Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Шеф или Сантоку — выбираем главный нож на кухне. Нож сантоку Что такое нож сантоку

Из всех разновидностей ножей, принадлежащих разным народам и народностям мира, особенными, по праву, можно назвать – японские , потому как, требования к ним – непомерно высоки.

Обусловлено это не только тем, что японская кухня славится на весь мир своими оригинальными и вкусными блюдами, а в большей степени – строгим застольным этикетом и, соответственно, тщательным и трепетным отношением к самому процессу приготовления. Все продукты в обязательном порядке, тонко, аккуратно, мелко и очень красиво должны быть нарезаны, и это – главное требование!

На кухне (в любом японском ресторане или в доме) царит настоящий культ ножа. Каждый повар холит и лелеет свое рабочее оружие, аккуратно протирает его до блеска, не допуская на стали ни пылинки, ни следа капли от жидкости. После применения, нож всегда убирается в ножны, а если его необходимо транспортировать, то для этих целей предусмотрен прочный футляр. Такое трепетное отношение напоминает, как когда-то к своим мечам относились самураи – это было нечто святое, к чему не могла прикоснуться ничья другая рука, кроме хозяина.

Процесс заточки – тоже приравнивается к настоящему искусству, никогда ни один повар не доверит свои ножи дилетанту и не возьмется делать это самостоятельно (разве только чуть поправить во время рабочего дня), дальше – ножи отдаются для затачивания только наиболее опытным мастерам.

На сегодняшний день даже сложно сказать, сколько профессиональных ножей в Японии – они предусмотрены для каждого вида блюд. Однако в быту все их держать нет смысла, достаточно выбрать наиболее нужные и применяемые модели, такие, как например японский нож сантоку.

Нож Сантоку: его особенности и секрет популярности

Настоящим «королем» среди профессиональных ножей, по мнению многих поваров из разных стран мира, считается santoku (или, как он называется на Родине, «Сантоку боте»).

Это универсальный поварской нож, название которого переводится как «нож, созданный для решения трех задач», т.е. с его помощью можно:

  • резать;
  • крошить;
  • рубить.

Конструкция в таких ножах специально продумана и выполнена таким образом, чтобы идеально и быстро справиться с любой из перечисленных трех задач, при этом, руки повара не устанут.

Отличительная особенность данного ножа в том, что он оснащен очень широким и тяжелым лезвием. Рукоять его, наоборот, узкая и относительно легкая, но, несмотря на это, она замечательно сочетается с клинком. Таким образом, конструкция обеспечивает смещение центра тяжести ножа вперед. Интересно, что при этом нож отлично сбалансирован, и им можно с легкостью совершать любые манипуляции.

Длина клинка может варьироваться в пределах от 120 мм до 200 мм. Лезвие отличается безупречной ассиметричной заточкой, особенно острой – ближе к кончику ножа. Качество заточки обусловлено тем, что им нарезают не только овощи, а мясо и рыбу (с мелкими костями и без них), и все это, учитывая японские пристрастия к идеальной кромке кусочков. Профильный угол заточки у данного ножа – 18 градусов. Клинок сантоку изготавливается из дорогой и высококачественной стали, отпущенной при высокой температуре.

Стоит обратить внимание, что клинок у данного вида японских ножей не предусмотрен для разрезания (разрубки) толстых костей и различных твердых материалов, которые могут привести к повреждению кромки лезвия.

Сантоку нож не является по клинку самым длинным среди своих соотечественников, он как раз средний. Размер же рукояти – идеально подобран для поваров, имеющих небольшие ладони, в этом случае обеспечивается достаточное пространство для руки. Именно поэтому, нож стал очень популярным именно у женщин.

Традиционно, рукоять всех японских ножей и, конечно, Сантоку выполняется из дерева (самое применяемое из них – магнолия). Японцы не считают нужным делать рукояти из более прочных материалов, в их понимании: лучше через некоторое время заменить изношенную ручку новой, ведь главное – это качество клинка. Длина рукояти Сантоку подбирается в соответствии с размером клинка, и в среднем она бывает 140 - 160 мм.

Нож Сантоку: купить и на что обратить внимание

Любители идеальной и эстетичной резки могут настоящий нож Сантоку купить в интернет-магазинах, специализирующихся на такой продукции. Продукция от лидирующих производителей с мировым именем, не будет стоить дешево, но высокое качество, удобство пользования и обширные возможности, при хорошей прочности и долговечности – все эти преимущества вполне оправдывают цену.

Сегодня на просторах Интернета можно найти Сантоку подешевле, такие себе «не японские» вариации – производства европейских компаний. У них, лезвие имеет различные углубления и выступы, для снижения прилипания нарезаемых продуктов к ножу. Эти ножи выполнены из более мягкой и не такой дорогой стали, как настоящие «японцы», соответственно, цена у них ниже. Удешевление некоторых таких моделей происходит и за счет применения для рукояти полипропилена.

Выбирая японский нож настоящий, не стоит забывать, что подлинные «Сантоку боте» такими «украшениями» не обладают, обеспечить идеальную нарезку может качественная сталь и правильная геометрия кромки лезвия.

Покупая нож, не забывайте и о сертификате, который прилагается к нему, гарантируя высокое качество изделия и подтверждая то, что сантоку относится к виду поварских универсальных ножей.

Очень немногие кухонные ножи, которыми традиционно пользуются на Востоке, смогли завоевать популярность на Западе, подобно японским сантоку. Если кратко, то это универсальный шеф нож, и придумали его совсем недавно.

А вот нож Сантоку — это относительно недавнее изобретение японцев. Современные жители японских городов предпочитают использовать для приготовления пищи полуфабрикаты из магазина, нежели покупать рыбу, цыплят и овощи в том виде, как они продаются на рынке. В результате появился новый тип кухонных ножей, которые получили название «santoku bocho» (читается «сантоку ботё»).

Этот многоцелевой или универсальный нож стал основным инструментом японских поваров. В отличие от многих кухонных ножей азиатского происхождения, сантоку органично вошел во многие серии кухонных ножей на Западе. Размеры ножа и длина лезвия отличаются у разных производителей, но лезвие длиной в 7 дюймов (18 см) можно считать установившейся нормой.

На современной кухне находят себе место и применение множество самых разных ножей. Однако замечено, что большей частью не требуются ножи с большим лезвием, чтобы приготовить еду для двоих-троих, и хозяйки чаще всего стремятся найти такой нож, который способен выполнять различные функции. Эксперименты с кухонными ножами сантоку показали, что он может являться универсальным кухонным ножом, способным выполнить любую работу.

Универсальный, средний по длине, но с широким лезвием (больше чем, у обычных поварских ножей). Плюс специальные насечки («грантоны»), сделанные чтобы пища не приставала к ножу. Вот три главных характеристики ножа сантоку .

Для чего же нужен нож Сантоку?

С одной стороны его размер и геометрия просто идеальны для резки мелкими ломтиками или кубиками как мяса, так и овощей. Всё потому, что центр тяжести смещен к концу лезвие, которое, к тому же имеет более тонкую заточку в этом месте. С другой стороны, за счёт широкого лезвия и скромных размеров, он удобен и для предварительной разделки небольших и средних кусков рыбы, мяса, курицы.

Иными словами, сантоку — это универсальных кухонный нож для городской кухни, где не требуется работать с большими цельными кусками мяса/курицы/рыбы, а требуется в первую очередь резать уже разделанное мясо и много работать с овощами для салатов, супов.

Но тонкий кончик ножка имеет и обратную сторону — в недорогих ножах сантоку из недостаточно качественного металла он легко загибается или даже отламывается. Это ключевая причина негативных отзывов о сантоку, чтобы избежать такого — покупайте качественные ножи от известных производителей. Я не говорю, что надо мчаться и брать дорогущие Tojiro, которые стоят, как колесо от джипа (но если можете себе позволить, то Тоджиро — прекрасный выбор). Просто не надо покупать неизвестные бренды без отзывов. Золотая середина по цене/качеству — модели Samura Harakiri (около 2000 руб.) или KAGAMI SANTOKU (от 1400 руб.)

Различия азиатских и европейских версий сантоку

И японские, и европейские модели имеют очень тонкую режущую кромку, которая прекрасно режет и легко затачивается. Есть одно отличие между японскими и европейскими сантоку. Лезвия японских ножей обычно делаются из трехслойной стали: слой очень твердой ножевой стали между двумя слоями более мягкой стали или железа. Все три слоя могут быть из углеродистой стали, из коррозионно-стойкой стали или, во многих случаях, слой углеродистой стали между слоями коррозионно-стойкой стали. Таким образом, нож имеет кромку, которая долго работает и которая имеет защиту от коррозии на большей части поверхности.

Большинство моделей европейского производства вытачиваются или выковываются из заготовки однородной ножевой стали, обычно коррозионно-стойкой. Если угол заточки найден верно, это тоже работает хорошо.

Нож Santoku SwissClassic от VICTORINOX — типичный представитель европейских Сантоку.

Что касается специальных ножей, в отношении такого типа поварского ножа существуют большие возможности. Очень привлекательным можно назвать сантоку из новой серии Shun фирмы Kershaw, у которого основной слой с режущей кромкой выполнен из стали VG-10, а боковые слои — из дамасской стали SUS410 (такие ножи называют Сантоку Damascus).

Компания eHida Tools and Hardwar предлагает широкий выбор сантоку с лезвиями как из углеродистой стали, так и из коррозионно-стойкой стали. Модель фирмы Spyderco — Pro Culinaire K08PBK имеет более широкое лезвие и не такое выдающееся острие, по сравнению с большинством ножей, выполненных в этом стиле, но, тем не менее, имеет много поклонников среди поваров-профессионалов.

Фирма Fallkniven Knives предлагает модель K2 «Белый кит», с семидюймовым лезвием из стали VG-10 с черным тефлоновым покрытием. Финский производитель предлагает две модели сантоку ручной ковки из углеродистой стали: R 710 и R 720, с длиной лезвия 6,5 дюймов (17 cм) и 9,5 дюймов (250 мм), соответственно. На сегодняшний день сантоку получили прописку в каталогах всех крупных производителей кухонных ножей в Европе и Америке, их популярность неуклонно возрастает.

Среди тех, кто так или иначе связан с ножами, бытует мнение, что универсальный нож, коим является и шеф нож сантоку, может быть хорош для всего, но хорошо им ничего не сделаешь. Тем не менее, по нашему мнению, сантоку является исключением из этого правила, так как представляет собой практически идеальный нож для любой работы на кухне.

Где купить японский нож сантоку в Москве и регионах — актуальные цены

Вообще, сантоку можно найти буквально за 100-200 рублей, так что если стоит задача купить максимально дешево или для пробы, чтобы понять, подойдет ли он лично вам, то проблем вообще нет:

Но, говоря откровенно, эти ножи — компромисс, и полного впечатления вы можете банально не получить. Как говорится, скупой платит дважды, так что мы советуем сразу обратить внимание на более дорогие варианты. Как мы писали выше, эти ножи делают и европейские бренды, в том числе так любимые нашими соотечественниками французский Tefal и чешская Tescoma. Актуальные цены на ножи сантоку Tefal :

А в этих магазинах можно купить сантоку Tescoma :

В высшем классе наиболее популярны и распространены сантоку Tojiro :

Кроме того, на рынке есть и сантоку для настоящих ценителей, из . Дамаск не только обеспечивает максимальную твердость и износостойкость, но и изысканно выглядит:

И все-таки повторимся, по соотношению цена/качества один из лидеров в российских магазинах — Santoku Samura . Тем более, что японский кухонный нож, как мы считаем, лучше делают именно в Японии, а Самура — японский бренд:

Из всех разновидностей ножей, принадлежащих разным народам и народностям мира, особенными, по праву, можно назвать - японские , потому как, требования к ним - непомерно высоки.

Обусловлено это не только тем, что японская кухня славится на весь мир своими оригинальными и вкусными блюдами, а в большей степени - строгим застольным этикетом и, соответственно, тщательным и трепетным отношением к самому процессу приготовления. Все продукты в обязательном порядке, тонко, аккуратно, мелко и очень красиво должны быть нарезаны, и это - главное требование!

На кухне (в любом японском ресторане или в доме) царит настоящий культ ножа. Каждый повар холит и лелеет свое рабочее оружие, аккуратно протирает его до блеска, не допуская на стали ни пылинки, ни следа капли от жидкости. После применения, нож всегда убирается в ножны, а если его необходимо транспортировать, то для этих целей предусмотрен прочный футляр. Такое трепетное отношение напоминает, как когда-то к своим мечам относились самураи - это было нечто святое, к чему не могла прикоснуться ничья другая рука, кроме хозяина.

Процесс заточки - тоже приравнивается к настоящему искусству, никогда ни один повар не доверит свои ножи дилетанту и не возьмется делать это самостоятельно (разве только чуть поправить во время рабочего дня), дальше - ножи отдаются для затачивания только наиболее опытным мастерам.

На сегодняшний день даже сложно сказать, сколько профессиональных ножей в Японии - они предусмотрены для каждого вида блюд. Однако в быту все их держать нет смысла, достаточно выбрать наиболее нужные и применяемые модели, такие, как например японский нож сантоку.

Нож Сантоку: его особенности и секрет популярности

Настоящим «королем» среди профессиональных ножей, по мнению многих поваров из разных стран мира, считается santoku (или, как он называется на Родине, «Сантоку боте»).

Это универсальный поварской нож , название которого переводится как «нож, созданный для решения трех задач», т.е. с его помощью можно:

  • резать;
  • крошить;
  • рубить.

Конструкция в таких ножах специально продумана и выполнена таким образом, чтобы идеально и быстро справиться с любой из перечисленных трех задач, при этом, руки повара не устанут.

Отличительная особенность данного ножа в том, что он оснащен очень широким и тяжелым лезвием. Рукоять его, наоборот, узкая и относительно легкая, но, несмотря на это, она замечательно сочетается с клинком. Таким образом, конструкция обеспечивает смещение центра тяжести ножа вперед. Интересно, что при этом нож отлично сбалансирован, и им можно с легкостью совершать любые манипуляции.

Длина клинка может варьироваться в пределах от 120 мм до 200 мм. Лезвие отличается безупречной ассиметричной заточкой, особенно острой - ближе к кончику ножа. Качество заточки обусловлено тем, что им нарезают не только овощи, а мясо и рыбу (с мелкими костями и без них), и все это, учитывая японские пристрастия к идеальной кромке кусочков. Профильный угол заточки у данного ножа - 18 градусов. Клинок сантоку изготавливается из дорогой и высококачественной стали, отпущенной при высокой температуре.

Стоит обратить внимание, что клинок у данного вида японских ножей не предусмотрен для разрезания (разрубки) толстых костей и различных твердых материалов, которые могут привести к повреждению кромки лезвия.

Не является по клинку самым длинным среди своих соотечественников, он как раз средний. Размер же рукояти - идеально подобран для поваров, имеющих небольшие ладони, в этом случае обеспечивается достаточное пространство для руки. Именно поэтому, нож стал очень популярным именно у женщин.

Традиционно, рукоять всех японских ножей и, конечно, Сантоку выполняется из дерева (самое применяемое из них - магнолия). Японцы не считают нужным делать рукояти из более прочных материалов, в их понимании: лучше через некоторое время заменить изношенную ручку новой, ведь главное - это качество клинка. Длина рукояти Сантоку подбирается в соответствии с размером клинка, и в среднем она бывает 140 - 160 мм.

Нож Сантоку: купить и на что обратить внимание

Любители идеальной и эстетичной резки могут настоящий нож Сантоку купить в интернет-магазинах, специализирующихся на такой продукции. Продукция от лидирующих производителей с мировым именем, не будет стоить дешево, но высокое качество, удобство пользования и обширные возможности, при хорошей прочности и долговечности - все эти преимущества вполне оправдывают цену.

Сегодня на просторах Интернета можно найти Сантоку подешевле, такие себе «не японские» вариации - производства европейских компаний. У них, лезвие имеет различные углубления и выступы, для снижения прилипания нарезаемых продуктов к ножу. Эти ножи выполнены из более мягкой и не такой дорогой стали, как настоящие «японцы», соответственно, цена у них ниже. Удешевление некоторых таких моделей происходит и за счет применения для рукояти полипропилена.

Выбирая японский нож настоящий, не стоит забывать, что подлинные «Сантоку боте» такими «украшениями» не обладают, обеспечить идеальную нарезку может качественная сталь и правильная геометрия кромки лезвия.

Покупая нож, не забывайте и о сертификате, который прилагается к нему, гарантируя высокое качество изделия и подтверждая то, что сантоку относится к виду поварских универсальных ножей.

Прочитали 5220 раз(а)

На ножах Сантоку некоторые производители делают на клинках ближе к режущей кромке овальные выемки, так званые "воздушные карманы".

Многие спрашивают зачем и для чего они необходимы? Обо всем попорядку.

Сантоку — универсальный японский кухонный нож. Первоначально был разработан как модификация западного (в частности, французского) поварского ножа для разделки говядины, а затем его приспособили для нужд японской кухни.
«Сантоку» буквально переводится как «три хороших вещи» или «три вида использования», что говорит о пригодности ножа хорошо резать, рубить и крошить. Размер сантоку удобен для резки мелкими ломтиками или кубиками как мяса, так и овощей. По сравнению с японским оригиналом западные модели «сантоку» имеют различную балансировку, конструкцию лезвия, и изготовляются из более мягкой стали, что сказывается на толщине лезвия и кромки.
Также европейские вариации сантоку могут иметь на лезвии карманы (их еще называют "грантоны"), предназначены для уменьшения прилипания пищи к ножу (сыров. вареной колбасы и др.)

16.07.2017

Никто не будет спорить, что главный нож на кухне - поварской, или, как его часто называют, - Шеф-нож. Название «Шеф», к слову, произошло не от того, что нож считает на кухне главным, а от его предназначения - нож Шеф-повара. Иногда нож также именуется «французским шефом» (хотя первоначально он назывался «немецкий нож повара»), а в японской терминологии существует идентичное название - нож «Гюйто».

К слову говоря, среди разнообразия ножей японской кухни существует и аналог, который называется Сантоку. По своему функциональному предназначению Сантоку идентичен Шефу и является универсальным поварским ножом. Но кроме этого, Сантоку обладает рядом преимуществ. Так, в переводе с японского, Сантоку означает «три хорошие вещи», что говорит о его предназначении для работы с овощами, мясом и зеленью.

Как же разобраться какой нож выбрать - Шеф или Сантоку?

Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать функциональное предназначение ножа - где и для чего вы будете его использовать, а также уточнить метод нарезки, которым вы владеете.

Начнем с нарезки.

Французский шеф предназначен для нарезки продуктов в горизонтальной плоскости - режущие движения выполняются в плоскости параллельной плоскости разделочной доски, качающимися движениями. Своего рода маятник. Благодаря пологой форме клинка Шеф-нож удобен для работы именно таким, зачастую называемым поварским, резом, похожим на катание на качелях.


Сантоку отличается формой режущей кромки, которая у японского «универсала» более прямая от пятки и до кончика ножа. Да и сам обух имеет более ярко выраженный спуск непосредственно у кончика ножа, а на всем протяжении практически прямой. За счет этого Сантоку обладает большей линий контакта с разделочной доской, а, стало быть, и с продуктом. С Сантоку удобнее работать в вертикальной плоскости , когда движения носят характер рубки, а не нарезки.


Вернемся к выбору.

Итак, если вы 3 профессиональный повар или вам предстоят большие объемы работ по нарезке продуктов, то ваш выбор - Шеф. Идеальная балансировка ножа и соответствующая пологая линия режущей кромки позволит нарезать продукты «качением», запустив нож и поддерживая его маятниковое движение.

Если же вы не владеете поварской нарезкой, много работаете с зеленью и овощами, и хотите обладать более агрессивным и собранным резом, то ваш выбор - нож Сантоку. Фактически, это микс Шеф-ножа и специального топорика для рубки овощей и зелени - Накири. В домашних условиях Сантоку видится более функциональным и удобным.


Впрочем, выбор всегда остается только за вами.

Будь то Шеф или Сантоку, - выбирайте качественные японские ножи и наслаждайтесь точным идеальным резом.

Похожие публикации