Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Ежегодная обязательная обрезка кустов крыжовника. Обрезка крыжовника осенью – залог долголетнего урожая

Многих садоводов волнует вопрос о формировании кроны у крыжовника через год после посадки и так, чтобы центр был открытым. Сделать это достаточно просто. Ранней весной во время высадки следует ветви первого порядка укоротить на четверть. Сделать это следует для того, чтобы не свисали у крыжовника ветки и не мешали полоть сорняки в земле. Последующая обрезка будет происходить таким же образом, как с кустами смородины. После посадки крыжовника в первом году в завершение осени следует укоротить в два раза приросты, обрезка должна осуществляться на почку, повернутую вовнутрь.

Далее потребуется выбрать ветки, имеющие наиболее выигрышное размещение во втором ряду, и также обрезать их наполовину. В итоге сформируется восемь основных ветвей. Те приросты, что есть сбоку на кусте, потребуется обрезать, оставляя от них по пять сантиметров, дабы простимулировать урожайность. Очень важно избавиться от всех поврежденных, непригодных и нездоровых веток, а также убрать побеги у корня.

Как образовать крону с развернутым центром на последующие после высадки годы

Через несколько лет после посадки крыжовника летом скелет у растения уже должен быть четко очерченным. Все лишние побеги укорачиваются в середине лета, при этом обрезается около десяти сантиметров, важно не цеплять проводники при обрезке. Те побеги, что были обрезаны в летний период, на следующую весну следует укоротить на пять см, а проводники напополам. Непригодные побеги на будущее лето сокращайте на десять сантиметров, чтобы плоды можно было легче снять.

Особенности произрастания кустарника на шпалерах: обрезка

Так же как штамбовая форма, шпалера очень проста при сборе урожая, в уходе за растениями, к тому же имеет эстетическую функцию. Ягоды с крыжовника, растущего на шпалере, будут вкуснее и крупнее. Если кустарник у вас растет на шпалерах, то в первый год при обрезке нужно только сократить длину веток, которые расположены близко к земле. Из побегов, успевших отрасти за лето, следует отобрать 4-5 наиболее крепких, а остальные обрезать.

Все остающиеся побеги подвязываются к проволоке и укорачиваются. В том случае, когда боковые расхождения слишком длинные, они сокращаются таким образом, чтобы ширина составляла не более одного метра. Через шесть-семь лет на крыжовнике можно удалить старые ветки и заменить их однолетними. В итоге куст будет полностью омоложен. Ежегодно все молодые побеги следует удалять, которые произрастают из шейки корня.

Обрезать крыжовник следует после периода вегетации либо в весенний период до того момента, пока период вегетации не начнется.

В какой период производится обрезка кустарника крыжовника

Крыжовник в идеале следует обрезать до момента распускания почек в весенний период. Дело в том, что у смородины и нашей ягоды распускание почек происходит рано, потому время на совершение обрезки значительно уменьшается по сравнению с другими кустарниками. Специалисты рекомендуют часть обрезки переносить на осень.

Таким образом, с сентября после получения урожая и до зимы можно будет срезать старые побеги; вырезать их следует у основания. После этого обрезка производится только следующей весной.

Как правильно осенью обрезать крыжовник

Все садоводы знают, что наиболее сочные ягоды крыжовника появляются именно на молодых ветках кустарника. Все стареющие ветки со временем плодоносят меньше, причем в возрасте десяти лет могут вообще перестать давать урожай. Обрезая осенью крыжовник, будьте готовы, что на следующую весну вырастут нулевые побеги.

Как узнать старая ветка или нет? Осмотрите внимательно ее кору. Старые ветки на здоровом кусте характеризуются более темным цветом, нежели молодые, независимо от их толщины. В первую очередь срезайте с крыжовника наиболее темные ветки. Помните, что за один год с куста можно срезать не более трети веток. Те кусты, которые включают в себя только старые ветки, будут нуждаться в радикальной обрезке, ее следует совершать на второй, а также третий год.

Крыжовник – это распространенная ягодная культура, произрастающая в умеренной климатической зоне. Сегодня представлено довольно много , которые различаются вкусом ягод (с кислинкой, сладкие, немного приторные), размером и формой. Единственный недостаток этого растения – это множество колючих веток и молодых побегов, которые сильно загущают кустарник и мешают сбору урожая. Со временем разросшийся куст дичает и перестает давать ягоды, поэтому его приходится выкорчевывать.

Чтобы избежать одичания нужно , а именно рыхлить почву, подкармливать и формировать куст. К обрезке кустарника нужно приступать уже на следующий год после посадки. При этом подходящий срок для посадки – осень, а обрезку кустов крыжовника лучше начинать ранней весной, перед распусканием почек.

Как правильно обрезать крыжовник весной?

Обрезка – главный прием повышения урожайности. Обрезая кустарник можно регулировать процессы плодоношения и роста не только всего растения, но и отдельных его частей.

Лучшее время для обрезки – ранняя весна, когда начинается сокодвижение. Обратите внимание, что крыжовник пробуждается сразу после таяния снега. После того как «лопнули» почки заниматься формирование растением нежелательно – это может его ослабить.

Обрезка крыжовника весной предполагает соблюдение следующих указаний:

  1. Формирование саженца. Перед посадкой укоротите все побеги. На сильных ветках оставьте три четыре почки, а на более слабых по две почки. Впоследствии из оставшихся почек начнут расти новые ветки и прикорневые (нулевые) побеги. Некоторые садоводы удаляют все слабые ветки, оставляя несколько сильных прямых побегов. Они становятся основой для формирования кроны кустарника.
  2. Обрезка крыжовника на второй год. Урожай формируется на побегах второго ряда ветвления, которые вырастают на второй год после посадки. Чтобы новое ветвление было сильным и плодоносным нужно удалить слабые прикорневые побеги и оставить 3-4 развитых побега. К осени второго года на кустарнике будут находить 3 однолетних побега и 3 двухлетних побега с приростами и разветвлениями.
  3. Уход за трехлетним кустом. К концу третьего года в крыжовнике должно быть 20-30 веток разного возраста. Это склелетные ветви, которые станут основой кустарника. С этого момента все молодые побеги нужно вырезать.
  4. Ежегодная формировочная обрезка. Куст со сформированной основой и кроной нужно обрезать каждый год. Для этого убирайте ветки, которые загущают крыжовник. Обрезайте сломанные и подмерзшие ветки полностью или до первой здоровой почки. Укорачивайте поникшие кончики вытянувшихся побегов до ближайшей сильной ветки.

Для обрезки крыжовника используйте . Чтобы защитить руки от острых колючек надевайте специальные перчатки.

Весенняя обрезка старого крыжовника

Порой садоводы вспоминают о крыжовнике только через несколько лет после посадки. Такой кустарник имеет много тонких побегов без ягод и хорошо развитую прикорневую полость. Загущенный куст нужно тщательно проредить и оставить прикорневые побеги и сильные ответвления. Наибольшее количество крупных ягод образуется на ветках 1-3 порядка. Разветвления четвертого и пятого порядка в кустарнике старше семи лет непродуктивны и лишь ослабляют крыжовник. Поэтому правильная обрезка крыжовника не только формирует крону, но и стимулирует образование продуктивных побегов.

Если куст старше восьми лет, то его можно омолодить путем радикальной обрезки. Для этого нужно удалить всю слабую поросль и оставить 4-5 сильные скелетные ветки. После этого формирование начинается с самого начала.

Если весенняя обрезка кустарника пропущена, то старые ветки лучше удалить осенью, после сбора урожая. Остальную обрезку перенесите на весну.

Крыжовник относится к тем ягодным культурам, которые за вегетативный сезон дают много новых пагонов. И если не проводить ежегодную обрезку, то такой кустарник буквально за несколько лет превратится в разросшиеся колючие заросли. Именно по этой причине такой вопрос, как обрезать крыжовник осенью, становится очень актуальным.

Ниже мы рассмотрим, как правильно выполнить обрезку крыжовника, что даёт такая процедура и пару секретов каким должен быть уход за этой культурой, которыми делятся опытные садоводы.

Почему крыжовник нуждается в обрезке

Обрезка крыжовника осенью выполняется для того, чтобы полностью контролировать образование новых ростков и уже имеющихся на кустарнике. Дело в том, что если не следить за растением, то зелёная масса начнёт интенсивно расти и буквально через небольшой период крыжовник превратится в дикий заросший кустарник.

Помимо этого, молодые побеги забирают у куста много полезных элементов, как результат, постепенно урожайность снижается. Поскольку все полезные вещества идут на развитие новых ростков, а не на формирование плодов.

Если не уделять внимание кустарнику и не проводить своевременную обрезку, то эта ягодная культура не только перестанет плодоносить, но и начнёт терять форму и может даже стать источником различных дефектов и вредителей.

Правильная обрезка крыжовника поможет избавиться не только от больных веток, она поможет сформировать крепкий куст, на котором все пагоны будут одного возраста и порадуют вас на протяжении многих лет вкусными и полезными плодами.

Как выполняется обрезка крыжовника

Часто начинающие садоводы задаются вопросом: когда обрезать крыжовник. В этом случае достаточно сложно точно ответить, дело в том, что некоторые опытные садоводы твердят якобы самое лучшее время, когда выполняется обрезка крыжовника весной. А другие, напротив, убеждают, что обязательный период для обрезки данной ягодной культуры будет осень, перед тем как на землю сойдут холода.

Конечно, весна – это отличное время для проведения такой манипуляции. Но проблема в том, что почки крыжовника появляются очень рано, и если провести такую процедуру не вовремя, то обрезка может нанести вред растению. Это прямо скажется на его дальнейшем плодоношении.


В том случае если вы планируете провести обрезку кустов крыжовника, чтобы сформировать его крону, то такую процедуру стоит отложить до лета. Начиная с летнего периода, потребуется аккуратно иссечь все сухие ветки, а после того как эта культура отплодоносит, приступают к более детальной обработке всего куста. В подавляющем большинстве выполняется такая процедура начиная с конца сентября и до ноября.

Для начала необходимо выполнить первую обрезку, которая влияет на формирование крыжовника. Выполняется она ещё до того, как приобретённый саженец высаживается в землю. Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  • если вы пересаживаете крыжовник на другое место, то все ростки обрезаются таким образом, чтобы на каждом пагоне осталось не более двух почек;
  • если куст молодой и здоровый можно оставить до четырёх почек;
  • все слабые ветки должны быть полностью иссечены, поскольку хорошего урожая они не дадут, а вот питательные вещества на себя потянут, что сильно скажется на урожае.

Если вы правильно выполните первую обрезку крыжовника, то к зиме, в первый год после посадки, на данной культуре будет сформировано около пяти полноценных пагонов, которые смогут начать хорошо плодоносить на следующий год.


На второй год произрастания крыжовника, в период весенней обрезки потребуется обрезать на треть все пагоны. При этом в этот же период полностью иссекают все дефектные или искривлённые ветки. Важно понимать, что отныне такая обрезка должна проводиться регулярно весной или осенью.

Помимо этого, крыжовник обрезают ещё и летом. Выполняется такая процедура в том случае, когда на кустарнике были выявлены сухие или больные ветки. И в этом случае лучше не медлить, поскольку недуг или вредитель может перейти на здоровую часть растения.

Иногда садоводы жалуются, что крыжовник даёт сильные пагоны, при этом плоды крыжовника маленькие, да и урожай остаётся желать лучшего. Если у вас возникла такая проблема, то потребуется выполнить следующее.

К четвёртому году жизни выполняется подрезка крыжовника таким образом, чтобы все старые ветки были иссечены на две трети. В том случае, когда плодовые пагоны крепкие и дают щедрый урожай, такую процедуру откладывают на год. При этом важно понимать, что выполнить такую процедуру в любом случае потребуется.

Как правило, через три года, после того как был посажен крыжовник, основные ветки этой культуры перестают удлиняться. С этих пор начинается активный прирост боковых пагонов. При этом старые плодовые ветви начинают давать меньше урожая, поскольку питательные элементы перенаправляются к боковым пагонам.

В это период, садовод должен полностью иссечь все старые ветви, после сбора урожая, чтобы дать возможность укрепиться боковым росткам, которые в следующем году принесут щедрый урожай.

Ну а во все последующие года формирование куста крыжовника, при помощи летней обрезки, проводят каждый сезон или через год, в зависимости от необходимости.

Как правильно выполнить обрезку крыжовника для омоложения куста

Выше мы рассмотрели как правильно делать обрезку. Следуя простым правилам, эта ягодная культура будет радовать вас хорошим урожаем на протяжении восьми лет.

Но при этом садовод должен проводить регулярный уход за данным растением, иначе количество собранного урожая будет постепенно снижаться. Итак, схема, какие необходимо выполнять действия, чтобы плодоношение не уменьшилось:

  • выращивание и должен включать в себя регулярное прореживание и замещение старых пагонов новыми ветками;
  • если у вас в палисаднике произрастает сорт, у которого не формируются пагоны для замещения то, как только куст войдёт в пору зрелости, его потребуется обрезать наполовину и хорошенько подкормить удобрениями;
  • в летний период для правильной подкормки под кустарником вырывают канавку, глубиной в 20 см и в неё вносить удобрения;
  • к девяти годам необходимо заново начать формировать крыжовник, для этого все старые и дефектные ветки полностью срезаются и заменяются прикорневыми ростками, возраст которых не превышает год.

Стоит отметить, что обрезка должна обязательно проводиться ранней весной или с наступлением осени.

Помимо этого, очень важно подвязывать все взрослые кустарники, чтобы их пагоны не соприкасались с почвой и не могли бесконтрольно укореняться.


Да и к тому ж, снимать ягоды с подвязанного кустарника намного проще и безопаснее. Более того, плоды крыжовника будут чистыми и хорошо просматриваться на кустарнике, который подвязан.

Многие опытные садоводы, которые успешно разводят такую культуру у себя в палисаднике, дают несколько полезных советов специально для начинающих специалистов из этой области. Итак, какие советы помогут вырастить самостоятельно и без труда крыжовник, при этом снять щедрый урожай.

Правильная обрезка крыжовника осенью или весной поможет вам превратить ягодный куст в небольшое деревцо, благодаря тому, что это растение пригодно для выращивания в штамбовом виде. Для этого потребуется выполнить следующую процедуру.

Сначала выполняется обрезка крыжовника при посадке таким образом, чтобы остался один мощный крыжовенный пагон, который впоследствии и будет основной кроной деревца крыжовника. Что касается остальной зеленной массы, то её на протяжении всего жизненного цикла кустарников полностью иссекают под корень по осени.


Кустарники крыжовника постоянно формируют новые боковые пагоны. В этом случае если вы планируете создать крыжовенное деревцо, то от таких ростков следует так же избавляться, равно как и при обычном выращивании. Ещё одна немаловажная деталь – это следить, чтобы осенняя или весенняя обрезка крыжовника выполнялась в положенный срок.

Главное достоинство сформированного крыжовенного деревца в том, что плоды получаются крупнее, за таким растением намного проще организовать уход, а если своевременно проводятся будет радовать щедрым урожаем свыше десяти лет.

В том случае если вы выращиваете крупнорослые сорта, то их можно зафиксировать на шпалере. Формируемые кусты таким способом, будут удобны для уборки урожая, уход за ними намного облегчится, да и выполнять в таком случае обрезку крыжовника станет намного проще. Тем более что при помощи шпалеры все поражённые пагоны хорошо просматриваются.

Заключение

Выше мы рассмотрели как правильно обрезать крыжовник весной и осенью. Дополнительно предлагаем вам ознакомиться с данным процессом в картинках. Все вышеописанные манипуляции помогут каждому начинающему садоводу сделать и щедрой.

Единственное, что нужно человеку – это соблюдать все простые правила ухода за данным кустарником, и в таком случае вас ждёт богатый урожай вкусной и полезной ягоды.

Крыжовник – это светолюбивая культура, отличающаяся интенсивным ростом молодых побегов, которые со временем приводят к загущению куста, превращая его в колючие заросли.

При этом сбор ягод, находящихся не с краю, становится неудобным, ветви искривляются и начинают расти вниз, урожайность падает, а само растение легко поражается болезнями и вредителями. Исправить ситуацию возможно формированием куста при помощи обрезки.

Крыжовник, как и остальные садовые кустарники, обрезаются в период остановки сокодвижения, иначе растение будет травмировано и сильно ослаблено. Его пробуждение после зимнего периода начинается очень рано: почки распускаются сразу после завершения таяния снега.

Так как весенний период, подходящий для формирования куста, очень короткий, более предпочтительна его осенняя обрезка.

Стабильный и высокий урожай крыжовника без правильной обрезки невозможен. Ежегодно в кусте отрастают десятки молодых побегов, которые потребляют питательные вещества.

При отсутствии обрезки плодоношение падает, так как растение не может обеспечить нормальное созревание ягод на большом количестве веток, ослабленный куст легко поражается грибковой инфекцией и вредителями, что часто приводит к его гибели.

Как обрезать кусты крыжовника: схемы

  • Производится осмотр куста с целью выявления самых старых ветвей, которые характерны наличием темной, ближе к черной, окраской коры. Если куст почти полностью состоит из таких веток, обрезается не больше третей части, а остальные оставляют на следующий сезон;
  • Ветка срезается над самой большой почкой, повернутой наружу, отступив от нее 10 см.;
  • В первую очередь удаляются нижние ветви, а также лежащие на земле, конкурирующие и заслоняющие свет другим побегам;
  • Вырезаются старые, тонкие, слабые и загущающие побеги на уровне земли и внутри куста;
  • Остальные ветви укорачиваются до уровня сильных и здоровых почек;
  • Срезы, превышающие в сечении 8 мм. обрабатываются садовым варом, что обеспечивает быстрое заживление и защиту от заражения через рану болезнетворными организмами.

Лесные орехи очень вкусны и полезны, их можно вырастить на вашем участке. Советы по уходу и выращиванию лещины — .


В некоторых случаях садоводу приходится формировать куст здорового, но запущенного растения. Как правило, он сильно загущен прикорневой порослью и многими уже укоренившимися побегами. Для этого вся прикорневая поросль удаляется, и прореживается весь куст.

Растение практически все обновляется, быстро восстанавливается, а на необрезанных побегах происходит обильное плодоношение.

Опытные садоводы стараются формировать куст крыжовника на штамбе, оставив основную вертикальную ветку, немного ее укоротив, а второстепенные обрезая намного сильнее. В результате формируется куст декоративной округлой формы .

В какие сроки осуществляется обрезка крыжовника

К обрезке приступают после сбора урожая или опадения листвы. До холодов нужно успеть произвести санитарную обрезку, но не укорачивающую, чтобы не вызвать образование новых побегов, которые не успеют одревеснеть и погибнут зимой.

Если после посадки куста все было сделано правильно, к зиме на первом году жизни после завершения обрезки должно остаться не менее 5-6 однолетних побегов .


Через три года ветки на кусте перестанут активно расти в длину, а прирост будет осуществляться за счет бокового ветвления I и II порядка. После окончания сбора урожая при помощи обрезки питание перенаправляют к более продуктивным побегам, обрезая старые плодушки, дающие мелкие ягоды. Эта процедура считается омолаживающей, и продлевает плодоношение отдельных ветвей.

На 7-8 год растения способны дать максимальный урожай при условии ежегодного прореживания куста с замещением старых побегов новыми. При достижении крыжовником возраста 9-10 лет вырезаются самые старые и слабые ветки с заменой их на прикорневые однолетние побеги. При необходимости подставляют подпорки, не позволяющие веткам касаться земли и произвольно укореняться, а также предохранит от плесени и вредителей.

Обрезка крыжовника необходима не только для удаления старых, отмерших и поврежденных побегов. Основная ее цель – формировка полноценного куста с ветками разных возрастов, активным плодоношением.


Правильная обрезка старых веток и слабой поросли, когда на смену им приходят новые побеги замещения, позволит получать хороший урожай в течение 15 и более лет.

На печать

Отправить статью

Михаил Авдеев 28.04.2015 | 20799

Грамотный уход за крыжовником заключается не только в подкормках, поливе и борьбе с болезнями и вредителями. Чтобы куст давал хороший урожай, его надо правильно обрезать.

В процессе обрезки и формировки крыжовника многие владельцы дачных участков либо с большой неохотой удаляют лишние ветки, либо и вовсе никак не ухаживают за кустами. В первом случае это мотивируется тем, что своими же руками уничтожается потенциальный урожай. А во втором случае все сводится к отговорке: "растет − и хорошо!". Оба этих подхода не являются правильными, крыжовник требует ухода ничуть не меньше, чем любая другая культура.


Зачем обрезать крыжовник?

Особенностью крыжовника является то, что его побеги обладают хорошей восстановительной способностью. Проще говоря, каждый год на ветках вырастают новые побеги − однолетние приросты . Они загущают куст, что плохо и для самого растения, и для тех, кто планирует собирать урожай. Только представьте, как неприятно продираться через усыпанные шипами заросли, пытаясь дотянуться до заветных ягод.

Крыжовник является светолюбивой культурой, которая нуждается в постоянном притоке свежего воздуха . Большое число веток приводит к недостаточному питанию растения, поэтому куст быстро чахнет, его атакуют болезни и вредители.

Крыжовник относится к тому же роду и семейству, что и смородина , поэтому их биология очень схожа. Как и у смородины, долговечность плодовых образований у "северного винограда" довольно продолжительна, то есть ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет. Но если вы хотите получать стабильно высокий урожай, каждые 6 лет нужно делать омолаживающую обрезку , то есть срезать всю надземную часть и оставлять одну контрольную ветку.

Когда лучше осуществлять обрезку?

Пробуждение крыжовника после зимы начинается довольно рано – едва растает снег и температура слегка перевалит за 0°C. Ввиду того, что "поймать" этот период довольно сложно, большинство садоводов предпочитает проводить осеннюю обрезку крыжовника. Ее проводят после сбора ягод и опадения листьев.

При осенней обрезке побеги крыжовника только вырезают и ни в коем случае не укорачивают, т.к. это может привести к их высыханию и гибели.

Для осенней обрезки выполните следующие мероприятия:

  • осмотрите ветки, определите старые и больные (они темные, почти черные выглядят сухими и отличаются от остальных) и удалите их;
  • если даже куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети за один год;
  • поздней осенью, когда крыжовник находится в состоянии покоя, проредите куст, удалив конкурирующие ветки, а также те, которые нависают над землей.

Осенняя обрезка избавит вас от необходимости хлопотать весной. С отступлением холодов нужно будет только удалить подмерзшие ветки, подрезать на 1/4-1/3 кончики молодых (если они ослабли) и прикорневых (выросших в текущем сезоне) побегов.

Как формировать крыжовник?

Обрезка и формировка крыжовника должна проводиться только в перчатках и при помощи секатора .

Формировку и обрезку крыжовника проводят весной до пробуждения почек или осенью до наступления холодов.

В процессе формировки особое внимание уделяют основанию куста. Когда там появится листва, оно будет получать меньше всего света и практически не проветриваться. Если формировка не была произведена своевременно, а условия для роста растения сложились комфортные, крыжовник разрастается по всем направлениям – в стороны и вверх. Пройдет пару лет и вместо аккуратного кустика образуется густой и заросший куст, который вероятнее всего будет болеть.

В процессе формировки вы должны придать кусту крыжовника такую форму, чтобы свет, воздух и влага свободно проникали внутрь кроны, вокруг нее оставалось пространство для обработки почвы, а также было удобно снимать ягоды в будущем.

Начинать формировать куст надо сразу после посадки. Для этого укоротите каждый побег, оставив только 2-3 нижние почки. Такой прием стимулирует активный рост молодых ветвей. В последующие 2-3 года растение также будет нуждаться в сильной обрезке, ежегодно нужно будет оставлять не более 3 сильных молодых побегов.

Секреты правильной обрезки

Главное при обрезке крыжовника – не повредить плодовую почку. Срез нужно делать на 5-7 мм выше нее, под углом 45-50 градусов. Если срезать лишнюю часть очень близко к почке, она засохнет. Если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над почкой.

После укорачивания побегов крыжовника на них должно остаться не более 4 почек.

При обрезке нужно понять, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Правильное направление – наружу, это поможет избежать загущения и обеспечить лучшую освещенность и проветриваемость куста.

Сколько ветвей должно быть в кусте?

Пора максимального плодоношения у крыжовника наступает примерно в 6-8 лет, в зависимости от сорта и условий выращивания. К этому времени куст должен быть сформирован и иметь 8-10 крепких ветвей, выросших из корневой шейки, которые составляют крону.


Дальнейшая обрезка крыжовника направлена на поддержание его в незагущенном состоянии. Для этого удаляют ветки, достигшие шестилетнего возраста, как неспособные к активному плодоношению. Им на смену будут вырастать молодые прикорневые побеги.

Ежегодно вам придется избавляться от 4-5 старых или нежизнеспособных ветвей. Да, жалко своими руками сокращать потенциальный урожай, но это необходимо для здорового плодоношения и жизни кустарника.

Какие ветви вырезать в первую очередь?

В первую очередь удаляют ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку постоянно находятся в тени, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить. Часто ветки закручиваются и падают на землю − в этом случае выполняют перевод на более молодую ветку.

При санитарной обрезке в первую очередь удаляют слабые, старые, отплодоносившие и переплетенные друг с другом ветки. Поскольку разные сорта могут вырастать до разной высоты, слабый прирост удаляется исходя из визуального осмотра куста.

Распознать старые ветви у крыжовника очень просто – они толще, темнее и длиннее остальных побегов.

Затем куст осматривают и выявляют неудачно расположенные, трущиеся побеги крыжовника, подмерзшие, несозревшие и пораженные заболеваниями верхушки ветвей. Их укорачивают до здоровой древесины.

На треть годичного прироста обрезают верхушки "центральных" веток. Если выполнять эту процедуру каждый год, произойдет перераспределение питательных веществ и образуется больше разветвлений. В местах обрезки будут появляться ветки с цветочками (а в будущем и ягодами).

Похожие публикации