежую приправу и красивое растение.

Видео — О размножении и выращивании розмарина

Розмарин в наших краях не такая уж редкость. Хотя он и является теплолюбивой культурой, в нашем климате пряная травка тоже прижилась и чувствует себя вполне неплохо. Конечно, холодные зимы диктуют свои условия. Однако если знать некоторые тонкости, как вырастить розмарин, даже начинающий садовод сможет обзавестись этим растением. Итак, на что же следует обратить внимание, если вы решили разводить эти душистые кустики? Прежде чем отправляться за покупкой посадочного материала, стоит продумать, где он будет расти и что понадобиться розмарину. Но давайте обо всем по порядку.

Как вырастить розмарин – сеем и черенкуем

Если среди соседей вы будете первооткрывателем розмарина, самый подходящий способ заиметь его – купить семена. Их всегда можно найти в магазине, в отличие от готовых кустиков или черенков.

Как и большинство садовых культур, розмарин высевают двумя способами:

  • сразу в открытый грунт;
  • сначала на рассаду.

Однако стоит учитывать, что для прорастания семечкам нужно стабильное тепло. Кроме того, полноценные пышные кустики в первом случае сформируются только к осени. Таким образом, чтобы не терять драгоценное время, сажать розмарин лучше рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в начале марта. В начале апреля сеянцы пикируют в отдельные емкости. Когда пройдут заморозки, рассаду высаживают на грядку. При этом между кустиками необходимо оставлять достаточно свободного места (около 40 см), иначе им будет тесно.

Когда же начало розмариновых грядок будет положено, размножить его можно будет черенкованием. В конце июня нарезают молодые веточки длиной до 10 см и укореняют их в почве. Растут такие кустики быстро и уже в этом сезоне порадуют ароматной зеленью.

Некоторые особенности выращивания и ухода за розмарином

Конечно, крепкая и здоровая рассада – один из главных факторов получения пышного растения. Но его будет недостаточно, если не учитывать требования культуры к почве и месту посадки. Выходец из южных стран, предпочитает солнечные теплые участки, не продуваемые ветром. В тени и на сквозняке даже самая мощная рассада превратиться в жалкое подобие кустов.

Не будет расти розмарин и в тяжелой глинистой почве, а также в кислой земле. Ему нужен питательный и рыхлый субстрат, желательно на основе чернозема, песка и торфа в равных долях. Неплохо будет добавить к нему немного извести.

С поливом розмариновых кустиков тоже нужно соблюдать осторожность и найти золотую середину. Избытка влаги они не простят и сбросят листву, а в сухой земле листики останутся, но пожелтеют. Весной растения можно подкормить азотными удобрениями – они помогут нарастить пышную зеленую массу. Затем раз в месяц использовать минеральные комплексы.

И, пожалуй, самый главный нюанс – это зимовка садового розмарина. По своей природе это многолетник, и если в ваших краях зимы теплые, кустики вполне смогут перезимовать. Единственное, что укрытие все же поможет сохранить большую часть посадок. В холодных регионах розмарин обычно выращивают как однолетник, ежегодно высевая семена. Впрочем, есть еще один вариант – посадить в горшочки и уже вместе с ними прикопать в саду. На зиму горшки придется забрать в прохладное помещение, зато следующей весной никакой рассады уже не нужно.

Видео о выращивании розмарина

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Традиционно сложилось, что набор применяемых нами пряных трав, как правило, состоит из , петрушки, кориандра, иногда добавляется еще.

А ведь существует еще и , который до сих пор считается экзотической приправой, хотя вырастить его не так уж и сложно.

Розмарин в переводе с латинского означает «свежесть моря» или «морская роса».

Розмарин это многолетнее, вечнозеленое, декоративно цветущее, пряно-ароматическое растение. Его можно выращивать как в качестве пряновкусовой, так и лекарственной зелени.

В Европе некоторое время розмарин даже применяли в качестве нюхательного табака для лечения насморка.

А вот жители Древней Греции считали, что розмарин магическое растение, которое отгоняет нечистую силу, приносит счастье и возвращает молодость. Розмарин имеет не только пищевые и лекарственные достоинства, это еще и великолепное декоративное растение.

Изысканная пряность

Розмарин обладает легким сладковатым камфорно-сосновым ароматом, а вкус у него пряно-острый с приятной горчинкой.

Использовать в свежем виде можно верхушки однолетних побегов с листьями и цветами. Их можно добавлять для аромата в различные блюда, например, в супы, мясные горячие блюда.

Также побеги розмарина можно добавлять в состав различных пряных композиций. Так, например, заменить черный перец отлично может смесь розмарина с чабером.

Вкус розмарина замечательно сочетается с блюдами из капусты, бобовых и баклажанов.

Вот очень интересный рецепт приготовления птицы с применением розмарина: берем небольшое количество высушенной зелени петрушки и розмарина, растираем ее со сливочным маслом до консистенции пасты; затем этой пастой слегка натираем кусочки курицы или же закладываем ее внутрь тушки, но только немного. Тут главное не переусердствовать и получится очень ароматное блюдо.

Очень пикантный вкус розмарин придает томатным и сливочным соусам, а также его хорошо добавлять в чай. Чай приобретает неповторимый аромат.

А фруктовые салаты приобретут очень изысканный вкус, если добавить в них розмарин в небольших количествах.

Эфирное масло розмарина применяется на различных производствах, например, таких как: хлебопекарном, косметическом, кондитерском, парфюмерном и ликероводочном.

Поможет от 100 недугов

Розмарин является очень ценным лекарственным растением. В листьях розмарина содержится очень ценное многокомпонентное эфирное масло, которое состоит из камфоры, смол и сложных эфиров.

Оно обладает многочисленными лечебными действиями, такими как: спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим. Розмарин имеет антиоксидантные свойства и обладает способностью выводить токсичные вещества из печени. Он также стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровотока при низком кровяном давлении, инфаркте миокарда.

А свежую зелень и препараты на его основе, применяют в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, бессоннице, неврастении, головокружении, вегето-сосудистой дистонии.

Чай и настой из зелени розмарина используют при головных болях, для полоскания горла при ангинах и тонзилитах.

Узнав о таких наиценнейших лекарственных свойствах розмарина, я уже не сомневалась в том, что он обязательно должен расти на моем дачном участке. И в моей коллекции пряной и полезной зелени появится новое растение.

Выращивание розмарина

Несмотря на свое южное происхождение розмарин можно успешно вырастить и на наших дачных участках.

Надо только учитывать некоторые его особенности. Розмарин очень теплолюбив и светолюбив, поэтому весенне-летние заморозки очень губительны для всходов.

Он предпочитает известковые, легкие рыхлые почвы.

Его обязательно надо сажать на таких участках, которые защищены от ветра. Также важно знать, что розмарин не переносит переувлажнения почвы, а еще очень не любит кислые почвы.

Но зато «наш капризный» розмарин весьма устойчив к различным болезням и вредителям.

Размножается розмарин несколькими способами: семенами через рассаду, черенками, отводками или делением куста.

На рассаду семена высеваем в феврале-марте в ящики для рассады. Приблизительно через 25-30 дней подросшие сеянцы необходимо распикировать в отдельные горшочки.

А затем с наступлением тепла рассаду высаживаем на постоянное место в открытый грунт.

Если вы захотите размножить розмарин черенками, то тогда нарезать их следует из молодых отростков в конце июня. Черенки должны быть длиной около 8-10 см и иметь 3-4 междоузлия. Затем нижние концы черенков заглубляем под углом 30-45 о в землю на глубину около 5 см и на расстоянии 10 см друг от друга.

За розмарином уход такой же как и за другими растениями, это прежде всего прополка от сорняков и регулярный полив. После поливов и дождей обязательно рыхление.

Подкармливать растение тоже необходимо и лучше всего это делать раствором коровяка (1:5).

Выполняя все эти нехитрые требования, мы сможем вырастить прекрасные кустики розмарина.

Если зима ожидается суровой кустики розмарина желательно надежно укрыть.

Уборка розмарина

В период цветения розмарин накапливает максимальное количество эфирного масла и в это момент и надо заняться его уборкой.

Срезать необходимо только молодые побеги. Затем срезанные побеги высушиваем в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После сушки измельчаем и храним в стеклянных банках с хорошо притертыми крышками.

Аромат зелени розмарина может сохраняться до 2-3 лет, конечно же, при правильном хранении.

«Грядка» на подоконнике

Розмарин можно вырастить и дома на подоконнике. Он отлично растет в горшках.

На летний период розмарин будет лучше всего вынести на балкон, но не забудьте, потом его, задолго до наступления первых заморозков, занести обратно в комнату.

Иначе из-за резких смен температуры начнут усиленно опадать листья. И розмарин может потерять свою декоративность.

Постепенно с годами стебли розмарина оголяются, поэтому каждый год весной или же в середине февраля крону необходимо обрезать.

Интересен такой факт, что чем ниже температура зимой, тем лучше розмарин затем цветет весной. Самая оптимальная температура для него - 12...14 о С. Розмарин, выращенный дома на подоконнике, выделяет фитонциды, которые постоянно дезинфицируют воздух в комнате, уничтожая при этом вирусы и болезнетворные микробы, а также с успехом устраняя неприятные запахи.

Вот какое замечательное растение можно вырастить у себя на дачном участке, да и дома на подоконнике. И изысканная пряность, и отличный целитель, и эффектное украшение сада - все это розмарин.

Предлагаю посмотреть очень интересное видео об этом замечательном растении, которым с нами поделилась читательница сайта Евгения. Большое ей спасибо за это!

До скорых встреч, дорогие читатели!

В естественных условиях розмарин произрастает на средиземноморском побережье, собирая в себя все его запахи. Аромат этого растения включает в себя нотки лимона, сосны и эвкалипта, а также едва уловимого легкого бриза. Но заниматься выращиванием этого экзотического кустарника можно не только на берегу моря, но и у себя на даче, например, в Подмосковье, чтобы в итоге получить необычайные пряности.

Средиземноморская культура является не только пряностью, обогащающей вкус кулинарных блюд, но также вечнозелёным красивоцветущим кустом, который можно сажать на приусадебных и дачных участках в декоративных целях. В этой статье мы постараемся разобраться с тем, как вырастить розмарин на даче в условиях открытого грунта.

Описание и сорта розмарина

Вечнозеленый многолетник является родственником таких растений, как пустырник, лаванда, мелисса, мята и базилик. Его немногочисленные сорта порой достигают от 0,5 до 2 метров в высоту. Листья данной культуры имеют игольчатую форму, внешне напоминают собой хвою. Розмарин имеет довольно мелкие цветы, которые могут быть розового, белого, голубовато-фиолетового цвета. Если рассматривать растение на фото или любоваться им с большого расстояния, то можно принять его за ковер.

В природе всего насчитывается не больше 5 видов этого дивного кустарника . Лекарственный розмарин считается наиболее популярным из этой пятерки. Однако он насчитывает несколько сортов. Среди часто встречающихся в нашей стране:

  • Вишняковский Семко;
  • Нежность;
  • Росинка.

Зарубежная селекция включает в себя следующие разновидности:

  • Albiflorus;
  • Roseus;
  • Prostratus;
  • Severn Sea и другие.

Розмарин: выращивание в открытом грунте в Подмосковье

Необходимо подобрать такое место для посадки, чтобы оно было максимально освещенным, но при этом имело защиту от сильных сквозняков. Рекомендуемый тип почвы – известковый, при этом она должна быть достаточно легкой и рыхлой. Розмарин – теплолюбивая культура, поэтому на улице растение рекомендуется сажать только в то время года, когда минует угроза ночных заморозков, тогда розмарин хорошо приживется и не будет доставлять лишних хлопот по уходу. Наиболее благоприятным периодом для посадки считается вторая половина мая.

Особенности посадки

При желании выращивания больших кустов розмарина, их рекомендуется сажать на расстоянии как минимум 0,5 м друг от друга. Во всех остальных случаях будет достаточно минимальной дистанции между культурами, которая составляет 10 см. После посадки необходимо обязательно полить кустарники.

Совет. Розмарин может разрастаться на одном месте в течение нескольких лет. При необходимости выкорчевать растение, чтобы занять данную площадь овощными культурами, рекомендуется сажать на это место чеснок, лук или морковь.

Уход за культурой

Розмарин считается засухоустойчивой культурой, однако без должного полива растение долго не проживет. Необходимо соблюдать умеренность при увлажнении почвы: при дефиците влаги растение будет желтеть, а при слишком обильном поливе – будет избавляться от лишних листьев.

Рекомендуется после каждого полива немного рыхлить грунт и обязательно удалять сорную траву. В апреле или даже в марте занимайтесь формирование кроны куста. В том случае, когда вашему зеленому любимцу уже более 7-8 лет, следует обязательно омолодить куст. Для этого его необходимо обрезать до уровня почвы.

Все сорта декоративной культуры не выносят холода, поэтому для них оказывается губительной зима в Подмосковье. Если вы выращиваете розмарин в средней полосе России, запомните: невозможно полноценно ухаживать за данной культурой , если вы не соблюдаете элементарных условий по защите от заморозков. Наиболее верным вариантом остается выкапывание растения и полная его пересадка на зимний период в контейнер. После чего кустарник заносится тёплое светлое помещение, в котором температура воздуха не должна опускаться ниже отметки в 16°C.

Если сделать это не представляется возможным, то необходимо обрезать до уровня земли вашего зеленого питомца, после чего утеплить корневую систему при помощи мульчи из слоя сухих листьев или опилок. Сверку рекомендуется дополнительно соорудить небольшой купол, сделанный из хвойных веток.

Подкормка и удобрение

В период активной вегетации (весна-осень) растение необходимо регулярно удобрять. Лучше всего подойдут минеральные комплексные препараты , приобрести которые не составит большого труда в специализированных магазинах. Весной розмарин нуждается преимущественно в азотных удобрениях, а осенью – в фосфорных.

Некоторые дачники любят применять для удобрения культуры коровий навоз: органика разводится вместе с водой в пропорции 1:5, однако делать это нужно на свой страх и риск, поскольку даже небольшая передозировка органических удобрений может губительно сказаться на здоровье культуры.

Способы размножения

Природой предусмотрено четыре способа размножения декоративной культуры:

  • семенной;
  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Наиболее предпочтительным методом размножения розмарина является черенкование , поскольку он отличается высокой надежностью и уже проверен многими садоводами. К тому же освоить его будет совсем нетрудно:

Первые корни на молодых отростках появятся примерно через 30 дней. После этого их нужно будет рассадить в отдельные емкости, каждая из таких емкостей не должна превышать 10 см в диаметре. Через неделю, максимум 10 дней, прищипываем верхушки – это активизирует процесс ветвления.

Деление куста – чуть более сложный метод, который преимущественно применяется для розмарина, выращиваемого в комнатных условиях.

Остальные два способа можно смело использовать для открытого грунта. При наличии посевного материала (семян) его сперва понадобится поместить в воду на несколько часов для того, чтобы семена хорошенько набухли. Затем высеиваем их на глубину 3-4 см во влажный песок, после чего прикрываем пленкой или стеклом для образования парникового эффекта. Не забывайте ежедневно опрыскивать будущие всходы, а также вытирать со стекла скопившейся конденсат. Сеянцы следует содержать в теплых условиях при температуре от 22°C до 25°C.

При правильном уходе ростки должны проклюнуться уже через полтора месяца, максимум – через два. Как только это произойдет, снимаем пленку и устанавливаем контейнеры с молодыми растениями на хорошо освещенное место.

Не забывайте про регулярный полив, проводить который нужно хорошо отстоянной водой . К высадке в условия открытого грунта сеянцы будут готовы, как только достигнут высоты 7-8 сантиметров, однако если есть возможность подольше подержать их в комнатных условиях, то обязательно воспользуйтесь ей.

Размножение отводками выглядит следующим образом:

  • Наклоняем побег, который растет ближе всех к земле, закрепляя его в таком положении с помощью металлических скоб или большого камня.
  • Прикапываем сверху отводок землей, оставляя свободной лишь его верхушку.
  • Такой побег необходимо поливать вместе с материнским кустом.
  • Как только верхушка начнет расти вверх, необходимо отделить отводок от родительского растения и высадить в контейнер или на грядку.

Сбор урожая

Собирать урожай целесообразнее всего во время периода цветения растения. Это время славится тем, что многолетник накапливает к нему довольно большое количество эфирных масел.

Наиболее ценным продуктом считается лист обыкновенного (лекарственного) розмарина . В кулинарии могут быть использованы как свежие ароматные цветочки, так и подсушенные листики, которые сворачиваются в виде трубочки.

Изящно выглядят верхушки растения, которые отлично подходят в качестве украшения при подаче блюд, остальные же листья сушат в тени для того, чтобы изготовить из них различные пряности. Даже высушенные и измельченные листья имеют несравненный запах , который сохраняется в течение нескольких лет. А для того чтобы продлить данный срок, рекомендуется хранить приправу в герметично закрытых сосудах, изготовленных из стекла.

Использование в кулинарии и медицине

Вкусовая палитра розмарина включает в себя лимон, эфир, сосну и камфору.

Употреблять продукты, которые были приготовлены при участии многолетника, крайне полезно для здоровья, ведь розмарин способен:

Основными источниками пользы являются камфора, смолы и эфирные масла.

Также розмарин способен оказывать и другие положительные действия с помощью своего уникального химического состава:

  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое.

Именно поэтому сейчас, как и в былое время, огромной популярностью пользуются настои, отвары и чаи, сделанные на основе листьев розмарина и других частей этого лекарственного растения.

Болезни и вредители

Удивителен тот факт, что растение обладает огромной устойчивостью в условиях именно открытого грунта к различным вредителям и насекомым. Большинство дачников полагают, что такой "иммунитет" связан напрямую с сильным ароматом , который исходит от кустарника. Запах данной культуры способен отпугивать большинство вредителей, с которыми достаточно трудно бороться, когда они поражают другие культуры: тля, улитки, слизни, паутинный клещ и т. д. Как бы то ни было, но такое неоспоримое достоинство в существенной степени облегчает уход в условиях открытого грунта за розмарином.

Обратите внимание! Если вы выращиваете розмарин не в открытом грунте, а, например, дома на подоконнике, будьте готовы к тому, что растению понадобится ваша защита от мучнистой росы или белокрылки.

Сочетание розмарина с другими культурами

При выборе участка для выращивания розмарина, можно остановиться на том месте, рядом с которым посажены острый перец, лук, морковь, различные сорта капусты, вьющаяся фасоль, горох и другие бобовые культуры. Существует немало удачных вариантов. Розмарин благоприятно влияет на рост овощных культур и улучшает их вкус. Также не стоит забывать тот факт, что если посадить по периметру участка это декоративное растение, то внутрь, где растут остальные овощные культуры, никогда не проберется тля, белокрылка, слизни и другие вредители. Избегать совместной посадки стоит разве что с огурцами, которые не переносят соседства с душистыми травами.

Розмарин является непросто экзотическим декоративным растением, размножением и выращиванием которого можно с легкостью заниматься как в открытом грунте, так и дома на подоконнике. Пряность будет полезна при многих заболеваниях . А также растение получило широкое распространение в области косметологии при создании средств по уходу за волосами и кожей.

Эту душистую траву можно добавлять в самые различные кулинарные задумки. Рецепты таких блюд можно в большом количестве с фотографиями найти на тематических сайтах в интернете или в кулинарных книгах. Наиболее гармонично розмарин сочетается с сырами различных сортов , а вот комбинация с красными овощами не всегда получается удачной. Такое огромное количество достоинств этого растения является не чем иным, как хорошим стимулом для посадки и выращивания различных сортов розмарина у себя на даче.

Эта душистая травка успешно выращивается многими огородниками на своих участках не только на юге, но и в средней полосе. Речь пойдет о розмарине – желанной пряности, ароматном растении с игольчатыми, будто хвойными листиками. Многолетний вечнозеленый кустарник с нежно-сиреневыми цветками может достигать в высоту до двух метров. В диком виде повсеместно встречается на средиземноморском побережье.

3 правила розмарина

Пряность, являющаяся обязательным элементом французской и итальянской кухни, в природе произрастает в Турции, Ливии, Алжире, Тунисе и Марокко. Его можно встретить на огородах и в садах специй Италии, Греции, Испании, Франции. На российских дачах возделывается только как культурное растение.



Тем, кто планирует выращивать розмарин в открытом грунте, следует знать три важных особенности нежного растения:

  1. Как и многие пряные травы, плохо переносит чрезмерно влажные, плотные почвы. Он нуждается в рыхлом, немного подсушенном грунте c нейтральным PH. Травка может обойтись сухой каменистой площадкой, где вполне способна выжить.
  2. Растение светолюбиво, в тени теряет ценные качества. Розмарин не любит перепады температуры и зябнет на ветру. В случае комнатного разведения ему следует выделить на подоконнике самое освещенное место, защищенное от сквозняков.
  3. Нужно ответственно подойти ко времени высаживания культуры в саду. Посадить в грунт его можно, когда окончательно минует угроза внезапных заморозков и похолодания. В каждом регионе это свой месяц и день, поэтому нужно сверяться с прогнозом погоды и посевным календарем.


Нюансы разведения розмарина

Размножают делением куста, отводками, семенами. Надежнее всего приобрести укорененный черенок в садоводческом магазине или питомнике.

Высеивание

Семена следует посеять в ящики в конце февраля. Нельзя их сильно углублять в землю, достаточно на 3-4 мм. Прорастание начнется, если температура около емкости будет не ниже 20°С. Сеянцы пикируют при появлении четвертого настоящего листа. При наступлении стабильно теплой погоды ростки высаживают в грунт на расстоянии 10 см друг от друга. Бытует мнение, что выращивание из семян процесс малоэффективный – всходит обычно около 50%.

Читайте также:

Как вырастить дома имбирь

Размножение черенками

Посадочный материал добывают путем срезания с куста молодых побегов длиной до 10 см в конце июня. Черенки углубляют во влажную землю наклонно примерно на 5 см в глубину. Между побегами должно быть расстояние не менее 10 см. Через некоторое время посадки укоренятся.


Уход за растением

Первые годы выращивания розмарин набирается сил и нуждается в прополке, рыхлении и умеренном поливе. Если начинают желтеть кончики иголок, значит, влаги недостаточно. При излишке воды растение сбрасывает листья.

Уход за розмарином включает питание куста. Не стоит злоупотреблять удобрениями, в том числе органическими. Вполне достаточно вносить одни раз в два года под куст. Можно поливать раствором коровяка в пропорции 1 часть навоза на 5 частей воды. Некоторые огородники практикуют комплексные удобрения. Главное, чтобы они содержали азот и фосфор. Весной обязательно нужно полить куст азотным удобрением для формирования корневой системы, а осенью – фосфорным.

Хотя это растение нежное и требовательное, оно совершенно не подвержено никаким болезням, а вредители обходят стороной пушистые кусты. Этих неприятностей можно не ожидать.


Весной кустики следует подрезать на высоте трех-четырех междоузлий. Растение многолетнее, первого цветения можно ожидать на второй год. Старые заросли розмарина подвергают омолаживающей обрезке, удаляя все, что выше нескольких сантиметров от земли. При хорошем уходе кустик пышно цветет и благоухает.

Поскольку растение южное, теплолюбивое, каждую зиму над ним нависает угроза вымерзания, поэтому в северных районах лучше пересадить розмарин в горшок и занести в помещение.

В случае если траву собирают для сушки, нужно дождаться цветения и срезать побеги вместе с листьями. Для кулинарных целей больше подходят молодые веточки, которые еще не цвели.

Попробуйте выращивать эту душистую травку, она принесет много радости своими сиреневыми цветками, нежными иголками, тонким ароматом. Пушистый кустик украсит дачу, а засушенные цветы и листья привнесут новые нотки в обычные блюда.

Похожие публикации