Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Выращивание сладкого перца от а до я. Что нужно знать о выращивании сладкого перца

Перец сладкий является желанным гостем на любом столе, поскольку в нем имеется много витаминов и микроэлементов. Особенно он выделяется большим количеством витамина С, что ставит его в ряд самых полезных овощей для любого человека.

Он происходит из жарких и влажный районов Центральной Америки, где влажность воздуха держится на уровне 70-75 процентов, а температура не ниже 21 градусов.

Подбираем сорта

Сейчас выведено много разнообразных сортов этот растения, которые подразделяются от места выращивания (открытый грунт, теплицы, комната или балкон) и времени созревания (раннеспелые, среднеспелые, поздние).

Подбирая семена для выращивания, стоит учитывать в первую очередь местные климатические условия, а также приспособленность сортов к ним. Немаловажным фактором при выборе того или иного сорта сладкого перца является устойчивость к болезням, количество урожая и варианты использования.

Для открытого грунта среди стоит назвать Оранжевое чудо F1, Латино F1, Семко F1, Монтеро F1 или Раннее чудо. А среди среднеспелых особенно пользуются спросом Виктория, Болгарский 79 и Новогогошары.

Готовимся к посеву

Срок выращивания сладкого перца достаточно длительный и, чтобы получить урожай ранний и большой, обязательно нужно придерживаться сроков посева семян.

Обычно посев проводится в феврале (лучше первые две недели), поскольку от появления первых сеянцев до цветения проходит больше 100 дней. Также стоит не забывать, что семена перца прорастают за 10-14 дней при правильной технике выращивании.

Взрослая рассада желательно должна иметь возраст от 70 до 80 дней, поскольку именно от таких растений можно получить наилучший урожай. Приготовленные семена для посева (собранные или приобретенные в магазине) обязательно нужно обработать.

Полезно знать: если семена из магазина покрыты составом из удобрений и регуляторов роста, то их не обрабатывают, а сразу высевают.

В первую очередь семена намачивают в однопроцентном растворе марганца на 20-30 минут. Это помогает избавиться от различных . После семена прополаскивают в воде и опускают раствор из регуляторов роста и удобрений.

Можно предложить такой вариант раствора. В одном литре воды разводят жидкий гумат натрия (дозировка по инструкции), удобрение «Идеал» (1 ч. л), нитрофоска или зола из древесины (1 ч. л).

Температура раствора должна составлять от 24 до 27 градусов. Семена в мешочках из марли выдерживают в таком растворе около 24 часов, а затем дают проклюнуться в течение 1-2 дней. Посев таких семян сокращает время появления всходов практически в два раза.

Посев

Для подбирают емкости небольшого объема (5 см в диаметре) или пластиковые стаканчики, которые наполняют универсальным грунтом «Терра вита» или Микропарник.

Но земляную смесь можно приготовить собственными силами из дерновой земли, перегноя и торфа. Глубина заделки семян составляет 1 см. Первые сеянцы появляются на 6-10 день, если температура поддерживается на уровне 23-25 градусов Цельсия.

Не поливайте сильно сеянцы, из-за высокой влажности грунта может возникнуть заболевание черная ножка, из-за которого могут погибнуть большая часть растений.

В качестве профилактики можно опрыскать поверхность грунта и сеянцы фитоспорином. По одному молодые перцы рассаживают, когда на них образуется 3-4 листочка.

На садовый участок рассада высаживается, когда земля на глубине в 10 см прогреется до 15 градусов.

Грядки, приготовленные для этой культуры, должны иметь в ширину от 70 до 80 см и располагаться на хорошо освещенном месте. Для получения хорошего урожая перцу нужен стабильный достаточно умеренный полив.

Но обязательно нужно следить, чтобы не было подсушивания и избыточного увлажнения. желательно проводить утром и не холодной водой.

Возьмите на заметку: при недостатке влаги плоды уменьшаются в размерах, величина урожая снижается, а стебли древесневеют.

Если летом стоит высокая температура, то землю вокруг растений желательно замульчировать торфом, высотой от 3 до 5 см. Это предохранит корни от перегрева, уменьшит высыхание грунта и воспрепятствует появление сорняков.

Сладкий перец подкармливают обычно один раз в две или три недели минеральными удобрениями с полным набором элементов (азот, фосфор, калий) и микроэлементов. Во время массового цветения и образования плодов очень хорошо провести подкормку по листьям (внекорневую).

Для этого подойдет настой золы (1 стакан на 10 литров воды) или микроудобрения (инструкция). Землю вокруг перцев рыхлят регулярно, но неглубоко, так как корни перца располагаются на глубине 10 см.

Невысокие сорта не требуют специального формирования. У них только удаляют побеги без цветов и плодов, боковые побеги ниже разветвления основного побега.

Сорта и гибриды среднего и высокого роста обязательно прикрепляют к опорам или при помощи шпагата к шпалере. Такие сорта формируют в два ствола.

Все секреты в выращивании перца вы узнаете из следующего видео:

Сладкий или болгарский перец - растение теплолюбивое и довольно капризное, но и достоинств у него немало. Помимо яркой расцветки плодов, которыми запросто можно украсить праздничное блюдо, перец может похвастаться и наличием витаминов, которых в нем содержится очень много.

Выбор семян перца и их высев

Для выращивания перца и получения хорошего урожая нужно правильно за ним ухаживать. Но, прежде всего, выбирая семена того или иного сорта, надо ориентироваться на условия выращивания . Это может быть:

  • Открытый грунт;
  • Стационарная теплица;
  • Временное укрытие;

Выращивание перца в теплице неплохой вариант в защищенном грунте ему комфортно. Хотя прекрасно растет и в открытой почве.

Когда сорт выбран, можно приступать к проращиванию семян. За счет теплолюбивости сладкий перец выращивают только рассадным способом. Семена для рассады перед высевом необходимо обработать. Их замачивают на несколько часо в в теплой воде. Когда они набухнут, их перемещают в увлажненную ткань на 3 дня. Подобная обработка помогает получить всходы очень быстро.

Также их обеззараживают, выдерживая в растворе марганца полчаса и промывая после этого проточной водой. Полезна и обработка их стимуляторами роста. Нелишней будет профилактика рассады от грибка. Для этого применяют специальные средства. Высевают семена перца в феврале, чтобы в мае их уже можно было пересадить в грунт. Для выращивания рассады подойдет:

  1. Кокосовый субстрат;
  2. Торфяные таблетки, они удобны тем, что при пикировке сеянцы вместе с таблеткой просто перемещают в другую емкость;
  3. Грунт с гидрогелем, который хорошо сохраняет влагу.

Но субстрат реально приготовить и самостоятельно из перегноя, земли и песка в пропорции 2:1:1 . Такая смесь получится легкой и рыхлой. На килограмм состава можно добавить ст. лож золы. Перед высевом семян грунт хорошо пролить раствором марганца.

Можно воспользоваться ящиками для выращивания рассады. Но перец не очень хорошо переносит пересадку. Поэтому многие предпочитают выращивание рассады в небольших горшочках или стаканчиках, чтобы избежать пикировки сеянцев. Вполне применимы оба способа. Когда семена посеяны, их надо как следует увлажнить и прикрыть стеклом или полиэтиленом.

Температура играет немаловажную роль в уходе за сеянцами. Оптимальные температурные параметры для нормального роста рассады:

  • Дневная t - 25-27° C;
  • Ночная t - 10-15° C;

Важно обеспечить рассаде и хороший дренажный слой. Для этого подойдут небольшие камушки или песок, их добавляют в субстрат. Увлажнение ее должно быть умеренным. Избыток влаги может привести к различным заболеваниям, но и пересыхания почвы тоже не стоит допускать. Поливают сеянцы теплой водой , потому что от холодной они могут погибнуть. Что еще необходимо для нормального выращивания рассады:

  1. Обеспечить влажность воздуха в помещении. Этого просто добиться опрыскиванием или приобрести специальный увлажнитель;
  2. Необходимы проветривания, но аккуратные, чтобы сеянцы были защищены от сквозняков. Поэтому их лучше укрыть на это время;
  3. Дополнительное освещение тоже понадобится для ухода. Оно создается с помощью фитоламп светодиодных или люминесцентных светильников.

Сначала подсветку используют круглосуточно , но по мере роста сеянцев их досвечивают только утром и вечером, обеспечивая световой день около 12 часов.

Для выращивания сеянцев и их развития удобрять растения начинают еще в рассадных емкостях. Когда на сеянцах появляются 3 листика можно начинать подкормки. Для этого подойдет разведенная в воде аммиачная селитра, смешанная с калийными составами и суперфосфатом. Через 2 недели после этого проводят вторую подкормку. После внесения удобрений рассаду необходимо полить. Из растительных удобрений для рассады хорош настой крапивы. Готовится смесь из расчета 10 частей воды на 1 часть крапивы, настаивают ее 2 дня.

Из рассадных ящиков спустя 20 дней после появления всходов их пикируют в отдельные горшочки . Слишком большие емкости для пикировки рассады использовать нежелательно. В них у сеянцев может загнить корень или они будут наращивать избыточную зеленую массу.

Перед пересадкой в открытую почву рассаду закаляют. Для этого ее надо выносить на свежий воздух, с каждым разом увеличивая время воздействия. Здесь главное - следить за температурой воздуха. Для перца минимальное ее значение 13° C. Так он постепенно адаптируется к солнечному свету, ветру и дождям. Такие процедуры делают перец более устойчивым к температурным перепадам.

Спустя 60 дней рассада готова к перемещению открытый грунт или теплицу на постоянное место. Но у сеянцев 80 - дневного возраста урожайность обычно выше. Важно чтобы у растений было 10-12 листочков, и высота около 30 см . За сутки до перемещения в открытый грунт или теплицу можно опрыскать их раствором стимулятора роста. Это повышает и устойчивость к заболеваниям.

Готовим почву

Грунт для выращивания сладкого перца, как и для рассады, подойдет легкий проницаемый, увлажненный и плодородный. Почва должна быть с нейтральной кислотностью, если в ней высокий pH она нуждается в известковании. В суглинки полезно добавить перепревший торф, песок. Торфяную почву смешивают с перегноем и дерновой землей. В песчаный грунт вносят древесные опилки, перегной .

Почву для перца готовят заранее. Примерно за год на грядку, куда планируется посадка перца хорошо внести такие составы:

  • Органические удобрения добавляют прямо под предшественника перца;
  • Осенью при перекопке вносят минеральные калийные и фосфорные подкормки;
  • Весной добавляют аммиачную селитру в верхний слой почвы.

После удобрения почвы ее надо перекопать, освободив от сорняков и выровнять. Затем пролить растворенным в горячей воде гуматом калия или коровяком.

За несколько дней до высадки рассады перца грунт хорошо обеззаразить таким составом: в ведро воды добавляют ст. лож медного купороса. Итак, почва готова и можно перемещать в нее рассаду сладкого перца.

Высаживаем рассаду

Пересаживать перец нужно аккуратно, не повреждая его корни. Из отдельных емкостей рассаду переваливают вместе с комом земли. Этот способ сводит риск травмирования корней к минимуму. В открытый грунт перец высаживают, когда минуют все заморозки в конце мая-начале июня. Во временный парник в середине мая, а в стационарную теплицу в начале мая . Высаживая сладкий перец, надо учесть, что росло на грядках до него. Хорошо он будет развиваться на почве, где были:

  1. Тыква;
  2. Огурцы;
  3. Морковь;
  4. Кабачки.

А вот после картофеля, перца помидор или баклажанов перец лучше не сажать, подыскав для него другое место. Надо позаботиться и о температуре почвы . Сладкий перец холодного грунта не любит, и хорошим вариантом для его выращивания будут высокие грядки.

Разные сорта перца лучше высаживать максимально далеко друг от друга. Ведь культура склонна к переопылению. Если есть возможность, лучше посадить между ними высокорослые культуры. Сажая перец надо выдерживать расстояние между кустиками 25 см, а между рядами 50 см.Когда рассада укореняется ее необходимо чаще поливать. После посадки хорошо подойдет мульча из перегноя или торфа, которая удерживает влагу в почве.

Сразу после пересадки молодые перчики можно укрыть полиэтиленом или лутрасилом на каркасе, сделав им парник. Это создаст благоприятные условия для их быстрого развития. Если используется пленка, то посадки надо проветривать. Лучше выбрать нетканый материал, пропускающий воздух. В парничке хорошо разложить пластиковые бутылки с водой. Нагреваясь за день, ночью они отдадут тепло перцу. Это сгладит суточные колебания температуры. Когда погода станет стабильно теплой укрытие можно убрать.

Тонкости ухода

Ухаживать за сладким перцем не очень сложно. Все процедуры довольно просты:

  • Полив;
  • Удобрение;
  • Прополка;
  • Подвязка;

В вегетационный период проводят мероприятия по обрезке . Длинные побеги укорачивают, удаляются отростки, расположенные ниже главной развилки стебля. Процедура включает и удаление больных листьев, бесплодных побегов. Это делается для формирования ветвистого кустика и улучшения урожайности.

Из развивающихся пасынковых побегов оставляют 4-5, на которых и будут развиваться плоды. Удаление боковых веток особенно снизу актуально, если на улице погода жаркая и влажная. Но в засушливые периоды эта процедура не рекомендуется, потому что нижние листья сохраняют влагу в грунте. После сбора урожая осуществляют обрезку еще раз. Центральный цветок, который растет из первого разветвления, многие огородники прищипывают для повышения урожайности.

Высокие сорта перца надо подвязывать . Колышки для этого лучше поставить сразу при высадке его рассады. Перец необходимо пропалывать и рыхлить, но очень аккуратно не нанося вреда его корням. Это делает почву более воздухопроницаемой. За сезон проводят 3-4 процедуры и при втором рыхлении можно окучивать перцы.

В открытом грунте сладкому перцу надо выбрать солнечное место и оберегать его от сквозняков и ветра. В жаркую погоду его притеняют от прямого солнца. Хорошо замульчировать грунт тонким слоем перепревшей соломы. Это будет сохранять влажность почвы на нужном уровне и поможет сократить поливы. Для перца важна и продолжительность светового дня. Он относится к растениям, которые при световом дне менее 12 часов начинают раньше плодоносить. Это дает более стабильную и высокую урожайность.

Полив и удобрение

Поливы должны быть регулярны , ведь перец влаголюбив. Слишком долгий засушливый период может привести к тому, что отпадут завязи. Схема полива:

В период плодоношения полив нужен 2 раза в неделю. Важно, чтобы вода не была холодной допустима комнатная температура.

Нуждается перец и в периодических подкормках . Самую первую осуществляют спустя 2 недели после пересадки рассады, следующая происходит в период цветения перца и затем при появлении плодов.

Из удобрений хорошо вносить органику, чередуя ее с минеральными составами, которыми можно обрабатывать растение и внекорневым способом. Калийные удобрения очень полезны, но использовать их надо с осторожностью, чтобы не перекормить растение.

Жидкие органические составы тоже эффективны, а вот свежий навоз для подкормки не подходит. Он может провоцировать отпадение цветков на перце. Из органических составов лучше применять перегной, компост. Их вносят по ведру на 1 кв. м.

Внекорневые подкормки стимуляторами роста делают только в теплую погоду. Препараты разводят в воде и опрыскивают ей перец. Эти процедуры можно проводить раз в 2 недели .

Применимы и растительные удобрения для ухода за перцем. Можно приготовить такой состав в 100 литровую бочку с водой поместить по 5 кг одуванчика, крапивы, звездчатки, добавить туда полстакана золы и ведро коровяка. Настаивается состав неделю. Перед применением его надо процедить.

Чем болеет перец

Самые распространенные болезни перца - это белая и вершинная гниль, фитофтороз, макроспориоз, септориоз. Есть разные способы борьбы с ними. Каждые 2 недели полезно обрабатывать растение в профилактических целях противогрибковыми препаратами «Триходермином», «Алирином».

От фитофтороза помогает правильная предпосевная обработка семян . Также эффективен настой луковой шелухи, которым опрыскивают растения. Необходимо следить за влажностью грунта. При недостаточном поливе может развиться серая гниль.

Из вредителей сладкому перцу больше всего досаждают совка, слизни, белокрылка, колорадский жук, тля, медведка, паутинный клещ . Против вредителей растение опыляют раствором древесной золы. От тли хорошо поможет обработка перца сывороткой, после чего его присыпают древесной золой. С паутинным клещом помогут справиться опрыскивания растений настоями пижмы, чеснока, тысячелистника полыни. Для борьбы с ним же подойдут кельтан, карбофос.

В заключение

Урожай перца собирают, срезая его по мере созревания, чтобы поспевшие плоды не мешали развиваться другим. Его обычно складывают в ящики , где он дозревает.

Выбирая сорта для посадки, надо решить, для чего выращивается перец. Если предполагается употреблять его в свежем виде, то хорошим вариантом будут крупноплодные сорта с толстой мякотью. Для консервации же подойдут и сорта с мелкими плодами.

Как видно, в выращивании сладкого перца нет ничего сложного. Основные заботы приходятся на период ухода за рассадой. Но полученный урожай, сторицей окупит все труды.

Сладкий болгарский перец, несмотря на своё название происходит вовсе не из Европы. Его родиной является далёкая Центральная Америка. В странах с тёплым климатом давно выращивают перец. Посадка и уход за этим теплолюбивым растением дают отличный результат и в районах с более сдержанным климатом. Огородники смело берутся за его выращивание.

Перец насчитывает очень большое количество сортов. Его широко используют для заготовки домашней консервации на зиму и употребляют в свежем виде. Особый вкус и неповторимый аромат овоща давно завоевал любовь и уважение, а по количеству витаминов и других полезных для организма веществ перец превосходит многие овощи и фрукты.

Для того чтобы перец успел хорошо сформировать стебель и вовремя начала формироваться завязь плодов, в открытый грунт высаживают уже готовую рассаду. Для здоровой и крепкой рассады в первую очередь необходимо правильно выбрать сорт, подготовить семена и посеять их в нужное время.

В открытый грунт растение высаживается в возрасте 90–100 дней. Высевают семена в первой декаде февраля. Семена перца имеют продолжительный период всхода, поэтому их предварительно подготавливают.

Сначала семена замачивают на 20 мин в растворе марганцовки комнатной температуры. Для ускорения прорастания можно провести их стратификацию. Семена заворачивают во влажную салфетку и оставляют в тёплом месте на двое суток. Для увеличения потенциала семян, их выдерживают в тёплой воде с добавлением сока алое.

Перец любит лёгкий грунт с хорошим доступом кислорода к корням. На две части чернозёма можно добавить одну часть перегноя и такое же количество песка. Также добавляют древесную золу из расчёта 1 ст. л. на один килограмм готового субстрата.

После стратификации семена высевают в стаканчики или в лотки на расстоянии 2 см друг от друга и накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта . При температуре 22–24 °C всходы появляются уже через неделю.

Всходы растения очень реагируют на понижение температуры. Это может увеличить срок всходов, а рассада значительно замедляет свой рост. Почву необходимо поливать тёплой отстоянной водой. Хорошо проводить регулярное опрыскивание листьев растения.

Перец не любит сквозняков, поэтому при проветривании помещения его лучше убрать с подоконника. В пасмурные дни он требует дополнительного освещения. Недостаток солнечного света может вызвать пожелтение и опадание листьев.

Раз в две недели рассаду перца подкармливают комплексным минеральным удобрением. Первый раз её удобряют после появления первых двух настоящих листьев. Для этого готовят питательный раствор – 1/2 гр аммиачной селитры, 1 гр содержащих калий удобрений и 3 гр суперфосфата растворяют в 1 литре воды.

Вторая и последующие подкормки производятся с удвоенной дозой питательных веществ. Последний раз удобрять рассаду надо за несколько дней до высаживания на постоянное место.

Можно для подкормки применять и органические удобрения. Перед посадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют, приучая его к свежему воздуху и солнечным лучам.

Перец плохо переносит пересадку и многие огородники стараются выращивать рассаду без пикирования. Но если правильно и аккуратно её пикировать, это способствует развитию более мощной корневой системы.

Для высадки перца выбирают участок огорода, защищённый от ветра, с лёгким грунтом. С местом лучше определиться с осени, тщательно перекопав отведённый участок, внеся нужное количество удобрений . Для этого на 1 кв. м. участка используют 50 гр калийных и такое же количество фосфорсодержащих удобрений.

Весной в почву вносят 40 гр аммиачной селитры на 1 кв. м. Лунки готовят на расстоянии 30–40 см. Между рядами выдерживают расстояние 40– 50 см. Если в лунку высаживается по два растения, расстояние между рядами надо увеличить до 60 см.

Посадку перца делают в конце мая или первой декаде июня. Грунт должен прогреться до +15 °C. Для лучшего укоренения перца, его высаживают в нежаркие дни или вечером.

Растение перца аккуратно извлекается и высаживается в готовую, хорошо политую лунку на такую глубину, чтобы верхний слой почвы доходил до шейки стебля. Очень мелкая посадка приведёт к отмиранию верхних корешков или их перегреванию в жаркие дни, а слишком глубокая посадка грозит растению гибелью.

Перец не следует сажать на месте, где перед этим росли паслёновые – помидоры, картофель, баклажан или перец. Лучше его посадить на месте лука, огурцов или капусты.

Первые несколько дней после посадки перец выглядит слегка вялым, его рост замедляется. Но после укоренения и акклиматизации, растение формирует мощный стебель. При этом он нуждается в регулярном уходе, который заключается в своевременном поливе и в прополке грунта вокруг стебля.

На протяжении всего периода развития перец нуждается в регулярных подкормках . В разные периоды развития используют отдельные способы.

Подкормка цветущего перца. В большую ёмкость с водой закладывают различные растения. Хорошо подойдёт молодая крапива, подорожник, мокрица, листья одуванчика. Затем добавляется 5–7 кг коровяка, хорошо размешивается и настаивается 10 дней в тени. Готовый настой вносят под корень перца в количестве 1 литр на одно растение. Подкормку можно повторить через 10 дней.

Подкормка перца в период формирования плода. В ёмкость с водой добавляют свежий куриный помёт в соотношении 1:10 и добавляют 0,5 кг нитроамофосного удобрения. Всё тщательно смешивают и настаивают 10 дней. Питательную смесь вносят под корень растения в количестве 1 литр.

Через 2 недели перец удобряют таким способом: в большую ёмкость с водой (на 10 вёдер воды) добавляют 1 часть коровяка, половину части свежего куриного помёта и 250 гр мочевины. Все составляющие хорошо перемешиваются и количество воды доводят до верхнего края ёмкости. Через 10 дней настойки удобрение готово. Его перемешивают и поливают грядку в количестве 6 литров на метр кв. почвы.

Подкармливание нельзя делать на сухую почву. Земля под корнем растения должна быть хорошо увлажнена. Перец очень чувствителен к пересыханию почвы, поэтому постоянно нуждается в поливе.

После того как стебель перца достигнет высоты 25–30 см, его верхушку защипывают . Это способствует развитию боковых побегов. Из них оставляют несколько первых, а остальные удаляют.

Удаляют центральный цветок, стимулируя более обильное цветение и завязывание плодов.

На протяжении всего периода стебель очищается от лишних листьев и пасынков. Это обеспечивает проветривание кроны и прогревание её солнечными лучами.

Стебель и листья перца очень ломкие и при высаживании надо установить колья для подвязывания стебла.

Перец плохо переносит изнуряющую жару, надо заранее продумать способ затенения грядки. Он хорошо переопыляется, поэтому разные сорта надо отгораживать высокими растениями. Нельзя рядом с болгарским сладким перцем сажать горький, так как первый после переопыления будет иметь горькие плоды.

Созревшие плоды сразу вырезают, это способствует дальнейшему процессу формирования и созревания плодов.

Черная ножка – это болезнь почвы. Первые признаки появляются сразу после всходов. Болеть могут растения как в парнике, так и в ящике на подоконнике. Стебель при корневой шейке, возле самой земли темнеет, появляется как бы перегиб, возможно, появление серого налёта. В конечной стадии болезнь поражает корень, растение падает и увядает. Развитию чёрной ножки способствует излишняя влажность почвы .

Для предотвращения развития заболевания необходимо соблюдать такие условия:

  • Для посадки семян перца использовать только обработанный покупной субстрат.
  • Обработка теплицы раствором хлорной извести из расчёта 0,2 кг извести на 10 литров воды.
  • Не высаживать слабые и вялые экземпляры.
  • Не высаживать растения близко друг к другу. Густая посадка растений приведёт к плохому проветриванию кроны. Не допускать переувлажнения почвы.
  • Резкие колебания температуры могут способствовать пробуждению заболевания.

Фитофтора. Грибковое заболевание, которому подвергаются все верхние части стебля , в том числе и плоды. Первые признаки заболевания это появление коричневых пятен на стебле или листьях, которое имеет окаймление бледного зелёного цвета. В жаркую погоду пятно засыхает, но при понижении температуры и в дождливую погоду поражённое растение начинает загнивать.

Особенно благоприятны для развития фитофтороза туманная погода и утренняя роса.

  • Семена перед высеванием помещают в слабый раствор марганцовки на 20 минут.
  • При понижении температуры кусты на ночь укрывают плёнкой, чтобы избежать появление росы на стеблях.
  • Опрыскивают растение чесночной настойкой, для приготовления которой листья чеснока (150 гр) заливают 10 л тёплой воды и выдерживают его в течение суток.
  • Взрослые растения опрыскивают бордоской жидкостью (1% раствор).
  • Избежать соседства грядок перца с картофельными или помидорными грядками.

Белая гниль. Ещё один вид грибкового поражения перца, которое развивается в прикорневой зоне. При поражении стебла его нижняя часть покрывается белым налётом . В это время внутренняя часть стебла поражается твёрдыми образованиями чёрного цвета. На последней стадии развития образование разрастается, перекрывая движение воды и питательного вещества внутри стебла, новообразование становится мягким. Затем теряется упругость стебла, оно падает и засыхает.

Этому заболеванию более всего подвержены молодые растения перца сразу после высаживания в грунт.

Способы предотвращения заболевания:

  • Высаживать рассаду перца в хорошо прогретый грунт, так как в холодную погоду заболевание более прогрессирует.
  • Не допускать излишней влажности почвы после посадки растений.
  • Своевременное избавление куста перца от густоты кроны и отмирающих листьев.
  • При появлении первых признаков заболевания поражённые участки обработать толчёным мелом или древесной золой.
  • Не использовать для поливания растений холодную воду.

Выращивание перца требует затрат времени и большого труда, но хороший урожай принесёт удовлетворение и материальные выгоды. Выращенные своими руками овощи значительно расширят рацион семьи и пополнят организм витаминами.

Сладкий перец — одна из самых любимых и распространенных огородных культур. Ценится своими исключительными вкусовыми качествами. Кроме того, он богат полезными веществами и витаминами. Например, по содержанию витамина С сладкий перец превосходит все овощи.

Сладкий перец имеет огромное количество полезных витаминов и веществ. Например, он превосходит все овощи по содержанию витамина С.

Родиной перца является Центральная Америка. Несмотря на это, его выращивание возможно не только в умеренных широтах, но и даже в Сибири. Посадка перца и его выращивание на своем участке стало привычным для многих дачников. За годы селекции специалистам удалось вывести множество сортов этой культуры, которые отличаются друг от друга не только цветом и формой плодов, но и сроками плодоношения, устойчивостью к болезням и стрессовым условиям выращивания. Наиболее популярным все же остается перец красного цвета.

По мнению опытных огородников, хороший урожай сладкого перца можно вырастить при правильном выборе подходящего для данной местности сорта или гибрида. Имеет значение и правильная агротехника выращивания, в том числе рассады.

Рассаду, для нормального ее выращивания, необходимо освещать порядка 14 часов в сутки.

Многие считают, что лучше вырастить рассаду самостоятельно. Первым делом нужно обратить внимание на информацию о выращивании того или иного сорта или гибрида на пакетике с семенами. Если они инкрустированы (обработаны питательными и обеззараживающими веществами), то замачивание таких семян для рассады не нужно. Обычные семена также не нуждаются в обеззараживании, если почва для них правильно подготовлена.

Для посевов семян на рассаду лучше использовать торфяные таблетки. При этом исключается травмирование корней при пикировке и пересадке рассады на постоянное место. Но если для первоначальных посевов рассады выбираются ящики, желательно, чтобы они были неглубокими. В них практически исключается закисление почвы, а растения могут сформировать мочковатую корневую систему.

Глубина заделки семян сладкого перца должна быть не более 0,8 см, чтобы нежным росточкам рассады хватило сил выбраться на поверхность. В то же время такая глубина заделки позволит скинуть семенную камеру.

До момента всходов рассаду можно держать в темноте, так как растения пока не нуждаются в свете. А вот тепло им нужно. Поэтому идеальным местом для прорастания можно назвать темное теплое место.

Даже самым маленьким всходам растения нужно много света. Освещать рассаду для нормального ее выращивания нужно примерно 14 часов в сутки. Ведь при недостатке света, наравне с сухим воздухом и высокой ночной температурой, можно получить вытянувшуюся и слабую рассаду. Существует такая зависимость: чем выше температура воздуха в помещении, тем больше света требуется растениям во избежание вытягивания.

Для полива сладкого перца нужно использовать только теплую отстоянную воду. Это способствует выращиванию здоровых растений.

Время для пикировки наступает, когда на растении появляется два настоящих листочка. Рассаду перца пересаживают в более просторную емкость и в более богатый грунт. Не стоит сразу предоставлять растениям очень большую емкость.

Вообще, от того насколько качественным будет уход за рассадой, зависит дальнейшая жизнь растения и урожайность.

Пересадка рассады перца в грунт: основные моменты и сложности

Высадка рассады сладкого перца в грунт производится по истечении 80-90 дней, после того, как были посажены семена.

Высаживать в грунт растения нужно тогда, когда возраст рассады достигнет 80-90 дней, — это самый оптимальный «возраст». Это стоит учитывать еще при посадке семян. То есть сначала нужно запланировать время высадки в грунт, а от этого дня отсчитывать и определять срок посева семян. Почему так важно высаживать рассаду именно в таком возрасте? Многие замечали, что часто к концу лета растения сладкого перца выглядят довольно хорошо: они пушистые, с большим количеством завязей. Вот только времени для вызревания у них уже не остается. И это сводит результат усилий на выращивание перца к минимуму. Правильно выбранное время посева семян и время высадки в грунт способствуют выращиванию урожая почти в два раза больше!

Нужно знать, что лучшие предшественники перца — это бобовые культуры, огурцы, капуста и корнеплоды. Кроме того, выбирая для сладкого перца место на огороде, не забудьте предварительно внести удобрения. Желательно, чтобы это был биогумус с добавлением золы, которая необходима для формирования плодов.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование.

Сладкий перец, будь он желтого, зеленого, красного или любого другого цвета, подвержен бактериальным болезням, поэтому при посадке, а также в процессе выращивания, в качестве профилактических мер можно добавлять в посадочную ямку по 1-2 таблетки препарата Глиокладин.

Заглублять растение не желательно, так как это может вызвать остановку в росте.

Очень много споров среди огородников вызывает схема расположения растений перца в теплице или его выращивание в открытом грунте. Кто-то утверждает, что растениям нужно много места, поскольку они сильно кустятся. По мнению других, при правильной формировке растения, много места оно не занимает и вполне возможно сажать сладкий перец густо и вырастить при этом отличный урожай. Классическая схема посадки перца выглядит так: 30-40 см в ряду между растениями и 60-70 см между рядами.

Выращивание перца связано с тем, что это растение очень влаголюбиво. При этом его корневая система расположена близко к поверхности. Нужно обязательно следить, чтобы почва была постоянно умеренно влажной. Для этого отлично подходит устройство капельного полива и мульчирование. К тому же такой подход обеспечивает поддержание нужной влажности не только в почве, но и в окружающем воздухе (если растение выращивают в теплице).

Для нормального развития, кроме влажности и света, перцу требуется много питания. Это растение очень «прожорливо». Как правило, корневые подкормки сочетают с подкормками «по листу», то есть опрыскиванием. На недостаток питания сладкий перец реагирует сильнее, чем другие овощи.

Если растения находятся в теплице, то их подвязка просто необходима. В открытом грунте выращивание перца может обойтись и без этого.

Для получения максимального урожая нужно следить за развитием растения и формировать его. В течение всего периода вегетации необходимо удалять пасынки, которые образуются ниже первого разветвления. Кроме того, желательно убрать самые первые и крупные появившиеся цветки. Таким образом, питание можно направить на развитие самого растения и закладку новых плодов. На перце постоянно образуются новые побеги. В каждом разветвлении нужно оставлять самый сильный побег, а остальные удалять.

Необходимо следить, чтобы середина растения не была сильно заросшей. Плоды, которым не хватает освещения, будут медленнее созревать. Поэтому возьмите за правило удалять некоторое количество листьев, чтобы обеспечить нормальное освещение каждому перчику на растении.

Когда до окончания сезона остается примерно месяц, на перце необходимо прищипнуть все макушки. Это остановит образование новых плодов, а тем, которые уже завязались, позволит полностью вызреть.

Посадка и уход за перцем включают в себя несколько простых процедур, тщательное и аккуратное выполнение которых позволит получить хороший урожай.

В первую очередь нужно получить рассаду перца. Ее можно вырастить самостоятельно из семян или купить в садоводческом магазине уже взрослую и окрепшую рассаду. В первом случае, о выращивании растения следует задуматься заблаговременно, что бы рассада достигла нужных размеров к моменту высадки в открытый грунт. Второй способ более легкий и быстрый. К тому же, покупая уже готовую рассаду, вы обезопасите себя от лишних переживаний по поводу всхожести семян.

После посадки молодых ростков перцу нужно обеспечить хороший полив. Следите за температурой воды, она должны быть теплой. Если вы будете использовать для полива растения холодную воду, то вероятнее всего что перец даст урожай позднее ожидаемых сроков. Во время особенно жаркой погоды перец следует поливать чаще.

Посадка и уход за перцем не возможны без благоприятных погодных условий. При низких температурах растение медленно растет, а высокая температура пагубно влияет на молодые цветки и завязи растения, которые попросту опадают.

Перец нуждается в подкормке, которую следует проводить несколько раз за время роста, особенно важно это делать когда на перце образуются цветы. В качестве удобрений для перца отлично подходит мочевина и навозная жижа.

В течение всего роста перца необходимо разрыхлять хорошо подсохшую землю у основания растения. Так же к основной почве можно подсыпать дополнительную почвенную смесь.

Я хочу рассказать о своей агротехнике, которая обеспечивает мне стабильно высокие урожаи, независимо от капризов погоды. За все эти годы перепробовала много сортов, покупаю новинки, что-то выбираю из них.

Но предпочтение отдаю своему любимцу — Айвенго, он очень ранний, растение среднерослое, компактное, полуштамбовое. Плоды у него конусовидные, гладкие, толстостенные, весом от 100 до 150 г, а некоторые доходят до 200 г. Очень ароматные, красивые, одинаковые, выровненные. На рынке пользуются большим спросом. Этот сорт более устойчив к заболеваниям.

Прежде всего успех гарантирует качественная рассада.

Я готовлю почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляю стакан древесной золы. Семена беру свежие — прошлогодние, обязательно обрабатываю в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25°, затем тщательно промываю проточной водой, всегда проращиваю, разложив их на влажной салфетке и свернув ее в рулончик, в течение 2 дней при температуре 25-30°.

Наклюнувшиеся семена раскладываю пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм, расстояние между рядочками оставляю 4 см, а между растениями — 1-2 см, рассадный ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю его в теплое место. Через 4-6 дней появляются дружные всходы, тогда переношу их на самое освещенное место, досвечиваю утром и вечером по 2-3 часа, чтобы растения не вытягивались, температуру снижаю до 17-18°. Поливаю только теплой водой и защищаю от черной ножки фунгицидом (зола в этом случае неэффективна). Через месяц рассаду пикирую в полиэтиленовые кульки (специально сделанные) и одноразовые стаканы (дно прокалываю горячим гвоздиком в 2-3 местах). Землю для пикировки беру плодородную, как и для посева в ящики. Когда рассада приживется, первый раз подкармливаю удобрением согласно инструкции, через 10-12 дней повторяю.

Рассада стоит хорошая, на крепких ножках, некоторая уже с бутонами. Дней за 10 до высадки в грунт закаляю.

Когда минует опасность заморозков, высаживаю рассаду на постоянное место. При высадке в каждую лунку кладу 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. Расстояние выдерживаю в ряду 40 см, междурядье — 50 см. Перед высадкой стаканчики с перцем не поливаю, он выходит легко с комом земли, при этом не травмируется корневая система, но сразу после высадки обильно поливаю.

Нужно помнить, что перец часто болеет при пересадке и плохо приживается на новом месте, если ему повредить корешки.

Перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Тяжелые, глинистые и с повышенной кислотностью почвы не пригодны к выращиванию этой культуры. Главное — не заглубить перец при посадке ниже корневой шейки (граница семидольных листочков), это приводит к длительной задержке в росте.

На прежнее место перец возвращаю не ранее чем через четыре года. Иначе не избежать болезней и увядания.

Перцы быстро и хорошо реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в азотных удобрениях, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы, однако помните — избыток азота активно наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению. А вот при формировании и созревании плодов нужны фосфорные. Поливаю регулярно под корень.

При жаре рекомендую частые поливы с подкормкой птичьим пометом. Это ценное удобрение, в котором гармонично сочетаются основные элементы питания: азот, фосфор, калий, а также дефицитный кальций. После недельного сбраживания разбавляю водой (1:10) и вношу под каждое растение по 0,5 л этого питательного раствора. Через 10-12 дней повторяю. А еще отдаю предпочтение мульчированию междурядий. Мульча хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью, не дает расти сорнякам.

В качестве органической мульчи можно использовать любые сорные срезанные растения (естественно, без семян), скошенную и подвяленную газонную траву, солому, опавшие листья, компост. Слой должен быть не менее 5-8 см, обновляется он раз в месяц.

Плоды перца советую снимать секатором, т.е. срезать. Делаю я это регулярно, не передерживая созревшие плоды. В этом случае недоразвившиеся плоды получают большее количество питательных веществ, растение не сбрасывает завязь, не тратит силы на созревание семян и дает максимальный урожай.

Первая подкормка рассады проводится в момент появления у нее двух настоящих листиков. Для этой цели в один литр воды добавляется 0,5 граммов аммиачной селитры, один грамм калийных удобрений и два грамма суперфосфата. Следующая подкормка потребуется спустя две недели после первой. При этом доза минеральных удобрений увеличивается в два раза.

Эффективной подкормкой считается настой из крапивы. При этом одна часть растения смешивается с десятью частями воды. Смесь настаивается в течение двух дней. Последняя подкормка производится за 3 дня до высадки перечной рассады на ее постоянное место. За один сезон следует провести примерно 4 подкормки растения куриным пометом. Не стоит пренебрегать и внекорневыми подкормками, состоящими из минеральных удобрений в виде нитрофоски.

Если перцу не хватает калия, то его листья начинают скручиваться и засыхать. Однако переизбыток этого вещества также вреден для растения, поэтому с хлористым калием не стоит перебарщивать. Матово-серый цвет листьев свидетельствует о недостатке азота в почве. При переизбытке азота перец сбрасывает завязи и цветы. Если не хватает фосфора, то тыльная сторона листьев растения приобретает темно-фиолетовый цвет.

К сожалению не все при уходе за сладким перцем проводят его пасынкование. Пасынкование лучше проводить в знойную и влажную погоду. В засушливую пору удалять боковые побеги не рекомендуется, так как листовая масса не дает испаряться воде из почвы. Опытные огородники рекомендуют убирать центральный цветок на перце, который растет из первого разветвления. Такие действия значительно повышают урожайность.

Во время вегетации растение обрезается несколько раз. При этом укорачиваются наиболее длинные побеги и устраняются затененные ветви. В обязательном порядке убираются все отростки, расположенные ниже основной развилки стебля. Не стоит оставлять и ветки внутри кроны. Обрезку сладкого перца желательно совместить с обработкой земли.

Ухаживая за сладким перцем надо привлекать на участок насекомых-опылителей. С этой целью цветущий перец опрыскивается сахарным раствором. На один литр воды понадобится сто грамм сахара и два грамма борной кислоты. Растению пойдут на пользу жидкие органические удобрения.

Мульчирование производится при помощи перепревшей соломы, размер слоя которой равняется десяти сантиметрам. Такой приемом поможет сократить количество поливов до 10 раз.

Не стоит упускать из виду подвязку перца. Ее следует проводить после окучивания и мульчирования.

Перец наиболее часто болеет макроспорозом, фитофторой, белой и вершинной гнилью, а также септориозом и черной ножкой. Растение страдает от слизняков, белокрылки, тли, медведки, колорадского жука. Чтобы защитить растение от вредителей, необходимо 4 раза за сезон обрабатывать его древесной золой. От тли помогает сыворотка, один литр которой разводится в ведре воды.

Так же вам пригодится статья «Технология выращивания сладкого перца».


Одной из самых распространенных культур, которую выращивает почти каждый дачник, является сладкий перец. И причин всеобщей любви несколько:

  1. Во-первых , этот вкусный и полезный овощ универсален. Его можно нарезать в салаты в свежем виде, или даже сольно приготовить, как отдельное блюдо.
  2. Во-вторых , перец легко и просто выращивать, если знать несколько основных принципов, как это делать правильно.

Для того чтобы культура себя чувствовала комфортно, нужно немного заглянуть в историю. Это поможет узнать, какие необходимы условия для хорошего плодоношения, как в открытом грунте, так и в теплице.

Родина сладкого перца – Южная Америка. А значит, этому растению лучше всего подойдет приблизительно такой же климат: теплый и не засушливый.


Если в теплице еще прохладно, стоит установить обогреватель. А излишнюю влагу убрать за счет проветривания.

Открытый грунт радует растение теплом, но для хорошего роста необходим . Это – основные правила. Но есть тонкости ухода за перцем, которые следует знать каждому дачнику.


Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте?

Хороший урожай перца – это не случайность. Необходимы усилия, приложенные со знанием. Так, например, от выбора сорта будет зависеть скорость созревания плода и особенности ухода за ним. От сорта будет зависеть и время сеяния семян, и время высадки молодого растения в грунт.

Разделим весь процесс выращивания перца на несколько этапов:

  1. Подготовка почвы и семян.
  2. Выращивание рассады перца из семян.
  3. Уход за растением.
  4. Болезни и вредители.

Первый этап

Все начинается с подготовки семян. Что сюда входит? Есть несколько технологий обработки семенного материала.

  • Одна из них заключается в том, чтобы в течение 4-6 часов замачивать семена в горячей воде (температура воды от 40 градусов и выше). После этого семена на 2 дня помещают во влажную ткань в отапливаемом помещении.
  • Еще один способ – протравливание семян в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут. Потом их необходимо промыть и поместить в раствор на 12 часов. После этого семена промывают и помещают на пару суток во влажную ткань.
  • Подготовка земли. Если для высевания семян продается уже готовая почва. То для высадки рассады после пикировки и для выращивания перца в открытом грунте нужно позаботиться, чтобы земля была рыхлая и легкая, хорошо . Для этого в почву добавляют перегной и песок, в соотношении 2 к 1. Можно добавить .
  • Подготовка почвы включает в себя и выбор участка. Это должно быть светлое место, защищенное от сквозняков. Желательно еще с осени удобрить землю (40-50 г), перепревшим (около 10 кг) и древесной золой (до 100 г). Эти показатели на 1м² почвы.

Второй этап

Учитывая то, что семена перца прорастают долго, в течение двух недель, их стоит заранее высаживать в емкости, чтоб сначала вырастить .

Приблизительные сроки, когда лучше это делать – конец января, начала февраля, в зависимости от сорта и от того, куда будут высаживаться молодые растения: в открытый или закрытый грунт.

Посев семян:

  • почву предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки;
  • ящик должен быть внизу с отверстиями;
  • расстояния между семенами 2 см;
  • после высадки ящик накрыть пленкой или стеклом, убрать в темное теплое место;
  • на свет ящик ставят с появлением первых всходов;
  • поливать только тогда, когда почва просыхает;
  • поливать слегка теплой водой;
  • пикировать с появлением двух настоящих листочков.

Можно высевать семена перца и в отдельные горшочки, тогда не придется его пересаживать, что растению очень понравится.

Третий этап

Проходит около 100 дней, и рассада готова к переселению на постоянное место жительства. Середина или конец мая для этого отлично подходит. Почва тогда хорошо прогревается, и растение меньше болеет. Если климат для теплолюбивого перца не совсем подходит, эта проблема легко решается сооружением для растения .

Саму рассаду, и приготовленные к тому моменту грядки под перец, обильно стоит полить. Вода обязательно должна быть теплой! Расстояние между кустами и грядками не должно быть меньше 40-60 см.

Что требуется, чтобы осуществлять правильный уход за растениями? Существует простое правило четырех «П»:

  1. Подкормка.
  2. Полив.
  3. Прополка.
  4. Подвязка.
  1. Подкормка. За время роста и развития растения (вегетационный период) перец необходимо 3-4 раза подкормить. Делать это можно как специально подготовленными продающимися средствами, так и самим приготовить удобрение.
    • Первый раз подкармливают рассаду через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. На 10-12 литров воды берется 1литр навоза.
    • Вторая подкормка перед периодом цветения. Гумат калия разводят 10-тью литрами воды, добавляется 2 ст.л. суперфосфата двойного (его можно предварительно измельчить).
    • Третий раз подкармливают перец древесной золой или суперфосфатом (можно в комплексе). Стакан золы (или 2 ст.л. суперфосфата) заливается водой и настаивается на солнце 2 дня. Эта подкормка проводится через две недели после последнего удобрения растений.
      Крапива универсальное отличное удобрение. Крапиву нарезать, сложить в ведро и из расчета 1 к 10 залить теплой водой. Настоять дня 2 или 3. Удобрение готово.
  2. Полив. Это растение любит влагу, но не переувлажнение. Поэтому стоит поливать перец только, если почва подсохла. Вода должна быть обязательно теплой!
  3. Прополка. Легкая, пушистая почва – это обязательное условие хорошего роста перца. Для этого землю необходимо регулярно вспушивать.
  4. Подвязка. Не только высокие сорта перца нуждаются в опоре, но и те, что радуют огородников хорошим урожаем. Для этого, чтобы потом не травмировать корни растения, еще при высадке рассады, закапывается рядом с кустиком опора.

Уход за перцем, когда возникают проблемы

Болезни и вредители, причиняющие вред перцу:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • белая гниль;
  • черная бактериальная пятнистость;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • слизни;
  • колорадский жук.

Если «черную ножку» легко предотвратить, используя хорошую землю, избегая переувлажнения ее, и поливая только теплой водой, то от такого заболевания, как фитофтороз, самым действующим методом будет профилактика. Для этого и нужно было протравливать семена перед посадкой. А с приходом ночной прохлады и дождей, растения следует укрывать на ночь. Полезно так же обрызгивание настоем луковой шелухи.

От таких насекомых, как колорадский жук и медведка, опытные дачники используют специальные препараты и настои на травах: пижма, чеснок, тысячелистник, полынь.

Защититься от вредителей растению поможет опыление древесной золой. Тлю можно победить сывороткой, смешенной с водой (1,5 литра на ведро воды).

Многие дачники предпочитают выращивать теплолюбивый перец в теплице. Но и здесь есть некоторые моменты, которые нужно знать, и к ним быть готовым. Например:

  • Чтобы выращивание перца в теплице приносило только положительные результаты, нужно внимательно отнестись к выбору сорта. Не каждый сорт перца может обойтись в опылении без насекомых. Но и в этом случае можно попробовать искусственное опыление, при помощи обычной мягкой кисточки.
  • Обычно почва в теплицах от более частого использования истощена. А значит, нужно позаботиться о ее удобрении или замене верхнего слоя (20-25 см) грунта.
  • Ядохимикаты и удобрения лучше всего использовать те, которые подходят для теплиц. Чаще всего, на их упаковке есть специальная пометка.
  • Для борьбы с вредителями, которые находят в теплице удобные для себя условия, необходимо раз в месяц опрыскивать перец Фитоспорином.
  • Если перец высаживается в теплицу весной или осенью, то воздух в ней лучше всего предварительно прогреть.
  • Обязательно необходимо проветривать теплицу во избежание слишком высоких температур и высокой (почти 100-процентной) влажности. Если регулярно проветривать теплицу не получается, можно оборудовать в ней искусственную вентиляцию.

Узнав, как правильно выращивать перцы в теплице, и предприняв необходимые действия, можно добиться того, что растения, будут здоровые, а урожаи – высокие.

Рассада для теплиц и для открытого грунта выращивается по одним и тем же принципам. Главными для этого являются три момента: с растениями нужно держать в теплоте; следить, чтобы земля не пересыхала, и не была слишком увлажнена; почва должна быть пышной и легкой. Рыхлость грунту придают песок, гумус, неразложившаяся органика.

Пересаживать в теплицу рассаду можно начинать раньше, чем в открытый грунт. При этом дачники со стажем советуют делать это аккуратно, чтобы корни молодого кустика полностью погружались в посадочную ямку, не сгибаясь, и не скручиваясь.

Правил выращивания перца в открытом грунте немного, все они легко исполнимы. Если их соблюдать, можно получить отличный урожай.

Вот некоторые полезные советы для продуктивного выращивания перца в открытом грунте:

  • Для привлечения насекомых во время цветения растения, его можно обрызгивать подслащенной водой.
  • Перец легко переопыляется. Поэтому не стоит сажать близко друг от друга разные его сорта.
  • Участок, который планируется отдать под перец, тщательно подбирается. Во избежание заболеваний растения и для хорошего урожая, ни в коем случае предшественниками перца не должны быть представители столовых корнеплодов, тыквенные и бобовые культуры.
  • Обязательно закаливать растеньица для их лучшей акклиматизации. Для этого, дней за 10 до высадки в открытый грунт, необходимо рассаду выносить на свежий воздух. Начиная с 10-15 минут нужно постепенно увеличивать время пребывания растений.
  • Если неожиданно ударил мороз, растения перца можно спасти. Для этого нужно хорошо полить почву. Или же утеплить растения пленкой, бумагой, лутрасилом. Можно на кустики надеть пластиковые бутылки с отрезанным дном.

Со временем каждый дачник приобретает свой опыт. Это помогает ему меньше затрачивать энергии для получения хороших результатов.

Выращивание перца в теплице на даче - видео


2017-01-16 Игорь Новицкий


Сладкий перец – довольно прихотливое растение, но это его качество не мешает сотням тысячам садоводов, ежегодно собирать с огорода сотни килограмм этого удивительного растения. Для того, чтобы сладкий перец был сочным, спелым и не поддался воздействиям вредителей, Вам придется изучить особенности посадки, ухода, выращивания рассады и ее последующей высадки!

Выращивание перца - дело достаточно хлопотное. Тем не менее эта огородная культура считается одной из самых популярных. Еще бы, ведь она открывает бескрайние просторы для кулинарных фантазий! Сочный и ароматный сладкий перец можно добавлять в салаты, борщи, супы и соусы, фаршировать, запекать, мариновать и использовать для приготовления вкуснейших овощных рагу!

Родина сладкого перца Южная Америка с ее тропическим климатом. Сегодня его выращивают по всему миру в различных климатических условиях. У нас, в России, выращивать перец для кулинарных целей начали лишь в XIX веке. До этого его использовали исключительно в медицине. Следует отметить, что содержание витамина С в этом овоще больше, чем в апельсинах. Кроме того, регулярное его употребление улучшает работу печени и желчного пузыря.

Где сажать и как ухаживать?

Перец чрезвычайно теплолюбив и светолюбив. Комфортная для него температура не ниже +20-25 °С.
Сажайте перец на южной стороне вашего огорода так, чтобы другие растения не закрывали его от солнечных лучей.
Уход за перцем при выращивании в теплице или открытом грунте заключается в правильном поливе, постоянных подкормках, прополке и рыхлении. Поливать кусты перца следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать, чтобы она пересохла полностью, растения могут погибнуть. После полива землю желательно прорыхлить.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола - это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3- 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1-2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни - обязательно теплой водой с температурой не ниже +25-30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5-7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22-27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3-4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22-25 °С в солнечную погоду, +19-22 °С в пасмурную, +16-18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец - культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт - конец мая - начало июня. Для холодных - середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку. Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.


Похожие публикации