Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как правильно жарить свежую капусту на сковороде. Жареная капуста: рецепт приготовления. Как пожарить капусту на сковороде

Продолжим тему простых и вкусных блюд. Жареная капуста, несомненно, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Многие скажут, что жарить капусту невозможно, это больше похоже на тушение. Спорить не будем. Как бы вы ни назвали этот процесс – приготовленная на сковороде или в толстостенной кастрюле капуста очень вкусная. И полезная. Разные, более насыщенные вкусы получаются при добавлении мяса, сосисок, субпродуктов, грибов и других продуктов. Интересные и совсем непохожие на обычные блюда можно получить из цветной капусты. В этом случае в пище идут нераскрывшиеся цветки (бутоны). Цветная капуста ценится за нежный вкус и простоту приготовления. Для вторых блюд капусту можно не просто пожарить, а еще и запечь в горшочках, приготовить из нее запеканку или добавить в овощное рагу. Не выбрасывайте молодые кочешки – в них больше всего полезных веществ. Их можно также использовать, натирая на крупной терке.

Жареная капуста — подготовка продуктов

Обычная капуста не нуждается в особой подготовке – достаточно снять верхние листья, нашинковать ее или нарезать квадратиками. А вот цвет в процессе готовки может измениться и стать бледным и некрасивым. Чтобы этого не случилось, можно нарезанную капусту обдать кипятком и на минутку залить холодной водой. Теперь после жарки она будет иметь свежий вид и не приобретет коричневый оттенок.

Жареная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста жареная с чесноком и травами

Именно травы и чеснок делают это блюдо немножко восточным. Очень простое блюдо, быстро готовится, не требует специальных знаний. Нарежьте капусту и жарьте, следите, чтобы не пригорела и вовремя добавляйте ингредиенты, результат в любом случае будет потрясающий.

Ингредиенты : свежая капуста (белокочанная, 700 грамм), чеснок (3 зубчика), укроп, тимьян, лавровый лист, сок лимона (от ¼ части), растительное масло (4 ст. ложки), цедра с половины лимона, соль, перец.

Способ приготовления

Почистим зубчики чеснока (раздавить их ножом, чтобы легко снималась шкурка), обжарить их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде. Капусту нашинковать и выложить на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную. Через 10 минут посолить и положить тимьян. Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость. Только теперь после тщательного перемешивания добавить 100 грамм воды. Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста. Огонь убавить и положить цедру лимона и лавровый лист. Тушить под крышкой еще 5 минут, затем включить огонь и полить лимонным соком. Посыпать укропом и черным перцем. К нашей капусте не хватает только жареных колбасок и пива. Или мяса и вина — выбор за вами!

Рецепт 2: Капуста, жареная с колбасой

Вкусное и аппетитное блюдо получится с копченой или не очень жирной полукопченой колбасой. Это самый быстрый рецепт, всего лишь 25 минут – и сытный ужин для всей семьи готов.

Ингредиенты : капуста(1 кг), морковка (2 шт), луковица(1-2 шт), копченая колбаса (300-400 граммов), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Тонко шинкуем капусту. Вначале обжариваем ее под крышкой на растительном масле 15-20 минут. Затем добавим нарезанные овощи и жарим до готовности. Солим и перчим. Колбасу нарезаем отдельно кружочками или квадратиками и обжариваем отдельно. К готовой капусте добавляем колбасу и перемешиваем. Так же можно приготовить капусту с вареной колбасой или сосисками.

Рецепт 3: Жареная цветная капуста

Некоторым людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белокочанной капусты следует ограничить. Но как же быть с питательными веществами, которыми так богата капуста? Обратите внимание на, так называемую, кудрявую капусту, или правильнее сказать, цветную. В ней содержатся практически все необходимые человеку витамины и полезные вещества. Усваивается организмом она гораздо лучше. К тому же соцветия так удобно делить на небольшие части и жарить.

Ингредиенты : цветная капуста (1 вилок, примерно 400 граммов), сухари панировочные, (50 гр.), яйцо, соль, масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Вилок цветной капусты отварить в подсоленной воде примерно 10 минут, почти до готовности. Разделить на соцветия и слегка отбить. Приготовить панировку – взбить яйцо, посолить его и смешать с сухарями (можно заменить их манной крупой). Жарим капусту на горячей сковороде со всех сторон до зарумянивания. Оставшуюся панировку можно вылить сверху кусочков. Прекрасное блюдо готово, используйте его отдельно или как гарнир к мясным блюдам.

Рецепт 4: Капуста жареная с грибами

Обычная белокочанная капуста и шампиньоны – это просто и вкусно. Следите, чтобы капуста не пригорела, но все равно не наливайте воду до тех пор, пока капуста хорошо не прожарится. Так вкус будет не водянистый а более насыщенный.

Ингредиенты : капуста (300 грамм), шампиньоны (200 грамм), соль, растительное масло.

Способ приготовления

Шинкуем капусту соломкой и вкладываем в сковородку. Наливаем растительное масло и солим. Обжариваем капусту, а затем тушим до полуготовности. Можно добавить морковь, ложку томата или мелко нарезанный помидор. Нарезаем грибы крупными кусочками и добавляем в капусту. Тушить еще 30 минут без крышки.

Рецепт 5: Бигус – жареная капуста с мясом

Для самого насыщенного капустно-мясного блюда можно выбирать разные продукты. Настоящее ассорти с жареной капустой — копчености, вареное и жареное мясо, колбаса. Очень напоминает солянку, но более густое. Капусты должно быть немного больше, чем других продуктов, даже с учетом изменения объема блюда в конце приготовления.

Ингредиенты : капуста (белокочанная и квашенная 1 кг), свинина (400 грамм) копчености (200 грамм), морковь (1-2), лук (1-2), кетчуп (100 грамм), чернослив (6-8 шт), растительное масло, соль, немного вина, приправы по вкусу.

Способ приготовления

В казан или сотейник налить масло и обжарить нарезанные крупные кубики свинины. Добавить натертую морковь и лук. Нашинковать свежую капусту, и добавить в казан вместе с частью квашенной. Обжаривать минут 10, пока капуста не станет более мягкой. Копченые сосиски и бекон режем квадратиками, добавляем в общую массу вместе с нарезанным черносливом. Добавить воду и тушить под крышкой еще 40 минут. Добавить приправы, кетчуп и зелень, вино, тушить еще 10 минут. Это блюдо можно готовить впрок и разогревать, оно настаивается и становится еще вкусней.

Чтобы придать жареной капусте более насыщенный вкус, добавьте порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце – 2-3 сырых яйца. Выключить огонь и перемешать – яйцо успевает запечься, и дает интересный вкусовой оттенок. Другой вариант – добавить несколько сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц. Вместо укропа прекрасно подходит кинза или петрушка. Любители восточных вкусов могут за пять минут перед окончанием готовки добавить немного куркумы – изменится цвет и появится характерный аромат.

Добрый день, дорогие друзья. Хочу рассказать вам как приготовить жареную капусту, чтобы получилось вкусно и аппетитно. Прежде всего хочется сказать, что белокочанная капуста является очень ценным продуктом, который не стоит игнорировать и желательно включить блюда из капусты в повседневный рацион. Белокочанная капуста содержит минеральные соли, такие как кальций, фосфор, сера, калий, витамин А, С, витамины группы В и другие витамины, белки, каротин, сахарозу. Листья капусты способствуют выводу из организма холестерина и снижает уровень сахара в крови. При этом, при всём капуста является низкокалорийным продуктом — 24 ККал на 100 г.

1.Кому полезно употреблять капусту.

1.Лечебные свойства капусты были известны с древнейших времен (Греция, Египет, Римская империя). В лечебных целях используется капустный сок для лиц с заболеваниями кишечно-желудочного тракта: колиты, гастриты, язва желудка. Капуста рекомендуется лицам, с пониженной кислотностью, при болезнях печени, лицам, с высоким содержанием сахара в крови, страдающими подагрой и атеросклерозом, жёлчнокаменной болезнью и избыточным весом.

А теперь приступим к приготовлению жареной капусты.

Нам понадобится:

  1. Капуста белокочанная — грамм 400-500 (половина среднего вилка).
  2. Две средние моркови.
  3. Одна средняя луковица.
  4. Два-три средних помидора (можно использовать мороженные в зимнее время года)
  5. Перец болгарский — один.
  6. Зелень (укроп, петрушка)
  7. Соль и масло растительное.

Как приготовить жареную капусту:

  • Капусту тонко шинкуем.
  • Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и складываем для жарки капусту, накрываем крышкой. Важно, чтобы мощность плиты была небольшая и капуста не должна подгорать, можно только, чтобы она слегка зажаривалась, периодически перемешивать капусту.
  • Пока капуста жарится очищаем морковь, трем на крупной терке и сразу добавляем в капусту, перемешиваем.
  • Далее нарезаем мелкими кубиками лук и тоже добавляем в капусту, перемешиваем.
  • Болгарский перец нарезаем тонкими полосками, добавляем в капусту.
  • Все действия должны быть совершены последовательно, без перерыва на отдых. У меня получается, что капуста жарится столько, сколько уходит времени на подготовку всех последующих овощей, для добавления их в капусту. Небольшой перерыв происходит на последней стадии, когда надо добавлять помидоры. Если же у вас это получается долго или наоборот слишком быстро, то можно все необходимые овощи подготовить заране и только через определенное время добавлять в сковородку. Выглядит это примерно так: капуста в среднем жарится 30 (максимум 40 минут), засыпали капусту, через 7-10 минут добавили морковь, еще через 5 минут добавили лук, через 5 минут — болгарский перец. За 7 минут до окончания добавляем помидоры и затем зелень.
  • Возвращаемся к нашему процессу приготовления капусты. Помидоры нарезаем мелкими кубиками и отставляем на несколько минут. Перемешиваем очередной раз капусту, добавляем соль, при необходимости добавляем растительное масло, наша капуста уже выглядит почти готовой. Затем добавляем помидоры, перемешиваем и крышкой больше не накрываем сковородку. Если от помидор будет много жидкости в капусте, то можно прибавить мощность плиты, чтобы жидкость выпарилась.
  • Мелко нарезаем зелень и добавляем в капусту. Всё это должно пожариться ещё минут 5-7 и капусточка готова.

Угощайтесь на здоровье, приятного аппетита!

Существуют разные способы приготовления капусты: в мультиварке, тушение, квашение. Но сегодня речь пойдет о жарении с морковью. Приведем некоторые советы, как это делать правильно, а также нехитрый рецепт приготовления.

Интересно происхождение названия этого овоща. Оно берет свои корни от латинского caput. Звучит немного мрачновато, но в действительности caput переводится как «голова». И дело тут не только в том, что этот овощ похож на голову. В одной из древнегреческих легенд описывается следующая история. Одного царя обидел бог Дионис. От горя царь заплакал, а из его падающих на землю слез стали образовываться кочаны капусты. Видя столь удивительную картину, люди стали кричать: «Голова!», — путая незнакомый им доселе овощ с частью тела.

Полезные свойства

Белокочанная капуста не только вкусная, но также имеет много полезных свойств, о которых мы могли и не догадываться. Капуста жареная, тушеная или свежая одинаково полезна. И так, каковы же ее полезные свойства?

    1. В капусте жареной и сырой содержится множество необходимых организму минеральных веществ: железо, фосфор, калий, кальций, марганец.
  • Содержит витамин С в исходном виде.
  • Содержит витамин U, который необходим при проблемах с пищеварением.
  • Богат клетчаткой, что важно для всех, кто так или иначе следит за своим здоровьем.
  • Тартроновая кислота, входящая в ее состав, убирает подкожную жировую клетчатку.
  • Содержит белок, который является неотъемлемым строительным материалом для всего организма.

Калорийность составляет: 50 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Приведем простой рецепт приготовления жареной капусты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одна крупная морковка;
  • Одна головка репчатого лука среднего размера;
  • Один кочан белокочанной капусты;
  • Столовая ложка соли.

Приготовление

И так, приступим.

Сначала на сковороде обжариваем лук на растительном масле.

Натираем на крупной терке морковь.

Добавляем натертую морковку в сковороду к луку.

Тем временем нарезаем соломкой капусту.

Добавляем ее в сковороду до верха и закрываем крышку.

Минут через 5 перемешиваем все. За это время капуста должна уменьшиться в размерах, поэтому добавляем еще.

Добавляем соль.

Жарим минут 20 – 30, периодически не забываем помешивать.

Когда капуста приобретет золотистый цвет, значит, она готова.

Попробуйте на вкус. Если не хватает соли, можно досолить.

Таков простой и нехитрый рецепт, с которым может легко справиться каждый.

Готовую жареную капусту можно подавать как отдельным блюдом, так и использовать в качестве начинки для пирожков. Как вы могли убедиться, приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий.

Жареная капуста на сковороде готовится по простому рецепту с минимальным количеством компонентов. Капусту вообще готовят очень разными способами, а в зимний период блюда из нее как находка потому, что кроме нее свежих сезонных овощей почти нет. В этом рецепте что-то вы можете упустить, например специи, а что-то добавить свое. В это блюдо прекрасно пойдет томатный соус или паста. Также, если вы замораживаете на зиму перец и помидоры, будет уместно добавить одну-две ложечки этого микса.

Вы можете готовить такую капусту хоть каждый день, а можно сделать порцию побольше, чтобы она осталась еще и на завтра - холодная по вкусу она кому-то будет даже вкуснее. Достаточно, чтобы блюдо было комнатной температуры, его вкус и так раскроется полностью.


Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Соль - ½ ч.л.
  • Укроп - 50 г
  • Специи - ½ ч.л.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 20 мин

Жареная капуста на сковороде: как приготовить

Масло наливаем на сковороду и включаем маленький огонь. Пока оно нагревается, кладем в него очищенный и нарезанный произвольно чеснок.

Капусту шинкуем при помощи специального ножа. Если такового нет в наличии, воспользуйтесь обычным и удобным для вас ножиком, но старайтесь, чтобы ломтики были как можно тоньше. Добавляем капусту в сковороду.

Солим ее по вкусу, добавляем приправы и лавровый лист. Перемешиваем.

Когда капуста немного обжарится, в нее добавляется зелень. Еще раз нужно все перемешать и прикрыть крышкой, уменьшив огонь до минимального.

Примерно через 10 минут блюдо будет готово. Об этом вы узнаете по изменению цвета капусты на желтоватый.

Белокочанная капуста - уникальный продукт с массой достоинств. Во-первых, она входит в 6-ку отечественных овощей, которые могут без химических обработок храниться зимой. Во-вторых, овощ содержит практически все важные витамины и минералы, нужные жителям России в холодное время года.

В то же время, блюда из капусты с добавлением других овощей самодостаточны и лучше всего подходят для постящихся людей. Также важно, что именно белокочанный вид данного овоща всегда есть на прилавках всех магазинов.

Если не считать супов, по львиная доля блюд из белокочанной капусты предполагают ее предварительную подготовку в виде обжаривания. В результате мы имеем долгую термическую обработку, которая, как известно, частично убивает полезное составляющее. Современный человек же стремится получать максимальную пользу, поэтому постепенно задается вопросом: как правильно жарить полезный овощ. Давайте разберемся в этом вопросе.

Как выбрать капусту для жарки

На самом деле, объективных критериев, которые бы влияли на качество именно пожаренных блюд, нет. Достаточно выбрать плотный кочанчик без видимых внешних дефектов. Не плотные кочанчики неудобно тонко шинковать - при нажатии нож соскальзывает и полоски получаются широкие. Кроме того, внутри такого кочана могут быть гнилые листья или дождевые черви. Так же не стоит брать подвявшую капусту, так как ее трудно правильно подготовить, она будет подгорать и некоторые ее части будут не жариться, а досушиваться.

С точки зрения молодости или старости - это дело вкуса и сезонной доступности. Молодые листья необычайно нежные и быстро готовятся, но вместе с тем в них нет сытности. Такая жареная капуста скорее дополнение или гарнир к основному блюду. Вызревший овощ намного питательнее и идеален для зимних блюд, однако летом хочется более легких и сочных вариантов.

Как лучше подготовить и нарезать капусту

Верхние 4-8 листьев у капусты снимают и выкидывают, добираясь таким образом к неповрежденным и чистым листьям. Можно промыть кочан под проточной водопроводной водой, но если он большой и его последующее использование планируется отложить, то лучше воздержать от промывания. Попавшая между листьями влага провоцирует гниение, а испаряющаяся с поверхности жидкость сушит растение. В таком случае, лучше отрезать необходимый объем кочанчика и только то, что будем готовить сегодня, вымыть.

Иногда капусту ошпаривают кипятком, чтобы убрать горечь. Некоторые люди эту горечь принимают за свойственную пикантность.

Лучшая подготовка к практике "как жарить капусту" - это правильная шинковка. Вызревшую капусту следует шинковать как можно тоньше, иногда ее можно помять или сбрызнуть уксусом, чтобы она дала сок и не горела. А вот молодую капусту приятно подхватывать вилкой, когда ширина в самой широкой части нашинкованной полоски равна 5 мм. На вилку наколоть молодую капусту с очень тонким листом не получится, только подхватить.

Как вкусно пожарить капусту

Для начала выберем удобную для жарки посуду – это посуда с толстыми стенками: казан, утятница, сковородки с противопригарным или керамическим покрытиями.

Следите за состоянием капусты на протяжении всего процесса жарки. Стоит чуть отвлечься - отдельные кончики сохнут и чернеют, особенно в тонкой посуде.

Подготовьте все ингредиенты блюда заранее, чтобы не отвлекаться от процесса жарки.

Вкусные рецепты из жареной капусты



Классический рецепт жареной капусты

  • Капуста белокочанная 1кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • 4 ст.л. рафинированного масла подсолнечного
  • Соль перец по вкусу.

Луковицу очистите, мелко нарежьте. Правильно нашинкуйте капусту исходя из зрелости кочана. Очистите морковь, натрите на крупной терке.

Разогрейте растительного рафинированное масло на сковородке и жарьте лук и морковь до мягкости. Теперь добавьте главный овощ. Дайте ей зазолотится, напитавшись маслом, а затем перемешайте, чтобы верхний слой оказался снизу. Если во время перемешивания овощам не хватает сока, добавьте 1/4 чашки воды. Убавьте огонь, прикройте крышкой и готовьте еще 15-20 мин. За 2 мин. до готовности приправляем овощи специями.

Капуста с мясными фрикадельками и фасолью



Это блюдо имеет нежный сливочный вкус. Использовать для его приготовления можно любой имеющийся фарш, но именно из-за наличия в рецепте сметаны оно идеально для фрикаделек из индейки, т.к. пропитывает суховатое мясо.

  • Капуста белокочанная 400 гр
  • Отварной рис 1 ст
  • Фарш (любой) 300 гр
  • Фасоль в собственном соку
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Лук 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу.

Подготовим ингредиенты: белокочанную нашинковать, лук очистить и измельчить.

Из фарша, риса, яйца и половины измельченной луковицы, при добавлении соли и специй, сформировать маленькие фрикадельки. Обжарить с добавлением масла на сковородке с толстым дном со всех сторон.

Добавить капусту и вторую половину лука, при постоянном, но бережном помешивании, дождаться мягкости овоща. Слить сок с фасоли и добавить ее в сковородку, накрыть крышкой, тушить 7 мин.

Посолить, поперчить, добавить сметану, перемешать и готовить еще 2 мин.

Капуста, жаренная с грибами



Настоящее вегетарианское блюдо, но подойдет и любителям стейков и фрикаделек в качестве гарнира. А измельчив ингредиенты после приготовления сильнее, можно получить из него отличную холодную закуску.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 0,4 кг
  • Шампиньоны или сезонные грибы 0,2 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло подсолнечное

Подготавливаем все овощи, перед тем как начать процесс жарки: шинкуем и растираем с солью капусту, шампиньоны нарезаем пластинками, лук и морковь нарезаем мелким кубиком.

Постоянно помешивая обжариваем овощи с добавлением масла: белокочанную в посуде с толстым дном, шампиньоны до выпаривания сока на другой сковородке, лук и морковь до мягкости отдельно от остальных.

Соединяем содержимое сковородок в посуде с толстым дном, проверяем на соль и специи, накрываем крышкой и оставляем подружиться на 10 мин.

Пышные капустные котлеты



Овощные котлеты незаменимый продукт для постящихся, а иногда они помогают накормить ребенка нелюбимым овощем. Быстрые в приготовлении они обязательно займут место в кулинарной книге как опытной, так и молодой хозяйки.

  • Капуста белокочанная 500гр
  • Манка 0,5 ст.
  • Луковица 1 шт.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Чеснок 1-2 зуб.

Томатный соус, хмели-сунели, соль по вкусу.

Растительное масло для жарки.

Манку залить половиной стакана воды комнатной температуры, пока делаем другие подготовительные работы крупа разбухнет до нужного состояния. Основной овощ натереть на терке. Луковицу очистить и нашинковать кубиком.

Соединить все ингредиенты рецепта, хорошо перемешать. Должна получится единая липкая масса. Если масса рассыпается подмешать пару ложек муки. Сформировать из овощной массы котлеты.

Разогреть растительное масло на сковородке. Обжарить котлеты на минимальном огне до румяной корочки с двух сторон.

Пошаговый рецепт жареной капусты смотрите на этом видео:

Похожие публикации