Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Мангал на участке из кирпича. Барбекю своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция. Выбор участка для строительства

Мангал из кирпича - специальная жаровня для приготовления шашлыка, построенная из кирпича. Основательный мангал из кирпича часто более функционален и используется как гриль и барбекю, нередко на нем готовят и иные блюда, даже просто разогревают еду. Это еще и интересный арт-объект на загородном участке. Вокруг такого сооружения приятно собираться большой компанией.

Как выбрать место?

  • Не стоит забывать, что данное сооружение - объект повышенной пожароопасности. Его не следует располагать рядом с домом, деревянными и иными легковоспламеняющимися хозяйственными постройками.
  • Постройка не должна находиться слишком далеко от места отдыха. Идеальный вариант - возле беседки или недалеко от летней кухни. Можно поставить широкий навес, который не только защитит мангал из кирпича от осадков, но и накроет пару скамеек и стол.
  • Обязательно обустройте площадку. Рядом не должны находиться клумбы или грядки, поскольку трава от высокой температуры просто пожухнет. Следует продумать удобный подход, а лучше несколько. Рядом не должны располагаться туалет и мусорные контейнеры.
  • Если ветер постоянно дует в одну сторону, проследите, чтобы дым не попадал в окна жилых домов.

Что нужно для строительства?

Наилучший материал для постройки - шамотный кирпич (печной). Он выдерживает большие перепады температуры и не разрушается. В качестве раствора для кладки использовать глину с песком. Но она требует предварительного замачивания.

Для уличного мангала из кирпича понадобится хорошее основание, а значит потребуется строительный материал для фундамента (цемент, песок, бутовый камень, фанера или доски для опалубки, арматура, камни и щебень).

Также понадобятся металлические уголки, решетки, задвижки, лист железа. Если планируется сделать ниши и рабочую область, то понадобится столешница из камня, дверцы могут быть из дерева или металла.

Из инструментов необходимы:

  • лопата;
  • мастерок;
  • уровень;
  • ведра для растворов;
  • бетономешалка или корыто;
  • дисковая пила.

Обязательно разрабатывается проект или берется уже готовый. По нему не только удобно выполнять работы, но и рассчитывать нужное количество материалов. Небольшой запас никогда не помешает, но и большие излишки ни к чему.

Заливка фундамента

Стационарному мангалу из кирпича требуется фундамент:

  • Необходимо вырыть яму в соответствии с размерами проекта.
  • Дно ямы выложить бутовым камнем с щебнем, устанавливается опалубка (ее лучше увлажнить).
  • Далее яма заливается бетонной смесью из цемента и песка в пропорции 1:3, но слоями и укладкой армирующей сетки. Арматура ни в коем случае не должна лежать на дне ямы. Если яма небольшая, а стены получились ровные, то опалубка не нужна.
  • Сверху фундамент накрывается рубероидом или обычной пленкой.
  • Когда стоит жаркая погода, то для равномерного высыхания основание рекомендуется иногда взбрызгивать водой. Чтобы бетон схватился и просох, понадобится 1-2 недели. Кладка кирпича осуществляется только после полного застывания фундамента.
  • За это время можно подготовить глиняный раствор. В бадье необходимо замочить глину на неделю, периодически помешивая и подливая воду при необходимости. Затем добавить песок. Хороший раствор по консистенции напоминает густую сметану, он должен легко браться руками и не растекаться.
  • Проверить качество раствора легко. Для этого смешайте небольшое количество глины с сухим песком. Скатайте ее в жгут диаметром 1 см. Он не должен потерять форму, растрескаться или растечься.

Кладка кирпича

Порядовка кирпичного мангала приведена на следующем рисунке. Если Вы хотите сами нарисовать порядовку, то удобнее всего это делать на листочке в клетку.

Самый простой способ кладки для мангала из кирпича - каждый ряд сдвигается на полкирпича то в одну, то в другую сторону. Начинать кладку цоколя следует с углов к центру по заранее отмеченным линиям. Через каждые 3 ряда делать проверку уровнем и отвесом, а также класть армирующую сетку.

Первый ряд кладки, как и второй, делаются сплошным. Цоколь может иметь разную высоту, в зависимости от проекта, и несколько отделений, в которых удобно хранить дрова, древесный уголь, какую-нибудь утварь и т.д.

Для жаровни можно использовать заранее отлитое бетонное основание с армированием или выложить его из кирпича.

Если топливник планируется арочный, то используется кружало. Между кирпичами оставляется зазор в 1 см. Лучше всего для этого использовать щепки. Так можно равномерно распределить кирпичи. Только после этого пространство сбрызгивается водой и заполняется раствором. Кружало оставляется на 1-2 дня.

Сверху топливник накрывается железобетонной балкой или железным уголком. На перемычку сверху выкладывается еще 1 ряд из кирпича.

Если мангал из кирпича планируется использовать и как барбекю, то заранее нужно подумать о месте установки решетки. Для этого делаются небольшие выступы. Сама решетка размещается на стержнях арматуры, вделанных в стены постройки. Можно сделать несколько выступов, чтобы иметь возможность располагать решетку на разных уровнях.

Далее кладутся ветровые стены и делается дымосборник. Труба крепится на опорные колонны и постепенно сужается. Это самая простая конструкция. А чтобы защитить ее от попадания осадков, над ней устанавливается металлический козырек.

В простых схемах мангалов из кирпича труба может вообще отсутствовать, как и ветровые стены.

Отделка и навес

Чтобы постройка прослужила как можно дольше, необходимо соорудить навес.

Он может быть:

  • общим и накрывать всю зону отдыха;
  • находиться непосредственно над мангалом.

Для этого под столбы навеса делаются бетонные основания или закрепляются к цоколю. Опоры могут быть металлические или деревянные. В последнем случае по правилам пожарной безопасности они обязаны отстоять от сооружения не менее чем на 16 см и обработаны специальными антисептиками.

Крыша для навеса выполняется абсолютно из любого материала. Но если она будет сочетаться с кровлей дома и иными хозяйственными постройками, то мангал из кирпича гармонично впишется в общий ландшафт.

Сооружение можно оставить в том виде, какое оно есть, лишь слегка пройдя шлифовальной машиной. Можно покрыть специальными красками для кирпичных печей. Интересно смотрится отделка из декоративного камня. Также можно использовать специальную штукатурку.

Еще использовать различные элементы декора не только на самом мангале, но и на дверцах встроенных шкафов, полках и т.п.

Посмотрите следующее видео, где наглядно показан процесс постройки мангала из кирпича.

Проекты, схемы и чертежи

Существуют множество готовых проектов мангалов из кирпича, различных по уровню сложности исполнения, затрат и декоративным вариантам. Можно разработать свой собственный чертеж на основе уже существующих схем.

Представляем схему мангала, по которой несложно построить мангал из кирпича своими руками.

Обычно высота от земли до жаровни определяется как расстояние от уровня кисти руки до пола. Если хозяин высок ростом, то и топка будет находиться достаточно высоко. Ширина жаровни не превышает 30 см, иначе стандартный шампур просто в нее упадет. В длину чаще всего она не превышает 1 м, из расчета на 10 шампуров.

Можно построить мангал из кирпича своими руками по следуещему чертежу.

Современная дача без мангала - редкость. Сомневаетесь? И зря! Мангал - это очень популярная вещь среди любителей отдыха на природе. Такая популярность обусловлена в первую очередь возможностью приготовления самых разных мясных, вегетарианских и рыбных блюд на открытом огне и во вторую - простотой его использования. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и то, что при одинаковом принципе работы шашлычницы могут иметь самые разные формы, конструкционные особенности, дизайн и размеры, они могут быть стационарными и мобильными, разборными и монолитными, металлическими, кирпичными или изготовленными из комбинации материалов. Не менее привлекательно и то, что каждый желающий, даже без наличия строительных навыков, вполне может своими руками построить у себя на участке красивый стационарный мангал из кирпича.

Какой мангал лучше?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Тут всё зависит от потребностей и личных предпочтений каждого. Выбор огромен, и мангалы имеют массу различий:

По конструкции:

  • сборно-разборные;
  • стационарные;
  • мобильные или переносные;
  • облегчённые;
  • с барбекю;
  • с грилем;
  • с коптильней;
  • одноразовые.

По материалу:

  • металлические;
  • кирпичные;
  • каменные;
  • комбинированные.

По месту расположения:

  • на открытой площадке;
  • в беседке;
  • под навесом;
  • в жилом помещении.

По способу установки:

  • на ленточном или плитном бетонном фундаменте;
  • без дополнительного усиления основания, то есть на грунте.

Металлические конструкции

Жаровня из металла чаще всего используется как переносной вариант тогда, когда нет своего загородного участка и приходится выезжать на отдых в лес или к водоёму. Её можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно.

Самая простая конструкция жаровни включает в себя:

  • короб без верхней крышки, в стенках и дне которого предварительно сделаны отверстия для улучшения тяги;
  • ножки, выполненные из металлических уголков и приваренные к коробу.

Фотогалерея кованых мангалов

Кованый мангал с шампурами Переносной кованый мангал Кованый мангал Кованый мангал с ажурной задней стенкой Кованый мангал с козырьком

Если имеются навыки ковки, можно изготовить очень интересную и оригинальную жаровню.

Фото небольших мангалов из бочек

Мангал из бочки Мангал из бочки с крышкой Мангал из бочки с коптильней

Оригинальные самодельные сооружения

Круглый мангал Мангал, стилизованный под сундук Мангал-ладья Мангал, стилизованный под корабль

А проявив немного фантазии, можно получить и совсем необычную вещь.

К плюсам металлических шашлычниц можно отнести:

  • простоту изготовления;
  • мобильность;
  • доступность материала.
  • подверженность коррозионным процессам;
  • велик риск получения травм при задевании острых углов и ожогов при прикосновении к металлическим поверхностям;
  • недостаточная устойчивость конструкции;
  • тонкостенные жаровни имеют малый эксплуатационный срок и очень быстро прогорают. Могут использоваться только для закладки готовых углей, разводить в них костёр не рекомендуется.

Кирпичные шашлычницы

Мангалы из кирпича - это всегда стационарные сооружения, независимо от размеров, внешнего вида и наличия или отсутствия дополнительных элементов (гриль, коптильня и пр.). Для их изготовления используется огнеупорный шамотный кирпич. Блоки из шамота имеют желтовато-песочную окраску и заметную зернистую структуру, они отличаются высокой прочностью, огнестойкостью и устойчивостью к химическим воздействиям, например, сажи и золы.

Учитывая, что шамотные блоки практически не поддаются резке, производители выпускают их в разном исполнении (размер, конфигурация), что позволяет подобрать форму для возведения сооружения любой сложности.

Достоинства:

  • долговечность;
  • прочность;
  • высокая теплоёмкость;
  • огнестойкость.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • довольно часто блоки, даже из одной партии, бывают неодинакового размера.

Важно: шамотные блоки с более светлой окраской, чем предписано по ГОСТ, – это материал, при изготовлении которого был нарушен технологический процесс. Скорее всего, при обжиге его недодержали в печи положенное время, а это чревато существенным снижением прочностных характеристик.

Подготовка к сооружению

Определяемся с местоположением

Придумывая конструкцию и внешний вид мангала, нужно постараться максимально органично вписать его в имеющийся ландшафтный дизайн - так, чтобы он не выбивался из общего стиля, а дополнял и украшал участок. Помимо эстетической стороны вопроса, очень важно соблюсти указанные ниже рекомендации:

  • минимально разрешённое расстояние от открытого огня до деревьев и сооружений - 5 м, а с защищённой стенками стороны - 0,5 м;
  • площадка перед открытым огнём должна быть покрыта огнеупорным материалом: песком, бетонной плитой, камнем, брусчаткой;
  • обязательно обратите внимание, в какую сторону в вашей местности чаще всего дуют ветра: не следует выбирать место под подобное сооружение, если есть риск попадания дыма в окна жилого строения;
  • не располагайте постройку слишком близко к смежным участкам, иначе конфликта с соседями не избежать;
  • обеспечьте свободный и удобный подход к месту приготовления шашлыков;
  • позаботьтесь о подводе воды к пожароопасному строению;
  • проследите, чтобы рядом с местом приготовления пищи не было санитарно-технических сооружений, компостных куч, мусорных контейнеров.

Совет: если есть возможность, располагайте уголок для проведения досуга за домом, подальше от сельских улиц и соседских заборов - там, где никто никому не будет мешать. При таком подходе, помимо соблюдения основных противопожарных правил, будет исключена вероятность неприятных конфликтных ситуаций.

Схемы, чертежи и расчёты проекта

Для того чтобы мангал прослужил долгие годы без проблем и нареканий, прежде чем приступать к строительству и закупке материалов, необходимо всё просчитать, начертить схему сооружения и составить смету.

На подготовительном этапе следует сделать подробный рисунок с точной конфигурацией мангала и внешним видом всего комплекса.

Затем начертить схему, в которой учесть:

  • внешний вид сооружения;
  • расположение основных и дополнительных элементов (жаровня, топочная камера, дверцы, труба, дымоход и пр.).
  • все размеры.

Как посчитать размер мангала?

Выбор размера, конфигурации и комплектующих - это прерогатива исключительно хозяина участка, и дать какие-либо точные рекомендации довольно трудно, но общие стандарты всё же есть:

  • глубина жаровни - от 12 до 17 см, этого расстояния с лихвой хватает для размещения углей, да и мясо будет расположено не слишком близко к жару;
  • высота от грунта до жаровни - 1 м, при индивидуальном расчёте этого параметра можно воспользоваться очень простым приёмом: измерить расстояние от локтя до почвы, полученная цифра и будет идеальной высотой;
  • ширина - по стандартам она равняется одному метру, если делать больше, то не очень удобно жарить шашлык, так как придётся постоянно передвигаться между шампурами, а не наблюдать за приготовлением с одного места;
  • глубина (от передней до задней стенки) – от 50 см, это минимум. В идеале она должна быть равна длине шампура минус ручка и кончик, на которых вся конструкция будет держаться на краях жаровни;
  • учитывая довольно большой вес строения, фундамент в обязательном порядке сооружается капитальным, его размеры должны быть не меньше площади основания мангала.

Совет: определяя длину жаровни, необходимо подсчитать количество шампуров, использующихся за один раз, учесть, что оптимальное расстояние между ними при жарке мяса - 7 см. Пример: чаще всего используется 5 шампуров, между ними 6 промежутков, каждый по 7 см, значит, 6 × 7, в итоге длина жаровни - 42 см.

Как посчитать количество материалов для устройства фундамента?

Как уже говорилось, фундамент необходимо делать капитальный, то есть с рытьём мини-котлована, выравниванием дна, устройством песчаной подушки, строительством опалубки и замесом бетонного раствора.

Опалубка

Для устройства опалубки можно использовать любой подручный материал: шифер, бывшие в употреблении доски, деревянные щиты или металлические листы. При выборе важны только 2 параметра - целостность и прочность: материал должен свободно выдержать давление бетона.

Расчёт количества бетона для фундамента

Несмотря на то что ленточный и плитный фундаменты имеют разную конфигурацию, форма у них всё же одинаковая - прямоугольник. Поэтому для облегчения расчётов можно воспользоваться формулой V = a × b × c.

Обозначения:

V - необходимое количество раствора;

a и b - ширина и длина фундамента;

c - глубина.

Пример: котлован со сторонами 3 на 3 метра, его глубина (без учёта песчаной подушки) – 40 см.

Расчёт: 3 × 3 × 0,4 = 3,6 м³.

Примечание: количество песка рассчитывается по такому же принципу.

Покупаем кирпич

Зная физические размеры шамотного кирпича и строения, а также способ кладки, можно подсчитать приблизительное количество материала.

Размеры печного (шамотного) кирпича зависят от его марки, ниже можно ознакомиться со стандартами.

Для строительства садовых печей чаще всего используются блоки с размерами 65 × 120 × 250 мм.

По приведённой выше таблице можно узнать, сколько кирпича необходимо на 1 кв. м кладки.

  1. Если есть желание сэкономить финансы, то жаропрочными шамотными блоками можно выложить только те поверхности, которые непосредственно подвергаются воздействию высоких температур. Остальные стенки выкладываются из обычного кирпича, цена которого существенно ниже.
  2. Чтобы не мучиться с самостоятельными расчётами, можно воспользоваться бесплатными строительными калькуляторами, размещёнными в интернете.
  3. Расчёт производится в зависимости от способа кладки и с учётом швов плюс 6 % на бой.
  4. Прежде чем приступать к сложным вычислениям, строители рекомендуют начертить план с порядовкой, тогда будет очень легко определиться с материалом даже визуально, без каких-либо формул, сложения и умножения. Кстати, в предлагаемых ниже схемах очень хорошо видно, сколько блоков понадобится на каждый ряд.

Инструменты и материалы для строительства

Инструменты:

  • мастерок или кельма;
  • рулетка или метр;
  • строительный уровень;
  • ёмкость для замеса раствора;
  • печной молоток;
  • бетономешалка для самостоятельного замеса бетона;
  • инструмент для расшивки;
  • отвес;
  • лопата;
  • уголок;
  • болгарка.

Материалы:

  • колышки и бечёвка для разметки;
  • огнеупорный кирпич;
  • цемент (М200 или 250);
  • ПГС (смесь песчано-гравийная);
  • геотекстиль;
  • вода;
  • арматура, толщина прутка от 10 мм;
  • глина;
  • дверца для топки.

Пошаговая инструкция по сооружению стационарной кирпичной печи своими руками

Устройство фундамента

На выбранном и освобождённом от насаждений участке произвести разметку под котлован. Для этого вбить в почву колышек, отмерить от него расчётную длину фундамента (+10 см на толщину досок опалубки), при помощи рулетки промерить ширину и опять вбить колышек, процедуру повторить, пока контур не замкнётся. Получившиеся углы обязательно проверить уголком, каждый должен быть равен 90 градусам. Между колышками натянуть бечёвку.

Снять дёрн на размеченном участке.

Выкопать яму (мини-котлован) глубиной не менее 50 см - 15 см на песчаную подушку и 35 см на плиту. Дно выровнять и утрамбовать. Стенки сделать максимально ровными, вертикаль проверить отвесом или уровнемером.

Засыпать в котлован песок, толщина слоя 15 см. Пролить его водой, разровнять и утрамбовать.

Установить опалубку. Нарезать арматуру согласно размерам проекта. Выполнить обвязку.

Залить готовый раствор. При самостоятельном замесе раствора соблюдать пропорцию 1 к 3 (цемент, ПГС), воды необходимо ровно половину от объёма сухих компонентов. Пример: цемент - 20 кг, ПГС - 60 кг, всего 80 кг, значит, воды нужно 40 л. Замес можно производить вручную или мобильной бетономешалкой.

Совет: при замесе раствора не выливайте сразу всю приготовленную воду в сухие компоненты. Сначала залейте 2/3, перемешайте и посмотрите на густоту раствора: если он недостаточно пластичен, то добавьте ещё. Песок, находящийся в ПГС, может быть влажным, и если вода будет добавлена в полном объёме, раствор получится жидким.

Утрамбовать и разровнять раствор. Дождаться его полного застывания и набора прочности - не менее 7 суток. В процессе застывания рекомендуется время от времени поливать плиту обычной водой, это способствует усилению прочностных характеристик фундамента и предотвращает его растрескивание.

Снять опалубку. Для гидроизоляции застелить поверхность геотекстилем.

Кладка мангала с простейшей конструкцией

Конструкция простого мангала не предусматривает устройства сложных дымоходов и добавления каких-либо элементов, по большому счету это обычная жаровня с небольшой топкой. Всё очень просто и максимально функционально.

Совет: прежде чем приступать к постройке, кирпич желательно увлажнить, для этого он недолго вымачивается в какой-либо ёмкости или обливается из садового шланга, подобные мероприятия выполняются за сутки до начала строительства.

1-й ряд - основание. На подготовленный фундамент выкладывается кирпич и скрепляется раствором. Каждый последующий ряд при этом должен сдвигаться на половину блока сначала в одну, затем в другую сторону, этот же приём используется и при сооружении стенок. Габариты: ширина - 620 мм, длина - 750 мм.

2-й ряд - стены по периметру.

3-й и 4-й ряды - так же как 2-й, при этом необходимо по мере выкладывания установить топочную дверь. Перед началом укладки 5-го ряда установить чугунную колосниковую решётку.

5-й и 6-й ряды - стены по периметру.

Если внешний вид сооружения получился не очень презентабельным, то наружные поверхности можно декорировать плиткой, камнем или другим негорючим материалом.

Важно: обычный цементно-песчаный раствор при кладке печей и мангалов не используется, применяется только глиняно-песчаная, известковая или глиняно-шамотная смесь. Иначе раствор растрескается и строение быстро придёт в негодность. Для приготовления раствора берётся жёлтая, белая или серая глина, главный критерий при этом - её жирность, этот показатель должен быть максимально высоким. Нет желания возиться с замесом? Готовую сухую глиняно-песчаную смесь можно приобрести в строительных магазинах.

Если кладку кирпича выполняет непрофессиональный печник, - что не удивительно, специальность довольно редкая, - то лучше, для облегчения процесса и дабы исключить возможные ошибки при строительстве, воспользоваться одной из предложенных ниже схем. Тут показаны несколько способов порядовки, начиная от основания и заканчивая дымоходом и трубой, поэтому каждый желающий обязательно выберет то, что ему подойдёт, или на основании готовых чертежей создаст что-то своё, абсолютно неповторимое.

Схема мангала с тремя дополнительными отделениями, внешний вид и первые 9 рядов кладки Схема мангала с дровяником и духовкой

  • Первый ряд кирпича рекомендуется выложить «на сухую» по предварительно размеченному контуру, это позволит точно рассчитать количество материала и максимально снизить использование кусков.
  • Дымоход - минимальная высота 150 см. Чтобы атмосферные осадки со временем не разрушили дымоход, его можно прикрыть навесом, козырьком или крышей. Единственное, что при этом стоит учитывать: материал для создания укрытия должен быть негорючим.
  • Если планируется возведение сложной конструкции с арочными элементами, то при строительстве используется кружало, на него устанавливаются кирпичи с зазором около одного сантиметра, затем пустоты заполняются раствором. Кружало убирается не ранее, чем через 2 дня после закладки глиняно-песчаной смеси.
  • Если мангал планируется как многофункциональное сооружение (барбекю, гриль), то место и способ установки решётки следует продумать заранее.
  • Дымосборник, или дымовой зонт, совсем необязательно изготавливать из кирпича, можно заказать сварной металлический аналог конусообразной формы и получить оригинально оформленный мангал.

Не важно, какой вариант мангала вы выбрали - простой или сложный комплекс для пикников с множеством дополнительных элементов, главное то, что по сути, это настоящий очаг, который соберёт около себя родных, близких и друзей. Здесь вы будете вместе проводить досуг и станете ещё ближе друг к другу.

Загородный отдых в воскресные дни в большинстве случаев ассоциируется с приготовлением очень вкусных мясных, рыбных и овощных блюд на раскаленных углях. Безусловно, всегда можно на скорую руку организовать небольшой мангал, даже попросту выкопав в земле углубление и придумав какие-нибудь перекладины для сетки или шампуров. Но, согласитесь, все же намного качественнее и вкуснее, с меньшим расходом топлива продукты будут приготовлены, в случае использования специальных конструкций – мангала, гриля или барбекю.

Владельцам загородных участков вообще , наверное, грех не иметь в своём распоряжении подобных приспособлений, стационарным или переносных. В магазинах представлен достаточно широкий выбор таких устройств, сваренных из металла. Однако, если хозяин участка имеет хотя бы начальные навыки в проведении строительных работ или в обработке и сварке металла, наверное, для него не представит особо бо льшой проблемы соорудить барбекю своими руками, той или иной степени сложности.

Что скрывается под словом «барбекю»?

Прежде всего, необходимо разобраться, что мы должны получить, если поставлена цель создать именно барбекю.

Этимология этого названия не совсем однозначная – существует несколько версий его происхождения. Самым правдоподобным кажется вариант, связывающий его с древнегреческим , а затем латинским словом «barbarus» , что означало пришлого, чужеземца, чуждого культуре. В нашем языке слово постепенно трансформировалось в «варвара».

Возможно, слово «барбекю» пошло от «варварского» приготовления пищи в очагах и на кострах

Возможно, способ приготовления пищи этих самых полудиких кочевых племен – варваров – на открытых кострах или в каменных пещерных очагах, и лег в основу устоявшегося названия. Но, согласитесь, что этот «варварский» способ всем нам очень и очень нравится!

Решили построить печь барбекю?

Но перед тем, как перейти к статье про барбекю, обязательно прочитайте, как класть кирпич — .

Кроме этого отличным решением является тандыр! Про своими руками читайте также на нашем портале.

Но сразу возникает вопрос – встречается немало рецептов приготовления блюд на мангале, на гриле или по кулинарной технологии барбекю. В чем разница, в чем та тонкость, которая отличает одно от другого?

По большому счету, разница невелика, но все же она есть.

  • Обычный мангал, как правило, представляет собой какое-то металлическое или кирпичное вместилище для углей (короб, ящик и т.п .), поверх которого ложатся шампура или устанавливается решетка , на которую выкладываются продукты. Высота установки при этом никак не регулируется – поставкой всегда является верхний обрез самого мангала. Сверху приготавливаемые продукты свободно продуваются воздухом, для которого не создаётся никаких преград. В самом ящике проделаны отверстия для поддува воздуха, необходимого для горения дров и последующего тления углей.Никакой дополнительной тяги в мангале в принципе не создают – в процессе приготовления участвует только передающийся прямым тепловым излучением жар, который тут же рассеивается выше уровня шампуров или решетки .

Самый простой в «семействе» — обычный мангал

Это, как видно, самое простое из перечисленных устройств. Приготовление мяса на нем требует определенной сноровки, так как жар поступает только снизу, и важно не передержать, не пересушить сторону продуктов, обращенную к огню.

  • Гриль также предполагает готовку на углях, но принцип здесь иной – важен закрытый объем , в котором проходит процесс. Мясные продукты могут также быть нанизаны на шампуры или выложены на сетку над на бравшими жар тлеющими углями, но затем гриль обязательно закрывается крышкой.

Горячий воздух в замкнутом объеме распространяется более равномерно, и процесс обжарки происходит одновременно со всех сторон . Безусловно, для горения требуются каналы поступления воздуха и выходы дыма¸ поэтому грили часто дополняются небольшой трубой.

  • А вот жаровня-барбекю занимает некоторое промежуточное положение между обычным мангалом и грилем, и наиболее приближена к «пещерным», «варварским» условиям приготовления мяса. Она напоминает очаг с одной открытой лицевой стороной.
Для барбекю необходим или закрытый с трех сторон очаг …

Другой вариант – когда вокруг решетки барбекю обязательно наличествует бортик, стенка, которая не дает сразу жару расходиться по сторонам от малейшего ветерка.


… или же решетка окружена стенкой-бортиком, задерживающим жар на некоторой высоте от обжариваемых продуктов

Стенки этого бортика или очага тоже нагреваются и участвуют в процессе приготовления. Получается своеобразная тепловая подушка, которая обволакивает продукт сн изу и с краев , а в случае с очаговым типом барбекю – еще и в какой-то степени сверху. Понятно, что в таких условиях мясо готовится быстрее, и намного меньше риск, чем на мангале его пересушить или даже пережечь одну из сторон. Как правило, на всех барбекю продумывается та или иная возможность регулировки высоты решетки над углями.

Искусственную тягу в барбекю не создают – чем медленнее перемещается горячий воздух – тем лучше. В барбекю очагового типа , конечно, без организации отвода дыма не обойтись, но труба не должна быть высокой – обычно от уровня жаровни до верхнего оголовка – не более полутора метров.

Честно говоря, все эти три кулинарных приспособления настолько «родственны» между собой, что очень часто легко и просто трансформируются одно в другое. Например, установленная или подвешенная ниже уровня стенок мангала решетка тут же преобразует его в барбекю. А если на барбекю закрыть крышку или прикрыть дверцу очага, то, соответственно, можно готовить по гриль-технологии .


Возможно, со стороны читателя последуют возражения против такой градации приспособлений для приготовления пищи на открытом огне и углях, так как разнообразных мнений в интернете на этот счет выражено очень много. Тем не менее , далее в статье будут рассматриваться те варианты изготовления или строительства жаровни-барбекю, которые подходят по критериям, описанным выше.

Цены на барбекю Forester

барбекю Forester

Рассматриваться варианты будут в последовательности от простых к сложным , от временных к переносным жаровням, и далее – к стационарным комплексам.

Простейшая жаровня-барбекю за десять минут

Этот вариант доступен буквально всем , даже людям, совершенно не владеющим строительными навыками. Сам по себе способ возведения подобной жаровни-барбекю во многом напоминает детскую игру в кубики.

Для работы понадобится:

— Около сотни кирпичей (поз. 1). Их количество может быть и меньшим – все зависит от высоты будущего «сооружения».

— Металлический лист (поз. 2) и решетка (поз. 3). Размер этих элементов должен быть примерно равным. По сути, их длина и ширина предопределят и величину жаровни.


Кладка будет проводиться «на сухую», то есть никакого строительного раствора не понадобится.

  • Для сооружения необходимо подготовить ровную и твердую площадку, так, чтобы она была пожаробезопасной. Например, вполне можно выкладывать жаровню на утрамбованном грунтовом участке, очищенном от сухой травы.
  • На готовой площадке выкладывается окружность из положенных плашмя кирпичей, с оставлением просветов между ними порядка 50 мм для свободного прохождения воздуха снизу. Сразу стоит сопоставить диаметр выкладываемой окружности с размерами листа и решётки — эти металлические элементы должны полностью ее перекрывать получающийся «колодец». На приведенной схеме в кладке одного ряда задействовано 12 кирпичей.
  • Подобным же образом аккуратно укладываются еще четыре ряда, каждый со смещение, чтобы кладка была «в перевязку ».
  • Поверх пятого ряда укладывается металлический лист. Толщина его должна быть не менее 2 ÷ 3 мм, так как именно на нем будет разводиться огонь, гореть дрова и тлеть угли.
  • Следующие два ряда кирпичей создадут своеобразный очаг. Принцип кладки здесь сохраняется таким же, как и снизу, но есть и одна особенность – с лицевой стороны не докладывается один кирпич снизу и, соответственно, два во втором ряду (поз. 4). Этот проем станет топочным окошком, через которое будет осуществляться загрузка и розжиг дров, ворошение углей.
  • Следующим шагом на кирпичный «колодец» укладывается металлическая решетка , на которой и будут размещаться обжариваемые продукты.
  • Поверх решетки укладывается еще два ряда кирпичей. При этом просветов между ними оставлять не следует – вокруг жаровни должен образоваться сплошной бортик, чтобы был реализован «принцип барбекю». Допустимо также в лицевой части оставить небольшой проем , для удобства манипулирования лопаткой или щипцами во время переворачивания обжариваемых продуктов.

Подобную жаровню можно оставить на площадке на летний период, но если есть опасения, что кирпичи и металлические части могут попросту «увести» в отсутствие хозяев , то совсем не сложно ее разобрать, чтобы закрыть материалы в подсобном помещении. При необходимости соорудить вновь барбекю не составит т руда и не займет много времени.

Металлические жаровни-барбекю из подручных материалов

Если хозяин дома имеет хорошие навыки в обработке и сварке металла, то очень хорошим вариантом может стать переносная модель барбекю. Задача еще больше упростится в том случае, когда имеются старые ненужные металлические бочки или газовые баллоны.

В принципе, можно обойтись даже и без сварки – именно о таком варианте и пойдет речь. Картинки в левом столбце таблицы можно рассмотреть подробнее, увеличив их кликом мышки.

Изображение Описание
Берется обычная стандартная металлическая бочка в хорошем состоянии. Важно, чтобы перед этим в ней не хранились легко возгораемые продукты (например, бензин).
На бочке сразу делается внешняя разметка – две параллельные линии между дном и крышкой. Участок, который будет вырезаться, должен составлять примерно ⅓ поверхности. На рисунке показана разметка, выполненная двумя полосами изоленты (синие стрелки).
Обратите внимание на расположение заливной горловины бочки – практически на уровне дальней линии разметки, с небольшим смещением назад (красная стрелка). Это важно, так как горловина будет затем использована для дымохода.
Поперечные линии реза намечаются примерно в 50 мм от отбортовочных соединений крышки и днища, и должны идти строго параллельно им. Затем с помощью «болгарки» вырезается намеченное окно.
Очень важно произвести резы максимально ровно и аккуратно, так как вырезанный фрагмент будет использован в качестве крышки, и зазоры при ее закрытии должны будут оставаться минимальными.
Дальнейшая работа будет проще, если сразу соорудить подставку для будущего барбекю.
Вариантов здесь может быть очень много, но для примера можно привести несложную конструкцию, которая не потребует сварных соединений. Схема показана на рисунке.
Потребуются отрезки трубы Ø 40 мм – 4 штуки длиной 750 ÷ 800 мм (эта высота обеспечит наиболее комфортное пользование жаровней), и 2 штуки длиной, равной длине положенной на горизонтальную поверхность бочки с прибавлением еще 150 мм на узлы верхнего крепления.
Соединение ножек с перекладинами осуществляется болтами, для чего в трубах просверливаются отверстия (показано стрелкой)
Теперь черед изготовить перемычки, которые придадут жесткость конструкции подставки. И дешевле, и проще будет сделать их деревянными, а если точнее – то их фанеры толщиной не менее 10 мм.
Для этого вырезаются две полосы длиной 700 мм, и две – 900 мм, с общей шириной 150 мм. В двух из них сверлом-коронкой выбираются отверстия Ø 42 ÷ 45 мм, равноудаленные от центра и расстоянием между намеченными центрами отверстий в 500 мм.
В двух других отверстия такие же, но расстояние между их центрами увеличено до 750 мм. Это даст небольшой уклон ножек вовнутрь, что повысит прочность конструкции.
Первая пара фанерных заготовок надевается на ножки-трубы обеих металлических половин каркаса (синяя стрелка). Для большей жёсткости перемычки связываются между собой с помощью саморезов поперечиной, также изготовленной их полосы фанеры (красная стрелка).
Кстати, эту перемычку можно сделать широкой – тогда она послужит еще и в качестве достаточно удобной подсобной полки.
Теперь – как зафиксировать эту деревянную распорку перемычку на нужной высоте? Проще всего укрепить на каждой из ножек обычные хомуты – они не дадут фанерным деталям опуститься вниз. Важно разместить этот узел не ближе, чем в 400 мм от верхних перекладин, чтобы деревянные детали не обгорали от жара при пользовании барбекю.
Такая фиксация с помощью хомутов позволит при необходимости быстро разобрать всю конструкцию, просто ослабив гайки и сняв детали с ножек.
Аналогичным образом устанавливаются и нижние перемычки, у которых отверстия расставлены несколько шире. Высота их расположения я- 100 ÷ 150 мм от уровня земли. Соединять их поперечиной не требуется.
Все, подставка для барбекю готова. Можно устанавливать бочку сверху и продолжать работу. Цилиндр бочки надежно встал между металлическими перекладинами (синяя стрелка), а торцами уперся в соединительные узлы (красная стрелка), что исключает его перемещение в какую бы то ни было сторону. Под весом бочки вся конструкция подставки, расположенная под небольшим уклоном, внутрь окончательно расклинится и будет неподвижной.
Продолжаем работу над самой бочкой.
Главными инструментами становятся дрель, отвёртка, гаечные ключи, так как все соединения будут резьбовыми. Использовать алюминиевые заклепки нежелательно, так как термическая стойкость этого металла невысока.
В первую очередь устанавливаются кронштейны, на которые будет выкладываться сетка жаровни. Это –обычные стальные уголки, прикрученные болтами чуть ниже уровня вырезанного проема с одной стороны – и по горизонтали к ним – с противоположной.
Размещение уголков – в зависимости от размеров и жесткости имеющейся решетки, так, чтобы обеспечивалась ее надежная установка с упором как минимум по всем четырем углам, а если нужно – с дополнительными уголками во избежание прогиба.
Чаще всего используют разборную решетку из двух половинок – ее легче установить в полость бочки. На рисунке показан именно такой вариант. Стрелками отмечены установленные кронштейны.
Пришла пора заняться откидной крышкой.
На задней, высокой части проема на винты крепятся обычные стальные оконные петли (неразборные).
Вторая половина петель прикручивается к вырезанному ранее из бочки фрагменту.
Необходимо очень точно вымерять расположение петель, чтобы получающаяся крышка ровно встала по размеру окна и максимально плотно закрывала его в нижнем положении.
Теперь на очереди дымоход (красные стрелки). Пробка в сливной горловине снимается, а вместо нее вкручивается резьбовая муфта соответствующего диаметра. так, чтобы получился выступающий резьбовой патрубок (поз. 1).
На него накручивается отвод 90° (поз. 2), к которому затем можно подсоединить невысокую трубу, разместив ее таким образом, чтобы отводимый дым не становился помехой для человека, занятого приготовлением пищи.
В нижней части торца бочки дополнительно модно сделать регулируемое поддувало (синие стрелки). Для этого высверливается несколько отверстий Ø 10 ÷12 мм (поз. 3), а выше на болту-оси размещается заслонка, которой можно регулировать поступление воздуха в топку.
Это бывает особо важно при приготовлении в режиме гриля, так как при закрытой крышке жаровни горение без кислорода может просто прекратиться.
Остались последние «штрихи».
Устанавливается дымоходная труба (синяя стрелка).
Обязательно предусматривается наличие ручки, за которую будет открываться крышка жаровни – барбекю. Желательно изготавливать ее из материала, который не будет сильно нагреваться. Варианты могут быть разными, например, такой, как показан на рисунке (оранжевая стрелка).
Если есть желание, то можно после предварительной очистки покрыть сверху бочку специальной жаростойкой краской.
Мастер, который изготовил барбекю, про который шел рассказ, дополнительно укрепил на поверхности крышки термометр (красная стрелка), позволяющий следить за температурным режимом в процессе приготовления в режиме «гриль».
По сути, сборка барбекю закончена.

Аналогичные или в определенной степени видоизмененные, по желанию и фантазии мастера, барбекю можно изготовить и их старых газовых баллонов. (При этом должна соблюдаться осторожность при первом резе емкости , так как внутри может быть взрывоопасная остаточная концентрация газа. Баллон рекомендуется несколько раз промыть водой, и первый рез проводить также в заполненном водой состоянии).

Креативный подход дает возможность существенно расширить функциональность изготавливаемой конструкции. Например, несложно предусмотреть дополнительную «опцию» коптилки, установив дополнительную камеру на выходе дыма из основной жаровни. Другой вариант – установка отдельной топочной камеры внизу, которая будет использоваться именно в режиме копчения продуктов. А для поддержания нужной температуры и требуемой для копчения концентрации дыма, на дымоход устанавливается регулируемая задвижка. Наглядный пример такой модели гриля-барбекю с возможностью перехода в режим копчения – в прилагаемом видеосюжете.

Видео: интересная модель гриля-барбекю с коптилкой

Если конструкция получается тяжелой , то ее можно оснастить, к примеру, одноосным колесным ходом. Это позволит без труда перемещать ее по территории участка или убирать в сарай или гараж на период не востребованности.

Стационарные барбекю из кирпича

Те владельцы загородных особняков, которые любят солидность и основательность, наверняка предпочтут нечто более монументальное, стационарное, сложенное на годы из кирпича. Что ж, и в этом вопросе нет ничего невозможного для самостоятельного сооружения жаровни-барбекю или даже целого комплекса или иначе – зоны барбекю.


Выбор оптимального места для комплекса барбекю

Прежде всего, необходимо определиться с местом. При этом учитывается целый ряд правил:

  • Очень часто кирпичные барбекю устанавливают рядом с уже имеющейся зоной отдыха – террасой или беседкой. Вполне возможно и объединение этих построек под одной крышей, естественно, с учетом требований пожарной безопасности.
  • Не стоит располагать комплекс чр езмерно близко к жилому дому или даже пристраивать к нему – это также диктуется элементарными правилами безопасности. Категорически запрещено размещать рядом с гаражами или подсобными помещениями, где может находиться запас топлива.
  • По соображениям гигиеничности и комфортности, печь-барбекю не следует планировать в непосредственной близости от от хожих мест или выгребных ям, своих или соседских.
  • Если есть возможность, стоит отдать предпочтение месту, расположенному с подветренной стороны жилого дома (с учетом преобладания ветров в данной местности).
  • Следует избегать соседства с высокими кустами и деревьями, кроны которых могут оказаться над барбекю. Это, во-первых, небезопасно, а во-вторых— от высоких температур растения могут завянуть и погибнуть.
  • Если возведение барбекю планируется в уже построенной ранее беседке, то следует предусмотреть размещение печи так, чтобы дымоходная труба не пришлась на кровельные стропила – она должна быть примерно по центру между ними.
  • Хороший хозяин обязательно предусмотрит прокладку дорожек к зоне барбекю, чтобы к ней можно было легко подойти, например, после дождя. Из тех же соображений целесообразно замостить площадку около самой печи.
  • Очень удобно будет, если к зоне барбекю провести воду, хотя бы временной летней магистралью. Также никогда не лишним будет проведение линии электропитания – это даст возможность организовать освещение и подключение необходимых бытовых приборов. Безусловно, и водопровод, и электричество – это необязательные элементы, только по желанию и возможности хозяев.
  • И, наконец, барбекю стоит расположить и отделать так, чтобы это сооружение органично вписывалось в общую концепцию оформления участка.

После того как место выбрано, переходят к строительству. А начинается оно всегда с устройства фундамента.

Фундамент дл я кирпичной печи-барбекю

Цены на барбекю GREIVARI

Барбекю GREIVARI

Любое кирпичное стационарное сооружение всегда обладает немалой массой, а значит , для него требуется надежная основа. В случае строительства садовой печки-барбекю можно использовать и ленточный, и плитный, монолитный фундамент, но второй все же предпочтительнее. Площадку вокруг, так или иначе, рекомендовано замостить, и уже будет основанием для, к примеру, укладки керамической плитки. Кроме того, монолитный фундамент даже при небольшом заглублении будет устойчивым основанием для возводимой конструкции.

  • Под фундамент роется котлован таким расчетом , чтобы получаемая плита была как минимум на 100 мм шире в любую из сторон, чем планируемый периметр кирпичной кладки. С лицевой стороны выступ можно сделать и побольше, чтобы образовалась небольшая площадка. Глубина котлована может быть порядка 400 мм – этого будет вполне достаточно.
  • Дно котлована засыпается песчаной подушкой 100 мм, которую обязательно уплотняют ручной трамбовкой. Поверх нее , также с уплотнением, засыпают такой же слой гравия или щебёнки. В итоге подземная заливаемая часть фундамента будет толщиной около 250 мм.
  • По периметру котлована устанавливается деревянная опалубка. Она должна выходить над поверхностью грунта примерно на 100 мм – так будет сформирована цокольная часть плиты. Желательно опалубку строго выровнять по горизонтали – тогда верхний обрез досок станет маячком для разравнивания раствора.
  • Укладывается арматурная сетка с ячейками 100 × 100 мм. Ее лучше установить на подкладки, так, чтобы она пришлась примерно на середину заливаемой плиты.
  • Готовится цементно-песчаный раствор (1 : 3), который заливается в опалубку до полного ее заполнения. Верх разравнивается правилом.

Теперь остается ждать застывания плиты и набора ею необходимой прочности. Рекомендуется первые 3 4 дня регулярно увлажнять поверхность и оберегать ее от пересыхания и растрескивания, укрывая полиэтиленовой пленкой . Опалубку можно будет снять через неделю , ну а приступать к дальнейшим строительным работам желатинное ранее, чем через 3 недели – бетон к этому времени должен набрать порядка 70% прочности, необходимых для выдерживания нарастающей на него нагрузки кирпичных стенок.

На готовом фундаменте можно возводить выбранную . Не станем рассматривать слишком сложные комплексы. Для начинающего строителя будет достаточно одной из довольно простых в исполнении моделей, которые, тем не менее , обладают неплохой функциональностью.

Несложный вариант без дымоходной трубы


Такую стационарную жаровню-барбекю должен суметь сложить любой человек, имеющий начальные навыки каменщика. Ничего сложного нет – не требуется даже порядовки. Вполне будет достаточно приведенной схемы, которую можно взять за основу, и при желании изменить в части габаритов постройки или ее отдельных элементов.


  • Размер по ширине и глубине постройки будет определяться габаритами имеющегося металлического листа для жаровни (поз. 10). Желательно, чтобы он был исполнен с бортиками, по типу противня, чтобы угли не просыпались вниз. Такому же размеру должна соответствовать и решетка (поз. 9) – их может быть и несколько штук, для приготовления разных продуктов одновременно на нескольких уровнях.
  • Возведение начинается от фундамента (поз. 1). На схеме показана уже замощенная плита, но понятно, что облицовка делается уже после возведения всей печи-барбекю.
  • Строительство начинается с выкладки 5 П-образных рядов кирпича (поз. 2). Остающееся внизу пространство (поз. 3) может быть использовано для хранения какой-либо кухонной утвари или запаса дров.
  • Кладка всегда начинается от углов стенки (поз. 6), так, чтобы в этих местах лег целый кирпич. Сами кирпичи (поз. 7) можно использовать любые обожжённые – открытое размещение топки не предполагает критичных для них температур. Ряды выкладываются «в перевязку », со смещением на ½ кирпича.
  • Толщина формируемых между кирпичами швов (поз. 5) – порядка 10 мм. В качестве раствора можно применить жаростойкую кладочную смесь, которую приобретают в магазине. Впрочем, конструкция позволяет обойтись и обычным кладочным цементно-песчаным раствором с добавлением глины. Еще один вариант – по одной части цемента и гашеной извести и три части песка.
  • После укладки первых пяти рядов , шестой ряд с обеих боковых сторон ложиться с поперечным расположением кирпичей (поз. 4). Таким образом, создаются полки, на которые ляжет поддон-жаровня.
  • Выше кладка продолжается обычными прямыми рядами, на необходимую высоту (на схеме показано семь рядов). На внутренней стороне стенок на нескольких уровнях крепятся кронштейны (поз. 8), которые станут упорами для укладки решеток .

Конструкцию можно и немного изменить. Например, на фотографии выше показано, что несколько уровней размещения поддона– жаровни и решеток обеспечиваются, соответственно, несколькими рядами поперечной укладки кирпича. Кроме того, выступающие снаружи поперечно расположенные кирпичи могут стать опорой для боковых столиков, очень удобных для подготовки и разделки продуктов прямо у барбекю. Для этого несложно выложить еще одну кирпичную стенку с одной или даже с обеих сторон.


Такой простейший мангал-барбекю не предполагает направленного отвода дыма. Правда, если подобное сооружение предполагается разместить в беседке, то можно подвесить сверху дымосборный колпак, по типу кухонной вытяжки, а от него уже сделать вывод наружу.

Цены на популярные барбекю

Более сложная задача – барбекю с трубой

Задачу можно несколько усложнить – сложить барбекю с полностью закрытым с трех сторон очагом и дымовой трубой. Понятно, что трудоёмкость и общие затраты здесь будут существенно повыше, но зато и само сооружение уже смотрится значительно солиднее и может стать украшением участка.

Много рассказывать здесь словами, наверное, не надо – намного больше информации принесет подробная порядовка кладки. Останется лишь сделать к ней некоторые примечания:

  • Опытные печники всегда рекомендуют, особенно начинающим, предварять кладку на раствор «сухой», то есть каждый ряд кирпичей вначале выкладывается без раствора. Это помогает точно определиться с конфигурацией ряда и подогнать те кирпичи, которые требуют разделки.
  • Так как в конструкции уже – закрытый очаг, то его выкладка (внутренняя облицовка) предполагает использование шамотного огнестойкого кирпича. На схеме он показан более светлым оттенком.
  • В цокольной части можно использовать обычный кладочный раствор. Начиная от уровня перекрытия под очаг и выше, там, где будет находиться область повышенных температур, используется термостойкий кладочный состав.
  • Кладка начинается с первого полностью сплошного ряда. Безусловно, ведется постоянная проверка на горизонтальность с использованием строительного уровня.
  • Поверх пятого ряда укладываются металлические уголки – перемычки, по которым будет вестись кладка в начале шестого , а затем седьмого сплошных рядов. Два отсека, которые расположатся под очагом, могут быть использованы для разогрева или поддержания в горячем состоянии уже готовых блюд.
Продолжение схемы — порядовка от десятого ряда и до самого верха трубы
  • Поверх одиннадцатого ряда вновь укладываются полосы-перемычки, а поверх них – два сплошных ряда, которые станут дном очаговой камеры.
  • С 14 по 21 ряд – очаг, стенки которого изнутри сразу облицовываются шамотным кирпичом. Если предполагается что огонь будет разводиться не на съемном металлическом поддоне, а непосредственно на поверхности очага, то и его основание тоже стоит облицевать шамотным кирпичом.
  • После выкладки 21 ряда устанавливается перемычка, по которой будет уложено лицевое перекрытие очага.
  • В дальнейшем кладка идет строго по схеме, с постепенным сужением к центру – так формируется пирамидальная часть дымоходной трубы.
  • Ступенчатый подъем трубы впоследствии можно облицевать кожухом из тонкого листового металла – чтобы на уступах не скапливалась и не застаивалась дождевая вода или снег. Завершает устройство трубы дождезащитный металлический колпак.
  • По боковым стенкам очага можно закрепить на нескольких уровнях металлические кронштейны для расположения решеток барбекю.

Как видите, и в этом случае ничего критично сложного нет: главное – последовательность, предельная аккуратность и точный расчет при кладке каждого ряда, с обязательным контролем горизонтальности и вертикальности стенок.

Опять же, это сооружение может быть базовым, около которого несложно будет пристроить разделочные столики.


Ну а тем, кто хочет все же возвести самостоятельно более сложный комплекс, с широкой функциональностью, с кухонной плитой, духовкой или казаном для приготовления плова, предлагается ознакомиться с подробной видеоинструкцией. Это поможет т резво оценить свои средства и строительные возможности, чтобы принять правильное решение по выбору приемлемой модели.

Видео: инструкция по возведению барбекю-комплекса из кирпича

Кирпичный мангал – это необходимый атрибут дачного дома, на нем можно готовить вкусную здоровую пищу с ароматным дымком. Да что тут говорить! Даже самое обычное мясное, рыбное и овощное блюдо не сравнится с той едой, которая готовится на обычной варочной панели.

Расположение

Что касается места расположения мангала, то его нужно строить так, чтобы ветер относил дым от дома в сторону пустыря.

Гармонично смотрится мангал рядом с беседкой – это очень удобно. Таким образом можно без отрыва от застолья наблюдать за процессом приготовления пищи.

Технология строительства

Первый этап – это создание проекта и выбор места, а также закупка необходимых для строительства материалов.

Второй этап – строительство мангала. Прежде чем приступить к строительным работам, необходимо приготовить строительный инвентарь, вспомогательное оборудование, необходимый материал и набраться терпения и внимательности, так как потребуется читать схему.

Итак, начнем с комплектации строительного материала. Вам потребуется огнеупорный кирпич, деревянные элементы для обрешетки, клей на основе цемента для декоративной термостойкой плитки, песок, цемент, гравий, бутовый камень. Куски черепицы и сетка из арматуры, листовая фанера. Ну и, конечно же, вы не обойдетесь без бетономешалки, ведер, совковой и штыковой лопат, молотка и строительного уровня.

Фундамент

Когда будут окончены подготовительные работы и собран весь необходимый инвентарь, приступаем к устройству фундамента – это основа надземной конструкции. Чем качественнее будет сложен фундамент, тем долговечнее будет конструкция.

Фундамент для мангала будет устраиваться на глубине 50-60 см и не глубже. Для него нужно будет вырыть траншею и создать песчаную подушку – это будет 1 слой фундамента.

Поверх песчаной подушки укладывается сетка из арматуры в 10 мм и устраивается опалубка. Опалубка формируется из листовой фанеры и заливается бетонным раствором. Через 48 часов, когда бетонная опалубка схватится, можно приступать к устройству гидроизоляционного слоя. Гидроизоляционный слой можно создать при помощи обычной пленки или листового рубероида.

Цоколь мангала

Цоколь мангала может быть любым, все зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений.

Простая конструкция цоколя состоит из отсека для дров, отсека для приготовления мяса и отсека для резки. Если вы любитель шашлыка, то в таком случае конструкция мангала более сложная и устраивается она стационарно. В данном случае, когда у вас нет особых навыков, можно поэкспериментировать на примитивной конструкции.

  1. Высота цоколя, а точнее высота от пола до варочной поверхности должна подбираться под человека, который будет готовить, она должна достигать уровня чуть выше пояса, так чтобы удобно было работать над огнем руками.
  2. Ширина не должна превышать 35 см.
  3. Длина не должна быть более 1 метра.
  4. Глубина должна равняться 12 см.

Приготовьте цементный раствор с добавлением специальных жаростойких заполнителей, уровень и кирпич и приступайте к укладке первого ряда цоколя. Выровняв первый ряд по уровню, приступайте к кладке второго ряда, уводя стыковые швы в сторону. Кладка сплошных рядов производиться до уровня, где будет находиться очаг.

Очаг устраивается по технологии фундамента. Единственное отличие в том, что опалубка будет сооружаться во внутренней части цоколя. Боковые части цоколя заливаются с выступами, они будут служить пазами для решетки.

Пазы должны заливаться на различных уровнях, чтобы была возможность контролировать уровень жара.

Далее возводятся ветровые стены, и укладывается труба мангала. Труба – это тяжелый элемент, соответственно ее необходимо устанавливать на опорные колонны. Нижняя часть трубы должна быть шире, нежели верхняя часть. Верхняя часть трубы укладывается из четырех кирпичей и закрывается жаропрочной сталью.

Но, если нет желания возводить трубу из кирпича, то можно воспользоваться металлической трубой. В таком случае можно создать интересный дизайн мангала, сочетая несколько видов материала в единой конструкции.

Чтобы атмосферные осадки не попадали в очаг и не разрушали конструкцию, необходимо сделать крышу над мангалом.

Так же можно построить навес, который может быть разной конструкции. Его устанавливают на монолитную стену, стойки из камня или металлические опоры. Козырек необходимо сооружать из жаропрочного железа, а внешнюю часть укрывать гидроизоляционным слоем.

Можно приступать к декоративной отделке. Идеальный вариантом будет клинкерная плитка, кованые элементы и чугун. Не обделяйте вниманием и площадку, она также должна гармонировать с конструкцией мангала.

Схемы и чертежи

Видео: строительство простого мангала

Фото

Приготовление жареного мяса – неотъемлемая часть времяпровождения на природе. Отдохнуть после тяжелого рабочего дня или с удовольствием провести выходные по окончании напряженной трудовой недели помогает пикник, организованный на приусадебном участке.

Благоустроенная территория, уютная беседка для дружной семьи или веселой компании, сочное мясо – обязательные условия для комфортного отдыха на свежем воздухе. Не хватает только жаровни. В этой статье расскажем о том, как правильно сделать мангал из кирпича своими руками.

Общая характеристика

Строительство жаровни напоминает оборудование кухни, только уличной. Главная задача проекта – создать максимум удобств для приготовления жареной пищи.

По сути, работа по возведению кирпичного комплекса и дальнейшее использование мангала – дело мужских рук. Поэтому хозяину важно самостоятельно и ответственно подойти к вопросу обустройства уличной жаровни.

Однозначно, кирпичная конструкция – это стационарный объект. Впоследствии такое строение невозможно перенести в другое место на участке, не прибегая к разрушению. Проекты уличных жаровен бывают разными по сложности. Самый простой вариант – печь-мангал. Как правило, это открытый очаг с топкой, без дымохода.

Чертеж: простая конструкция мангала

Возможно оборудование жаровни дополнительными элементами: полочкой для пищевых принадлежностей и дровником. Сооружение такой конструкции не требует больших расходов на кирпич для строительства и занимает немного времени.

Как показывает практика, наиболее функциональный и удобный в использовании – мангальный комплекс из кирпича в беседке или на открытой местности. Постройка представляет собой полноценную печь, включающую несколько топок для приготовления различных видов блюд, дровники, удобный стол для кухонной утвари и разделки продуктов, дымоход, русскую печь.

Из чего построить жаровню

Основной материал для возведения мангала или печного комплекса – кирпич. Однако не все разновидности подходят для этой цели. Например, силикатный от температуры быстро разрушается. Для жаровни предназначен керамический и специальный огнеупорный материал, обычно красного цвета. Также можно построить мангал из кирпича других оттенков, но с теми же свойствами.

Обязательное условие кладки стационарного строения – использование связующего материала из глины или цемента. Это обеспечит безопасность эксплуатации печи, особенно если на даче отдыхают дети. Случайно повредить кирпич из незакрепленной конструкции мангала может как ребенок, так и взрослый. Такая неловкость приведет к разрушению кладки и, возможно, к тяжелым травмам или ожогам. Связующий раствор цемента или глины обеспечивает прочность строения.

Дизайн мангала

Сложно придумать что-то необычное для конструкции, где каждому функциональному приспособлению уготовлено свое постоянное место. Следовательно, глобально изменить общепринятые чертежи печного комплекса крайне затруднительно.

Единственная возможность обыграть внешний вид стационарной жаровни – поэкспериментировать с цветовыми элементами. Например, мангал в беседке можно облицевать огнеупорным декоративным материалом – камнем или плиткой любимого оттенка либо выложить мозаику.

Простая конструкция мангала представляет больше вариантов для творчества. Например, можно построить жаровню в форме пианино или какого-нибудь животного. Такая печь сразу бросается в глаза посетителям и, соответственно, становится ландшафтным украшением на даче. Оформляя мангал, поэкспериментируйте и с цветовой гаммой огнеупорного кирпича: умелое сочетание красного, желтого, белого оттенков позволяет реализовать проекты в неповторимом стиле.

Возводим простой мангал

Открытая конструкция без дымохода – отличный вариант для начинающих строителей и тех, кто не располагает временем и средствами на сооружение полноценного печного комплекса. Такой жаровни достаточно, чтобы накормить вкусным шашлыком или рыбой небольшую компанию из 3-5 человек.

Пошаговая инструкция по возведению мангала:


Возведение печного комплекса

Это монументальное сооружение порадует ценителей вкусных разнообразных блюд, приготовленных на открытом огне. На практике качественно построенная конструкция служит несколько десятков лет, хотя иногда и требует ремонта. Чтобы возвести мангал из шамотного кирпича, потребуются чертежи, опыт и знание секретов печного искусства.

Похожие публикации