Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Автоклав модель аэ "консерватор" руководство по эксплуатации аэ рэ. Автоклав модель аэ "консерватор" руководство по эксплуатации аэ рэ Автоклав аэ 2 10 техническая характеристика

«Уважаемый, Евгений.
Ранее мы комплектовали аппараты стеклянными банками, очень часто банки разбивались при доставке и аппараты приходили поцарапанными, это причиняло сильные неудобства обеим сторонам....
Не думаю что винтовую банку найти сложнее, чем устранять возможные проблемы при неудачной доставке...
»

Администратор,
Уфа

«Дистиллятор Алковар классик на фото с банкой, а в комплектации без банки идёт. Неужели так сложно включить банку в комплектацию, чтобы покупателям не искать винтовую банку? Аппарат не дешёвый, банку м... ожно предусмотреть в комплекте, а так это создаёт неудобства.
При выливании отработанного продукта из аппарата выливается не всё, так как края куба закруглённые, приходится извращаться, это тоже минус.
»

Евгений,
Киров

«Уважаемый Иванов Александр, приносим извинения за неудобства.
Этот медный аппарат выпускаем уже более 4х лет. За 4 года продалось несколько сотен таких аппаратов. За все время мы получили всего 2 под... обных сообщения, одно из них- ваше. Первое обращение было от человека, который подавал на этот аппарат 3 кВт нагрева. Предполагаем что и вы греете тоже на 3х кВт. Если нагревать на 1,5- максимум 2х кВт, все должно исправно работать. »

Администратор.,
Уфа

«Здравствуйте всем кто положил глаз на (фафарит медный). Красивая штукенция но не более. дефлегматор работает, наверное змеевик 12м внём. 2л. -час даже и не мечтайте. 200ну250гр. он вам выдаст и не бол... ее. Такчто запосайтесь терпением. А причина отсутствия нормального конденсера(холодильник) »

Иванов Александр Иванович,
Самара

«Хороший магазин,мне нравится. И продукция у них нормальная. В следующий раз хочу попробовать вашу мелассу.»

Автоклав - модель АЭ-1 с ЭБУ (46 л) предназначен для консервирования овощей, фруктов, мяса, птицы и рыбы с максимальным сохранением естественного вкуса, аромата и полезных свойств продукта. В качестве источника нагрева используются встроенные ТЭНы.

Преимущества автоклава модель АЭ-1 с ЭБУ (46 л):

  • Экономьте свой бюджет – консервы, изготовленные дома при помощи автоклава, по себестоимости будут значительно ниже, чем магазинные, с учетом всех затрат.
  • Консервированные продукты, приготовленные своими руками из натуральных ингредиентов не только вкусны, но и безопасны для Вашего здоровья и здоровья Ваших близких.
  • Значительно сокращается время на приготовления консервов, время стерилизации составляет от 10 минут до 1 часа, в зависимости от консервируемого продукта.
  • Вам больше не нужно несколько часов стоять у плиты и закатывать горячие банки. Контакт с кипятком полностью исключен.
  • Высокотемпературные режимы стерилизации позволяют: уничтожать бактерии, имеющиеся в консервируемых продуктах; уменьшить время термообработки; увеличить срок хранения.
  • Больше нет необходимости предварительно стерилизовать банки.
  • Электронный блок управления (ЭБУ) значительно упрощает процесс стерилизации.
  • Вам нужно просто выставить конкретное время стерилизации и температуру (в зависимости от стерилизуемого продукта) и нажать кнопку пуск. Весь процесс будет спокойно проходить без вашего внимания. Когда пройдет заданное время, он отключится. Ваши консервы готовы!
  • Вы можете использовать свои, натуральные и качественные продукты.
  • Прост и удобен в эксплуатации. Не требует каких-то специальных навыков.
  • Крышка автоклава оснащена специальным выпускным клапаном, через который спускается избыточное давление.
  • Уплотнительная подкладка и прижимные рукоятки обеспечивают полную герметичность.
  • Автоклав можно использовать не только для приготовления консервов. С его помощью можно получать самогон и дистиллированную воду, используя прибор в качестве перегонного куба. Для этого модель оснащена специальным штуцером, который позволяет подключить к аппарату дистиллятор (он приобретается отдельно).
  • Появляется возможность экспериментировать, придумывать новые рецепты, неосуществимые при традиционных способах консервирования.
  • Аппарат имеет все необходимые сертификаты и совершенно безопасен для здоровья человека.
  • И профессиональный повар, и обычная домохозяйка будут рады получить в подарок этого замечательного помощника – бытовой автоклав.
  • Благодаря тому, что интернет-магазин сайт работает напрямую с производителем, цена приятно удивит своей доступностью.
  • Заказ будет оперативно доставлен в удобное для Вас место и время.

Автоклав предназначен для варки блюд, требующих длительной тепловой обработки. Однако они не нашли широкое применение на предприятиях общественного питания. Автоклав - это герметически закрывающийся варочный сосуд, в котором приготовление пищи осуществляется под давлением, превышающим атмосферное.

Электрический автоклав по конструкции аналогичен пищеварочному котлу и отличается от него тем, что процесс приготовления пищи в нем осуществляется при давлении 1,5-2,5 кГс/см 2 и температурой варки 120-140° С, за счет чего происходит резкое сокращение времени варки продуктов (1,5-2 раза).

Он состоит из варочного герметически закрываемого сосуда, изготовленного из нержавеющей стали и наружного стального корпуса, который имеет теплоизоляцию и облицовку. Пространство между варочным сосудом и стальным корпусом образует пароводяную рубашку, внизу которой расположен парогенератор с тремя тенами и электрод защиты от "сухого хода", а также контрольный кран проверки уровня воды. Сверху варочный сосуд закрывается двухстенной крышкой, на которой установлен противовес и прокладка, изготовленная из термостойкой пищевой резины, плотное закрытие которой осуществляется специальными откидными болтами. На крышке установлен кран с патрубком, который с начала работы автоклава служит для выпуска воздуха из варочного сосуда, а во время варки продуктов - избыточного давления пара.

Варочный сосуд имеет сливной кран и загрузочную сетку. На автоклаве установлено контрольно-измерительная и предохранительная арматура;

Электроконтактный манометр, который служит для установки минимального и максимального давления при автоматическом режиме варки продуктов;

Предохранительный двойной клапан, который снижает выше допустимое давление в пароводяной рубашке, и открывается, когда там создается пониженное давление после отключения автоклава от электросети;

Наполнительная воронка и кран служат для залития дистиллированной или кипяченой воды в парогенератор, а также в начале работы автоклава выпуска воздуха из пароводяной рубашки.

Установлены трубопроводы холодного и горячего водоснабжения. Станция управления имеет переключатель режима работы, сигнальные лампы, кнопки включения и выключения работы автоклава.

Схема 2.7. Автоклав электрический АЭ-1

1 - кран продувки; 2 – крышка; 3 – шарнир; 4 – фланцы; 5 – шток; 6 – облицовка; 7 – противовес; 8 - корпус автоклава; 9 – пружина; 10 – кронштейн; 11 – парогенератор; 12 – фланец; 13 – тены; 14 - крышка парогенератора; 15 – постамент; 16 – сетка; 17 - кран сливной; 18 – теплоизоляция; 19 - загрузочная корзина; 20 - варочный сосуд; 21 - ручка корзины; 22 - резиновая прокладка крышки; 23 - откидной болт.

Таблица 2.7. Техническая характеристика автоклава АЭ-1

Виноградомялка и пресс для отжима сока Ультразвуковые стиральные машины Ультразвуковые стиральные машинки Металлоискатели Досмотровые металлодетекторы Автоматические весы Рыболовство Преобразователь "Карась" * Кормоизмельчители и зернодробилки Камеры и духовки для копчения Коптильни бытовые и промышленные Навигаторы.Лазерные дальномеры. Термометры Машинки для стрижки овец, КРС и собак Запасные части Емкости, фляги из нержавеющей стали Емкости для вина Фляги, кастрюли Бидоны из нержавеющей стали Бочки из нержавеющей стали Чугунные котлы, казаны, кастрюли и горшки Автоматические кормушки для животных Туристические печки Видеодомофон Машинки для стрижки волос Влагомеры зерна,бумаги,картона,дерева Влагомеры зерна Влагомеры сена и силоса Влогомеры почвы Влагомеры древесины Влагомеры табака Инфракрасные влагомеры для комбикормов Влагомеры бумаги и картона Дополнительные датчики Влагомеры инфракрасные Влагомеры комбинированные Пробоотборники зерна Влагомеры стройматериалов Термоштанги Электроплитка Дубовые бочки для виноделия и засолки Бочки для вина, коньяка, самогона, дуб. Кадки для засолки, дуб. Дровяные отопительные печи Посуда, термосы АША (Россия) Кастрюли Термосы, самовары Сковородки, сотейники, жаровни Ножи керамические Бензопилы Бензопилы Цепи Мельницы зерновые лабораторные Каталог 3 Поилки для птиц и животных Измерители толщины покрытия Электропастухи (генераторы) Электропастухи (изоляторы) Электропастухи (ленты) Электропастухи(провода) Электропастухи (ворота) Электропастухи (аксессуары) Электропастухи (питание) Сепараторы молока и запасные части Доильные аппараты и запасные части Маслобойки Анализаторы качества молока Пресс для сыра и формы Пастеризаторы и охладители молока Сыроварни Инкубаторы автоматические Каталог Терморегуляторы Перосъемные машины и насадки для ощипа Поилки и кормушки Устройства для переворота яиц и решетки Овоскопы и нагревательные элементы Солнечная эл.станция "Дача","Ферма" Солнечные зарядки телефонов и ноутбуков Ветрогенераторы Фены для сушки собак Навигационные системы Анализ качества нефтепродуктов Лопатки для вакуумных насосов Лесотаксационные и измерительные приборы Шинковки и овощерезки Каталог 1 Анемометры Люксометры Нитратомеры и дозимитры Опрыскиватели прицепные / штанговые Армейские термосы Дезинфекция ферм и курятников Лаборатория проверки качества зерна Каталог 4 Рефрактометры

Новый товар

Руководство по эксплуатации. Автоклав "Фермер"

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

СОРМАТ”

АВТОКЛАВ

Модель АЭ04.00.000

"Фермер"

Руководство по эксплуатации

АЭ04.00.000 РЭ

. Краснодар

2013 г.

Руководство по эксплуатации не отражает незначительных конструктивных изменений, внесенных изготовителем после подписания и выпуска в свет данного руководства, а также изменений по комплектующим изделиям и документации поступающей с ними.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Наименование изделия - автоклав, коммерческое название "Фермер" .

1.2. Обозначение - модель АЭ04.00.000 .

1.3. Назначение - автоклав предназначен для стерилизации пищевых продуктов, расфасованных и укупоренных в стеклянные банки.

Высокотемпературные режимы стерилизации позволяют:

Надёжно уничтожать бактерии, имеющиеся в консервируемых продуктах;

Уменьшить время термообработки, что повышает качество консервируемой продукции;

Увеличить срок хранения продукции.

1.4. Область применения - на малых консервных предприятиях и фермерских хозяйствах.

1.5. Климатическое исполнение - УХЛ 4 по ГОСТ 15150-69.

2. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ.

2.1. Основные технические данные и характеристики автоклава приведены в табл. 2.1. и 2.2.

Таблица 2.1.

Наименование показателя

Значение

Максимальная рабочая температура, в режиме стерилизации, °С

Максимальное давление в режиме стерилизации, МПа (кгс/см 2)

0,25 (2,5)

Емкость, дм 3 (л)

Габаритные размеры, мм:

Диаметр внутренний

Ширина по ручкам

Ширина максимальная

Высота

1080

Потребляемая мощность, кВт

Напряжение питания сети В.

~220

Масса автоклава в сборе, кг

27,8

Примечание:

1. Допускаемые отклонения на основные показатели:

По п.п. 1, 2, 3, 6 -  10%,

По п. 5 - +5 -10%

По п. 4 -  5%.

Таблица 2.2.

Вместимость банки, см 3

Слой

Максимальная вместимость - количество банок,

устанавливаемых в кассету, шт.

номинальная

полная

560±15

700±15

865±15

1000

1060±20

1500

1550±20

2000

2080±30

3000

3200±50

*Во втором слое можно установить только банку номинальной вместимостью 500 см 3

3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

3.1. В комплект поставки автоклава входит:

Рис. 1. Автоклав в сборе

1 - корпус

9 - крышка

2 - клапан электромагнитный

10 - клапан предохранительный

3 - хомут

11 - электрокоробка с автоматическим выключателем и пускателем

4 - трубчатый электронагреватель (блок ТЭНов)

12 - датчик температуры

5 - электронный блок управления (ЭБУ)

13 - шланг слива

6 - прокладка резиновая

14- съёмная ручка

7 - прижим крышки

15 - транспортные колёса

8 - упор крышки

16 - штуцер


Рис. 2. Кассета

1 - Основание 4 - Шпилька

2 - Крышка 5 - Прокладка

3 - Гайка

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Конструкция автоклава разработана с учетом требований безопасности ГОСТ Р 52161.1-2004.

4.1. К работе с автоклавом допускаются совершеннолетние лица, изучившие данное руководство по эксплуатации.

4.2. По типу защиты от поражения электрическим током автоклав относится к классу І согласно п.2.4.7 ГОСТ Р МЭК 335-1-94 и должен подключаться к трёхфазной электрической сети через розетку с заземляющим контактом.

Для установки розетки с заземляющим контактом необходимо обратиться к квалифицированному электрику. Розетка должна быть установлена в месте, доступном для экстренного отключения автоклава от внешней электрической сети. В случае отсутствия розетки с заземляющим контактом, заземление автоклава обеспечить через заземляющий зажим на корпусе () гибким проводом сечением не менее 4 мм 2 .

4.3. Для обеспечения пожарной безопасности:

4.3.1. Электрическая сеть должна быть рассчитана на ток не менее 25А, и иметь автомат защиты на ток не менее 25А.

4.3.2. Запрещается включать автоклав без заполнения водой его корпуса во избежание выхода из строя ТЭНа.

4.3.3. После слива воды с помощью электромагнитного клапана в корпусе автоклава может остаться часть воды. После отключения автоклава от электросети эту воду необходимо слить.

4.4. Для защиты от брызг и пара при сливе воды с температурой свыше 100 о С, конец шланга слива 13 (рис.1) опустить в ёмкость с небольшим количеством холодной воды (водяной затвор) и закрепить его, иначе возможны хаотичные движения шланга с выбросом пара и горячей воды во все стороны в первые минуты слива воды.

4.5. Осмотр корпуса автоклава, заливку воды, санитарную обработку после работы следует производить только после отключения автоклава от сети. Для этого следует вынуть вилку из розетки.

4.6. Во время работы автоклава:

    не прикасаться к горячим поверхностям автоклава;

    не наклонять, не перемещать и не поднимать автоклав;

    не вывинчивать упоры зажима крышки 8 (рис. 1) автоклава.

4.7. При возникновении отклонений в работе автоклава согласно разделу 9 «Возможные неисправности и способы их устранения» необходимо:

    нажать кнопку «СТОП» в электронном блоке управления;

    выключить автоматический выключатель;

    отключить автоклав от сети;

    при необходимости сбросить давление в автоклаве, повернуть головку предохранительного клапана 10 (рис.1), до полного прекращения выхода пара (для предотвращения попадания пара на руку одеть защитную перчатку);

    вывинтить упоры 8 (рис. 1), отбросить прижимы 7 и снять крышку 9;

    вынуть кассеты с банками из корпуса автоклава при необходимости, предварительно слив воду;

    выявить причину неисправности согласно разделу 9 настоящего руководства «Возможные неисправности и способы их устранения»;

    устранить неисправность;

    продолжить работу (начать цикл заново).

4.8. При продолжительном отключении электроэнергии во время работы автоклава, процесс стерилизации необходимо начать заново после подачи электроэнергии.

4.9. При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.

4.10. Безопасность автоклава гарантируется только при соблюдении правил пользования и при использовании его по прямому назначению.

5. ЭЛЕКТРОННЫЙ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ (ЭБУ)

5.1. ЭБУ предназначен для автоматизации процесса приготовления продуктов в автоклаве.

5.2. ЭБУ состоит из микропроцессорного блока с цифровой индикацией. На лицевой панели (рис.4) находятся органы управления и индикации.

5.3. Органы управления:

1) « СТАРТ » - кнопка запуска автоклава;

2) « СТОП-СБРОС » - кнопка остановки процесса стерилизации или включения слива в режиме выбора продукта;

3) кнопки в ы бора продукта;

4) «ТЕМПЕРАТУРА » - кнопка установки температуры стерилизации с дискретностью 1 о С от 60 до 115 о С;

5) « ВРЕМЯ » - кнопка установки времени стерилизации с дискретностью 1 минута от 5 минут до 99 минут и 10 минут от 1час. 40 мин до 9 часов.


Рис. 4. Лицевая панель ЭБУ

5.4. Органы индикации:

1) Два цифровых 4-х разрядных табло (верхнее - температура, нижнее - время).

Температура отображается с точностью до 0,1°С (первые три знака до точки - градусы).

Время отображается от 5 до 99 минут в виде 05.00 (5 минут); 90.00 (90 минут);

от 1 час. 40 мин. до 9 часов: 5-20 (5 часов 20 минут); 7-40 (7 часов 40 минут).

2) Единичные индикаторы (светодиоды):

«Выбор продукта » - светодиод выбора продукта;

« Предв. нагрев » - светодиод режима предварительного нагрева воды до температуры 60°С;

« Стерилизация » - светодиод режимов:

    нагрев от 60°С до температуры стерилизации - горит;

    стерилизации (поддержания заданной температуры заданное время) - мигает 1 раз в секунду;

, - светодиоды фиксированных режимов стерилизации;

Светодиод режима стерилизации, настраиваемого по желанию потребителя с помощью кнопок « ТЕМПЕРАТУРА » и « ВРЕМЯ ».

Таблица 5. Фиксированные режимы стерилизации на электронном блоке управления

Наименование консервов

Режимы стерилизации

Температура, о С

Время выдержки, мин

Мясо

Птица

Рыба

Компот

Внимание! В блок управления заложены режимы стерилизации на максимальные ёмкости. В случае использования банок меньшей ёмкости стерилизацию проводить в режиме «Прочие».

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ В РЕЖИМЕ «СТЕРИЛИЗАЦИЯ»

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

      После продолжительного хранения вымыть автоклав.

      Установить автоклав на горизонтальную ровную поверхность (рис.1).

      Закрепить ЭБУ (поз.5) на корпусе 1 автоклава и соединить разъём на ЭБУ с ответной частью разъёма на корпусе.

      Вкрутить штуцер 16 (рис.1) в клапан 4. Надеть конец шланга слива 13 на штуцер и закрепить его хомутом 3, другой конец опустить в ёмкость с небольшим количеством холодной воды или в канализацию и закрепить его (смотри п. 4.4.). Приготовить продукты согласно «Технологической инструкции производства консервов в автоклаве» или иных рецептов, расфасовать их по банкам и укупорить банки .

      Смонтировать банки в кассетах.

Установить в кассету подготовленное количество банок с закатанными продуктами согласно таблице 2.2 (где показана максимальная вместимость) и надежно зафиксировать банки в кассете с помощью зажимных гаек 3 (рис. 2), затягивая их крест-накрест ключом так, чтобы плотно притянуть крышку 2 к банкам с лёгким усилием.

ВНИМАНИЕ! Если Вы используете стеклянную тару с крышками марки «твист-офф» (закручивающиеся крышки), то крышку 2 (рис.2) можно не устанавливать.

При установке 0,5 л банок в два слоя, банки верхнего слоя устанавливаются непосредственно на банки нижнего слоя без резиновой прокладки 5 (рис.2). Банки должны располагаться как можно ближе к шпилькам. Банки должны иметь одинаковую высоту. Проверить надёжность крепления банок, для этого попытаться руками сдвинуть банки относительно основания и крышки кассеты. Сдвиг не допустим.

Установить кассеты с банками в корпус 1 автоклава.

      Налить в корпус 1 (рис.1) воду, при этом уровень воды должен быть на 1 см выше крышки верхней кассеты.

6.9. Закрыть автоклав крышкой 9 и надёжно закрепить её с помощью прижимов 7 и упоров 8, равномерно крест-накрест затягивая упоры. Для повышения качества консервируемых продуктов рекомендуется загружать кассету с банками в автоклав с температурой воды 60 0 С.

6.10. Убедиться в том, что предохранительный клапан закрыт, для чего необходимо повернуть его головку до щелчка.

ПОРЯДОК РАБОТЫ

6.11. Включить вилку автоклава в розетку, включить автоматический выключатель.

ЭБУ подключится к электроэнергии и перейдёт в режим выбора продукта (засветится светодиод «Выбор продукта» (рис.4). На верхнем цифровом табло высвечивается температура стерилизации, а на нижнем - время стерилизации, например мяса - температура 115 о С, время 40 минут (горит светодиод «Мясо») см. рис. 4. Автоклав запоминает параметры последней стерилизации.

6.12.Выбрать необходимый продукт , нажимая одну из двух кнопок выбора продукта. Должен светиться светодиод на лицевой панели (рис.4) соответствующий выбранному продукту, например «Рыба», а на цифровых табло засветятся режимы стерилизации «Рыба» - 115 о С и 30 минут. Фиксированные режимы стерилизации на электронном блоке управления приведены в таблице 6.

6.13. Если Вы желаете провести стерилизацию по своему индивидуальному режиму, нажмите кнопку и держите её до тех пор, пока не засветится светодиод «Прочие». Затем кнопками «ТЕМПЕРАТУРА» и «ВРЕМЯ» установите необходимые параметры стерилизации на цифровых 4-разрядных табло [п.5.4.1)] лицевой панели, рекомендуемые в выбранном Вами рецепте.

6.14. При однократном нажатии кнопки «ТЕМПЕРАТУРА» или кнопки «ВРЕМЯ» значение температуры или времени увеличивается на 1; при длительном удержании скорость приращения увеличивается. Поэтому при установке, например, 90 минут, нажмите и удерживайте кнопку «ВРЕМЯ» пока значение на нижнем индикаторе не приблизится к цифре 90 (например, 83) и отожмите кнопку на некоторое время; затем нажмите кнопку «ВРЕМЯ» ещё раз (в результате чего скорость приращения снова станет равна 1) и удерживайте кнопку «ВРЕМЯ» пока на нижнем индикаторе не появится число 90.

6.15. Если на индикаторе значение превышает нужное (например время 90, а требуется 70) нажмите и удерживайте соответствующую кнопку (для примера «ВРЕМЯ») пока значение на нижнем индикаторе не достигнет максимального 9-00 (9 часов), а затем станет равным 05.00 (5 минут) и продолжите установку согласно п.6.12. Для температуры максимальное значение 115°С, максимальное время 9 часов.

    включится ТЭН;

    погаснет светодиод «Выбор продукта »;

    засветится светодиод «Предварительный нагрев »;

    начнётся нагрев воды;

    на верхнем цифровом табло появится текущая температура воды в корпусе автоклава;

    на нижнем цифровом табло начнётся отсчёт времени нагрева воды.

6.17. При нагреве воды до 60 о С:

    замигает светодиод «Предварительный нагрев»;

    нагрев воды продолжается , в этом случае никаких действий от пользователя не требуется. Автоклав нагреет воду до температуры, заданной выбранным режимом стерилизации.

    погаснет светодиод «Предварительный нагрев»;

    засветится светодиод «Стерилизация» ;

    продолжится нагрев воды согласно заданной программе.

6.18. При нагреве воды в корпусе автоклава до температуры стерилизации:

    замигает светодиод «Стерилизация »;

    ЭБУ переходит в режим поддержания заданной температуры;

    на верхнем цифровом табло высветиться температура стерилизации;

    на нижнем цифровом табло начнётся обратный отсчёт заданного времени стерилизации.

6.19. По окончании времени стерилизации:

    выключится ТЭН;

    погаснет светодиод «Стерилизация» ;

    откроется электромагнитный клапан 2 (рис. 1), обеспечивающий вытекание воды;

    начнёт вытекать вода из корпуса автоклава;

    на верхнем цифровом табло будет отображаться температура воды в автоклаве;

    на нижнем цифровом табло начнётся отсчёт времени слива;

    удаляйте вытекающую воду вёдрами (п.п. 4.4. и 6.4.).

Если требуется остановить слив, нажмите кнопку «СТОП-СБРОС», для возобновления слива нажмите повторно кнопку «СТОП-СБРОС».

6.20. Так как корпус автоклава герметичен, то в процессе вытекания воды давление в корпусе падает, возможно, создание разряжения и уменьшения интенсивности вытекания воды. При прекращении вытекания воды из шланга слива 13 необходимо дождаться температуры воды, которая высвечивается на табло, 95 о С, повернуть головку предохранительного клапана 10 (рис.1) и выпустить из автоклава пар. Эти действия позволят продолжиться процессам: слива воды и более интенсивному остыванию кассеты с банками.

6.21. При прекращении выхода пара из предохранительного клапана, повернуть головку клапана дальше до щелчка (клапан закроется).

6.22. Вывинтить упоры 8 (рис.1), отбросить прижимы 7 и снять крышку 9.

6.23. Вынуть кассеты (рис. 2) из корпуса автоклава и установить в безопасное место для дальнейшего остывания.

6.24. После остывания банок до комнатной температуры открутить гайки 3 (рис.2), снять крышку 2, вынуть банки с консервируемой продукцией и проверить состояние крышек, банок и прочность закатки.

ПРОЦЕСС СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАВЕРШЕН!

6.25. После окончания стерилизации:

    отключить автоматический выключатель;

    отсоединить разъем ЭБУ от ответной части разъема на корпусе и снять ЭБУ с кронштейном;

    слить остатки воды из корпуса автоклава;

    промыть кассеты, корпус, крышку, предохранительный клапан холодной водой, протереть их ветошью, дать просохнуть.

8. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, УПАКОВКИ И ХРАНЕНИЯ

8.1. Автоклав транспортируется всеми видами транспорта ТОЛЬКО В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ, не допускаются резкие встряхивания, кантовка, загрязнение, механические повреждения и попадание влаги на автоклав.

При нарушении указанного правила, завод-изготовитель не несет ответственности за сохранность автоклава.

8.2. Автоклав должен храниться в сухом, закрытом помещении, в упаковке или без нее. Перед установкой автоклава на хранение и перед транспортировкой снять ЭБУ, штуцер, шланг, и уложить все внутрь вместе с кассетами в корпус автоклава. При этом ЭБУ завернуть в обёрточную бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет, а также поместить «Руководство по эксплуатации» и «Технологическую инструкцию» в полиэтиленовый пакет и уложить в корпус автоклава. Укладывать на крышку с предохранительным клапаном какие-либо предметы категорически запрещается.

9. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Таблица 3

Наименование неисправностей и внешнее проявление

Вероятная причина

Способ устранения

Блок управления работает, а температура в корпусе не повышается.

Вышел из строя ТЭН или контактор КМИ-11810.

Проверить исправность электронагревателя и контактора КМИ-11810. Заменить неисправный элемент.

Блок управления работает нормально, температура и давление в корпусе повышаются выше заданных параметров. Срабатывает предохранительный клапан.

Контактор КМИ-11810 управления электронагревателя вышел из строя.

Проверить контактор КМИ-11810 и заменить на исправный.

Из-под крышки автоклава при температуре больше 100 о С капает вода и выходит пар.

3.1. Ослабло крепление.

Подтянуть упоры крепления крышки.

3.2.Проблемы с прокладкой.

Осмотреть прокладку крышки, очистить ее от налета и при необходимости заменить.

При включении автоматического выключателя на верхнем цифровом табло мигает слово «АВАР».

6.1. Нет электрической связи с датчиком температуры DS 18B 20.

Проверить электрическую цепь к датчику температуры DS 18B 20.

6.2. Неисправен датчик температуры DS 18B 20 поз.12 (рис.1).

Заменить датчик температуры DS 18B 20.

10. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

10.1. Завод-изготовитель гарантирует работу автоклава в течении 12 месяцев со дня продажи при условии соблюдения правил хранения, транспортирования и эксплуатации, согласно данному руководству .

Похожие публикации