Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Посадка и выращивание кабачков. Уход за кабачками в открытом грунте. Через сколько дней всходит кабачок после посадки За сколько дней вырастает кабачок

Главная черта кабачков - универсальность и простота. Причем речь идет не только о кулинарных характеристиках , при выращивании он также совершенно не доставляет хлопот. Чтобы собрать хороший урожай, огородникам достаточно немного физически потрудиться и приложить некие агротехнические познания. Далее мы расскажем о том, как правильно вырастить кабачки в открытом грунте, каких соседей для них выбирать, чем удобрять, и нужен ли растению .

Посев семян кабачков в открытый грунт

Успешная культивация этой разновидности тыквенных во многом зависит от качества семян, выбранного участка и комплекса подготовительных работ. Он заключаются в предпосевной обработке семян, вспахивании и ее обогащении питательными веществами. Разберемся во всех тонкостях подробнее.

Когда сеять семена в открытый грунт

Как только минует угроза весенних заморозков, и на огороде появятся дружные всходы других культур, нужно заниматься посевом кабачков в открытый грунт. Обычно это происходит в последнюю декаду мая и в начале .

Знаете ли вы? Долгое время кабачки выращивались как экзотическая культура исключительно в оранжереях и лишь в Мексике - на их исторической родине - в пищу потребляли семена. Первыми рискнули попробовать овощ целиком итальянцы.

Как подготовить семена кабачков

Все хлопоты о будущем урожае начинаются с выбора семенного материала. Некоторые хозяйки его собирают со своей , а другие предпочитают покупной. Домашние семена важно проверить на всхожесть.

Для этого их замачивают в очень слабом растворе марганцовки, после чего осевшие экземпляры выдерживают около 20 минут в стимуляторе роста. Завершают данный этап подготовительных работ ополаскиванием и укутыванием отобранных зерен во влажную и теплую ткань.

Важно! Зерна кабачков, домашние либо покупные, кроме гибридов, пригодны для посадки на протяжении 5-8 лет. Качественные экземпляры сохраняют всхожесть и дольше.

После того, как семя разбухнет, но еще не пустит корешков, его стратифицируют 48 часов при температуре около 0°С. Затем узелок помещают на южный подоконник на недельку, периодически смачивая водой.

К посадке материал готов, когда на нем разовьются корневые отростки длиной до третей части зерен. Не все дачники занимаются проращиванием кабачков. Многие заделывают в открытый грунт семена, обработанные лишь либо .

Выбор места под посадку кабачков

При поиске подходящей грядки для тыквенных культур возьмите на заметку теплолюбивость кабачков и основные их требования к агротехнике выращивания. Растениям очень комфортно будет на открытой, хорошо освещенной зоне, где вблизи нет никаких построек и деревьев.

Желательно, чтобы овощи были под солнечными лучами на протяжении всего дня. Также важно учесть ландшафт участка: избегайте холодных низин, сквозняков и ветряных местностей.

Не спешите с планировкой огорода : в данном случае важно разобраться, после чего и с чем лучше сажать кабачки.

Идеальными предшественниками для культуры специалисты считают: , все виды , и . На протяжении 3-4 лет не рекомендовано культивировать представителей семейства тыквенных на одной и той же площади. Также не стоит осуществлять посев, где до этого произрастали .

Важно! Практически все импортные семена кабачков из магазинов относятся к гибридам. Они не годятся для сбора посевного материала будущего года.

Неправильный севооборот и соседство затруднит развитие кабачков. Это происходит потому, что зерна оказываются в истощенной земле, к тому же от предшественников осталась неблагоприятная патогенная среда.

Ни в коем случае нельзя рядом с кабачками высаживать и . У тыквенных и бахчевых культур общая потребность в питании и одинаковая чувствительность к болезнетворным микроорганизмам. В результате такого эксперимента вы получите неурожай на обеих грядках.

Подготовительные работы на участке для кабачков

Что именно нужно делать на участке перед посадкой, зависит от физико-химических особенностей субстрата на нем. Многие на вопрос о том, какой грунт нужен для кабачков, не задумываясь, отвечают: «Теплый». Это важный нюанс, поскольку в холодной среде семена не взойдут, но не главный. Для начала определите почвенный состав на грядке и подкорректируйте его удобрениями.

Знаете ли вы? Кабачки обладают мочегонным действием, выводят из организма натриевые соли, налаживают работу кишечника, улучшают обменные процессы и пищеварение.

Если у вас:


Знаете ли вы? Ученые доказали, что люди, которые регулярно едят блюда из кабачков, практически не седеют. Это происходит через активацию меланина, который отвечает за пигмент волос.

Схема и глубина посева семян

Технология выращивания кабачков в открытом грунте предусматривает значительные расстояния между соседствующими кустами. Опытные овощеводы советуют отступать в рядах по 1 метру и оставлять полутораметровые междурядья. Посев следует проводить во влажную землю, желательно в пасмурную погоду либо утренний период.

Лунки делают неглубокие, но широкие. На дно добавляют почвосмесь с органическим препаратом Эффектон(в каждую ямку по 1 столовой ложке), высевают на расстоянии 2 - 3 см по 3 зернышка.

При необходимости спасать посевы от заморозков всходы накрывают сеном, пленкой либо разрезанными бутылками (каждое растение по отдельности).

Как ухаживать за кабачками в открытом грунте

Последующий уход за кабачковой грядкой на огороде заключается в своевременном , подкормках и прополке. Разберемся во всем по порядку.

Режим полива почвы

Полив кабачков осуществляется только под корень, поскольку вода на листву попадать не должна. До появления цветов желательно проводить увлажнения раз в неделю, а когда сформируется завязь, количество влаги стоит удвоить. Под каждый куст желательно выливать от 5 до 10 литров теплой воды.

Всегда заблаговременно набирайте воду для поливов, в противном случае на участке придется наблюдать множество загноившихся зеленцов. Не переусердствуйте - чрезмерные поливы оголяют корневую систему кабачка, что приводит к его гибели. Спасать растения нужно почвосмесью из торфа и компоста. Достаточно вокруг куста насыпать слой высотоq до 5 см.

Важно! Если на огороде не летают пчелы, а кабачки цветут полным ходом, сорвите цветок мужского типа, оборвите с него лепестки и положите пестиком в женский цветок. Так можно опылить до 3 тычинок.

Рыхление и прополка междурядий

Для кабачков, как и для всех остальных растений, имеет значение состояние почвы на грядке. Тыквенная культура не сможет полноценно развиваться, если у нее будут отбирать питательные вещества, растущие вблизи . Следовательно, очень важно вовремя обрабатывать сапкой междурядья и вручную удалять ненужную растительность с кустов.

Удобрение для кабачков

Подпитывать кабачковую грядку можно корневым и внекорневым способами.

За сезон нужно осуществить 3 подкормки:


Знаете ли вы? В кулинарии нашли применение не только плоды кабачков, а и цветы. Их тоже жарят, варят, пекут, добавляют в салаты свежими. А в Греции вас угостят запеченными в кабачковых лепестках рисом и сыром.

Внекорневая подкормка для кабачков в открытом грунте может быть проведена по желанию в период созревания плодов. Для этих целей растение обрабатывают препаратами и Росса.

Профилактика и защита от вредителей и болезней кабачков

Тыквенные культуры чувствительны к атакам , . Также могут поражаться , гнилью, плесенью, и . Чтобы не потерять урожай важно вовремя предпринять превентивные меры. Для борьбы с вредоносными насекомыми специалисты рекомендуют инсектициды (

Уже давно люди у себя на участках выращивают кабачки. Овощ плодоносит хорошо, достаточно неприхотлив, часто используется в кулинарии. Он обладает диетическими качествами, при этом вкусный. Кабачки можно тушить, обжарить, фаршировать, консервировать, готовить икру. Но все же при выращивании кабачков стоит учитывать некоторые факторы, чтобы они радовали вас своим хорошим урожаем.

Пожалуй, с этого и надо начинать выращивание кабачков. Ведь от выбора сорта во многом зависит успех урожая! Не каждый сорт подойдет для определенного климата и почвы.

Сорт Описание
Этот раннеспелый гибридный сорт обладает коротенькими побегами, плоды получаются цилиндрической формы, вес достигает 1 кг - они не очень крупные. У кабачков мякоть белая, довольно-таки плотная.
Сорт хороший - устойчив к вредителям, изменчивый климат тоже не помеха. В сухую погоду созревает хорошо. Вес плодов 3,5 кило.
Сорт понравится многим, ведь при любой погоде неплохой урожай гарантирован! Плоды приносит и в тени. Овощи большие – до трех кило, бело-зеленые.
Урожайность повышенная. Плоды светло-зеленые 700 г.
Сорт ранний, за семь недель вызревает. Плоды имеют ребристую поверхность, 1,8 кг веса.
Плоды вкусные, вес – 900 грамм. Устойчив к мучнистой росе. Прочие болезни переносит хорошо.
Интересный сорт, получивший название из-за мякоти – она имеет свойство распадаться на волокна, если ее подвергнуть тепловой обработке. Вес – до 2,5 кило. Их плети вовремя направлять в необходимую сторону, иначе этот сорт запросто захватит весь участок! Если в ваши планы это не входит, то постарайтесь избежать активного роста плетей.
Высокая урожайность. Овощи с белой гладкой поверхностью, вызревают после посева за сорок дней. Мякоть нежная. Сорт хорошо относится к транспортировкам, хранить можно долго. Но не обошлось без недостатков: для его выращивания потребуется больше места, так как кусты у этого сорта очень крупные.
Высокая степень урожайности. С одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.
Дает огромное количество завязей. Плоды обладают приятным салатным цветом, по вкусу нежные. Хранить можно долго. Созревают рано.

При должном уходе любой из сортов порадует вас своим урожаем. Главное — соблюдать некоторые простые правила.

Правильная подготовка грядок

Этот овощ можно назвать требовательным к плодородности почвы. Вам придется вносить различные удобрения, исходя из состава почвы.

Тип почвы Рекомендации
Торфяная Внесите на кв.м по два кило компоста (можно заменить перегноем). А также ведро глинистой почвы. Рассыпьте сульфат калия, а еще суперфосфат (ложки каждого средства достаточно), добавьте парочку ложек золы. После этого грядку перекопайте (глубина примерно 25 см, ширина – 70), выровняйте поверхность. Полейте грядку теплым раствором «Росса» либо «Агрикола-5». Используйте 3 литра удобрения на кв.м. Утеплите грядку пленкой.
Песчаная Ведро земли дерновой, по четыре кило перегноя с древесными опилками. Не лишним будет ведро торфа. Удобрения – суперфосфат, зола.
Черноземная плодородная Сдобрите один кв.м. двумя кило древесных опилок, добавьте по две ложки суперфосфата с золой.
Глинистая Внесите на кв.м. по три кило древесных опилок, торфа, можно добавить столько же перегноя. Без минеральных удобрений тоже не обойтись – требуется добавить древесную золу, суперфосфат (по паре ложек).
Суглинистая Тут все просто – берите компоненты для предыдущей почвы.

Если нужно освоить новый участок для кабачков, то удалите из земли в момент перекопки любые корешки, удаляйте и личинок майского жука, если таковые обнаружатся. В первый год после посадки вносится три кило перегноя, ложку нитрофоски, две – древесной золы. Вместо перегноя подойдет компост. Далее перекопайте участок, полейте жидкими удобрениями.

Подготовка семян

Немаловажно перед посадкой правильно семена обработать. Сначала прогрейте их, чтобы всходы пошли дружнее, а урожайность повысилась. Для этого достаточно пакет с семенами оставить на ночь на теплой батарее. Не забудьте отбраковать уродливые, пустые семена!

После этого замочите семена в теплой воде – они должны набухнуть. Разложите между слоями ткани, предварительно ее слегка намочив. Только не используйте марлю – юркие корешки семян в ней попросту запутаются!

Через 4-5 дней при комнатной температуре семена достигнуть в длину нескольких сантиметров. На этом этапе их нужно посадить в открытый грунт, чтобы корешки между собой не переплелись!

Высеиваем семена правильно

Посадка семян на рассаду обычно осуществляется в два периода (зависит от климатических условий). Если живете в западно-восточной области – 1-10 мая, а на юге – во второй-третьей декаде апреля. Спустя 5-30 дней рассаду можно начинать высаживать в подготовленный грунт.

На заметку: высеивать начинать желательно в пасмурную погоду!

Посадка происходит очень просто:


Правильная посадка семян – это уже половина дела, которое обеспечит вас высокой урожайностью! Пренебрегать этими правилами не стоит.

Видео — Высаживание рассады кабачков в грунт

Как поливать

Полив требуется регулярный – избегайте попадания жидкости на листву, лейте под корень. До начала цветения полив осуществляйте раз в неделю (пять литров на кв.м.). Когда наступит период плодоношения, поливы увеличьте – дважды в неделю десятью литрами теплой воды. Совсем обойтись без полива нельзя, иначе на получение обильного урожая можно не рассчитывать. А при засухе листья с соцветиями быстро усохнут и опадут.

На заметку: избегайте поливов холодной водой, иначе есть риск, что молодые завязи начнут подгнивать!

Выращивание кабачков обходится без окучивания и рыхления — это вредит корневой системе, которая располагается достаточно высоко!

Не забываем про удобрения и опыление

Подкормки должны быть регулярными.


Помимо этих подкормок, осуществите в период плодоношения внекорневое питание: опрысните надземную часть готовым раствором из 10 литров волы с 10 г препарата Бутон. Периодичность – раз в десять дней.

Женским цветкам требуется опыление. С утра опрыскивайте цветы раствором мед (стакан обыкновенной воды + ложка меда), чтобы привлекать шмелей с пчелами. Если насекомые не опыляют ваши цветущие кабачки из-за плохой погоды, то делайте это самостоятельно. У мужских цветочков оборвите цветы и опылите ими женские цветки. Силы одного такого цветка достаточно, чтобы опылить три женских.

Видео — Опыление кабачка

Избавляемся от вредителей

Эту культуру требуется оберегать от вредителей, всяческих болезней. Конечно, при выращивании вкусных плодов в открытом грунте, есть риск столкнуться со многими распространенными болезнями и вредителями. Пожалуй, мучнистую росу, бахчевую тля и ростковую муху можно назвать самыми распространенными вредителями. Но можно столкнуть и с белой либо корневой тлей, белокрылкой, клещом.

Предотвратить болезни можно, если соблюдать правила севооборота. Вовремя удаляйте пораженные плоды с растительными остатками. Производите лечение болеющих растений натрием фосфорнокислым, коллоидной серой, раствором коровяка либо настоем сена. А против насекомых вам в помощь эффективные средства: Конфидор, Искра.

Собираем плоды

Ранние, средние либо позднеспелые овощи отличаются временем созревания. Плоды можно начинать снимать на двадцатые сутки после цветения. По размеру они будут мелкими, но нередко такие кабачки консервируют, а из больших уже готовят кабачковую икру.

Не упустите момент, когда кабачки будут полностью спелыми, если они перезреют, то лишатся своего вкуса. Степень зрелости определяйте самостоятельно: постучите по плоду, если кожица достаточно твердая, плотная на ощупь, а звук глухой, то овощ созрел.

Кабачки можете хранить до пяти месяцев в погребе, за такой срок они не теряют своих потребительских характеристик!

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По территории культивирования для выращивания:

  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.


Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.


Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.


Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.


Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.


По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.


Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.


Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.


Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.


Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

  • корневую;
  • внекорневую.


Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.


Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.


Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.


Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.


Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.


Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.


Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.


Подвид тыквы обыкновенной получил известность благодаря скороспелости, неприхотливости и урожайности. Даже малоопытный огородник сумеет разводить кабачки. Посадка и уход в открытом грунте за этой бахчевой культурой не доставят хлопот. Мякоть плодов отличается приятным вкусом, ее жарят, тушат, используют для приготовления десертов.

Гибриды, выведенные на Западе, имеют плоды правильной формы с тонкой кожицей. Ранние сорта отечественной селекции отличаются наибольшей холодостойкостью. Зеленцы сверхранних кабачков можно потреблять или продавать через 5–6 недель после посева в открытый грунт. Особенно популярны ранние сорта в северных районах.

При покупке семян или рассады необходимо обратить внимание на следующие особенности посадочного материала:

  1. Срок созревания (ранний, средний или поздний).
  2. Форма роста - плетистая для больших площадей, кустовая для маленьких участков, уплотненных посадок.
  3. Сорт или гибрид. Во втором случае получают отличный урожай, но при посеве собранных семян признаки теряются.
  4. Нуждается в опылении или партенокарпический, что важно для выращивания в закрытом грунте.

Современные зарубежные сорта и гибриды в основном производятся с применением ГМО (генетически модифицированных объектов).

Многие овощеводы вместе или вместо «обычных» кабачков выращивают цукини. Это не отдельный вид или сорт, а форма, которая отличается цветом и толщиной кожицы, вкусом мякоти. Цукини окрашены в желтые и зеленые цвета, могут иметь почти черную кожуру. Выращивание кабачков из разных групп мало отличается. Однако у цукини есть преимущество - нежная мякоть с приятным вкусом.

Сорта кабачков для открытого грунта

Кабачки и цукини для выращивания в открытом грунте в средней полосе отличаются не только сроками созревания. Одни являются универсальными в плане применения. Другие используются преимущественно для приготовления икры и консервирования.

«Цукеша»

Ранний сорт цукини для выращивания в открытом и закрытом грунте. Плоды темно-зеленые, мякоть белая, сочная. Собранные зеленцы можно сохранить в свежем виде в холодильнике более 2 недель. Употребляют в свежем виде и консервируют.

«Искандер»F1

Гибрид раннего срока созревания. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета. Мякоть имеет нежный сладковатый вкус. Собирают зеленцы, достигшие 17–20 см в длину. После созревания плоды не теряют вкус и сочность.

«Аэронавт»

Ранний сорт. Плоды, покрытые темно-зеленой кожицей, убирают при достижении длины 15 см. Можно перевозить без ущерба товарному виду. Подходят для приготовления салатов, термической обработки и консервирования.

«Зебра»

Ранний сорт цукини с полосатой окраской плодов. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте. От момента посева до появления первого урожая зеленцов проходит 38 дней. Холодостойкость достаточно высокая. Плоды мало повреждаются при транспортировке.

«Белый медведь»

Кустовой сорт, устойчивый к понижениям температуры. Подходит для регионов с холодной весной. Зеленцы готовы к употреблению в течение 5 недель.

«Янтарь»

От посева семян до плодоношения проходит 40 дней. Плоды имеют светло-зеленую окраску, нежную мякоть. Используется для кулинарной обработки и консервирования.

«Соте 38»

Среднеранний сорт, предназначенный для консервирования. От всходов до технической зрелости проходит в среднем 45 дней. Плоды желтой окраски, длиной 25 см, диаметром до 6 см. Мякоть плотная, белого цвета. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Основные требования при выращивании

Урожайность любой овощной культуры зависит от тщательной подготовки грунта, качества семян, своевременного посева. Рекомендуется соблюдать севооборот, не допускать загущения всходов. Лучше воспользоваться рассадным способом выращивания кабачков.

Сохранению влаги и лучшей аэрации способствуют рыхление и мульчирование. Для пополнения запасов питательных веществ потребуются жидкие подкормки. Следует тщательно удалять сорняки, бороться с вредителями и болезнями.

Выращивание рассады в домашних условиях

Этот способ считается оптимальным при высоком риске гибели растений от холода и весенних заморозков. Также выращивание рассады позволяет на треть или наполовину сократить период от посева до получения урожая. Благодаря этому способу можно на одном и том же участке получить два урожая. Рассаду готовят в парниках, теплицах, на окне в доме или комнатной тепличке.

Перед высадкой семена обеззараживают, закаливают и проращивают:

  • Для дезинфекции помещают в темно-фиолетовый раствор марганцовки или раствор сока алоэ в воде.
  • Закаливающей процедурой считается кратковременное нагревание семян в горячей воде при температуре до 50°С, затем охлаждение при 10–15°С.
  • Для проращивания помещают семена на 24–48 часов на смоченную водой марлю.

Пластиковые, бумажные или торфяные стаканчики заполняют рыхлым, питательным субстратом, например, грунтом для бахчевых культур. В один стаканчик помещают два семечка, поливают. Размещают емкости с проростками кабачков на подоконнике с южной или юго-восточной стороны. При недостатке освещения ростки получаются слабыми, вытягиваются. Поливают один раз в 3 дня, рыхлят почву. Из появившихся в одном стаканчике всходов выбирают самый крепкий, другой прищипывают.

Высадка кабачков в открытый грунт

Посадить рассаду в теплицу или парник можно в начале мая. Для высадки в открытый грунт важно учесть дату поздневесенних заморозков в своем регионе.

Как и когда сажать?

Время посева зависит от климатического пояса и степени прогревания почвы на участке. Благоприятное время на широте Москвы наступает при температуре почвы около 10°С.

Кабачки можно сеять сухими семенами:

  1. Делают бороздки или лунки глубиной 4 см на плотных и 5–7 см на легких субстратах.
  2. Раскладывают семена на дне, прикрывают смесью перегноя с землей на высоту 1–2 см.
  3. Затем ребром ладони уплотняют грунт.
  4. Сверху насыпают еще слой перегноя высотой 2 см.
  5. При опоздании с посевом сначала поливают дно бороздки и дают воде впитаться в почву.
  6. В предварительно увлажненную почву высевают семена в соответствии с п. 1–4.

Если посеять пророщенные семена, то всходы появятся через неделю или чуть раньше, а не через 10–14 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт вместе с корневым комом примерно через 20–30 дней после посева семян. Если выращивали в бумажном или торфяном стаканчике, то вместе с ним размещают в лунке. Пластиковые емкости предварительно разрезают, вынимают земляной ком с корнями.

С чем можно высаживать?

Выращивание и уход за кабачками предусматривают соблюдение чередования культур - севооборота. Это снижает вероятность нападения вредителей и развития заболеваний. Правило ротации запрещает выращивать кабачки на следующий год после тыквы, арбузов, дынь, огурцов и патиссонов. Это родственные культуры, поэтому нужно пропустить 2–3 года между ними.

Кабачки выращивают на огороде после капусты, томатов, перца, бобовых культур. В качестве предшественника подходят свекла, морковь, редис, то есть сельскохозяйственные растения, дающие клубни и корнеплоды. Выращивают кабачки по соседству с горохом, фасолью, сладкой кукурузой, помидорами и сладким перцем.

Требования к почве

Необходимо подготовить грунт к севу семян, посадке рассады. Кабачкам не подходят тяжелые неплодородные суглинки. Для улучшения механического состава добавляют торф и песок. Если почва слишком легкая, то смешивают с перегноем. Кислые субстраты известкуют (добавляют гашеную известь).

Плодородие почвы можно повысить с помощью перегноя, азотных удобрений, разведенного водой птичьего помета. Многие недооценивают применение печной золы как источника калия и микроэлементов. Желательно вносить удобрение под перекопку осенью или весной.

Уход за растением в открытом грунте

Кабачок известен как неприхотливое растение, но при его выращивание требуется соблюдение нескольких условий.

Температурный режим

Академик Эдельштейн отнес кабачки к 5-й группе овощных культур - жаростойким растениям. Им нужна прогретая почва, они плохо переносят температуры 4–7°С, но относительно хорошо себя чувствуют в жаркие дни. Удовлетворительными условиями для роста и развития считаются Т от 15 до 17°С. Для цветения и плодоношения требуется 20–25°С.

Кабачки гибнут при снижении температуры в течение 2 дней до 0 – 3°С, сочетании дождливой погоды и длительного похолодания с температурой 5–7°С. Чтобы избежать потерь, накрывают молодые растения пленкой или пластиковыми стаканами подходящих форм и размеров. При понижении температуры еще используют такой способ защиты: вечером поливают растения в открытом грунте водой, нагретой до 35–40°С, затем накрывают пленкой или пластиковыми емкостями.

Полив, подкормка и удобрения

Кабачкам нужен обильный полив, но не избыточный. Растения переносят недостаток влаги, о чем сигнализирует увядание листьев. Полив сокращают во время цветения.

Кабачки два раза в сезон нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями. Туки, поступающие в продажу, имеют пояснительный текст. Обычно производители перечисляют, для каких культур предназначены, в каких дозировках, в какие сроки вносить под определенные культуры.

Рыхление и обработка

Совмещают прополку с рыхлением. Чтобы не образовалась корка на поверхности почвы, после полива мульчируют торфом или перегноем. В период цветения кабачков и образования завязей стараются лишний раз не тревожить кусты.

Прищипывание кабачков

Этот прием позволяет увеличить урожайность. Следует учесть, что в прищипывании не нуждаются кустовые кабачки и цукини. Все плоды у таких форм образуются на центральном побеге. У плетистых кабачков прищипывают верхушку побега над четвертым или пятым листом. Формирование завязей в основном происходит на боковых побегах, поэтому, вначале бутонизации можно удалить часть главного стебля.

Болезни, вредители и методы борьбы

Грибковая инфекция вызывает у кабачков появление пятен различной формы и окраски. Растения поражаются мучнистой росой, фузариозом, антракнозом. Пятна напоминают ожог на листьях и стеблях.

Распространению грибковых и бактериальных инфекций способствуют влажная погода, чрезмерный полив, высокие температуры.

Приготовление бордосской жидкости для обработки кабачков от грибка:

  1. Разводят 100 г медного купороса в 1 л теплой воды.
  2. Добавляют 100 г свежегашеной извести в 9 л воды.
  3. Смешивают жидкости до получения суспензии голубого цвета.

Мучнистая роса - грозный враг всех бахчевых культур. Распознают грибковую инфекцию по белым пятнам и мучнистому налету на растениях. Обрабатывают препаратами серы. Растения, пораженные ложной мучнистой росой, опрыскивают бордосской смесью.
Бахчевая тля наносит большой урон кабачкам и другим культурам. Плодовитый вредитель дает до 20 поколений за один сезон. Колонии, состоящие из бескрылых самок и личинок, располагаются на нижней поверхности листьев, на завязях и цветоносах. Вредитель высасывает клеточный сок, что приводит к замедлению роста и гибели растений (без обработки). Опрыскивают инсектицидами, предназначенными для борьбы с сосущими насекомыми.

Сбор и хранение кабачков

Собирают зеленцы, достигшие длины 15–25 см (зависит от сорта). Плоды можно хранить до 2 недель в холодильнике. Используют зеленцы для салатов, обжаривают, готовят сладкие оладьи, или добавляют соль, чеснок и укроп. Удобные способы сохранения кабачков - консервирование и шоковая заморозка.

После достижения спелости кожура становится твердой, мякоть более волокнистой. Внутри плода находится полость с созревшими семенами. Срезают спелые кабачки с плодоножкой, хранят в погребе или другом сухом прохладном месте.

Кабачки относятся к популярным овощам, востребованы благодаря неприхотливости, урожайности, вкусовым качествам. Владельцу участка нужно приложить минимум усилий, чтобы обеспечить семью витаминной продукцией с собственных грядок.

Кабачок – растение семейства Тыквенные. Прост в посадке, неприхотлив в уходе, дает богатый урожай полезных овощей. Их используют для приготовления множества блюд, начиная с оладий, оканчивая вареньем, они хорошо сочетаются с другими овощами, грибами, рыбой, мясом, крупами, кабачки пригодны для соления. Плоды низкокалорийные – по достоинству оценены диетологами. Благодаря богатому химическому составу применяют кабачок в медицине, косметологии.

Сроки посадки кабачков на рассаду

На выращивание полноценной рассады кабачков уйдет 20-30 дней, сроки высадки в грунт - при ночных температурах выше 12°С и отсутствии ночных заморозков. В средней полосе такая погода наступает во второй-третьей декаде мая. Поэтому посев кабачков на рассаду проводят в начале-середине апреля. О выращивании рассады читайте ниже.

Сроки посадки кабачков в открытый грунт

Безрассадная кабачков в открытый грунт - самый простой и популярный способ выращивания. Для успешного прорастания семян кабачков требуется температура не менее +12 - +15°С, поэтому высаживают культуру семенами в грунт после 5-6 мая, а в холодную погоду после 15-20 мая. Помните, что даже небольшой заморозок погубит всходы, поэтому при рискованных ранних посадках будьте готовы накрывать всходы пленкой или пластиковыми бутылками.

Кабачки можно посеять в грунт в 2-3 этапа с интервалом в 1-2 недели, вплоть дно начала июня. Так вы получите максимальную гарантию, что кабачки взойдут и дадут обильный урожай. Для потребностей семьи из 5 человек вполне достаточно нескольких кустов кабачка (до 10): хватит и покушать летом, и заготовить на зиму. Как сажать кабачки в открытый грунт, читайте ниже.

Открыто говоря, семена кабачков быстро всходят в теплом грунте даже без предварительной подготовки. Но для ускорения всхожести многие огородники проводят предварительную обработку семян.

Есть несколько способов подготовки семян кабачков к посеву:

  • Выдержите семена в воде с температурой 50°C на протяжении 4-6 ч, затем сразу на 1-2 мин поместите в холодную воду - это закалит растения и ускорит урожайность.
  • На протяжении суток подержите в растворе стимулятора роста, промойте семена, слегка подсушите и сразу посадите - так ускоряется и улучшается всхожесть семян.
  • Замочите в растворе нитрофоски на 10-12 ч: семена должны хорошо набухнуть - это дополнительное питание будущим росткам.
  • Подержите семена во влажной тряпочке, пока они набухнут - дополнительная влага семенам для ускорения всхожести.

Выбирайте сами понравившийся способ , или вовсе ничего с ними не делайте: без урожая точно не останетесь.

Выбор места для посадки кабачков

Эта культура любит тепло и свет.

Освещенность

  • Участок должен быть хорошо освещен, без сквозняков и доступа холодных ветров.
  • Любая разновидность кабачков будет замечательно расти на склоне с южной или юго-западной стороны.
  • Освещение требуется яркое: от нехватки света образуется меньше завязи, плоды будут созревать долго.

Предшественники

Не следуют высаживать на участке, где ранее росли другие представители данного семейства (сами кабачки, тыквы, огурцы, патиссоны, дыни, арбузы). Делайте перерыв около 3 лет. После выращивания остальных огородных культур растет хорошо.

Удобрение для кабачков при посадке

Почва необходима питательная, нейтральной реакции.

  • В идеале подготовку участка проводят осенью: перекапывают участок на глубину штыка лопаты, вносят органику, если почва кислая – внесите известь.
  • Обогащение почвы органикой и полезными веществами можно провести и весной.
  • Если почва торфяная, под перекопку внесите 2 кг перегноя или компоста, по 1 ч. л. сульфата калия, суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы на 1 м² участка. Разровняйте почву, пролейте раствором комплексных минеральных удобрений (на 1 ведро теплой воды 1 ст. л. подкормок). Расход: на 1 м² 3 л раствора.
  • В чернозем добавьте 2 кг опилок, 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата в расчете на 1 м².
  • Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
  • Легкий суглинок, глинистый грунт следует разбавить перегноем, торфом. Внесите аналогичные добавки, что и для чернозема, в тех же пропорциях.
  • Песчаную почву разбавьте дерновой землей (1 ведро на 1 м²), внесите компоненты, рекомендованные для глинистой почвы.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт

Как определить кабачков в открытый грунт? К посеву семян в огороде приступают, когда установилась температура воздуха в пределах 12-15 °C, а угроза возвратных заморозков миновала. Обычно это начало-середина мая.

Расстояние между кабачками при посадке

Сажают кабачки под тяпку, как кукурузу: отгребают немного земли, кладут 1-2 семечки и ногой загребают, слегка прижимая. Расстояние между рядами 70 см, между кустами в ряду - 40-50 см.

Некоторые хозяйки предпочитают кабачки в лунки, как огурцы: делают круглую углубленную лунку, и сажают в нее 4-5 семечек на расстоянии 30-40 см. Между лунками расстояние 70-100 см. Загущенные посадки при очень жарком лете позволяют создать особый микроклимат с сохранением влаги в земле, что особенно важно при выращивании такой влаголюбивой культуры, как кабачок.

Интересный способ посадки кабачков в грунт смотрим на видео:

Выращивание рассады кабачков и сроки посадки

Кабачки, выращенные через , начинают раньше плодоносить, дают большее количество плодов за сезон.

  • Для получения наиболее раннего урожая посев на рассаду проводите в начале апреля.
  • Если вы хотите получить урожай позже (плоды для консервации и длительного хранения), высевайте в грунт конце мая.

Можете использовать универсальный субстрат или приготовить почвосмесь: 5 частей торфяной земли, по 2 части дерновой и перегнойной земли, 1 часть древесных опилок, добавьте удобрения (суперфосфат, сернокислый калий, мочевину, аммиачную селитру).

  • Лучше всего кабачков в отдельные торфяные горшочки – потом будет легче пересаживать в открытый грунт.
  • Наполните емкость почвой на половину, полейте теплой водой, семена углубляйте на 1-2 см.
  • Расположить семечко нужно плашмя, проклюнувшийся росток направляйте вниз.
  • Накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-22 °C.
  • С появлением всходов дневную температуру воздуха поддерживайте в диапазоне 15-18 °C, ночную понижайте до 13-15 °C. Прохлада нужна, чтобы ростки не вытягивались.
  • Через 5-7 дней после появления всходов температуру воздуха следует снова повысить до 20-22 °C.
  • Освещение требуется яркое, но рассеянное.
  • Поливайте регулярно по мере подсыхания субстрата. Вода должна быть теплой (около 25 °C).

Подкормите рассаду кабачков через 10-12 дней после того, как появятся всходы. На 1 л воды возьмите: 5-7 г суперфосфата, 2-3 г мочевины, коровяк в соотношении 1 к 10, раствор стимулятора роста (приготовленный по инструкции). Если почва для выращивания рассады не слишком плодородная, повторите процедуру через 7 дней после первой подкормки.

Выращивание рассады занимает около 30 дней, после закалки она готова к пересадке в открытый грунт. У саженцев должно быть по 3 настоящих листочка. За неделю до посадки в открытый грунт проведите закаливание: на дневное время вынесите рассаду на улицу, но притеняйте от попадания прямых солнечных лучей.

Посадка кабачков рассадой в открытый грунт

  • Сделайте лунки, пролейте теплой водой (35-40 °C).
  • Помещайте растение в лунку вместе с торфяным горшочком либо переваливайте с земляным комом, если выращивали в пластиковой емкости.
  • Чтобы стаканчик легко снимался с земляного кома, рассаду нужно за сутки до высадки хорошо полить.
  • Углубляйте до семядолей.
  • Почву вокруг стеблей прижмите легонько пальцами.
  • Полейте (на 1 растение 1 л воды), вносите воду под корень – она не должна попадать на листья или стебель.

Для нормального роста и развития потребуется простор: используйте схему посадки 70х40. На 1 м² площади должно приходиться не более 3 растений.

Как ухаживать за кабачками в открытом грунте

Окучивание и рыхление почвы

С появлением 4-5 настоящих листьев следует окучить молодые растения (примерно на 5 см) – так корни растения хорошо укрепятся, кусты станут устойчивее.

На ранних этапах развития удаляйте сорняки и рыхлите почву вручную. Когда появится густой полог листьев, растения способны бороться с сорной травой самостоятельно, но удаляйте сорняки при первом обнаружении.

Для нормального необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням – регулярно рыхлите почву. На суглинках твердая корка образуется очень быстро, бороться с этой неприятностью можно мульчированием: насыпьте слой перегноя или уложите вокруг скошенную траву.

Полив

Регулярно (при жарком лете через день, в прохладную погоду 1-2 раза в неделю). Вода для полива должна быть теплой (25-30 °C), вносите ее под корень. До начала цветения вносите по 5 л воды под каждый куст. В период бутонизации, цветения и начала образования завязи, поливайте обильнее. Полив не прекращают вплоть до окончания периода плодоношения.

Подкормка

Многие огородники советуют кабачки дважды за сезон: в период бутонизации и массового появления завязи. В начале цветения сделайте акцент на азотсодержащие удобрения, а для закладки завязей и обильного плодоношения необходимы калий, фосфор. Можете внести калийную селитру, суперфосфат, коровяк, птичий помет.

Впрочем, кабачки настолько сверхурожайная культура, что обеспечат плодами на весь сезон даже без подкормок на любом грунте, лишь бы был достаточным полив.

Как получить ранний урожай кабачков на месяц раньше, смотрим на видео:

Сорта кабачков

Выбрать кабачки для посадки не сложно: достаточно прочитать описание сорта и сравнить со своими предпочтениями. Кабачки бывают с темно зеленой корочкой, совершенно белые и полосатые. Современные сорта, особенно кустовые, очень урожайные, не требуют особенного ухода или формирования куста. Кабачки также разделяют на 3 группы:

  1. Раннеспелые: Цукеша, Зебра, Анна, Белый лебедь, Золотинка, Белоплодный и т.д.
  2. Среднеспелые: Куанд, Нефрит, Черный красавец, Спагетти.
  3. Позднеспелые – срок их созревания составляет около 3 месяцев, они прекрасно подходят для длительного хранения в свежем виде. Сорта: Ореховый, Длинноплодный, Тиволи F1.

Цукини – особая группа кабачков, обладающая высокой урожайностью и скороспелостью.

Похожие публикации