Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Кориандр и кинза – это одно и тоже или нет? Как использовать семена кинзы для лечения женщин. Как выглядит свежая зелень кориандра

О кинзе ходят интересные легенды. Люди верят, что трава может очистить воздух, приворожить мужчину, притянуть богатство. Целебность растения позволяет забыть о некоторых заболеваниях.

Как выглядит и где растет кинза

Родина произрастания травы – средиземноморский континент. Латинская Америка, Колумбия, Венесуэла – страны, не представляющие большинство блюд без специи. Описание кинзы:

Семена похожи на округлые ягоды бардового цвета с острыми усиками у основания. Ближе к черенку семена имеют цвет стебля.

Другое название кинзы

Кориандр и кинза – это названия одного растения, отличие в запахе. Объяснить можно тем, что оба наименования дают название частям растения:

  • Семена – кориандр;
  • Листья – кинза.

Кориандр в переводе означает жук или клоп, пахучие насекомые дали аналогию восприятию пряности. Называется растение по-разному. Часть используется только в конкретных территориях. Диалектные наречия связаны с особенностями речи:

  • коляндра;
  • шлендра;
  • кишнец;
  • чилантро.

Другие по государствам, где встречаются:

Трава является пряностью, ароматной специей, считается родственницей популярных трав, часто используемых в пищу: укроп, петрушка, анис. Куст культивируют во всех странах, она обладает индивидуальным запахом, особыми способностями и различным применением.

Лекарственные свойства кинзы (видео)

Состав и лечебные свойства кинзы

У растения особыми свойствами обладает корень, трава и спелые плоды. Состав семян отличается насыщенностью эфирного масла, в которое входит большое количество полезных веществ:

  • спирты линалоол, борнеол и гераниол;
  • децитил в кислоте и альдегидном соединении;
  • органические соединения: фелландрен, сахароза;
  • жирные кислотные соединения глицерида;
  • дубильные элементы;
  • витамины А,С;
  • фруктовый сахар;
  • виноградный сахар;
  • углеводород: терпинен.

Чтобы получить всего килограмм масла, потребуется центнер семян. Эфирное масло используется не только в народной медицине и фармацевтике. Его берут в качестве ингредиента для косметики, парфюма и арома терапевтических средствах.

В листьях содержится витаминный комплекс, важные для человека микроэлементы (натрий Na, кальций Сa, фосфор P и йод I). Группы витаминов:

  • Рутин;
  • каротин.

Большое количество в растении калия, который оказывает целебную роль для работы сердца. О лечебных возможностях кориандра известно из древних рукописей Китая и Египта. Описание 4-5 веков дают характеристику свойств травы, Семена брали с собой в военные походы, укладывали в гробницы фараонов. Способности травы:

  • Усиление вкусовых ощущений, аппетита;
  • Ускорение процесса переваривания пищи;
  • Потогонный эффект.

Часть свойств позволило использовать растение в качестве лечения против распространенных и редких болезней:

  • Гастрит: снимает болевые синдромы;
  • Цистит: убирает боли при выводе мочи, уменьшает количество бактерий.

Масло разрушает более 20 видов микробов. Самые известные:

Кориандр улучшает работу мышечной ткани сердца, укрепляет кровеносные сосуды. Из кориандра делают настойку. Она входит в комплекс лечебных мероприятий и оказывает целебное действие:

  • Укрепляет десна, уменьшая и останавливая кровоточивость;
  • Убирает проявления стоматита;
  • Регулирует содержание в крови глюкозы;
  • Активизирует глазные мышцы;
  • Усиливает зрительные нервы.

Раствор в воде дает эффект при приступах изжоги, убирает боли в животе, помогает избежать отрыжки, заживляет слизистую поверхность рта.

Семена помогают скрыть запах после приема алкогольных и спиртосодержащих напитков. Их кладут в водку, чтобы уменьшить скорость опьянения. Замечено, что похмельный синдром после такого метода значительно меньший и проходит без признаков тяжелого похмелья.

Кинза улучшает состояние кожных покровов, убирает условия для появления угревой сыпи. Другие действия травы:

  • заживление ран;
  • выгон желчи;
  • защита от вирусов;
  • антисептическое.

Чай из кориандра помогает облегчить проявление аллергических реакций. Он выводит из организма токсические вещества, снимает зуд.

Как собирать и хранить семена и плоды кинзы

Сбор проводят в августе, в период полного созревания семян . У недозрелых семечек неприятный запах гнили. Выбирают сухой теплый день. Срезают верхние части (зонтики), раскладывают в сухом помещении, где нет солнца. Сырье обмолачивают, остатки от зонтиков убирают.

Хранить лекарственный материал лучше в тканевых мешочках, картонных или бумажных коробочках (пакетиках), обычных стеклянных банках. Важно, чтобы к пряностям не попала влага.

Применение кинзы в народной медицине

Рецепты, созданные на основе листьев и семян, способны замедлить, полностью устранить ряд патологически проявлений.

Грипп, диарея, спазмы в животе, нарушения в ЖКТ.

  • Настой : Семена перетирают в порошок, настаивают на воде, пропорции состава — 30 г/1 л.
  • Настойка : Целебный настой в объеме одного стакана смешивают с 40 г водки.

Запах из ротовой полости.

  • Отвар : 3 г высушенного сырья заливают 100 г крутого кипятка. Варят 7-10 минут. Смесью полощут рот, затем проглатывают.

Как выращивать кинзу круглый год (видео)

Как использовать семена кинзы для лечения женщин

Для женской кожи трава – отличное средство сохранения молодости и упругости. Кориандр и кинза входят в группу природных афродизиаков. Прием нескольких листочков вернет организму половую активность и желание интимных отношений. Другие целебные способности для женщин:

  • регулирование месячных циклов;
  • снятие нервных напряжений;
  • укрепление и возвращение здоровья волосам;
  • устранение пигментных пятен;
  • регенерация тканей.

Женщины носят медальоны с каплями масла, чтобы сохранять спокойное, уравновешенное состояние и уверенность.

Горная кинза в кулинарии

Вкусовые пристрастия к сухой траве разные в зависимости от народности. У всех стран кинза и кориандр – приправа, о которой сложно отказаться. Их смешиваю с другими специями, чтобы получить новый вкус:

  • с перцем разных сортов (белый, черный);
  • с сельдереем;
  • с тмином;
  • с фенхелем.

В летние салаты добавляют зелень кинзы для изменения вкуса привычного блюда. В большинстве случаев траву добавляют в готовое блюдо, укладывают рядом. Вкус дает возможность усилить аппетит и получить новые вкусовые ощущения. Зелень украшает первые и вторые блюда, бутерброды. Веточки изменяют вкус рыбных и мясных блюд. У некоторых народов зелень заворачивают в лепешки, запекают в хлебной муке. Нельзя сказать, что пряность понравится каждому. Чаще это 50/50. Но в том и уникальность листьев растения.

Сушеные семена становятся компонентов следующих продуктов:

  • Маринады для мяса;
  • Колбасы;
  • Сыры;
  • Хлебобулочные изделия: кексы, булочки, пряники, печенье. Самым известным является бородинский хлеб, он сверху обсыпан семенами кориандра.

Семена входят в состав овощных и грибных супов. Делают пищевой добавкой при закваске капусты, в маринаде для консервации огурцов и грибов.

Кавказские национальные блюда невозможно создать без ароматной травы:

  • аджика Абхазии;
  • сацебели Грузии;
  • соус ткемали Грузии;
  • национальный суп-харчо;
  • кебаб Кавказа, Средней Азии и Турции;
  • лобио из красной фасоли Грузии.

Использование кинзы (кориандра) в косметологии

В косметической промышленности используют масло и экстракт семян. Их вводят в состав средств по уходу за кожей:

  • тоник;
  • крем:
  • лосьон.

Компоненты кориандра помогают быстро убрать угри и прыщи на лице, очищают от шелушения, снимают отечность, убирают мешки под глазами. Кремы на основе кориандра отбеливают кожу. Трава является составной частью анти возрастных серий средств, обещающих сохранение молодости и красоты внешности.

Косметологи выбирают траву для создания средств по уходу за волосами . Они укрепляют волосяные луковицы, замедляют седину, улучшают состояние жирного типа волос, убирают перхоть. Растение активно напитывает кожу головы и укрепляет структуру волос.

Вытяжку из высушенных семечек добавляют для создания особых запахов лосьонов, мыла, дезодорантов и ароматических средств.

Противопоказания кинзы

Особый состав и аромат может привести к побочным эффектам:

  • ухудшается качество ночного отдыха;
  • появляется сбивчивость речи;
  • нарушается умение сосредоточиться;
  • снижается память.

Большое количество в пище зелени влияет на регулярность менструального цикла, происходят сбои, наблюдается активизация болезней половой системы женщины. Поэтому советую употреблять ограниченное количество, не увлекаться специями.

Противопоказания к приему и использованию в пищу:

  • Период вынашивания плода: происходит провоцирование преждевременных родов.
  • Лактация;
  • После инфаркта, инсульта;
  • Образование тромб;
  • Гипертонические кризы;
  • Ишемия сердца.

Как приготовить томатный соус с кинзой (видео)

Удивительное ароматное растение используется чаще как приправа к пищевым продуктам, но полезные целебные свойства растения не менее важны. Свежие листья низкокалорийные, сушеные увеличивают важное свойство.

Сушеная кинза представляет собой засушенные листья пряно-ароматического растения семейства зонтичных - кориандра. Растет оно в виде небольших кустов высотой 25-65 сантиметров. Листья кориандра прикреплены вдоль стебля и разделены на широкие лопасти, напоминающие петрушку, поэтому второе название этого куста – китайская петрушка. На этом сходство растений заканчивается. По вкусу петрушка во многом проигрывает кинзе, так как не обладает таким стойким ароматом и вкусом.

Основными регионами произрастания кориандра в России считаются юго-восточная и центральная части. Данное растение неприхотливо, его легко вырастить в саду или же на подоконнике в квартире.

Сбор листьев рекомендуют начинать в период, когда растение еще не начало цвести, а рост достиг 20 сантиметров. В основном это происходит в начале лета. Срезать листья лучше всего острым предметом на рассвете, именно в этот период они в полной мере наполнены всеми витаминами и полезными свойствами.

В Древнем Египте кориандр имел большое значение, так как его использовали в погребальных обрядах, обрядах жертвоприношения, лечили с его помощью многие болезни. Считалось, что его целебные свойства могут сделать человека бессмертным. Особую популярность имела кинза в приготовлении приворотного зелья, так как ей приписывали способность поднимать потенцию. А также известно, что ее употребляли для возбуждения аппетита и в качестве афродизиака.

Состав кинзы очень богат различными витаминами, минеральными веществами и другими полезными для организма человека компонентами.

Благодаря сильному запаху и горькому вкусу данная пряность очень популярна в настоящее время. Наибольшее распространение получила кинза на Кавказе. Ее используют при приготовлении мясных и овощных блюд.

В современном мире использование свежих листьев и плодов кориандра очень разнообразно, чего не скажешь о сушеной кинзе. Подробности ее использования описаны ниже.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства листьев кориандра довольно разнообразны благодаря их уникальному химическому составу. В кинзе присутствует большое разнообразие лечебных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Полезные вещества, входящие в состав сушеной кинзы, те же что и в зеленой. Специя обладает следующими лечебными свойствами:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • заживляет ранки и дезинфицирует ротовую полость;
  • защищает глаза от различных инфекций;
  • насыщает организм энергией;
  • нормализует работу сердца;
  • способствует снижению количества сахара в крови;
  • способствует улучшению работы желудочно–кишечного тракта;
  • способствует оздоровлению кожи;
  • улучшает аппетит.

Регулярное употребление данной пряности наполнит организм энергией, улучшит сердечную и мозговую деятельность, укрепит иммунитет, поспособствует заживлению ран, облегчит депрессивное состояние и успокоит нервную систему.

Сушеная кинза выводит вредные вещества из организма и увеличивает аппетит, что помогает справиться с анорексией.

Несмотря на то, что лечебные свойства кинзы очень разнообразны и приносят большую пользу, она также обладает противопоказаниями к употреблению и может нанести непоправимый вред организму. Чрезмерное употребление кинзы может у женщин привести к нарушению менструального цикла, а у мужчин – к бесплодию. Также сушеные листья кориандра противопоказаны людям с ишемической болезнью сердца, диабетикам, гипертоникам и беременным. Использовать данную пряность в приготовлении пищи нужно умеренно, а перед началом лечения какого-либо недуга с ее помощью обязательно необходимо проконсультироваться у врача.

Применение сушенной кинзы

Применение сушенной кинзы не очень разнообразно. Основной сферой ее использования является кулинария. Используют ее в виде пряности, добавляя к различным блюдам. Она придает им особый концентрированный вкус и аромат, который часто называют «клоповым». Такой запах не каждому может прийтись по душе, но его можно изменить, добавив в кинзу базилик или какую-то другую специю.

Чаще всего сушеную кинзу используют для приготовления блюд кавказкой кухни. С ее добавлением готовят шашлык, салаты, соусы, плов, освежающие коктейли, молочные супы. Вот некоторые рецепты приготовления блюд с использованием кинзы:

Название

Способ приготовления

Мясной салат

Для приготовления салата необходимо отварить килограмм телятины, нарезать ее и две луковицы небольшими кубиками и смешать в миске. Затем добавляем зерна двух гранатов и четыре зубчика измельченного чеснока. Солим, перчим (по вкусу), добавляем сушеную кинзу и заправляем 500 граммами майонеза. Салат готов. Он дополнит ваше меню неповторимым вкусом, а кинза придаст особенный аромат.

Соус ткемали

Ткемали является грузинским соусом, который в основном используется с картофельным или макаронным гарниром. Чтобы его приготовить, необходимо один килограмм кислых слив поместить в емкость, добавить три столовые ложки воды и проварить, пока кожица не отделиться от мякоти. Остудив, сливы нужно протереть через сито и снова проварить получившуюся кашицу, помешивая, в течение получаса. Затем добавляем одну чайную ложку кинзы, пять зубчиков измельченного чеснока, одну столовую ложку растительного масла, соль и перец (по вкусу). Идеальным для хранения станет прохладное место. Приготовленный соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве приправы.

Куриный суп с овощами

Приготовление данного супчика с использованием сушеной кинзы и овощей не займет много времени, но принесет большую пользу организму. Для начала необходимо обжарить 100 граммов нарезанной соломкой моркови с половиной небольшого сельдерея. Затем в кастрюлю наливаем литр воды, солим, перчим (по вкусу) и добавляем полкилограмма курицы. Когда курица станет мягкой, нужно к ней добавить морковь с сельдереем и заправку, приготовленную из 70 граммов топленого молока и столовой ложки муки. После добавляется небольшая щепотка молотого мускатного ореха и пять граммов кинзы. Добавив все ингредиенты, соус необходимо 5 - 10 минут проварить.

Узбекский плов

Благодаря своему богатому составу плов является не только вкусным, но еще и очень полезным и витаминным блюдом. Большое содержание чеснока способствует укреплению иммунитета, морковь оказывает благотворное влияние на зрение и кожу, а сушеная кинза является кладезем разнообразных полезных веществ и витаминов. Приготовление узбекского плова занимает около полутора часов. Для начала необходимо поставить на большой огонь казанок или кастрюлю, добавить стакан оливкового масла и довести до кипения. В масло кладем 1 килограмм баранины, порезанной на небольшие кусочки, и, помешивая, жарим в течение 5 - 10 минут, пока на мясе не образуется румяная корочка. Затем в мясо добавляем три порезанные полукольцами луковицы, перемешиваем и жарим 15 минут. После добавляем половину чайной ложки сушеной кинзы, 1 чайную ложку паприки, 2,5 чайные ложки соли и на кончике ножа черного перца. Заливаем это все 100 миллилитрами воды, убавляем огонь и тушим, пока лук не станет прозрачным. Далее нужно порезать соломкой три моркови и один болгарский перец. Добавляем овощи в казанок и, перемешивая, оставляем на десять минут. Полкилограмма вымоченного в течение часа риса добавляем к мясу с овощами, заливаем 700 миллилитрами воды и тушим 15 минут, после кладем около двадцати зубчиков чеснока и оставляем еще на полчаса.

Сушеная кинза используется в кулинарном искусстве как пряная специя. Добавление ее при приготовлении блюд принесет не только особый вкус и аромат, но и значительную пользу организму.

Как правильно сушить в домашних условиях?

Как правильно сушить в домашних условиях? Не повлияет ли сушка на состав полезных веществ кинзы? Эти вопросы волнуют многих ценителей лечебных пряностей. При правильной сушке все лечебные свойства и витамины, присущие зеленым листьям, не исчезают. Они в полной мере остаются в сушеном листе, только аромат немного рассеивается. Правильно выполненный процесс естественной сушки - залог долгого и успешного хранения кинзы.

Для заготовки листья кориандра необходимо тщательно промыть и разложить одним ровным слоем на чистом полотенце или плотной бумаге в тени под навесом. Когда листья начнут темнеть, их необходимо перемешать, чтобы сушка происходила равномерно. Данный процесс не займет много времени. В основном сушка происходит в течение трех дней. Что кинза высушена, можно будет понять по внешнему виду: листья приобретут равномерный коричневый цвет, и от них будет исходить прекрасный аромат эфирного масла.

Большую роль имеет правильное хранение сушеной кинзы. Для этого готовый продукт помещают в герметичные банки и убирают в темное сухое место. При неправильном хранении в кинзе может появиться плесень или продуктовая моль.

Правильно выполнив все условия сушки и соблюдя принципы хранения, вы сможете в течение целого года наслаждаться приятным вкусом и ароматом, который подарит добавленная в блюда сушеная кинза. Помимо вкусовых характеристик, она наполнит организм полезными лечебными веществами и комплексом витамин, необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Изучив информацию по представленной теме, можно сделать вывод, что сушеная кинза является очень полезным и ароматным дополнением в приготовлении пищи. Ее использование в других сферах деятельности, к сожалению, не так разнообразно, но все равно растение вносит неоценимый вклад в здоровье человека.

Кинзу мы используем повсеместно, причем не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии. Поэтому это растение известно многим. Оно также имеет несколько названий в зависимости от региона. Многие называют это растение кориандром. В связи с этим возникает закономерный вопрос: "Кориандр и кинза - это одно и тоже или нет?" Давайте разберемся с этой дилеммой.

Что такое кинза?

Это используют в большей степени в кулинарии. Данная трава имеет характерный, резко выраженный аромат. Употребляют ее в свежем и сушеном виде. Вкус у этой травы немного горьковатый и специфический. Но есть много поклонников кинзы, которые с удовольствием используют ее при приготовление блюд. Но почему иногда ее называют по-другому? Кориандр и кинза - это одно и тоже? По сути, это одно и то же растение. Кинзой называют саму траву, ее зеленую часть. Кориандр - это семена растения. Его также с успехом применяют в кулинарии. Зелень и семена дают немного разные вкусы, поэтому разница между ними существенная. Если нужно украсить салат или первые блюда, то нужна кинза. Кориандр используют для засолки рыбы и маринования, консервации, при приготовлении колбас, а также в блюдах восточной кухни. Есть даже некоторые и ликеров, где обязательно добавляют семена растения при производстве.

Немного истории

Еще в древности начали использовать это растение. Поэтому иногда его называют китайской петрушкой. Но только чуть более 5 тысяч лет ее применяют в кулинарии. Первоначально кориандр и кинза - это одно и тоже, как мы выяснили - использовались в медицине в качестве лекарства. Это растение считалось символом бессмертия. Плоды кориандра помещали в саркофаг рядом с умершим. В Европе эта пряность была обязательной составляющей Постепенно она распространилась по всему миру. В некоторых странах кинза снискала особую популярность, а где-то так и осталась непризнанной.

Применение пряности

Кроме кулинарии есть еще несколько областей, где кинза нашла свое применение. В основном это нетрадиционная медицина. Например, семена этого растения, если их разжевать, снижают запах алкоголя и замедляют процесс опьянения. Эфирные масла кинзы используют также при производстве некоторых известных Очень многим нравится хлеб «Бородинский» с кориандром, производимый в России.

Полезные свойства

Если кориандр и кинза - это одно и тоже, то какими они обладают? Семена растения способствуют выведению шлаков из организма. Их употребление облегчает работу желудочно-кишечного тракта и помогает усвоению очень тяжелой пищи. Кориандр легко переваривается и устраняет ощущение тяжести в желудке. Зелень растения полезна для сердца и сосудов. Людям с плохим аппетитом рекомендуют употреблять кинзу в пищу. Несмотря на большое количество полезных свойств, калорийность этой весьма низкая. Поэтому можно употреблять ее в пищу без вреда для фигуры.

Противопоказания

Но даже у такого прекрасного растения есть свои недостатки. В больших количествах кинза или кориандр вызывают нарушения сна и ослабляют потенцию. Эта пряность противопоказана при гастрите, сахарном диабете и гипертонии. Но это лишний раз доказывает, что во всем надо знать меру. Чрезмерное количество кинзы может испортить даже самое вкусное блюдо.

Индийская и грузинская кухня не были бы настолько самобытными без кинзы или кориандра - ароматной специи, которая добавляется в традиционные блюда этих народов. Чем отличается кориандр от кинзы, чем полезно это растение, как правильно его применять - рассмотрим подробнее.

Кинза и кориандр - разница

Некоторые начинающие кулинары заблуждаются, думая, что кориандр и кинза это абсолютно разные растения. На самом же деле это одно и то же растение и одна и та же культура - кориандр овощной. Непосредственно кориандром именуют семена и корень, а кинзой - зелёную часть. Несмотря на то что это одно и то же растение, его части пахнут по-разному и имеют различный вкус. Другие названия растения: кишнец, чилантро, коляндра, киндзи, хамем.

Знаете ли вы? Кориандр является «растением любви», или природным афродизиаком - ещё в древней Индии его применяли для повышения либидо и усиления сексуального желания.


Как выглядит кориандр: ботаническое описание

Кориандр посевной является однолетним травянистым растением, имеющим необычный веретенообразный корень. Высота стебля варьируется от 40 до 80 см, в разветвлённых верхних частях стеблей образуются соцветия. Цветочки мелкие, чаще белого или розового оттенка, имеют форму зонтиков. Листья кинзы большей частью широколопастные, крупные, с широкими дольками и длинными черешками. Цвет листьев преимущественно тёмно-зелёный, однородный. Плод очень характерный для семейства зонтичных - шаровидный, сухой, двусемянный.

Цветёт растение в середине лета, а плоды созревают к началу осени. Кориандр содержит в себе богатый набор химических веществ: магний, железо, витамины А, В, С, клетчатка, минералы и полезные кислоты - вот далеко не полный перечень компонентов. Такая концентрация полезных элементов обусловила то, что кинзу применяют не только в качестве пряности, но и для лечебных целей.

В чём польза растения

Кориандр обладает такими полезными свойствами:

  • стимуляция аппетита, ускорение метаболизма;
  • желчегонный и мочегонный эффект;
  • противогеморройный эффект;
  • противогрибковое действие;
  • лечение вирусных инфекций, простуды, а также отхаркивающее свойство;
  • антисептическое и ранозаживляющее свойство;
  • профилактика цинги и многих заболеваний желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки;
  • лечение конъюнктивита, глаукомы и других заболеваний глаз;
  • ветрогонный и потогонный эффект;
  • устранение аллергических проявлений;
  • снижение менструальных болей, улучшение репродуктивного здоровья;
  • предотвращение маточных кровотечений и улучшение лактации;
  • укрепление иммунитета и общего самочувствия.
Помимо этого, целебный кориандр снижает давление, укрепляет дёсны, устраняет кариес и стоматит, лечит кожный зуд и избавляет от боли в суставах. В народной медицине кориандр чаше всего применяют для лечения простудных заболеваний, а также для избавления от глистов.

Важно! Употребление кориандра следует ограничить при приёме антибиотиков - кинза может вступить в конфликт с активными компонентами лекарства, что повышает риск появления аллергической сыпи и других побочных эффектов.

Особенности применения

Плоды кориандра имеют высокую концентрацию эфирного масла - его добавляют не только в качестве ароматизатора в некоторые блюда, но и используют как компонент целебных ранозаживляющих кремов и лекарств.

Зелёная лиственная часть растения выступает в роли пряности - кинзу можно добавлять во все блюда, где применяется петрушка. Семечки используются только в засушенном виде (свежие имеют неприятный запах и вкус): чем дольше хранятся засушенные семена, тем более пряный вкус и аромат они приобретают. Кинзу можно использовать как в свежем, так и засушенном виде, однако свежие листья можно употреблять лишь в небольшом количестве.

В медицине

Целебными свойствами обладают преимущественно плоды и листья кинзы, поэтому для приготовления лекарств используют только эти части растения. Траву собирают и засушивают на протяжении всего летнего периода, а вот плоды насыщаются полезными компонентами и эфирным маслом лишь к середине августа. Эфирное масло используют при неврологических расстройствах, добавляют в отхаркивающие настойки, применяют для лечения воспалений и гнойных высыпаний. Из листочков готовят целебные отвары, которыми лечат болезни мочеполовой системы, расстройство желудка, их используют для снятия воспаления дёсен и некоторый кожных заболеваний.

Для приготовления целебного отвара из кориандра, понадобятся:

  • сухое семя кинзы - 10 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление:

  1. Семя кинзы залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить в течение 4-6 минут, снять с огня и дать настояться 60 минут. Процедить.

Для лечения расстройства желудка, данный отвар принимают в количестве 50 мл трижды в день натощак, курс лечения - до 5 дней. При цистите и воспалении мочеполовой системы отвар пьют по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 10 дней, затем делается перерыв на 5-7 дней.


Для лечения геморроя в нетрадиционной медицине успешно применяется такой чай:

  • сухие листья кориандра - 50 г;
  • трава тысячелистника - 50 г;
  • корень солодки - 50 г;
  • вода - 250 мл.

Важно! Свежую зелень кориандра нельзя употреблять в больших количествах при менструации - это может привести к сбою и образованию некоторых патологий женской половой системы.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Столовую ложку приготовленного порошка всыпать в чайник, залить 250 мл кипятка, укутать чайник полотенцем и оставить настаиваться до полного остывания. Процедить.

Данный чай пьют по 10 мл натощак перед сном 1 раз в сутки. Курс лечения варьируется от 14 дней до 3 месяцев.

Для лечения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки применяется так называемый кориандровый сахар:

  • сухое семя кинзы - 30 штук;
  • сахар - 40 граммов.

Приготовление:

  1. Семена кинзы и сахар измельчить в кофемолке или блендере до консистенции пудры.
  2. Пересыпать полученную пудру в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой (хранить в сухом тёмном месте, не допускать попадания влаги).
  3. Нагреть 200 мл воды, засыпать 2 чайные ложки кориандровой пудры. Лекарство готово к употреблению.
Данный напиток принимают дважды в день за 15 минут до еды. Помимо этого, такое лекарство хорошо снимает боли в желудке, улучшает аппетит, снижает газы и повышенную кислотность желудка.

В кулинарии

Зелень кинзы обладает приятной цитрусовой ноткой, что придаёт блюдам изысканный аромат и вкус. Эта пряность отлично подходит к мясу и рыбе, её используют для приготовления соусов карри и чатни. Эту зелень можно добавлять в традиционные супы и блюда, готовить с ней свежие овощные или тёплые мясные салаты, добавлять в картофельную запеканку и использовать при мариновке овощей.

Пасту из варёной кинзы и сыра намазывают на лаваш, готовя традиционную грузинскую закуску, готовят из её листьев соус песто, а измельчённые семечки добавляют в мясные паштеты и колбасы. Помимо этого, кинза входит в состав таких традиционных грузинских блюд, как ткемали, суп-харчо, лобио.
Лучше всего кинза сочетается с оливковым маслом, но и со сметаной или майонезом образует отличный дует. В Англии кинзу добавляют в лучшие сорта сыра, во Франции семечками кориандра посыпают зерновые круассаны, а в Бельгии варят светлое пиво с зеленоватой пенкой, щедро приправленное кориандром и корками апельсина.

Свежая зелень кинзы хорошо гармонирует с луком, базиликом, чесноком, фенхелем, тмином, а её семена - с восточными пряностями (зира, куркума и пр.). Кинза и кориандр являются практически универсальными приправами, которые по-новому раскрывают вкус блюда и дополняют его свежим цитрусовым ароматом. Главное - не бояться экспериментировать.

Знаете ли вы? По причине высокой способности к самосеву и хорошей живучести семян кинзу можно назвать сорным растением. А в некоторых графствах Британии, например, она и растёт как сорняк.


Кому нельзя употреблять кориандр: вредные свойства

Как и большинство продуктов, кориандр имеет и некоторое вредное воздействие, которое проявляется в основном в результате неумеренного его потребления. Прежде всего стоит отметить, что в свежем виде зелень кинзы лучше использовать ограниченно: сырое растение может вызвать неприятные ощущения в желудке, и даже нарушения стула. Помимо этого, от употребления кинзы нужно воздержаться:

  • беременным (зелень кинзы, как и петрушка, может спровоцировать преждевременные роды);
  • людям с ишемическими болезнями сердца и перенёсшим инфаркт миокарда;
  • больным, страдающим закупоркой вен и истончённостью кровеносных сосудов;
  • гипотоникам и людям, перенёсшим инсульт;
  • детям до 6 лет.
Уникальный аромат и целебные свойства не только сделали кориандр одной из самых популярных приправ в кулинарии, но и обусловили его применение в косметологии, народной медицине и парфюмерии. Кинза является неприхотливым растением, которое можно без труда вырастить на своём приусадебном участке, и включить эту полезную пряность в свой ежедневный рацион.

Видео: кинза и кориандр, это одно и тоже?

Кинза широко используется в медицине, косметологии и в кулинарии. По этой причине данное название известно многим. Но не всем известно, как по-другому называется кинза. Некоторые зовут это растение кориандром. Попробуем разобраться кинза и кориандр - это одно и то же? А если это разные культуры, то ответить на вопрос: кинза и кориандр, чем отличаются?

Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

Важно! Итак, ответ прост: кинза и кориандр – это одно и то же растение. Кинзой зовут зелень: стебли и листья, а плоды, семена кинзы - это кориандр.

Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

Важно! Лучшим временем для сбора листьев является период цветения.

Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.

Выращивание растения

Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С). Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

Важно! После среза листьев растение необходимо подкармливать.

Можно выращивать и в домашних условиях.

Кинзу могут еще называть:

  • кашнич;
  • кишниши;
  • чилантро;
  • киндзи;
  • хамем;
  • шлендрой;
  • коляндрой;
  • кишнецом.

Растение известно также под названием китайской петрушки.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

Кориандр – это кинза или петрушка

Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка - это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза - это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

Кориандр и корица – это одно и то же?

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Тмин и кориандр – это одно и то же?

Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

Кардамон и кориандр-это одно и то же?

Многие утверждают, что кардамон - это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

Базилик и кориандр это одно и то же

Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

Зира и кориандр это одно и то же

Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

  • кориандр;
  • фенугрек;
  • красный кайенский перец.

Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

Полезный состав растения

У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.

Применение пряности

Рассмотрим в чем же польза данного растения. Кориандр способствует выведению металлов и токсинов. Железо в составе кинзы помогает ей эффективно лечить анемию.

Использование кинзы – популярный способ для лечения сердечных и сосудистых патологий. Растение способно стимулировать функциональность желез внутренней секреции, нормализовать глюкозу и холестерин. Эту способность кинзы результативно используют при диабете.

Кроме всего, кориандр восстанавливает работу органов пищеварения, повышает аппетит, регулирует функциональность желудка, является прекрасным антигельминтным средством. Излечит от патологий желчного пузыря, защитит печень.

Эффективно борется кинза с различными инфекциями и болезнями: диареей, сальмонеллезом и др. Освежает дыхание, укрепляет десны, борется с микробами в ротовой полости и лечит от стоматита.

Кроме того, результативно излечит:

  1. От многих кожных патологий.
  2. Офтальмологических проблем.
  3. Улучшает мозговую деятельность.
  4. От кашля.
  5. Нормализует функционирование нервной системы и избавит от бессонницы.
  6. Снимает отеки и восстанавливает водный баланс в организме.
  7. Эффективен при судорогах, цистите, метеоризме, а также геморрое.

Кориандр нормализует менструальный цикл, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, оказывает позитивное влияние на сердце. Кроме того, кинза способна останавливать кровотечения.

Противопоказание к применению

Несмотря на лечебные свойства кориандра, применять его можно не всем. Не рекомендуется принимать кориандр людям страдающим язвой желудка. Зелень кинзы противопоказана после инфаркта либо инсульта. А также не рекомендуется употреблять данную специю при беременности и кормящим матерям, поскольку привкус кинзы может изменить «вкус» грудного молока.

Внимание! Кинза и кориандр – распространенные специи, которые используются как в кулинарии, так и в медицине, однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

В случае передозировки могут наблюдаться нарушения сна, менструального цикла либо аллергические реакции.В последние годы кориандр (кинза) стал пользоваться все большей популярностью.

Похожие публикации