Кофейный пояс

Между тропиками Рака и Козерога расположена уникальная зона, которую называют кофейным поясом. Постоянная температура воздуха, умеренные осадки и богатая питательными веществами почва создают идеальные условия для роста кофейного дерева.

В XIV веке первые дикие саженцы кофе были вывезены из Эфиопии на Аравийский полуостров, а уже к концу XVII века кофейные зёрна попали на Яву и Суматру. Затем кофейная культура распространилась и в странах Нового Света: в Бразилии, Гватемале, Коста-Рике, на Ямайке и Кубе. К началу XIX века круг замкнулся, и на планете появился «кофейный пояс», в границах которого находятся крупнейшие плантации кофе.


Крупнейшие экспортёры кофе (карта)

В природе встречается около 90 видов кофейного дерева, но только некоторые из них культивируются специально для приготовления кофе. Кофейные зёрна прячутся в красных, иногда жёлтых, ягодах, похожих на вишню.

Арабика

Аравийский кофе (Coffea arabica) используется для получения кофе сорта арабика. Дерево аравийского кофе вырастает на высоту 5-10 м и отличается длинными, раскидистыми и гибкими ветвями. Как ни странно, родина аравийского кофе — юго-западная часть Эфиопии, а не Аравийский полуостров. Деревья аравийского кофе живут в среднем около 50 лет и дают 1-2 урожая в год. Арабика весьма капризное дерево, чувствительное к болезням и климатическим условиям. Лучшие сорта арабики выращивают на крутых склонах гор на высоте от 1200 метров над уровнем моря, поскольку у подножий гор слишком жарко. Иногда между кофейными деревьями высаживают другие культуры — бананы, авокадо, кешью, чтобы защитить кофе от прямых солнечных лучей. Корневая система у таких деревьев как правило более глубокая, что даёт возможность забирать из недр земли полезные минеральные вещества, которые затем попадают и к кофейным деревьям.

Арабика не только самый тяжёлый для выращивания вид кофе, но и самый вкусный. Поэтому люди во всём мире с удовольствием выбирают арабику, несмотря на то, что она дороже других видов кофе. Около 80% кофейных зёрен, выращиваемых во всём мире, это арабика.

Робуста

Там, где арабика чувствует себя дискомфортно, растёт неприхотливая робуста (известная также как кофе конголезский, или Coffea canephora). Слово «робуста» переводится как «сильный», что указывает на её главное достоинство — выносливость и менее требовательный характер к климату и почве. В диком виде робуста растёт в экваториальных лесах бассейна реки Конго, деревья достигают в высоту 15 м, и отличаются более крупными, чем у аравийского кофе, листьями. Интересно, что робуста была признана видом кофе только в XIX веке, настолько сильно она отличается по виду от арабики. Зёрна робусты по размерам меньше, чем зёрна арабики, они имеют более округлую форму и прямой надрез посередине.

К сожалению, робуста уступает по вкусовым качествам арабике. В ней содержится больше кофеина, а вкус робусты более горький и землистый. Этот вид кофе используется для производства растворимого кофе, а также в качестве добавки к арабике в кофейных смесях.

В последние годы крупнейшим экспортёром кофе стал Вьетнам, уступая по объёму экспорта только Бразилии. Однако основная часть кофе, который выращивается во Вьетнаме — это робуста, а крупнейшими экспортёрами арабики являются Бразилия, Колумбия, Индонезия, Индия, Гондурас, Гватемала и Перу.

Отзывы

 
новые
25 апреля 2014 в 15:21
лучшая из лучших кофейня в Алмате)))
22 ноября 2011 в 17:56
Вкуснее кофе я не пробовала