Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Сливочный суп с семгой лососем. Как приготовить нежный сливочный суп с лососем. Лохикейто финский сливочный суп с лососем

Лохикейтто – блюдо финской кухни, предусматривающее использование красной рыбы и нежнейших сливок. В русской кухне для приготовления ухи используется несколько разновидностей рыбы. Например, в один котел нередко кладут окуня, судака и леща, а вот стерлядь или севрюга главенствует в первом блюде одна.

Как бы то ни было, сегодня предстоит сварить финскую уху, но если у кого-то в морозилке завалялась другая рыбка, можно использовать и ее – блюдо от этого только выиграет.

Особенности приготовления

Что может быть лучше ухи с пылу с жару, приготовленной в котелке на дровах и поданной с горячим хлебом? Только финская уха, сваренная с добавлением красной рыбы, сливок и специй – тимьяна, корня сельдерея.

Нередко финны заменяют сливки сметаной или молоком, но вкус готового блюда при этом хуже не становится. Блюдо получается довольно сытным и питательным, а вкус у него нежный и изысканный, что является главной чертой кулинарных шедевров северных народов.

Многие могут подумать, что для его приготовления понадобятся какие-то особенные ингредиенты и специи – это не так. Все самое привычное и обыкновенное нужно для финской ухи со сливками, а результат получается просто потрясающим.

Рецепт финского супа

Осетровые и лососевые любят роскошь, а посему эти виды рыб принято готовить с использованием шампанского или вина. Если планируется удивить и порадовать гостей, то обязательно стоит приобрести какой-либо из этих алкогольных напитков, а для себя и своих детей можно приготовить более скромное блюдо.

Что понадобится для получения финского рыбного супа:

  • голова и хребет семги величиной 1 кг;
  • соль;
  • вода в размере 2 литров;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • душистый перчик;
  • корень петрушки и сельдерея величиной 1 ч. л.;
  • филе лосося величиной 300 г;
  • четыре средних ;
  • одна крупная морковь;
  • лук-порей;
  • средней жирности сливки величиной 200 мл;
  • в размере 100 мл;
  • крахмал величиной 1 ст. л.

Собственно, к базовым компонентам супа относят филе красной рыбы, картофель, лук, морковь и сливки, а все остальные компоненты добавляются по желанию. Этот вариант приготовления из форели тоже хорош, а его изюминкой является яркий чесночный вкус.

Что понадобится:

  • филе форели величиной 500 г;
  • такое же количество картофеля;
  • пара-тройка головок репчатого лука;
  • натуральное масло на сливках величиной 20–30 г;
  • сливки молочные величиной 200 мл;
  • соль;
  • душистый перчик;
  • пара соцветий гвоздички;
  • лист лавра;
  • пара зубков чеснока;
  • свежая петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту и приступить к подготовке ингредиентов: лук очистить и нашинковать, с картофеля снять верхний слой и нарезать соломкой. Филе рыбы измельчить. С чеснока снять шелуху и измельчить его.
  2. Лук пассировать на масле. В кипящую воду отправить картофель и томить минут 10.
  3. После прибавить рыбу и специи.
  4. Через 5 минут отправить в общий котел лук, добавить соль, а минуты через 3 влить и сливки.
  5. Довести до кипения и выключить. Подавать минут через 10, когда блюдо настоится, украшая его чесноком и измельченной зеленью. Завершит сервировку черный ржаной хлеб и .

Сливочный суп с лососем необычное и вкусное первое блюдо. Рецептов его приготовления большое множество и выбрать среди них подходящее не составит большого труда.

Классический рецепт этого блюда пришел на наши столы из кулинарии Норвегии, и тут же полюбилось за насыщенный вкус, необычный сливочный аромат, простоту приготовления и сытность. А варианты сливочного супа с красной рыбой из Италии, Франции и стран Азии удивляют своей свежестью и легкостью.

Ведь несмотря калорийность сливок, сливочный суп с лососем все же получается совсем не жирным.

Используйте для его приготовления сливки с низким содержанием жира и это блюдо можно употреблять даже тем, кто придерживается диет и следит за питанием.

Как приготовить сливочный суп с лососем - 15 разновидностей

Рецепт супа с лососем и капустой брокколи должен быть в кулинарных заметках каждой хозяйки. Ведь продукты для него Вы найдете на прилавках круглый год, приготовление занимает совсем мало времени, а результат - услада для желудка и глаз.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи 150 гр.
  • Овощной (или рыбный) бульон 1 лит.
  • Сливки 200 мл.
  • Лосось 500 гр.
  • Соль, перец

Приготовление:

Сварить брокколи с рыбой в бульоне.

Измельчить рыбу и капусту с помощью блендера.

Вернуть содержимое блендера в кастрюлю, снова поставить на огонь.

Добавить сливки и прогреть, но не давать закипеть!

При необходимости добавить соль и перец.

Порадуйте своих близких насыщенным вкусом этого супа. Сочетание болгарского перца, томатов и красной рыбы особенно хорошо!

Ингредиенты:

  • Картофель 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Томаты черри 5 шт.
  • Сливки 200 мл.
  • Соль, перец
  • Зелень (укроп, лук)
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Любые части сёмги 500 гр.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать кубиком.

Болгарский перец нарезать узкой соломкой.

Репчатый лук нарезать прозрачными полукольцами.

Томаты черри нарезать ломтиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Зелень измельчить.

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло.

В хорошо разогретое масло добавить лук и дать ему прожариться до золотистого цвета.

В прожаренный лук добавить морковь и продолжать обжаривать овощи в течении 3 минут.

Когда морковь и лук обжарятся, положить в кастрюлю болгарский перец. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить овощи томиться на маленьком огне в течении 4-5 минут.

Томаты и картофель переложить в кастрюлю к остальным овощам и продолжать тушить блюдо еще 7- 10 минут.

Залить тушеные овощи водой и посолить суп.

После закипания опустить в готовящееся блюдо рыбу.

Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Спустя пять минут добавить в суп сливки и продолжать варить суп в течении 5 минут.

Поперчить суп по вкусу.

Сливочный суп станет любимым семейным блюдом. При желании готовый суп можно измельчить в блендере, разлить крем-суп в тарелки, украсить целым кусочком рыбной мякоти и салатом руккола.

Ингредиенты:

  • Лосось 500 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук синий 1 шт.
  • Замороженный горошек 200 гр.
  • Сливки 100 мл.
  • Подсолнечное масло 15 гр.
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Сварить рыбный бульон.

Горошек разморозить.

Лук очистить и мелко нашинковать.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

Морковь и лук слегка обжарить на растительном масле.

Добавить горошек к овощам. Тушить в течении 5-10 минут.

Тушеные овощи и картофель переложить в рыбный бульон. Варить до готовности картофеля.

Посолить суп. Добавить специи по вкусу.

Аккуратно влить сливки в суп, который находится на огне. Перемешать и довести до кипения.

Обед за 20 минут? Проверьте и поверьте, Ваша семья будет очень довольна!

Ингредиенты:

  • Картофель 5 шт.
  • Сливочный сыр 150 гр.
  • Сырые креветки 150 гр.
  • Молоко 300 мл.
  • Филе лосося 300 гр.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Отварить картофель до готовности.

Слить часть воды и перемять картофель до однородной массы.

Добавить в картофель сливочный сыр и перемешать до полного растворения.

Суп на этом этапе приготовления должен получиться жидким.

Рыбу перемолоть в блендере.

Добавить в блендер чеснок и снова перемолоть.

Добавить молоко и еще раз перемешать блендером.

Добавить "рыбный коктейль" в кастрюлю к сырно-картофельной смеси.

Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Довести до кипения и варить 3-4 минуты.

На этом этапе суп загустеет. При необходимости можно добавить бульон или молоко.

На сковородку налить немного масла, выдавить 2 зубчика чеснока и выложить туда креветки. Обжарить их на каждой стороне по 1,5-2 минуты.

Подавать в глубоких тарелках, украсив блюдо обжаренными креветками.

Солить по вкусу.

Филе красной рыбы и шампиньоны, сыр разных сортов и зелень! При приготовлении блюда по этому рецепту используются самые вкусные ингредиенты! Поэтому и результат превосходный.

Ингредиенты:

  • Филе лосося 250 гр.
  • Картофель 200 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Лук репчатый 50 гр.
  • Шампиньоны свежие 100 гр.
  • Плавленый сыр 150 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Сельдерей 20 гр
  • Базилик (свежий) 20 гр.
  • Укроп 50 гр.
  • Перец черный молотый
  • Сыр Гауда 100 гр.

Приготовление:

Очистить овощи.

Нарезать небольшими кусочками очищенные овощи и грибы.

На сливочном масле спассеровать лук и морковь, до характерного золотистого цвета.

Добавить грибы.

Картофель поставить вариться в течении 10 минут.

Переложить поджарку в кастрюлю.

Мелко нарезать плавленый сыр и добавить его в суп.

Сыр Гауда натереть на крупной сырной терке. Добавить в кастрюлю к остальным продуктам.

Как только сыр расплавится, кинуть в суп лавровый лист, посолить, поперчить, посыпать сельдереем.

Когда картофель будет готов, добавить в суп нарезанный лосось.

Варить 5 минут.

Посыпать базиликом и зеленью, готовить ещё 5 минут на маленьком огне.

Сливочный суп с лососем - "Итальянский"

Совсем немного усилий понадобиться для приготовления супа «Итальянский», ведь секреты его приготовления Вам подскажет настоящий шеф-повар.

Ингредиенты:

  • Лосось 300 гр.
  • Тостовый хлеб 2 куска
  • Базилик 50 гр.
  • Сливки 100 мл.
  • Пармезан 100 гр.
  • Очищенный картофель 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Рыбный бульон 200 мл.
  • Оливковое масло 50 мл.
  • Лайм

Приготовление:

Репчатый лук нарезать в произвольном порядке.

Чеснок измельчить ножом.

Картофель нарезать мелкими кубиками.

Обжарить нашинкованные овощи до золотистого цвета в кастрюле на оливковом масле.

Лосось нарезать кусочками любого размера.

Добавить в кастрюлю 200 мл. бульона, лосось и листья базилика.

Варить до готовности.

Добавить в кастрюлю сливки, дать закипеть.

Измельчить суп погружным блендером.

Соком лайма сбрызнуть по вкусу.

Приготовление гренок:

Хлеб нарезать аккуратными кубиками.

Зубчик чеснока измельчить.

Половину базилика очень мелко покрошить.

Обжарить хлеб с чесноком и базиликом на растительном масле.

Подавать, присыпав суп тертым пармезаном и гренками.

Только самые вкусные ингредиенты, минимум времени, максимальная концентрация вкуса и аромата. Идеальное блюдо для особенного обеда.

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные 500 гр.
  • Лосось 300 гр.
  • Сливки 500 мл.
  • Вода 500 мл.
  • Мука 2 ст. ложки
  • Шампиньоны 6 шт.
  • Сливочный сыр 3 ст. ложки
  • Перец молотый, соль,

Приготовление:

Вскипятить воду.

Влить сливки.

Добавить рыбу, нарезанную на кубики.

Добавить грибы.

Варить 2-3 минуты.

Муку спассеровать на сливочном масле.

Добавить муку и сливочный сыр в кастрюлю.

Положить в кастрюлю креветки, варить еще 2 минуты.

Посолить, поперчить.

Перед подачей украсить красной икрой.

Сливочный суп с лососем - "Норвежская уха"

Если вы любите супы, но у Вас мало времени, что бы готовить, обратите внимание на этот рецепт. Приготовление простого и очень вкусного супа займет немного времени. Так давайте же вместе его и приготовим!

Ингредиенты:

  • Лосось 300 гр.
  • Томат 1 шт.
  • Картофель (очищенный) 1 шт.
  • Морковь (очищенная)1 шт.
  • Лук репчатый (очищенный)1 шт.
  • Оливковое масло 20 мл.
  • Сливки 200 мл.
  • Соль, перец

Приготовление:

Нарезать картофель, лук и томат.

В холодную воду положить рыбу, довести до кипения, варить 20 минут.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить морковь и жарить пока морковь не станет мягкой.

Добавить томаты и жарить 5 минут.

Вынуть из бульона рыбу, процедить бульон через сито.

Добавить в бульон картофель. Посолить. Варить до полуготовности клубней.

Вареную рыбу нарезать на мелкие кусочки.

Добавляем в бульон обжаренные овощи.

Вливаем сливки.

Варим суп еще 10 минут.

Добавляем рыбу и снимаем суп с огня.

Доведя суп до готовности, дайте ему настояться несколько минут. Это значительно улучшит его вкус.

Очень сытный и нежный суп со сливочным вкусом. Особый пикантный вкус этому супу придают кедровые орешки.

Благодаря им суп становится фантастическим.

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр
  • Филе лосося 300 гр.
  • Масло оливковое 10 мл.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Орехи кедровые 3 ст. ложки
  • Сыр плавленый 400 гр.
  • Соль, перец

Приготовление:

Вскипятить воду в кастрюле.

Плавленые сырки раскрошить руками и растворить в кипящей воде.

Картофель нарезать кубиками и сварить до полуготовности.

Репчатый лук мелко нашинковать.

Морковь натереть на мелкой терке.

Спассеровать овощи на оливковом масле.

Добавить кедровые орехи.

Пассеровку переложить в суп.

Добавить измельченное рыбное филе.

Посолить, добавить специи по вкусу.

Варить суп до готовности рыбы.

Что может быть лучше горячего обеда в холодной России. Этот суп не только согреет Вас в холодную погоду, но и подарит заряд хорошего настроения до вечера.

Ингредиенты:

  • Лук поррей 100 гр.
  • Филе лосося 300 гр.
  • Картофель (очищенный) 3 шт.
  • Крахмал 1 ст. ложка
  • Сливки 150 мл.
  • Оливковое масло 20 мл.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сок лимона 1/2 шт.
  • Специи

Приготовление:

Лук поррей нарезать узкой соломкой. Слегка обжарить на оливковом масле. Сбрызнуть соком лимона.

Картофель порезать брусочком и положить в кипящую воду.

Филе лосося нарезать на небольшие кубики.

Крахмал растворить в воде.

К почти готовому картофелю добавить лук и рыбу.

Через 3 минуты, когда рыба уже готова, влить в суп сливки и разведенный с водой крахмал.

Варить еще 1 минуту, аккуратно помешивая.

Довести до вкуса добавив лавровый лист, масло и сок лимона.

Сбалансированное по составу блюдо не только очень полезное, но и удивительно красивое.

Ингредиенты:

  • Лосось 500 гр.
  • Тыква 500 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Сливки 200 мл.
  • Перец

Приготовление:

Морковь, лук и тыкву нарезать в произвольном порядке.

Отварить овощи в 1 литре воды.

С томатов снять шкурку. Нарезать в произвольном порядке и переложить в кастрюлю с овощами.

Продолжать варить суп на маленьком огне.

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.

Рыбу нарезать мелкими кубиками.

Из бульона достать овощи.

Измельчить овощи в миксере.

Процедить бульон через сито.

В процеженный бульон положить рыбу и картофель.

Варить на медленном огне до полуготовности картофеля.

Добавить в суп измельченный овощи.

Тонкой струйкой влить сливки.

Посолить. Добавить специи по вкусу.

Продолжать варить суп до полной готовности картофеля.

Имея совсем небольшое количество ингредиентов, Вы сможете приготовить фантастически вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Лосось 150 гр.
  • Тушка кальмара 1 шт.
  • Вода 400 мл.
  • Сливки 400 мл.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 30 гр.
  • Грибы 40 гр.
  • Картофель 1 шт.
  • Растительное масло 10 гр.

Приготовление:

Предварительно очищенный картофель нарезать маленькими кубиками.

Поставить вариться в кипящей воде. Посолить.

Нарезать мелко лук.

Филе рыбы нарезать на кубики.

Тушку кальмара очистить и нарезать треугольниками.

Переложить рыбу с кальмаром и обжаренные овощи в кастрюлю.

Дождаться закипания супа и влить в кастрюлю сливки.

Варить 5 минут.

Довести до вкуса специями и зеленью.

Морепродукты перестали быть для нас экзотической едой. Мы стали употреблять их не только в натуральном виде, а научились готовить из них различные блюда.

Ингредиенты:

  • Филе лосося (резаное кусочками) 200 гр.
  • Копченый лосось (резаный кусочками) 100 гр.
  • Мидии в раковинах 15 шт.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Лук репчатый (мелко нашинкованный) 1 шт.
  • Чеснок (мелко рубленный) 1 зубчик
  • Острый красный перец (мелко рубленный) 1 шт.
  • Сахар 0,5 ч. ложки
  • Соус Табаско 0,5 ч. ложки
  • Мука 25 гр.
  • Рыбный бульон 500 мл.
  • Помидоры свежие (мелко рубленные) 500 гр.
  • Грибы шампиньоны свежие (мелко рубленные) 100 гр.
  • Молоко 300 мл.
  • Черный молотый перец
  • Свежая петрушка - по желанию

Приготовление:

В кастрюле разогреть сливочное масло.

Спассеровать репчатый лук и чеснок. Готовить, помешивая, не допуская изменение цвета.

Добавить в кастрюлю острый перец.

Посолить, поперчить.

Добавить сахар, соус Табаско .

Посыпать заготовку мукой и тушить, помешивая, 2 минуты.

Постепенно ввести бульон.

Добавить помидоры и грибы.

Довести массу до кипения и уменьшить огонь.

Готовить до мягкого состояния овощей.

Ввести в суп молоко и довести суп до кипения.

Переложить в кастрюлю кусочки рыбы.

Варить суп 5 минут.

Выложить в кастрюлю мидии и готовить рыбный суп еще 5 минут.

Подавать суп, посыпав петрушкой.

Суп из лосося с тертым картофелем приготовить просто и легко.

Он имеет нежную консистенцию и изысканный вкус. Рецепту придает особый необычный вкус три основы: бульон, сливки и тертый картофель.

Ингредиенты:

  • Лосось 300 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Плавленый сыр 100 гр.
  • Сливки 100 мл.

Приготовление:

Рыбу нарезать порционно и поставить вариться в 2-х литрах воды.

Морковь нарезать узкой соломкой.

Лук нарезать кубиком.

Переложить овощи в кипящий бульон, продолжить варить суп.

Сырой картофель очистить.

Натереть на мелкой терке и переложить в кастрюлю.

Продолжать приготовление еще 15 минут.

Плавленый сыр измельчить.

Добавить сыр в суп.

Хорошо перемешать до полного растворения.

Добавить сливки.

Продолжать готовить в течении 10 минут.

Сливочный суп с лососем, кокосовым молоком и карри

Рецепт этого супа пришел к нам из далекого и экзотического Тайланда , а жители королевства знают толк в еде. Попробуйте и Вы это удивительное блюдо, ведь ингредиенты для него можно купить в ближайшем супермаркете.

Сделать суп из лосося бюджетным, Вы сможете вообще, не используя филе рыбы. Используйте для приготовления головы и хребты рыбы. В этих недорогих продуктах достаточно мяса для нескольких порций супа.

Ингредиенты:

  • Филе лосося (резаное кубиками) 450 гр.
  • Картофель (резаный кубиками) 2 шт.

Скандинавская кухня очень необычна и удивительна, большая часть блюд в ней готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых на весь мир блюд – классический финский суп из лосося. Но это не просто рыбная юшка, а сливочный суп лососем под названием «лохикейтто».

Это потрясающее по вкусу блюдо, сочетающее не сочетаемое: сливки (молоко) и рыбу. Наваристая нежная похлебка прекрасно насыщает и согревает. Она очень полезна для всех членов семьи, т.к. лососевые – продукт с очень ценным питательным составом. Давайте же подробнее рассмотрим рецепт финского супа со сливками и лососем.

Классический рецепт

Ингредиенты для бульона:

  • 1 кг хребтов и голов красной рыбы;
  • 2 л питьевой водички;
  • 1 маленькая репчатая луковка;
  • 1,5 ч.л. поваренной сольки;
  • 4 зерна душистого перчика;
  • 1 ч.л. сушеных кореньев (сельдерей, петрушка).
  • Ингредиенты для ухи

  • 300 г филе лосося;
  • 1 большая морковка;
  • 4 картофелины;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 1 ст.л. крахмала (2 ст.л. кукурузного);
  • 1 лук-порей;
  • 100 мл белого вина.
  • Приготовить юшку, как на фото, очень просто. Для начала необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Из головы удаляем жабры, глазные яблоки, хорошо промываем. Также споласкиваем, складываем в кастрюлю хребты, хвосты и другие обрезки. Заливаем содержимое фильтрованной холодной водичкой, нагреваем до закипания. Собираем пену, добавляем целиком очищенную луковицу и все остальные специи из перечня. Варим бульон для классического финского супа не менее четверти часа.

    Пока основа ухи со сливками варится, очищаем картофель, морковь, белую часть стебля лука-порея. Картофель нарезаем крупными кубиками, а морковку - кубиками поменьше, порей рубим тонкими колечками. Филе режем средними прямоугольными кусочками, чтобы рыба не обветрилась, прикрываем её пищевой пленкой.

    Из кастрюли извлекаем все содержимое (оно нам уже не понадобиться), а бульон процеживаем, чтобы исключить попадание костей в сливочную уху с красной рыбой. Возвращаем бульончик в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем туда морковь с картофелем.

    Чтобы рецепт финского сливочного супа с лососем (лохикейтто) стал более нежным, используем не репчатый лук, а более сладкий мягкий лук-порей.

    Колечки лука закладываем в уху с лососем и сливками вместе с вином, рыбой и сливками (150 мл). Если блюдо готовится детям, то вино можно не использовать. Сливки вводим тонкой струйкой, активно перемешиваем, прогреваем. Продолжаем готовить рыбную финскую юшку на сливках при слабом нагреве еще 5-7 минут.

    Рецепт финской ухи лохикейтто с рыбой почти готов, осталось только аккуратно ввести оставшиеся сливки (50 мл) с разведенным в них картофельным или кукурузным крахмалом. Все тщательно перемешиваем, перед подачей настаиваем блюдо под крышкой около 5 минут.

    Подаем лохикейтто с кусочком черного цельнозернового хлеба, посыпав рубленой зеленью укропа.
    Финны утверждают, что уха становиться очень вкусной, если постоит одни сутки на холоде. Потом блюдо разогревают и подают на стол.

    Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами


    Порций: 4-5.

    Время: 30 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 78,2 кКал.

    Ингредиенты:

  • 2 клубня картошки;
  • 400 г филе красной рыбки;
  • 1 морковочка;
  • 1 л водички;
  • 1 луковичка;
  • 3 томата;
  • 500 мл питьевых сливок;
  • 40 г маслица.
  • Финский сливочный суп с лососем и помидорами приготовить очень просто, в этом поможет пошаговая инструкция с фото. Прежде чем варить классический финский суп, споласкиваем, очищаем овощи. Лук режем кубиками, а морковку трем.

    В сотейнике распускаем масло, обжариваем на нем подготовленные овощи до мягкости. В этом случае финский лососевый суп получится более ароматным. Пока готовятся овощи, режем кубиками помытые, очищенные от кожуры томаты. Отправляем их в сотейник, перемешиваем, томим основу для норвежского супа 5 минут.

    Потом содержимое заливаем водой, добавляем порезанный картофель, варим его до мягкости. За 10 минут до готовности добавляем в рыбный суп кусочки филе. Через 5 минут отставляем суп из лосося со сливками по-фински.

    Перекладываем содержимое в блендер, оставив несколько кусочков рыбки для подачи. Перебиваем все в однородную массу, чтобы получился шелковистый крем суп с лососем и сливками.

    Пюре возвращаем в сотейник, наливаем теплые сливки, немного прогреваем суп пюре с картошкой и сливками. При подаче лохикейтто – финский сливочный суп с лососем оформляем зеленью и отложенной рыбкой.


    Порций: 3-4.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 гр.: 68 кКал.

    Ингредиенты:

  • 400 г рыбы (без косточек);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 л рыбного бульона;
  • 100 г сыра;
  • 50 г сливочного маслица;
  • 1 картофелина;
  • 100 мл сливок (молока).
  • Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками или с молоком, очищаем, мелко нарезаем луковицу, трем морковку, слегка обжариваем все на масле. Тем временем для финского сливочного супа с лососем варим рыбный бульон.

    В процеженный кипящий отвар опускаем порезанные кубиками филе и картофель. Варим норвежский суп до готовности корнеплодов, но не более четверти часа. Потом смешиваем рыбный суп со сливками, а через минуту убираем в сторону. Если добавляем молоко, то финский суп лохикейтто нужно довести до кипения.

    Суп с лососем и сливками пюрируем, разливаем по тарелкам, сразу же посыпаем сырной стружкой, чтобы он смог расплавиться. Также очень часто готовят финский суп со сливками и плавленым сыром.

    Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой


    Порций: 5.

    Время: 40 минут.

    Калорийность: 58 кКал на 100 грамм.

    Ингредиенты:

  • 500 г форели;
  • 2 средние луковицы;
  • 250 мл сливок;
  • 300 г лисичек;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1,2 л воды;
  • 2-3 стебелька укропчика;
  • немного соли и перца-горошка.
  • Лохикейтто из форели со сливками – отличный суп для финского обеда в кругу семьи. Его поможет приготовить данный рецепт с фото. С красной рыбой варим бульон, добавив специи. Потом рыбу вынимаем, разбираем на кусочки, а отвар процеживаем, чтобы сварить первое из форели со сливками.

    Брусочки картофеля закладываем в кастрюлю, варим 12-15 минут. Тем временем отдельно обжариваем лук и морковку и нарезанные грибочки. Через указанное время в норвежский суп с форелью добавляем подрумянившиеся овощи, кусочки рыбы. Через 7 минут вливаем сливки, хотя часто готовят финский суп с молоком. Прогреваем блюдо около минуты, добавляем порезанную зелень, отставляем. Данный рецепт с лисичками, но их можно при желании заменит любыми другими грибами.

    Приятного всем аппетита!

    Вкусные секреты

  • Сварить скандинавский рыбный суп со сливками можно и с молоком, заменив им более жирный молочный продукт. Блюдо выйдет менее жирным, но называться оно уже будет «калакейтто».
  • Рецепт финской ухи из красной рыбы со сливками можно сварить на более густом бульоне. Для этого берем на один клубень картофеля больше, чем указано в рецептуре, отвариваем его целиком, превращаем в пюре, вводим в суп.
  • Чтобы филе лосося осталось нежным, его нельзя долго кипятить. Достаточно потомить рыбку под крышкой несколько минут и она готова.
  • Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня предлагаю разнообразить рецепты первых блюд, и попробовать приготовить финский сливочный с лососем (Лохикейтто). Мой рецепт супа достаточно простой и базовый, и вы без проблем сможете воспроизвести все ниженаписанное у себя на кухне. Лососевый суп получается очень вкусный, сытный и, что немаловажно, нравится детям.

    Выбираем «правильные» части рыбы

    Для финского сливочного супа из лосося я рекомендую использовать суповой набор из красной рыбы, который, как правило, состоит из костлявых частей (брюшки, хребты и пр.). Так, супчик получается недорогим, и не бьет по семейному бюджету. Тем более что на конечный результат использование такого недорогого варианта красной рыбы никак не повлияет, а стейки или филе красной рыбы лучше запечь в духовке.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 гр. красной рыбы
    • 400 гр. картошки
    • 250 мл. сливок 10% жирности
    • 50 гр. сливочного масла
    • 1 луковица
    • 1,5 л. воды

    Этапы приготовления

    Рыбу для финского супа предварительно размораживаем на нижней полке холодильника. Если вам повезло купить охлажденную рыбу – радуйтесь, суп получится еще вкуснее.

    В кипящую воду опускаем рыбу, и варим до готовности — примерно 5-7 минут.

    Затем всю рыбу для нашего финского супа достаем из кастрюли с помощью шумовки в отдельную тарелку, а рыбный бульон процеживаем.

    Пока раба остывает, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Луковицу чистим, и нарезаем очень мелким кубиком.

    Картофель также нарезаем также достаточно мелко, примерно как у мня на фото.

    В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, и обжариваем лук до прозрачности.

    Тем временем достаем все косточки из рыбы. Занятие скажу я вам еще то… Удобнее, конечно использовать филе красной рыбы, но тогда готовить суп было бы не так интересно

    Когда сварится картофель, добавляем в суп красную рыбу.

    Перемешиваем, затем вливаем сливки. Солим суп по вкусу.

    Полезная еда может быть вкусной. Это доказывает сливочный суп с лососем, который готовится достаточно легко, обладает нежным вкусом и особенным ароматом рыбного мяса. Готовится такое блюдо недолго и его вполне можно подавать к праздничному столу. Да и на семейном обеде столь изысканное угощение может стать главным украшением.

    Блюдо, о котором мы сейчас говорим, также известно, как финский суп лохикейто. Традиционно, он готовится в два этапа: приготовление бульона, а потом, на его основе, варятся основные ингредиенты. Предлагаем вам сливочный суп с лососем рецепт с фото.

    Необходимые продукты

    Для бульона:

    • кости и голова лосося (можно заменить хребтами) около 700 г;
    • вода 2 л;
    • луковица 1 средняя или 0,5 большой;
    • душистый перец 3 – 4 горошины;
    • лавровый лист 2 шт.

    Для основного блюда:

    • лосось (филе, нарезанное кубиками) 300 г;
    • картофель (кубиками) 3 – 4 шт.;
    • морковь (кубиками) 1 шт.;
    • лук зеленый пучок;
    • сливки (лучше 20%) 200 мл;
    • укроп пучок;
    • мука 1 ст.л.;
    • тимьян щепотка сухого или 2 веточки свежего;
    • соль и перец черный молотый по вкусу.

    Приготовление

    Чтобы приготовить суп с лососем и сливками нам придется сначала сварить бульон.

    Как приготовить сливочный суп с лососем без бульона?

    Ингредиенты:

    • лососевое филе и картофель по 340 г;
    • масло оливковое 3 – 4 стол. ложки;
    • крахмал 1 стол. ложка;
    • зеленый лук и лавровый лист по 1 шт.;
    • сливки (чем жирнее, тем лучше) ¾ стакана;
    • вода 1,5 л;
    • масло сливочное 1 стол. ложка;
    • соль, перец, укроп, лимон по вкусу.

    Приготовление

    Такой рецепт финского супа из лосося со сливками довольно прост.

    1. В кастрюле с толстым дном необходимо потушить лук на оливковом масле пару минут.
    2. Затем заливаем зажарку водой, кладем лавровый лист и доводим до кипения.
    3. Добавляем картофель. Для этого режем его кубиками и кладем в кипяток. Варим 5 минут.
    4. Высыпаем в бульон нарезанное кубиками лососевое филе. Провариваем снова 5 минут.
    5. Заливаем все сливками и перемешиваем.
    6. Разводим в 1 стол. ложке холодной воды крахмал и вливаем в кипящую жидкость. Помешивая постоянно, ждем, пока суп из лосося со сливками по-фински загустеет.
    7. Добавляем специи, соль, зелень, масло. Доводим до кипения и отставляем.
    8. Подаем вместе с лимоном.

    Если вы любите более густые первые блюда, тогда в финский рыбный суп добавьте чуть больше картофеля. Существуют также варианты приготовления, когда картофель не режется кубиками, а разминается в пюре. В этом случае бульон будет более вязким и кашицеобразным.

    Похожие публикации