Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Выгонка цветов в домашних условиях. Выгонка луковичных цветов и кустарников

В домашних условиях – длительный процесс, подготовка к которому начинается задолго до появления в январе или марте первых бутонов.

Луковицы тюльпанов, как и других родственных культур, в теплое время года обеспечивают рост и цветение, а на период покоя сохраняют в своих сочных утолщенных чешуях питательные вещества для будущей вегетации. Зачатки бутонов также формируются заранее, причем их качество о многом зависит от того, как ухаживали за растением летом.

Чтобы получить любимые многими цветы в необычный для природы срок, во всем мире стали использовать эти особенности тюльпанов, а также возможность их выращивания прямо в квартире. Выгонка тюльпанов в домашних условиях позволяет видеть яркие венчики всех оттенков с конца декабря и вплоть до мая.


Особенности выгонки тюльпанов в домашних условиях

Поскольку даже зимой в луковицах идут невидимые человеку процессы, мало купить или заранее выкопать тюльпаны с клумбы, чтобы ближе к намеченному сроку высадить их в горшки и ждать цветов. Работа с посадочным материалом включает:

  • подбор сортов по срокам цветения;
  • отбор луковиц, которые гарантированно образуют здоровые бутоны;
  • хранение до момента посадки тюльпанов;
  • высадка луковиц в подготовленный для нее грунт;
  • выгонка от появления ростков до срезки окрашенных бутонов.

Выгонка может быть ранней, средней и поздней, то есть цветущие растения в закрытом грунте можно получит и к Новому году, и к Рождеству, и к первым весенним праздникам. Популярнее всего выращивание в домашних условиях тюльпанов к 8 марта.

Хотя цветы живут не лишком долго, опытные цветоводы так рассчитывают время посадки, что лучший момент для срезки наступает как раз накануне праздника.

Когда высаживать тюльпаны в домашних условиях

Те, кто только делает первые шаги в этой области цветоводства, может посчитать такой факт везением или чудом. Однако у него есть вполне обычное объяснение. Это доскональное знание распорядка жизни луковичной культуры.


Период покоя у луковиц длится около 16 недель, а укоренение и рост цветоноса занимает еще 3 недели. Отсчитав назад по календарю 19 недель, можно узнать, что сажать тюльпаны для ранней весенней срезки нужно на последней неделе октября. По такой же методике вычисляют время посадки для выгонки под Новый год, ко Дню всех влюбленных и к другим торжественным датам.

Как подготовить луковицы тюльпанов к посадке

Чтобы усилия не пропали даром, готовиться к выгонке придется практически за год до нее. Если дачник хочет порадовать близких цветами из собственного сада, через пару дней после раскрытия цветок срезают, оставив на стебле 2–4 здоровых листа. Выкопать луковицы следует в конце июня или в первых числах июля, на стадии увядания нескольких листьев. Эти меры позволят посадочному материалу сохранить максимум сил и подрасти.

Когда тюльпаны выкопаны, их просушивают, удаляют остатки увядшей надземной части и сортируют. Для выгонки тюльпанов в домашних условиях подходят только самые крупные и крепкие экземпляры с округлыми боками, без следов порчи насекомыми, гнилью или грибками. Оптимальный диаметр луковицы составляет 35–40 мм. Эти же критерии используют при покупке посадочного материала.

Правильно организованное хранение, то есть соблюдение комфортной для тюльпанов температуры и влажности воздуха, помогает не только сохранить, но подготовить луковицы к выгонке, дав им сформировать здоровые зачатки будущих цветов.

Чтобы сымитировать наступление осени:

  • в первый месяц хранения поддерживают температуру в пределах 21–23 °C;
  • следующие 4 недели луковицы проводят при 20 °C;
  • в сентябре-октябре температура воздуха опускается до 15–17 °C.

Если луковицы были выкопаны с дачных клумб, их в начале хранения неделю выдерживают в сухом тепле при температуре 33–34 °C. Это способствует закладке цветочной почки.

Как вырастить тюльпаны в домашних условиях

Когда предстоит выгонка тюльпанов к 8 марта, уже в октябре цветовод должен подготовить:

  • рыхлый легкий субстрат, например смесь из песка и опилок, перлита и садовой земли, в которой луковица хорошо и быстро укоренится;
  • контейнеры с перфорированным дном для оттока лишней влаги или горшки с дренажными отверстиями;
  • , с помощью которых можно продлить световой день, не допустить вытягивания и ослабления ростков.

Отобранные для выгонки луковицы тюльпанов перед переносом в грунт очищают от жестких коричневых чешуй, еще раз осматривают и сортируют. Перед тем как в домашних условиях вырастить тюльпаны посадочный материал обрабатывают теплым розовым раствором марганцовки, он снизит риск развития гнили и грибковых болезней.

Во время выгонки луковичные растения активно расходуют силы, накопленные во время периода покоя, поэтому для них не нужно много места и особо питательного грунта. На метре площади при промышленных посадках может приходиться до 350 растений. В домашних условиях посадку тюльпанов проводят с интервалом 5–10 мм, легка вдавливая в субстрат. Когда все луковицы оказываются на своих местах, грунт досыпают, а емкости обильно поливают. Если необходимо, после полива почву подсыпают.

Затем тюльпаны переносятся в помещение с температурой 5–9 °C и влажностью воздуха в пределах 75–80%. Здесь растениям предстоит укорениться, а когда покажутся первые ростки, температуру еще понижают до 2–4 °C.

В таких условиях тюльпаны находятся до тех пор, пока для момента их запланированного цветения не останется 3 недели. К этому времени над почвой поднимается листва высотой около 6 см, а растениям нужно больше тепла и света. Уровень прогрева воздуха меняют постепенно, за 3–5 дней доведя его до 16–18 °C. Чтобы ростки были сильными, а цветоносы крепкими ежедневно над контейнерами включают лампы, продлевая световой день от 3 до 5 часов. Поливы тюльпанов, как и раньше, проводят при первых признаках подсыхания грунта. Ежедневно растения подкармливают аммиачной селитрой или другими смесями, содержащими азот и фосфор.

Если все условия соблюдены, уже скоро концы появившихся бутонов начнут окрашиваться. В этот момент температуру целесообразно снизить на 3–5 °C, что несколько задержит раскрытие венчиков и продлит их цветение.

Видео о посадке луковиц тюльпанов для выгонки


Украсить дом цветами всегда приятно, особенно если это живые горшечные растения, долго радующие своим цветением. Очень часто для украшения жилища в зимний период используют яркие, эффектные луковичные цветы, которые дарят весеннее настроение своей изумрудной зеленью, яркими бутонами и чудесным ароматом. Распустившиеся на подоконнике холодным зимним днем тюльпаны, нарциссы, лилии или крокусы – это настоящее чудо природы, которое совсем несложно «организовать» для себя или в подарок родным и близким. Для этого используют технологию «выгонки», то есть искусственной стимуляции ускоренного роста и развития луковицы, обеспечивающей цветение в очень короткие сроки.


В домашних условиях делают выгонку низкорослых тюльпанов, лилий, нарциссов, гиацинтов, амариллисов, цикламенов, крокусов, фрезий, ирисов, мускари и декоративных луков. Примерный срок от начала выгонки до цветения для разных видов растений составляет в среднем от 16 до 20 недель. Для выгонки выбирают крупные, плотные, тяжелые луковицы без повреждений. Слишком мелкие или старые рыхлые луковицы или вообще не зацветут, или дадут мелкие невзрачные цветочки и кривые стебли.


Способы выгонки

Для выгонки используют несколько подходов, которые базируются на общих принципах, но несколько отличаются в деталях выполнения.

Вариант 1: подготовленные к выгонке луковицы

Удобнее всего приобрести подготовленные для выгонки луковицы, которые имеют специальную маркировку на упаковке: производитель уже устроил для них холодный период, то есть сделал самую трудную работу. Остается только посадить их в неглубокий горшок с дренажными отверстиями и поставить в темное прохладное место, скудно поливая водой комнатной температуры до появления первых ростков.


Затем горшок выставляют на свет, поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы и подкармливают 2 раза в месяц, чередуя фосфорно-калийные и комплексные минеральные удобрения до того момента, как растение отцветет и его листья начнут желтеть.

Еще один большой плюс приобретения подготовленных луковиц заключается в том, что вы никогда не ошибетесь с сортом, ведь далеко не все растения подходят для выгонки.


Однако можно поэкспериментировать и с неподготовленными луковицами из собственного цветника на даче или со случайно приобретенными или подаренными растениями. Мы расскажем о двух возможных вариантах их выгонки. Прежде всего стоит определиться, как вам удобнее хранить луковицы в холодильнике: в горшках или в бумажном пакете – от этого зависит длительность холодной выдержки.

Вариант 2: пакет с луковицами в холодильнике

Если вы охлаждаете луковицы в маленьком бумажном пакетике в нижнем овощном ящике холодильника, то достаточно продержать их там в течение месяца, а затем посадить в неглубокий горшок с дренажными отверстиями и убрать примерно на месяц в темное прохладное место (например, в угол под окном подальше от батареи), скудно поливая по мере необходимости. Когда появятся маленькие росточки, горшок выставляют на подоконник, поливают и удобряют, как описано в первом варианте, пока растение не отцветет и не начнут желтеть листья.


Вариант 3: горшок с луковицами в холодильнике

Если в холодильнике достаточно свободного места, луковицы высаживают в неглубокие горшки с дренажными отверстиями в слегка влажную землю, заворачивают в темный пакет с отверстиями для вентиляции и убирают в холодильник на 1,5-2 месяца. После периода охлаждения горшок достают из холодильника и на 1-2 недели ставят в темное прохладное место, начиная скудно поливать. При появлении росточков выставляют на свет, поливают и удобряют, как в первом варианте.

Посадка

Для высадки луковиц используют землю для цветущих комнатных растений или готовят грунт самостоятельно, смешав 2 части дерновой земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Горшки и плошки лучше выбирать неглубокие, обязательно с дренажными отверстиями. На дно горшка насыпают слой гальки или керамзита для дренажа, а потом – плодородный слой почвы. Луковицы гиацинтов закапывают в землю не полностью, оставляя примерно 1/3 или даже 1/2 над поверхностью. Остальные луковичные сажают, полностью заглубив в грунт.


В интернете можно увидеть красивые фотографии с композициями из разных видов луковичных в одной плошке: например, красные тюльпаны с белыми нарциссами, синие мускари с розовыми гиацинтами и т.д. Чисто теоретически это великолепная идея, однако на практике без определенного опыта не стоит даже пытаться создавать нечто подобное (лучше высадить в горшок несколько луковиц одинаковых растений).


Во-первых, потому что время цветения разных видов может не совпасть, и тогда яркие тюльпаны могут распуститься среди увядающих нарциссов. Во-вторых, все растения должны быть идеально подобраны по размеру, чтобы высокие листья и стебли одного вида полностью не закрыли мелкие растения другого.


Что делать с отцветшими луковицами

Так как в процессе выгонки растение не успевает как следует набраться сил и окрепнуть, цветение происходит за счет питательных веществ, ранее накопленных в луковице. Поэтому такие луковицы, как правило, после цветения оказываются полностью истощены - их обычно выбрасывают. Однако есть и более гуманный способ: луковицу можно высадить в цветник на даче или попытаться культивировать в домашних условиях, обеспечив длительный период покоя в правильных условиях и хороший уход в дальнейшем. Для повторной выгонки такие луковицы лучше не использовать.


Применяя выгонку, можно самостоятельно получить к зимнему или весеннему празднику красивый букет летних или осенних цветов. Весь процесс займет от 2 до 4 недель. Поэтому вполне реально просчитать начало работы, чтобы успеть к намеченной дате.

Выгонку растений можно проводить и без использования почвы. Для этого необходима лишь емкость с водой, куда добавляют уголек или щепотку соли для обеззараживания. Посуду для выгонки лучше выбирать эмалированную, стеклянную или керамическую.

Выгонка луковичных цветов в воде

В качестве выгоночных объектов удобно использовать гиацинты, лилии и тюльпаны. Они легко зацветают на питательных растворах.
Крупные луковицы помещают в вазочки или так бокалы, состоящие из двух частей, с вынимающимся цилиндром, имеющим вверху расширение в виде чаши. Между донцем луковицы и водой должен оставаться промежуток в 1,5-2 см. Воду меняют аккуратно, стараясь не замочить луковицу.
Луковицы ставят в воду в октябре или начале ноября. Держат два месяца в прохладном (меньше 15° С), темном месте. Когда появляются первые росточки длиной 5-7 см, емкости переносят в помещение с температурой 15° С. При появлении бутонов растения заносят в комнату.
Через две-три недели появляются первые корешки, а через два полных месяца после начала выгонки корневая система должна полностью заполнить сосуд с водой.
Луковицы цветов, которые подверглись выгонке на питательном растворе, повторно уже не используют. К сожалению, запас питательных веществ растение восстановить не сможет.

Выгонка красивоцветущих древесных растений

Для выгонки подходят сирень, черемуха и другие декоративные древесные породы. Ветки заготавливают не раньше 10 декабря. Можно срезать их и в октябре. Ветки следует завернуть в бумагу и полиэтиленовый пакет, после чего положить в холодное место на 5 недель. Перед тем как поставить в воду, веточки некоторое время держат в комнатных условиях. Затем на 8-12 часов ставят в воду с температурой 30-35° С. Перед этим концы срезанных веток лучше раздолбить молотком или срезать под водой и расщепить пополам. Вазу сначала держат в темном месте или надевают черный колпак. При набухании почек – выставляют на свет. Ветки желательно периодически опрыскивать.

В воду добавляют 30 г сахара, щепотку хлорамина или 0,03 % азотнокислого серебра. Можно также воспользоваться лимонной кислотой. Для более быстрого зацветания добавляют несколько капель нашатырного спирта. А в качестве дополнительного питания используют 0,1 % раствор калийной селитры.

Что значит «выгнать» луковицы? Это значит, создать ему условия, при которых оно зацветет в необычное для себя время. Нарциссы, тюльпаны, гиацинты и многие другие относятся к тем цветам, которые с успехом можно подвергать выгонке и в условиях теплицы, и в открытом грунте, и в горшке дома. Поговорим о домашней выгонке: сейчас, когда за окном ещё лежит снег, это наиболее актуально.

Итак, нарцисс. Заставить его цвести в горшке несложно. Для этой цели можно использовать любой сорт, но всё же оптимальными являются мелкоцветковые нарциссы, которые дают целые букеты цветов белого, желтого цвета или с двухцветной коронкой. Купить луковицы нарциссов можно практически в любом цветочном магазине, много предложений и в Интернете.

Крупные здоровые луковицы и высаживают (за месяц до предполагаемого цветения) в горшок не менее 10 см высотой - таким образом, чтобы одна треть их высоты находилась на поверхности. Землю приминают и поливают. Далее должна следовать фаза покоя, когда саженцы содержат в полной темноте при температуре +5-7 градусов в холодном подвале, гараже или на нижней полке холодильника. Этот этап заканчивается с появлением ростков. Теперь растения нужно переместить в помещение с температурой +10 градусов на хорошо освещённое, но без прямых солнечных лучей место. Когда появятся бутоны, температуру желательно ещё раз повысить: до +18-20 градусов. Дальнейший уход за нарциссами сводится к своевременному поливу и установке опоры при большой высоте цветка.

После того как нарцисс отцветёт, не нужно его выбрасывать, а необходимо просто срезать увядшие цветы, чтобы энергия растений не тратилась на вызревание ненужных семян, а шла на развитие луковиц. Продолжая поливать и вносить удобрения, нужно ждать, когда засохнут листья. Только после этого луковицы выкапывают, обсушивают и укладывают на хранение. Для выгонки на следующий год эти луковицы не годятся, но, посаженные осенью в саду, они укоренятся и наберут силу. Повторная выгонка возможна через несколько лет.

Наиболее легко в домашних условиях проходит выгонка гиацинтов. Их в конце сентября - начале октября высаживают в декоративные вазоны по одному или по нескольку штук, слегка прикрывая землей верхнюю часть луковицы. Горшки хранят в холодном подвале, а за 10-15 дней до желаемого цветения вносят в комнату с температурой воздуха (в первые пару дней) 12-13ºС. Почву обильно поливают, растения накрывают колпачками из светонепроницаемой бумаги на 7-10 дней. Это делается для того, чтобы затормозить рост листьев и стимулировать более быстрый выход цветочной стрелки. В конце выгонки горшки с луковицами помещают недалеко от источника тепла, чтобы почва прогрелась до 22-24ºС. Полив производят теплой водой по краю горшка, чтобы не замочить листья и цветонос, иначе цветочная стрелка может загнить.

Когда начнется цветение, горшок переставляют подальше от батарей, лучше на окно или в светлое холодное помещение с температурой воздуха 8–12ºС - это позволит увеличить продолжительность цветения.

После прекращения цветения жизнь гиацинта не заканчивается, листья развиваются. Поэтому растение необходимо содержать на ярком свету при 13-15ºС, поливать и еженедельно удобрять.

Когда разовьются и отомрут листья, горшки с луковицами убирают в подвал до июля, затем клубни выкапывают, очищают и просушивают. Хранят их при температуре 25ºС в течение двух месяцев, а в конце сентября высаживают на доращивание в открытый грунт. Через два года эти луковицы можно повторно использовать в выгонке.

Аналогичным образом (с некоторыми нюансами) осуществляется выгонка других луковичных растений. Выгнав одновременно сразу несколько цветочных разновидностей, можно создать интереснейшую композицию, составив горшки рядом. Такой цветущий живой уголок на вашем подоконнике будет радовать глаз расцветками веселого лета, создавая оазис тепла и света!

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Похожие публикации