Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Можно ли есть сырую картошку взрослым и детям. Рацион беременных: полезна ли картошка


Картошка очень неоднозначный продукт, с точки зрения живого питания. С одной стороны в традиционном питании о картошке чуть ли не песни слагают это и второй хлеб и много чего другого. К тому же картошка относительна дешева. Я помню времена в 90-е годы когда моя семья питалась основном картошкой и макаронами. С другой стороны жареная картошка, картошка фри, жаренная картошка с мясом очень вредна для здоровья.
Интересно, что картошка вытеснила со столов русских другой исконно русский продукт - репу, даже в варенном виде обладающую очень многими полезными свойствами. Например, очень класно очищающую организм.
А что насчет того, можно ли есть сырую картошку. Вадим Зеланд отвечает двояко. В одном месте он пишет, что как и картошку так и кабачки в сыром виде есть не стоит из-за большого количества крахмала (но как мы увидим дальше эту проблему в принципе можно решить). В другом высказывается мягче: если вкус сырой картошки кажется нормальным то можно есть, если же вкус неприятен то не стоит. Как говориться каждый выбирает по себе.
На Зеланде свет клином не сошелся. Столешников рекомендует есть картошку вместе с кожурой тщательно промыв водой.
Но прежде нужно наверно поговорить о солонине . Это ядовитое вещество содержащееся в картошке, которым очень любят пугать. Тут тоже все очень интересно. Оказывается содержание солонина в картошке не постоянно. В не созревшем картофеле оно очень велико, но по мере созревания оно уменьшается и в созревших плодах содержание солонина совсем не значительно. Даже утверждают, что такое небольшое количество солонина полезно. Но к весне концентрация яда в клубнях опять растет. Значит хранить картошку до весны есть смысл только для посадки. Есть такую картошку нельзя. И позеленевшая картошка, лежавшей на солнце ядовита.
Немного цифр. Количество солонина менее 20-30 мг безопасно для здоровья. Больше уже яд. 200мг грозит тяжелым отравлением. Только для этого нужно слопать килограмм картошки в месте с кожурой. 500 мг - возможен летальный исход.
При термической обработке солонин не разрушается, правда при варке частично переходит в раствор, если почистить кожуру доза солонина уменьшиться чуть ли не в двое.
Как видите не так страшен солонин как его малюют. В следующем посту будет несколько рецептов из сырого картофеля. А пока дополнительный довод в пользу картофеля отрывок из книги Н. Даникова "Целебные овощи и травы" в нем рассказывается о пользе сырого картофеля:
"В прошлых столетиях сырой сок картофеля пили для ращения волос и укрепления зубов.
Белок клубней картофеля-туберин-обладает наибольшей биологической ценностью из всех известных растительных белков. По своей природе он близок к человеческому белку и поэтому полностью усваивается. Наибольшее сходство по аминокислотному составу он имеет с женским молоком, по содержанию гистидина и лизина, обеспечивающих рост и развитие скелета, превосходит материнское молоко.
Особую ценность белка картофеля составляет аминокислота лизин, которой почти нет в других растительных продуктах. Если принять полноценность яичного белка за 100 %, то полноценность картофельного составит 85%, пшеничного-64%. Количество лизина в клубне равно 123% от его количества в яичном белке. Таким образом, 10 г. картофельного белка заменяют 7 г. животного. Суточное потребление 100 г картофеля на 30 % обеспечивает организм человека белком и незаменимыми аминокислотами.
Необходимо помнить, что белок картофеля содержится в основном под кожицей клубня.
Уникальность картофеля как лекарственного растения и незаменимого пищевого продукта состоит в том, что в нем сочетаются в оптимальном количествах витамин С и Р, что обеспечивает в организме не только важнейшие окислительно-восстановительные реакции, но и профилактику и лечение многих заболеваний: ревматизма,туберкулеза, цинги, язвенного колита, сахарного диабета и пр.
Наличие в картофеле большого количества калия (570 мг%). витамина В1 (тиамина)-0,30мг% и фосфора-60 мг% делает картофель незаменимым кардиологическим средством.
Полезно знать, что содержание витаминов в клубнях особенно высоко осенью, а также в молодом картофеле. К весне количество витамина С составляет 30% от исходного.
Весной следует употреблять картофель только в очищенном виде, из-за повышенного содержания соланина. В больших дозах он вызывает отравление, в малых-полезен.
Сырые клубни, хорошо вымытые и тонко очищенные, употребляют, начиная с 20-30 г в день, постепенно увеличивая количество до 100-150 г один-два раза в день при подагре, ревматизме, остеохондрозе, сердечных заболеваниях, интоксикации различного происхождения, анемии, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, "голодные" ночные боли и пр.
Картофель способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие организма, процессы пищеварения, микрофлоры кишечника, связывать желчные кислоты и пр.
Снятие интоксикаций и вывод из организма нитратов и нитритов, избытка холестерина, токсических продуктов различного происхождения обеспечивается содержанием в картофеле крахмала, пектина и витамина В6."
P.S. А еще можно есть сырой топинамбур и батат.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о любимом многими, чуть ли не основным видом еды для славян. Картофель – корнеплод из семейства паслёновые – пришёл в Россию из Южной Америки во времена правления Петра I. Корнеплод хорошо прижился в северных широтах, получив название «второй хлеб», так как по калорийности картофель не уступает зерновым (содержит большое количество крахмала).
Однако этот питательный продукт, благодаря своему химическому составу, завоевал признание и в народной медицине. Сок картофеля действует как противовоспалительное свойство, нормализует метаболизм, очищает кишечник от токсинов и радионуклидов. Картофельным соком лечат заболевания желудка, поджелудочной железы и кишечника (изжоги, язвы, гастриты, панкреатит).
Однако чтобы правильно применять этот продукт, сохраняя полезные вещества, стоит ознакомиться с его лечебными свойствами и противопоказаниями.

Витамины в картофеле и минералы

Клубень картофеля на 76,3 % состоит из воды и на 23,7 % — из сухого вещества, включающего в себя следующие соединения:

  • крахмал (17-18 %);
  • аминокислоты (1-2 %);
  • минеральные соединения (1 %);
  • группы сахаров (1,5 %): глюкоза (65 % всего сахара), сахароза (30 %) и фруктоза (5 %);
  • клетчатка (1 %);
  • жиры (0,1 %);
  • пектин (0,6 %);
  • другие органические соединения (1,6 %).

В картофельном корнеплоде содержатся следующие витамины:

  • холин (B4);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • ниацин или никотиновая кислота (B3);
  • рибофлавин (B2);
  • пиридоксин (B6);
  • тиамин (B1);
  • фолацин или фолиевая кислота (B9);
  • филлохинон (К).

Больше всего (на 100 г картофеля) в клубнях содержится витамина С – 11 мг. Витамины группы В (в картофеле лидирует В3 – 1,1 мг) участвуют в процессах метаболизма и выработки ферментов, влияют на мозговую активность, системы кровообращения и пищеварения. Витамины группы В воздействуют на клеточном уровне и помогают высвобождать энергию из продуктов питания. Это важные витамины, принимающие участие в биосинтезе организма.

Картофель микроэлементы

Также в клубнях картофеля находятся микроэлементы:

  • калий (K);
  • фосфор (P);
  • магний (Mg);
  • кальций (Ca);
  • натрий (Na);
  • железо (Fe);
  • селен (Se).

Калий он является лидером – 426 мг на 100 г продукта. Калий поддерживает кислотно-щелочное соотношение в организме (pH): сохраняет нейтральный показатель баланса кислоты и щёлочи, при котором в организме могут нормально протекать все процессы биосинтеза. Кроме того, элемент положительно воздействует на мышечные сокращения (частые судороги мышц говорят о нехватке калия), нормализует водный баланс, поддерживает в норме концентрацию всех частиц крови.
Фосфор (59 мг на 100 г продукта) входит в состав нуклеиновых кислот и ферментов, влияет на развитие костей и целостность зубной эмали.
Магний (22 мг на 100 г продукта) участвует в высвобождении энергии, поддерживает нормальную работу сердечных мышц, сосудов, кишечника, нервной системы. Магний выводит из организма холестерин.
Кальций (11 мг на 100 г продукта) участвует в процессе свёртывания крови, влияет на развитие и рост костей и зубов.


При термической обработке (варке) клубни картофеля теряет большую часть витаминов. Именно поэтому полезнее употреблять картофель в сыром виде. Однако сырые клубни картофеля – довольно тяжёлая пища, особенно при хронических заболеваниях желудка. Сок переваривается намного быстрее и хорошо всасывается стенками кишечника, не теряя микроэлементы и витамины.
Условия хранения и выращивания, сорт, зрелость и способ приготовления корнеплодов влияют на качественный состав клубней. При долгом воздействии света корнеплод зеленеет, что говорит о скоплении в нём токсинов и ядов.

Сок картофеля – известное быстрое средство от изжоги. Главное вещество картофельного клубня – крахмал – обладает противовоспалительным и защитным свойством, обволакивает слизистую оболочку, а калий восстанавливает нормальный рН желудочного сока. Магний оказывает спазмолитическое действие, то есть снижает и приводит в норму активность гладкой мускулатуры стенок желудка и сосудов, снимает спазмы.

Картофельный сок полезно применять в целях профилактики заболеваний желудка: он нормализует высокий уровень кислоты при переваривании пищи, то есть устраняет причину появления изжоги, частые приступы которой являются главным сигналом о возможном . Также рекомендуется ежедневно выпивать напиток из картофеля при язве желудка: он снимает симптомы и улучшает состояние, а также способен полностью излечить болезнь.
Применяется картофельный напиток при панкреатите и холецистите. Панкреатит связан с нарушением нормального функционирования поджелудочной железы вследствие травм и ранений брюшной полости, неправильного образа жизни (алкоголь, курение, нарушение режима питания), заболеваний кровеносной системы, нарушения метаболизма и наследственной предрасположенности.

При игнорировании панкреатита и несвоевременном лечении осложнения могут привести к развитию холецистита — воспалению желчного пузыря. Магний, калий, натрий, ниацин, рибофлавин и фолиевая кислота способствуют нормализации обмена веществ, выработки ферментов, синтеза аминокислот и устраняют первые признаки панкреатита, нормализуют работу желудка и поджелудочной железы.
Улучшается работа мышц сердца и сосудов, нормализуется состав крови и процесс кровообращения под действием присутствующих в картофельном корнеплоде железа, кальция, магния, калия. Также витамин К способствует синтезу белков и обеспечивает коагуляцию — свёртывание крови.
Примочки и компрессы с картофельным соком способны заживлять раны, трещины, снимать зуд, раздражение и улучшать состояние эпидермиса. Эффективными являются картофельные компрессы, клизмы, свечи при геморрое. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, а витамин С укрепляет сосуды и уменьшает кровоточивость.

Как сделать картофельный сок

Проще всего приготовить напиток, натерев корнеплод на тёрке и выжав через марлю.
Для изготовления сока необходимо подбирать молодые клубни, без зелёных пятен и проросших ростков. Для стакана напитка будет достаточно 3-4 средних картофелины. Их необходимо хорошо промыть, почистить щёткой и измельчить, не очищая кожицу, на мелкой тёрке. Затем полученную кашицу обернуть в двухслойную марлю и отжать сок в ёмкость. Теперь его можно как пить, так и использовать для компрессов и примочек в течение 10 минут.

Соковыжималка намного облегчит процесс приготовления напитка. При сомнениях в качестве и возрасте корнеплода (глубокие глазки, упругость и большие размеры клубней) его можно очистить от кожуры. Для напитка хорошо подойдут красные сорта картофеля.

Как принимать картофельный сок

Следует знать, как принимать картофельный напиток, в каких дозах и для чего, чтобы не навредить организму.
Свежеприготовленный напиток рекомендуется пить натощак минимум за полчала до еды: сок быстро переварится, а активные вещества быстрее всосутся кишечником и попадут в кровь. Чтобы улучшить вкус, можно добавить лимонный, морковный, тыквенный или сельдерейный сок, мёд, корицу.
Картофельный сок разъедает эмаль зубов, поэтому после его принятия необходимо ополоснуть рот и зубы. Также можно пить сок через соломинку для коктейлей, особенно пациентам с чувствительными и проблемными зубами.
Дозировки для поддержания здоровья при заболеваниях:

  • при и 12-пёрстной кишки рекомендуется пить по 50 мл картофельного сока в течение 20 дней — 3 раза в день за 1,5 часа до приёма пищи;
  • при гастрите и холецистите выпивать по 100 мл в день (например, до завтрака) в течение 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить;
  • при панкреатите пить сок в течение 10 дней по 200 мл 1 раз в день за 2 часа до еды.

Картофель противопоказания к применению

Сок картофельного корнеплода обладает и полезными свойствами, и противопоказаниями. Например, рекомендуется выпивать картофельный сок при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Однако напиток полностью противопоказан при недостаточном уровне желудочной кислоты.
Несмотря на важные для организма элементы и вещества, находящиеся в корнеплоде, напиток может иметь и обратный, отравляющий эффект. Проросшие и позеленевшие клубни насыщены соланином – токсичным, ядовитым химическим соединением, способным вызвать рвоту, боли в желудке, расстройство пищеварительной системы, головную боль, дезориентацию, повышение температуры. По этой же причине нельзя выжимать сок заранее и хранить его некоторое время даже в холодильнике.
Картофельная диета противопоказана:

  • при затяжном гастрите с низкой кислотностью;
  • при острых приступах панкреатита;
  • при расстройствах желудка (тошнота, рвота, понос, метеоризм);
  • при (диету должен подбирать только врач);
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости картофеля и других растений семейства паслёновые.

Картофельный сок – лекарство, поэтому его стоит принимать дозировано и в определённое время, соблюдая при этом растительную диету и правильный образ жизни, исключающий приём алкоголя и табака. Только в этом случае картофельный сок поможет избавиться от проблем желудка и улучшит самочувствие.

Картофель - чуть ли не основной продут в рационе многих людей, поэтому всевозможные блюда из него - не редкость. Кушать сырую картошку придёт на ум далеко не каждому, однако в ряде случаев это будет вполне обоснованным решением. Можно ли вообще потреблять картофель в таком виде и принесёт ли он какую-либо пользу вашему организму - читайте далее.

Можно ли кушать сырую картошку

В сыром виде картошка является низкокалорийным продуктом, ведь на 100 г приходится всего 76,7 ккал. В то же время, даже при такой калорийности в ней много питательных веществ, среди которых можно выделить витамины группы В, калий, кальций, фосфор, натрий, молибден, а также множество других важных микро- и макроэлементов, оказывающих полезное воздействие на наш организм.

Взрослым

Нехватка в организме определённых веществ может заставить взрослого человека попробовать новый продукт или же съесть уже привычный, но в совсем необычном виде. Это касается и сырого картофеля, который хоть и можно употреблять, но при этом стоит придерживаться определённых правил, предварительно разобравшись, так ли он нужен организму или можно заменить его другими продуктами.
К основным рекомендациям по употреблению относят следующие:

  • нельзя употреблять в пищу картофель, на поверхности которого имеются пророщенные отростки;
  • не подходит для этих целей и клубень с зелёной кожицей или очень старый экземпляр;
  • при чистке картошки все сомнительные места (примятые или почерневшие) обязательно нужно удалять;
  • перед употреблением продукта его нужно хорошо помыть.
Кроме того, не стоит чрезмерно увлекаться такой пищей, чтобы не вызвать повышенное газообразование, тяжесть в желудке или отравление.

Важно! Зелёный картофель содержит в себе большое количество ядовитого вещества под названием «соланин», а его употребление в пищу вполне может закончиться больничной палатой.

Детям

Желание погрызть сырой картофель часто появляется и у детей. Разумеется, совсем маленьким членам семьи его лучше не давать, а вот подросткам можно выделить несколько кусочков. В качестве приемлемой альтернативы можно предложить карапузам другие сырые овощи или фрукты (например, или ).
Если же вы всё же решите дать ребёнку сырой картофель, то придётся придерживаться всех вышеописанных рекомендаций и не злоупотреблять овощем (маленькому организму достаточно будет одного небольшого кусочка). А вообще лучше хорошо подумать: полезна ли будет картошка малышу и можно ли вообще её давать именно вашему ребёнку.

Чем она полезна

Спорыо полезности картофеля ведутся с незапамятных времён, причём каждый раз находятся люди, которые говорят одновременно о её вреде и пользе.

Основные компоненты картошки - крахмал, клетчатка и , каждый из которых оказывает своё специфическое влияние на человеческий организм.

Кроме того, в дополнение к ним идёт и множество витаминов, играющих далеко не последнюю роль в его укреплении. Их присутствие во многом объясняет высокую пользу картофеля для организма, выражающуюся в:

  • устранении повышенной утомляемости и нервозности;
  • повышении иммунных сил организма (во многом этого удалось добиться благодаря большому количеству витамина С);
  • стабилизации обменных процессов;
  • успешном лечении запоров и устранении отёчности;
  • предупреждении развития воспалительных процессов и их быстром устранении;
  • профилактике развития атеросклероза и сердечных недугов;
  • профилактике выпадения волос, преждевременного старения кожи, угревой сыпи;
  • регенерирующем действии при вывихах и растяжениях.

Кроме того, сырая картошка является хорошим источником такой ценной составляющей, как витамин А, но в то же время содержит в себе и большую концентрацию калия, который очень важен для укрепления костной системы. С этой точки зрения, не имеет смысла переживать, вредно ли кушать сырую картошку, но не стоит забывать о влиянии её составляющих на другие органы и системы нашего организма.

Возможный вред и противопоказания

Наряду с множеством полезных свойств, нельзя не отметить и некоторые отрицательные моменты при употреблении в пищу сырого картофеля. Так, съеденные зелёные клубни могут привести к отравлению упомянутым соланином, и тогда вместо пользы вы получите следующий набор неприятных симптомов:

  • боль в животе;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела (встречается реже остальных признаков отравления).

Знаете ли вы? Картофель является первым овощем, который люди вырастили в космосе. Случилось это ещё в 1995 году при участии астронавтов NASA.

Помимо этого стоит учитывать и некоторые особенности своего организма, из-за которых сырой картофель может плохо отразиться на здоровье. Так, это совсем неподходящий продукт для людей, страдающих от:

  • тяжёлых форм сахарного диабета (хотя даже при незначительных проявлениях лучше не рисковать);
  • недугов ЖКТ в период их обострения;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов (могут наблюдаться все признаки отравления).

Этого набора отрицательных характеристик сырого картофеля вполне достаточно, чтобы понять, почему его нельзя есть, но если вы всё же захотите поэкспериментировать, то хотя бы убедитесь в подходящем состоянии своего здоровья.

Сырая картошка - применение

Как ни странно, но даже такой простой продукт, как картофель, может быть полезен не только в гастрономических целях. С давних времён его применяют для лечения самых разнообразных недугов, начиная от проблем кожи и заканчивая избавлением от глистной инвазии.

Важно! Чтобы минимизировать концентрацию соланина в картофеле, необходимо после сбора убрать его в подвал или любое другое тёмное и прохладное помещение.

От изжоги

Справиться с данной проблемой поможет не столько сама сырая картошка, сколько полученный из неё сок. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно выполнить следующее:

  1. Помыть и очистить три небольших картофелины, удалить из них все «глазки».
  2. Натереть овощи на мелкой тёрке.
  3. Отжать из кашицы сок (с использованием марли).
  4. Позволить ему настояться в течение трёх минут (не дольше).

Готовый напиток можно употреблять либо самостоятельно, либо в сочетании с другими овощными соками, которые не только улучшат его вкус, но и добавят в организм полезных веществ. Принимают по одному стакану картофельного сока за 1,5 часа до утреннего приёма пищи, продолжая курс лечения 10 дней.

Для лица

Полезные свойства картофеля были отмечены и в косметологической сфере, в частности, в борьбе с несовершенством кожи лица. Чтобы приготовить питательную натуральную маску, достаточно просто натереть очищенный овощ на тёрке, смешать полученную кашицу со взбитым яичным белком и чайной ложкой мёда. Тщательно перемешанную массу необходимо нанести на лицо и оставить на 20 минут, по истечении которых просто смыть тёплой водой. Это поможет убрать жирный блеск кожи и очистить поры.
Если же из-за широких пор лицо выглядит рыхлым, можно использовать другой рецепт: полученную из сырого картофеля кашицу следует смешать с таким же количеством соли, мёда и тёплого молока. Готовую смесь наносят на очищенную кожу на 25 минут, после чего смывают тёплой водой. В завершение процедуры можно сбрызнуть лицо холодной водой.

От мешков под глазами

От этой проблемы поможет избавиться специальная картофельная маска «на глаза», приготовленная из столовой ложки сырого тёртого картофеля и двух таких же ложек сливок или коровьего молока.

Кроме того, к ним следует добавить ещё и просеянную муку, причём в таком количестве, чтобы субстанция приобрела устойчивую консистенцию. Приготовленную маску нужно нанести на веки и кожу лица и, полежав 15 минут, смыть всё холодной водой.

Видео: эффективаная маска от темных кругов под глазами Еслиже синяки под глазами появляются очень часто, устранить их помогут несколько пластин нарезанного сырого картофеля, приложенного к глазам минут на 20. В качестве альтернативного варианта можно смешать кашицу сырой картошки с овсяной мукой, в пропорции 1:1. Довести тесто до нужной консистенции поможет молоко. Как и в предыдущем случае, смесь накладывают на зону вокруг глаз и смывают через 20 минут.

Для похудения

Польза сырого картофеля давно отмечена и при борьбе с лишним весом. Основное требование - используемый овощ всегда должен быть свежим, с плотной кожицей и отсутствием ростков или пятен.
Для получения однородного состава очищенные и промытые клубни натирают на тёрке, после чего их можно смешать с мёдом или отжать из кашицы сок. Последний вариант чаще используется при разнообразных диетах, главное - готовить каждый раз новую порцию картофельного сока. Пьют такой напиток за полчаса до завтрака по полстакана, курсом 1–2 недели.

Важно! Для достижения максимальных результатов в похудении употребление картофельного сока лучше совместить с диетой или хотя бы исключить употребление сладостей и мучных изделий.

От прыщей

Правильно приготовленная картофельная маска не только хорошо питает кожу, но и поможет избавиться от прыщей, для чего используется следующий рецепт:

  1. Сырые картофелины очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинками.
  2. Полученные дольки выкладывают на проблемные участки кожи и оставляют на 20 минут, до полного высыхания.
  3. В завершение процедуры можно просто умыть лицо прохладной водой.
Помимо этого существует и другой вариант приготовления лечебного продукта: к натёртому картофелю добавляют кашицу из сырой моркови, после чего одну ложку смеси дополнительно соединяют с небольшим количеством воды и столовой ложкой пшеничной муки (до густого состояния).

Готовая маска наносится на очищенную кожу лица на 15 минут, а затем смывается прохладной водой. Курс применения - 1 месяц, с периодичностью 2 раза в неделю.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт картофеля в мире - «La Bonnotte», произрастающий на французском острове Нуармутье. За 1 кг такого овоща просят около 500 евро, причём ежегодно собирается не более 100 тонн клубня.

Как видим, сырой картофель действительно обладает массой полезных свойств, но чтобы изъять из него только пользу и исключить возможные побочные эффекты, придётся чётко соблюдать правила приготовления лечебных настоев и масок. В любом случае важно прислушиваться к своему организму - тем самым вы сможете предупредить развитие нежелательных процессов в нём.

Медики давно знали о полезных свойствах картофеля для здоровья кишечника, но теперь новое исследование университетов Гетеборга /Швеция/ и Барселоны /Испания/ установило, что этот овощ также имеет благоприятное действие на всю иммунную систему организма. Биологи отметили 15-процентное сокращение белых кровяных клеток лейкоцитов и лимфоцитов в свиньях, которым давали большое количество сырого картофельного крахмала, а производство такого типа клеток связано с воспалением или формированием определённой болезни.
Мы не можем употреблять в пищу сырой картофель, но существует много пищевых продуктов, которые содержат стойкий крахмал, типа вареного картофеля, бобов, зёрен, зелёных бананов и хлебных злаков. Приблизительно 10% крахмала, попадающего в наш желудок, является стойким - он не переваривается в тонкой кишке и усваивается в толстой. По словам специалистов, лучше всего регулярно потреблять картофель в виде салата - это обеспечит эффективную работу не только кишечника, но и защитит остальные органы от различного рода расстройств и воздействия подстрекательных агентов.

В картофеле преобладают щелочные элементы, благодаря чему он способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме. Именно поэтому свежий картофельный сок является эффективным средством лечения гастритов (воспаление слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы. Облегчает он и головные боли, понижает артериальное давление, оказывает мочегонное и послабляющее действие, причем предпочтителен сок картофеля красных сортов. Такой картофель нужно натирать вместе с кожурой.

При язвенной болезни пьют по 0,5-1,0 стакана сока 4 раза в день за 30-40 минут до еды (последний прием - перед сном) в течение 20 дней, соблюдая соответствующую диету.

При гастрите, запорах, упорных головных болях - по полстакана 2-3 раза в день. Сок клубней свежего картофеля усиливает секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие. В связи с этим он рекомендуется при сахарном диабете. Дозировка такая же, как при гастрите.

Картофель содержит до 2% белка с высокой биологической ценностью. Питаясь только одним картофелем, человек может долго жить, что обусловлено богатством химического состава этого овоща.

Картофель применяют и как наружное средство. Свеженатертую кашицу используют для лечения ожогов и трофических язв, острых дерматитов, экзем, гнойничковых поражений кожи. В сыром картофеле содержится легкоусвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Надо помнить, что в картофеле, особенно в проросших и позеленевших клубнях, образуется ядовитое вещество под названием соланин, неблагоприятное воздействие которого на организм человека особенно усиливается, если одновременно принимать в пищу вареный картофель и мясо. В этом случае может возникнуть чрезмерное возбуждение центров, контролирующих половые органы. Так что лицам с расстройствами половой сферы, склонным к половому возбуждению и страдающим венерическими заболеваниями, от таких блюд лучше отказаться.

Сырой картофель и его сок, напротив, весьма полезны. В нем содержатся в больших количествах такие вещества, как калий, сера, фосфор и хлор, поэтому его с успехом используют для удаления пигментных пятен на коже. Все микроэлементы полезны только в органическом, естественном виде. При варке они превращаются в неорганические элементы, и в таком виде вообще не могу быть усвоены организмом или представляют весьма малую ценность.

Считается, что картофель, в отличие от других овощей, не может употребляться в сыром виде. Выращенный без использования химических удобрений свежий сырой картофель и вкусен, и полезен. Особенно большую пользу можно извлечь из сочетания картофельного и морковного соков.

Сырой картофельный сок – великолепное очистительное средство. При нарушениях пищеварения и нервных заболеваниях используют смесь соков картофеля, моркови и сельдерея. При ишиасе и зобе рекомендовано ежедневное употребление 0,5 л соковой смеси из морковного, свекольного и огуречного соков при полном исключении из рациона мясных и рыбных блюд.

Сок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным и спазмолитическим свойствами, нормализует водный обмен, поддерживает нормальную работу сердца. Полезен при миоме матки, гастритах с повышенной кислотностью, запорах, сахарном диабете, головных болях, язвенной болезни желудка, сопровождающейся повышенной секрецией желудочного сока, и двенадцатиперстной кишки.


В прошлых столетиях сырой сок картофеля пили для ращения волос и укрепления зубов.
Белок клубней картофеля-туберин-обладает наибольшей биологической ценностью из всех известных растительных белков. По своей природе он близок к человеческому белку и поэтому полностью усваивается. Наибольшее сходство по аминокислотному составу он имеет с женским молоком, по содержанию гистидина и лизина, обеспечивающих рости развитие скелета, превосходит материнское молоко.

Особую ценность белка картофеля составляет аминокислота лизин, которой почти нет в других растительных продуктах. Если принять полноценность яичного белка за 100 %, то полноценность картофельного составит 85%, пшеничного-64%. Количество лизина в клубне равно 123% от его количества в яичном белке. Таким образом, 10 г. картофельного белка заменяют 7 г. животного. Суточное потребление 100 г картофеля на 30 % обеспечивает организм человека белком и незаменимыми аминокислотами.

Необходимо помнить, что белок картофеля содержится в основном под кожицей клубня.
Уникальность картофеля как лекарственного растения и незаменимого пищевого продукта состоит в том, что в нем сочетаются в оптимальном количествах витамин С и Р, что обеспечивает в организме не только важнейшие окислительно-восстановительные реакции, но и профилактику и лечение многих заболеваний: ревматизма,туберкулеза, цинги, язвенного колита, сахарного диабета и пр.

Наличие в картофеле большого количества калия (570 мг%). витамина В1 (тиамина)-0,30мг% и фосфора-60 мг% делает картофель незаменимым кардиологическим средством.
Полезно знать, что содержание витаминов в клубнях особенно высоко осенью, а также в молодом картофеле. К весне количество витамина С составляет 30% от исходного.

Весной следует употреблять картофель только в очищенном виде, из-за повышенного содержания соланина. В больших дозах он вызывает отравление, в малых-полезен.
Сырые клубни, хорошо вымытые и тонко очищенные, употребляют, начиная с 20-30 г в день, постепенно увеличивая количество до 100-150 г один-два раза в день при подагре, ревматизме, остеохондрозе, сердечных заболеваниях, интоксикации различного происхождения, анемии, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, "голодные" ночные боли и пр.
Картофель способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие организма, процессы пищеварения, микрофлоры кишечника, связывать желчные кислоты и пр.
Снятие интоксикаций и вывод из организма нитратов и нитритов, избытка холестерина, токсических продуктов различного происхождения обеспечивается содержанием в картофеле крахмал, пектина и витамина В6."

Будьте здоровы!!!

Картофель всегда остается излюбленным продуктом многих любителей вкусно и сытно поесть. Он популярен во многих европейских странах и не только. Его жарят, варят, тушат, запекают, и очень жаль, что при тепловой обработке он теряет большое количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму.

Для того что бы максимально получить из клубня все его полезное содержимое нужно не бояться употреблять в пищу сырую картошку. На вкус она чем-то напоминает топинамбур, сорта её бывают сладковатые и суховато-мучнистые.

Самым полезным считается молодой картофель (с июня по октябрь), так как в это время он особенно сочный, вкусный и богат многими полезными веществами. Его желтая кожура говорит о полезности продукта и содержании большого количества каротина.

Все витамины и минералы сконцентрированы под кожурой клубня, поэтому его можно употреблять в неочищенном виде.

Что бы сырой продукт приносил только пользу вашему организму, нужно правильно его выбирать. Он должен быть молодым, выращенным в экологически чистом районе, не содержать минеральных удобрений и пестицидов. Нельзя употреблять в пищу зеленую картошку, она содержит так называемый солонин, который очень вреден для организма.

Перед употреблением картошку тщательно нужно помыть и для большей уверенности в ее чистоте обдать кипятком.


Состав картофеля

Сырой картофель полезен для здоровья, так как он является источником многих витаминов, микроэлементов и органических кислот. Он содержит клетчатку, углеводы, пектин и белки: туберин, глобулин, пептон и альбумин.

Картофель богат следующими витаминами: А, В1, В2,В5, В6, Е, С, РР, а также минеральными веществами: кальцием, калием, магнием, йодом, медью, натрием, фосфором, цинком, никелем, кобальтом, марганцем и бором.

Картофель очень питателен, в нем содержится большое количество крахмала, то есть глюкозы, которая снабжает организм человека необходимой энергией. Этот корнеплод содержит полноценные растительные белки, являющиеся поставщиками 14 аминокислот, очень полезных для организма.

Калорийность сырого картофеля сравнительно небольшая: в 100 г продукта содержится 77 калорий.


8 полезных свойств сырого картофеля

  1. Предотвращает развитие атеросклероза

    Сырой картофель благодаря множеству полезных веществ, которые в нем содержатся, предотвращает появление и развитие атерослероза. Путем снижения холестерина в крови и печени он снижает опасность сужения или засорения сосудов головного мозга. Употребляя сырой картофель, мы проводим профилактику организма от множества опасных сосудистых заболеваний. Компресс из тертого картофеля снимает даже затянувшуюся головную боль.

  2. Борется с заболеваниями сердца

    В картофельной кожуре содержится очень полезный для сердечников элемент – калий. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, чем благополучно предотвращает отечность конечностей. Сырой или печеный корнеплод улучшает работу сердца, в равной степени он полезен для печени и почек.

  3. Лечит заболевания глаз

    Под шкуркой картошки содержится множество витаминов, в том числе и витамин А. Он очень полезен для лечения многих заболеваний глаз и улучшения зрения у больных. Компресс из сырого картофеля, наложенный на веки, снимет воспаление и покраснение глаз при большой зрительной нагрузке.

  4. Лечит вывихи и растяжения

    Сырую тертую картошку применяют для лечения вывихов и мышечных растяжений. Компрессы из кашицы картошки, приложенные к больному месту, избавляют от болезненных ощущений и снимают воспаление. Удары, ссадины и синяки, ожоги и укусы насекомых – все это лечит сырой картофель.

  5. Обеззараживает ротовую полость

    Картофельный сок – отличное природное средство, которое помогает бороться с ЛОР заболеваниями, в частности ларингитом и фарингитом. Этот продукт лечит пародонтит, стоматит и другие заболевания полости рта. Такой лечебный эффект картофеля объясняется его антисептическими и противовоспалительными свойствами.

  6. Польза для желудка

    Картофель содержит клетчатку, а она, как известно, улучшает пищеварение и стимулирует вывод пищи из организма. Сок сырого картофеля полезен при запорах и тошноте. Он успешно выводит из организма все вредные токсины и продукты распада, избавляя наши органы от негативных последствий употребления алкоголя и некоторых лекарственных препаратов.

  7. Укрепляет иммунную систему

    В клубнях картошки содержится витамин С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться со многими заболеваниями, в том числе и простудными. Его полезно есть в осенне-зимний период, когда активно распространяются инфекционные и вирусные заболевания. Большой набор витаминов и микроэлементов корнеплода укрепят организм и сделают его иммунную систему сильнее.

  8. Улучшает состояние кожи

    Большое количество микроэлементов и витаминов, в частности витамина Е, которые находятся в картофеле, помогают улучшить состояние кожи, сделать ее гладкой и шелковистой. Народная медицина часто прибегает к сырому картофелю для улучшения кожи лица. Маска для лица из сырого картофеля лечит угревую сыпь, подростковые прыщи (акне), помогает бороться с высыпаниями и даже пигментными пятнами.

Польза сока сырого картофеля

Сок сырого картофеля приносит пользу организму, но, к сожалению, при неумелом применении, он может нанести и вред. Поэтому нужно правильно подходить к подбору, приготовлению и лечению корнеплодом.

Польза сока молодого картофеля заключается в том, что он обладает необходимыми организму кислотами: аскорбиновой и фолиевой, а также витаминами и минералами. Хорошо сбалансированные аминокислоты способны отлично усваиваться и не создавать проблем организму. Сок благотворно воздействует на обмен веществ и благодаря подщелачивающим свойствам нейтрализует избыточные кислоты.


Лечение картофелем

Клубни молодого картофеля успешно используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Его используют как для наружного применения, так и для внутреннего. Им лечат фурункулы, гнойники и геморрой, его применяют при суставных заболеваниях, артритах и артрозах, им также лечат многие кожные заболевания.

Сок картофеля не менее полезен и для лечения внутренних органов. Он обладает болеутоляющими, регенерирующими, противовоспалительными, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами. Сок способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, очищает от шлаков, лечит гастриты и язву, гипертонию, панкреатит, миому и многие другие заболевания.

Существует огромное множество рецептов приготовления и использования в лечебных целях молодого картофеля. Следует выбирать тот их них, который удобен в приготовлении и подходит именно вам.

Нужно знать, что половина стакана свежевыжатого сока молодой картошки, принимаемая за полчаса до еды в течение недели, снизит вероятность развития многих заболеваний во много раз.


Бабушкины секреты

Картофель, разрезанный пополам, поможет избавиться от бородавок. Для этого нужно потереть их срезом половинки клубня.

Как правильно приготовить картофельный сок

Для того чтобы приготовить свежий картофельный сок нужно правильно выбрать и тщательно помыть клубни картофеля. Выбирать картофель нужно молодой, со светло желтой кожурой, ни в коем случае не зеленой и не поврежденной. Далее нужно измельчить, т.е. перетереть картофель до образования кашицы. Здесь можно использовать либо блендер, либо мелкую терку. Добытую кашицу отжимаем с помощью марли, сложенной в несколько раз и получаем свежий сок.

Для получения половины стакана свежего сока понадобится три-четыре средних клубня картошки. Употреблять сок нужно сразу, так как по истечении 5-10 минут ваш целебный напиток потемнеет, потому что все компоненты из-за взаимодействия с кислородом окислятся.

Противопоказания и вред

При неправильном хранении картофеля (под воздействием света) его кожура может приобрести зеленоватый цвет. Это значит, что в ней накопился соланин – очень опасное для здоровья вещество. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещается, особенно беременным женщинам, кроме отравления соланин может спровоцировать патологию развития будущего малыша.

Употребление сырого картофеля противопоказано больным сахарным диабетом, людям с развивающимся ожирением, а также при пониженном уровне кислотности.

Похожие публикации