Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Компот из ранеток в мультиварке. Как сделать компот из ранеток на зиму по пошаговому рецепту с фото. Рецепт компота из ранеток на зиму

Совет: Приготовить свежий компот можно и из замороженных яблок. Алгоритм приготовления остается стандартным, но важно соблюдать одно условие. Если вы хотите сохранить все полезные свойства фрукта, ни в коем случае не размораживайте и не промывайте его. Кладите заготовку в уже горячую воду.

Пряный компот из ранеток в мультиварке

У многих на кухне есть мультиварка, но не каждый предполагает, что в ней можно приготовить различные напитки. Попробуйте пряный согревающий компот из маленьких яблочек с добавлением специй.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 125.9 кКал;
  • белки - 0.2 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 31.3 г.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • ранетки - 1 кг;
  • сахарный песок - 500 г;
  • специи (анис, перец, корица) - по вкусу;
  • вода - 2 л.

Способ приготовления

  1. Первые действия стандартны – яблоки необходимо промыть и очистить от изъянов. Следуя данному рецепту, плоды можно оставить целыми.
  2. Отдельно вскипятите 2 литра очищенной фильтром воды.
  3. В чашу мультиварки отправьте яблоки и пересыпьте сахаром. Залейте кипятком.
  4. Уложите специи в мешочек из марли (это позволит вам исключить момент процеживания напитка) и опустите его к остальным компонентам. Используйте пряности не измельченные в порошок, тогда они имеют более насыщенный аромат.
  5. Установите режим мультиварки «Тушение» и оставьте на 15 минут. По прошествии времени отключите прибор от электросети, но не спешите снимать крышку – компоту необходимо еще настояться в течение получаса.

Осенний компот из ранеток и черноплодки

Черноплодная рябина отличается своим слегка специфическим вкусом и вяжущим свойством. За счет нее компот может показаться «тяжелым» и приторным. Чтобы этого избежать, всыпьте немного лимонной кислоты, добавив, таким образом, несколько кисленьких ноток.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 194.4 кКал;
  • белки - 0.3 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы 48.3 г.

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • ранетки свежие - 500 г;
  • рябина черноплодная - 100 г;
  • сахарный песок - 500 г;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления

  1. Так как рецепт предусматривает заготовку компота на зиму, то для более длительного его хранения отправьте в кастрюлю на стерилизацию банки, не забыв про крышки.
  2. Снимите ягоды с гроздей, переберите. Мятые и перезревшие выкиньте. Промойте.
  3. Яблочки проверьте на наличие гнили и червивости. Все ненужное удалите. Вымойте под проточной водой.
  4. Проколите яблоки в нескольких местах ножиком, что позволит им не потерять свой внешний вид под воздействием высоких температур, потому как кожица может потрескаться.
  5. Переложите ягоды черноплодной рябины в ситечко или металлический дуршлаг и отправьте в кастрюлю на пару минут с заранее вскипяченной в ней жидкостью. Дело в том, что черноплодка имеет по своей природе довольно плотную шкурку, которую нужно подвергнуть бланшировке для раскрытия ягодного аромата.
  6. Разложите по литровым банкам все компоненты.
  7. Приготовьте в кастрюльке сироп из 1 литра воды и сахара.
  8. Залейте банки жидкостью и закатайте ключом.
  9. Поставьте на стол крышками вниз, утеплите и оставьте на время для полного остывания. После можно переносить компотик на постоянное место хранения.

Компот из райских яблочек и слив


Обратите внимание на фото – как красиво смотрится в банке сочетание этих плодов. Но не только цвету стоит отдать должное. Вкус неповторимый! Сладость яблок дополняется кислинкой слив. Такое сочетание, несомненно, придется по душе каждому.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 100.4 кКал;
  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 25.4 г.

Количество порций: 15

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • сливы спелые - 300 г;
  • райские яблочки - 300 г;
  • сахарный песок - 500 г;
  • вода - 3 л.

Способ приготовления

  1. Оба компонента хорошенько промойте в достаточном количестве воды.
  2. У яблок удалите хвостики, разделите на несколько частей, извлекая сердцевину с семенами.
  3. Острым ножом прорежьте сливу с одной стороны. Удалите косточку.
  4. Разложите ингредиенты в желаемых пропорциях по баночкам.
  5. Приготовьте горячий сахарный сироп из 3 литров жидкости.
  6. Залейте сиропом фрукты. Закатайте.

Совет: Отлично в компоте будут смотреться яблоки вместе с веточками. С их помощью удобней доставать плоды из банки, да к тому же компот заиграет интересными древесными нотами. Единственным условием в этом случае является большее количество сахарного песка в составе, иначе заготовка долго не простоит.

Компот из ранеток на зиму с добавлением вишни


Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 51.4 кКал;
  • белки - 0.2 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 12.6 г.

Количество порций: 15

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • ранетки - 500 г;
  • вишня - 300 г;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • лимон или апельсин - несколько долек;
  • вода - 2.7 л.

Способ приготовления

  1. Промойте яблочки и вишню. У обоих ингредиентов удалите веточки.
  2. Порежьте яблоки на пару кусочков. Или же оставьте нетронутыми, только в этом случае проколите с помощью деревянной зубочистки в 4 местах.
  3. Сложите компоненты в стеклянную банку, добавьте в композицию несколько цитрусовых долек.
  4. Залейте в кастрюлю 2,7 л воды, доведите на большом огне до кипения. Снизьте уровень огня до среднего, засыпьте сахарный песок и варите до полного его растворения.
  5. Получившимся сладким сиропом залейте банку с содержимым и герметично закупорьте.

Совет: Регулировать количество компонентов в банке вы можете по своему усмотрению. Например, любители более концентрированных напитков могут наполнить банку яблоками и ягодами до самых плечиков.

Компот из ранеток с кабачками и облепихой


Хоть все и привыкли видеть кабачок в соленых блюдах, он отлично смотрится и в сладких заготовках - как в варенье, так и в компотах. При правильном выборе дополнительных ингредиентов, он начинает «играть» совершенно иными красками. В этой рецептуре мы предлагаем дополнить им райские яблочки, оттенив общую палитру вкуса ароматом облепихи.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 114.2 кКал;
  • белки - 0.4 г;
  • жиры - 1.1 г;
  • углеводы - 25.3 г.

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • ранетки - 400 г;
  • кабачок или цукини - 100 г;
  • ягоды облепихи - 300 г;
  • сахарный песок - 300 г;
  • кислота лимонная - 1 г;
  • вода - 1.5 л.

Способ приготовления

  1. Тщательно переберите ягоды облепихи, обрежьте ножницами хвостики (так удобнее, потому что им свойственно лопаться от нажатия пальцами).
  2. Яблоки проверьте на наличие червоточин. Плохие места обрежьте ножом.
  3. Снимите с помощью овощечистки кожицу у кабачка (предпочтение стоит отдать молодому овощу), удалите мякоть с семенами, отделите кусок весом в 100 граммов и порубите его на небольшие одинаковые кубики.
  4. Уложите все в заранее подготовленную банку (вымытую с содой и простерилизованную).
  5. Залейте горячим сиропом (сахар 300 г + вода 1,5 л + лимонка).
  6. Закрутите ключом.

Как видите, яблочный компот может быть совсем нескучным, стоит лишь применить фантазию. Это лишь часть рецептов. А сколько различных вариантов придумывают каждый день изобретательные хозяйки, не счесть.

Если боитесь, что приготовление компота вам не под силу, воспользуйтесь пошаговым видео-рецептом и поймете, что все просто.

В сезон созревания свежих фруктов не стоит упускать возможность заготовить вкусный и ароматный компот из ранеток на зиму. Подобная заготовка – не только освежающий напиток, но и аппетитный десерт в виде сочных плодов, которыми обязательно захочется полакомиться каждому в холодное время года.

Как сварить компот из ранеток?

Варить компот из райских яблок ранеток настолько просто, что при наличии под рукой рецепта с рекомендациями с задачей справится любой желающий.

  1. Для заготовки первоочередно отбирают упругие и качественные плоды без повреждений, пятен и вмятин.
  2. В банки зачастую закладывают плоды целиком, но при желании их можно нарезать дольками и избавить от сердцевины.
  3. Миниатюрные яблоки превосходно сочетаются в напитках со всевозможными ягодами и фруктами, создавая изумительные по вкусу заготовки.
  4. Подготовленные фрукты заливают кипятком, прогревают 10-15 минут, после чего из полученного настоя готовят сироп. Сахар можно добавлять прямо в банки, а затем дополнить повторно закипевшей водой.
  5. Тару перед консервированием обязательно стерилизуют. При этом самостерилизации подвергаются и уже укупоренные банки, для чего их переворачивают на крышки и тепло укутывают на сутки-двое или до полного остывания.

Компот из ранеток на зиму – простой рецепт


Заготавливать на зиму без стерилизации нужно только в предварительно простерилизованных банках. Крышки перед использованием кипятят в течение пяти минут. Для получения лучших вкусовых качеств напитка воду применяют только очищенную, родниковую или бутилированную без сторонних запахов.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

  1. Подготовленные, прошедшие отбор и вымытые яблоки укладывают в пропаренные банки.
  2. Заливают фрукт кипятком, прикрывают крышкой на 15 минут.
  3. Воду сливают, кипятят, в банки засыпают сахар.
  4. Заливают кипящим отваром ранетки, прикрывают крышками.
  5. Укупоривают компот из райских яблок без стерилизации, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Компот из зеленых ранеток


Компот из горьких ранеток с ярко выраженной кислинкой и плотной мякотью на удивление получается еще вкуснее, чем из хорошо спелых плодов. Главное не скупиться в данном случае на сахар и приготовить насыщенный сладкий сироп. В подобном исполнении особенно вкусными будут сами плоды, которые будут съедены первыми.

Ингредиенты:

  • ранетки зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. Подготовленные зеленые ранетки целиком укладывают в банки и заливают на 10 минут кипятком.
  2. Воду сливают, замеряют объем и добавляют на каждый лир жидкости 400 г сахара.
  3. Кипятят сироп 5 минут, заливают им яблоки в банках.
  4. Укупоривают компот из кислых ранеток на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.

Компот из ранеток и вишни


Даже просто с добавлением яблок превращается в изумительный сладкий напиток, а если использовать в качестве соседства к ягодам ароматные ранетки, просто не имеет себе равных. Если не предполагается хранить заготовку больше года, косточки в ягодах лучше оставить, так питье будет еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • ранетки – 600 г;
  • вишни – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

  1. Ранетки бланшируют в кипящей воде 3 минуты, раскладывают по стерильным банкам.
  2. Добавляют очищенные или целые ягоды.
  3. Заранее варят из воды и сахара сироп, кипящим заливают содержимое банок.
  4. Герметично укупоривают компот из вишни и ранеток на зиму, убирают в перевернутом виде под шубу до остывания.

Компот из черемухи и ранеток на зиму


Компот из ранеток – рецепт, приобретающий особый шарм при исполнении его с черемухой. И вкус, и цвет, и аромат напитка становится ярким, насыщенным и не оставит равнодушным ни оного дегустатора. В данном случае сосуды с заготовкой подвергаются стерилизации и после укупоривания не требуют дополнительного укутывания.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • черемуха – 2 стакана;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Подготовленные ранетки и черемуху укладывают в чистые банки.
  2. Из сахара и воды варят сироп, заливают им содержимое банок.
  3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в посудине с кипящей водой 15 минут.
  4. Закатывают компот из ранеток на зиму крышками, переворачивают банки, оставляют так остывать на столе.

Компот из сливы и ранеток на зиму


Интересными вкусовыми нотами удивит компот из ранеток и сливы. Чтобы плоды сохранили целостность и не лопнули при контакте с кипятком их необходимо предварительно проколоть шпажкой или вилкой. Заполнять емкости можно на треть, на половину или полностью, получая каждый раз новую концентрацию напитка.

Ингредиенты:

  • ранетки – 300-600 г;
  • слива – 300-600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 300-600 г.

Приготовление

  1. Подготовленные промытые и наколотые плоды укладывают в простерилизованные банки.
  2. Кипятят воду и в зависимости от заполнения банок добавляют меньшее или большее количество сахара, по принципу: чем больше фруктов, тем слаще сироп.
  3. Заливают кипящим сиропом фрукты, прикрывают емкости крышками.
  4. Стерилизуют сосуды 15 минут, укупоривают компот из ранеток на зиму, остужают в перевернутом виде.

Компот из ранеток с апельсином на зиму


Компот из ранеток на зиму – рецепт, который можно наполнить оригинальностью и изысканностью, добавляя нетрадиционные для подобных заготовок фрукты. В данном случае добавкой будут спелые, сочные и ароматные апельсины. Размер цитрусовых плодов должен быть таковым, чтобы кружки после нарезки легко проходили через горлышко банки.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

  1. В пропаренные емкости укладывают подготовленные ранетки и нарезанные кружками апельсины.
  2. Заливают содержимое банок кипятком, дают постоять 15 минут.
  3. Сливают настой, кипятят с сахаром, снова разливают по банкам.
  4. Закатывают и ранеток на зиму простерилизованными крышками, убирают под шубу на сутки.

Компот из резаных ранеток на зиму


Если в наличии крупные плоды или экземпляры с повреждениями или вмятинами, то выходом будет – заготовить компот из райских яблок на зиму, используя резанные фрукты. Подобным манером удастся вырезать ненужные части, а качественные применить для получения не менее вкусного, чем из целых фруктов, напитка.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. Ранетки подготавливают должным образом, разрезав мякоть без сердцевины на дольки.
  2. Закладывают нарезку в стерильную тару, заливают кипятком на 15 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с добавлением ванилина и сахара.
  4. Заполняют банки с фруктами кипящим сиропом.
  5. Укупоривают компот из резаных ранеток на зиму стерильными крышками, переворачивают и утепляют до остывания.

Компот из ранеток с уксусом


Чтобы законсервированный компот из яблок ранеток на зиму прекрасно хранился при комнатных условиях даже с минимальной порцией сахара, многие хозяйки практикуют некоторую хитрость. Перед укупориванием емкостей необходимо добавить в каждую трехлитровую банку по столовой ложке яблочного уксуса.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В банки закладывают яблоки, мяту, заливают кипятком, дают постоять 15 минут.
  2. Воду сливают, доводят до кипения.
  3. В банки засыпают сахар, вливают закипевший настой и уксус.
  4. Закатывают герметично крышки, утепляют сосуды до остывания.

Компот из ранеток и черноплодки


Компот из свежих ранеток получится полезным и наполнится совершенно новыми вкусовыми нотами при добавлении черноплодной рябины. Напиток допускается готовить с разной насыщенностью, добавляя в каждую банку больше или меньше яблок и ягод. Дополнительный приятный привкус питью придадут листья вишни.

Ингредиенты:

  • ранетки – 300 г;
  • черноплодная рябина – 2-4 горсти;
  • листики вишни – 3-4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

  1. В стерильные банки закладывают подготовленные ранетки и черноплодку.
  2. Добавляют в каждый сосуд по несколько вишневых листьев.
  3. Из воды и сахара варят сироп, заливают им содержимое банок и дают немного постоять под крышкой.
  4. Сливают сироп в кастрюлю, кипятят, снова заливают им фрукты и ягоды.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают до остывания.

Концентрированный компот из ранеток


Концентрированный компот из целых ранеток – великолепный напиток, который можно в любое время разбавить до нужного вкуса и одновременно вкусное лакомство в виде сладких и насыщенных яблок, которыми можно насладиться просто так или украсить ими десерт, торт. Чтобы плоды сохранили целостность их обязательно прокалывают прежде чем опускать в банки.

Все знают о пользе для здоровья богатых на витамины фруктов и ягод. Одними из них являются и яблоки всех сортов, а также черноплодная рябина (арония). Компот из ранеток и черноплодки на зиму, приготовленный по нашему рецепту, сохранит все полезные свойства этих идеально сочетающихся в нем даров природы. Помимо этого, напиток порадует своим насыщенным вкусом, красивым цветом и изумительным ароматом как взрослых, так и малышей и напомнит им о лете в холодную пору года.

В народной медицине черноплодная рябина используется для лечения и профилактики множества заболеваний. Эта ягода с мягким немножко терпким вкусом является кладезем витаминов К, Е, С, В, Р, а также минералов: меди, марганца, железа и других. Кроме этого, арония содержит такой микроэлемент, как йод, что очень ценно для жителей регионов с дефицитом этого ценного для человеческого организма вещества.

Специалистами доказана и польза черноплодки для сердечно-сосудистой системы. По их мнению, достаточно съедать всего-навсего горсть ягод в день, чтобы избежать проблем с сердцем и сосудами. Все эти свойства черноплодная рябина сохраняет и в правильно приготовленном компоте.

Ранетки, представляющие собой маленькие плоды нежного розового цвета, в народе еще называют райскими яблоками. Они обладают массой полезных качеств, самые важные из которых:

  • пектин, который является натуральным сорбентом, способствует очищению кишечника и выводу холестерина;
  • антиоксиданты препятствуют старению организма;
  • содержание большого количества витаминов и 28-ми микроэлементов в ранетках во много раз выше, чем в сортах крупных яблок;
  • наличие клетчатки поможет избавиться от колита, а также дизентерии;
  • полифенолы препятствуют появлению раковых заболеваний;
  • вследствие эффективного вывода из организма солей и лишней жидкости способствуют приведению в норму давления;
  • наличие минеральных солей облегчает состояние при болезнях печени и почек, а также ревматизме.

Компот из райских яблок и аронии на зиму: рецепт


Этот рецепт компота из ранеток и черноплодной рябины позволит вам быстро и без особых хлопот сделать полезную и вкусную заготовку на зиму.

Итак, на 1 трехлитровую банку компота нам понадобится:

    • вода – 2 литра;
    • яблоки ранетка – 500-700 граммов;
    • ягоды черноплодной рябины – 300 граммов;
    • сахар – 3 стакана (если вы хотите приготовить менее сладкий напиток, сахара можно использовать меньше).

Как варить компот из черноплодки и ранеток:

  1. Тщательно моем ягоды и фрукты, одновременно избавляясь от поврежденных и порченых.
  2. В подготовленную (хорошо вымытую и простерилизованную) банку помещаем ягоды и яблоки.
  3. Кастрюлю с водой ставим на огонь и даем воде закипеть.
  4. Кипящую воду заливаем в банку до самого верха, прикрываем ее подготовленной металлической крышкой и оставляем на 10 минут (можно чуть подольше).
  5. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар и ждем, когда жидкость закипит, а сахар полностью растворится.
  6. Заливаем содержимое банки кипящим сиропом до самых краев и закатываем, используя закаточный ключ.
  7. Переворачиваем банку горлышком вниз и укутываем ее теплым одеялом.
  8. После полного остывания банку с компотом помещаем на хранение в погреб или кладовку. Такая закатка прекрасно может храниться и при комнатной температуре.

Внимание: при использовании такого количества сахара напиток получается довольно концентрированным, поэтому перед употреблением его можно разбавлять холодной водой.

Ранетки - это мелкоплодные сорта яблони. Они обладают уникальным вкусом и ароматом, а ещё они очень полезные, поэтому пользуются большой популярностью и входят в рацион питания во многих национальных кухнях.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить компот на зиму из ранеток и слив.

Сливы можно использовать любого сорта, цвета и размера. Если Вы отдадите предпочтение тёмным сортам, то и компот будет более насыщенного цвета.

Раскладку ингредиентов даю на одну банку емкостью 1 литр.

Подготовить продукты по списку к рецепту.

Фрукты тщательно помыть в холодной воде. Оборвать хвостики.

С помощью деревянной шпажки на каждом яблоке сделать по 2-3 прокола, чтобы во время заливки кипятком они не лопнули.

Банку для компота нужно хорошо помыть и простерилизовать, крышку прокипятить 2-3 минуты. В подготовленную тару выложить яблоки и сливы.

Воду вскипятить и залить банку под самый верх.

Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

По истечению указанного времени жидкость из банки нужно слить обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться специальной крышкой с дырочками.

Добавить в жидкость сахар и отправить кастрюлю (сотейник) обратно на огонь. Прокипятить пару минут - до полного растворения кристаллов.

Кипящим компотом залить пропаренные фрукты. Накрыть крышкой и сразу же герметично закатать.

Перевернуть банку вверх дном, укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания.

После этого убрать баночку с компотом в сухое, прохладное место.

Заготовленный на зиму компот из ранеток и слив получается очень вкусным и ароматным.


Сегодня готовим компот из ранеток и вишни на зиму. Напиток простой, но очень вкусный и ароматный. Расчет сахара дается на три 800-граммовые банки или бутылки. Воды для приготовления сиропа нужно взять примерно 70% от объема, т.е. 1 л 680 мл. В заготовку обычно идет немного меньше из-за объема сахара, так что 1500 мл будет достаточно. Я кипячу сироп, сколько входит - разливаю по банкам, а в остальной добавляю ягоды и варю компот на обед.

Приготовьте продукты по списку.

Хорошо промойте и переберите при необходимости вишню. Дайте воде полностью стечь. Ранетки тоже промойте, отделите поврежденные или с червоточинкой. Простерилизуйте бутылки: налейте в кастрюлю немного воды (1-2 стакана), на дно положите решетку, поставьте бутылки горлышком вниз, прикройте полотенцем и кипятите минут 10.

Ранетки пробланшируйте в кипятке минуты 2-3.

В стерильные бутылки наложите подготовленные ранетки и вишню, влейте кипящий сироп и закатайте ёмкости стерильными крышками.

Поместите "под шубу" до полного остывания.

Похожие публикации