Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Окрошка на кефире say7. Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления. Лучшая окрошка на кефире. Пошаговый рецепт

Весна в самом разгаре, а это значит, что пришло время готовить окрошку. Организм соскучился за свежими овощами и хочется как можно чаще готовить именно из них. Первое, что приходит на ум при упоминании свежих овощей – это салаты, но сегодня речь пойдет о совершенно уникальном блюде, которое любят все. Как вы уже догадались, сегодня у нас к столу окрошка, причем на кефире. Окрошка сочетает в себе и яркие свежие овощи, и изумительный вкус, и способность охладить организм в теплые солнечные дни. Окрошка на кефире – блюдо простое и неприхотливое, но при этом изумительно красивое. Пестрые пятна редиса, огурца, зелени придают окрошке на кефире особое настроение, и глядя на это блюдо аппетит тут же просыпается.

Окрошка на кефире не только вкусна, но еще и заботится о вашей фигуре, поскольку не является обладательницей большого количества калорий. Поэтому не раздумывая можете накладывать себе добавку (а с окрошкой не бывает иначе).

Я очень полюбила это простое и быстрое блюдо. Всегда найдется время отварить пару ингредиентов и все быстренько нарезать. После этого окрошка может считаться готовой. Останется только добавить в каждую порцию кефир и слегка посолить, вот и все дела:) Согласитесь, иметь пару таких быстрых рецептов в запасе порой бывает очень даже кстати.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 4 средние картофелины
  • 2 средних огурца
  • 100 г редиски
  • 100 г вареной колбасы
  • свежая петрушка – несколько веточек
  • 1,5 л кефира
  • соль

Окрошка на кефире, рецепт пошагово

Первым делом для приготовления окрошки на кефире нам следует отварить картошку и яйца.

Варим эти ингредиенты в двух разных кастрюлях. Яйца – 10 минут с момента закипания. Затем сливаем с кастрюли кипяток и наполняем ее холодной водой для остывания яиц.

Картофель варим до полной готовности – примерно 30-35 минут. Готовность картошки проверяем накалыванием ножа. После чего извлекаем картошку из кипятка и оставляем для остывания на 15 минут.


После того, как картошка и яйца сварились и остыли, их следует почистить и нарезать кубиками. Отправляем ингредиенты в подходящую емкость – контейнер или кастрюлю. И не забывайте, что скоро к яйцам и картошке присоединятся остальные составляющие окрошки на кефире, поэтому посуда должна быть достаточно емкая.


Вареную колбасу (или ветчину) также нарезаем кубиками и отправляем в миску к остальным ингредиентам.


Овощи, а именно огурцы и редиску, тщательно моем. Нарезаем кубиками или мелкой соломкой.


Все ингредиенты, кроме петрушки готовы. Мелко рубим помытые веточки зелени и добавляем в миску к окрошке. Все тщательно перемешиваем.


Кефир в окрошку следует добавлять прямо перед подачей блюда, также и соль. Густоту окрошки на кефире обычно регулируют самостоятельно, но на указанное мною количество ингредиентов у меня ушло примерно 1,5 л кефира, при этом окрошка на кефире была достаточно густая.

В жаркие летние дни меню лучше разнообразить легкими блюдами – такими, как окрошка на кефире. Этот холодный суп прекрасно утоляет голод и жажду. Он не очень калорийный, поэтому вы можете употреблять его, не опасаясь за свою фигуру. Кроме того, к плюсам окрошки можно отнести быстроту в приготовлении и доступность продуктов: они не очень дорогие и продаются в обычных продуктовых магазинах.

Окрошка на кефире с колбасой: рецепт

По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Для разнообразия попробуйте приготовить другой вариант этого летнего блюда – окрошку на кефире.

Для приготовления окрошки на кефире с вареной колбасой вам понадобятся следующие ингредиенты: - зеленый лук – 20 г; - свежие огурцы – 1 крупный или 2 небольшого размера; - картофель – 4 штуки; - вареная колбаса – 100 г; - яйца – 3 штуки; - петрушка – 15 г; - уксус столовый – одна столовая ложка; - кефир средней жирности – 200 мл; - охлажденная кипяченая вода – полстакана; - перец черный свежемолотый – по желанию; - соль поваренная – по вкусу.

Продукты для окрошки можно нарезать очень мелко или несколько крупнее. Столовый уксус можно заменить лимонным соком

Доведите воду до кипения, затем охладите ее. Тем временем отварите в отдельных кастрюлях картофель в мундире и яйца. Порежьте зеленый лук кольцами, а огурцы и колбасу - кубиками. Когда картофель и яйца сварятся, остудите их, после чего очистите и порежьте небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте петрушку. Переложите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте их кефиром, а затем охлажденной водой. Добавьте уксус, соль и перец. Окрошка должна настояться некоторое время, тогда ее вкус станет более насыщенным. Для этого поставьте приготовленный летний суп ненадолго в холодильник.

Рецепт окрошки на минеральной воде и кефире

Для приготовления окрошки на минеральной воде и кефире вам понадобится: - отварной картофель – 3 штуки; - кефир (желательно средней жирности) – 500 мл; - среднегазированная минеральная вода – 1 литр; - огурец – одна штука; - вареная колбаса («Докторская») – 100 г; - зеленый лук – 20 г; - сваренные вкрутую яйца – 2 штуки; - сметана – 1,5 стакана; - редис – 60 г; - лимон – 1/2 штуки; - укроп или петрушка, соль поваренная – по вкусу.

Мелко нарежьте зеленый лук, а также петрушку или укроп. Перемешайте зелень, добавив в нее немного соли и сбрызнув лимонным соком. Сваренные картофель и яйца очистите и порежьте небольшими кубиками. Аналогичным образом обработайте и редис. Огурец или порубите соломкой, или натрите на терке. Нарежьте небольшими кубиками колбасу. Теперь размешайте в одном литре минеральной воды кефир и сметану, при этом они должны полностью раствориться. Залейте ингредиенты этой смесью и немного посолите по своему вкусу.

Рецепт окрошки на кефире с желтками

Этот рецепт может быть вам незнаком. Попробуйте приготовить окрошку на кефире со взбитыми с растительным маслом яичными желтками. Это звучит не слишком аппетитно, но блюдо получается необычным и вкусным. На приготовление вам понадобится примерно 40 минут.

На 4 порции окрошки на кефире с желтками вам понадобятся следующие ингредиенты: - свежий чеснок – 3–4 зубчика; - жирый кефир – 1/2 литра; - свежий огурец – одна штука; - сырые яичные желтки – 2 штуки; - укроп – один пучок; - петрушка – 2 пучка; - молотые лесные орехи – 4 столовые ложки; - лимонный сок свежевыжатый – 1–2 столовые ложки; - растительное масло – 2 столовые ложки; - растопленное сливочное масло – 1 столовая ложка; - соль, черный молотый перец – по вкусу.

Очистив зубчики чеснока, порубите их и растолките в кашицу. Добавьте немного соли. Промыв петрушку и укроп, мелко их порубите. Тщательно промытый огурец разрежьте пополам и удалите с помощью ложки семена, затем нарежьте мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Если у вас нет свежего чеснока, его можно заменить сушеным гранулированным продуктом

Добавьте в кефир желтки, сливочное и растительное масло, после чего взбейте эти ингредиенты в пену. Добавьте кашицу чеснока, порезанные укроп и петрушку, кубики огурца и молотые орехи. Приправьте окрошку лимонным соком, поперчите и посолите. Перед подачей на стол охладите летний суп в холодильнике или добавьте в него несколько кубиков льда. Украсьте окрошку веточками укропа.

Рецепт окрошки на сыворотке

Чтобы приготовить окрошку на сыворотке , вам понадобятся следующие продукты: - отваренный в мундире картофель – 4–5 штук; - сваренные вкрутую яйца – 4–5 штук; - вареная колбаса – 300 г; - свежие огурцы среднего размера – 4 штуки; - густая сметана или майонез домашнего приготовления – 1/2 литра; - сыворотка (лучше домашнего приготовления) – 3 литра; - зеленый лук, укроп, соль, лимонная кислота – по вкусу.

Окрошка на кефире мало чем отличается от классической. Единственное отличие этого холодного блюда состоит в том, что в качестве жидкой составляющей мы будем использовать кефир смешанный с минеральной или обычной кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Окрошка на кефире подойдет всем, кто сидит на диете или придерживается здорового образа жизни, кроме того она обладает хорошим освежающим эффектом.

Молодой картофель вымыть и поставить вариться с яйцами в небольшом ковшике. Когда яйца сварятся вкрутую, извлечь их из кастрюли, а картошку оставить вариться до готовности.

Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать.

Картофель в мундирах очистить от кожуры и мелко нарезать.

У огурцов отрезать попки и мелко порубить.

Измельчить 3-5 штук редиса, в зависимости от размера.

Нарубить зеленый лук и укроп.

Выложить все ингредиенты в кастрюлю или салатницу. Как следует перемешать.

При подаче порубленные овощи для окрошки выложить в глубокую тарелку, посолить по вкусу. Залить 1 стаканом кефира и 1 стаканом минеральной воды. Можно, конечно, не использовать воду, тогда окрошка на кефире получится более густой.

Окрошка на кефире готова.

Приятного аппетита!

Что может быть лучше лёгкого холодного супа, в жаркий весенний или летний день? Пожалуй, ничего. Не очень-то хочется в такую погоду употреблять в пищу что-либо горячее, особенно в обеденное время. А окрошка на кефире или на квасе, как и все остальные холодные первые блюда — это именно то, что нужно.

История появления этого супа уходит корнями в далёкое прошлое. Никто точно не знает какой народности он принадлежит. Но как бы то ни было, готовят и любят окрошку повсеместно, хотя она носит разные названия.

В основу супа входят разнообразные, нарезанные на небольшие кубики, овощи и мясные изделия. Обычно для приготовления берётся картофель, редиска, огурцы (свежие или соленые), зелень, яйца. Есть рецепты, в состав которых, входят помидоры. Нередко добавляют в готовое блюдо горчицу, для придания необычного вкуса. Из мясных изделий можно использовать по вашему усмотрению — колбаса (лучше всего вареная), курица, говядина, индюшатина и т.д.

Традиционно окрошка готовится на кефире . А вообще, в качестве заправки может быть что угодно, то есть готовится она на сметане, на воде с уксусом, нередко используют айран в этих целях, бывает окрошка на сыворотке и даже на пиве вкупе с кефиром. В странах Средней Азии этот холодный суп делают на чале. Для тех кто не в курсе, чал — это верблюжье молоко. Получается довольно-таки неплохо, скажу я вам.

Как вы поняли, рецептов и методик огромное количество. Лично я сторонник окрошки на кефире. И сегодня давайте вместе с вами рассмотрим несколько распространенных и вкусных рецептов, готовящихся именно на этом кисло-молочном продукте.

Рецепты окрошки на кефире:

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Начнём обзор рецептов с классического вида на основе кефира с колбасой. Лучше всего использовать докторскую колбасу. С ней этот холодный суп получается вкуснее, нежели использовав колбасы других видов.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Колбаса — 400 гр.
  • Огурцы — 300 гр.
  • Редиска — 120 гр.
  • Кефир — 1 литр
  • Холодная кипяченая вода — 1 литр
  • Лук, укроп
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:


Вот и всё. Готовый суп можно сразу употреблять, а для того, чтобы получилось ещё вкуснее, следует настоять его хотя бы полчаса. Приятного аппетита!

Простой рецепт окрошки с колбасой и горчицей

Этот рецепт практически такой же, как и предыдущий, с одним лишь отличием — это наличие в составе блюда горчицы. И ещё мы добавим сметану. Получается так же очень вкусно, с особой ноткой, которую придаст горчица. Готовится легко и недолго.

Что нужно:

  • Кефир — 1 литр
  • Сметана — 0,5 литра
  • Вода — 1 литр
  • Картофель — 5 штук
  • Яйца — 5 штук
  • Огурцы — 3 штуки
  • Колбаса — 0,5 кг.
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Горчица — 1 ч.л.

Как приготовить:


Можно подавать к столу. Отличное решение, чтобы долго не стоять у плиты в жаркий летний день.

Самая вкусная окрошка с колбасой и помидорами

А сейчас я хочу показать и рассказать вам, как приготовить вкусную окрошку на кефире с помидорами.

Рецепт, конечно же, несколько необычный, но попробовав её один раз, я уверен что вам очень понравится.

Что потребуется:

  • Кефир — 1 л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Колбаса докторская — 400 гр.
  • Минеральная вода с газом — 1,5 л.
  • Картофель отваренный — 7 шт.
  • Яйца отварные — 5 шт.
  • Зелень
  • Редис — 150 гр.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец, соль — по вкусу

Как готовить:


По желанию можно добавить горчицу. Но так как её любят не все, то можно поставить горчицу в отдельной посуде рядом с готовым блюдом на стол. Ешьте и наслаждайтесь!

Рецепт классической окрошки на кефире с мясом говядины

Можно приготовить очень сытную окрошку, если вместо колбасы использовать отварное мясо. Или же и мясо и колбасу — так будет ещё сытней и калорийней. Именно такой рецепт представляю вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина — 300 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Редиска — 100 гр.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Зелень
  • Кефир

Приготовление:


Вот мы и приготовили блюдо, которое не только вкусное, полезное и сытное, но ещё и очень освежает в жаркое время. Кушайте на здоровье!

Готовим классическую окрошку на кефире с курицей

Можно приготовить этот холодный тонизирующий суп не только с колбасой или говядиной. Так же вкусно и сытно получается, если за основу брать курицу или индюшатину. Вот посмотрите как её можно приготовить.

Что потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Сметана — 100 гр.
  • Куриное мясо — 400 гр.
  • Горчица
  • Картошка — 5 шт.
  • Куриные яйца — 7 шт.
  • Лимонная кислота
  • Кефир — 1 л.
  • Огурцы
  • Редис
  • Зелень

Как готовить:


Освежающий холодный супчик готов. Приятного аппетита!

Простая окрошка с курицей без картофеля

Для тех кто сидит на диете и старается похудеть, тоже имеется рецепт приготовления, в котором минимальное количество калорий, за счёт отсутствия в нём мяса и картофеля. Что же это за окрошка такая получится? Вот и давайте вместе с вами разберём этот простой рецепт.

Что потребуется:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Творог зернистый — 100 гр.
  • Кефир — 250 гр.
  • Зелень — по вкусу

Готовим:


Количество ингредиентов взято с расчётом на одну порцию. Диетическая окрошка готова к употреблению. Приятного аппетита!

Окрошка с курицей, колбасой и помидорами

Очень вкусный и необычный рецепт. Ко всему прочему он ещё и очень сытный. Если добавить к нему мясо говядины, то получится вообще что-то. Такой окрошечный микс с разными ингредиентами.

Для приготовления потребуется:

  • Курица (грудка) — 2 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Кефир — 1,5 л.
  • Вода — 1 л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Зелень
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Соль, перец

Как приготовить:

Принцип приготовления такой же как и всегда. Чтобы не повторяться, напишу просто так:

Нарежьте все ингредиенты. Смешайте в миске. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте всё это кефиром и добавьте воды по вкусу.

Хорошенько перемешав, можно разливать в порционные блюдца и подавать в холодном виде. Перед подачей сверху посыпать зеленью.

Вот и всё! Интересный рецепт?

А может вы уже пробовали что-то подобное? Было бы неплохо, если вы поделитесь своим опытом в приготовлении этого вкусного блюда.

Или может вы готовили её в совсем других вариациях, о которых никто не знает? Было бы неплохо подискуссировать на эту тему в комментариях. Буду ждать.

Видео рецепт классической окрошки на кефире

В этом видео вы узнаете о трёх видах заливки для окрошки: кефирная, на кислом белом квасе, а так же на воде с огурцом и лимоном, и о методиках по её приготовлению. Приятного вам просмотра!

На сегодня всё! Надеюсь статья вам понравилась. Если так, то нажав на кнопки соцсетей вы поделитесь ей с друзьями. А я в свою очередь буду вам признателен за лайки и комментарии.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом лучшей окрошки на кефире. Что может быть вкуснее холодного блюда в жару? Окрошка - это как раз то русское блюдо, которым еще в старину потчевали хозяюшки своих домочадцев. А мы чем хуже с вами? Не все же время борщи да солянки разъедать. Ароматный огурчик, много зелени, нежный вкус вареной колбаски, остринка горчицы - ну просто объедение. Окрошка на кефире, в отличие от обычной окрошки на сыворотке или воде, получается густой, тягучей и очень сытной. Да и приготовить такую окрошку не составит особого труда: зато вся семья будет накормлена, и поверьте - еще и добавки попросят.

Ингредиенты:

  • 250 грамм вареной колбасы;
  • 3 штуки картошки;
  • 2 огурца;
  • 150 грамм редиса;
  • 3 яйца;
  • 500 миллилитров кефира;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 большой пучок зеленого лучка;
  • 400 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль по вкусу.

Лучшая окрошка на кефире. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления окрошки яйца следует отварить вкрутую, с добавлением соли, чтобы в дальнейшем они хорошо чистились. Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой и дайте полностью остыть. Очищенные яйца нарежьте небольшими кубиками.
  2. Маленький совет. Для окрошки лучше всего подойдут домашние яйца. Насыщенный желток придаст уже готовой и настоявшейся окрошке красивый желтоватый оттенок.
  3. Картошку сварите в мундире, остудите и очистите. Да, и не забудьте посолить картошку после того, как она закипит. Порежьте ее, как и яйца, мелкими кубиками.
  4. Совет. Если картошку трудно резать, то время от времени окунайте нож в холодную воду. Так вы быстрее сможете порезать картофель.
  5. Колбасу вареную, как и картошку с яйцами, нарезаем кубиками. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты, входящие в окрошку, были одинакового размера: тогда блюдо будет гораздо вкуснее. Колбаску можно заменить отварной говядиной или курицей. Отварите мясо заранее или просто запеките его под грилем, с добавлением соли. Только сорт мяса должен быть постным, без всяких прослоек жира. Вкус блюда от этого не пострадает: такая окрошка будет еще сытнее.
  6. Огурчики моем, сушим и мелко режем кубиками, предварительно срезав с них хвостики. Если шкурка у огурцов толстоватая, то ее можно почистить. Молоденькие же огурчики нарезайте вместе с кожурой.
  7. Редис, как и огурцы моем, режем небольшими кусочками. Для окрошки лучше всего подойдет редис среднего размера: мелкий не очень удобно нарезать, а крупный может внутри оказать пустым и безвкусным.
  8. Зеленый лук помыли и порезали. Переложили все наши продукты в большую кастрюлю. Хорошо перемешали большой ложкой.
  9. К уже перемешанным продуктам добавляем майонез и горчицу. Еще раз перемешиваем и заливаем кефиром. Кефир для окрошки следует выбрать средней жирности: с обезжиренным она будет не такой вкусной.
  10. Заранее вскипятите воду, остудите и добавьте в нее кубики льда. Залейте ею нашу окрошку.
  11. Еще раз помешаем окрошку. Попробуйте ее на вкус: если надо, то добавьте соли. Кто любит окрошку поострее, можно увеличить дозу горчицы. Также в нее можно добавить зелень, которую любите. Я, например, люблю в окрошку добавлять мелко порезанный свежий укроп.
  12. Поставьте окрошку в холодильник минимум на 1,5 часа, чтобы она охладилась и стала однородной. При подаче, посыпьте окрошку мелко измельченной зеленью.

Самая лучшая окрошка на кефире готова. Вот вы сами и увидели, что рецепт приготовления этой окрошки достаточно прост, ну а ее вкус просто божественный. И если вы обратили внимание, в окрошку мы не добавляем лимонную кислоту. Она у нас получилась кисленькой за счет кефира. Не забывайте посещать наш сайт «Люблю готовить»: у нас для вас есть еще море вкусных и не испробованных рецептов. Приятного аппетита!

Похожие публикации