Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Картошка, жаренная с лисичками в мультиварке. Лисички жареные с картошкой в мультиварке Рецепт картошки с лисичками в мультиварке

Грибы называют «растительным, лесным мясом». Ими питаются не только большие их любители, но и вегетарианцы. В грибах содержится большое количество белка, минеральных веществ и ряд полезных витаминов. Но есть минус у грибов – они плохо усваиваются, поэтому не всем они рекомендованы для употребления в пищу (особенно нужно учитывать, что детям до 8 лет они противопоказаны к употреблению).
Вариантов приготовления грибов в мультиварке существует множество, я сегодня предлагаю самый распространённый способ приготовления, но очень вкусный и всеми любимый. Многие лесные грибы нужно перед жаркой вымачивать и отваривать. Это пластинчатые грибы – волнушки, рыжики, сыроежки, грузди. Свои лесные грибочки – лисички я тоже сначала отварила перед жаркой с картофелем в мультиварке . Предпочитаю все отваривать в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • лисички — 400 — 500 г
  • картофель — 5 — 6 шт
  • лук репчатый (по желанию) — 1 шт
  • масло подсолнечное для жарки
  • соль и специи по вкусу

Лисички жареные с картошкой в мультиварке:

Лисички перебрать и промыть. Можно даже замочить их в холодной воде на 20 — 30 минут. Воду слить. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Добавить мелко нарезанный лук, спассеровать его на растительном масле в режиме «выпечка» (я лисички жарила без лука).

Затем добавить лисички (крупные порезать). Перемешать и обжарить лисички на «выпечке» в течение 15-20 минут. Иногда помешивать.

После сигнала добавить к лисичкам нарезанный брусочками картофель. Посолить, посыпать специями по вкусу.

Перемешать и установить режим «выпечка» на 40 минут. В процессе приготовления можно один раз перемешать.

Лисички жареные с картошкой в мультиварке готовы!

Желая приготовить на ужин вкусное и интересное блюдо, попробуйте сделать лисички с картошкой при помощи мультиварки. Свежие, пахнущие лесом грибочки отлично сочетаются с и лучком. К тому же такое кушанье готовится невероятно быстро, бесхлопотно и с ним без труда справится даже начинающий повар.

Жареная картошка с лисичками в мультиварке

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 510 г;
  • картофель – 320 г;
  • луковица – 45 г;
  • масло рафинированное – 120 мл;
  • свежий укроп – для украшения;
  • специи.

Приготовление

Итак, лисички перебираем, промываем и отвариваем минут 15. Далее осторожно отбрасываем их на дуршлаг, остужаем и нарезаем ломтиками. Лук обрабатываем, шинкуем маленькими кубиками и бросаем в емкость мультиварки, налив туда немного растительного маслица. Обжариваем его на «Выпечке» до прозрачного состояния. После этого добавляем к нему вареные грибочки, перемешиваем и готовим вместе 20 минут на том же режиме, периодически помешивая.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем соломкой или кубиками. Как только прозвучит звуковой сигнал, отправляем его к овощам, размешиваем и приправляем по вкусу специями. Закрываем прибор крышкой и жарим блюдо 40 минут, установив программу «Выпечка». Через полчаса снова все тщательно перемешиваем и томим до готовности.

Готовое кушанье раскладываем по тарелкам, украшаем рубленым укропчиком и подаем.

Лисички в сметане с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 510 г;
  • лук белый репчатый – 55 г;
  • специи;
  • вода;
  • картофель – 240 г;
  • сметана – 65 мл;
  • зелень свежая – для подачи;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Лисички перебираем, хорошо промываем и нарезаем ломтиками. В посуду мультиварки наливаем воду и включаем «Варка на пару». После закипания бросаем грибы и варим их 5 минут, а потом осторожно откидываем на дуршлаг. Чашу насухо вытираем, смазываем растительным маслом и подрумяниваем лук, нашинкованный полукольцами, 10 минут.

Картофель очищаем, нарезаем некрупно и отправляем к луку. Обжариваем овощи на протяжении 5 минут, а потом бросаем грибы и переключаем прибор на «Тушение». Готовим блюдо 20 минут, а затем приправляем специями, добавляем сметану, размешиваем и готовим картошку с лисичками в мультиварке еще 5 минут. Подаем кушанье горячим, украсив по желанию любой свежей измельченной зеленью.

Тушеные лисички с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное свежее филе – 510 г;
  • лисички свежие – 210 г;
  • лук-порей – 65 г;
  • – 65 мл;
  • картофель – 410 г;
  • специи;
  • вода – 55 мл;
  • базилик – для подачи.

Приготовление

Перед тем, как приготовить лисички с картошкой в мультиварке, подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриную грудку промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо в чашу мультиварки, подливаем немного оливкового маслица и включаем режим «Жарка». Подрумяниваем курицу минут 10, помешивая специальной лопаткой.

Не теряя времени, перебираем лисички и хорошенько их промываем. Крупные грибы разрезаем на кусочки, а маленькие оставляем целыми. Отправляем их к куриной грудке, перемешиваем и пассеруем с мясом 10 минут.

Лук-порей очищаем, шинкуем кольцами и бросаем в мультиварку, продолжая обжаривать все вместе на протяжении еще 10 минут. С картофеля срезаем всю кожуру, рубим небольшими кубиками, выкладываем к ингредиентам, вливаем немного водички и приправляем кушанье специями по вкусу. Переводим прибор в режим «Рис» и засекаем 20 минут.

После этого раскладываем блюдо по тарелкам и подаем, присыпав свежим рубленым базиликом.

Если вы принесли из лесу грибочки, обязательно пожарьте их с картошкой. Блюдо получится – пальчики оближешь. Только представьте, мягкие, кое-где с зажаристой корочкой кусочки картофеля с хрустящими грибами – и всё это на вашей тарелке. Мы же представлять не будем, а возьмём и приготовим эту вкуснятину.

Итак, берём:

  • отварные грибы лисички (чем больше, тем лучше и вкуснее);
  • 0,5 кг очищенного картофеля;
  • соль по вкусу;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление

1. Традиционно картошка жарится на сковородке. Мы немного отойдём от привычного способа приготовления и воспользуемся мультиваркой. Этот бытовой кухонный прибор станет на даче, если там нет электрической или газовой плиты, самой настоящей палочкой-выручалочкой в приготовлении пищи, потому что заменяет кастрюльки и сковородки.

Грибы перебираем, моем и ставим вариться. Обычно держат их на плите после закипания 1-1,5 часа. Затем лисички отбрасываем на дуршлаг и даём стечь всей жидкости. В это блюдо можно положить и отваренные заранее грибы, которые, к примеру, уже ночь простояли в холодильнике.

Картофель чистим, промываем и нарезаем небольшими тонкими брусочками. Перекладываем в чашу мультиварки.

2. Следом туда же кладём грибы.

3. Если у вас не лисичек, но много любых других грибов, пожарьте картошку с ними.

Вливаем в чашу масло, солим и перемешиваем.

4. С закрытой крышкой запускаем режим «Жарка».

5. Он даст картошке возможность поджариться. Затем переключаем мультиварку на режим «Тушение» и доводим блюдо до готовности (держим 20 минут). За счёт включения второго режим картофель станет мягким изнутри. Не забываем периодически мешать.

Лисички завоевали свою популярность за свой удивительный вкус.

Кроме того, они не ломаются и не требуют особой предварительной обработки.

Лисички достаточно калорийны, но при этом хорошо усваиваются.

Приготовление лисичек в мультиварке позволяет сохранить всю пользу грибов.

Лисички в мультиварке – основные принципы приготовления

Лисички в мультиварке готовят разными способами. Их жарят и тушат со сливками, сметаной или овощами. Из лисичек можно приготовить и другие вкусные блюда: запеканки или пироги.

Готовят только свежесобранные грибы, так как хранить лисички в свежем виде можно только сутки. Лисички перебирают, чистят от мусора и листвы и максимально быстро промывают, потому как эти грибы очень быстро вбирают в себя воду.

Обжаривают лисички в мультиварке в режимах «выпечка» или «жарка» на протяжении сорока минут, добавив к грибам лук.

Чтобы приготовить тушеные грибы, обжаренные лисички, заливают сметаной или сливками и готовят в режиме тушения еще полчаса. Чтобы получить полноценное блюдо, лисички тушат с овощами.

Конечно, не забываем о свежей зелени и специях.

Рецепт 1. Жареные лисички в мультиварке

Ингредиенты

    лисички – 300 г;

    100 мл масла постного;

    луковица;

    полтора стакана фильтрованной воды;

    черный перец.

Способ приготовления

1. Лисички перебираем, удаляя мусор и листочки. Выкладываем грибы в сито и ополаскиваем под краном. Крупные экземпляры нарезаем кусочками. Слегка обсушиваем.

2. Перекладываем лисички в чашу мультиварки. Слегка перчим и солим. Вливаем к грибам питьевую воду и активируем программу «выпечка» минут на сорок.

3. Чистим, ополаскиваем и мелко крошим луковицу. Спустя 20 минут с начала приготовления сливаем воду и добавляем к грибам растительное масло и измельченный лук.

4. Перемешиваем, и продолжаем готовить, накрыв крышкой, пару раз перемешав в процессе, чтобы лисички обжарились со всех сторон. Подаем жареные лисички с картофельным гарниром.

Рецепт 2. Пирог с лисичками в мультиварке

Ингредиенты

Тесто

    поваренная соль;

    150 г сметана;

    пищевая сода;

    стакан муки;

Начинка

    50 мл подсолнечного масла;

    200 г лисичек;

    картофелина;

    кусочек сливочного масла;

    луковица.

Способ приготовления

1. Свежесобранные лисички переберите от мусора и ополосните, выложив на дуршлаг.

2. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте в ней масло. Выложите грибы и обжарьте. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте лук к лисичкам, и продолжайте жарить на среднем огне, помешивая, минут десять.

3. В глубокой миске соедините сметану с майонезом, добавьте яйца и соду, посолите и хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто, консистенции домашней сметаны.

4. Картофелину очистите, и порежьте тонкими кружочками. Смажьте чашу кусочком масла. Вылейте половину теста и разровняйте лопаткой. Равномерно разложите на тесто обжаренные грибы с луком. Сверху слегка посолите. Выложите картофельные кружочки и залейте все оставшимся тестом.

5. Установите чашу в мультиварку и запустите режим «выпечка» на час. Обильно обсыпьте пирог стружкой сыра, закройте крышку и оставьте в режиме подогрева на десять минут. Затем выньте чашу и оставьте пирог в ней, пока он не остынет до теплого состояния.

Рецепт 3. Лисички в мультиварке со сливками

Ингредиенты

    подсолнечное масло;

    300 г лисичек;

    луковица;

    поваренная соль;

    100 мл сливок;

    молотый перец черный;

Способ приготовления

1. Головку лука чистим и мелко крошим. В чашу влейте подсолнечное масло, включите функцию «жарка» и разогрейте его. Добавьте в масло измельченный лук и обжарьте его до румяности.

2. Лисички переберите от мусора, выложите их в сито и ополосните под краном. Выложите на салфетку и обсушите. Крупные грибы разрежьте пополам.

3. Добавьте грибы к обжаренному луку, поперчите, посолите и перемешайте. Залейте сливками.

4. Запустите режим «тушение» и готовьте лисички в сливках полчаса. Подавайте блюдо с гарниром из риса или картофеля и свежими овощами.

Рецепт 4. Запеканка с лисичками и картофелем в мультиварке

Ингредиенты

    десять отварных картофелины;

    белый молотый перец;

    две головки лука;

    полкилограмма лисичек;

  • 300 г капусты;

    50 г сметана;

    два окорочка;

    80 г сливочного масла;

    150 г сыра;

Способ приготовления

1. Картофель почистите и отварите до мягкости. Затем слейте жидкость и сделайте из него пюре, добавив в него яйца, масло и муку. Вымесите до однородности, чтобы не осталось комков. Поперчите.

2. Лисички переберите и помойте. Крупные грибочки нарежьте кусочками. Луковицу очистите и мелко покрошите. Выложите лисички в сковороду и слегка обжарьте. Затем добавьте измельченный лук и продолжайте обжаривать, еще минут десять. Переложите грибы в тарелку и остудите.

3. Окорочка вымойте, обсушите и обжарьте на сковороде до готовности. Остудите их и снимите мясо с костей.

4. Капусту тонко нашинкуйте, слегка пожмите руками и обжарьте в сковороде, влив немного воды, чтобы овощ не подгорел.

5. Сыр нарежьте мелкими кубиками.

6. Емкость прибора застелите пергаментом и смажьте его маслом. Выложите половину картофельного пюре и разровняйте. На него выложите слоями:

— обжаренную капусту;

— курицу;

— обжаренные лисички с луком;

— кусочки сыра.

7. Аккуратно выложите на начинку оставшуюся картофельную массу. Верх смажьте сметаной и присыпьте тертым сыром.

8. Опустите крышку и активируйте режим «выпечка» на сорок минут. Слегка остудите запеканку и выньте, потянув за концы пергамента. Запеканку нарежьте кусками и подавайте, полив белым соусом и сметаной.

Рецепт 5. Лисички в мультиварке с индейкой

Ингредиенты

    лисички – 100 г;

    брынза – 100 г;

    стакан сливок;

    400 г филе индейки;

Способ приготовления

1. Филе индейки промойте под струей воды, обмокните салфетками и порежьте продолговатыми ломтиками.

2. Лисички переберите, удалите листочки и мусор. Промойте и нарежьте кусочками. Брынзу и очищенный лук мелко нарежьте.

3. Мясо, грибы и лук переложите в емкость прибора, залейте сливками и перемешайте.

4. Активируйте прибор в режим «тушение» и готовьте на протяжении часа. Затем откройте крышку, выньте емкость и переложите содержимое в тарелку. Украсьте зеленью и подавайте с гарниром из риса или картофеля.

Рецепт 6. Тушеные лисички в мультиварке с капустой

Ингредиенты

    полкилограмма капусты;

    300 мл питьевой воды;

    головка лука;

    чеснок – два зубка;

    морковка;

    молотый перец черный;

    75 мл растительного масла;

    кухонная соль;

    200 г лисичек;

    75 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Очищенный лук мелко покрошите и выложите в емкость мультиварки. Налейте масло.

2. Крупно натрите морковь, предварительно очистив ее от кожуры. Добавьте к луку.

3. Лисички переберите, помойте и отправьте в емкость. Запустить программу «жарка» и готовьте, постоянно помешивая, до легкой румяности.

4. Капусту нашинкуйте тонкими полосками и выложите к грибам. Добавьте мелко накрошенный чеснок и томатную пасту. Поперчите и посолите. Влейте совсем немного воды. Перемешайте и переведите устройство в режим тушения на полчаса. Закройте крышку и готовьте, время от времени перемешивая. Подавайте со сметаной или кетчупом.

Рецепт 7. Суп с лисичками в мультиварке

Ингредиенты

    свежие лисички – 400 г;

    три крупные картофелины;

    два зубка чеснока;

    морковка;

    луковица;

    три литра питьевой воды;

    масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления

1. Свежие лисички переберите, удалите корешки и листочки. Переложите грибы в глубокую тарелку и залейте на десять минут питьевой водой.

2. Почистите от кожуры картофель, помойте и нарежьте соломкой.

3. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Слейте с лисичек воду и слегка их отожмите. Грибы нарежьте средними кусочками и выложите в чашу мультиварки.

4. Залейте содержимое чаши водой и включите программу «тушение». Отваривайте лисички на протяжении часа.

5. Морковку почистите и натрите. Через 20 минут проверьте готовность грибов. Готовые лисички должны опуститься на дно. Теперь добавьте нашинкованный лук и тертую морковку.

6. Вслед за овощами отправьте в емкость нарезанный соломкой картофель. Посолите и перемешайте. Продолжайте готовить, накрыв крышкой.

7. Очищенные дольки чеснока мелко накрошите, и добавьте в суп в конце приготовления. Положите в готовый суп кусочек масла сливочного, перемешайте и разлейте по тарелкам. Подавайте суп с гренками и сметаной.

    Лисички можно отварить в мультиварке и заморозить на зиму.

    Перед жаркой грибы можете отварить, либо обжарить их сырыми. Как только лисички окажутся на сковороде, они отдадут свой сок.

    Не замачивайте лисички перед обжаркой. Эти грибы достаточно быстро и интенсивно вбирают в себя воду.

    С маринованными или отварными лисичками можно приготовить сытные салаты.

Жареная картошка с лисичками — прекрасное блюдо. Используйте в качестве грибного ингредиента лисички. Они вкусные и подарят незабываемый аромат. К тому же, их готовят не так часто, поэтому блюдо получится довольно оригинальным. Для приготовления используйте мультиварку, в ней картофель и грибы получатся более насыщенными.

Что нам понадобится:

  • лисички – 0,5 кг;
  • луковица – 1 штучка;
  • картошка – 6 штук;
  • соль – по вкусу.

Жареная картошка с лисичками. Процесс приготовления.

Положите лисички в глубокую чашку и залейте водой. Оставьте для вымачивания примерно на час. Это нужно, чтобы грязь осела, а легкий мусор показался на поверхности. Затем промойте их и отварите. Поставьте на подогрев. Добавьте растительного масла, дождитесь, пока оно разогреется. Положите грибы. Обжаривайте лисички до полной их готовности, периодически помешивая. Приправьте любимыми специями. Закройте крышку, оставьте грибы жариться, дав им напитаться специями.

Пока продукты тушатся, можно заняться картошкой. Снимите кожицу, промойте. Протрите полотенцем, чтобы она не выскальзывала. Нарежьте соломкой. Добавьте в , посолите, поперчите, хорошенько перемешайте лопаткой.

Опять закройте крышку, оставив продукты жариться. Периодически перемешивайте, на картофеле появится золотистая корочка.

Похожие публикации