Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Блюда из кабачков и помидоров


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если кабачки появились в широкой и массовой продаже, то я стараюсь их сразу покупать и готовить различные блюда. Я предпочитаю покупать молоденькие кабачки, ведь в них и кожура тонкая, и семечек почти нет. Поэтому запасайтесь вкусными и свежими кабачками, чтобы приготовить их них замечательные блюда. Очень любит моя семья, когда я запекаю кабачки с помидорами в духовке. Смотрите рецепт, который поможет и вам приготовить быстро и вкусно свежие овощи. Так же рекомендую приготовить .



Необходимые продукты:
- 400 грамм кабачков,
- 300 грамм помидоров,
- 1-2 куриных яйца,
- 150 грамм молока,
- 70 грамм сметаны,
- 100 грамм сыра,
- 1 столов. л. растительного масла,
- соль и черный молотый перец по желанию.

Приготовление





Кабачки нарезать кружками, а помидоры произвольно. Можно томаты нарезать и дольками, и кружками. Если помидоры крупные, то лучше нарезать их дольками. А помидоры помельче нарезать кружками. Овощи солим и перчим по вкусу.





Перекладываем кабачки и помидоры слоями в форму для запекания и поливаем растительным маслом. Овощи будут сочными и не пригорят ко дну формы.





Соединяем молоко со сметану и вбиваем к ним куриное яйцо. Энергично взбиваем смесь. Это будет заливкой для овощей.







Заливаем кабачки с помидорами молочно-яичной смесью.




Натираем твердый сыр на терке.





Присыпаем кабачки сыром и ставим в духовку для запекания. Запекаем кабачки 35 минут. За это время овощи пропекутся, а заливка станет пышной, так как там яйца со сметаной и молоком. Эта смесь напоминает омлетную смесь, поэтому в духовке она вырастет при высокой температуре.







Запеченные кабачки должны пропечься, а сыр подрумянится. Можно проткнуть зубочисткой кабачки и проверить их на готовность. Если кабачки молоденькие, то они должны быстро приготовиться.





Подаем кабачки с помидорами к столу. Bon Appetite!
Попробуйте так же приготовить

Хочу предложить Вам очень простой и вкусный рецепт приготовления молодых кабачков. Сейчас у нас начался сезон кабачков, и я снимаю их с куста, когда они достигают длины 20-25 см. Такие кабачки молочной зрелости — семена еще не вызрели и их не нужно удалять. Кабачки вообще очень благодатный продукт. Их можно фаршировать овощами или мясным фаршем — приготовить в виде «лодочки», готовить . Для нужны плоды большого диаметра, тогда один кружок с мясным или овощным фаршем будет полноценной порцией.

Для сегодняшнего блюда очень хорошо подходят цуккини небольшого размера, они более тонкие в диаметре. Но можно взять любые молоденькие кабачки, например, Грибовские, не более 5-7 см в диаметре. Примерно такого же размера подбираю помидоры. Приготовление кабачков с сыром не занимает много времени — в общей сложности минут 30. Кабачки с помидорами под сыром я готовлю в духовке или на сковороде. Второй вариант получится быстрее, а в духовке сырная корочка будет румяная и аппетитная. Итак, как приготовить молодые кабачки быстро и вкусно.

Состав:

  • 1 кабачок
  • 4-5 небольших помидорки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 полных ст л сметаны
  • 1 стакан воды
  • 100 г сыра
  • соль, перец
Тушеные кабачки с сыром

Молодой кабачок нет необходимости чистить, тем более, если он только сорван с куста. Кожица такого кабачка очень тонкая и нежная. Кабачок нарезаю тонкими кружками примерно 3 мм толщиной.


С помидор можно предварительно снять кожицу, если она грубая. Также нарезаю тонкими кружками.


Выкладываю в сковороду или в форму для запекания, чередуя кружки кабачка и помидора. Можно сразу посолить и поперчить.


Готовлю заливку из сметаны. В миску выкладываю сметану, добавляю порциями воду, перемешиваю. Добавляю измельченный чеснок — можно мелко порубить ножом, пропустить через пресс для чеснока или натереть на мини-терке.


Заливаю овощи сметаной заливкой и ставлю на огонь или в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Если готовлю на сковороде, накрываю крышкой и тушу на среднем огне минут 10-13. Если в духовке, минут 15-20, при условии, что кабачки нарезаны тонкими кружками.


Через это время кабачки уже практически должны быть готовы. Я, например, люблю, когда кабачки чуть-чуть похрустывают. Снимаю с огня или достаю из духовки и засыпаю тертым сыром. Ставлю на огонь или в духовку до расплавления сыра минуты на 3.



В летний сезон овощные блюда в нашей семье идут на ура. Если в холодное время года хочется чего-нибудь сытного, густого и основательного, то в жару голод куда-то прячется и можно питаться почти исключительно овощами и фруктами. К тому же на дачных грядках начинает поспевать свой долгожданный урожай, да и на рынках можно встретить огромный выбор недорогих овощей и зелени, наполненных летним солнцем и витаминами. Самое время наедаться вволю и запасаться здоровьем и крепким иммунитетом на предстоящую зиму.

А чтобы ваши близкие не заскучали на простой растительной пище, предлагаю почаще готовить что-нибудь интересное и необычное из сезонных овощей и других подручных продуктов. Сегодня я покажу, как приготовить вкусные кабачки с помидорами и брынзой, запеченные в духовке в виде многослойной овощной запеканки.

Это красивое аппетитное кушанье может служить легкой овощной закуской, гарниром к мясу или вполне самостоятельным блюдом, подходящим для вегетарианцев и всех тех, кто заботится о своем здоровье и стройности, особенно в пляжный период. Сочетание нежных жареных кабачков и спелых сочных томатов с пикантным сыром и специями понравится даже тем, кто не является поклонником овощных блюд и всячески от них уклоняется.

Кабачки с помидорами и брынзой, приготовленные по этому простому рецепту, помогут сделать правильное питание еще более вкусным и привлекательным для всех!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 маленьких кабачка (600 — 700 г)
  • 5 средних помидоров (400 – 450 г)
  • 1 маленький красный лук
  • 150 г брынзы
  • зелень по вкусу
  • 2 ст. л. муки
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец, прованские или итальянские травы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить запеченные кабачки с помидорами и брынзой, молодые кабачки тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать кружочками толщиной 4 – 5 мм.

2. На большую тарелку насыпать муку, добавить немного соли и молотого черного перца и перемешать. Кабачки слегка обвалять с двух сторон в муке и стряхнуть излишки, чтобы не добавлять блюду калорийности и мучного привкуса.



3. В большой сковороде разогреть 2 – 3 ст. л. растительного масла и выложить кружочки из кабачков в один слой. Обжарить кабачки на среднем огне в течение 3 – 5 минут до появления легкого румянца.



4. Перевернуть кабачки на другую сторону и жарить еще 3 – 5 минут, после чего выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Обжарить оставшиеся кабачки порциями, подливая в сковороду по мере необходимости растительное масло.



5. Пока кабачки жарятся и остывают, займемся подготовкой других ингредиентов. Спелые сладкие помидоры вымыть и нарезать колечками толщиной в 5 мм. Лучше использовать для этой процедуры очень острый нож, иначе рискуете потерять часть помидорной мякоти вместе с соком.



6. Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Можно вместо красного лука взять обычный репчатый, но в небольшом количестве.


7. Зелень вымыть, обсушить и мелко нашинковать. Для этого нежного овощного блюда можно использовать любую зелень на ваш вкус – укроп, петрушку, кинзу, базилик или зеленый лук.




9. Теперь можно приступать к сборке овощной запеканки. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом и выложить на дно кружочки жареных кабачков внахлест друг на друга в виде черепицы, чтобы получился плотный слой, полностью закрывающий дно. У меня была стеклянная квадратная форма 20 х 20 см.



10. На кабачки положить небольшое количество красного лука.



11. Сверху выложить колечки помидоров в один слой и слегка подсолить.



12. Посыпать помидоры измельченной зеленью.



13. Распределить сверху половину натертой брынзы.



14. Далее повторить все овощные слои еще один раз. Самый верхний слой брынзы посыпать сухими травами на ваш вкус и сбрызнуть 1 ст. л. растительного масла, желательно оливкового.



15. Запекать в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут.

Подавать эту легкую овощную запеканку можно и в качестве гарнира к мясу или рыбе, и как самостоятельное вегетарианское блюдо на завтрак, обед или ужин. Нежные, сочные и необычайно полезные кабачки с помидорами и брынзой готовы!


Похожие публикации