Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Суп филадельфия с лососем. Финский суп из лосося со сливками. Пошаговый рецепт с фото. Хозяйке на заметку

Финский суп имеет одну важную отличительную особенность - он готовится с использованием рыбы, причем одновременно со сливками или молоком. Согласитесь, очень необычно для кухонь других народов.

Сегодня я предлагаю вам приготовить традиционный lohikeitto - рыбный финский суп на сливках или молоке, или так называемую молочную уху. Не беспокойтесь, сочетание семги с молочным продуктом ничем не грозит вашему здоровью! Напротив, блюдо очень вкусное и необычное, рыба получается очень нежной, со сливочным вкусом.

Считаю, что вы просто обязаны приготовить рыбный финский суп с лососем и сливками, если у вас свежий стейк семги, лосося, форели, кеты или горбуши. В составе моего рецепта предусмотрена копченая семга - с ней суп получился очень насыщенным и ярким, с отдаленным ароматом дымка. Рыбу я отварила со стандартным набором овощей картошка-морковка-лук. При желании вы можете использовать лук-порей, а вместо сливок влить такое же количество молока, получится не менее вкусно!

Ингредиенты

  • вода 1 л
  • семга 300 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • средняя морковь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • сливки 10 % или молоко 2 ст.
  • пшеничная мука 1,5 ст. л.
  • белый молотый перец 1 щеп.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень и ржаные сухарики для подачи

Как приготовить финский суп с лососем и сливками

Финский суп лучше всего подавать с ржаным хлебом. Перед подачей можно присыпать мелконарезанным луком или шнит-луком, укропом или петрушкой.

Полезная еда может быть вкусной. Это доказывает сливочный суп с лососем, который готовится достаточно легко, обладает нежным вкусом и особенным ароматом рыбного мяса. Готовится такое блюдо недолго и его вполне можно подавать к праздничному столу. Да и на семейном обеде столь изысканное угощение может стать главным украшением.

Блюдо, о котором мы сейчас говорим, также известно, как финский суп лохикейто. Традиционно, он готовится в два этапа: приготовление бульона, а потом, на его основе, варятся основные ингредиенты. Предлагаем вам сливочный суп с лососем рецепт с фото.

Необходимые продукты

Для бульона:

  • кости и голова лосося (можно заменить хребтами) около 700 г;
  • вода 2 л;
  • луковица 1 средняя или 0,5 большой;
  • душистый перец 3 – 4 горошины;
  • лавровый лист 2 шт.

Для основного блюда:

  • лосось (филе, нарезанное кубиками) 300 г;
  • картофель (кубиками) 3 – 4 шт.;
  • морковь (кубиками) 1 шт.;
  • лук зеленый пучок;
  • сливки (лучше 20%) 200 мл;
  • укроп пучок;
  • мука 1 ст.л.;
  • тимьян щепотка сухого или 2 веточки свежего;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить суп с лососем и сливками нам придется сначала сварить бульон.

Как приготовить сливочный суп с лососем без бульона?

Ингредиенты:

  • лососевое филе и картофель по 340 г;
  • масло оливковое 3 – 4 стол. ложки;
  • крахмал 1 стол. ложка;
  • зеленый лук и лавровый лист по 1 шт.;
  • сливки (чем жирнее, тем лучше) ¾ стакана;
  • вода 1,5 л;
  • масло сливочное 1 стол. ложка;
  • соль, перец, укроп, лимон по вкусу.

Приготовление

Такой рецепт финского супа из лосося со сливками довольно прост.

  1. В кастрюле с толстым дном необходимо потушить лук на оливковом масле пару минут.
  2. Затем заливаем зажарку водой, кладем лавровый лист и доводим до кипения.
  3. Добавляем картофель. Для этого режем его кубиками и кладем в кипяток. Варим 5 минут.
  4. Высыпаем в бульон нарезанное кубиками лососевое филе. Провариваем снова 5 минут.
  5. Заливаем все сливками и перемешиваем.
  6. Разводим в 1 стол. ложке холодной воды крахмал и вливаем в кипящую жидкость. Помешивая постоянно, ждем, пока суп из лосося со сливками по-фински загустеет.
  7. Добавляем специи, соль, зелень, масло. Доводим до кипения и отставляем.
  8. Подаем вместе с лимоном.

Если вы любите более густые первые блюда, тогда в финский рыбный суп добавьте чуть больше картофеля. Существуют также варианты приготовления, когда картофель не режется кубиками, а разминается в пюре. В этом случае бульон будет более вязким и кашицеобразным.

Суп из лосося со сливками по - фински на родине называют «лохикейтто». Он является праздничной разновидностью финского супа «калакейтто », который готовится из рыбы с белым, бескостным филе: сига или трески.

Финская кухня не очень известна и популярна в нашей стране. Но суп из лосося со сливками - настоящий шедевр, визитная карточка страны. Финские жители доказали, что даже из скудных даров суровой природы можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо.

Финский суп уникален, так как бульон из лосося редко варят в других странах, для этого используют, как правило, менее жирную рыбу. Но, каждый человек, однажды попробовав финский суп с лососем и сливками, записывает рецепт в свою кулинарную книгу.

Хорошая новость состоит в том, что можно приготовить как классический суп «лохикейтто» из дорогого лосося, так и не менее вкусный, но бюджетный вариант из головы и хвоста лосося или из супового набора.

Сытный, нежный, вкусный, с приятным сливочным вкусом финский суп можно приготовить не только на праздник, но и в будни, собрав за обеденным столом всю семью.

Важная составляющая супа с лососем - специи. При их подборе самое главное - не переусердствовать, чтобы не забить вкус рыбы. Соблюдайте золотую середину.

Как приготовить суп из лосося со сливками по фински - 15 разновидностей

Суп из лосося со сливками по - фински от Вилле Хаапасало

Знаменитый финский актер, любимец российской публики поделился рецептом традиционного густого, наваристого национального блюда.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 300 г
  • лук - 1шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сладкий болгарский перец - 1шт.
  • картофель - 3 шт.
  • сливки - 250 г
  • молоко -250 г
  • растительное масло
  • чеснок
  • соль.

Приготовление:

Лук и чеснок мелко порезать. Морковь потереть на терке.

Перец и картофель порезать кубиками.

В кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок на растительном масле. Добавить морковь и перец. Налить немного воды и протушить 15 минут.

Высыпать картофель, сварить его до готовности и запустить разделанный на кусочки лосось. Посолить по вкусу.

Смешать молоко со сливками и заправить суп.

Суп будет жирнее, если заправить его одними сливками, не добавляя молоко.

Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт легкого, без масла и зажарки, простого в приготовлении финского супа на пять персон.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 300 г
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лук порей
  • сливки - 300 мл
  • лавровый лист
  • черный перец горошком - 1ч. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук порей - кольцами. Лосось нарезать кусочками.

В кастрюлю налить 1,2 литра воды, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.

Довести до кипения и добавить все овощи. Варить под крышкой 15 минут.

Положить в бульон лосось и залить сливками. Довести до кипения и снять с огня. Настоять 10 минут.

Подавать, присыпав зеленью укропа.

Суп из лосося со сливками по - фински с имбирем

Суп с нежно - сливочным, насыщенным имбирным вкусом, идеальным сочетанием овощей и зелени понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 500 г
  • лук - 2 шт.
  • сливочное масло - 70 г
  • имбирь - 1 ст. л.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • картофель - 5 шт.
  • сливки - 500 г
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь -кружочками. Чеснок потереть на терке. Картофель порезать кубиками.

На дно кастрюли положить сливочное масло и растопить. Добавить лук, чеснок, морковь и имбирь. Тушить 15 минут.

Порезанный картофель отправить к овощам и влить немного воды.

Высыпать часть зелени, посолить, поперчить, тушить10 минут.

Как только картофель будет готов, сверху выложить рыбу и протушить еще 10 минут.

Вылить сливки, перемешать, довести до кипения.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать горячим.

Суп из лосося со сливками по - фински «Бюджетный»

Суп с минимальным количеством ингредиентов можно приготовить из хвостов или голов лосося.

Ингредиенты:

  • хвосты лосося - 2 шт.
  • картофель - 8 шт.
  • лук - 1шт.
  • сливки - 350 г
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Рыбу и лук положить в холодную воду, варить 15 минут, не забывая собирать пенку. Вытащить лосось из бульона.

Картофель почистить, положить целыми клубнями в бульон. Варить до готовности. Вытащить луковицу.

Измельчить картофель.

Рыбу освободить от костей и порезать кусочками. Добавить в кастрюлю с измельченной картошкой. Посолить.

Кипятить три минуты. Влить сливки.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать суп вместе с домашним хлебом и творожным сыром.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 500 г
  • шампиньоны - 200 г
  • картофель - 5 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • сливки - 400 мл
  • мука пшеничная - 1 ст. л.
  • лимонный сок
  • перец белый
  • соль.

Приготовление:

Картофель порезать крупными кубиками, лук - полукольцами. Чеснок измельчить.

Выложить в кастрюлю с горячей водой картофель и варить до полуготовности.

Поджарить на сковороде овощи и грибы. Добавить к картофелю.

Лосось порезать крупными кусками, сбрызнуть лимонным соком и добавить в кастрюлю. Варить еще 10 минут.

В сливки добавить муку, перемешать и влить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и выключить.

Настоять 10 минут и подавать со свежей зеленью.

Профессиональная, понятная и доступная подача рецепта. Готовить просто, а вкус получается потрясающий. Ничего лишнего!

Ингредиенты:

  • лосось - 500 г
  • картофель - 5 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сливки - 500 мл
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель почистить и порезать кубиками.

В кастрюлю положить сливочное масло, растопить, добавить картофель и лук. Поджарить до золотистого цвета. Положить перец и лавровый лист.

Влить бульон. Варить до готовности картофеля.

Заправить сливками.

Рыбу порезать кусочками. Подсолить.

Добавить лосось в кастрюлю. Варить не более 5 минут.

Порезать укроп. Разлить по пиалам, посыпать укропом и подавать к столу.

Изысканный, пикантный вкус черных лисичек и лосося. Что может быть еще вкуснее?

Ингредиенты:

  • филе лосося - 400 г
  • лук - 1шт.
  • черные лисички - 100 г
  • сливки - 300 мл
  • молоко - 300 мл
  • рыбный бульон - 300 мл
  • чеснок
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Лук измельчить и обжарить в сотейнике на растительном масле.

Влить сливки, молоко и бульон. Тушить 15 минут. Процедить через сито.

Лисички обжарить с добавлением чеснока и укропа.

Филе лосося порезать кусочками.

Добавить в бульон лисички и лосось. Варить 10 минут.

Тарелки наполнить супом, украсить зеленью.

Рыбный бульон можно заменить на овощной.

Этот суп - настоящий шедевр. Советы опытного повара помогут приготовить его без ошибок.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 200 г
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1шт.
  • рыбный бульон - 150 г
  • сливки - 150 г
  • оливковое масло
  • сухое белое вино
  • сливочное масло
  • перец
  • сушеный базилик.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, остудить и почистить.

Лук крупно порезать.

В кастрюлю положить оливковое и сливочное масло, выложить лук и обжарить до полуготовности.

Добавить к луку картофель.

Порезать лосось крупными кусками. Добавить в кастрюлю. Обжарить несколько минут, добавить белое сухое вино рыбный бульон.

Варить 5 минут на небольшом огне. Влить сливки.

Разлить по тарелкам и посыпать подсушенным базиликом.

Необыкновенно нежный вкус, полезный лосось и сливки делают суп насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 300 г
  • плавленый сыр - 100 г
  • картофель - 300 г
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1шт.
  • болгарский перец - 1шт.
  • сливки - 350 мл.
  • растительное масло
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Болгарский перец и картофель порезать кубиками. Лук измельчить. Морковь и плавленый сыр натереть на терке.

Лосось нарезать кусочками.

В кастрюлю с кипящей водой добавить картофель.

Поджарить лук и морковь на растительном масле. Через 3 минуты добавить болгарский перец. Тушить еще две минуты.

В кастрюлю с кипящим картофелем положить тушеные овощи, сливки и плавленый сыр.

Перемешать, довести до кипения и положить лосось. Варить еще пять минут.

Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться 15 минут.

Украсить зеленью.

Не совсем обычное сочетание ингредиентов. Но получается интересно и не очень дорого.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты лосося - 400 г
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • стебель сельдерея
  • помидоры - 2 шт.
  • сливочное масло
  • сливки - 200 мл
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • укроп
  • петрушка
  • соль.

Приготовление:

Порезать лук, морковь, сельдерей и помидоры кубиками.

На сливочном масле тушить лук и морковь. Добавить помидоры.

Рыбу отварить, достать из бульона и отделить кости.

Бульон процедить. Добавить в него все подготовленные ингредиенты. Варить 15 минут.

Влить сливки и снять с огня.

Перед подачей на стол дать настояться 10 минут.

Копченый лосось придает супу неимоверный вкус и аромат. Он получается вкуснее, чем обычный традиционный финский суп.

Ингредиенты:

  • лосось копченый - 200 г
  • сливки - 400 мл
  • свежий лосось - 500 г
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 1шт.
  • корень сельдерея
  • фенхель
  • лук порей - 2 стебля
  • мука - 1 ст. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Свежую рыбу отварить. Готовый бульон процедить. Рыбу порезать на большие куски.

Копченый лосось порезать тонкими полосками.

Морковь и сельдерей порезать соломкой. Картофель разрезать на четыре части.

Мякоть фенхеля порезать ломтиками.

Белую часть лука - порея порезать кольцами.

Бульон довести до кипения и выложить в него морковь и сельдерей. Варить 10 минут.

Добавить фенхель и картофель, варить еще 5 минут.

Выложить в суп сырое филе и полоски копченого лосося. Варить 5 минут.

Сливки смешать с мукой и укропом. Добавить в кастрюлю. Посолить и довести до кипения.

Дать настояться 10 минут.

В тарелку положить кусок рыбы, налить суп с овощами и сразу подавать на стол.

Множество ценных советов от Лазерсона . Главные правила: готовить суп с любовью, не бояться экспериментировать. Все ингредиенты подбираются по своему усмотрению и вкусу.

Ингредиенты:

  • лосось
  • картофель
  • лук - порей
  • сельдерей
  • сливки
  • сливочное масло
  • морковь
  • соль.

Приготовление:

Отделить мясо от костей. Из плавников, головы и костей сварить бульон. Бульон процедить.

Филе лосося вымочить в миске с водой с добавлением соли и сахара. Выдержать не менее 20 минут.

Лук - порей порезать и добавить в бульон.

Порезать морковь и сельдерей и отправить в кастрюлю.

Следом в кастрюлю добавляется целый очищенный картофель.

На сковороде растопить сливочное масло и поджарить муку.

Картофель размять прямо в кастрюле.

Влить сливки и добавить поджаренную муку, лавровый лист и перец горошком.

Рыбу достать из маринада, порезать кусками, положить в миску, ошпарить кипятком и отправить в бульон.

Довести до кипения и снять с огня.

Сразу подать на стол.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 300 г
  • плавленый сыр - 400 г
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1шт.
  • масло оливковое
  • сливки - 400 г
  • орехи кедровые - 3 ст. л.
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой раскрошить плавленый сыр и перемешать.

Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и варить до полуготовности.

Лук и морковь порезать.

Потушить на оливковом масле лук и морковь с добавлением очищенных кедровых орешков. Отправить все в кастрюлю.

Филе лосося разрезать на куски и положить в суп. Варить пять минут. Влить сливки и снять с огня.

Настоять суп пять минут, разлить по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подавать на стол.

Проверенный, достаточно сложный рецепт с минимальным количеством ингредиентов: рыба, лук и картофель. Настоящий кулинарный рецепт финского супа.

Ингредиенты:

  • лосось - 1шт.
  • лук - 2 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • черный перец горшком
  • лавровый лист
  • сливочное масло
  • сливки - 300 г
  • мука - 1ст. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Из головы, хвоста и костей сварить бульон с луковицей и лавровым листом. Бульон процедить.

Филе лосося порезать кусками.

Картофель целым положить в бульон. Добавить мелко порезанный лук.

Через 15 минут измельчить картофель. Добавить филе лосося. Через пять минут влить сливки.

Довести до кипения, положить кусочек сливочного масла, поперчить и посолить.

Добавить измельчённый укроп и снять с огня.

Подавать горячим.

Если хотите, чтобы суп был более густым, смешайте сливки с мукой и влейте смесь в бульон. Следите, чтобы в сливках не было комков.

Прелесть этого супа в необычном составе продуктов и простоте приготовления. Разнообразьте свое меню и насладитесь вкусом супа пюре из лосося с брокколи.

Ингредиенты:

  • лосось - 500 г
  • брокколи - 500 г
  • сливки - 200 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Сварить брокколи вместе с рыбой. Вытянуть из бульона и измельчить брокколи и рыбу блендером.

Вернуть все в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить сливки и довести до кипения.

Украсить зеленью и подавать на стол.

Если хотите получить еще более пикантный вкус замените свежий лосось копченым.

Приятного всем аппетита!

Скандинавская кухня очень необычна и удивительна, большая часть блюд в ней готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых на весь мир блюд – классический финский суп из лосося. Но это не просто рыбная юшка, а сливочный суп лососем под названием «лохикейтто».

Это потрясающее по вкусу блюдо, сочетающее не сочетаемое: сливки (молоко) и рыбу. Наваристая нежная похлебка прекрасно насыщает и согревает. Она очень полезна для всех членов семьи, т.к. лососевые – продукт с очень ценным питательным составом. Давайте же подробнее рассмотрим рецепт финского супа со сливками и лососем.

Классический рецепт

Ингредиенты для бульона:

  • 1 кг хребтов и голов красной рыбы;
  • 2 л питьевой водички;
  • 1 маленькая репчатая луковка;
  • 1,5 ч.л. поваренной сольки;
  • 4 зерна душистого перчика;
  • 1 ч.л. сушеных кореньев (сельдерей, петрушка).
  • Ингредиенты для ухи

  • 300 г филе лосося;
  • 1 большая морковка;
  • 4 картофелины;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 1 ст.л. крахмала (2 ст.л. кукурузного);
  • 1 лук-порей;
  • 100 мл белого вина.
  • Приготовить юшку, как на фото, очень просто. Для начала необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Из головы удаляем жабры, глазные яблоки, хорошо промываем. Также споласкиваем, складываем в кастрюлю хребты, хвосты и другие обрезки. Заливаем содержимое фильтрованной холодной водичкой, нагреваем до закипания. Собираем пену, добавляем целиком очищенную луковицу и все остальные специи из перечня. Варим бульон для классического финского супа не менее четверти часа.

    Пока основа ухи со сливками варится, очищаем картофель, морковь, белую часть стебля лука-порея. Картофель нарезаем крупными кубиками, а морковку - кубиками поменьше, порей рубим тонкими колечками. Филе режем средними прямоугольными кусочками, чтобы рыба не обветрилась, прикрываем её пищевой пленкой.

    Из кастрюли извлекаем все содержимое (оно нам уже не понадобиться), а бульон процеживаем, чтобы исключить попадание костей в сливочную уху с красной рыбой. Возвращаем бульончик в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем туда морковь с картофелем.

    Чтобы рецепт финского сливочного супа с лососем (лохикейтто) стал более нежным, используем не репчатый лук, а более сладкий мягкий лук-порей.

    Колечки лука закладываем в уху с лососем и сливками вместе с вином, рыбой и сливками (150 мл). Если блюдо готовится детям, то вино можно не использовать. Сливки вводим тонкой струйкой, активно перемешиваем, прогреваем. Продолжаем готовить рыбную финскую юшку на сливках при слабом нагреве еще 5-7 минут.

    Рецепт финской ухи лохикейтто с рыбой почти готов, осталось только аккуратно ввести оставшиеся сливки (50 мл) с разведенным в них картофельным или кукурузным крахмалом. Все тщательно перемешиваем, перед подачей настаиваем блюдо под крышкой около 5 минут.

    Подаем лохикейтто с кусочком черного цельнозернового хлеба, посыпав рубленой зеленью укропа.
    Финны утверждают, что уха становиться очень вкусной, если постоит одни сутки на холоде. Потом блюдо разогревают и подают на стол.

    Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами


    Порций: 4-5.

    Время: 30 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 78,2 кКал.

    Ингредиенты:

  • 2 клубня картошки;
  • 400 г филе красной рыбки;
  • 1 морковочка;
  • 1 л водички;
  • 1 луковичка;
  • 3 томата;
  • 500 мл питьевых сливок;
  • 40 г маслица.
  • Финский сливочный суп с лососем и помидорами приготовить очень просто, в этом поможет пошаговая инструкция с фото. Прежде чем варить классический финский суп, споласкиваем, очищаем овощи. Лук режем кубиками, а морковку трем.

    В сотейнике распускаем масло, обжариваем на нем подготовленные овощи до мягкости. В этом случае финский лососевый суп получится более ароматным. Пока готовятся овощи, режем кубиками помытые, очищенные от кожуры томаты. Отправляем их в сотейник, перемешиваем, томим основу для норвежского супа 5 минут.

    Потом содержимое заливаем водой, добавляем порезанный картофель, варим его до мягкости. За 10 минут до готовности добавляем в рыбный суп кусочки филе. Через 5 минут отставляем суп из лосося со сливками по-фински.

    Перекладываем содержимое в блендер, оставив несколько кусочков рыбки для подачи. Перебиваем все в однородную массу, чтобы получился шелковистый крем суп с лососем и сливками.

    Пюре возвращаем в сотейник, наливаем теплые сливки, немного прогреваем суп пюре с картошкой и сливками. При подаче лохикейтто – финский сливочный суп с лососем оформляем зеленью и отложенной рыбкой.


    Порций: 3-4.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 гр.: 68 кКал.

    Ингредиенты:

  • 400 г рыбы (без косточек);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 л рыбного бульона;
  • 100 г сыра;
  • 50 г сливочного маслица;
  • 1 картофелина;
  • 100 мл сливок (молока).
  • Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками или с молоком, очищаем, мелко нарезаем луковицу, трем морковку, слегка обжариваем все на масле. Тем временем для финского сливочного супа с лососем варим рыбный бульон.

    В процеженный кипящий отвар опускаем порезанные кубиками филе и картофель. Варим норвежский суп до готовности корнеплодов, но не более четверти часа. Потом смешиваем рыбный суп со сливками, а через минуту убираем в сторону. Если добавляем молоко, то финский суп лохикейтто нужно довести до кипения.

    Суп с лососем и сливками пюрируем, разливаем по тарелкам, сразу же посыпаем сырной стружкой, чтобы он смог расплавиться. Также очень часто готовят финский суп со сливками и плавленым сыром.

    Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой


    Порций: 5.

    Время: 40 минут.

    Калорийность: 58 кКал на 100 грамм.

    Ингредиенты:

  • 500 г форели;
  • 2 средние луковицы;
  • 250 мл сливок;
  • 300 г лисичек;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1,2 л воды;
  • 2-3 стебелька укропчика;
  • немного соли и перца-горошка.
  • Лохикейтто из форели со сливками – отличный суп для финского обеда в кругу семьи. Его поможет приготовить данный рецепт с фото. С красной рыбой варим бульон, добавив специи. Потом рыбу вынимаем, разбираем на кусочки, а отвар процеживаем, чтобы сварить первое из форели со сливками.

    Брусочки картофеля закладываем в кастрюлю, варим 12-15 минут. Тем временем отдельно обжариваем лук и морковку и нарезанные грибочки. Через указанное время в норвежский суп с форелью добавляем подрумянившиеся овощи, кусочки рыбы. Через 7 минут вливаем сливки, хотя часто готовят финский суп с молоком. Прогреваем блюдо около минуты, добавляем порезанную зелень, отставляем. Данный рецепт с лисичками, но их можно при желании заменит любыми другими грибами.

    Приятного всем аппетита!

    Вкусные секреты

  • Сварить скандинавский рыбный суп со сливками можно и с молоком, заменив им более жирный молочный продукт. Блюдо выйдет менее жирным, но называться оно уже будет «калакейтто».
  • Рецепт финской ухи из красной рыбы со сливками можно сварить на более густом бульоне. Для этого берем на один клубень картофеля больше, чем указано в рецептуре, отвариваем его целиком, превращаем в пюре, вводим в суп.
  • Чтобы филе лосося осталось нежным, его нельзя долго кипятить. Достаточно потомить рыбку под крышкой несколько минут и она готова.
  • Лохикейтто – блюдо финской кухни, предусматривающее использование красной рыбы и нежнейших сливок. В русской кухне для приготовления ухи используется несколько разновидностей рыбы. Например, в один котел нередко кладут окуня, судака и леща, а вот стерлядь или севрюга главенствует в первом блюде одна.

    Как бы то ни было, сегодня предстоит сварить финскую уху, но если у кого-то в морозилке завалялась другая рыбка, можно использовать и ее – блюдо от этого только выиграет.

    Особенности приготовления

    Что может быть лучше ухи с пылу с жару, приготовленной в котелке на дровах и поданной с горячим хлебом? Только финская уха, сваренная с добавлением красной рыбы, сливок и специй – тимьяна, корня сельдерея.

    Нередко финны заменяют сливки сметаной или молоком, но вкус готового блюда при этом хуже не становится. Блюдо получается довольно сытным и питательным, а вкус у него нежный и изысканный, что является главной чертой кулинарных шедевров северных народов.

    Многие могут подумать, что для его приготовления понадобятся какие-то особенные ингредиенты и специи – это не так. Все самое привычное и обыкновенное нужно для финской ухи со сливками, а результат получается просто потрясающим.

    Рецепт финского супа

    Осетровые и лососевые любят роскошь, а посему эти виды рыб принято готовить с использованием шампанского или вина. Если планируется удивить и порадовать гостей, то обязательно стоит приобрести какой-либо из этих алкогольных напитков, а для себя и своих детей можно приготовить более скромное блюдо.

    Что понадобится для получения финского рыбного супа:

    • голова и хребет семги величиной 1 кг;
    • соль;
    • вода в размере 2 литров;
    • одна небольшая головка репчатого лука;
    • душистый перчик;
    • корень петрушки и сельдерея величиной 1 ч. л.;
    • филе лосося величиной 300 г;
    • четыре средних ;
    • одна крупная морковь;
    • лук-порей;
    • средней жирности сливки величиной 200 мл;
    • в размере 100 мл;
    • крахмал величиной 1 ст. л.

    Собственно, к базовым компонентам супа относят филе красной рыбы, картофель, лук, морковь и сливки, а все остальные компоненты добавляются по желанию. Этот вариант приготовления из форели тоже хорош, а его изюминкой является яркий чесночный вкус.

    Что понадобится:

    • филе форели величиной 500 г;
    • такое же количество картофеля;
    • пара-тройка головок репчатого лука;
    • натуральное масло на сливках величиной 20–30 г;
    • сливки молочные величиной 200 мл;
    • соль;
    • душистый перчик;
    • пара соцветий гвоздички;
    • лист лавра;
    • пара зубков чеснока;
    • свежая петрушка.

    Этапы приготовления:

    1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту и приступить к подготовке ингредиентов: лук очистить и нашинковать, с картофеля снять верхний слой и нарезать соломкой. Филе рыбы измельчить. С чеснока снять шелуху и измельчить его.
    2. Лук пассировать на масле. В кипящую воду отправить картофель и томить минут 10.
    3. После прибавить рыбу и специи.
    4. Через 5 минут отправить в общий котел лук, добавить соль, а минуты через 3 влить и сливки.
    5. Довести до кипения и выключить. Подавать минут через 10, когда блюдо настоится, украшая его чесноком и измельченной зеленью. Завершит сервировку черный ржаной хлеб и .

    Похожие публикации