Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Хорошие сковородки для блинов по мнению поваров. Блинная сковорода: обзор, описание, виды, производители и отзывы Что значит размер блинной сковороды 20 см

Испокон веков блины считаются традиционным русским блюдом, особенно любимым жителями нашей страны. Недаром существуют обычаи и праздники, где во главу стола ставятся горы вкусной румяной выпечки. В процессе приготовления национального блюда необходимо учесть множество нюансов, ведь от этого зависит неповторимый вкус и тонкость каждого блинчика.

Компания Fismart раскрывает один из главных секретов правильного выпекания блинов, который заключается в грамотно подобранной сковороде. В каталоге представлен большой выбор посуды ведущих мировых брендов.

Достоинства блинной сковороды

Качественные материалы. Для производства антипригарных покрытий используются инновационные технологии обработки керамики, чугуна, а также каменной и титановой крошки. Благодаря современной обработке поверхностей отпадает необходимость добавлять растительное масло во время жарки. Толщина дна блинной сковороды также имеет важное значение и способствует равномерному пропеканию готовящегося блюда. Для производства используются только экологически безопасные материалы, не выделяющие во время нагрева токсичных веществ или неприятных запахов, что сделает готовое блюдо полезным и вкусным.

Удобная форма. Блинные сковороды имеют невысокие бортики, что позволяет с легкостью поддевать, переворачивать или подкидывать в воздух выпечку. Большое внимание во всех моделях уделяется длинной эргономичной ручке, которая не нагревается и защищает кулинара от ожога, так как процесс выпекания занимает немало времени.

Разнообразие вариантов дизайна. Многообразие форм и цветовых решений сделает процесс приготовления более увлекательным. Выбор сковороды полностью зависит от предпочтений покупателя.

Высокое качество. Вся кухонная продукция подлежит обязательной сертификации и соответствует стандартам качества, принятым во всем мире. Надежность товаров подтверждается длительным сроком гарантии, определяемым заводом-изготовителем.

1. Старайтесь использовать изделие строго по назначению, т. е. нежелательно жарить на ней овощи или мясо. Иначе сковорода может прийти в негодность, а блины и оладьи будут плохо пропекаться.

2. Для ухода достаточно использовать теплый мыльный раствор или капельку моющего средства. Ни в коем случае не прибегайте к очищению с помощью металлических губок, они царапают антипригарное покрытие, отчего в последующем выпечку сложно будет перевернуть.

В нашем каталоге можно выбрать и купить оригинальную блинную сковороду непревзойденного качества по привлекательной цене не только для личного пользования, но и в подарок близким людям. Мы предлагаем доставку по Москве и другим городам.

GettyImages Выбор лучшей блинной сковороды не так уж и сложен, нужно запомнить всего лишь несколько правил.

Низкий борт


Только на такой сковороде вам будет удобно переворачивать блины. Кстати, многие хозяйки это делают двумя руками, а не лопаткой, уверяя, что так сподручнее, хотя иногда бывает горячо.

Толстое дно

Сковорода с маслом нагревается до очень высоких температур, и тонкое дно просто быстро деформируется. К тому же блины на тонкой сковороде будут часто пригорать.

Диаметр

Есть совсем маленькие сковороды для маленьких блинчиков, диаметром 15 см. Если любите блинчики и оладьи, которые умещаются на блюдце, то вам подойдет именно такая маленькая сковорода. Готовить и переворачивать на ней блины проще простого. Также есть следующая категория диаметром 20, 22, 24 или 26 см. Выбирайте на свой вкус. Единственное, что надо, пожалуй, учесть, что чем больше диаметр, тем тяжелее будет сковорода. Так что большинство хозяек выбирают диаметр 20−22 см.


Артипригарное покрытие

Жарить блины на такой сковороде будет проще для начинающих. Они не будут прилипать и пригорать, и поэтому можно добавлять меньше масла. Минус в том, что с большой долей вероятности сковорода быстро деформируется или потемнеет от воздействия высоких температур. Так что, если не жалко часто менять сковороды — вполне подходящий вариант. К тому же никакого особенного ухода за такой сковородой не нужно.

Чугун


Его обычно любят опытные хозяйки, которые привыкли готовить много и часто. Такие сковороды тяжелые, основательные и долговечные, а блюда, приготовленные в чугуне, почему-то получаются вкуснее.

Очень важно перед первым использованием сковороду правильно подготовить.

Для этого ее надо помыть, высушить, засыпать солью и прокалить, поставив на огонь примерно на 1 час, пока не потемнеет соль. После этого снова сполоснуть, высушить и налить половину стакана растительного масла, прогревая его в течение 20−30 минут. Если масло задымится — не страшно. После, когда сковорода остынет, ее следует снова промыть холодной водой. После каждого использования сковороду из чугуна нужно тщательно вытирать, иначе она сразу ржавеет.

ТОЛЬКО БЛИНЫ

Чтобы блины хорошо получались, для них нужно иметь отдельную хорошую сковороду, на которой не нужно больше ничего жарить. Особенно это касается чугуна, который, впитывая масло во время жарки, со временем приобретает свое натуральное антипригарное покрытие.

Жарить блины – не самая легкая задача, а приготовить идеальные и вкусные блинчики можно только с помощью лучшей сковородки. Разберемся, как выбрать удачную блинную сковороду, из какого материала лучше выбирать и каковы критерии .

Какой должна быть сковорода для блинов

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой выбора блинной утвари. На рынке существует широкий выбор сковородок из разных материалов, различных форм, диаметров и цветов. Поэтому выбрать блинную посуду не так-то просто, однако, узнав о достоинствах и недостатках каждого из материалов, можно определиться с выбором. Подходящая для блинов сковорода должна быть качественной, прочной, выпекать вкусно и равномерно прожаривать.

На кухне должна быть особая блинная сковородка, на которой можно жарить только блины. Она отличается низкими боками, толстым дном для равномерного прокаливания и удобной ручкой.

Сейчас в магазинах можно увидеть блинницы различных форм: круглые, овальные, квадратные, в форме сердца, мишек и прочие. Необычные декоративные формы часто используют, чтобы удивить близких или на кухнях ресторанов.

В домашних условиях стоит использовать круглую сковороду, в этом случае блины лучше размещаются на тарелках, а скручивать круглые блины с начинкой легче. Если вы любите блинчики с начинкой, то нужно выбирать посуду диаметром 25-26 см, для любителей маленьких пышных блинов отлично подойдет диаметр в 15 см.

В продаже следующий выбор блинных сковородок:

  • тефлоновые;
  • керамические;
  • мраморные;
  • чугунные;
  • медные;
  • алюминиевые;
  • стальные.

Приобретать сковородку можно по нескольким категориям: цена, качество, вкус блинов и прочее. Также выбор зависит от места и способа использования – домашняя кухня или общепит, плита или духовка и т.д. Чтобы выбрать свою идеальную блинную сковородку, рассмотрим характеристики каждого вида.

Тефлоновая сковорода

Такое антипригарное покрытие отлично подходит для выпекания блинчиков. На такой сковороде можно печь без использования масла. Еще одним плюсом сковородки является ее невысокая цена. Покрытие отлично подходит для новичков, которые только учатся печь идеальные блинчики.

Однако у тефлоновой посуды есть и недостаток – с ней нужно очень аккуратно обращаться, не царапать поверхность. Использовать можно только деревянные, пластиковые либо силиконовые лопатки, а мыть можно только мягким поролоном и щадящими моющими средствами.

Еще один недостаток – тефлон нельзя перегревать свыше 220 градусов потому что на поверхности могут выделяться токсические вещества. Поэтому на современных сковородках устанавливают специальный индикатор нагрева – термоспот.

Керамическая сковорода - комфорт и экологичность

Покрытие керамикой характерно для сковород, изготовленных из чугунных, алюминиевых и иных сплавов. Качество данной посуды превышает тефлон, поэтому и цена на нее выше. Интересно, что хозяйки с опытом утверждают, что керамика намного устойчивее к царапинам, а антипригарные свойства при правильном использовании выше, чем у тефлоновых.

Пользоваться также нужно пластиковыми, деревянными или силиконовыми лопатками, металлической лопаткой можно повредить поверхность. Достоинством керамики является то, что она не боится высоких температур. Еще один плюс поверхности – она абсолютно экологически безопасна для здоровья человека. Керамика изготовляется из естественных компонентов: камень, песок и вода.

Чтобы начать пользоваться , нужно промыть ее водой, вытереть до сухого состояния полотенцем, поставить на огонь и налить совсем немного масла. Покрытие быстро напитывается маслом и нагревается, уже спустя 2-3 минуты можно жарить вкусные нежирные блины.

Сковорода с мраморным покрытием для красивых блинов

Эффектное мраморное или гранитное покрытие, напоминающее космос, – новое поколение сковородок. У такого покрытия масса достоинств:

  1. Блины не подгорают и не прилипают.
  2. Экологически чистый состав покрытия безопасен для человека.
  3. Не выделяет токсинов.
  4. Не боится высоких температур.

Единственным недостатком такой посуды является высокая стоимость. Однако вложенные деньги окупаются – срок службы такой сковородки при должном уходе составляет много лет. Поверхность не боится металлических лопаток и ножей, но лучше беречь посуду и использовать другие более мягкие виды материалов для лопаток.

Чтобы начать пользоваться , достаточно ее сполоснуть, протереть и поставить на огонь, добавить немного масла и сразу можно начинать жарить. Такое покрытие не требует предварительного прокаливания, а блинчики получаются равномерно прожаренными, с идеальным золотистым цветом.

Блинная сковорода из чугуна

Чугунная посуда - одна из самых древних, появилась еще в 3 веке до нашей эры. Это самый универсальный и лучший материал для готовки различных блюд. Это самый крепкий и долговечный материал из всех, которые можно использовать для сковородок.

Интересно, что у такой сковороды изначально нет антипригарного покрытия. Оно появляется само собой после приготовления блинов на масле. Пористое покрытие впитывает в себя масло и тем самым образует антипригарный слой.

Поэтому чем дольше сковородка была в эксплуатации, тем вкуснее получаются блины. Однако идеальные блины будут только в том случае, если это исключительно блинная сковорода, которую используют только для данной цели. В противном случае блины будут получаться со специфическим вкусом и запахом предыдущих блюд.

Такая сковорода имеет массу достоинств: прочность, долговечность использования, стойкость к высоким температурам, способность долго сохранять тепло.

Чугунное покрытие невозможно поцарапать. Такую посуду можно передавать из поколения в поколение, она высоко ценится у домохозяек, которые отдают предпочтение чугунным сковородкам. Кстати, стоимость сковороды невысокая, так как чугун не считается дорогим материалом.

Однако у чугунной посуды есть недостатки:

  1. Она склонна к ржавчине.
  2. Чугун очень тяжелый.

После покупки новой посуды из чугуна на ней нужно прокалить соль, пока та не потемнеет. Дело в том, что соль способна забирать гарь и технические маслянистые вещества, которые использовали при создании чугунной посуды. Такую процедуру лучше провести несколько раз. Уже после можно использовать масло.

Для получения вкусных, идеально прожаренных золотистых блинов на чугунной поверхности, нужно научиться работать со сковородкой. Уже через некоторое время она отплатит вам великолепным ароматом блинчиков.

Медные сковородки для эстетов

Медь – ценный металл, который широко используется во многих промышленных производствах, в том числе, его для изготовления сковородок. Интересно, что медное покрытие отлично подходит для идеальной выпечки.

Медные сковородки, как и чугунные, длительное время сохраняют тепло, равномерно и быстро прогреваются. Перед первым использованием посуду достаточно сполоснуть и можно сразу же приступить к готовке.

Медные сковородки приобретают профессионалы и эстеты, цена такой посуды очень высокая. Вкус блинов, испеченных на медной поверхности, - тонкий и изящный. Однако у посуды есть и недостаток – поверхность темнеет, приобретая неопрятный вид. Чтобы привести медь в первоначальный красивый вид, ее нужно чистить лимонным соком или кислотой и прочими чистящими средствами.

Алюминий и сталь

Алюминиевые и стальные блинные сковородки пользуются популярностью из-за своей практичности, легкости и дешевизны. Существуют , стали и комплексные, сочетающие два металла сразу.

Последний вид – это сковородки, дно которых делают из нескольких слоев алюминия и стали, так посуда обретает способность равномерно нагреваться и быстро печь красивые золотистые блинчики.

Сковородки из алюминия очень легкие и стоят дешево, быстро нагреваются, поэтому печь на них легко и просто. Однако алюминиевое покрытие легко повредить, а пищевой алюминий может выделять токсические вещества, вредные для здоровья. Поэтому необходимо пользоваться лопатками из специальных материалов - дерева, силикона или пластика, чтобы не царапать дно.

Также еще одним недостатком является мягкость металла, из-за чего сковородка легко деформируется, поэтому блины в центре могут получаться толстыми и неравномерно прожариваться.

Сталь или нержавейка часто используется поварами в общественных столовых. Профессионалы выбирают такие сковородки из-за практичности и удобства, к тому же они легкие.

Стоимость стальной посуды немного выше алюминиевой, однако она дольше служит и несколько выше качеством. Сталь легко и быстро прогревается, а поцарапать поверхность значительно труднее.

Выбор посуды – вечная проблема для ответственных хозяек. Хорошая и качественная сковородка для блинов – важный атрибут, и такой аксессуар должен быть на каждой кухне. Поэтому к покупке нужно отнестись ответственно.

После приобретения посуды всегда смотрите инструкцию или советы по эксплуатации, возможно, сковородку перед использованием нужно прокалить или протереть маслом.

У каждой хозяйки должна быть сковорода, предназначенная именно для выпечки блинов. Чтобы блинчики получались пышные и вкусные, а процесс приготовления не отнимал много времени и сил, надо знать, как выбрать блинную сковороду.

Какой должна быть сковородка для блинов

Существует множество сковородок для выпечки блинов, отличающихся друг от друга формой, размером, материалом и качеством покрытия. Но все они должны удовлетворять следующим требованиям:

  • низкие борта, благодаря которым можно легко перевернуть или подбросить блин;
  • утолщенное дно, способное выдерживать огромный перепад температур;
  • длинная плохо нагревающаяся ручка.

Круглая сковородка считается классическим вариантом этой посуды. Хотя сегодня существуют и квадратные модели, ведь заворачивать начинку в такие блины гораздо удобнее.

В зависимости от материала изготовления сковородки делятся на несколько типов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Для тех, кто только начинает осваивать искусство приготовления блинов, отлично подойдет блинная сковорода с антипригарным покрытием. На ней можно жарить почти без масла, при этом тесто не прилипает к рабочей поверхности и изделие легко переворачивается.

Одним из достоинств такой посуды является невысокая стоимость, доступность и простота ухода. Чтобы начать готовить блинчики на сковороде с антипригарным покрытием, достаточно просто разогреть поверхность до нужной температуры и один раз смазать маслом.

У тефлоновой посуды есть небольшие недостатки.

Сковороду с тефлоновым покрытием нельзя нагревать до температуры более 220°С. Иначе, жарочная поверхность начинает выделять токсичные вещества.

Современные модели производители снабжают специальными индикаторами, помогающими контролировать температуру разогрева.

Кроме того, блинная сковорода с антипригарным покрытием не терпит небрежного обращения. Мыть ее можно только мягкой губкой с помощью жидких моющих средств. Для переворачивания блинов надо использовать исключительно деревянные или пластиковые лопатки, оберегая поверхность от царапин и сколов.

Для приготовления фаршированных блинчиков следует выбирать сковороду диаметром 25 см. Если задумано готовить маленькие блинчики, можно приобрести модель, имеющую 15 см в диаметре.

Многие опытные хозяйки для выпекания блинов предпочитают чугунные сковороды. Первая блинная чугунная сковородка появилась еще в III веке до н. э. и до сих пор остается самой надежной и долговечной.

Блинные сковороды из чугуна отличаются значительным весом, который иногда достигает 3 кг. Перед началом готовки такая посуда требует предварительной обработки.

  1. Новую чугунную сковороду надо тщательно промыть в воде с моющим средством, протереть насухо, засыпать солью и поставить на огонь.
  2. В течение часа следует прогревать посуду на сильном огне, пока соль не потемнеет. Эту процедуру можно проделать два или три раза. Соль вытянет гарь и технические масла, используемые при изготовлении посуды.
  3. Продолжая процесс подготовки, рекомендуется налить в сковороду полстакана растительного масла и разогреть его до образования дыма. Прогревать сковороду вместе с маслом надо в течение 20-30 минут, затем посуду следует остудить и промыть холодной водой. После такой обработки на жарочной поверхности образуется тонкая масляная пленка, и сковородка будет готова к работе.

Перед тем как выбрать блинную сковороду из чугуна, надо внимательно изучить качество жарочной поверхности. Она должна быть абсолютно ровной, без рытвин и наплывов, с едва заметными шероховатостями. Со временем такая посуда не утрачивает своих свойств и становится только лучше.

Блинная чугунная сковорода имеет бортики 1-2 см, а диаметр покупатель выбирает по своему вкусу. Надо помнить, что чем больше жарочная поверхность, тем тяжелее посуда.

Приступая к выпеканию блинчиков на новой чугунной сковороде, надо приготовиться к тому, что первые блины будут «комом». Это вполне нормально, и уже с третьего или четвертого раза все получится, надо только не забывать добавлять масло перед каждым новым блином.

После завершения работы сковороду следует остудить, промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.

Чтобы чугунная сковородка не потеряла свои свойства и не покрылась ржавчиной, она должна храниться абсолютно сухой.

К разряду посуды нового поколения относятся сковороды с керамическим покрытием. Они представляют собой литые изделия из чугуна, стали или алюминия, жарочная поверхность которых покрыта гладким слоем керамики.

В отличие от тефлоновой посуды, керамическая сковородка имеет несколько преимуществ:

  • поверхность для жарки более долговечна, устойчива к разрушениям;
  • блины на керамической сковороде не подгорают, так как керамика имеет высокие антипригарные характеристики;
  • посуда экологична, не боится высоких температур и не выделяет токсины, ведь керамика состоит из природных материалов – песка, камня, воды.

Из недостатков сковородок с керамическим покрытием можно отметить только высокую стоимость, вполне обоснованную качеством посуды.

Перед первым использованием сковородки с поверхностью из керамики ее следует вымыть, насухо вытереть, нагреть на среднем огне и, налив немного масла, прокалить. Керамическая обливка впитает жир, после чего готовить блинчики можно будет без добавления масла.

Хранить посуду с керамикой надо чистой и сухой. Блинные сковородки, находящиеся после жарки долгое время в грязном состоянии, долго не прослужат. Несмотря на прочность керамического слоя, для переворачивания блинов рекомендуется использовать деревянные или пластмассовые лопатки.

Сковороды с мраморным покрытием

Аналогом керамической составляющей в производстве посуды является мраморное покрытие, которое делается из крошки мрамора и гранита. Блинная сковородка с мраморным покрытием выполнена из литого алюминия, имеет толстое дно и антипригарный слой светлого цвета, невероятно устойчивый к царапинам.

Такая посуда не боится высоких температур, не выделяет токсичных веществ, а блинчики на сковороде с мраморным покрытием никогда не подгорают. Это идеальный вариант для начинающих хозяек, решающих, какая сковородка лучше. Блины отлично пекутся даже без масла, к тому же, перед первым использованием сковородку с мраморным покрытием не нужно готовить. Достаточно просто поставить посуду на огонь и начинать жарить блины.

Посуда с мраморным слоем стоит достаточно дорого, но при хорошем обращении и служит очень долго. Правила ухода за мраморной посудой такие же, как и за сковородой с керамическим покрытием.

Удобные и качественные блинные сковороды помогут украсить меню золотистыми блинчиками, а работа по выпечке принесет истинное удовольствие.

Вкусные, поджаристые, румяные, в дырочку, тонкие и пухлые - блины пришли в мировую кулинарию сразу же, как только появилась возможности их готовить. В те далёкие времена блины пекли на простых металлических листах, и они почти не отличались от лепешек. Лишь с появлением сковородок приготовление сочных сдобных блинов стало делом простым и доступным.

В любом крепком хозяйстве должна быть специальная блинная сковорода или хотя бы та сковорода, на которой вы запросто можете приготовить блины. Но что делать новичкам, которые ещё не успели обзавестись нужной посудой? Здесь легко сделать неправильный выбор, а неправильная сковорода - это не просто потеря времени и денег, а прежде всего риск потери веры в собственные силы и в то, что печь блины - это просто. В этой статье Кулинарный Эдем расскажет, как выбрать блинную сковороду.

Существует несколько видов блинных сковород:
. алюминиевые
. с антипригарным покрытием
. с керамическим покрытием
. с мраморным покрытием
. чугунные
. медные

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Мы дадим вам характеристику каждого вида, укажем достоинства и недостатки и приглядимся к сковородам и их особенностям, чтобы сделать правильный осознанный выбор сковороды для блинов.

Видов покрытий великое множество, и они все очень эффективны, когда новые, но, следует учитывать рекомендуемую производителями температуру нагрева в 200-220 градусов. Это отличный вариант для тех, кто спешит и хочет печь блины прямо сейчас. К явным достоинствам можно отнести невысокую цену, лёгкое использование, простую подготовку к работе и несложное мытьё и уход.

Достоинства блинных сковород с антипригарным покрытием:
. Мгновенная готовность к работе
. Невысокая цена
. Простой уход
. Меньший расход масла

Недостатки блинных сковород с антипригарным покрытием:
. Рекомендуемая температура нагрева 200-220 градусов
. Необходимость использования деревянных или полимерных приборов

Самый большой недостаток блинных сковородок с антипригарным покрытием - это необходимость бережного отношения к жарочной поверхности. Антипригарный слой требует использования неметаллических приборов, например, деревянных или полимерных лопаточек, а также исключительно бережное мытьё без использования абразивов или жёстких щёток. В остальном, такие сковородки довольно удобны, почти не требуют масла, и печь отличные блины на них могут даже новички. Это прекрасный выбор для тех, кто только начинает готовить и ещё не решил, какие блюда ему по душе.

Как выбрать блинную сковороду с антипригарным покрытием

Сковорода должна иметь толстое дно, удобную ручку и невысокие бортики. Крышка для блинной сковородки не требуется. Диаметр блинной сковородки подбирайте по своим предпочтениям: любите заворачивать в блины начинку - берите 20-26 см в диаметре, если любите небольшие пышные блинчики - присмотритесь к диаметрам около 15 см.

Блинная сковорода с керамическим покрытием

Новое поколение антипригарных сковородок с уникальным керамическим покрытием. Внешне это сковородки из литого алюминия с жарочным покрытием светлого или тёмного цвета с гладкой жарочной поверхностью, в отличие от слегка шероховатой тефлоновой. Керамика гораздо устойчивей к царапанию, чем тефлон, не токсична и, по уверениям производителей, имеет улучшенные в сравнением с тефлоном антипригарные свойства.

Достоинства керамических сковородок
. Безвредность
. Лучшая устойчивость к царапанию
. Простота ухода

Недостатки керамических сковородок
. Цена выше, чем на тефлоновые сковороды

Сковороды с керамическим покрытием следует подготовить к первой жарке. После того, как тщательно вымоете новую сковороду и протрёте её чистой тканью, нагрейте на среднем огне, добавьте немного масла, распределите по поверхности и слегка прокалите на несильном огне. Керамический слой впитает в себя немного масла, после чего на такой сковороде можно будет жарить даже без масла.

Уход за керамической сковородой

Не рекомендуется оставлять сковородку после использования невымытой - это уменьшает срок её службы. После использования дайте сковороде остыть и протрите губкой в тёплой воде. Хотя керамическое покрытие устойчивей к царапанию, чем покрытие предыдущих поколений антипригарных сковородок, производители, тем не менее, рекомендуют использовать деревянные или полимерные приборы.

Это новая технология, освоенная пока только ведущими производителями. Можно сказать, что мраморное покрытие сковородок - это логичное продолжение идеи керамического композита в качестве материала для жарочной поверхности сковороды. Производители не спешат раскрывать секреты технологии, но в описаниях сковородок упоминается об использовании натурального мрамора и гранита в производстве антипригарного слоя. Это сковороды из литого алюминия с толстым дном, с антипригарным покрытием светлого цвета, в составе которого содержится натуральный мрамор. У сковородок улучшенные показатели антипригарности и лучшая устойчивость к царапинам.

Достоинства сковородок с мраморным покрытием
. Устойчивы к царапинам
. Не требуют масла
. Не токсичны

Недостатки сковородок с мраморным покрытием
. Относительно высокая цена

Уход за сковородками с мраморным покрытием такой же, как и за керамическими. Мраморное покрытие не требует прокаливания и оно довольно устойчиво к царапинам, но всё же производители рекомендуют пользоваться мягкими приборами из полимеров и дерева.

Говорят, что когда к римскому императору Тиберию (начало нашей эры) пришёл некий ювелир, принесший изящную лёгкую тарелку, похожую на серебряную, то император, опасаясь обесценивания золота, приказал отрубить ювелиру голову. Это была первая посуда из алюминия. Повторно алюминий был «изобретён» уже в 19 веке и сейчас активно применяется в общепите.

Пищевой алюминий - довольно безопасный материал, он дёшев, алюминиевая сковорода очень лёгкая и обладает высокой теплопроводностью, то есть очень быстро нагревается.

Достоинства алюминиевых сковородок:
. Малый вес
. Дешевизна
. Простота подготовки

Недостатки алюминиевых сковородок:
. Теплопроводность (быстро остывает)
. Деформация
. Токсичность (при повреждении защитного покрытия)

Сразу оговоримся - мы имеем в виду сковородки из пищевого алюминия, который покрывают специальным защитным слоем, аналогичным олову в медной посуде. Алюминиевые блинные сковородки могут быть тонкими, средними или с толстым дном и стенками. Мы рекомендуем исключительно толстостенные, т.к. они лучше держат тепло, равномерней прогреваются и меньше деформируются от высоких температур. Блинная сковорода должна иметь невысокие бортики.

Подготовка алюминиевой сковороды

Новую сковороду тщательно вымойте в тёплой воде с моющими средствами. Протрите сухой тканью или бумажным полотенцем.

Как печь блины на алюминиевой сковороде

Разогрейте сковороду, добавьте много масла, дождитесь появления «дымка» и пеките блины. Подливайте масло перед каждым новым блином. Если блины пригорают, значит, сковорода и масло недостаточно прогреты. К сожалению, от высоких температур жарки алюминиевые сковороды со временем деформируются и у них «проваливается» дно, при этом блины могут иметь утолщение по центру.

Первая посуда из чугуна появилась в 3 веке до н.э. в Китае, и до сих пор этот материал лидирует по надёжности и долговечности.

Достоинства чугунных сковородок:
. Надёжность
. Долговечность
. Отличная тепловая инертность
. Превосходные пекарские качества

Недостатки чугунных сковород:
. Вес
. Сложная предподготовка
. Требует особого ухода

Чугунные сковородки очень тяжёлые (2-3 кг), это слегка шероховатый металл чёрного цвета, требующий специальной подготовки перед тем, как начать готовить. Обычно именно это обстоятельство отпугивает любителей блинов, но зато терпеливые будут вознаграждены позже при работе с этим традиционным материалом. Кстати, чугун почти не портится со временем, так что смело можете покупать подержанные чугунные сковороды или использовать сковородку вашей прабабушки.

При выборе чугунной сковороды обратите внимание на качество поверхности жарки. Поверхность должна быть ровная, без выщерблин, без наплывов и раковин. Шероховатость должна быть едва заметной. Чугунная сковородка для блинов имеет низкие бортики в 1-2 см, а диаметр зависит от вашего любимого размера блинов. В любом случае, маленький размер удобней, потому что сковорода будет легче.

Новую чугунную сковороду промойте в тёплой воде с мыльным раствором, протрите насухо. Поставьте сковороду на огонь и засыпьте в неё обычную каменную соль. Прокаливайте сковороду на сильном огне в течение часа, изредка помешивая соль. К концу процедуры соль может потемнеть - это значит, что она вытянула всю гарь и техническое масло, которые сопутствуют выплавке чугуна. Эту процедуру можно повторить ещё раз или два для надёжности. После этого сковороду промывают в тёплой воде с мыльным раствором, тщательно вытирают насухо и приступают к прокаливанию маслом. Для этого налейте в сковороду 100-150 мл рафинированного растительного масла и дайте ему разогреться до момента, когда пойдёт дым, убавьте огонь и продолжайте раскаливать сковородку. Через 20-30 минут можно выключить огонь, дайте сковороде остыть, слейте масло (его больше нельзя использовать) и промойте холодную сковороду в тёплой воде без мыла. На поверхности чугуна образуется тонкая масляная плёночка - очень важно её не повредить. То есть, не надо чистить шершавыми губками или металлической щёткой. Подготовленная сковорода готова к работе.

Как печь блины на чугунной сковороде первый раз

Будьте готовы, что первые несколько блинов будут «комом» - это нормально для новой чугунной сковороды. Раскалите сковороду, налейте достаточно масла (при первой жарке масла не жалейте, потом можно уменьшить), дайте маслу раскалиться до дыма и пеките блины. Если сковорода подготовлена верно, то уже третий или четвёртый блин будет удачным. Подливайте масло перед каждым новым блином.

Уход за чугунной сковородкой

После использования дайте сковороде остыть и промойте в тёплой воде без мыльных или химических средств. После этого аккуратно промокните тряпкой или бумажным полотенцем - сковорода должна быть сухой!

Медная посуда - одна из древнейших на планете, и она используется до сих пор, например, лучшие кофейные джезвы (турки) делают только из меди. Медная посуда очень проста в обслуживании, очень быстро нагревается и довольно долго удерживает тепло, у неё красивый внешний вид, идеальная теплопроводность и вес. Единственный недостаток медной посуды - крайне высокая цена.

Достоинства медных сковородок:
. Отличная тепловодность (равномерно прогревается)
. Тепловая инертность (держит жар)
. Простота в обслуживании (легко мыть и чистить)
. Удобный вес (не легка и не тяжела)

Недостатки медных сковородок:
. Высокая цена

Медная посуда используется профессиональными поварами и увлечёнными кулинарами-любителями, которые ценят качество.

Подготовка медной сковороды

Промойте в тёплой мыльной воде, протрите насухо и можете использовать.

Как печь блины на медной сковороде

Разогрейте сковороду, налейте немного масла, дождитесь «дымка» и пеките блины. Подливайте масло перед каждым новым блином.

Выбирая сковороду для блинов, не забывайте, что в первую очередь вы покупаете себе посуду, с которой вам приятно будет работать. Пеките блины с удовольствием и часто - ведь это символ солнца, радости и тепла!

Похожие публикации