Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Какое мясо лучше для отбивных из свинины. Ингредиенты к рецепту. Быстро обжаренные отбивные из говядины.


Завтраки, семейные обеды, дружеские ужины - ни одно застолье не обходится без хорошего достойного мясного блюда. Популярность свиных отбивных с годами растет, и, похоже, это угощение никогда не устареет. Каждый год любители и кулинары-профессионалы вносят в рецепт приготовления свой новаторский вклад, и блюдо обретает другой вкус и находит новых почитателей.

Традиционно отбивной считают хорошо отбитый кусок постной свинины и жаренный на раскаленном масле. Со временем в составе блюда появились и другие ингредиенты кроме мяса и традиционных специй: перца и соли. Очень вкусные отбивнушки в кляре и панировке. Такой способ обжарки сохраняет ценную сочность мяса, а сама отбивная из свинины приобретает дополнительную сытность.

Свинина сочетается не только с овощами, но и с многими фруктами, поэтому отбивные с сочными кусками ананаса, персика, апельсина - это реально вкусные и вдвойне полезные блюда.

Мясо для отбивной должно быть из молодого животного и нежирное. Постное берут из определенных частей туши: со спины - корейка и вырезка. Для любителей отбивной с примесью сала подойдет мясо из шеи. Рекомендуется разделывать на порционные куски поперек волокон толщиной от 1 до 2 сантиметров.

Для обработки мяса нужно обзавестись хорошим деревянным или металлическим молотком. Куски мяса укрываем пищевой пленкой и немного его отбиваем. Пленка оберегает структуру свинины от излишнего разрушения и мясо останется в идеальном для употребления состоянии: богатое белками, полезными организму коллагеном, эластином и витаминами.

1. Отбивные из свинины традиционные.

У всех разнообразных рецептов приготовления отбивнушек есть один прародитель - классический вариант, от которого произошли остальные. Как обычно - это доступный набор продуктов и минимальное количество специй. К тому же, часто оказывается, что эти простенькие отбивные намного вкуснее изысканных, усложненных креативным исполнением, отбивнушек.

Ингредиенты традиционных отбивных из свинины:

  • мясо из свинины (корейка) - 0,5 кг;
  • масло растительное для жарки;
  • соль мелкая белая;
  • черный грубо молотый перец.

Процесс приготовления.

Секретом успешного приготовления идеальных отбивных из свинины по классическому рецепту можно считать один нюанс: возраст мяса. Понятно, что самая подходящая - свинина из молодого животного, но перед обработкой мясо должно полежать некоторое время. Визуально определить насколько зрелое мясо нельзя, для этого существует простой народный способ: нажать на кусок свинины пальцем. Если мясо быстро вернуло первоначальную форму, то ему нужно еще полежать. В случае, когда деформация держится, свинина считается готовой к обработке.

Корейку нарезаем порционно и отбиваем через пленку. На плиту ставим сковороду на сильный огонь. Когда масло в максимально раскалится, можно выкладывать просушенные куски мяса. Даем время на обжарку 3-4 минуты с каждой стороны. Если держать отбивнушки на сковороде дольше, то они засохнут и потеряют сочность.

Солим и перчим готовое блюдо после того, как оно попадет на тарелку. Готовность отбивнушки легко определить, разрезав мясо: на разрезе не должно выступать розового сока.

К отбивным из свинины в гарнир подают картофельное пюре, различные каши и дополняют салатами.

2. Отбивные из свинины «Праздничные».

Отбивные из свинины в качестве блюда праздничного меню заняли прочное место между завсегдатаями торжеств - голубцами и салатиком «Оливье». Трудно угадать вкусы каждого из приглашенных и угодить всем гурманам за одним столом. Часто хозяевам приходится хитрить и колдовать над традиционными рецептами, внося свои коррективы в состав блюд. Отбивные из свинины по этому новаторскому рецепту понравятся всем без исключения.

Ингредиенты для праздничных отбивных:

  • постная свинина - 1 кг;
  • ананас кружочками(свежий или консервированный) - 6 шт;
  • шампиньоны - 100 г;
  • ветчина - 100 г;
  • помидор - 1 шт;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • майонез - 1 пачка (200 г);
  • сыр твердый - 300 г;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления.

Разрезаем мясо на небольшие кусочки одинаковых размеров, Отбиваем немного под пленкой и убираем лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.

Все отбитые кусочки мяса раскладываем на смазанном растительным маслом противне и сразу солим. Разделяем условно количество отбивных на четыре части, каждую из которых дополняем разным набором продуктов:

1) Первая часть мясных отбивных готовится следующим образом: свинину смазываем тонким слоем майонеза, кладем сверху кружочек ананаса, покрываем тертым сыром.

2) Вторую часть мяса готовим с грибочками. На каждый кусочек свинины, смазанный сверху майонезом, помещается пассерованный лук полукольцами, нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Тертый твердый сыр трусим сверху на каждую отбивную.

3) Третья часть мяса дополняется сверху майонезом, долькой помидора и стружкой сыра.

4) Четверная часть отбивнушек отличается пикантным вкусом и копченным ароматом. На каждом кусочке свинины размещаем слой майонеза, тонкий ломоть ветчины и кусочек сыра.

Противень с праздничным отбитым мясом с разными начинками помещаем разогретую духовку на 20 минут.

В результате получите четыре вида свиных отбивных на любой вкус. Любителям грибов в каждом блюде достанутся отбивные с шампиньонами. Следящим за фигурой - отбивные с ананасом, который хорошо нейтрализует жир в организме. Очень сочные помидорные отбитые кусочки мяса придутся по вкусу даже деткам. А отбивными с ветчиной легко накормить мужскую половину приглашенных, потому что блюда типа «мясо на мясе» всегда пользуются большим успехом у мужчин.

3. Отбивные из свинины сочные в кляре.

Очень действенный способ приготовить сочные и нежные отбивнушки - сделать их в кляре. Мясо в «одежке» хорошо пропаривается внутри и не теряет сок, как аналоги без кляра.

Ингредиенты для отбивных в кляре:

  • свиная вырезка - 0,5 кг;
  • лимон - 1 фрукт;
  • куриные яйца - 2 шт;
  • мука пшеничная - 5 ст. ложек;
  • черный перец молотый и мелкая соль;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления.

Мясо разделяем на порционные части и отбиваем. Это тот случай, когда свинину можно перед готовкой солить и мариновать, поэтому оставляем его пропитываться в лимонном соку один час. В остальных случаях приготовления отбивных солить нужно в конце.

В две мисочки помещаем отдельно муку и взбитые яйца.

В сковороде на раскаленном масло обжариваем отбивную, предварительно обмакнув сначала в муку с обеих сторон, а затем в яйца. Для зажарки хватит по 6 минут на каждую сторону.

Готовые отбивные из свинины - ароматные, нежные на вкус и очень сытные. Вполне сойдут за полноценное блюдо, но прекрасно существуют и в тандеме с разными кашами, овощными гарнирами и мясной нарезкой.

Полезные рекомендации от опытных поваров.

1. Мясо для приготовления отбивных может быть постным либо с тоненькой прослойкой сала.

2. Отбивать свинину желательно, поместив ее предварительно в полиэтиленовый пакет либо завернув в пищевую пленку. От этого и польза блюду (не портится структура мяса), и кухня останется чище (не придется отмывать стены от кусочков мяса).

3. Солить отбивные следует строго в конце готовки. Соль провоцирует обильное выделение мясного сока, из-за которого хуже образуется зажаристая корка. Блюдо в результате получается достаточно сухим.

4. Отбивная готовится на большом огне и на протяжении 3-6 минут. Если продержать мясо дольше, то свинина станет сухой и жесткой. Нужно придерживаться золотой середины, потому как недожаренная свиная чревата огромными неприятностями, типа трихинеллёза.

5. Мясо «дружит» с овощами, фруктами и другими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать и вносить разнообразие в отбивное меню семьи.

Добавить комментарий

Нет ничего вкуснее, чем сочная мягкая острая отбивная с хрустящей корочкой. К сожалению, из-за своеобразного приготовления некоторым не удается побаловать себя данным блюдом. Райское время настает лишь во время праздников. Почти у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт для того, чтобы сделать простую отбивную произведением искусства. Остальным членам семьи остается лишь наблюдать за приготовлением, а также наслаждаться дивным ароматом доносящимся из кухни. Почти ни один праздничный стол не обходится без этого блюда. Если конечно это не праздник вегетарианцев. Казалось бы, приготовление отбивной дело не хитрое, но даже у опытных хозяек данное блюдо выходит из рук вон плохо. И дело не в отсутствии сноровки, просто, чтобы сделать отбивную сочной и мягкой, необходимо знать несколько простых секретов.

Неудачно приготовленную отбивную называют мясным сухариком, но ведь изначально блюдо задумывалось как совсем другое. Как делать отбивные, чтобы они не получались как резиновая подошва? Существует несколько небольших хитростей. Во-первых, выбор мяса. Удачно подобранное мясо - это половина отлично приготовленных отбивных. Идеальным считается мясо молодого животного, то есть парное мясо. Хотя и из замороженного мяса можно сделать неплохие отбивные. Мясо не должно содержать различные прожилки и пленочки, они делают его жестким. При выборе мяса необходимо обращать внимание на его цвет. Свинина должна быть нежно розовой, а говядина - красной. Если выбирать говядину для отбивных, то лучше использовать мясо теленка, а если курицу - то цыпленка.

Многие хозяйки имеют привычку обмывать мясо перед его приготовлением. Это правильно. Так можно избавиться от пыли, различных соринок, а также немного размягчить мясо под струей воды. Под большим напором мясо немного отбивается. Достаточно лишь проводить куском под струей воды. Затем необходимо дать стечь цельному куску мяса. После этого его необходимо обмакнуть бумажным или тканным полотенцем. Во время приготовления отбивной мясо должно быть сухим. То есть опуская его на сковородку необходимо убедиться, что оно не содержит воды. Это очень важный момент. Вода, которая попадает в разогретое масло на сковороде, остужает его, тем самым на отбивной корочка образовывается намного дольше, чем обычно. Чем толще у отбивной корочка, тем больше сока сохраняется внутри волокон.

Как сделать отбивную и порадовать вкусным блюдом всех домочадцев? Для приготовления более сочной и мягкой отбивной, необходимо правильно нарезать мясо. Кусочки мяса должны быть порезаны поперек волокон. В противном случае мясо будет жестким. Кусочки мяса должны достигать толщины в 1 или 1,5 сантиметра. Отбивная на то и называется отбивной, что ее нужно хорошенько отбить. В этом деле не стоит лениться. Отбивать мясо нужно до тех пор, пока оно не станет совсем мягким, но необходимо избежать момента, когда оно становится прозрачным или будет просвечивать. Необходимо постараться оставить кусок цельным, а не разбить его на волокна. Особой изюминкой отбивных считается заранее замаринованное мясо. Маринад может быть любой, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки и ее гостей.

Мариновать мясо лучше всего за пару часов до жарки. Наиболее простой способ - использование растительного масла и специй. Необходимо помнить, что в маринад не добавляют соль. Еще можно добавить толченый лук и чеснок. Конечно эти ингредиенты не у всех пользуются спросом, но именно они делают мясо сочнее и вкуснее. Еще одним легким способом маринования мяса для отбивных считается просто обкладывание кусочков мяса кольцами лимона и лука. Если мясо совсем жесткое и постное, то спасти его может сухая горчица. В ней необходимо обвалять кусочки мяса и оставить на некоторое время. Как сделать отбивные? После маринования мяса в горчице, сок из волокон не вытекает и делает мясо более сочным, а вкус от горчичного маринада более пикантный. Также подобный маринад обладает чудесным ароматом. Еще одним секретом является время соления отбивных.

Если посолить мясо перед маринованием и перед жаркой, то оно даст сок, тем самым лишив мясо своей нежности. Солить отбивные необходимо уже после образования хрустящей корочки, тогда жидкость из мяса не будет вытекать. Чтобы мясо и дальше оставалось сочным и мягким, отбивную лучше всего жарить в панировке. Для этого лучше всего окунать его по очереди в сбитом яйце и муке или же панировочных сухарях. Такая "одежка" для мяса не позволяет вытекать необходимому соку. Для получения вкусных отбивных, жарить их необходимо на сильно разогретой сковороде. Масла необходимо использовать немного и оно также должно быть горячим. Для примера, сковорода должна быть настолько горячей, что буквально за 2-3 минуты мясо должно покрыться хрустящей корочкой, тогда она будет препятствовать вытеканию сока.

Если сковорода недостаточно горячая, то весь сок из мяса вытечет и в конце концов получается не отбивная, а сухой зажаренный ломтик непонятно чего. Если, опустив мясо на сковородку, не видно результата, то есть образования корочки, его лучше снять со сковороды и сделать огонь больше. Чтобы сделать отбивные еще вкуснее их можно запечь в духовке, естественно уже после прожарки. Сверху можно положить колечки лука и тертый сыр. После того, как сыр расплавится, отбивные можно вынимать из духовки. В такой "шубе" отбивные будут еще сочнее. Чтобы получить сочные отбивные можно сделать из них рулетики с салом. Накрутить сало на мясорубке и закрутить в кусочек мяса. Чтобы оно не распадалось нужно закрепить шпажками или окунуть в пассировку - яйцо и муку.

Отбивные – аппетитное и сытное горячее блюдо, которое можно сделать не только на праздничный стол, но и подать на домашний ужин. Кушанье получается невероятно сочным и ароматным. Давайте узнаем с вами, как приготовить отбивные.

Как приготовить свиные отбивные?

Ингредиенты:

  • помидор спелый – 3 шт.;
  • мякоть свинины – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • майонез нежирный – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Мясо разделяем на порционные кусочки, промываем, обсушиваем и слегка отбиваем молоточком, а потом присыпаем каждый специями. Затем поджариваем мясо со всех сторон на маслице, а потом перекладываем отбивные на противень. Сверху накрываем кружочками помидоров и промазываем ровным слоем майонеза. Присыпаем блюдо тертым сырком и запекаем минут 10 в духовке, выбрав температуру 200 градусов.

Как приготовить отбивные из говядины?

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • специи;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло растительное.

Для кляра:

  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление

Говядину промываем и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо средними по толщине ломтиками и отбиваем каждый молоточком. Солим, перчим со всех сторон и оставляем на некоторое время пропитываться специями. Сыр шинкуем тонкими пластинами.

Теперь давайте узнаем, как приготовить кляр для отбивных. Яйцо взбиваем вилочкой со щепоткой соли и кладем майонез. Каждый кусочек мяса окунаем полностью в яичную смесь, а потом обваливаем в панировке. Сверху накрываем каждый кусочек ломтиком сыра и вновь обсыпаем сухарями. На сковороде разогреваем растительное маслице и выкладываем туда наши отбивные. Обжариваем мясо на небольшом огне до появления красивой золотистой корочки. После приготовления отбивные выкладываем на бумажное полотенце, а потом подаем к столу с соусом или любым салатом на ваш вкус.

Как приготовить вкусные куриные отбивные?

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • бульон – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – щепотка;
  • свежая зелень – щепотка.

Приготовление

Грудку ополаскиваем, слегка обсушиваем полотенцем и нарезаем тоненькими ломтиками. Чтобы отбивные получились сочными, отбивать их лучше под пленочкой, далее подсаливаем по вкусу. Муку насыпаем в мисочку и обваливаем куриные кусочки со всех сторон. На сковороде разогреваем сливочное маслице, отправляем отбивные и обжариваем их с двух сторон. Затем аккуратно снимаем их и откладываем мясо в сторону. Грибы обрабатываем, шинкуем пластинками и пассеруем несколько минут, а потом вводим немного вина. Тушим шампиньоны на среднем огне, подливая постепенно сливки. Все тщательно перемешиваем и томим еще несколько минут, подсаливая по вкусу. Подаем куриные отбивные к столу с грибами, присыпав свежей зеленью.

Как приготовить отбивные в духовке с ананасами?

Ингредиенты:

Приготовление

Свинину нарезаем тонкими кусками и отбиваем. Затем мясо подсаливаем, перчим и выкладываем на противень. Луковицу обрабатываем, рубим полукольцами и посыпаем наши отбивные. Немного промазываем сверху майонезом и накрываем колечками ананасов. Отправляем блюдо в духовку и запекаем минут 40. После этого присыпаем отбивные сыром и готовим еще минут 15 до появления аппетитной корочки. Перед подачей на стол украшаем блюдо оливками без косточек и свежей зеленью.

Главный секрет свиных отбивных - это, конечно, хорошее мясо. Не испортить его поможет здравый смысл. Такие ошибки как угли на сковороде или же в кружево отбитое мясо мы не рассматриваем. Наши советы для тех, кто что-то уже понимает в мясе и хочет приготовить по-настоящему сочную свиную отбивную.

Какое мясо взять

Лучше всего охлажденная (в идеале парная, но мы реалисты) свинина. Она должна быть бледно-розового цвета. Можно с тоненьким, миллиметров 5-7, слоем жира с одной стороны. Лучше всего подходят корейка, окорок, лопатка. Мясо должно быть без пленок и без толстых прожилок.

Как нарезать

Мясо нарезается поперек волокон, примерно 1,2-1,5 см толщиной. Ширина и длина отбивных ограничены размерами куска, который вы купили. Оптимально - отбивные величиной с вашу ладонь.

Подготовка

Мясо лучше не мыть, это совершенно излишнее действие, особенно если учесть, что его вы будете жарить на очень горячей сковороде. К тому же после мытья отбивные могут быть слишком влажными и на них не образуется корочка.

Важно: жарить надо сухое мясо, так что обязательно промокните отбивные бумажным полотенцем.

Жилки

Если есть небольшие жилки, то их лучше надрезать. Делается это острым ножом, под углом 45 градусов к жилке, можно в 2-3 местах. Надрезанные прожилки не будут стягивать мясо, и отбивная получится ровной и красивой.

Как отбить

Нельзя отбивать мясо до состояния кружева. Толщина куска не должна сильно уменьшиться после отбивания. Молоток лучше всего брать деревянный, но если есть только железный, будьте милосердны к мясу, не лупите его со всей силы.

С хорошим, качественным, нежным мясом и обращаться нужно нежно. Если вам попался не слишком хороший кусок, то отбивать его нужно несколько сильнее. И надрезать все жилки в нескольких местах. Если все же мясо обещает быть жестковатым, подумайте о другом блюде. Для отбивных нужно действительно хорошее мясо.

На чем жарить

Мясо нужно жарить на небольшом количестве масла, часто рекомендуют растительное или смесь оливкого и сливочного масла. Дело в том, что просто сливочное масло - горит на высокой температуре и портит вкус блюда, да и вообще в перегоревшем масле образуются канцерогены.

Отличный вариант взять топленое масло, которое топили достаточно долго, чтобы из него ушло молоко, а остался только жир. Такое масло не горит и здорово улучшает вкус мяса.

Панировка

Один из самых надежных и проверенных способов: обмакнуть во взбитый белок и обвалять в панировочных сухарях. Последние можно заменить молотым кунжутом или орехами, цельнозерновой, нутовой или же кукурузной мукой, картофельным или кукурузным крахмалом.

Если вы уверены в мясе, то отбивные можно не панировать, а просто обмазать горчицей. С ней свинина выглядит просто отлично, становится мягкой и ароматной.

Как солить и перчить

Перчим перед панировкой. А вот солить сразу не нужно, соль вытягивает из мяса сок, и отбивные получатся сухими. Посолите мясо прямо перед подачей. Если используете горчицу, то попробуйте вообще не солить, возможно, вам будет достаточно соли и так.

На какой сковороде жарить

Прекрасно подойдет сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Только следите за тем, чтобы покрытие было целым, на нем не было царапин, иначе продукты будут пригорать.

Как жарить

Я жарю обычно так: сначала на сильно разогретой сковороде 1-2 минуты, чтобы образовалась корочка. Потом еще пару минут на небольшом огне. Потом переворачиваю и повторяю процесс с другой стороны. Накалываю мясо деревянной шпажкой и смотрю на прозрачность сока: в большинстве случаев сок выходит прозрачный, и отбивные тогда уже готовы. Если нет - дожариваю по минуте на среднем огне.

Важно: крышкой мясо не закрывать, часто не переворачивать.

Обычно свиные отбивные готовят из биточной части свинины. Оптимальный вариант – ошеек или корейка. Это блюдо всегда получается сочным, нежным и необыкновенно вкусным. Оно подойдет и для торжественного обеда в качестве горячего, и для обычного семейного ужина, т.к. готовится быстро и легко, особенно в простом варианте.

Свинина – мясо мягкое, нежное, сочное, поэтому приготовить из нее вкусные отбивные значительно проще, чем аналогичное блюдо из говядины или птицы. Многие кулинары любят специально готовить и мариновать мясо, отбивные при этом получаются невероятно воздушными, вариантов маринования очень много.

Техника приготовления этого блюда допускает использование разных кухонных принадлежностей. Наряду с традиционной отбивной из свинины на сковороде отлично получается отбивная из свинины в духовке. Она меньше зажаривается, лучше пропаривается. Если у вас есть кусочек свинины, а на пороге неожиданные гости – приготовьте отбивные из свинины, рецепты этого нехитрого и очень вкусного блюда есть в достаточном количестве. Свиная отбивная на сковороде, рецепт прост и понятен. Свиная отбивная в духовке, рецепт предполагает немного больше времени на приготовление, но качество блюда того стоит. Вообще-то рецепт отбивной из свинины в духовке не отличается подготовкой мяса, разница в способе термообработки. В обоих вариантах отлично себя зарекомендовало блюдо «отбивная из свинины с сыром», поскольку эти продукты великолепно сочетаются и взаимно дополняют друг друга.

При подготовке к приготовлению отбивной желательно тщательно изучить не только сами рецепты, но и фотографии свиной отбивной. Фото очень помогает начинающим кулинарам, дает подсказки и советы. Поэтому, не ждите, когда к вам нагрянут гости, уже изучайте тонкости приготовления отбивной из свинины, рецепты с фото которых есть на сайте. Вы только взгляните на правильно приготовленные и красиво оформленные отбивные из свинины на сковороде, рецепты с фото этого блюда не оставят равнодушными ровным счетом никого.

Приготовить отбивные из свинины – это значит доставить себе и своим близким удовольствие, а кушать их за праздничным столом в хорошей компании – двойное удовольствие!

- для настоящих отбивных нужно брать только свежее, нив коем случае не замороженное мясо. Подойдет лопатка, окорок, грудинка, корейка;

- красиво и празднично смотрятся отбивные из корейки на косточке, этот вариант рекомендуется для званых ужинов и торжеств;

- со вкусом свинины хорошо сочетаются такие продукты: мед, чернослив, различные кисло-сладкие соусы, сыр, горчица, белое вино;

- накройте мясо пищевой пленкой для того, чтобы отбить его;

- для сочности мяса перед отбиванием сбрызните его холодной водой, а на прослойках сала сделайте надрезы. Это позволит мясу не сжиматься в процессе приготовления;

- укладывать мясо нужно на раскаленную сковороду, чтобы оно «запечаталось» и не отдавало сок. Если готовите в духовке, мясо также можно предварительно немного обжарить на сковороде;

- попробуйте маринад для отбивных на основе смеси кетчупа и меда;

- можно дополнительно добавить мясу нежности, если в конце жарки полить мясо белым сухим вином и потушить несколько минут;

- для этих же целей можно смешать растительное масло со сливочным и натереть мясо специями перед отбиванием для лучшего проникновения маринада внутрь мяса.

Похожие публикации