Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Лечение плодов винограда. Эска винограда. Болезни винограда и их лечение видео

Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться - приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда - фото и чем лечить . Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами.

К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.

Учимся различать грибковые болезни винограда

Милдью

Это заболевание хорошо знакомо садоводам и , так как встречается чаще всего. Его второе название - ложная мучнистая роса . Поражая растение, гриб вызывает возникновение на листьях желтых пятен и серого налета. Без должного вмешательства культура быстро пропадает.


На фото грибковое заболевание винограда милдью

Оидиум

Встречается немного реже ложной мучнистой росы. Второе название болезни - мучнистая роса . Проявление - серый налет на листьях и ягодах. Заболевание развивается в жаркую погоду, и если его не остановить, приведет к растрескиванию ягод. Через несколько лет виноградник полностью пропадет.

Антракноз


На фото темные пятна антракноза

Альтернариоз

Болезнь в основном развивается весной. Поражает все надземные части растения, только на ягодах она проявляется белыми пятнами, а на остальных частях - коричневыми или серебристыми. Пораженные ягоды быстро портятся.

Церкоспороз

Эскориоз

На всех надземных частях куста гриб вызывает образование черных пятен. Пораженная плодоножка часто высыхает и обрывается.

На фото эскориоз винограда

Апоплексия

Это заболевание вызывают грибы, а смерть растения наступает в результате выделения ими большого количества токсинов. Второе название - эска . Чаще всего появляется в разгаре лета. При острой форме куст пропадает за считанные дни. Хроническая форма длиться несколько лет, а распознать ее можно по белым пятнам на нижних листках.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно поразить любые надземные части виноградного куста. Пораженные участки покрываются пушистым налетом серого цвета. Чаще всего заражаются свисающие к земле кисти.

Белая гниль

Налет белого цвета покрывает ягоды растения. Со временем они полностью меняют цвет и падают на землю. Появление заболевания чаще всего провоцируют механические повреждения куста.


На фото белая гниль винограда

Черная гниль

Грибковое заболевание, проявляющееся фиолетовыми пятнами на ягодах и листьях. Когда болезнь прогрессирует, площадь, покрытая пятнами, увеличивается.

Армилляроз

При поражении этим грибковым заболеванием у винограда желтеют листья и буреют корни. С наступлением осени пораженные растения покрываются желтыми грибами.

Вертициллез

В этом случае грибок приводит к пожелтению листьев и быстрой гибели побегов. Грибок сохраняет жизнедеятельность до 5 лет.

Бактериальные болезни винограда

Бактериальный рак

Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление - наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.

Бактериоз

На ягодах появляются сморщенные темно-розовые участки. Толчком к их образованию является палящее солнце.


На фото бактериоз винограда

Бактериозный некроз

На ягодах образуются черные пятна с четким коричневым очертанием, побеги усыхают.

Кислая гниль

Вирусные заболевания

Опытные садоводы знают, насколько опасны болезни вирусной природы. Так как они не поддаются лечению, пораженные кусты винограда советуют полностью удалить. Единственный способ защитить от них свой виноградник - приобрести устойчивый сорт культуры.

Среди вирусных болезней часто встречаются:

мраморность листьев,
прижилковая мозаика,
некроз жилок листьев,
хлороз - обесцвечивание,
короткоузлие - карликовость.


На фото хлороз винограда

Вирусные заболевания крайне сложно диагностировать. Они имеют общие характерные черты: растрескивание древесины, деформация листьев и смена их окраса, опадание соцветий, медленное развитие растения.

Кроме того, существует ряд болезней неинфекционного характера, которые возникают из-за неподходящих условий или недостатка питательных веществ. Они могут проявляться по-разному: пятнами на листьях, отставании в развитии, усыханием кустов и ягод, осыпание ягод и т. д.

Чем лечить болезни винограда?

После того как вы научились распознавать болезни винограда, самое время узнать эффективные способы с ними справляться. Лучше всего предпринимать профилактические меры, которые заключаются в правильном уходе. Некоторые опытные садоводы проводят профилактические опрыскивания кустов, однако большинство предпочитает выращивать виноград без применения химии.

В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.

Какие фунгициды (препараты против растительных грибов и бактерий) показали себя с хорошей стороны?

Милдью . От этого грибкового поражения поможет опрыскивание такими препаратами: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость.

Оидиум. В борьбе помогут такие фунгициды: Топаз, Строби, Акробат МЦ, Хорус, Тиовит, коллоидная сера, Карбис Топ.

Альтернариоз. Хорошо помогает справиться бордоская жидкость.

Церкоспороз. Лучше всего использовать в этом случае бордоскую смесь.

Эскориоз. Опытные садоводы применяют для борьбы бензофосфат и бордосскую жидкость.

Апоплексия. Помогает эффективный, но очень токсичный препарат Арсенит.

Бактериальный рак винограда – относительно новое понятие в виноградарстве. Проявляется заболевание в виде опухолей на ветвях, лозах и листьях растения. Бактерии, провоцирующие злокачественные изменения культуры, могут обитать в кустарнике долгие годы и не выдавать своего присутствия никаким образом. Но если иммунитет растения ослабевает, а поверхность листьев растрескивается, микробы тут же активизируются и запускают патологический механизм.

Опасность рака состоит в его распространении, которое происходит при размножении инфицированного материала вегетативным способом. Поэтому бактериоз считается самым тяжелым заболеванием винограда и требует скорейшего лечения и профилактики заражения здоровых кустарников.

Почему виноград болеет бактериальным раком?

Признаки бактериоза дачник может обнаружить ранней весной, когда ветви начинают оплетать опоры и беседки. В первую очередь болезнь поражает ослабленные и перекормленные азотистыми удобрениями растения. Также виноградник страдает бактериозом вследствие повреждения грызунами либо после неумелой обрезки, когда на древесине остаются раны.

Порой бактериальный рак винограда развивается из-за контакта с почвой и водой, зараженными опасными бактериями семейства Pseudomonas, Bacillus, Xanthomonas и Agrobacterium. В редких случаях причиной бактериоза становится произрастание винограда в условиях неблагоприятного для конкретного сорта климата.

Наиболее уязвимыми к бактериальному раку являются такие формы винограда, как:

  • Мерло.
  • Шасла.
  • Восторг.
  • Италия.
  • Фетяска.
  • Пино черный.
  • Совиньон зеленый.
  • Мускат одесский.
  • Одесский черный.
  • Мускат белый.
  • Траминер розовый.
  • Королева виноградников.
  • Бастардо магарачский.
  • Жемчуг Сабо и пр.

В целом устойчивых к опухолевому заболеванию сортов не существует.

Как распознать бактериоз на винограде

Главным признаком бактериоза у винограда является коричневая опухоль, напоминающая бугристую поверхность. Если раньше она формировалась на многолетней лозе, то в последнее время все чаще аграрии жалуются на порчу болезнью молодых растений. Первоначально раковая опухоль образуется у корневой шейки. Под корой она выглядит как белое пшеничное зерно мягкой рыхлой консистенции. Новообразование может быть единичным или множественным.

С проникновением микроба в виноград опухоль распространяется по его внутренней структуре и вызывает сужение сосудов, обеспечивающих тканям подачу воды и питательных веществ. Болезнь угнетает иммунитет кустарника, ведь все силы он растрачивает не на рост, а на борьбу с напастью.

Постепенно шишка разрастается и затвердевает, меняя окрас на желтый, черный, темно-бурый. Диаметр измененного участка составляет 0.5 – 30 см. В холодное время года опухоль растрескивается. Пораженная лоза становится истощенной и отстает в развитии, что сказывается на объёмах урожая.

В запущенных случаях виноградные кусты отмирают. Грозди на больных кустах не вызревают. Ягодки морщатся и увядают. Пострадавшие клетки винограда начинают выделять вещество, наличие которого относится к симптомам бактериального рака. Вредоносная бактерия чувствует это изменение и начинает выискивать травмированные на древесине места. В результате кустарник становится хрупким и безжизненным.

Если у основания куста сразу образуются крупные опухоли, это чревато быстрой гибелью растения. Не предпринимая никаких мер, хозяин становится виновником инфицирования почвы. Дело в том, что новообразования постепенно распадаются и распространяются в окружающую среду.

Чтобы не допустить порчи питомника коварной болезнью, посмотрите на бактериоз винограда – фото лечение мы показываем и описываем ниже ради сохранности плодоносящей и полезной культуры.

Лечение винограда от бактериального рака

К сожалению, бактериальный рак винограда неизлечим, т. к. на сегодняшний день эффективных средств от болезни не существует. Продлить жизнь пораженной лозе можно, используя бактерицидные препараты. Они сохранят некоторые участки растения, но не выведут опухоль, его разрушающую. Урожайность и качество винограда, несмотря на старания, все равно пострадают.

При множественном поражении куста опухолями его следует выкорчевать и не использовать землю для посадки новых культур на протяжении 5 лет. При полном поражении винограда бактериозом лечить его невозможно. Хозяину остается только снижать влияние бактерий и минимизировать симптомы. Некоторое время куст будет плодоносить, однако для получения более-менее качественных ягод дачнику придется позаботиться о тщательном уходе за больным экземпляром.

Пока бактериальный рак находится на ранней стадии развития, каждую весну виноград осматривают на предмет наличия наростов. При выявлении новообразований их вырезают до живой древесины. Для профилактики инфицирования грунта бациллами удаленные участки сжигают. Срезы обрабатывают медным купоросом (5 %) и садовым варом. Лечение подкрепляют грамотным поливом и подкормкой.

При необходимости выращивания новых культур их не высаживают рядом с больными кустами. Если размножение винограда проводится при помощи семян, их 40 минут вымачивают в горячей воде с температурой 40 – 45°C или выдерживают в растворе Фундазола. Перед посадкой саженцы можно дополнительно продезинфицировать глиняной болтушкой с медным купоросом (1 %) и борной кислотой (0.2 %). Время обработки – 5 минут.

Чтобы молодняк не ослаб и рос крепким, его защищают от вредителей и удобряют компостом, перегноем и полузапревшим навозом. Специальные антибиотики применяют для лечения и профилактики бактериального рака у винограда (Фитолавин, Фитоверм М, Гамаир, Фитоплазмин, Экстрасол). Препараты оказывают местный и системный эффект, защищают питомник от массового поражения и стимулируют рост культур.

Профилактика

Поскольку активизация вредных для винограда бактерий совпадает с наступлением благодатных для развития условий, важно устранить все факторы, провоцирующие поражение кустарников. Для этого дачники должны освоить меры профилактики развития бактериального рака на винограде:


Также не следует забывать о том, что земля после удаления больного куста должна погулять 3 – 5 лет, пока возбудитель рака не погибнет в ее недрах. Пренебрежение этим правилом грозит заражением новых саженцев и распространением болезни на соседние кусты. Для профилактики любых болезней виноград полезно опрыскивать бордосской смесью, препаратами серы и растворами йода.

Правильный уход за виноградом гарантирует защиту от бактериального рака и продлевает возможность плодоношения зараженному растению. Будьте внимательны к винограднику, и он отблагодарит вас щедрым урожаем!

По утверждению специалистов, вредители и болезни винограда уничтожают до 50% потенциального урожая на российских виноградниках. Чтобы минимизировать ущерб, нужно правильно ухаживать за культурой, вовремя проводить необходимые профилактические мероприятия, а при появлении первых признаков поражения – сразу же принимать меры. В статье даны краткие характеристики основных болезней винограда с фото и рекомендации, чем их лечить.

Причины возникновения и профилактика заболеваний

Для возникновения болезни у растений должны сойтись три фактора:

  • восприимчивая к возбудителю культура (или сорт);
  • присутствие непосредственно самого болезнетворного агента (возбудителя);
  • благоприятная для развития заболевания внешняя среда.

Ученые-фитопатологи делят болезни винограда и других растений в зависимости от причин, их вызывающих, на две группы: инфекционные и неинфекционные. В отдельную категорию можно выделить поражения, наносимые вредителями – насекомыми, клещами и пр.

Инфекционные болезни вызваны различными возбудителями, такими как грибы, бактерии, вирусы и пр. Их общий признак – способность передаваться от одного растения к другому. Основные болезни винограда относятся к этой группе.

Неинфекционные заболевания возникают из-за неблагоприятных условий выращивания. К ним относятся, например, солнечные и морозные ожоги, механические повреждения от града или ветра, хлорозы от недостатка элементов питания и др.

Основные болезни винограда и их лечение

По своей вредоносности возбудители заболеваний винограда подразделяют на:

  • доминирующие, способные вызвать более 50 % потерь урожая или гибели растений (это такие болезни винограда, как оидиум, милдью, черная пятнистость, серая гниль, вредители филлоксера и гроздевая листовертка);
  • основные, которые могут снизить урожай на 11-49% (антракноз, бактериальный рак, клещи и трипсы);
  • второстепенные, не наносящие значительного ущерба.

Дадим краткое описание доминирующих и основных болезней винограда с фотографиями и приведем способы их лечения.

— ложная мучнистая роса

Оптимальные условия для милдью – теплая погода (20-25 оС) и высокая влажность (90-100 %). В жаркое сухое лето риск заражения минимален. При температуре выше 30 оС и ниже 8 оС споры грибка не прорастают.

Внимание! Почти все сорта в России восприимчивы к заболеванию. Если вовремя не принять меры, урожай может полностью погибнуть. Патоген-возбудитель живет внутри пораженного органа растения. Уже заболевший виноград вылечить нельзя, можно только остановить дальнейшее заражение. Для борьбы используются фунгициды (Топаз, Оксихом и др.), соединения меди и биологические препараты.

— мучнистая роса или пепелица

При этом грибковом заболевании серовато-белый налет покрывает листья винограда с обеих сторон, пятнами или сплошным слоем. Листья становятся курчавыми и прекращают расти. Первые признаки болезни появляются уже в самом начале роста побегов. Заболевшие ягоды растрескиваются. При этом, кисть повреждается не полностью, а участками.

Борьбу ведут фунгицидами и биопрепаратами. Для личных хозяйств подходят, например, Абига-Пик, Тиовит Джет, Бактофит, Споробактерин и др.

Интересно! Мучнистый налет оидиум имеет запах гнилой рыбы.

или ботритис

Эта грибковая болезнь особо опасна для ягод в период их созревания. Может проявляться в двух формах:

  • весной растение покрывается серым налетом – спорами гриба, пораженные ткани загнивают и погибают;
  • начинающие созревать ягоды сморщиваются, буреют, покрываются серым или желтым налетом.

Первый признак заболевания – водянистые пятна на ягодах.

Основным методом борьбы является соблюдение правильной агротехники при выращивании культуры, посадка устойчивых к заболеванию сортов.

или склеротиниоз

Грибковое заболевание, обычно поражающее ягоды, пострадавшие от града, солнечных ожогов или милдью. Поврежденные ягоды краснеют, становятся вялыми и опадают. Для профилактики используют бордоскую жидкость, соблюдают правильную агротехнику.

На листьях весной появляются бурые пятна с черными выпуклыми точками – вместилищами спор гриба. В дальнейшем болезнь переходит на ягоды: на них появляются буроватые вдавленные пятнышки, постепенно растущие и меняющие цвет на синий. За 2-3 дня ягода полностью синеет, сморщивается и засыхает.

Особенно сильный ущерб заболевание наносит урожаю при теплой влажной погоде. Мерами борьбы являются: соблюдение агротехники, уничтожение растительных остатков, профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью.

Заболевание проявляется через сероватые с бурым ободком пятна на листьях. Затем ткань на этих местах разрушается и образуется дырчатость, что является характерных признаком болезни. Побеги также покрываются буроватыми пятнами, при сильном поражении имеют обугленный вид. Болезнь затрагивает соцветия и ягоды.

Важно! Антракноз особо распространяется на растениях, посаженных в низинах, сырых, лишенных хорошего проветривания местах.

Профилактику и лечение проводят с помощью бордоской жидкости, железного купороса, медьсодержащих препаратов. При слабом распространении заболевания специальных химических обработок против него не проводят.

Как ясно их названия, возбудителем заболевания является не грибок, а бактерия. Инфекция проникает в растение через механические повреждения в коре. В местах проникновения образуются белые мягкие наплывы, которые со временем твердеют, темнеют и разрастаются. Такие раковые наплывы появляются в основном весной.

Важно! Разрастанию наплывов способствует чрезмерное внесение азотных удобрений, переувлажнение почвы.

Главной мерой борьбы с болезнью является защита растения от повреждений в морозы и механических травм. Появившиеся опухоли удаляют, места срезов промывают.

Пятнистый некроз или сухорукавность

Болезнь распространена в регионах, где виноград на зиму укрывают землей. Весной на однолетних побегах под корой видны темно-коричневые продолговатые пятна. Почки дают слабые побеги или не распускаются. Пораженные кусты плохо растут, листья желтеют раньше времени, наблюдается сухорукавность.

Грибковое заболевание, поражающее все органы виноградного растения во все периоды его развития. Сначала оно проявляется на зеленой части. На нижних междоузлиях образуются темно-коричневые пятна, которые постепенно добираются до черенков листьев, плодоножек и гроздей. С развитием заболевания пятна превращаются в трещины и язвы. Поврежденные побеги отмирают. На листьях болезнь проявляется в виде множественных мелких некрозных пятен, после которых остаются дыры и разрывы. Соцветия и ягоды буреют и засыхают.

Важно! Кора пораженных побегов при вызревании приобретает белесоватый цвет с выступающими на ней темными пятнами. Такие лозы при обрезке обязательно удаляют и сжигают. Борются с болезнью фунгицидами (Топаз, Строби), бордоской жидкостью.

Хлороз

Вирусное заболевание, которое имеет несколько видов:

  • инфекционный хлороз – листья желтеют, грозди и ягоды мельчают;
  • хлорозная мозаика – проявляется также в измельчании и пожелтении листьев, рост кустов угнетается;
  • межжилковый хлороз – листовые пластины обесцвечиваются между жилками, листья мельчают, но не деформируются.

Важно! Хлороз может не иметь инфекционную природу и возникнуть из-за нарушений в питании растения. Например, при избытке извести в почве.

или виноградная тля

Мелкое насекомое, которое поражает листья и корни винограда (у европейских видов – только корни). У поврежденного растения наблюдается замедленный рост, слабое вызревание побегов. Чтобы убедиться в заражении, нужно оголить корни.

Пораженные места имеют наплывы и вздутия, тонкие корни становятся сначала светло-желтыми, затем темно-бурыми.

Внимание! Филлоксера – крайне опасный карантинный вредитель. Зараженный куст не поддается лечению и обязательно выкорчевывается и уничтожается.

Обыкновенный паутинный клещ

На виноградной лозе встречается несколько видов клещей, в том числе и паутинный. Вредитель опасен на всех этапах стадиях развития, кроме зимующих самок. Он высасывает межклеточный сок до тех пор, пока лист не отмирает.

При недостатке влаги может погибнуть все растение. Для борьбы с вредителем используют биологические и химические препараты (например, Антиклещ, Фитоверм).

Виноградный зудень (войлочный клещ)

Вредитель распространен во всех регионах выращивания винограда. От его деятельности на верхней части листа образуются вздутия зеленоватого или красноватого цвета. Для борьбы с вредителем используют биологические препараты и химические акарициды.

Значительный вред виноградникам наносят листовертки (виноградная, гроздевая, двулетняя). Опасность представляют личинки-гусеницы. Так, одна гусеница гроздевой листовертки за день уничтожает до 60 бутонов. Внешнее проявление вредителя – трубочки, в которые гусеницы сворачивают листья растения.

Меры борьбы: обеспечение доступа воздуха и света к кроне куста, обработка пестицидами и биологическими препаратами.

Как определить вид поражения

Как показала краткая характеристика заболеваний винограда, каждое из них имеет свои симптомы. При этом, сходные поражения могут быть вызваны разными возбудителями. Для правильной постановки диагноза нужно наблюдать за комплексом признаков в динамике их проявления.

Для своевременной борьбы с болезнями и вредителями необходимо постоянно следить за насаждениями: осматривать состояние побегов и листьев. На участке садоводу всегда пригодится увеличительное стекло.

При проведении диагностики нужно учитывать следующие факторы:

  • восприимчивость посаженного сорта к той или иной болезни;
  • распространенность заболевания в регионе;
  • погодные условия, благоприятствующие или нет развитию болезни;
  • фазу развития растения;
  • опыт прошлых лет выращивания.

Выводы:
Любую болезнь легче предотвратить, чем бороться с ней. Основным методом лечения поражений винограда остается профилактика и правильный уход. Большое значение имеет выбор места посадки, обеспечение хорошего проветривания и освещения, обрезка и формовка, обязательное удаление всех растительных остатков, достаточное питание и увлажнение. Бездумное использование химических препаратов на ослабленном растении может навредить, а не помочь.

Справка: Далеко не все болезни винограда поддаются лечению: для некоторых (бактериальный рак) применим только радикальный способ - раскорчёвка с последующим карантином.

  • Вирусные заболевания винограда.
    1. Короткоузлие (инфекционное вырождение).
    2. Окаймление жилок.
    3. Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
    4. Межжилковый хлороз.
    5. Золотистое пожелтение.
    6. Сплющенность штамба.
    7. Некроз побегов.
    8. Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
    9. Астероидная (звёздчатая) мозаика.
    10. Вирус бороздчатости древесины винограда.
    11. Вирус краснолистности.
    12. Вирус мраморности листьев.
    13. Вирус некроза жилок.
    14. Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).

Справка: В списке «Вирусные заболевания винограда» научно описаны лишь первых 4 позиции. Остальные вирусы выделены, но, по результатам наблюдений, представлены в виноградной лозе в латентной форме.

Неинфекционные заболевания

Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.

  1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
    • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
    • краснуха (недостаток калия);
    • усыхание гребня;
  2. Ожоги винограда.
  3. Осыпание ягод.
  4. Некроз сосудов древесины.
  5. Паралич гребней.
  6. Апоплексия ствола.

Справка: Из практического опыта отечественных садоводов любителей следует, что из вышеприведённого списка общеизвестна только часть : милдью, оидиум, антракоз, краснуха, бактериальный рак и элементозы.

Фото



















Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.


  • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
  • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
  • Ржавление листа - признак альтернариоза;
    • точечные поражения листовой пластины - чёрная пятнистость;
    • крупные ржаво-бурые пятна между жилками - проявление грибковой эски.
  • Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу - золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую - .
  • Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре - недостатку калия в почве;
    • тёмные пятна говорят о септориозе;
    • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
  • Коричневый цвет листьев типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
    • коричневая пятнистость листовой пластины - вероятность пятнистого некроза.
  • Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
  • Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
    • маслянистого вида прозрачные пятна - признак ложной мучнистой росы;
    • если такого рода пятна образуют узор - речь идёт о короткоузлие;
    • рубинового цвета пятна - симптом краснухи;
    • мелкие бурые или чёрные некротические пятна - выраженная чёрная пятнистость;
    • некротические пятна с чёрной каймой возникают при ;
    • светлые точкообразные пятна - первое проявление септориоза.
  • Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
  • Увядание листьев без видимых причин - следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
  • Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
    • листья мельчают при эутипиозе;
    • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении - короткоузлии.
  • Симптомы и признаки

    Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

    Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.


    В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

    • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
    • соцветия засыхают под белым налётом - первые проявления ложной мучнистой росы;
    • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;

    Дождавшись периода формирования завязи и созревания плодов можно получить ещё несколько показателей, уточняющих диагностику:


    Общее изменение куста

    Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.


    Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.

    И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:

    • облегчением структуры почвы;
    • внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
    • оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
    • укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
    • подкормив ослабленное растение органикой;
    • изменив к лучшему в целом весь агрофон.

    Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

    Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор - самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.

    Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.

    Спектр опасностей для винограда :

    Ягоды винограда эффективно стимулируют иммунную систему человека, а человек в процессе селекции пытается повысить иммунитет растения к разным типичных для этой культуры .

    Бактериоз винограда

    Бактерии - это древнейшие на Земле одноклеточные организмы, которые стали известны человеку только в 19 веке и были классифицированы как вредные и полезные. Их представительство в окружающей среде - неизмеримо. Их особенность - «мировое гражданство».

    Бактерии перемещаются с помощью жгутиков, погружаются и всплывают в жидкости, и часто создают ассоциации. По взаимодействию с воздушной средой их различают как аэробные и анаэробные.

    У них существует несколько типов размножения: путём деления или примитивного полового процесса. Причём, скорость их воспроизводства и расселения столь велика, что инфицирование патогенными бактериями происходит в считанные часы.

    Бактерии в зависимости от формы выбирают определённый способ прикрепления к поверхности тела донора для поглощения питательных веществ, при их недостатке, патоген в попытке увеличить площадь питания создаёт новообразования - выросты (опухоли) . Объединяясь в колонии, микроорганизмы существуют в виде биоплёнки недоступной воздействию лекарственных средств.

    Возбудители бактериозов у винограда являются :

    • bacteriaceae - семейство сапрофитных, насчитывающих более 100 видов; хорошо сохраняются в почве, воде, на растениях;
    • pseudomonadaceae - подвижные почвенные микроорганизмы, патогенны растений; синтезируют флуоресцирующий пигмент, что делает их присутствие заметным; распространены повсеместно;
    • mycobacteriaceae - палочкоообразные, ветвящиеся в молодых растениях патогены, обитают в почве; устойчивы к спиртам и кислотам.

    В целях разработки стратегии борьбы, возбудителей болезней винограда идентифицируют, используя методы :

    Бактериальные заражения характеризуются как:

    • сезонные;
    • хронические.

    Характерным признаком бактериологического заражения растения является специфическая пигментация листьев, ягод, гребней и плодоножек. Воротами для инфекции являются механические проколы поверхности листа или ягоды, а также повреждения, нанесённые насекомыми.

    Фото






    Признаки поражений, их разновидности и меры борьбы

    1. Бактериальный некроз (Бактериальное увядание, Болезнь Олейрона) - болезнь наземной части куста. Заболевание может после многолетнего скрытого периода жизнедеятельности бактерий проявиться как вспышка, спровоцированная ранними весенними заморозками.

      Признаки поражения:

      • появление чёрных, вдавленных в тело листа пятен, с ярко выраженной коричневой каймой;
      • чередование в соцветиях нормальных цветков и потемневших;
      • безжизненность нижних почек в начале вегетации, верхние - дают мелкие листочки с (пожелтения);
      • ломкость в узлах (в результате приобретённой хрупкости) молодых побегов;
      • усыхание побегов.

      Меры борьбы:

      • обработка 5% раствором бордоской жидкости или препаратами серы при первых признаках заражения;
      • повторная обработка тем же раствором, но 2% концентрации, после появления листьев;
      • безнадёжно поражённые кусты рекомендуется корчевать.

      Некроз может быть вызван дефицитом в почве калия и магния, морозами, действием ядовитого дыма. В этом случае, некроз рассматривают как неинфекционный, и его устранение может обеспечить изменение агрофона.

    2. Бактериоз ягод - болезнь плодов с самого раннего периода их формирования (целостность кожицы не имеет значения).

      Заражения ягод происходит выборочно, не затрагивая всю кисть, на стадии созревания новое заражение уже не актуально. Опасность угрожает при жаркой погоде, в первую очередь, ягодам гроздей с солнечной стороны куста.

      Признаки поражения:

      • появление под кожицей ещё твёрдых ягод маленького светло-жёлтого пятна;
      • превращение пятна в углубление буро-фиолетового цвета, вытянувшееся по длине ягоды;
      • быстротечное усыхание тканей ягоды, из которых формируется мякоть;
      • при переходе болезни в новую стадию ягода засыхает за 5-7дней.


      Меры борьбы:

      • защита плодоносов от солнечных ожогов и механических повреждений;
      • комплексная борьба с вредителями, наносящими ущерб целостности ягод;
      • фитокарантин.

      Химических веществ, способных противодействовать бактериям Bacillus viticola Burgv,ещё не разработано.

    3. Болезнь Пирса - бактериальное заражение кустов палочковым патогенном, характерно для виноградников Северной Америки и юго-востока Европы. Переносчиками являются цикады.

      Принцип поражения: поселение в сосудах древесины, как следствие - их закупоривание смолистыми выделениями растения. Биоэкземпляров, являющихся хозяевами для возбудителя - более 100 видов, включая дикорастущие деревья, кустарники, травы.

      Признаки поражения:

      • летняя пестролистность, вследствие высыхания листовой пластины с краёв к центральной жилке;
      • укороченные междоузлия на молодых побегах;
      • крайне низкая интенсивность роста побегов;
      • на побегах появляются пятна (светлые или жёлтые, в холодную погоду - чёрные);
      • гребень кисти усыхает, цветки и завязи осыпаются;
      • срок жизни заражённой лозы - максимум 3 года.

      Меры борьбы:

      • тщательный отбор посадочного материала на момент закладки виноградника;
      • фитокарантин;
      • для задержки развития болезни на полгода: обработка лозы (раз в 2 недели) раствором окситетрациклина, действующего бактериостатически (блокирует процесс размножения бактерий);
      • увеличив концентрацию препарата с 50 ррм до 500 можно продлить срок жизни растения до 2-х лет.

      Бактериальная пятнистость отличается от поражения тем, что последний осеменяет наружную часть листа, а бактериоз проникает вглубь поражённого участка растения.

    4. - страшную ассоциацию создают бугристые быстрорастущие образования на лозах. Это перерождённая ткань, ДНК которой изменили патогенные бактерии.

      Возбудитель болезни - Agrobacterum vitis может долго таиться в теле растения, попадая туда из земли в процессе укрытия на зиму, или при возникновении аномальных обстоятельств: резком ослаблении растения, вследствие термических поражений, механических повреждений или нашествия вредителей.

      Причиной ослабления иммунитета становятся:

      • трудно перенесённая растением морозная зима;
      • избыток азота в почве, ввиду неграмотной подкормки;
      • раны, нанесённые грызунами.

      Повреждённые ткани как бы сигналят посредством особых выделений о случившемся. Этот сигнал принимают бактерии, активно группируясь вокруг поражённого места. Признаки поражения слабо выражены или появляются периодически, как правило, в засушливые сезоны:

      • осыпание завязи;
      • снижение без видимых причин темпов роста;
      • появление на листьях подсыхающего края;
      • ухудшение вида и вкуса плодов;
      • потеря корней сеянцами;
      • чахлый вид саженцев.

      Болезнь становится очевидной к концу лета при появлении на многолетней лозе (последнее время это наблюдается и на однолетках) быстрорастущей шишечки: сначала размером с фасолину, потом с крупное яблоко и больше. Опухоль прорастает в ткани, лишая растение питательных веществ, что снижает его рост, плодоношение, вызревание плодов. Жизненные силы растение уходят в рост опухоли, куст хиреет и гибнет.

    Временное улучшение могут дать «Фитоплазмин», «Фитолавин» - комплекс антибиотиков. Химических средств защиты и лечения лозы от бактериологического заражения нет. Только профилактика. И, как радикальное средство - раскорчёвка.

    Профилактика

    Поскольку большей опасности заражения подвергается повреждённое растение, необходимо все агротехнические мероприятия проводит с максимальной осторожностью, стараясь сохранить целостность поверхности лозы и фитосанитарную безукоризненность.

    Санитарные правила:

    1. Не высаживать новое растение на место раскорчёвки погибшего от бактериальных поражений (бактерии сохраняются в земле и ждут нового хозяина). Выкорчеванное растение сжечь.
    2. Не заготавливать посадочный материал с поражённого бактериями куста.
    3. Приобретение посадочного материала осуществлять в проверенных спецпитомниках, исключая его бактериальное заражение.
    4. Семена перед посадкой выдерживать до 40 минут в горячей (53оС) воде или протравить фундазолом.
    5. Черенкам перед высадкой провести термотерапию в течение 30 часов в горячей воде (35оС).
    6. Обрезку куста проводить качественным секатором, дезинфицируя его спиртом или раствором медного купороса перед переходом на другое растение.
    7. Выпиливая повреждённую часть куста, спил обработать 2% раствором медного купороса и садовым варом.
    8. Подготовку куста к зиме проводить без травмирующих действий, сохраняя целостность покровов и исключая непосредственный контакт лозы с землёй. Обработать нитрафеном.
    9. В погоне за урожаем не перегружать растение, чтобы не оставить его на зиму ослабленным или травмированным.
    10. Последовательно вести профилактику грибковых заболеваний, которые ослабляют иммунитет винограда.
    11. Следует помнить, что удаление росяных корней весной (катаровка) - способ спровоцировать бактериальный рак.
    12. Виноград не любит переувлажнённой почвы, избыточный полив - риск заболевания.

    Есть ли у винограда иммунитет к патогенным бактериям.

    Степень поражения виноградным раком определяется в отрасли из 3-х баллов:

    • слабо реагирующие на возбудителя патогена - 1 балл ;
    • имеющие среднюю устойчивость - 2 балла ;
    • восприимчивые к возбудителю в наибольшей степени - 3 балла .

    К первой группе чаще всего относятся межвидовые и внутривидовые гибриды, такие как:

    • Алиготе;
    • Анапский ранний;
    • Бастардо;
    • Восторг;
    • Кодрянка;
    • Муромец;
    • Тайфи розовый:
    • Чарас мускатный;
    • Кристалл;
    • Молодёжный и др.

    Уязвимые сорта

    Рассмотрим наиболее уязвимые сорта :

    • Жемчуг Саба;
    • Кишмиш белый;
    • Первенец Магарача;
    • Рексави;
    • Фаворит и др.

    Среди столовых сортов винограда есть улучшенные, саженцы которых получены в стерильных условиях лаборатории, на момент посадки они застрахованы от бактериальных заражений («Августин»). Но, в целом, винограда полностью устойчивого к бактериальной экспансии и, в частности, к раку - не зафиксировано.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Похожие публикации