Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как правильно подготовить гладиолусы для хранения. Гладиолусы: когда выкапывать и как хранить

Выкопка и хранение луковиц и деток гладиолусов

Некоторые многолетники осенью приходится выкапывать и хранить в различных прохладных помещениях. Из таких не зимующих в грунте многолетников в садах и на дачах самой большой популярностью пользуются гладиолусы. Важнейшими этапами в технологии выращивания этой культуры являются уборка, подготовка к хранению и хранение посадочного материала.

Обычно период вызревания клубнелуковиц происходит за 35-40 дней после срезки соцветия у сортов ранних и средних сроков и до 50 дней у поздноцветущих. Последними убирают луковицы, выращенные из клубнепочек (деток). В таком порядке и надо проводить уборку клубнелуковиц.

Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами, аккуратно стряхивают с них почву, тщательно собирают отделившуюся клубнепочку (в дальнейшем - детку). При этом потеря детки нежелательна, особенно на участках, где на следующий год собираются снова выращивать гладиолусы.

Нельзя хранить выкопанные гладиолусы даже незначительное время, не обрезав у них листья и стебель, т.к. происходит отток питательных веществ из клубнелуковиц в стебли и листья.

Сразу после выкапывания у клубнелуковиц надо обрезать стебли и корни, оставив пенёк не более 0,5-1 см. Оставлять пенёк побольше не следует, так как к осени основной вредитель гладиолусов трипс собирается на луковицах ближе к основанию стебля. А делая короткую обрезку стебля, мы уменьшаем возможность повреждения клубнелуковиц трипсами при их зимнем хранении.

У взрослых клубнелуковиц старую клубнелуковицу и корни надо сразу удалить, т.к. это предотвращает распространение заболеваний и уменьшает срок просушивания посадочного материала. Если материнская клубнелуковица сразу не отделяется или отделяется не полностью, то через 10-15 дней просушки она с остатками корней легко отделяется от замещающей клубнелуковицы.

После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы. Чтобы не допустить заболевания луковиц, садоводы часто обрабатывают их в 0,15%-м растворе марганцовки (20-30 минут), в 0,2%-м растворе фундазола (20-30 минут), в 0,2%-м растворе препарата «Максим» (30 минут) и т.д. А при наличии значительного количества трипсов луковицы надо обработать «Инта-Виром» или другим аналогичным препаратом.

После окончания «влажных процедур» луковицы желательно хотя бы 2-3 дня подсушить на открытом воздухе. Затем их переносят в отапливаемое помещение с хорошей вентиляцией и сушат при температуре 30-35°C в течение 6-8 дней (около отопительных приборов, тепловентиляторов).

После этого сушку ещё ведут при температуре 25-30°C в течение 5-6 недель. В течение всего периода сушки (особенно в первые дни) необходимо луковицы ворошить (2 раза в день) для равномерного высыхания.

При низкой температуре просушивания часть влаги не испаряется и скапливается под кроющими чешуями, что создаёт благоприятные условия для различных заболеваний.

Такие клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями часто заболевают, плохо хранятся и погибают. Очень важно также, чтобы детка сильно не пересушивалась, иначе её оболочка становится очень прочной, что осложняет её прорастание весной.

После просушивания клубнелуковицы и детку надо разделить по размерам (разборам). Луковицы 1-ого разбора имеют диаметр более 3,2 см; второго разбора - 2,6-3,2 см; третьего разбора - 1,6-2,5 см; четвертого разбора - 1,1-1,5 см. Детка 1-й категории имеет диаметр свыше 5 мм), а детка 2-й категории - диаметр 3,5-5 мм. Из крупной детки при надлежащем уходе вырастают молодые луковицы 1-2 разбора, а из мелкой детки - только 3 разбора.

Затем клубнелуковицы надо ещё раз тщательно пересмотреть, выбросить заражённые, а клубнелуковицы с механическими повреждениями обработать бриллиантовой зеленью или крепким раствором марганцовки, подсушить и уложить в мешочки по сортам, прикрепив бирки с указанием сорта.

Потом мешочки раскладывают в ящики или пакеты и переносят в хранилище. Для профилактики заболеваний в эти пакеты желательно положить очищенные дольки чеснока, который обладает фитонцидными и антибактериальными свойствами.

В хранилище для клубнелуковиц надо постоянно поддерживать оптимальную температуру (+4...+7 градусов) и относительную влажность (75-80%). А для деток во избежание пересыхания покровных чешуй желательная температура +2...+4 градуса при относительной влажности 85-90%.

Д. Д. Черняева

Вызывают неизменное восхищение элегантностью огромных соцветий и разнообразием окраски, даже одно соцветие гладиолуса - это уже настоящий букет! Однако не все цветоводы выращивают гладиолусы у себя в саду: эти цветы довольно хлопотны и трудоёмки в уходе, их клубнелуковицы нуждаются в ежегодной выкопке.

Клубнелуковицы гладиолусов требуют соблюдения определённых условий как во время осенней подготовки к хранению, так и в период их зимнего хранения. Выполнение этих условий позволяет сберечь посадочный материал без потерь до весенней посадки, а затем получить заслуженный результат - замечательное цветение гладиолусов. Тем не менее, даже при выполнении этих условий я рекомендую ежегодно сажать хотя бы несколько деток каждого из имеющихся сортов гладиолусов: ведь детка, заключённая в плотную неповреждённую оболочку, гарантированно хранится зимой. Таким образом, регулярный посев детки позволяет не только постоянно обновлять посадочный материал, но и воссоздать пострадавшую за зиму коллекцию (или восполнить потерю клубнелуковиц отдельных сортов, погибших во время хранения по разным причинам).

И после выкопки, и во время сушки, и перед закладкой клубнелуковиц гладиолусов на зимовку их внимательно осматривают и отбраковывают больной посадочный материал, детку с треснувшей оболочкой. Это нужно делать и во время периодической проверки посадочного материала в период хранения, и перед посадкой. Особо ценные, слабо поражённые проволочником и паршой клубнелуковицы можно попытаться подлечить и сохранить, но хранить их нужно отдельно от здоровых.

При всех способах хранения посадочного материала гладиолусов необходимо его тщательно просушивать после выкопки - это является залогом его дальнейшего успешного хранения. Просушивание позволяет удалить из клубнелуковиц гладиолусов излишки влаги (особенно, если выкопка проводилась из очень влажной почвы). Режим просушивания клубнелуковиц после выкопки у разных гладиолусоводов различный, например:
- одни проводят выкопку обязательно в хорошую погоду, чтобы иметь возможность просушить клубнелуковицы 1-3 дня на солнце, а затем - при хорошей вентиляции и высокой температуре (около 30 градусов) сушат их ещё 3-4 недели;
- другие цветоводы в первую неделю сушат клубнелуковицы при температуре около 30 градусов, а затем досушивают ещё в течение месяца при комнатной температуре.

Считается, что быстрое просушивание клубнелуковиц с использованием тепла способствует хорошему хранению гладиолусов вплоть до весенней посадки.
Невызревшие клубнелуковицы гладиолусов плохо хранятся зимой (сильно усыхают, поражаются болезнями), поэтому их рекомендуется парафинировать . Клубнелуковицу в чешуе берут пинцетом за "пенёк" (остаток стебля) и на 1-2 сек опускают в расплавленный парафин, а потом сразу же охлаждают под струёй холодной воды и просушивают.

Разнообразные способы хранения клубнелуковиц гладиолусов зависят от возможностей, которыми обладают цветоводы.
В регионах с довольно мягкой зимой, на участках без близкого залегания грунтовых вод практикуется хранение гладиолусов в траншее; закладка на хранение проводится до наступления устойчивых холодов. Клубнелуковицы гладиолусов складывают в ящики, пересыпая и засыпая их сверху сухими опилками. Ящики с клубнелуковицами опускают в траншею (приблизительные габариты: глубина 80 см, ширина 70 см), засыпают траншею сухой листвой, накрывают плёнкой от дождя и талых вод; сверху засыпают землёй.

Идеальное место хранения клубнелуковиц гладиолусов - сухой холодный вентилируемый подвал, в котором не хранится урожай. Так как овощи и фрукты выделяют в период хранения много влаги, это может вызвать заплесневение клубнелуковиц или раннее их пробуждение из состояния покоя. Поэтому в погребе, где хранится урожай, для хранения посадочного материала цветов делают отдельный отсек с отдельной вентиляцией.

Желательно поддерживать в хранилище клубнелуковиц постоянными оптимальную температуру (+4-+7 градусов) и относительную влажность (65-80%); для деток гладиолусов создают условия чуть прохладнее (на 2-3 градуса) и влажнее (85-90%) во избежание пересыхания покровных чешуй.
Коллекционеры-гладиолусоводы часто изготавливают ящики с сетчатым дном - это позволяет быстро сушить, а также лучше хранить клубнелуковицы гладиолусов на стеллажах хранилища (в этом случае посадочный материал хорошо вентилируется). Высушенные клубнелуковицы гладиолусов раскладывают тонким слоем в ящики по сортам. При дефиците места многочисленные ящики ставят на стеллажи хранилища штабелями.

В моей коллекции гладиолусов много сортов, поэтому я выращиваю лишь по несколько клубнелуковиц каждого сорта. В таком случае, незначительное количество посадочного материала по каждому сорту очень удобно поместить в капроновый мешочек. Сразу несколько мешочков получается из колгот: по длине чулка через нужный интервал (в зависимости от требуемой длины мешочка) туго завязывается несколько узлов, а затем ножницами каждый мешочек отрезается от чулка непосредственно под узлом. Капроновые мешочки служат много лет и очень удобны в работе: их края не "махрятся", легко завязываются на узлы и затем так же легко развязываются. Я сделала для каждого сорта гладиолусов два капроновых мешочка разного размера (маленький - для деток, а большой - для клубнелуковиц, ведь те и другие сажаются в разное время). В капроновых мешочках гладиолусы удобно хранить зимой, обрабатывать посадочный материал перед посадкой. После посадки гладиолусов освободившиеся мешочки я стираю, сушу и убираю до осени. Во время выкопки я складываю посадочный материал гладиолусов по сортам в большие мешочки, в них же - первично его подсушиваю (затем удаляю мусор и убираю детки в отдельные мешочки), в них же - окончательно досушиваю, и в них же - храню зимой.
Мешочки с посадочным материалом можно соединить "гирляндами" и подвесить их в подвале. При значительном количестве клубнелуковиц гладиолусов каждого сорта можно сшить для них большие марлевые (или из тонкой ткани) мешочки, которые развешивают в хранилище по отдельности на горизонтально закреплённой трубе или прочном шесте.

Но не все цветоводы, особенно городские жители, имеют подвал или погреб, поэтому приходится хранить посадочный материал гладиолусов в квартире.
Многие цветоводы хранят гладиолусы в холодильнике. Чаще всего они помещают клубнелуковицы, сложенные в мешочки или бумажные пакетики, в нижние отсеки холодильника, предназначенные для хранения овощей-фруктов. Также можно сложить клубнелуковицы гладиолусов в низкие картонные коробки с проделанными в них дырочками (для вентиляции), а коробки поставить на нижние полки холодильника.

Вот что пишет о хранении гладиолусов известный гладиолусовод-селекционер А.Н. Громов: "Клубнелуковицы каждого сорта вместе с этикеткой заворачивают в газету, а несколько таких свёрточков упаковывают в крафтовую бумагу с проделанными в ней отверстиями небольшого размера для их дыхания. К этому свёртку выбирают подходящий по размеру целлофановый пакет, в котором также нужно проделать 4-5 крупных дырок (так обеспечивается вентиляция клубнелуковиц и предохранение их от излишнего обезвоживания). Свёрток помещают в холодильник. Качество хранения клубнелуковиц проверяют каждые 5 недель, вынимая свёрток из холодильника, разворачивая его и по газете определяя условия хранения. Если газета сухая, то упаковку восстанавливают и вновь убирают гладиолусы на хранение. Ближе к весне может увеличиться дыхание клубнелуковиц, что вызовет увлажнение газеты. Тогда свёрток раскрывают и посадочный материал раскладывают в квартире (не на кухне!) на 7-10 мин, чтобы улетучилась лишняя влага. Затем всё упаковывают в сухую газету и возвращают свёрток в холодильник. Если у клубнелуковиц начинают отрастать корешки, а до посадки ещё далеко, то свёрток помещают в более холодные условия (+0,5-+1 градус)".

Используется для хранения клубнелуковиц гладиолусов застеклённая лоджия с термометром. При сильном похолодании клубнелуковицы на лоджии защищают от мороза, поместив их в заранее изготовленный, утеплённый и испытанный на удержание тепла контейнер с термометром, который нужно поставить на доски (или на тканевую, или на бумажную подкладку, но не на бетонный пол). В особо сильные морозы рекомендуется накинуть на контейнер с гладиолусами дополнительное утепление (например, одеяло), а если температура внутри него подойдёт к критической отметке - занести контейнер в дом и временно поставить его на холодный пол у лоджии.
Некоторые цветоводы хранят клубнелуковицы гладиолусов на подоконнике квартиры, отгородив его ширмой от проникающего из комнаты тепла и проветривая посадочный материал через форточку.

Для хранения гладиолусов в квартире выбирают самое прохладное место ; применяют различные материалы для пересыпки клубнелуковиц.
Если клубнелуковиц немного, то их кладут в выстеленный бумагой невысокий деревянный ящик и засыпают прокалённым и остуженным речным песком, а сверху - печной золой. Практикуется и хранение клубнелуковиц гладиолусов в ящике с засыпкой их толчёным древесным углём или золой.

Цветовод Ф. Никулин из Москвы прочёл, что аборигены Южной Америки для хранения клубней картофеля используют листья растения "муньо" (оно выделяет эфирные масла, тормозящие прорастание клубней), а вскоре узнал, что тот же набор эфирных масел содержит мята. Он проверил действие мяты на клубнелуковицах гладиолусов: застелил деревянный ящик из-под фруктов и низкую картонную коробку плотной бумагой, сложил в них клубнелуковицы, обильно пересыпав каждый ряд луковиц и засыпав их сверху сухой мятой, покрыл тару бумагой и картоном, перевязал верёвкой и поставил в самое прохладное место в квартире (стенной шкаф) до весны. Результаты хранения клубнелуковиц в мяте цветовода порадовали, к тому же - никаких хлопот всю зиму.

Селекционер гладиолусов В.А. Лобазнов хранит свои гладиолусы в холодильнике и на холодном полу около балкона, делая ревизию посадочного материала раз в месяц. В каждый мешочек или пакетик с клубнелуковицами гладиолусов он ежемесячно кладёт 1-2 разрезанные дольки чеснока, предупреждающего развитие болезней и появление трипсов. Усохший чеснок во время очередного осмотра заменяется на свежий.

С плохо просушенными или хранящимися при повышенной влажности клубнелуковицами гладиолусов зимой могут возникнуть проблемы: такой посадочный материал подвержен грибным болезням, а также могут раньше времени появиться ростки .
Все клубнелуковицы, у которых за время хранения проявились признаки грибных болезней, важно как можно быстрее отделить от здорового посадочного материала.
При температуре хранения клубнелуковиц +8 градусов и выше возрастает вероятность появления под чешуйками гладиолусных трипсов , которые начинает активно размножаться и питаться, высасывая сок из сочных тканей. Поражённые трипсами клубнелуковицы обрабатывают от этих злостных вредителей, чтобы сохранить посадочный материал до весны. А.Н Громов советует погрузить клубнелуковицы на полчаса в раствор Цинеба (2,5 мл на 10 л воды) или Инта-вира (1 таблетка на 10 л воды), а затем просушить при хорошей вентиляции в течение 2-3 дней и вновь убрать на хранение. А научный сотрудник И.Б. Доброчинская советует при обнаружении трипсов на посадочном материале гладиолусов пересыпать его мелом или известью-пушонкой (20-30 г на 1 кг клубнелуковиц).

Многие цветоводы, вынужденные хранить гладиолусы в комнатных условиях, убедились на практике, что их качественное и быстрое просушивание после выкопки (часто используют для этого вентилятор) позволяет сохранить здоровые, не поражённые трипсами клубнелуковицы дома даже при температуре около 18-20 градусов. Но в этом случае клубнелуковицы во время хранения нельзя заворачивать и укладывать слоями - нужно размещать их без соприкосновения друг с другом, чтобы выделяемая ими влага легко испарялась. Конечно, в таких условиях клубнелуковицы за зиму значительно теряют в объёме, но при их замачивании перед посадкой в стимуляторе роста, при хорошем уходе за посадками они будут расти и цвести вполне успешно.

Всё о гладиолусе на сайте сайт

Всё о хранении растений на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Клубни некоторых многолетников хорошо переносят период низких температур непосредственно в грунте даже в нашем суровом климате. Гладиолусы не относятся к этой категории цветов, поэтому их луковицы обязательно осенью выкапываются и хранятся зимой в домашних условиях. Но чтобы они при весенней высадке все до единой дали сильные побеги, необходимо знать, как правильно хранить зимой гладиолусы.

Даже если зимнее хранение гладиолусов в домашних условиях организовано по всем правилам, нет гарантии, что весь посадочный материал будет пригоден к использованию. Еще до того, как приступить к его обработке и складированию в предназначенном для этого месте, необходимо выполнить ряд мероприятий и при этом кое-что учесть. Именно на данном этапе чаще всего и совершают ошибки садоводы с недостатком знаний и опыта в этом вопросе. Наверное, подготовка гладиолусов к хранению – самое главное, так как все остальные мероприятия не являются чем-то сложным. Тем более что никакие дальнейшие, даже самые грамотные действия уже не исправят допущенные промахи.

Первый подводный камень в плане организации хранения, о который многие «спотыкаются». Если внимательно просмотреть всю имеющуюся в интернете информацию, то найти однозначный ответ на данный вопрос невозможно. Одни авторы ориентируют читателя на вторую половину сентября, другие – на середину, а то и конец октября. Самое интересное, что каждый из них по-своему прав.

Так чем же руководствоваться? Здравым смыслом и знанием особенностей развития гладиолуса. Никакие сторонние советчики в этом не помогут, если они не имеют понятия о местных климатических условиях и специфике участка.

Выкапывать гладиолусы на хранение ранее, чем через месяц после обрезки цветов, нельзя. Иначе клубни просто не успеют вызреть. Но и держать луковицы в грунте при минусовой температуре – тоже, так как они подмерзнут и в качестве посадочного материала будут непригодны.


И вот здесь есть много нюансов, которые необходимо принять во внимание:

  • Если, к примеру, дневная температура +5 ºС, а ночная -3, это еще не означает, что существует риск вымерзания клубней гладиолуса. Понижение столбика термометра ниже нулевой отметки свидетельствует лишь о том, что наступил период заморозков. Но это касается лишь поверхности грунта. При весенней посадке луковицы рекомендуется заглублять на 3 значения их высоты, а это как минимум – 10 см. А на таком уровне среднесуточная температура ниже +2 вряд ли опустится. Получается, что с обрезкой цветов слишком уж торопиться не нужно.
  • Разновидностей гладиолусов довольно много, и все они, в том числе, различаются сроками цветения. Кстати, на это влияют и климат в регионе, состав почвы, проводимые агротехнические мероприятия и еще ряд факторов.
  • Ориентироваться на чей-то многолетний опыт тоже не стоит. Насколько бы он ни был полезен в общем плане, но абсолютно всего не учитывает. Особенно тех сюрпризов, которые нам может подкинуть погода. Что, кстати, она постоянно в последнее время и делает.

Как поступить?

Изучить перспективный прогноз от местных синоптиков и ориентироваться на период, когда предполагаются устойчивые заморозки на почве, причем значительные, не менее минус 4 – 5. Вот примерно дней за 30 от этой даты и нужно срезать последние цветы гладиолусов, не позже. А через месяц и приступать к их подготовке к зимнему хранению.


Выкапывание луковиц гладиолусов

Чем это делать? Понятно, что главный рабочий инструмент любого дачника – лопата. Но выкапывать ею гладиолусы следует с особой осторожностью, так как на луковице могут быть «детки». Поэтому штык погружается в землю строго вертикально. Но все-таки лучше эту работу выполнять вилами. В этом случае риск порезов посадочного материала сводится к минимуму.

Как правильно выкопать гладиолус?

Необходимо погрузить инструмент в землю, слегка приподнять пласт и потянуть за стебель. Пытаться вытащить растение из грунта силой – значит наверняка загубить луковицу. Для хранения она станет непригодна.

Дальнейший порядок действий

  • С клубней аккуратно стряхивается земля, и они укладываются на какую-либо временную подстилку (пленка п/э, мешковина или что-то подобное) или на ровный участок, непосредственно на грунт. Если в комках почвы есть отслоившиеся от родителя «детки», то их нужно собрать. Это – самый жизнестойкий посадочный материал.
  • Осмотр клубней. Все луковицы гладиолуса с механическими повреждениями, темными пятнами или вкраплениями сразу же отбраковываются. Хранить их зимой бесполезно, так как для посадки они непригодны, тем более что и лечение заболеваний – дело малоперспективное, не гарантирующее ожидаемого результата. К тому же пораженные клубни за зиму могут заразить остальные. Выбраковываются и старые луковицы, которые уже несколько раз высаживались в грунт.


По последнему пункту много разночтений. Часто указывается, что отбирать на зимнее хранение нужно лишь «молодежь». Это справедливо только отчасти. Дело в том, что луковицы некоторых разновидностей гладиолусов стоят достаточно дорого, и так легко ими разбрасываться – вряд ли правильное решение. Особенно для тех, кто только начал выращивать на участке эти цветы и своего посадочного материала пока еще не имеет в достаточном количестве.

  • Обрезка стеблей гладиолуса. Здесь также своя специфика. Это делается лишь в случае, если они уже приобрели желтоватый оттенок. Зелень удалять не стоит, так как в ней еще довольно много питательных веществ, которые постепенно отойдут в клубни. Ее обрезку можно сделать и позже, перед укладкой на хранение.
  • Корни стригутся выборочно, так как избавляться нужно лишь от крупных экземпляров.

После этого желательно произвести контрольный осмотр посадочного материала (возможно, что-то упущено), после чего отправить его домой, для непосредственной подготовки к хранению. Естественно, это не касается собственников частных жилых строений и лиц, постоянно проживающих на загородных участках.


Сушка луковиц гладиолусов

Конкретно место выбирается в зависимости от погоды – под навесом или в помещении, но обязательно с хорошей вентиляцией. Как правило, для этого достаточно нескольких часов. Нужно учесть, что клубни гладиолусов не должны быть влажными. В то же время и излишне пересушивать их нельзя, так как такой посадочный материал побегов уже не даст.


На этом этапе подготовки к хранению луковицы нужно регулярно переворачивать, поэтому их не просто высыпают горкой, а дополнительно разравнивают, чтобы образовался небольшой однородный слой из клубней гладиолусов. Так легче контролировать процесс. Как только они со всех сторон высохнут, данное мероприятие можно считать оконченным.

«Финальная» очистка и повторный осмотр

В процессе просушки часть земли сама отпадет от внешней оболочки, а остатки несложно аккуратно удалить вручную. Поэтому еще раз пересмотреть гладиолусы более чем правильно – так можно обнаружить не выявленные ранее дефекты.

Санитарная обработка

Все отобранные для хранения луковицы гладиолуса следует продезинфицировать. Для этого используются растворы составов из группы фунгицидов (противогрибковые препараты). Наиболее распространенные вещества, применяемые при домашней обработке посадочного материала – марганец или купорос (медный, железный). Концентрация небольшая – порядка 1 – 2 % (примерно щепотка на литр теплой воды). В приготовленный раствор луковицы гладиолуса помещаются минут на 20 – 30. Для качественной дезинфекции вполне достаточно.

Повторная сушка

Она преследует двойную цель. Во-первых, избавить луковицы гладиолуса от избытка влаги, во-вторых, обеспечить их максимальное насыщение кислородом. Полностью отмытые, отобранные клубни перед уборкой на хранение выдерживаются в закрытом помещении при температуре +22(±2) ºС в течение 4-х недель.


Что сделать дополнительно

Не во всех источниках дается такая информация, но автор считает, что выполнить еще один пункт подготовки гладиолусов к хранению стоит. В течение зимнего периода, в зависимости от условий, луковицы, как и любой посадочный материал, впитают влагу. Хорошо, если они складируются где-нибудь в жилом помещении, с неизменным и приемлемым микроклиматом.

Но в большинстве случаев, тем более что кроме этих цветов у дачника много и другого посадочного материала, такое реализовать невозможно. Особенно если речь не о частном доме, а о квартире в многоэтажке. Как правило, в ней хранение организуется в холодильнике, на балконе или на полу. В принципе, подобрать место с температурой +5 (±2) ºС не так уж и сложно. Но как быть с влажностью?

Поэтому целесообразно для каждой луковицы гладиолуса создать защитный слой. Клубни уже просушены, насытились кислородом, и на всю зиму их неплохо бы полностью изолировать от окружающей среды. Тогда не придется в зимний период регулярно перебирать посадочный материал, осматривать его, проветривать и так далее.


Что можно сделать? Рекомендации по обмазке луковиц специальными составами вряд ли заслуживают внимания. Даже если и есть много свободного времени, то хватит ли терпения, чтобы сидеть, окунать кисточку в приготовленную смесь и обрабатывать каждый клубень в отдельности?

Самый простой и легко реализуемый вариант – использовать обычные свечи (по 12 руб/шт). В небольшой глубокой посуде нужно растопить несколько штук и погрузить в теплый расплав буквально на пару секунд луковицу. Но так, чтобы одна сторона осталась сухой. Вот ею и уложить на ровную поверхность. И так – все по очереди. Парафин твердеет довольно быстро, поэтому закончив с последним клубнем, можно вернуться к первому. Все делается по второму кругу, но в этот раз луковицы гладиолуса окунаются «оголенной» стороной. На такую обработку много времени не понадобится. Зато будет гарантия, что за зиму посадочный материал не подгниет.


Организация хранения гладиолусов

Реализация того или иного способа хранения гладиолусов зависит от возможностей дачника по выбору подходящего места и созданию оптимальных условий в течение всей зимы. Если посадочный материал соответствующим образом обработан (например, упомянутым выше парафином), то большой разницы, где и как хранить, нет. В этом случае луковицы надежно защищены и подгнивание им не грозит. Если же подобное мероприятие не проводилось, то нужно учесть, что в помещении для хранения должен быть неизменный микроклимат, хороший воздухообмен, нормальная влажность (на уровне 70±5%) и температура в пределах + 2 (±2) ºС. Как вариант – создать такие условия искусственно, в замкнутом пространстве.

Где хранить гладиолусы?

Для собственника частного дома или городского жителя, имеющего гараж, выбор места – не проблема: чердак (если он зимой не сильно промерзает), подвальное помещение, погреб. Если же хранение организуется в квартире, то вариантов не меньше – холодильник (бытовой прибор, отсек для овощей), его «зимний» аналог (ниша под кухонным окном), остекленная и утепленная лоджия или балкон (при достаточно мягких зимах, хотя дополнительно можно чем-то и укрыть). Некоторые садоводы помещают гладиолусы на полу в удобном месте. В этом случае нужно учитывать, что рядом не должны располагаться радиаторы и трубы системы отопления.

Как хранить? Способов два – в подвешенном состоянии или на полу (полках, стеллажах) помещения.

В чем хранить? Здесь нужно ориентироваться на объем посадочного материала гладиолусов и возможности по его размещению. Как правило, если луковиц много, то сочетается несколько методик.

Сетки, тканевые мешочки

Последние – только из натуральных материалов, обеспечивающих хорошую проницаемость для воздуха. На хранения их несложно подвесить в любом удобном месте, даже за кухонной дверью (как вариант). Единственное, о чем не следует забывать – теплый воздух концентрируется вверху комнаты. Поэтому поднимать тару с гладиолусами к самому потолку не нужно. Встречаются рекомендации по хранению луковиц в коробках на шкафах и антресолях в жилых помещениях. Вряд ли такие советы заслуживают внимания.

Бумажные пакеты

Неплохое решение. Как правило, так хранятся «детки» гладиолуса.


Пакеты п/э

По сути, этот вариант – исключение, и используется лишь при ограниченном выборе подходящего места. Данный способ подходит для хранения гладиолусов в бытовом холодильнике. Если принято такое решение, то после помещения луковиц в пластиковый пакет из него нужно максимально удалить воздух, а потом завязать горловину. Минус в том, что придется довольно часто контролировать состояние посадочного материала. Но если иного выхода нет – то зиму при должном внимании со стороны хозяина луковицы переживут.

Ящики, коробки

Тара для хранения гладиолусов может быть из досок, фанеры, плотного картона, пластика – это не принципиально. Гораздо важнее другое.

Во-первых , любая упаковка должна гарантировать качественную вентиляцию клубней гладиолуса в течение всей зимы. Следовательно, если днище и стенки сплошные, в них нужно высверлить ряд отверстий.

Во-вторых , при постановке в месте для хранения коробки необходимо приподнять над полом, чтобы обеспечить хорошую продуваемость нижних рядов луковиц гладиолуса. Если тара деревянная, то к днищу прибиваются две расположенные параллельно рейки, или ящики устанавливаются на подставки (бруски, кирпичи или что-то подобное).


Что учесть:

  • Регулярность проверки состояния гладиолусов – примерно раз в 3 – 4 недели. Иначе часть посадочного материала за зиму можно потерять.
  • Рекомендации по покрытию хранящихся гладиолусов слоем опилок, золы, песка и тому подобное, встречающиеся в интернете, автор считает неправильными. Во-первых, эти насыпные материалы хорошо впитывают влагу, которая зимой луковицам не нужна. Во-вторых, контролировать их состояние в этом случае намного сложнее.
  • Слегка подгнившие луковицы гладиолусов сразу выбрасывать не стоит. Их можно попробовать «реанимировать». Для этого поврежденный гнилью участок срезается, дезинфицируется и присыпается (как пример) древесной золой. Но дальнейшее хранение – только отдельно от других клубней гладиолуса.
  • Если за зиму часть луковиц подсохла, примерно за пару недель до высадки в грунт они замачиваются в растворе, стимулирующем развитие. Соответствующие составы имеются в продаже.
  • Как только появились первые признаки прорастания посадочного материала (а это примерно начало февраля), луковицы гладиолуса вынимаются из затемненных мест, где они хранились, и выставляются (рассыпаются на полу) в комнате с естественным освещением.

Информация по подготовке и способам хранения гладиолусов зимой более чем исчерпывающая. А как его организовать, решайте самостоятельно, уважаемый читатель, сообразуясь со своими возможностями.

Красивых вам цветов на участке в следующем сезоне!

Гладиолусы – яркие растения, красующиеся на открытках и фото, встречаются в садах почти всех любителей цветов. Ни один дизайн загородного дома не обходится без их посадки. Чтобы добиться от них яркого и обильного цветения, мало ухаживать в период вегетации. Вопрос: гладиолусы: когда выкапывать и как хранить, не менее важен. От того насколько правильно он будет решен зависит судьба растения. Существуют несколько правил, позволяющих не только сохранить гладиолус, но и обеспечить его дальнейший рост и цветение.

Когда выкапывать гладиолусы на зиму

Каждый цветовод-любитель определил для себя сам время выкопки гладиолусов. Зависит оно от места выращивания цветка, вернее от климатической зоны и наступления холодов. Поэтому назвать точное время выкопки затруднительно. Проще определиться с температурным режимом. Выкапывать гладиолусы рекомендуют при установлении осенней погоды, но не ранее чем спустя 30 дней для поздних сортов от завершения цветения. В этот период происходит вызревание посадочного материала. Затягивать сбор тоже не стоит.

С момента срезки цветоносов не должно пройти больше 50 дней. Задержка сроков сбора может привести к поражению луковиц вредителями и болезнями. Выкапывают на хранение клубни растений с зелеными листьями. Некоторые цветоводы ошибочно выжидают их пожелтения. Эта расцветка может свидетельствовать о наличии заболевания. Такой посадочный материал садить нельзя. Пожелтение листьев допускается только у ранних сортов.

Начинают сбор растений на зимовку до наступления заморозков при температуре воздуха от +10 до +5. Если цветы абсолютно здоровы и участок не заражен трипсами или какими-либо заболеваниями, то выкапывать цветы можно немного позже, когда станет холоднее и показатели градусника опустятся до +3. Сильно затягивать с уборкой не стоит: понижение температуры может спровоцировать развитие грибковых инфекций.

Если присутствует вероятность заражения трипсами, гладиолусы выкапывают при температуре не ниже +8 градусов. При последующем похолодании эти вредители спускаются под землю и забираются под чешуйки луковицы, где успешно зимуют. Сбор гладиолусов осуществляют в сухую погоду, тогда земля сама осыпается с клубней и не приходится ее отдирать, нанося повреждения растению. Первыми выкапывают из грунта ранние сорта, затем средние, поздние. Растения для размножения, выращенные из деток, собирают самыми последними, но до наступления заморозков.

Как правильно убирать луковицы

Гладиолусы: когда правильно выкапывать и как хранить? При сборе гладиолусов необходимо осторожно заглублять лопату на некотором удалении от растения, чтобы не повредить луковицу с наросшими на ней детками. Поэтому многие садоводы выкапывают посадочный материал садовыми вилами. При погружении инструмента в землю цветок вытягивают за его листья.

После того, как все гладиолусы выкопаны, у них срезают верхнюю наземную часть, оставляя не более 1-2 см. Эта мера необходима для защиты растения от заражения трипсами. Затем посадочный материал следует рассортировать по размерам луковиц, сортам и очистить от почвы. Работать с ним тогда намного проще и, кроме того, такой подход поможет сохранить все разновидности гладиолусов. Сортировка луковиц не оказывает влияния на зимовку, поэтому многие цветоводы не придают значения этому моменту.

У взрослых клубней необходимо обрезать корни, иначе зимой они будут испарять влагу, и удалить материнскую луковицу. Внутри ее отмирающих чешуек способны прятаться трипсы и споры болезнетворных инфекций, что может стать причиной заражения посадочного материала. У молодых луковиц, которые были выращены из деток, нужно обрезать корни, оставив при этом по 1 см. Возрастные клубни с широким донцем выбраковывают.

При сортировке деток на хранение закладывают самые крупные с неповрежденной кроющей чешуей: они сохраняются и зацветают лучше и быстрее. После этого весь выкопанный посадочный материал промывается под проточной водой, чтобы окончательно очистить его от почвы. Обрезанные листья гладиолусов, старые, поврежденные луковицы убирают за пределы участка и сжигают.

Подготовка к хранению

Чтобы ваша клумба радовала яркими гладиолусами, растения необходимо правильно подготовить к зимовке. В период покоя происходит закладывание почек, из которых весной проснуться новые стебли. При подготовке к хранению гладиолусов их просушивают и обрабатывают от вредителей. Давайте рассмотрим, как правильно заложить цветы на зиму, чтобы не только сохранить их, но и продолжить разведение этого прекрасного растения.

Обработка клубней от болезней и вредителей

Перед закладкой гладиолусов на зиму луковицы растения необходимо обработать, чтобы избежать их заражения трипсами и вирусными инфекциями. Для этого клубни еще раз промывают теплой водой либо с хозяйственным мылом, либо опускают в емкость со слабым раствором марганцовки. В этот момент дополнительно проверяется качество отобранного материала: неполноценные детки всплывают.

Затем луковицы обрабатывают дезинфицирующим раствором с интексицидами. Для его приготовления используют такие препараты, как «Инта-вир», «Максим», «Хом». После этого клубни просушивают сначала на открытом воздухе, затем дома держат неделю при температуре +30 и месяц при +20°C. Второй этап сушки осуществляют при помощи марлевых мешочков, куда помещают отобранный материал. Если нет возможности просушить луковицы при высокой температуре, то прежде чем отправить растение на хранение, оно «отлеживается» два месяца на подоконнике или в любом другом месте.

Способы хранения луковиц зимой

Гладиолусы: когда выкапывать и как лучше хранить? Если с первой половиной вопроса все ясно, то, как решить, куда закладывать на зиму луковицы, чтобы они не погибли? В зависимости от местожительства цветовода (городской или сельский житель) и имеющихся у него условий существуют несколько способов хранения гладиолусов. Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности:

В подвале или погребе

Идеальным вариантом для хранения цветов являются сухой подвал или погреб. Для этого луковицам выделяется отдельное место подальше от овощей и фруктов. Связано это с тем, что последние выделяют большое количество влаги, что губительно для посадочного материала. Кроме того, необходимо следить за температурным режимом в хранилище, он должен быть в пределах от +5 до +8 градусов, и влажностью, которая не должна превышать 60-80 процентов.

Как ухаживать за молодыми клубеньками? Деткам для зимовки нужны немного другие условия. Для них рекомендуется понизить температуру до +3 градусов, а влажность увеличить до 90 процентов. Для хранения гладиолусов используют ящики с дном в виде сетки, что обеспечивает равномерную вентиляцию. Чтобы дополнительно защитить посадочный материал, рядом с луковицами кладут очищенные зубчики чеснока.

Емкости располагают на стеллажах. Если тары с вентилируемым дном нет, то цветы укладывают в обычные ящики, в песке. При таком хранении клубни за зиму обрастают детками. Если ящиков нет, то луковицы хранят в мешочках из капроновых колготок или сетках, которые нужно подвязать к стеллажам для обеспечения вентиляции. Даже если вам удалось создать идеальные условия для хранения, несколько раз в течение месяца следует осматривать клубни. Испорченные цветы гладиолусы нужно удалять, чтобы не допустить гибель всего посадочного материала.

В квартире

Не все любители цветов имеют возможность хранить посадочный материал в подвале, некоторым приходится это делать дома или в квартире. Сберечь луковицы в этом случае сложнее, им потребуется особый уход. Для этого нужно отыскать самое прохладное место в жилище. Затем уложить цветы в бумажные пакеты, которые делают из газет либо из ксероксной бумаги. Иногда клубнелуковицы укладывают в картонные коробки, пересыпая опилками. При таком способе хранения необходимо следить, чтобы гладиолусы не соприкасались друг с другом.

В обоих случаях посадочный материал уменьшится в размерах. Прежде чем сажать его следует замочить в растворе со стимулятором роста («Эпин», «Корневин») минут на 30. Хранят луковицы и в холодильнике. Для этого складывают их в любую герметичную тару, размещают на нижней полке. Прежде чем сложить цветы в емкость, каждую клубнелуковицу оборачивают бумагой. Извлекают их из холодильника в начале марта, чтобы просушить. Затем отправляют назад, но уже на верхнюю полку. В некоторых случаях гладиолусы хранят на холодном подоконнике или за балконной дверью.

На балконе

Если климат не слишком суровый, гладиолусы хранят на балконе в ящике. Чтобы посадочный материал не погиб при редких заморозках, ящики с луковицами укутывают агроспамом или старым одеялом. Самым сложным при этом варианте хранения является соблюдение необходимого уровня влажности, как и при закладке в квартире. Тогда луковицы хранят в глиняной оболочке. Для этого готовят «болтушку» из глины и воды, имеющую консистенцию густой сметаны. В нее поочередно окунают каждый клубень, просушивают. Затем укладывают на хранение в песок или ящики.

Главный редактор журнала «Волшебный сад» Наталья Петренко расскажет как проводить цветы гладиолусы выращивание, посадка и уход, выкапывать, хранить луковицы этих чудных красавцев. Она покажет, что делать с запоздало цветущими растениями, как подготовить их к домашнему хранению, чтобы на следующее лето они продолжали радовать глаз. Новички смогут познакомиться с особенностями уборки ранних, средних, поздних сортов гладиолусов.

Похожие публикации