Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Замочить семена в водке перед посадкой. Замачивание семян моркови перед посевом в водке. Подготовка и замачивание семян

Если вы завзятый огородник, то наверняка знаете, что семена таких культур, как укроп, сельдерей, морковь и петрушка, всходят очень тяжело. Все это из-за эфирных масел, которые не дают семени быстро прорасти.

Чтобы растения быстро проросли, их перед посадкой их нужно подготовить. Искушенные огородники предлагают замочить семена в… водке. Для этого их нужно засыпать в марлевый или холщовый мешочек и опустить не более, чем на 15 минут, в водку. Дольше держать семена не стоит!

Что происходит с семенами, пока они «пьянеют» в водке? Эфирные масла, которые крепко окутали семена, растворяются. Но сразу сажать «пьяные» семена нельзя. Для начала их нужно промыть в проточной воде, затем подсушить и можно высевать как обычно. Говорят, что после такой обработки туговсхожие семена всходят буквально за сутки!

Статьи для садоводов

Технология замачивания семян в водке

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея и укропа очень плохо прорастают. Поэтому нужно провести предпосевную обработку семян. Для этого семена нужно замочить в водке. Семена положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше!

За это время большая часть эфирных масел, которыми покрыты семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

Как замочить семена в водке-видео

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают. Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян. Для этого семена замочить в водке. Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут.

Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которые "окутывают"семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

Лет 5 назад был на с\х конференции там один дядька такой доклад "забабахал" по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови. Так вот, максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода - 0,5% р-р.

Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описанный способ действительно повышает всхожесть. Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее.

Но с тряпочек все названия растворились. Не подумала об этом. Но так, для эксперимента.

Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть. Всходы быстро появляются. недели за 2 до посева, семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина в стекл. банку(0.3,0.5), закрыть полиэтиленовой крышкой, и на штык лопаты в землю.

Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая. В этом году, тоже этим способом воспользуюсь.

Я сеяла вымоченные в водке сельдерей, который не замоченный не взошел, который в водке через три дня взошел, а морковку у меня соседка сажает еще и так - варит клейстер из муки или крахмала полужидкий в него высыпает семена, предварительно остудив, как палец терпит. Берет заварной чайник, засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам, потом засыпает землей и прихлопывает лопатой.

С морковью поступаю так - замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов. Затем сливаю на ткань, заворачиваю, отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею.

Всегда всходит на 7 день.(если семена, конечно, всхожие) Именно про водку не читала, а вот в перекиси водорода семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить.

Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет. Хотя по моему для моркови нет существенной разницы - замочить в водке на 15 мин или в воде на сутки Сок алоэ является биостимулятором роста. Его используют для увеличения всхожести семян.

При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике. ИСТОЧНИКИ: http://otvet.mail.ru/question/72882741/

Чаще всего мы высеваем семена сразу на грядки. Для того чтобы улучшить процент всхожести их желательно перед посевом в биологически активном растворе.

Дом Советов даст вам несколько полезных о том, какие и в каком лучше. Вашему вниманию предлагаются растворы из натуральных веществ, которые стимулируют и ускоряют процессы прорастания и развития будущих ростков.

Подготовка и замачивание семян

Если Вы еще не посеяли зеленые культуры: пекинскую капусту, салаты, укроп, кресс, листовую горчицу, кинзу, а также горох, редис, подсолнух, то нужно поторопиться. Семена таких холодостойких растений, как: морковь, лук, петрушка, редис, салат, укроп, пастернак высеваются в конце апреля.

Почти одновременно высаживают лук-севок и высевают редьку, репу, брюкву и горох. Чуть позже свеклу. Под пленочные укрытия можно высевать огурец и ранний томат.

В конце апреля или в начале мая в открытый грунт высаживают рассаду белокочанной и цветной капусты, если она имеет 5-6 листьев и уже прошла закалку.Перед посевом в землю семена лучше замочить в натуральном биологически активном настое. Сам настой нужно сделать ненасыщенным, для того, чтобы не нанести вред семенам и их не обжечь. несложно сделать в домашних условиях: для этого нужно взять 1 столовую ложку нужного нам вещества или навоза и замочить в 1 литре теплой воды.

Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена. проводят в растворе комнатной температуры от +20°C до 40* С. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно. Семена нужно положить в раствор и перемешивать в течение 1-2 минут, чтобы пузырьки, которые находятся на поверхности семян, исчезли. благоприятен для гороха, фасоли, капусты, хрена и редиса.

Улучшит прорастание семян салатов и бобов. нужно использовать для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и лука-порея и сельдерея.В растворе из перебродившего коровяка замачивают семена шпината и столовой свеклы. Семена нужно завернуть в тряпочку, опустить в настой или отвар и оставить на определенное время во влажной тряпке, а потом высевать или замочить в воде еще на сутки.

Семена редиса и капусты нужно держать в настое до получаса, фасоль до 15 минут, горох – до 2 часов, а потом сразу же высевать. Другие семена в разведенном настое нужно замачивать на час.

После того, как Вы замочили семена в растворе биологически активных настоев положенное количество времени, нужно разложить их на сухой тряпке (исключение составляют семена фасоли) и подсушить в тени до состояния сыпучести. Можно их высевать и в тот же день после замачивания, но лучше всего только через сутки.

Если это необходимо, то после недолгого замачивания в биологически активном растворе, можно еще на сутки положить семена под увлажненную тряпку. Семена кресс-салата замачивать не стоит, их нужно только слегка опрыскать биологически активным раствором, потому что они слипаются после замачивания.

Сок алоэ – отличный биостимулятор роста, простое и безопасное средство для обеззараживания семян . Срежьте листья алоэ и предварительно выдержите их 5-6 дней при температуре +2* С (в холодильнике).

Затем приготовьте раствор: 1-2 листа алоэ измельчите, залейте 1 литром кипяченой и охлажденной воды и оставьте настаиваться 12 часов. Семена для замачивания нужно погрузить на сутки в подготовленный раствор, затем их промыть и высушить.В качестве стимулятора для проращивания семян можете использовать настой древесной золы : возьмите 1 литр теплой воды и растворите в нем 2 столовые ложки золы.

Дайте сутки постоять, периодически помешивая. Семена сложите в марлевые мешочки и поместите на 3 часа в подготовленный и процеженный настой. Затем семена промойте и просушите.Также хорошие результаты по всхожести семян дает замачивание в растворах биостимуляторов.

Однако прежде чем Вы решите использовать какое-либо средство для протравливания семян, необходимо проверить, разрешено ли оно для использования вообще и, в частности, для протравливания семян данной культуры. Также нужно придерживаться инструкции по применению данного вещества, не увеличивать концентрацию раствора и времени на обработку, иначе семена могут «сгореть».

Какие овощи необходимо сажать рассадой?

Это виды капусты: цветная, белокочанная, брокколи, савойская, кольраби, китайская, пекинская и др. Также, листовой и кочанный салаты, лук, эндивий, лук-порей, патиссоны, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, перец, мангольд, баклажаны, фасоль вьющаяся и кустовая, сельдерей, кукуруза, брюква, пастернак.

Ароматические травы: котовник, мелисса, майоран, базилик и другие. Рассада противопоказана: моркови, петрушке, редису, репе, кресс-салату, укропу. Вы легко и просто справитесь с посевом моркови , если воспользуетесь рекомендациями Как посеять капризную морковь.

Валентина я замачивала в водке, всхожесть нулевая, посмеялись, что напились и "забылись". С пьяну забыли, что расти нужно. Текст скрытразвернуть Александр Дятченков Марина,огромное спасибо!!!Текст скрытразвернуть

Светлана Судя по комментариям..осталось замачивать в моче.... Текст скрытразвернуть 29 декабря 14, в 18:26Галина Синельникова Ни в коем случае! Совет не нов: этот текст был на сайте и в инете 2 года назад.

Я сдуру повелась и замочила строго по рецепту семена петрушки и укропа. И что? Укроп практически совсем не взошел, а ведь семена были "свои", не покупные и всхожесть их была испытана.

А петрушка появилась, нормальная, но в свои обычные сроки - недели через 3, если не ошибаюсь. В инете сейчас гуляет много глупого и непроверенного. Будьте осторожны и не легковерны!

С Новым годом!Текст скрытразвернуть 29 декабря 14, в 20:45В этом году морковь сеяла три раза, взошло очень мало. На третий раз купила алтайские семена, по-моему "Алтайская лакомка". Хорошо всходили, их проверяют в НИИ.

Продавец сказала, что надо замочить на сутки в воду, менять ее. Потом промыть, просушить и сеять. Этот способ убирает эфирные масла.

Когда я открыла упаковку, то семян вообще не увидела. Одна труха. Муж посоветовал не замачивать и выбросить их.

Но я замачила, просушила, просеяла и не взошло ничего. В магазине, где продают только семена, купила подделку! Теперь не знаю, где найти семена в прозрачных полиэтиленовых пакетах.

Или лучше почтой выписать. Раньше выписывала, все семена всходили. Текст скрытразвернуть 30 декабря 14, в 06:17андрей махнин - svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… Не первый год занимаюсь выращиванием табака, семена желающим заняться табаководством отправлял по почте.

Не знаю что там делают на почте с нашими отправлениями, но люди жаловались что вместо семян им приходит мука. После этого для отправлений я использую только вакуумные ударопрочные пробирки.

Так что при заказе семян по почте учтите, что Вам по почте могут прийти не семена а мука... Текст скрытразвернуть 30 декабря 14, в 14:46svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… - андрей махнин До чего только люди не додумались!

Спасибо за подсказку. Я очень давно выписывала семена почтой. В этом году вырастила свои семена моркови и была удивлена, какие они полненькие. А свеклу не сообразила посадить на семена, а надо было. Тоже 2 раза сеяла, плохо взошла, наросло мало.

Мне дочь присылает посылки или бандероли, они все скотчем поверх бумаги покрыты, не вскроешь. Текст скрытразвернуть Татьяна Кононова - svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… Я выписываю семена в фирме "Беккер" . Мне нравится. Текст скрытразвернуть

Любовь Гущина (Круглова) всхожие семена - взойдут и так, а все эти процедуры - трата времени, и как посеять мокрые, пьяные, семечки, которые и в сухом-то виде сложно ровненько распределить. Текст скрытразвернуть

svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… - Любовь Гущина (Круглова) Семена кладите на перевернутое сито и просушите. Быстро сохнут и сеять хорошо. Всех, всех читателей сайта поздравляю с Новым годом!!!.

В этот праздник новогодний я желаю от души, чтобы все ваши желанья исполнения нашли!!!Текст скрытразвернуть Олег Федосеев Делайте свои семена, труд минимален, зато потом лет 5 будете сеять гарантированно всхожие семена проверенного сорта. Текст скрытразвернуть

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию.

К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 - +35 градусов.

Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;100% - для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов.

Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся».

Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза.

Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» - стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).«Циркон» - препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.«Гумат» - экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи.

После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов.

Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя.

Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов.

Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов.

Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

Знаете ли вы такой дивный метод подготовки семян моркови к посадке?

Mykhalich 3 года назад

Сегодня покупал семена у знакомого. Он рассказал мне о дивном методе подготовки семян моркови к посадке. Сперва семена замачивают в водке на 10-15 минут.

Затем на двое суток в теплой воде. Затем немного подсушить на х/б ткани (до рассыпчатого, но не сухого состояния). И в грунт. Я этого дядьку знаю давно. Он любитель приврать иногда.

Вот хотелось уточнить - действительно метод работает, или это сказки?

Вы уже опробовали рецепт?Каков результат?-более года назад Mykhalich Сказать по правде, большой разницы я не заметил. В тот год урожай был по-лучше.

Видимо из-за водки.))-более года назад комментироватьАссириец 3 года назад

Не в первый раз это слышу: морковь и сельдерей (и что-то еще; не помню что именно) растет лучше, если семена замочить в водке (но не больше, чем на 10 минут). И всхожесть повышается (ну это-то вполне может быть; в конце концов, с помощью водки просто дезинфицируется семечко - грибки и другие зловредные существа погибают и не мешают семенам спокойно расти). Кстати, вместо водки еще керосин можно использовать.Только вот не встречал я еще людей, которые семена морковки и сельдерея в водке и керосине замачивали.

система выбрала этот ответ лучшимв избранноессылкаотблагодаритьА так можно со в семи семенами. Например:перец или помидор?-более года назад комментироватьМила78 2 года назад

Это очень хороший метод использованный мной неоднократно. Водка убирает эфирные масла в семенах морковка всходит через неделю когда сорняки еще не всходят и это очень облегчает прополку. Пробуйте не пожалеете.

Каждый огородник задумывается, а стоит ли замачивать семена моркови перед посадкой? На сегодняшний день при посадке семян непосредственно в грунт могут возникнуть проблемы с произрастанием, а потому необходимо перед посадкой семена замочить. Касается это всех типов семян. А потому каждому огороднику необходимо знать, как замочить семена моркови перед посадкой, чтобы урожай порадовал уже в скором времени.

Процесс замачивания не так уж и прост, как кажется, и чтобы семя дало ожидаемый результат необходимо соблюсти все правила и хорошо подготовиться к этому процессу.

Дезинфекция

Для того чтобы продезинфицировать их нужно поместить их в 1% раствор марганца, а после чего хорошо промыть в холодной воде. Дозировка такая 10 грамм марганца на 1 литр воды. Этот способ поможет избавиться от лишней химии, которая могла попасть при сортировке.

Обеззараживание

Для начала стоит отметить, что перед тем, как замочить семена необходимо их обеззаразить, чтобы они были более качественные. Но для этого потребуется:

  • Тарелки.
  • Вода (лучше, нежели она не водопроводная, иначе если присутствует высокое содержание хлора морковь не даст ожидаемого урожая, хорошо, когда это чистая и родниковая вода, но при её отсутствии подойдёт и обычная из фильтра).
  • Марля.
  • Непосредственно семена.

Вот несколько советов по обеззараживанию моркови:

Этот же способ поможет избавиться от эфирных масел на поверхности семян моркови. Эфирное масло замедляет процесс произрастания моркови, так как не даёт влажности поступить к сердцевине моркови. Но, с другой стороны, именно благодаря наличию этих масел морковь может храниться долгое время, при этом не теряя своих полезных свойств.

После того как подготовлена вода , а семена прошли технологию обеззараживания и очистки от эфирных масел можно приступить непосредственно к замачиванию.

Для начала берём марлю (небольшой кусочек) и на ней раскладываем тонким слоем семена, которые заранее необходимо сбрызнуть водой комнатной температуры, а после этого накрыть другой марлей. После этого этот небольшой комочек необходимо положить в тарелку или контейнер, в зависимости от того, сколько вы замочили продукта. Возможно, даже это будет небольшой противень. После того как комочек помещён, его необходимо полить водой так, чтобы марлю полностью скрывало. Вода, используемая для замачивания должна быть не более 40 градусов .

Сразу стоит отметить, что воду необходимо периодически менять при появлении у воды тёмного цвета. Поменять воду нужно будет несколько раз для того, чтобы она стала чистой. А подливать воду стоит по мере необходимости.

Тарелка или противень должен находиться в недоступном для солнечных лучей месте, а температура должна быть не слишком высокой, но и холода быть тоже не должно. Для того чтобы распознать есть ли бракованные семена, или же их нет потребуется около двух суток.

Замачивание не предполагает п оступление кислорода, а потому совершенно не стоит беспокоиться, так как зародышам совершенно ничего не будет, а перед посадкой они, наоборот, хорошо прорастут.

Спустя сутки уже можно выбрать те семена, которые не подходят для дальнейшего произрастания, их стоит удалить. Если же не хочется их выкидывать, то их можно заставить прорасти с помощью водки. Хотя это и очень странно, но именно водка помогает взойти даже самым безнадёжным зародышам. Стоит отметить, что именно этот способ очень известен среди дачников, так как в этом случае очень высока вероятность произрастания. В такой же технологии проращивают семена петрушки и укропа.

Дражирование

Для быстрой всхожести моркови используются дражированные семена. Этот процесс означает покрытие оболочкой, которая состоит из различных веществ.

Для начала семена заливают водой с раствором марганца и оставляют так на ночь. Если необходимо срочно сажать, тогда в этом растворе можно подержать лишь несколько часов. После этого их необходимо полностью просушить на бумаге. Затем необходимо обсыпать мукой или крахмалом также для обсыпки подойдёт желатин, предварительно замоченный в воде. При использовании муки семена необходимо высыпать в ёмкость с мукой и тщательно перемешать, после чего вокруг них будет смесь, состоящая из мучной каши. Главное, чтобы они не слиплись между собой. Если такие семена тщательно высушить, тогда их можно не сажать сразу, и они ещё очень долго останутся всхожими. А если их просушить не полностью, тогда они могут прорасти.

Такие составы (жидкие) наносить лучше из респираторов, а после чего семена покрыть смесью, в состав которой входит торф и немного перегноя.

При таком способе посадки очень большая вероятность всех всходов, следовательно, не нужно очень часто сажать морковь и впоследствии её прореживать. Достаточно посадить морковь на одинаковом расстоянии, и она взойдёт вся, и будет расти большой и крепкой без дополнительного прореживания.

Способов замачивания очень много, ведь каждый огородник имеет собственный пример того, как правильно необходимо замачивать морковь.

В целом же главными критериями в произрастании моркови является количество желаемых для посадки семян, сорт моркови и качество земли .

Если нет желания возиться перед посадкой с замачиванием, а хочется посадить морковь непосредственно в землю, то это ваше право, но хочется отметить, что при замачивании на гряде морковь прорастёт из земли уже на третий день посадки, а при посадке сразу в землю процесс увеличится до трёх недель. В связи с этим вывод очевиден замачивать или же нет? Да, замачивать!

Главная > Рассада > 13 способов обработки семян перед посевомТвитнуть

Здравствуй, уважаемый читатель!Каждый год я стараюсь использовать различные составы для предварительной обработки семенного материала. Вот и настало время сделать некий обзор, который предложит вам достаточный выбор и пространство для дальнейших экспериментов.Вообще, подготовка семян к посеву состоит из нескольких последовательных этапов.

Я не буду в этом посте ни перечислять, ни описывать каждый из них, а сосредоточусь именно на ЗАМАЧИВАНИИ семян в питательных смесях.2 грамма марганцовокислого калия растворить в 10 литрах воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в растворе в течение 12 часов, остальных овощей - 24 часа.Честно признаюсь, не пользовалась.

Причина - трудно соблюсти пропорцию, если нет специальных весов, а без них велика опасность просто сжечь семена.50 г. питьевой соды растворить на 10 литров воды. Временная выдержка та же, что и в предыдущем рецепте.Простой рецепт из продукта, который есть на кухне любой хозяйки.

Особого эффекта от него я не увидела.2 спичечных коробка древесной золы растворить в 10 л. воды и настоять в течение 2-х суток. В настое семена держат около 4-6 часов.Зола - кладезь минеральных удобрений и прекрасный стимулятор роста для семян.

Уважаю этот способ, но пользуюсь только тогда, когда под рукой нет ничего, кроме золы.1 ч.л. ложка меда, 1ч.л. ложка спиртовой настойки прополиса, 1 ч. л. золы и о,5 л. воды Выдержка по желанию, но не менее 2-х часовКлассный рецепт, ингредиенты которого прекрасно дополняют друг друга. По моим экспериментам всхожесть увеличиваются на 20-25%, при этом семена всходят очень дружно.Берете лист столетника и аккуратно разрезаете его в области вогнутой части.

Семена помещаются внутрь на 2-3 часа, а лучше на сутки.Я использую данный состав по большей части в качестве стимулятора всходов. После такой обработки томаты всходят на 3-4-й день, а перец через неделю.!ВНИМАНИЕ!

Замачиваем и обрабатываем семена перед посадкой

Данный рецепт применяется только для уменьшения срока всходов семян туго всходящих овощных культур, таких как сельдерей, петрушка, укроп, морковь, лук-чернушка. Точно следуйте инструкции, чтобы не сгубить семенаПоложите семена в марлевый мешочек, свернутый несколько раз, и опустите их на 15 минут в водку (НЕ ДОЛЬШЕ!).

За это время эфирный масла, препятствующие всхожести, должны раствориться. После окуните мешочек в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите. Семена сейте слегка подсушенными.Я опробовала этот рецепт в прошлом году на семенах сельдерея.

Автор данного метода (простите, не помню источник) обещал всхожесть в 3 раза быстрее, чем без обработки. У меня же сельдерей вообще НЕ взошел. А кто-нибудь использовал этот рецепт? Возможно, экспозиция слишком длительная?

Еще один авторский рецептик. Берем 2 капли любого магазинного стимулятора, 3 капли чеснока, пол чайной ложки меда, щепотку микробиологического препарата для защиты от вредителей и болезней и 50 г. сока алоэ (листья алоэ необходимо промыть и выдержать в холодном темном месте 5-7 дней, затем отжать сок).

Ингредиенты тщательно смешать и выдержать в составе семена в течение 12-14 часов.Мудрено, конечно. В этом году тестировала его на помидорах. В принципе, разницы от замачивания просто в Эпине или Цирконе и этим рецептом нет.

Возможно, эффекты проявятся в будущем - в большей урожайности, устойчивости к фитофторе и т.п. Буду наблюдать в течение сезона и за контрольной группой и обработанными растениям, а по его итогам сделаю окончательную редакцию данного поста.в 1 л воды разводят чайную ложку без верха нитрофоски или нитроаммофоскиНе применяю покупную «химию», поэтому no commetsВ 1 л воды разводят? чайной ложки гумата натрия.

ЗАМОЧИТЕ СЕМЕНА В... ВОДКЕ!

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают. Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян. Для этого семена замочить в водке.

Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которые "окутывают"семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде.

После этого семена подсушить и высевать, как обычно. Лет 5 назад был на с\х конференции там один дядька такой доклад "забабахал" по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови.

Так вот, максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода - 0,5% р-р. Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описанный способ действительно повышает всхожесть.

Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее. Но с тряпочек все названия растворились. Не подумала об этом. Но так, для эксперимента.

Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть. Всходы быстро появляются. недели за 2 до посева, семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина в стекл. банку(0.3,0.5), закрыть полиэтиленовой крышкой, и на штык лопаты в землю.

Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая. В этом году, тоже этим способом воспользуюсь.

Я сеяла вымоченные в водке сельдерей, который не замоченный не взошел, который в водке через три дня взошел, а морковку у меня соседка сажает еще и так - варит клейстер из муки или крахмала полужидкий в него высыпает семена, предварительно остудив, как палец терпит. Берет заварной чайник, засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам, потом засыпает землей и прихлопывает лопатой.

С морковью поступаю так - замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов. Затем сливаю на ткань, заворачиваю, отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею.

Всегда всходит на 7 день.(если семена, конечно, всхожие) Именно про водку не читала, а вот в перекиси водорода семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить.

Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет. Хотя по моему для моркови нет существенной разницы - замочить в водке на 15 мин или в воде на сутки Сок алоэ является биостимулятором роста. Его используют для увеличения всхожести семян.

При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике.

ИСТОЧНИКИ: http://otvet.mail.ru/question/72882741/Продолжаю свой рассказ о предпосевной подготовке семян. Начало можно прочитать здесь. Сегодня я расскажу еще о нескольких способах.

Итак, продолжим.

Стратификация.

Стратификация – один из важных способов подготовки семян к посадке. Некоторым культурам он просто необходим. Производители семян, обычно указывают о необходимости стратификации.

Заключается он в искусственном создании для них зимних условий.Для этой цели семена переслаиваются влажным субстратом, таким как опилки, песок или торф. Затем они выдерживаются при температуре 1-5 градусов при доступе воздуха в течение месяца и более.

Все зависит от семян, различным культурам необходим разный срок стратификации. На всем протяжении процесса необходимо следить за влажностью субстрата и контролировать проклевывание семян.

Гармонизация.

Это еще один способ подготовки семян к посеву. Он помогает ускорить прорастание семян. Заключается гармонизация в обработке семян специальными веществами – стимуляторами.

К ним относятся такие, как эпин, корневин, гетероауксин. Можно так же обработать семена раствором марганцовки, соды или борной кислоты. Из народных методов широко распространено замачивание семян в соке алое.

Гармонизацию следует проводить за два часа перед непосредственной высадкой семян.

Скарификация.

Этот способ подготовки семян к посеву необходим для твердых семян с жесткой оболочкой. Состоит он в механическом или химическом повреждении целостности оболочек, чтобы облегчить прорастание семян. Химическую скарификацию не стоит применять в домашних условиях.

При механической скарификации – семена перетирают с речным песком или другим абразивным материалом. Можно так же положить их между двумя слоями наждачной бумаги и аккуратно потереть. Или просто аккуратно поцарапать семена напильником или пилочкой для ногтей.

Замачивание в горячей воде.

Этот способ используется с той же целью, что и предыдущий: помочь семенам избавиться от твердой оболочки. Если семян много, вода должна быть температурой не выше 80-85градусов, а если мало, то 60-65градусов, иначе они могут свариться. Семенам необходима не только вода, но и воздух, поэтому наливать воду следует чуть-чуть выше уровня семян.

Обработка водкой.

Этот необычный способ подготовки семян к посадке подойдет для таких трудно прорастающих семян, как петрушка, морковь, сельдерей и укроп. Для этого семена следует положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше!

Иначе семена могут погибнуть. За это время большая часть эфирных масел, покрывающих семена, растворится. После этого мешочек с семенами нужно тщательно промыть проточной водой.

Затем семена следует просушить и высевать как обычно. Их всхожесть после такой обработки значительно ускорится.Вот и подошел к концу мой рассказ о предпосевной обработке семя. Конечно, это далеко не все способы и у каждого опытного садовода наверняка есть в запасе свои.

Но для новичков для успешного выращивания растений достаточно использовать вышеперечисленные.

25 Мар 2013 | Комментариев 18 »

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея и укропа очень плохо прорастают. Поэтому нужно провести предпосевную обработку семян. Для этого семена нужно замочить в водке. Семена положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут.

Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которыми покрыты семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде.

После этого семена подсушить и высевать, как обычно. В прошлом году я так сеяла морковь и петрушку-всходят через пять дней!ДО ВСТРЕЧИ НА МАСТЕРА RU

Метки записи:

  1. Галина | 17.04.2013 14:16

    Мы всегда замачиваем семена просто в воде. О способе замачивания в водке даже не слышала никогда, хотя всю жизнь прожила в своем доме с огородом и садом. Вот, оказывается, какие полезные штучки можно узнать из интернета. Спасибо!

    Да, русского человека на кобыле не объедешь, говаривала моя покойная бабушка. Из любой ситуации он выход найдет. Последние годы отправляю маме семена из Италии. Они прорастают ВСЕ, в пачке их столько, что посеять морковку из одного пакета хватает на два года на две большие грядки Мама считает, что семена, продающиеся в России просто старые... Но раз от водки "воскресают" может вы и правы... Дело в маслах..

    Ответить на этот комментарий »Анна | 14.10.2013 20:39

    Зачем в водке?Морковь можно в бензине,керосине,солярке!На ОДНУ минуту-строго на одну,затем промываем в воде подсушиваем и сеем!И ещё один очень важный момент!!!Укройте посеянную грядку хоть старой простынкой,лучше кусочком укрывного материала,чтобы при поливе семена не выбить из земли. Укрывным материалом надо укрывать все мелкие семена. Лучше всходят.

    Инна | 02.03.2015 05:00

    Не замачиваю, зачем возиться - и так всходят, сегодня первый огуречный росток вылез, помидорная рассада см 10 уже.

    Галина | 04.03.2015 12:07

    Вот уж не знала,что после водки что-то может еще взойти... Тем более, такие маленькие семена,по-идее,должны просто умереть от такой дозы алкоголя...

    Ирина Лукшиц | 08.03.2015 11:36

    Семена моркови, сельдерея содержат эфирные масла и другие компоненты, задерживающие прорастание. Замачивая в проточной воде, или просто меняя воду в емкости, можно ускорить процесс прорастания. Водка более сильный растворитель. А вот как растут всходы после "пьянки"?. И как их вредители после этого едят? Может им еще вкуснее? Интересный способ. Возможно, весной и попробую.

Валентина я замачивала в водке, всхожесть нулевая, посмеялись, что напились и "забылись". С пьяну забыли, что расти нужно. Текст скрытразвернуть Александр Дятченков Марина,огромное спасибо!!!Текст скрытразвернуть

Светлана Судя по комментариям..осталось замачивать в моче.... Текст скрытразвернуть 29 декабря 14, в 18:26Галина Синельникова Ни в коем случае!

Совет не нов: этот текст был на сайте и в инете 2 года назад. Я сдуру повелась и замочила строго по рецепту семена петрушки и укропа. И что? Укроп практически совсем не взошел, а ведь семена были "свои", не покупные и всхожесть их была испытана.

А петрушка появилась, нормальная, но в свои обычные сроки - недели через 3, если не ошибаюсь. В инете сейчас гуляет много глупого и непроверенного. Будьте осторожны и не легковерны!

С Новым годом!Текст скрытразвернуть 29 декабря 14, в 20:45В этом году морковь сеяла три раза, взошло очень мало. На третий раз купила алтайские семена, по-моему "Алтайская лакомка". Хорошо всходили, их проверяют в НИИ.

Продавец сказала, что надо замочить на сутки в воду, менять ее. Потом промыть, просушить и сеять. Этот способ убирает эфирные масла.

Когда я открыла упаковку, то семян вообще не увидела. Одна труха. Муж посоветовал не замачивать и выбросить их. Но я замачила, просушила, просеяла и не взошло ничего. В магазине, где продают только семена, купила подделку!

Теперь не знаю, где найти семена в прозрачных полиэтиленовых пакетах. Или лучше почтой выписать. Раньше выписывала, все семена всходили.

Текст скрытразвернуть 30 декабря 14, в 06:17андрей махнин - svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… Не первый год занимаюсь выращиванием табака, семена желающим заняться табаководством отправлял по почте.

Не знаю что там делают на почте с нашими отправлениями, но люди жаловались что вместо семян им приходит мука. После этого для отправлений я использую только вакуумные ударопрочные пробирки.

Так что при заказе семян по почте учтите, что Вам по почте могут прийти не семена а мука... Текст скрытразвернуть 30 декабря 14, в 14:46svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… - андрей махнин До чего только люди не додумались!

Спасибо за подсказку. Я очень давно выписывала семена почтой. В этом году вырастила свои семена моркови и была удивлена, какие они полненькие. А свеклу не сообразила посадить на семена, а надо было.

Тоже 2 раза сеяла, плохо взошла, наросло мало. Мне дочь присылает посылки или бандероли, они все скотчем поверх бумаги покрыты, не вскроешь. Текст скрытразвернуть

Татьяна Кононова - svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… Я выписываю семена в фирме "Беккер" . Мне нравится. Текст скрытразвернуть

Любовь Гущина (Круглова) всхожие семена - взойдут и так, а все эти процедуры - трата времени, и как посеять мокрые, пьяные, семечки, которые и в сухом-то виде сложно ровненько распределить. Текст скрытразвернуть

svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… - Любовь Гущина (Круглова) Семена кладите на перевернутое сито и просушите. Быстро сохнут и сеять хорошо. Всех, всех читателей сайта поздравляю с Новым годом!!!.

В этот праздник новогодний я желаю от души, чтобы все ваши желанья исполнения нашли!!!Текст скрытразвернуть Олег Федосеев Делайте свои семена, труд минимален, зато потом лет 5 будете сеять гарантированно всхожие семена проверенного сорта. Текст скрытразвернуть

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию.

К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 - +35 градусов.

Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;100% - для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов.

Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся».

Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза.

Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» - стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).«Циркон» - препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.«Гумат» - экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи.

После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов.

Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя.

Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов.

Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов.

Чтобы получить хороший урожай, надо не только посеять семена весной, но и подготовить их к посадке. Эта работа проводится для того, чтобы заранее знать всхожесть материала, приготовить его к выращиванию в открытом грунте. После подготовки семян моркови к посадке они дружно взойдут и стойко перенесут перепады температуры, которые случаются в весенний период.

Для чего проводят предпосевную подготовку

При выращивании моркови медленное и недружное прорастание семян требует заблаговременных подготовительных процедур. При плохой всхожести и повторных посевах сложно получить положительный результат из-за долгого прорастания и быстрой потери влаги в почве.

Семенной материал, который проходит подготовку, становится более устойчивым к болезням и вредителям, резким изменениям погоды. Всходы появляются раньше и дружнее, растения – крепче, а значит, повышается урожай.

Подготовка обязательна для семян, которые выращены самостоятельно или куплены с рук на рынке.

Предпосевная отбраковка проводится для того, чтобы удалить пустые и больные семена. Надо залить их на несколько часов, и те, которые поднимутся вверх, выбросить. На дне останутся здоровые и крепкие.

Предпосевная подготовка семян к посадке весной включает проведение калибровки, чтобы отсортировать материал по величине. Более ценные – 0,7 мм в диаметре. Такие экземпляры дают крепкие и ровные всходы на 3-5 дней раньше, что повышает урожайность на 20%. Мелкие зернышки сеют в исключительных случаях, так как они дают менее сильные побеги, что отразится на сборе продукции в будущем.

Какой семенной материал не нуждается в подготовке

Предварительная подготовка некоторым семенам может навредить. Не надо делать обработку:

  • гибридам моркови;
  • гранулированным зернышкам;
  • обработанным фунгицидами и инсектицидами;
  • импортного производства.

Основные способы предпосевной обработки

Посевной материал моркови содержит большое количество эфирного масла и всходит трудно. Для этого надо подготовить семена моркови к посадке, которая включает:

  • обеззараживание и закаливание;
  • замачивание и проращивание;
  • обработка смесями и биостимуляция;
  • барботирование и дражирование.

Обеззараживание

Материал для сева нужно протравить, чтобы уничтожить личинки вредителей, вызывающих заболевания. Для этого надо взять:

  1. Марганец из расчета 1 г на стакан воды. В раствор опустить на 10-15 минут семена, которые были предварительно замочены. Затем промыть чистой водой.
  2. Борная кислота: 1 г на 5 литров воды. Замачиваются зернышки на 24 часа.
  3. Перекись водорода. Опустить на 10 часов в 3%-ный раствор и промыть.

Закаливание

Необходимо для устойчивости к холоду и морозу. Семена замочить, собрать в марлевую ткань, а затем положить в полиэтиленовый мешок и в овощной отсек холодильника.

Хранить 7 дней. Можно чередовать: 12 часов охлаждать, а 12 держать при комнатной температуре.

Замачивание

Замоченные зернышки взойдут быстрее. Для этого их надо оставить на 1,5 суток в теплой воде 30 градусов. Можно положить в марлевый или тканевый мешочек и часто опрыскивать. При небольшом пересыхании они погибнут. Через 5-7 часов воду менять и промывать мешочек, чтобы не начался процесс брожения.

Проращивание

Замочить семена моркови перед посадкой и оставить в тепле на увлажненном основании, постоянно поливая водой. Можно закрыть пленкой, через несколько дней они станут прорастать. Чуть подсушить на листе бумаги и сразу сеять в прогретую и влажную землю. В сухой почве семена погибнут.

Обработка смесями и биостимуляция

Начинающему огороднику необходимо разобраться, как правильно замочить семена моркови перед посадкой с добавлением в воду полезных веществ, комплексных удобрений. Этот процесс называется биостимулирование. Надо взять:

  1. Гумат натрия. Семена замочить в 0,01%-ном теплом растворе на 10-12 часов.
  2. Эпин, из расчета 4 капли на 200 мл воды. Посадочный материал оставить на 10 часов в смеси.

Растения дружно всходят, они более устойчивы к инфекциям и неблагоприятным погодным условиям. После процедуры семенной материал просушить до состояния сыпучести и высевать на гряды.

Барботирование

Это обработка для быстрых всходов. Зернышки поместить в банку с теплой водой и аквариумным компрессором. От потока воздуха они будут постоянно двигаться. Этот процесс должен длиться почти сутки. Через 12 часов поменять воду, просушить и сразу высеять.

Сроки всхожести семян моркови сокращаются в 2 раза.

Дражирование

Увеличение мелких семян в размере. Чтобы выполнить эту работу, потребуется клеящий состав и наполнитель. Смесь, которая будет представлять клей, состоит из:

  • процеженного через сито настоя коровяка из расчета 1 к 7;
  • сиропа из сахара или клейстера из крахмала;
  • сыворотки после брожения;
  • микроэлементов и комплекса удобрений по 2 ст. л. на 1 л воды.

В состав наполнителя взять сухой торф, перегной, землю.

Семена положить в банку и слегка пролить клеем, но следить, чтобы они не слиплись. Насыпать порциями понемногу наполнитель, чтобы он равномерно покрывал зернышки. Повторять процесс несколько раз, пока их размер не станет 3 мм в диаметре. Драже встряхнуть и посыпать золой, чтобы не слипалось.

Народные методы подготовки семян моркови

Правильное вымачивание перед посадкой стараются выполнить все огородники, чтобы получить хороший урожай. Существует много способов, которые передаются в народе. Как замачивать семена:

  1. Мед и зола. Приготовить состав из 1 ч. л. Меда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. спиртовой настойки прополиса, 0,5 л воды. Выдержать не меньше 2 часов.
  2. Столетник. Разрезать лист и положить внутрь зернышки на несколько часов, можно на 24 часа. Подготовленные таким образом, они дружно и быстро взойдут.
  3. Водка. Положить в мешочек и опустить на 15 минут в рюмку с водкой. Эфирные масла должны раствориться за это время. Мешочек промыть, зернышки просушить и можно сеять. При обработке семян водкой строго соблюдать время.
  4. Мумие. Горошинку препарата растворить в 0,5 л воды и замочить в нем на 24 часа посевной материал. Мумие – хороший стимулятор роста.
  5. Алоэ, мед, чеснок. Надо взять 3 капли чеснока, 0,5 ч. л. меда, 50 г сока алоэ, который приготовлен из листьев, выдержанных в холодном помещении 7 дней, 1 г препарата для защиты от вредителей, 2 капли стимулятора роста. Все перемешать и оставить семена в растворе на 12 часов.
  6. Питьевая сода. Растворить 50 г соды в 10 л воды. Выдержать посевной материал 12 часов.
  7. Древесная зола. Взять 2 спичечных коробка золы и добавить в 10 л воды. Дать настояться двое суток, а затем опустить семена на 6 часов. Зола содержит много полезных веществ, и это хороший стимулятор роста.

Особенности подготовки к посеву под зиму

Посадка моркови неподготовленными семенами используется при подзимнем севе. Замачивать их перед посевом не надо. Для этого во второй половине ноября на подмерзшую почву насыпают сухие зернышки.

Повышение температурного режима нежелательно, так как оно может дать толчок для роста.

Расход материала надо увеличить на 20-25%, потому что слабые и больные не справятся с холодами и не переживут зиму.

Борозды с посевами засыпать сухой почвой, а также добавить на них торф и перегной. Когда выпадет снег, набросать еще и его. Отрицательным моментом при данном способе является то, что, сажая морковь под зиму и получая ранний урожай, его нельзя долго хранить. Но все лето свежий овощ будет на столе.

Морковь относится к числу обязательных овощей, выращиваемых на приусадебных участках. Всхожесть семян без выполнения подготовительных работ составляет до 2-3 недель. Нужно ли замачивать семена моркови перед посадкой, чтобы ускорить этот процесс, надо решать хозяину. Так же, как и выбрать подходящий способ, чтобы применить на своих грядках.

Похожие публикации