Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Способы прививки цитрусовых. Прививка лимона и мандарина в домашних условиях

Лимон – это теплолюбивое многолетнее дерево, которое можно вырастить в домашних условиях. Такая цитрусовая культура, посаженная при комнатной температуре из косточки, всегда будет радовать глаз своими вечнозелеными листьями.

Но чтобы получить ароматные желтые плоды, необходимо правильно привить растение.

Выращивание лимона дома — процесс совсем несложный. Для этого требуется качественный материал для посадки, емкость с землей и хороший уход за культурой. Соблюдение всех условий, необходимых для роста даст возможность взрастить красивое цитрусовое дерево с крепкими мясистыми листьями. Плодоносить оно возможно начнет не менее чем через семь лет.

Получить полезные плоды можно намного быстрей, если привить культуру, подобрав подходящий вариант. Такая процедура позволит получить первый урожай через три года. Некоторые сорта лимона могут образовывать плоды в первый год после прививания.

Прививка представляет собой перемещение побегов или почек с одного выбранного растение на другое для полного срастания. Это действие необходимо выполнять через год после посадки, когда из косточки прорастет крепкий зеленый ствол.

Лучшим периодом для пересадки почек или побегов является средина весны. В это время у растения наступает момент увеличения активность вех процессов, нужных для жизни. При необходимости можно прививать лимон в домашних условиях в августе.

Как подобрать подвой?

Для эффективности результата прививки следует подобрать качественный подвой — культуру, на которую производится приживление. Хорошим материнским растением станет выращенный из семени росток с диаметром в пол сантиметра.

В качестве подвоя часто используют крепкие всходы таких цитрусовых культур как грейпфрут, апельсин и лимон. При выборе растения для прививки следует учитывать отличительные характеристики растения – рост, вкусовые качества, склонность к заболеваниям.

Отличным вариантом для прививки комнатного растения станет подвой низкорослых или карликовых культур.

Предварительно перед процессом приживления заготавливаются несколько небольших веток лимона. Такой привой – материал, который прививают на материнский саженец, должен быть взят только плодоносящего растения. Отростки очищаются от шипов и листьев. На ветках должны остаться только зачаточные побеги и черешки.

Методы прививки домашнего лимона

Для прививания цитрусовой культуры используется несколько вариантов прививки:

  1. Черенкование . Такой способ можно применять в весенний период и летом. Осуществляется он при помощи веток с определенным количеством листьев. Можно выполнять два варианта черенкования – «за кору» и «в расщеп»
  2. Копулировка. В процессе прививки используются подвой и прививаемая к нему часть с одинаковой толщиной. Такое соединение с помощью черенков бывает простым и усовершенствованным.
  3. Окулировка. Такой метод прививки является самым распространенным. Срок его проведения – апрель и май. Для окулировки используется одиночная почка с тонким древесным покрытием, которая подбирается от черенка культурного растения. Такой глазок вставляется в кору подвоя.

За месяц перед прививкой следует проверить, в каком состоянии находятся корни культуры и при необходимости заменить почву.


Как привить черенкованием?

В начале весны у растения наступает оживление всех жизненных процессов. У дерева активно разрастаются ветви и листья, которые являются хорошим материалом для черенков.

Привитие лимона при помощи молодого привоя производиться в несколько этапов:

  • очищенный от пыли подвой горизонтально обрезается на высоте от земли пять сантиметров;
  • выполняется вертикальное расщепление на глубину двух сантиметров главного стебля;
  • внизу черенка делается косой срез равный надрезу на стебле;
  • черенок на конце с почкой вставляется в образовавшийся разрез;
  • привой, который вошел в разрез, аккуратно придавливается к стеблю;
  • место соединения осторожно обматывается полиэтиленовой лентой;
  • срез на стебле обмазывается специальным садовым варом.

Такая прививка методом черенкования называется «за кору».

Молодые растения не переносят попадания прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом в домашних условиях станет искусственное освещение.

Приживление черенка «в расщеп» выполняется немного по-другому:

  • со стебля срезается на расстоянии семи сантиметров вся кора;
  • оставшийся подвой разделяется пополам острым ножом на глубину от двух до четырех сантиметров;
  • основание черенка косо срезается с противоположных сторон;
  • в разрез вставляется привой, на котором должно быть не менее трех почек;
  • площадь прививки заматывается пленочным материалом.

Для результативного привития нужно, чтобы кора привоя и подвоя была прижата во время обмотки.

Емкость с привитым цитрусовым деревом помещается теплое место, где следует проводить регулярное проветривание. Когда пожелтевшие черешки начнут опадать, нужно немного распустить повязку, а при активном развитии почек снимается окончательно.


Копулировка

Такой способ прививки необходимо осуществлять во время спокойствия растения, которое наступает в зимний период. Так же можно проводить копулировку ранней весной пока не начали появляться почки.

Данная прививка – это один из распространенных вариантов черенкования. Сделать ее довольно просто:

  • подбирается подвой и привой с одинаковой толщиной;
  • на стебле материнского растения и черенке делаются идентичные косые срезы;
  • срезанные поверхности совмещаются друг с другом;
  • место стыковки аккуратно перематывается лентой.

Обмотку следует делать очень осторожно, совпавшие прижатые срезы не сместились. При правильном совмещении прижитый черенок через некоторое время начнет оживать, пуская ростки. При проявлении таких признаков необходимо снять перевязочный материал.


Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил окулировкой?

Окулировка или привитие глазком – это наиболее простой способ прививки с помощью черенков. Такой процесс можно выполнять с середины весны по конец августа. В этот период у растений начинается активное сокодвижение. Весной для прививки подбирается проросший глазок, а в конце лета используется материал в спящем виде.

Для привоя нужно чистым острым ножом срезать побег с почкой и произвести два надреза по горизонтали. Первый – на сантиметр выше почки, второй – на полтора сантиметра ниже зачаточного побега.

Для приживления черенков методом окулировки необходимо:

  • на коре хорошо очищенного подвоя сделать надрез в виде буквы «Т»;
  • угла в коре, образовавшиеся вследствие надреза, немного отогнуть;
  • в сформировавшуюся щель вложить подготовленный привой;
  • место прививки обворачивается лентой так чтобы сама почка осталась открытой;
  • поверхность, где проводилась прививка, покрывается садовым варом.

Привитое растение накрывается бутылкой из пластика или полиэтиленовым пакетом для создания тепличного эффекта. В процессе срастания привоя и подвоя выполнять регулярное проветривание и проводить удаление ненужных побегов.


Соединительная повязка и тепличное накрытие снимается через месяц. Если окулировка выполнена успешно, то черенок должен отпасть, оставив на стебле только глазок. Подвой обрезается на расстояние десяти сантиметров от привитой почки.

Окулировку хорошо проводить при пасмурной погоде. Повышенная атмосферная влажность поможет защитить почку от пересыхания.

Для достижения наилучшего результата следует придерживаться некоторых рекомендаций от практикующих садоводов:

  • абсолютная стерильность всего процесса;
  • все срезы следует выполнять острым, хорошо наточенным ножом;
  • для подвоя использовать здоровые крепкие растения;
  • удалять после прививки на стебле лишние побеги;
  • перед прививкой несколько дней обильно поливать подвой;
  • после привития использовать парник, который следует регулярно проветривать;
  • увлажнять почву в мини-теплице, с помощью смоченного в воде ватного тампона.

После удачного срастания молодая привитая ветка подвязывается к стеблю в горизонтальном положении. Привитое цитрусовое растение следует постоянно поливать, не допуская пересыхания почвы.

Привить лимон в домашних условиях и получить со временем первый урожай под силу каждому. Для плодотворного результата необходимо подобрать способ прививки, и правильно произвести процесс.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Мы определились с датой. В этом году прививать цитрусовые будем в субботу, 10 апреля .

Прививка цитрусовых - один из самых замечательных наших проектов. Для меня это мероприятие стало одним из признаков вхождения весны в свои права.

А когда то это было в первый раз. Мы получили инструкции от специалиста, и аккуратнейшим образом передавали их клиентам: толщина ствола примерно с карандаш, на мандарин можно привить только мандарин, лучший подвой - грейпфрут и т.д. и т.д. Сами при этом знали не больше, чем было написано в нашей "методичке". Устроили генеральную уборку. Почистили пёрышки.

И вот появился первый клиент. Точнее - целое семейство. Парадно одетое по случаю. С огроменным лимонищей на то-оненьком стебелёчке. Маэстро улыбнулась лучезарно, сказала, что растение прекрасное, и она уверена в успехе. Мы улыбнулись в ответ (надо ли говорить, что весь личный состав Маленького Цветочного Магазинчика выстроился вокруг "операционного стола"),сделали торжественные, понимающие и одобряющие лица. И тут...


И тут Маэстро уверенным движением секатора срезает ВСЮ крону, оставив пенек сантиметров 7. На это ушло не больше трех секунд. Всё было как в замедленной съемке. Мы смотрели друг на друга и изо всех сил старались удержать на лицах уверенно-понимающие маски. Наши лица должны были вселять в клиентов уверенность в том, что все идет как надо. Что это все ерунда на постном масле. Мы уже такое раз сто видывали и вот ни капельки сейчас не удивлены и не шокированы.

К концу дня у нас в углу стояло ведро с ветками лимонов, грейпфрутов и апельсинов разного размера. Всем предлагали взять крону с собой, но никому почему то не захотелось. Каждого клиента, в руках у которого была кадка с крупным растением, сотрудники встречали с сочувствующей улыбкой, и в глазах их была мудрость Кассандры.

Теперь собственно о процессе, предшествующих ему и следующих за ним мероприятиях.

1. Подвой . Подвоем называется то растение, которое выросло в горшочке из косточки. Очень важно, чтобы подвой был выращен в том самом помещении, где он будет расти и плодоносить в дальнейшем. Тогда растение будет стабильным. Если вырастить подвой в одних условиях (к примеру, в оранжерее), а потом перенести в другие (в свою квартиру), результат будет намного хуже. Собственно подвой - это корень. Надо получить сильную корневую систему, которая будет в дальнейшем обеспечивать плодовое дерево. Идеальный подвой - грейпфрут. Лимон тоже неплох. Очень хорошая корневая система у помело, оно быстро растет, но с ним недостаточно статистики. Апельсин похуже в качестве подвоя. И совсем плохой подвой - мандарин. На него прививают только мандарин. Растет он медленно, корневая система слабовата. Толщина стебля у подвоя должна быть примерно с карандаш. Можно и толще, можно и чуть тоньше, но там надо уже смотреть на растение специалисту.

2. Дичок . То, что вырастает из косточки это - дичок. Как из яблочной косточки вырастает яблоня-дичок, так и из посаженной апельсиновой косточки получается апельсин-дичок. Его можно сформировать и получить плоды. Но они будут нак у любого дичка, мелкие и кислые. Вкусные сортовые растения прививают на дичок. Все яблони в наших садах - привитые. Сортовые цитрусовые тоже привитые.

3. Привой . Это то сортовое растение, которое прививают на корень подвоя. Черенок берут обязательно с плодоносящей ветки. У нас прививают лимон, мандарин и апельсин. На привое обычно две почки. Если подвой сильный, привой быстро трогается в рост. Прекрасный пример тому можно увидеть на фотографии ниже. На один корень прививают один черенок. Можно больше, но выживет все равно один из них - сильнейший. Всю крону у дичка срезают по той же причине. Иначе сильный дичок "задавит" привой, он не приживется.

4. Формирование кроны . Крону плодового растения нужно формировать. Углубляться в детали тут я не буду, их много. Когда у нас прививают цитрусовые, каждому клиенту подробно расказывают, что дальше делать с растением, а потом выдают инструкцию в печатном виде на листе формата А4. Там указан и наш телефон, если возникают вопросы, можно звонить и спрашивать.

5. Корнесобственные растения . Сортовое цитрусовое можно черенковать. Но корневая система у таких растений слабовата, они растут гораздо медленнее привитых. Мы это имели возможность пронаблюдать на оставшихся у нас черенках. Медленно они растут. Однако, при должном уходе все получится.

Очень важно, что после прививки можно подробно поговорить со специалистом, и специалистом исключительным. В частности, она не один десяток лет занимается прививками и обрезкой разных растений, так что спросить можно будет и про яблоню, и про виноград, и про розы. Естественно, про привитое растение расскажут всё подробно и терпеливо. В том числе про грунт, пересадки, подкормки, полив.

Кроме того, понятно, будет весь ассортимент удобрений, грунтов и средств защиты.

Теперь технические детали. Стоимость прививки 450 руб. Стоимость корнесобственного растения 200 руб. Прививки - только по предварительной записи по телефону 420-35-11 (звонить можно с 10 до 20 часов ежеднево). Записываем на конкретное время. Накануне всех будем обзванивать.
Если прививка не прижилась, то на следующий год делается вторая попытка. Понятно, бесплатно. Поэтому необходимо хранить чек и товарный чек до следующего апреля вместе с квитанциями на коммунальные услуги;)) Как понять, что не получилось, что делать в таком случае, объяснят подробно при прививке.
Адрес: Петродворец, улица Петергофская д.10. Как доехать сотрудники по телефону объяснят подробно.

Если за растением после прививки правильно ухаживать, уже в через два месяца можно получить вот такое чудо.

Эту фотографию прислала наша клиентка, за что ей спасибо огромное. Очень хочется знать, что получbтся в результате. Ждем плодов!

Прививка - распространённый способ вегетативного размножения цитрусовых. Если выращивать лимонное дерево из косточки, то цвести оно начнёт только через 9-10 лет, а правильно произведённая прививка лимона позволит полакомиться кислыми плодами уже по прошествии 3-4 лет. Рассмотрим подробно, как привить лимон в домашних условиях и сделать это грамотно.

Подготовка к операции: выбор способа, времени, материалов

Существует ряд способов прививания лимона из косточки, то есть используя сеянец.

В комнатной культуре обыкновенно применяют:

  • окулировку;
  • прививку черенком;
  • копулировку.

Окулировка (от латинского oculus - глаз) представляет собой вставку взятой с веточки почки с тоненьким слоем древесины в кору подвоя (растение, на которое прививаем). Такая почка напоминает глаз, потому её стали называть "глазок", а сам способ - прививкой глазком. Является самым популярным методом прививания цитрусовых. Лучше всего проводить, когда у растения происходит активное сокодвижение: апрель - начало мая.

При прививке черенком в качестве привоя (часть растения, прививаемая на подвое) используется веточка с несколькими листьями. Существует прививка "в расщеп" и "за кору". Проводить возможно в любой сезон года, хотя обычно рекомендуется делать это весной или летом.

Копулировка (от латинского copulare - соединять, связывать) - это разновидность прививки черенком, при которой подвой и привой одинаковы по толщине. Различают простую и улучшенную копулировку.

Помимо выбора способа прививки к самой операции над лимоном необходимо следует подготовиться заранее. Желательно
иметь при себе специальный инструментарий. Во-первых, ленту из полиэтиленовой или полихлорвиниловой плёнки, которую можно заменить не очень липкой изолентой. Во-вторых, садовый и окулировочный ножи (можно использовать лезвие). В-третьих, хорошо заточенный секатор для срезки толстых ветвей. Наконец, понадобится натуральная олифа либо садовый вар.

Вар можно приготовить самостоятельного. Существует много разных способов. Например, можно взять 100 грамм еловой либо сосновой смолы, растопить на огне, а затем добавить 25 грамм пчелиного воска. После этого тёплую смесь разбавить 20 миллилитрами спирта. Перед использованием вар необходимо слегка подогреть.

Как правильно выбрать подвой

Чтобы точно знать, как привить домашний лимон, следует для начала разобраться, как подобрать подвой. Вообще, проблема соответствия подвоя привою традиционно считается одной из самых важных, а подвой называют "фундаментом" всего дерева. Для лимона это тоже справедливо.

Нередко для цитрусовых в качестве подвоя используют трифолиату, иначе понцирус трёхлисточковый (Poncirus trifoliata), - растение, имеющее мало общего с лимоном, относящееся к тому же семейству, Рутовые, но к другому роду, Понцирус. Более того, оно является листопадным, а не вечнозелёным растением.

Саженцы трифолиаты, привозимые из южных местностей, предназначенные исключительно для открытого грунта субтропиков,
привлекают заманчивым видом своих крон - мощные ветки, множество листьев. Однако осенью трифолиата сбрасывает свою буйную крону, подготавливаясь к глубокому зимнему сну, что актуально для условий субтропиков, где порою имеют место слабые январские морозы. Чтобы привитые на трифолиате лимоны хорошо росли, им нужно обеспечить холодные условия - температуру 4-6 °С выше нуля, что вряд ли захочется выполнять цитрусоводу-любителю у себя дома.

Также для прививок часто используют сеянцы грейпфрута, лимона либо апельсина. Особенно хороши эти варианты для начинающих. Единственная проблема - чрезвычайное разрастание деревьев со временем. Для её решения рекомендуют использовать карликовый подвой, что позволяет уменьшить размер деревьев.

Карликовым подвоем для цитрусов часто выступает бигарадия, или померанец, из того же рода, что и лимон. Правда, некоторые трудности вызывает размножение этого растения - невелик процент укоренения черенков. Кроме того, в плодах немного семян, из-за чего некоторые проблемы возникают при попытке вырастить подвой из семени. Тем не менее, выращивание бигарадии так или иначе вполне возможно.

Есть ещё один способ подготовки карликового подвоя для лимончика – для него сгодятся любые дички-сеянцы или же обычные привитые либо укоренённые саженцы. Необходимо только провести над ними несколько рискованную, аккуратную операцию, которую порою проделывают для той же цели у садовой яблони. На стволике молодого растения, в 8-13 см над корневой шейкой, аккуратно снимают кольцо коры 13-15 мм шириной, сделав при помощи острого окулировочного ножа один продольный и два поперечных кольцевых подреза коры, затем тут же накладывают на прежнее место, но уже обратной стороной, верхней частью вниз. Обычно это делают весной при активном сокодвижения. Место операции обвязывается полиэтиленовой плёнкой.

Данная процедура замедляет отток питательных веществ, следовательно, рост кроны дерева снижается. Однако же по мере
роста новых тканей "карликовость" постепенно исчезает, поэтому операцию необходимо повторять раз за 5 -7 лет, хотя бы до тех пор, пока кора остаётся эластичной.

Следует подметить ещё один небольшой, но очень важный факт по поводу подбора привоя - той части растения, которая, собственно, прививается на подвое. Привой обязательно должен быть взять с плодоносящего деревца, иначе после прививки ждать урожаев не приходится.

Прививаем лимон методом окулировки

Разобравшись с выбором, можно перейти к рассмотрению разных способов прививки растения. Окулировка является, пожалуй, самым распространённым, по крайней мере, для цитрусовых. Вкратце он выглядит примерно так: в Т-образной формы разрез на коре дичка вставляется глазок-почка, взятый от веточки уже плодоносившего дерева. Цитрусоводы рекомендуют проводить окулировку при пасмурной погоде, тогда влажный воздух предохранит глазок от высыхания.

Сначала нужно подготовить привой, это очень ответственная процедура. Для этого у материнского растения срезают одно- двухгодичную веточку, на ней выбирают наиболее развитую из почек и делают горизонтальные надрезы: 1 сантиметр выше, 1,5 сантиметра ниже глазка. Затем по этим меткам аккуратно срезают в направлении сверху вниз почечку с небольшой частью коры и тончайшим слоем древесины - щитком. Движение должно быть очень плавным, единым, без рывков, чтобы получить предельно качественный срез. Непосредственно под почкой лёгким поворотом нож углубляют в черенок, затем нажим ослабляют и постепенно подводят лезвие к поверхности черенка.

Далее выбирают место для прививки на стволике подвоя, приблизительно 5-10 см над землёй, без почек и шипов, с гладкой корой. Одним нажимом ножа осторожно делают поперечный (не больше 1 см) неглубокий надрез, а затем продольный вниз от его середины (2-3 см). Потом подрезанную кору поддевают косточкой ножа для окулировки, раздвигают немного. Кору тут же возвращают на изначальное место, оставляя при этом небольшое отверстие у самого верха, через которое почка будет вводиться.

Подготовленный глазок берут за черешок и, отведя слегка кору с помощью косточки, его быстренько вставляют в подготовленный Т-образный разрез, надавливая сверху вниз. Теперь остаётся только плотно забинтовать место операции полиэтиленовой лентой, проделать это необходимо снизу вверх, чтобы впоследствии туда не затекала вода. Ещё лучше замазать место проведения прививки садовым варом, тогда ни воздух, ни вода не попадут.

Иногда ввиду большей продуктивности прививают одновременно по две-три почки по разные стороны стволика. Если по истечении двух-трёх недель черешки желтеют, опадают, тогда, всё хорошо, если засыхают - надо начинать всё сначала. Спустя месяц верхняя часть подвоя удаляется сначала на 10 см над глазком, затем, когда прорастёт, непосредственно над ним. Место среза по окончании процедуры нужно сразу же замазать садовым варом. Тогда же можно снять повязку.

Как правильно привить

Для прививки возможно использовать также черенок - веточку с несколькими листьями от плодоносящего лимона. От окулировки этот способ выгодно отличается тем, что привить растение таким образом можно не только лишь при активном сокодвижении. Суть метода - совмещение коры подвоя с веточкой одинаковой либо различной толщины.

Вначале у подвоя срезают всю кору на расстоянии 7-10 см над землёй. Затем пенёк пополам расщепляется ножичком на глубину где-то в 2-4 см, потом в образовавшуюся щель вставляется черенок, имеющий три-четыре почки. У основания черенка предварительно необходимо сделать у противоположных сторон двух- четырёхсантиметровые косые срезы. Кора подвоя и привоя должна совмещаться хотя бы с одной стороны. Наконец, место прививки нужно тщательно замотать плёнкой. Этот способ называют прививкой "в расщеп".

При прививке "за кору" только с одной стороны подвоя кора разрезается на 3 см до древесины и лезвием ножа немного отворачивается. У черенка на нижней его части делается косой срез, равный длине разреза подвоя. Обязательно у черенка с противоположной стороны на уровне середины среза должна быть почка, так черенок будет лучше приживаться. Черенок вставляется в разрез подвоя, а место обматывается плёнкой, торец пенька и верхняя часть черенка обмазываются садовым варом.

Достаточно распространён также метод копулировки, являющийся разновидностью прививки черенком, но отличающийся тем, что его применяют, когда привой и подвой совпадают по диаметрам. Проводить копулировку рекомендуется зимой-весной, во время состояния покоя растения, когда почки ещё не появились.

Сначала необходимо сделать у привоя и подвоя косые срезы равной длины (больше диаметра примерно вчетверо), причём почка на привое должна располагаться у верхней части другой стороны. Затем поверхности срезов прикладываются друг к другу, совмещаясь так, чтобы кора обеих прививаемых частей совпала. Далее нужно быть особенно внимательным при обвязке: смещение срезов, даже самое малое, или же попросту слабая обвязка могут сильно повлиять на результат.

Можно также применить так называемую улучшенную копулировку. Для этого требуется всего-навсего сделать небольшие расщепы у верхней части подвоя и привоя, а затем совместить черенок с сеянцем, вставляя расщепы друг в друга. После прививания растения черенком любым из методов можно стволик обернуть ниже места прививки влажной ватой, а на деревце надеть сверху полиэтиленовый мешок, затянув его резинкой. Это позволит создать для растения микроклимат с повышенной влажностью, этакую миниатюрную теплицу.

Ещё один маленький совет для желающих получить у себя дома привитый лимон. С первых дней роста, а ещё лучше - как только спящие почки пробуждаются, следует внизу у стволика подвоя удалять побеги, иначе они начнут заглушать развитие привитой ветки. Соблюдайте все эти простые правила, тогда прививка лимона в домашних условиях не вызовет у вас затруднений, а лимончик впоследствии порадует красивым цветением и сочными кисленькими плодами.

Поскольку мандарин - растение вечнозеленое, то каждый лист, в среднем в природе живет около четырех лет. Растет мандариновое дерево медленно, до 25 лет оно может достигать 3-3,5 метров в высоту. Примерно столько же в диаметре может составлять крона взрослого растения. Мандарин очень красиво цветет, его цветки крупные, ярко-белые, имеют приятный пряный аромат, поэтому в домашних условиях мандарин можно выращивать еще и как декоративно-цветущее растение.

Предположим, вам попался мандарин, который полон косточек, и у вас возникло желание его посадить. Возможность вырастить собственное мандариновое дерево из обычной косточки - это замечательно, но будьте готовы к тому, что вам придётся набраться изрядного терпения - мандарин растёт крайне медленно. К тому же вам придётся узнать, как привить мандарин и научиться этому практически.

Зачем цитрусовым прививка

Стоит заметить, что мандарин, выращенный из косточки, после прививки даёт плоды, но они не похожи на те, из которых были изначально взяты семена. Для того, чтобы сорт мандарина повторился, необходимо размножать его вегетативным путем — черенкованием, прививками. Однако то, что получается, в любом случае приятно удивит цветовода.

Для того, чтобы выращенный мандарин начал плодоносить, необходимо сделать прививку.

Очень часто цветоводы сажают косточки цитрусовых порой просто из любопытства. Эти сеянцы великолепно прорастают, живут в домашних условиях, деревце выглядит очень красиво, но не плодоносит. Итак, то, что у вас вырастает дома в горшке из мандариновой косточки - это дичок. Также, как из косточки яблока может вырасти только дерево, которое даёт в лучшем случае дикие кислые плоды, если его не привить, так и мандарин без прививки приносить нормальные плоды не будет.

Итак, для того, чтобы получить настоящий плодоносящий мандарин, следует на растение, выращенное из косточки, сделать прививку от плодоносящего дерева, сорт цитрусового при этом особого значения не имеет.

Сажаем мандарин правильно

Прежде всего необходимо подготовить посадочный материал — мандариновую косточку. Лучше всего сразу же посадить около десяти косточек, чтобы ваши старания вдруг оказались не напрасными. Для посадки подходят косточки, добытые из спелых плодов. Можно дать плоду немного перезреть, чтобы косточки точно были готовы к посадке и дальнейшему росту. Но не давайте гнить мандарину, это может плохо сказаться и на семенах.

Важно. Получать косточки из мякоти надо непосредственно перед посадкой, высохшие семена уже непригодны.

В грунт высаживают уже разбухшие косточки мандарина.

Возьмите блюдечко, марлю или вату. На дно посуды налейте теплую воду, сверху положите материал, дайте ему пропитаться влагой, а сверху выложите мандариновые косточки, прикройте их такой же мокрой тканью или ватой. Когда косточки сильно разбухнут — их уже можно высаживать в землю. Когда вы увидите зеленую поросль — пора отправлять крошек-мандаринок в землю.

Для посадки подойдет любой покупной грунт для цитрусовых или просто легкий питательный субстрат. Также можно приготовить почву самостоятельно, для этого нужно взять из одной части листовой земли, дерновой земли и компоста.

Проросшие семена лучше поместить в теплицу — для этого в просторном горшке делается хороший дренаж, насыпается грунт и высаживаются растения. Тепличку надо выставить на светлое место в доме, но не под прямые солнечные лучи, можно дополнительно досвечивать саженцы лампой. Также необходимо регулярно проветривать теплицу, чтобы не пошла гниль и плесень. При гармоничном соотношении света, влаги и тепла мандаринчик быстро подрастёт и потребует отдельного горшка.

Особенности и условия прививки мандарина

Итак, мандарин подрос и окреп, он находится в отдельном горшке. Теперь необходимо позаботиться о том, чтобы он плодоносил. Во первых, нужно подумать о наличии дерева, которое приносит плоды для прививки (нужен будет черенок с двумя-четырьмя почками).

Важно. Не стоит пытаться прививать растение, которому меньше двух лет.

За некоторое время до прививки следует начать обильно поливать растение, потом проверить, как отстаёт от деревца кора, надрезав кору чуть-чуть выше места, где будет производиться прививка. Для того чтобы правильно привить деревце, очень важно соблюдать целый ряд правил.

Действовать надо точно, быстро и уверенно. Если работать медленно, у растения могут окислиться под воздействием кислорода ткани, в этом случае прививка просто не приживётся.

Без проведения прививки мандарин, выращенный дома, не будет плодоносить.

Можно потренироваться на растениях, которые растут не так медленно, и поэтому менее ценны. Руки и все инструменты должны быть совершенно чистыми, идеально - надеть хирургические стерильные перчатки. В противном случае бактерии и грибы просто погубят молодое растение. Нужно стараться не касаться руками среза, а место прививки и черенки протереть увлажнённой тряпочкой, или (что идеально) обработать фунгицидом.

Наиболее оптимальные и правильные сроки для того, чтобы проводить прививки у цитрусовых, в том числе и комнатных растений - это весна и начало лета (май или июнь). Для прививки лучше выбрать дождливую погоду, открыть окно, так как высокое содержание влажности в воздухе хорошо влияет на состояние привоя, не позволяя ему чрезмерно пересохнуть.

Правда, опытные цветоводы прививают в комнатных условиях цитрусовые (в том числе и мандарины) практически круглый год. У мандаринов, как правило, две волны полноценного роста, вторая – это поздняя осень. Поэтому даже в начале зимы можно тоже привить растение. Важно обеспечить ему после процедуры нормальную влажность в воздухе и подсветку.

Прививать комнатный мандарин можно глазком или черенком. Черенки могут храниться в холодильнике в опилках или торфе.

Мандарин можно привить черенком или глазком.

Рассмотрим подробнее два способа прививки:

  1. Как привить мандарин почкой или «глазком». Приёмы прививки комнатного мандарина те же, что и в обычном садоводстве. Разница только в размерах «дерева». Для прививки мандарина нужно выбрать здоровую и зрелую почку. Сперва следует очистить ствол вашего подвоя (не привитого деревца) от пыли и грязи, слегка протерев поверхность увлажнённым тампоном из ваты. Потом, взяв острый ножичек, очень осторожно сделать на коре подвоя надрез в форме буквы «Т», не задев при этом древесину. На коре должны появиться уголки. Их слегка отгибают и туда вставляют глазок.
  2. Прививка мандарина черенком. Сначала стволик слегка протирают, снимают пыль и по горизонтали обрезают на высоте пяти – семи сантиметров от поверхности грунта. По направлению вниз нужно сделать небольшой (около сантиметра) разрез вдоль коры немного отодвинуть уголки у коры, куда вставить подготовленный черенок. Хороший черенок должен иметь два или три узла с полноценными почками и несколько черенков от листьев. Прижав черенок, разглаживают уголки и края на коре, прижимают кору к черенку. Место прививки как следует обматывают, а верх покрывают (например, садовым варом).

Уход за деревцем после прививки

После проведения прививки мандарин нуждается в уходе.

В теплый сезон выращенный из косточки и привитый мандарин лучше всего отправлять на свежий воздух, но в жаркий летний зной деревце должно быть слегка затенено. Летом, особенно если жарко, обязательно нужно периодически опрыскивать всю крону слегка теплой водой, либо протирать листочки увлажнённой губкой.

Для мандаринового дерева необходим нормальный источник света, его нужно поставить на южную сторону, но от прямых лучей жаркого солнца у растения могут возникнуть ожоги на листьях. Подкармливать мандарин летом надо раз в две недели. Кроме специальных подкормок, которые продаются в магазине, можно использовать и органические. Для профилактики один раз в два месяца землю проливают очень слабым марганцевым раствором либо железным купоросом.

Период покоя у мандарина начинается в конце ноября и заканчивается в феврале. В течение этого периода времени следует понизить температуру воздуха в помещении, где стоит мандариновое деревце, до 14 градусов со знаком плюс, отправив ваш цитрус на тёплую веранду или балкон. Если такой возможности нет, выберите самый прохладный подоконник и поставьте растение ближе к оконному стеклу. Поливы требуется также сократить (не более двух раз в неделю).

Пересаживать мандарин, который ещё не достиг четырёхлетнего возраста, следует ежегодно при наступлении весны, взрослое дерево можно пересаживать через год. Диаметр каждого последующего горшка приобретают больше, чем предыдущий на пять сантиметров. Во время пересадки нужно быть внимательным, и сохранить земляной ком, во избежание повреждения корешков.

Агрономы советуют опрыскивать мандарин, выращенный дома.

Специалисты, которые постоянно выращивают из косточек цитрусовые, в том числе мандарины, советуют:

  • Один раз в неделю орошать мандариновое деревце дождевой водой.
  • Растение будет прекрасно себя чувствовать, если в комнате, в которое стоит мандарин, установить небольшой комнатный декоративный фонтанчик.
  • Для того, чтобы ваш мандарин сильно не разрастался, и больше сил давал не листьям, а плодам, нужно прищипывать все молодые веточки после образования шести листиков. Идеально сформированная крона цитрусового дерева имеет слегка округлую форму, а само растение во взрослом состоянии может достичь полутора метров
  • Если вы смогли вырастить молодой мандарин в горшке, следует позаботиться о покупке культивированного нормального привоя, лучше приобрести его в ботаническом саду. Делая заказ онлайн (в интернете), убедитесь, что ваш росток правильно «законсервирован», так как для прививки нужно брать только свежесрезанный и здоровый материал.

Кстати, в Китае мандариновое дерево — символ успеха, процветании и благополучия. Так же, как и мы Новый Год не празднуем без ёлки, китайцы не встречают его без мандаринового дерева. Так что придёт время, и маленькое деревце с настоящими плодами украсит ваш праздничный стол.

На видео можно увидеть подробный процесс прививки мандарина в домашних условиях.

Похожие публикации