Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Пиво хугарден описание. Бельгийское пиво "Хугарден": описание, отзывы

Стремитесь порадовать себя изысканными ароматами и вкусами хмельного? Ищите спиртное, которое с одной стороны способно подарить незабываемые эмоции, а с другой гарантировать приятные атмосферные впечатления на протяжении длительной дегустации?

К вашему вниманию пиво Хугарден , бельгийский продукт, чьи ароматические и вкусовые характеристики уже успели оценить опытные дегустаторы всего мира. В этих напитках вы найдете неподдельную харизматичную подачу, которая будет открываться постепенно.

Пиво Hoegaarden – изысканный —бельгийский— алкоголь, аналогов которому вы не найдете, даже если изучите все —сорта пива—. Данный продукт не фильтруется и готовится по оригинальной технологии, которой уже почти 600 лет.

Причем в структуре алкоголя находятся только высококачественные ингредиенты, за чем пристально следят опытные технологи.

Состав пива Хугарден

Рассматривая детально состав каждого представителя компании Hoegaarden, вы отметите для себя наличие в основе изделий непророщенной пшеницы, несоложеного овса, ячменного солода, кориандра и цедры апельсина.

  • Цвет. Визуальный колорит может отличаться, опираясь непосредственно на состав. Варьируется от нежно-золотого до игристого красного.
  • Аромат. Ароматические показатели выражены колоритом пряных, фруктовых и ягодных полутонов.
  • Вкус. Гастрономическая основа радует мягкостью и нежностью. Каждый глоток дарит приятные ощущения.

Почему Хугарден называют пивным напитком

Во всех странах мира торговая марка Hoegaarden именуется пивом, тогда как на территории Российской Федерации представители бренда являются пивными напитками. Данный факт объясняется тем, что в составе спиртного присутствуют недопустимые законом страны компоненты. Речь идет о цедре и кориандре. Отметим, что производителем пива Хугарден в России выступает компания САН ИнБев.

Знаете ли вы? В 2017 году на Brussels Beer Challenge продукт Hoegaarden White отметился серебряной медалью.

Как приобрести фирменный алкоголь

Как и прочие варианты популярного хмельного, Hoegaarden не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть сегодня, стремясь приобрести фирменный бельгийский продукт, вы с легкостью можете наткнуться на солидное множество подделок, способных испортить впечатления от размеренной дегустации пенного. Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание на:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать спиртное только в проверенных алкобутиках или супермаркетах. Не стоит искать настоящее премиальное бельгийское пиво в ларьках и гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают подделки.
  • Внешний вид консистенции. Хоть продукт и обладает естественным мутным характером, в его структуре ни в коем случае не должно быть новообразований. Каждый представитель торговой марки – идеально чистый и сбалансированный напиток без осадка и других неприятных моментов.
  • Облик бутылки. Не доверяйте таре, которая имеет сколы стекла, вмятины, потертости, смазанные тиснения, неровно наклеенные этикетки или прочие признаки заводского брака. Все это признаки фальсификата, так как компания ответственно подходит не только к приготовлению напитка, но и к розливу.

Как правильно подавать

Общие впечатления от дегустации как , так и алкогольных вариантов Hoegaarden напрямую зависят от соблюдения ряда правил. Разлив данных напитков проводится строго в фирменные шестигранные бокалы, чей толстый срез стекла позволяет длительное время хранить напиток в достаточно холодной для потребления температуре.

При этом отметим, что температура подачи должна быть приблизительно 2-3 градуса. Это на порядок ниже показателей обычных лагеров. Производитель утверждает, что только при соблюдении вышеизложенных норм потребитель сможет полноценно раскрыть все ароматические и гастрономические краски купленного продукта.

С какими продуктами сочетается

В плане гастрономического сопровождения к продуктам торговой марки лучше всего подавать снеки, моллюски, рыбу, салаты и сырные нарезки. С мясными закусками напитки торговой марки показывают себя относительно сдержано, ввиду чего опытные дегустаторы их рекомендуют избегать.

Другие варианты употребления

Дегустация фирменного пенного Hoegaarden в чистом виде может вам наскучить, и в таком случае рекомендуем обратить внимание на коктейли Епископ, Три товарища, Зеленый дракон, Удар копытом и Королевский пурпурный. В каждом представитель именитой торговой марки проявит себя с новой, более интересной и завораживающей стороны.

Также можете обратить внимание и на рецептуры других миксов. Пиво Hoegaarden обладает универсальной натурой, что позволяет ему сочетаться с большим количеством продуктов.

Знаете ли вы? Первой страной, где по лицензионному соглашению начали изготавливать истинно бельгийский напиток, стала Россия.

Какие бывают виды этого напитка

Дабы разнообразить личную дегустацию ярким и в тот же момент харизматичным напитком, вы, безусловно, обратите внимание на колорит изделий именитой торговой марки Hoegaarden. Каждый из представленных товаров обладает своими неповторимыми дегустационными показателями, а следовательно, в них вы обязательно найдете свой эталон хмельного. К наиболее же популярным изделиям компании относятся:

  • Hoegaarden Original White. Белое нефильтрованное Хугарден, обладающее естественной мутностью с золотистыми отблесками. Аромат построен на пшеничных, яблочных и банановых нотках. Гастрономические очертания подчеркнуты тонами кориандра, выпечки и цитруса.

  • Hoegaarden Forbidden Fruit. Элегантное —светлое— с насыщенным букетом, в котором доминируют шлейфы гвоздики, яблочного пюре и вишни. Гастрономический фундамент выражен очертаниями орехов, изюма, шоколада и инжира.
  • Hoegaarden Grand Cru. Нефильтрованное пиво Хугарден, обладающее нежным фруктово-пряным ароматом. Во вкусе доминируют полутона бисквита и цукатов.

  • Hoegaarden Rose. Легкое фруктовое хмельное, отличающееся розовато-оранжевым оттенком. В ароматических и вкусовых характеристиках преобладают тона клубники, малины, дрожжевых эфиров и пшена.
  • Пиво Хугарден Безалкогольное. пенное с пряно-кисловатым оттенком в аромате и отчетливыми очертаниями апельсина с кориандром во вкусе.

Чье пиво Хугарден и интересные факты из истории бренда

Производителем пива Хугарден выступает одноименная бельгийская компания, которая входит в состав крупной международной корпорации Anheuser-Busch InBev.

В частности, наименование торговой марки позволяет сделать верное предположение относительно ее возникновения. Впервые данный хмельной продукт стали изготавливать монахи монастырей округа Хугарден. Рецептура оригинального напитка была изобретена в XIV веке, а первое же документальное упоминание изделия можно встретить в архивах, датированных 1445 годом.

Знаете ли вы? Продукты торговой марки Хугарден сегодня можно встретить в более чем 70 странах мира.

Хмельное с нетривиальными характеристиками

Расширяйте собственные грани познания в области стильных алкогольных напитков, доверяя торговым маркам, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на международной арене.

Продукты Хугарден дарят потребителю массу неповторимых вкусовых и ароматических ноток, которые впоследствии запоминаются на долгий период времени. Каждый представитель бренда – это уникальный продукт, чье естество завораживает своим богатым и красочным колоритом.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой премиального европейского нефильтрованного пенного с эксклюзивным вкусом и ароматом.

Изготавливаемое с соблюдением вековых традиций. Оно узнаваемо во всем мире, т.к. обладает запоминающимся цитрусовым вкусом.

Характеристики Хургаден

Самая распространенная разновидность Хугарден – белое пиво, которое готовится по старинной рецептуре, состав его натуральный. Этот бельгийский эль часто называют белым, а не светлым, потому что он имеет молочный оттенок и отличается от любого другого нефильтрованного пива.

Если смотреть на напиток в бокале, то на вид он с легкой дымкой. Его цвет соединяет в себе яркие и золотистые оттенки.

В своем аромате Hoegaarden сочетает нотки цедры апельсина, восточных пряностей и отборной пшеницы.

Вкус напитка – слегка кислый. Он бодрит и в то же время освежает, имеет мягкую, приятную горчинку.

По составу Хугарден не имеет аналогов. В нем сочетаются минеральная вода, зерна молодой пшеницы, солод из отборного ячменя, сухая цедра свежих апельсинов, несоложеный овес и кориандр.

Где, кем и как готовится пиво

История приготовления Hoegaarden зародилась в прошлом веке во Фландрии. Изначально напиток варили местные монахи. Со временем пиво стало пользоваться большим спросом у местного населения и его приготовлением стали заниматься пивовары. Так продолжалось до тех пор, пока не наступила Вторая мировая война.

На этом история культового напитка могла бы закончиться, но этого не случилось благодаря предприимчивому пивовару Пьеру Селису, который тяжело переживал разрушение пивоваренного дела в бельгийской деревне Хугарден.

Пьеру удалось возродить местные традиции приготовления пива. Благодаря помощи своей семьи и местных жителей он основал небольшое производство бельгийского эля. Спрос на его напиток стремительно возрастал, и возникла необходимость увеличения производственных мощностей. В 1980 году Пьер принял решение о покупке завода “Hougardia”.

Благодаря своему неповторимому вкусу напиток стал пользоваться популярностью у иностранцев. Завод Хугарден стал привлекать внимание международных пивоваренных компаний. Пьер принял решение о продаже завода компании “Interbrew”. Так пиво Хугарден, производитель которого сменился, стало узнаваемо во всем мире.

Место производства напитка сохранилось на исторической родине, в Бельгии.

Хугарден – нефильтрованное пиво, которое варят по старинному рецепту. Состав пива не скрывается, но технология производства держится в тайне. Однако удалось узнать, что при изготовлении напитка применяется способ верхового брожения и двойной ферментации.

Виды Hoegaarden

Хугарден делится на несколько видов по составу и по емкости для розлива.

Чаще всего можно встретить напиток в алюминиевой банке или в стеклянной бутылке. Вкус пива сохраняется вне зависимости от того, в какой таре разлит напиток.

Hoegaarden подразделяется на несколько основных видов:

Как правильно пить Хургаден

У напитка есть фирменный шестигранный бокал, в котором принято подавать пиво. Интересно, что эту идею реализовал Пьер Селис. У бельгийцев принято считать, что такой бокал сохраняет истинный вкус бельгийского эля.

В Бельгии есть традиция помещать на дно бокала дольку лимона, чтобы придать элю особенный вкус. Этот вкус становится насыщенным, если лимон немного подавить.

Домашний рецепт пива

Чтобы приготовить Hoegaarden в домашних условиях, понадобится концентрат пивного сусла и дрожжи. Концентрат уже содержит хмель и солод.

Сусло разбавляется минеральной водой и смешивается с сахарным сиропом или медом. В полученную смесь добавляются разведенные дрожжи. Чтобы напиток получил цитрусовый вкус, в него добавляют тертый кориандр с перемолотыми корками апельсиновой цедры. В последующую неделю будет происходить процесс брожения.

Чтобы напиток получился газированным, нужно отдельно сварить сахарный сироп и разлить его по бутылкам на высоту 2-3 см от дна. Затем после недельного брожения пиво разливают по подготовленным бутылкам и закупоривают. Тары оставляют закрытыми на неделю для вторичного брожения. Лучше оставить напиток настояться на месяц, чтобы получить насыщенный вкус.

Важно при приготовлении пива продезинфицировать все приборы и тару.

21 марта 1925 года в городе Хугарден родился Пьер Селис, человек, который создал пиво Хугарден. С ранних лет он помогал на пивоварне, где широко использовались различные специи и фрукты, как добавки к пиву. Но в 50-х годах на место, где он жил, надвинулись другие, большие пивоваренные компании, в частности, . И пивоварню «Tomsin», где работал Пьер Селис, закрыли. Тогда он начал работать на молочной ферме своего отца.

Однажды друзья предложили ему, как бы в шутку, сварить немного пива, ведь то, что было тогда, никуда не годилось. И Пьер попробовал. Первую партию пива он сварил в молочном котле. Он припомнил, как варилось пиво на пивоварне «Tomsin», ведь никаких рецептов у него не было. В тот первый рецепт входили солод, хмель, молотые семена кориандра и цедра апельсинов. Рецепт, который Пьер взял за основу, использовалось, как говорят, еще с 1445 года в местных монастырях. Это был один из популярных рецептов, которые повсюду использовали как в пивоварнях, так и для домашнего использования. Но всеже неизвестно, был ли современный рецепт пива Хугарден взят из монастырей, или же Пьер Селис придумал свой рецепт, но официальная история пива Хугарден началось в 1966 году.

Его пиво понравилось всем, кто его пробовал, и Пьер решил производить пиво уже коммерческими партиями. В 1966 году он купил небольшую пивоварню, которую установил в конюшне рядом с домом. Потом производство пришлось расширить – переехать в здание старого, заброшенного лимонадного завода.

Белое пиво Пьера Селиса быстро вытеснило лагер Stella Artois сначала из Лювена, потом из Антверперна, а потом распространилось на Нидерланды и Францию. Всем нравился тот особенный вкус, так не похожий на вкус лагера. И еще изюминку добавлял необычный тяжелый восьмигранный стакан, в который наливали это пиво.

И если производство пива Хугарден начиналось с 25 гектолитров, то к 1985 году оно расширилось до трехсот тысяч гектолитров. Тогда же Пьер начал поставлять свое пиво в США. Но пожар разрушил его планы. Пивоварня была сожжена дотла и страховка никак не могла покрыть затраты на ее восстановление. У Пьера было 40 миллионов бельгийских франков, а надо было 280. Тогда Пьер отдал 45 процентов акций своей компании Stella Artois, которая согласилась дать недостающие средства.

Все шло хорошо до 1988 года, когда марка Stella Artois объединилась с маркой Piedboeuf. Их холдинг получил название Interbrew. Вскоре на пивоварню к Пьеру пришли люди из нового холдинга и настойчиво «предложили» варить одно сусло и потом разбавлять его водой. Но его не прельщали подобные методы и он вынужден был выйти на пенсию, продав свою долю бельгийскому гиганту.

Но на этом Пьер не успокоился, ему не дал его интерес к пивоварению. И он открыл новую пивоварню в Остине, штат Техас. Он начал выпускать новое пиво — Celis White, такое же вкусное, как и предыдущее. На этот раз он снова стал на те же грабли. Партнеры Пьера хотели больших оборотов и быстрых заработков и ему пришлось подписать договор с компанией . Администрация все удешевляла производство для получения прибылей и теряла в качестве, а значит, теряла и покупателя. Пьер опять продал свою долю и вернулся домой, в Хугарден. А завод в Остине скоро закрыли.

Тем временем холдинг Stella Artois и Piedboeuf переименовали в InBev. И этот холдинг принял решение закрыть завод в Хугардене, первый завод Пьера. Продажи и производство были отличными, но InBev решил перенести завод в большой город.

Теперь пиво «Хугарден» варят в Лювене и всеми правами на него обладает холдинг InBev.

Сорта пива Хугарден

Существует три сорта пива Хугарден.. И здесь мы рассмотрим каждый из них по отдельности.

Хугарден белое


Энергетическая ценность – 44ккал/100г;

Хугарден белое – это классический вариант пива Хугарден. Светлое нефильтрованное пиво, которому присущие дымчатый цвет и вкус настоящего . В состав также входят апельсиновая цедра, кориандр и многие другие специи. Понятно, что рецепт не раскрывают широкой публике.

После того, как пиво нальют в бокал, сразу же видна белая шапка из плотной пены, которую можно есть ложкой. Очень хорошо чувствуется аромат цитрусов и немного спелой пшеницы, запахи очень характерные для белого пива.

Вкус пива очень мягкий, без горечи, хмель не чувствуется, зато чувствуется легкая кислинка и легкий привкус фруктов.

Хугарден Гранд Кру


Энергетическая ценность — 69 ккал/100г;

Состав: минеральная вода, солод ячменный пивоваренный светлый, солод пшеничный пивоваренный, хмель, пшеница, аскорбиновая кислота.

Это пиво в разы насыщеннее классического Хугардена. Цвет тоже гораздо насыщеннее и ярче. В запахе пива Хугарден Гранд Кру смешались фрукты, пшеница, солод, специи, цитрусы и даже сено – такой аромат поистине очаровывает. Цвет пива золотистый, мутный, виден дрожжевой осадок.

На вкус пиво напоминает глинтвейн. Очень нежное и потное, с привкусом специй и без горчинки присущей пиву, оно поистине завораживает. Пиво как живое, завораживает и внешним видом, вкусом. За сравнениями очевидцев, Хугарден Гранд Кру примерно в 4 раза насыщеннее и вкуснее классического Хугарден.

Хугарден Форбидден Фрут


Энергетическая ценность — 70 ккал/100г;

Состав: минеральная вода, солод ячменный пивоваренный светлый, солод пшеничный пивоваренный, хмель, пшеница, аскорбиновая кислота, апельсиновая цедра.

Пиво пшеничное нефильтрованное, с особенными специями и ярко выраженными фруктовыми добавками.

Пиво имеет приглушенный красный цвет и ярко выраженный фруктовый запах с нотками пшеницы хмеля. Это пиво у нас очень непопулярно, очевидно напоминает вино, но для истинных ценителей именно оно будет самым вкусным.

Вкус этого пива чем-то, конечно, напоминает классическое пиво, но, в отличие от первых двух сортов имеет ярко выраженный горьковатый привкус, характерный для пива. Также есть привкус цитрусов, специй и немного других фруктов. Но, тем не менее, вкус именно пива, светлого пшеничного, доминирует.

Специальный стакан для Хугарден

Этот стакан был придуман и создан создателем пива Хугарден Пьером Селисом. Прототип он увидел в местной лавке в Хугардене. Это были итальянские стаканы. Многие люди на протяжении всей истории пива Хугарден соглашались пить его только из этих стаканов, созданных специально для него.

Оригинальная восьмигранная форма и толстый слой стекла позволяют пиву внутри стакана всегда оставаться холодным. Благодаря толстым стенкам контакт с теплыми руками гораздо меньше и стекло вбирает тепло в себя, не отдавая его пиву. Таким образом, пиво дольше остается холодным.

Уже когда Пьер Селис продал полностью свой первый бизнес, корпорация InBev поменяла форму стакана на шестигранный для более удобного и экономного изготовления. Таким он и существует сейчас.

Хотя еще в Хугардене распространялись различные легенды, некоторые из которых откровенно абсурдны. Но, поскольку Пьер Солис еще до недавнего времени был жив, он и открыл тайну происхождения стаканов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Являетесь знатоком пива? А вы уже пробовали бельгийский хмельной напиток под названием «Хугарден»? Если нет, вам нужно обязательно купить пару бутылочек этого волшебного пива. Мы уверены, что вы захотите насладиться его вкусом снова. Что в нем особенного и сколько оно стоит?

Бельгийское пиво «Хугарден»: состав, вкус, история

Местные жители обожают этот напиток и сегодня его популярность вышла за границы Бельгии. Его можно купить и в нашей стране, но его стоимость немного выше, чем на отечественный продукт.

Когда впервые начали производить это пиво? Изготавливать напиток начали еще в 14 веке, на основе пшеницы. Но тогда он не был таким популярным. Все изменилось позже, когда во Фландрии были построены монастыри, расположенные возле Хугардена. С 1445 года именно монахи готовили пиво «Хугарден», используя для этого пшеницу, солод, овес. Что особенного в напитке и чем он отличался от других сортов? Его можно узнать по легкому цитрусово-кориандровому аромату и вкусу, так как в его составе присутствует цедра апельсина, кориандр. Увы, но оригинальный рецепт пива был утерян во время Второй мировой войны, пивоварни в этой местности были закрыты.

Но на этом история пива «Хугарден» не закончилась. Однажды молодой парень Пьер Селис решил поэкспериментировать и приготовить пиво по старинной рецептуре дома. И у него получился очень вкусный напиток! После этого Пьер купил мини-пивоварню и начал делать пиво в больших объемах. Парень решил назвать напиток так же, как и городок, где он жил. Со временем заказов становилось все больше и его пиво развозили уже по всей Бельгии. Пьер расширил производство и со временем напиток стал популярен во многих странах Европы. Затем молодой человек решил поставлять напиток в Америку, но случилось несчастье - на фабрике случился пожар, в результате производство полностью сгорело. Для восстановления фабрики ему пришлось отдать половину своих акций компании Stella Artois. Но в 1988 компания объединилось с другой маркой, в результате сотрудничества был создан холдинг Interbrew. Компания решила полностью изменить рецептуру, Пьера же это не устраивало, он продал все свои акции и открыл свою пивоварню в Техасе. Но ему снова пришлось объединиться с крупной компанией, история повторилась. Пьер вернулся на Родину и перестал варить пиво. Сегодня хмельной напиток изготавливают в Лювене, правами на производство обладает компания InBev.

Что такое пиво «Хугарден» и что в нем особенного? Это нефильтрованное пиво, которое можно узнать по беловатому мутному оттенку. Оно проходит двойную ферментацию, благодаря чему напиток имеет особо яркий вкус, который трудно спутать с другими сортами. Также вы можете распознать легкий вкус фруктов и специй.

Очень жаль, но на территории нашей страны можно купить лишь то пиво «Хугарден», которое изготовлено на отечественных производствах. Если сравнивать его с оригиналом, оно все же отличается по вкусу. Поэтому если вы будете проездом в Бельгии, обязательно попробуйте настоящий Хугарден местного производства. Отечественное пиво отличается составом, что негативно влияет на вкус. В результате пиво имеет совсем не те вкусовые качества.

Узнать пиво можно по бледному желтому цвету и мутной консистенции

Сорта пива «Хугарден»

Если раньше изготавливали всего один сорт напитка, сегодня в продаже можно найти целых 3 сорта - Original White, Grand Cru и Forbidden Fruit. Первый вариант понравится тем, кто предпочитает классический вкус, второй сорт отличается более ярким вкусом, ну а третий (фруктовый) можно узнать по яркому красному цвету и фруктовым ноткам.

По количеству продаж лидирует классический вариант - Original White, его можно узнать по бледному цвету и мутной консистенции. Напиток имеет очень густую пену, % спирта составляет 4,9%.

Как правильно пить пиво «Хугарден»?

Настоящее бельгийское пиво можно попробовать в некоторых бельгийских барах. Подают напиток в шестигранном стакане или же в бокале, охлажденным до температуры +2 или +3 градуса. Также при подаче вместе с пивом подается долька лимона. Разместите дольку в стакан и раздавите его, чтобы он пустил сок.

Еще один вариант подачи бельгийского пива - с семенами тмина. Ими посыпают пену, затем вам нужно сделать глоток и разжевать пару семян, сделать еще несколько глотков.

Для любителей пива Хугарден продается специальный

стакан, из которого его нужно пить


Пиво «Хугарден»: цена, фото

Отечественный аналог обойдется вам дешевле, его стоимость за 1 бутылку не превышает 100 рублей. А вот за бельгийский оригинал вам придется отдать около 3-4 евро за небольшую бутылку объемом 0,33 л.

Фото оригинального бельгийского напитка мы представим ниже. Как видите, слой пены достаточно густой, сам напиток - светлый и мутный.

Согласно отзывам знатоков пива, лучше раскошелиться на бельгийский оригинал и насладиться его великолепным вкусом. Отечественный вариант пива уступает по вкусу, он имеет не слишком густую пену.

Среди многообразия сортов и разновидностей пенного напитка особняком стоит пиво Хугарден или Hoegaarden, как это название правильно пишется на латинице. В сложной классификации данную марку относят к белым видам пива, которые готовят на основе непророщенной пшеницы с добавлением ячменного , несоложенного овса и не традиционных вкусовых добавок, вроде цедры апельсина и кориандра.

История брэнда

Хугарден еще называют Бельгийским пшеничным – пивоварня расположена непосредственно в городе Hoegaarden, который находится во Фландрии, старинной области Бельгии. Это всего лишь в 40 км от столицы страны Брюсселя. Первая пивоварня здесь появилась еще в начале 14 века – об этом событии упоминается в архивах 1318 года. Но с размахом варить напиток стали после основания в этой местности монастырей – как известно, монахи были главными пивоварами тех времен.

Современный этап развития марки Хугарден начинается в 70-х годах прошлого столетия, когда Питер Селис открыл в Хугардене новую (старые заводы были уничтожены во время войны бомбардировками или разорились) пивоварню Brouwerij Celis, которую вскоре назвали Brouwerij De Kluis, что переводится на русский, как «Монастырская пивоварня». Позднее, уже в 1989 году компанию переименовали в Interbrew. Под этим брендом продукция и стала известна на весь мир.

Чем запоминается Hoegaarden

, поэтому его рекомендуют употреблять в барах, в разливном виде, однако купить этот напиток можно и в бутылках объемом 0,33 л. Пиво обладает ярким светло-желтым цветом, за что поклонники окрестили его «холодным солнцем». Присутствие слабой мути, что характерно для , не портит внешнее впечатление, а наоборот, придает напитку дополнительную оригинальность.

Хугарден отличается мягким вкусом – любителям крепких сортов такое пиво покажется не достаточно насыщенным. Данная особенность компенсируется богатым букетом послевкусия, который рождает сочетание цедры апельсина и кориандра. Но при этом ничего общего с фруктовым пивом у классического Хугардена нет – подобные нотки представлены в нем весьма ненавязчиво, и скорее оттеняют, подчеркивают основной вкус.

Сорта Хугарден

Линейка пивоварни Interbrew состоит из трех сортов. Классикой считается «Хугарден белое» или Hoegaarden Original White крепостью до 5 градусов. Оно характеризуется мягким вкусом, уловить присутствие в нем способен только тонкий ценитель. Цитрусовые ингредиенты вносят в напиток легкую кислинку, которая не портит его. Хугарден белое отличается густой пеной, которая долго держится на поверхности после разлива.

– крепкий вариант классики. Содержание спирта доходит до 8,5 градусов. Вкус и цвет у него насыщенные, а в густом аромате чувствуется присутствие запаха свежескошенного сена и специй. Этот сорт характеризуется нежным и плотным телом, что порадует ценителей пенного напитка.

– фруктовый вариант классического пшеничного . При изготовлении используются фруктовые добавки, а также специи, что делает вкус напитка необычным и ярким. В аромате ощущается хмелевая нота. Среди россиян эта разновидность пива Хугарден не снискала популярности, потому что благодаря фруктовому привкусу оно напоминает вино, хотя во вкусе доминируют классические пивные оттенки с горечью. Красный приглушенный цвет укрепляет это впечатление.


Кроме того, бельгийцы с октября по январь варят сезонное пиво Hoegaarden Speciale , которое продается исключительно на территории Бельгии. Также существуют безалкогольные разновидности напитка.

Как правильно пить Хугарден

Традиционно пиво Хугарден подают в шестигранных бокалах из толстого стекла. Это дизайнерская вещь, созданная специально для этого напитка. Идею предложил сам создатель компании Пьер Селис, которого вдохновили итальянские стаканы, найденные им в лавке антиквара.

В Бельгии поклонники брэнда до сих пор отказываются пить Хугарден из других емкостей. И дело тут не в упрямстве и консерватизме бельгийцев. Считается, что в таком бокале пиво максимально раскрывает полноту своих вкусовых качеств. Употреблять Хугарден рекомендуется сильно охлажденным – до 2-3 градусов. При этом толстые стенки бокала защищают напиток при контакте с теплыми руками и максимально долго сохраняют изначальную температуру пива.

Пиво Хугарден согласно традиции подают с долькой лимона, которую погружают на дно бокала и слегка разминают. Для этого в комплекте с фирменным бокалом посетителям баров выдают специальный пестик.

Похожие публикации