Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Способы ускорения созревания томатов. Способы ускорения созревания помидор в теплице

Лето подходит к концу, а помидоры не торопятся созревать. К счастью, существуют способы ускорить этот процесс.

Ускорение созревания томатов в огороде

В зависимости от региона в первой второй декаде августа прекращаются корневые подкормки, за исключением гумата калия или золы. Эти вещества, наоборот, помогут плодам стать слаще и созреть пораньше, поэтому 1–2 подкормки не повредят. Для приготовления популярного народного средства в ведре воды размешивают стакан золы и поливают кусты под корень. Но эффективнее обрабатывать томаты суточным настоем золы по листу. Любители минеральных комплексов в первых числах августа практикуют опрыскивания удобрением Плантафол - 5:15:45 от компании Valagro: 1 ст. л. на 5 л.

Подкормки калием по листу - хороший способ ускорить созревание плодов

Подачу воды в конце лета сокращают до минимума. Сигнал о критическом недостатке влаги - привявшая ботва. Тогда растения поливают, но не обильно, чтобы плоды не трескались.

Если помидоров на кустах много, их снимают в бланжевой спелости, чтобы оставшиеся скорее бурели. Чем меньше томатов на кусте, тем быстрее они достигают технической зрелости.

Едва окрасившиеся томаты в конце лета лучше побыстрее снимать

Огородники со стажем применяют и другие способы борьбы за урожай.

Укрытие

Спеющие помидоры должны быть здоровыми. Однако холодные росы приводят к развитию фитофтороза. Чтобы избежать напасти, грядки на ночь укрывают плёнкой. Если на улице уже холодно, рекомендуется «спрятать» томаты под укрытие и от дневного дождя.

Искусственный стресс

Помидоры начинают задумываться о семенах, когда испытывают неудобства. Пока их всё устраивает, плоды останутся зелёными. «Напугать» расслабившихся любимцев можно несколькими способами:

  • проткнуть кончиком острого ножа основание стебля в 10 см от земли и вставить в прорезь зубочистку;
  • перетянуть стебель медной проволокой на той же высоте;
  • взяться за стволик и медленно потянуть вверх, чтобы порвалась часть корешков.

Перечисленные меры ограничат поступление питания и нарушат сокодвижение, что приведёт к частичному голоданию растения, а следовательно - к стрессу. Помидор задумается о потомстве и скорее поспеет. Такого же результата добиваются, проткнув 2 раза продезинфицированной иглой плечики плодов (область возле плодоножки). Повреждение обычно быстро заживает.

Вместо зубочистки в стебель томата можно вставить медную проволоку

Обрезка

Если томат цветёт, завязывается, а заморозки на носу, придётся его нормировать. Удалите все цветочные кисти и маленькие завязи, которые наверняка не успеют дорасти до полноценного размера.

Много ботвы на завершающем этапе только мешает, поэтому:

  • обрежьте все листья до плодовой кисти;
  • удалите пасынки по всей длине ствола;
  • прищипните верхушки.

Листья над плодами трогать не стоит, они необходимы для фотосинтеза. В идеале на кусте оставляются 4–5 кистей с помидорами. Цель вышеуказанных действий - перенаправление питательных веществ, циркулирующих в растении, из ботвы в плоды.

Обрезка нижних листьев ускоряет поспевание помидоров

Солнце

Помидоры получаются сладкими исключительно благодаря солнцу. Хорошее освещение способствует и быстрому созреванию: направьте и подвяжите плодовые кисти так, чтобы на них падал солнечный свет.

Обработка йодным раствором

Популярный метод для ускорения окрашивания плодов - опрыскивание помидоров аптечным йодом: 30–40 капель на десятилитровое ведро. Одновременно эта процедура подавляет рост болезнетворных грибков на листве.

Йод для томатов - и лекарство от болезней и стимулятор созревания

Стимуляция химическими веществами

Учёными проделано много опытов по исследованию процессов в созревающих овощах. Выяснилось, что некоторые химические соединения ускоряют покраснение плодов.

Этилен

Спеющие фрукты и овощи испаряют газ этилен. Современный дачник использует этот научный факт для дозревания помидоров прямо на кусте.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместите спелый помидор, банановую кожуру или яблоко в полиэтиленовый пакет.
  2. Наденьте его на зелёную плодовую кисть.
  3. Зафиксируйте у основания кисти шпагатом.
  4. Через трое суток снимите кулёк.

Поспевший овощ или фрукт, выделяя безвредный биогенный этилен, приблизит момент созревания. В 80% случаев плоды приобретут бурую окраску ещё через 3–6 дней. В такой степени зрелости помидоры уже можно снимать и дозаривать в помещении. Без процедур с этиленом они поспеют только через 3 недели.

Томаты с яблоками спеют быстрее

Крупные торговые фирмы приобретают специальные герметичные камеры, где томаты дозариваются при помощи этилена. Однако такие овощи кислые на вкус.

Спирт

Ещё один продвинутый метод - инъекции этанолом, ускоряющие поспевание на 1–2 недели. В шприц набирают 0.5 мл этилового спирта или обычной водки и делают помидору укол возле плодоножки. Через 10 дней плод побуреет. Вкус и химический состав обработанных водкой томатов практически не отличается от вызревших традиционными способами.

Место укола только на плоде растущего томата быстро заживает

Дозреватель

В садовых магазинах продаётся стимулятор на основе продуцентов этилена - Дозреватель от компании «Ортон» или «Агромикс». Препарат используется для дружного созревания уже побуревших томатов.

При помощи стимулятора Дозреватель фермеры получают дружный урожай

Экстренные меры

Если заморозки прогнозируются уже завтра, придётся эвакуировать любимцев с грядки. Кусты выдёргиваются из почвы и подвешиваются вверх ногами в помещении с температурой не ниже 13–15 о C. Помидоры не обрываются. Постепенно оставшиеся в тканях растения питательные вещества будут поступать в плоды и они дозреют. Опытные огородники утверждают, что «подвешенные» помидоры подаются на стол на 2 недели раньше грунтовых.

Большая часть плодов на подвешенных в помещении кустах томатов обязательно дозреет

Улучшаем созревание в теплице

Перечисленные выше манипуляции подойдут и для тепличных томатов с одной оговоркой, что принимать меры нужно на 2 недели позже, чем в открытом грунте. Кроме того, в необогреваемых теплицах на растении оставляют максимум 5-6 плодовых кистей, а в отапливаемых - 10–12.

У помидоров в теплице больше шансов созреть до холодов

Повышенное содержание углекислоты в воздухе приближает созревание, поэтому опытные фермеры советуют разместить в теплице ёмкости с бродящим навозом или травой.

Я живу в тёплых краях, но с середины августа не даю помидорам зреть на кустах, чтобы увеличить суммарный урожай. Каждое утро выхожу в огород, собираю побуревшие томаты и складываю в ящики, которые ставлю в кладовку. Поливаю понемногу, без этого помидоры в августовскую жару просто засохнут.

Верхушки прищипываю, кисти нормирую, но заметила, что обрывание листьев для стимуляции созревания подходит не всем сортам. Всяческие сливки с плотной кожицей реагируют, как ожидается - дозревают быстрее. А тонкокожие салатные сорта лопаются от дополнительного притока соков. Поэтому на последних все листья, кроме нижних, оставляю, поскольку повреждённые томаты не поспеют, а сгниют. Бывает, что трещины на плодах заживают, рубцуются, тогда после снятия с куста я натираю их золой. Щелочная среда не позволяет помидоркам «подцепить» инфекцию и испортиться.

Ускоряем созревание томатов в теплице - видео

Ситуация, когда ранние осенние заморозки губят весь урожай томатов, далеко не редкость, особенно для жителей средней полосы. О том, как ускорить созревание помидор в теплице или в открытом грунте, какие способы и приемы помогут стимулировать этот процесс, и пойдет речь в этой статье.

Влияние подкормок на налив и созревание помидор

Опытные огородники знают: чем проще взять помидорам из почвы необходимые для роста и развития вещества, тем быстрее они растут, дружнее наливаются и быстрее дозревают. На основании этих наблюдений был разработан специальные метод созревания томатов с помощью подкормок. Разработан он был для теплиц, но и в открытом грунте дает хорошие результаты - сужу из собственного опыта.

Следуя этому методу, спустя 20 дней после высадки рассады в теплицу или открытый грунт проводят первую подкормку растений смесью коровяка и нитрофоски. Для приготовления рабочего раствора в ведро воды добавляют 0,5 жидкого коровяка и растворяют в этой смеси 1 ст. ложку нитрофоски. Получившейся смесью проводят корневую подкормку растений.

Спустя 10 дней проводится вторая подкормка. В 10 л воды растворяют чайную ложку сульфата калия и столовую ложку нитроаммофоски или, что предпочтительнее, специализированного комплексного минерального удобрения. Как и в первом случае, проводят корневую подкормку. Норма расхода рабочего раствора в обоих случаях - около 1 л на томатный куст.

Через 15 дней после второй подкормки выполняется третья. В 10 л воды растворяются 1 столовая ложка суперфосфата и 2-2,5 стакана древесной золы. Для стимуляции роста и наливания плодов в раствор добавляется столовая ложка гумата натрия. При корневой подкормке этим раствором расход составляет 0,5-0,7 л под каждый куст.

Некоторые огородники предпочитают не смешивать удобрение и стимулятор роста, а используют жидкий раствор гумата натрия для корневой подкормки. В этом случае норма расхода рабочего раствора, в состав которого входят суперфосфат и древесная зола, увеличивается до 1 л на куст.

Используя для стимуляции созревания помидор подкормки, нужно учитывать, что использование азотосодержащих удобрений - как органических, так и минеральных - в этой системе сведено к минимуму.

И это не случайно: внесение азотных удобрений в период формирования и дозревания плодов приведет к наращиванию зеленой массы, следовательно, сроки созревания не сократятся, а растянутся. Да и на вкусе зрелых плодов такие подкормки скажутся не лучшим образом.

При использовании этого способа стимуляции первые помидоры в теплице созревают на 45-50 день. В открытом грунте этот процесс немного «тормозится» влиянием других, не всегда благоприятных для помидор природных факторов, но результат будет тоже весьма и весьма заметный.

К тому же практически все, кто использовал этот метод, отмечают не только ускорения сроков наливания и созревания плодов, но и более дружную отдачу растениями продукции.

Влияние поливов на сроки созревания томатов

Без достаточного количества влаги в почве вырастить хороший урожай помидор невозможно. Необходима влага и для формирования завязи, и для наливания плодов. Поэтому правильно организованный полив тоже в определенной степени способствует стимуляции созревания плодов.

Решая вопрос с поливами, нужно учитывать, что помидоры очень не любят резких скачков влажности почвы. Поэтому поливать нужно регулярно, но при этом не усердствовать сверх меры - повышенная влажность провоцирует появление на растениях фитофторы и различных гнилей.

Если на томатных кустах уже сформировано определенное количество плодов, а вы по каким-то причинам допустили пересыхание почвы под ними, то лучше совсем прекратить поливы и подкормки.В этом случае сформированные плоды быстро нальются и дозреют. Если же помидоры после пересыхания почвы полить, то почти наверняка у плодов потрескается кожура и большинство из них сгниют еще зелеными.

Агротехнические приемы ускорения созревания томатов

Помимо специальной системы подкормок, есть и другие агротехнические приемы, способствующие скорейшему созреванию томатов.

К таким агротехническим приемам можно отнести:

  • пасынкование и прищипывание верхушек;
  • удаление на растениях лишних листьев;
  • частичное повреждение корневой системы;
  • травмирование стебля;
  • сознательное травмирование плодов;
  • «голодный паек».

Эти способы стимуляции созревания можно применять как по отдельности, так и в комплексе, последовательно используя 2-3 из перечисленных способов.

Пасынкование и прищипывание верхушек помидор

Этот агротехнический прием практически всегда используется овощеводами для формирования кустов высокорослых томатов как в теплице, так и в открытом грунте, помогает ускорить созревание томатов.

При удалении пасынков и лишней завязи происходит перераспределение: питательные вещества, которые куст потратил бы на поддержание жизнедеятельности удаленных частей, используются растением на наливание и дозревание плодов.

Прищипывание верхушек оказывает на растение аналогичное воздействие. Питательные вещества, которые томатный куст потратил бы на дальнейший рост, используются им для созревания плодов.

Удаление лишних листьев

Тоже известный прием, который многие огородники используют для борьбы с фитофторозом. Удаляя на кусте часть листьев, особенно нижних, свисающих до земли, можно обеспечить не только поступления большего количества питательных веществ к плодам, но и организовать их лучшее освещение солнцем, что тоже положительно сказывается на сроках созревания помидор.

Частичное повреждение корневой системы

Суть этого метода заключается в сознательном повреждении некоторой части корневой системы томатного куста. Опять же ускорения созревания помидор происходит из-за перераспределения потоков питательных веществ, которые, не имея больше возможности питать корни, поднимаются вверх по стеблю, питая плоды, чтобы они быстрее спели.

Чтобы выполнить этот прием, основание помидорного куста обхватите двумя руками у самой земли и аккуратно тяните вверх, пока не услышите характерные пощелкивания. Эти звуки издают обрывающиеся мелкие корешки. Как только их услышите, сразу же прекращайте тянуть, иначе можете оборвать корень полностью.

Травмирование стебля

Прием довольно спорный, но некоторые огородники считает его достаточно эффективным для «подстегивания» созревания томатов. Суть его такая же, как и в предыдущего способа: частичное перекрытие поступления питательных веществ к корневой системе и перенаправления их для быстрейшего наливания и созревания плодов.

Есть два способа выполнения этого агротехнического приема. В первом случае стебель на уровне 8-14 см от земли перехватывают тонкой гибкой проволокой, сдавливая его, но не перерезая полностью. Второй способ заключается в продольном разрезании части стебля на две половинки.

Такой разрез выполняется на высоте 5-6 см от земли, а длина самого разреза должна составлять около 7 см. Чтобы разрезанные половинки стебля развести в стороны, между ними вставляют спичку, зубочистку или небольшую деревянную щепку.

Начинающим огородникам я этим приемом все же не рекомендовал бы злоупотреблять. Он очень травматичный, при его выполнении очень легко «перестараться» и погубить растение. Если же очень хочется проверить его эффективность собственными руками, то попрактикуйтесь сначала на 2-3 кустах, и только немного «набив» руку, переходите к остальным.

Сознательное травмирование плодов

Помидоры с травмированной кожурой созревают быстрее своих целых собратьев. Поэтому, чтобы плоды быстрее зрели, можно специально сделать 2-3 прокола кожицы у основания плодоножек томатов.

Чтобы выполнить эту операцию, берут тонкую заостренную деревянную палочку, и стакан с водкой или разведенным до крепости водки спиртом.

Продезинфицировав деревянную палочку, ею аккуратно протыкают кожуру зеленого томата на глубину 2-3 мм, снова дезинфицируют, протыкают следующий плод и т.д. - на сколько хватит терпения. Сам я не сторонник этого способа - очень трудоемкий, да и лежкость созревших помидор ухудшается. Хотя на вкусовых качествах плодов такая операция никак не сказывается.

«Голодный паек»

Один из самых малозатратных как по времени, так и по ресурсам, приемов. Лично мне он нравится тем, что ничего делать с помидорами не надо. Просто в середине июля полностью прекращают уход за помидорной грядкой: никаких поливов и подкормок больше на ней не проводят.

Посидев с недельку на такой «диете», растения начинают усиленно питать сформировавшиеся завязи. В результате, в зависимости от погодных условий, созревание плодов ускоряется на 5-10 дней.

Но есть у этого способа и отрицательная сторона - в результате преждевременного прекращения ухода за растением получается недобор урожая. В открытом грунте, особенно при выращивании сортов, дружно отдающих урожай, это оправдано. Но в теплице, где всегда хочется взять урожай по максимуму, я бы использовать этот способ не рекомендовал бы.

Специальные способы ускорения созревания помидоров

Помимо агротехнических приемов, существует немало и других способов ускорить созревания помидор:

  • опрыскивание специальными препаратами;
  • стимуляция этиленом;
  • введение в плоды этилового спирта;
  • дозаривание.

Опрыскивание специальными растворами

Этот способ широко применяется для того, чтобы ускорить созревание помидор при выращивании их в промышленных масштабах - как в тепличных комбинатах, так и на помидорных плантациях.

Для приготовления растворов можно использовать специальные препараты- дефолианты: Этефон, Кампозан, Этрел и др., а можно приготовить такую смесь дома из подручных материалов.

Существует немало вариантов таких растворов, самыми популярными из которых являются:

  • спиртовая настойка йода (40 капель разводят в ведре воды);
  • мочевина (80-100 гр на 10 л воды);
  • поваренная соль (0,5 кг на 10 л воды);
  • обработать суперфосфатом (2 ст. ложки на ведро воды);
  • пергамент калия (среднерозовый раствор).

Принцип действия всех перечисленных растворов аналогичен: приготовленными растворами нужно обработать помидорные грядки, причем очень обильно - раствор должен буквально стекать с листьев, как после хорошего дождя. Через 3 дня после такой обработки растения сбрасывают листву, а через 7-8 дней сформированные плоды начинают буреть.

Стимуляция этиленом

Этот способ часто применяют для ускорения дозаривания сорванных зеленых томатов, подкладывая к ним 2-3 шт. спелых. Выделяемый спелыми плодами этилен в разы ускоряет дозаривание основной массы зеленых помидор.

Можно использовать этот способ и для стимулирования созревания помидор на кусте. На помидорную кисть надевают плотный полиэтиленовый пакет, в который кладут спелый помидор, половинку яблока или банановую кожуру, тоже являющиеся богатыми источниками этилена.

Обычно спустя три дня стимуляция кисти заканчивается, и пакет надевают на другую кисть. Спустя 5-6 дней после снятия пакета, плоды на кисти дружно станут бурыми.

Введение в плоды этилового спирта

Способ эффективный, но лично для меня мало привлекательный, т.к. очень затратный по времени. Заключается он в введении с помощью шприца в каждый зеленый плод томатов по 0,5 мл. этилового спирта.

Спустя 4-5 дней после этой операции помидоры начнут буреть, а спустя две недели плодоношение будет полностью завершено. Этот метод часто используется огородниками в небольших теплицах, когда нужно быстро собрать урожай и освободить место для выращивания другой продукции.

Дозаривание

Дозаривание используется, чтобы спасти уже сформированные, но еще зеленые плоды от ранних заморозков. Для этого их обрывают и заносят в помещение, где раскладывают в один слой на полках или в небольших контейнерах. Сорванные поды в помещении не только будут защищены от заморозков, но и доспеют намного быстрее оставшихся на кусте.

Некоторые огородники полностью выкапывают томатный куст и подвешивают его в сарае или кладовке к потолку вверх корнями. Помидоры на таком кусте тоже созреют быстрее, чем на грядке, хотя и медленнее, чем оборванные.

Используя перечисленные способы, можно намного ускорить созревание помидор. Но все же использовать такую искусственную стимуляцию следует осторожно, поскольку почти все из перечисленных способов ведут к недобору урожая. Поэтому важно соблюсти золотую середину между урожайностью томатного куста и его плодоотдачей.

Принято считать, что для любого овоща и вообще растения существует свой перечень наиболее благоприятных регионов для роста. Это справедливо, ведь развитие обеспечивается вполне ясными факторами, среди которых климатические и почвенные. Однако, это вовсе не значит, что следует ограничивать посадки тех или иных культур. Если речь идет о холодных регионах, то для того, чтобы помидоры быстрее краснели и набирались питательными веществами, необходимо первым делом обрезать близкие к плодам листья и организовать обильный полив. Впрочем, если речь идет о больших объемах посадки, то будет не лишним воспользоваться и другими, скорее стратегическими приемами ускорения роста.

Подкормки для помидора

С точки зрения развития и созревания, очень важна подкормка в период вегетации. Следует сделать несколько подкормок, причем первая должна быть выполнена уже через 20 дней с момента высадки рассады. Сразу надо сказать, что общее время созревания помидоров в теплице составляет порядка 40-45 дней. Итак, что же должно быть в составе подкормки? Опытные садоводы в 10 л воды смешивают нитрофоску с дозой в 1 ст. л. К полученной смеси следует добавить еще 0,5 л коровяка в жидком виде.

Вторая подкормка делается из расчета 1 л на куст спустя 10 дней. Но в данном случае раствор будет иметь иной состав. Так, на 10 л воды следует использовать 1 ст. л. полного специализированного удобрения для роста и 1 ч. л. сульфата калия. Еще через две недели проводят третью заключительную подкормку, в которой также используется древесная зола. Для новичков, которые не знают, как ускорить созревание помидоров в теплице, в целях наглядности эффекта стоит рекомендовать жидкий и суперфосфат. Включение этих компонентов обеспечит выраженный налив помидора за короткий срок и наделит его необходимым набором питательных веществ.

Питание спиртом

Народные рецепты повышения урожайности и ускорения роста не во всех случаях оказываются эффективными, поэтому, несмотря на дороговизну специализированных препаратов и удобрений, многие дачники и фермеры все же ориентируются на заводскую сельскохозяйственную продукцию как источник питания. Тем не менее многие отмечают и действенность этилового спирта как стимулятора процесса развития некоторых овощей. Например, если в зеленые плоды ввести 0,5 мл спирта, то созревание завершится уже через две недели. При этом время в данном случае может совпадать с периодом второго базового питания - то есть через 20 дней после высадки. К достоинствам этого способа можно отнести и то, что химический состав помидорного сока практически не изменяется и, по крайней мере, сохраняет основные питательные элементы.

Удаление отростков

Примерно через три недели можно начинать так называемую оптимизацию куста. То есть, произвести обрезку соцветий, пасынков, бутонов и листьев. Однако, делать это следует очень осторожно и по мере приближения куста к созреванию. В первую очередь следует удалить листья, расположенные в нижней и средней части. Питание, которое на них уходит, принесет больше пользы непосредственно плодам. За две недели до момента созревания, на который следует ориентироваться исходя из прежнего опыта, можно заняться соцветиями и образовавшимися новыми плодами. К сожалению, в вопросе о том, как ускорить созревание помидоров в теплице, не обойтись без удаления молоденьких и, как может показаться, перспективных плодов. Но важно понимать, что они просто не смогут развиться в полной мере.

Правила полива

Уже отмечалось, что залогом быстрого созревания помидоров является полив. При этом обильное поливание вовсе не означает частое, иными словами, нужно орошать кусты редко, но полноценно. Следует соблюдать и несколько правил, это предотвратит возможные негативные последствия процедуры. Во-первых, самый простой ответ на вопрос о том, как ускорить созревание помидоров в теплице, заключается в использовании для полива теплой и чистой воды. Применять оросительный шланг не рекомендуется. Вода осторожно льется целенаправленно под корневую систему. Во-вторых, выполнять это действие следует ближе к вечеру, когда солнце ослабит свой свет. Связано это с тем, что капли неизбежно будут попадать на листья или стебель. Сквозь увеличивающие свет капли усиливается действие ультрафиолета, который может нанести ожоги.

Искусственное освещение

Нельзя сказать, что солнечный свет полностью не годится для выращивания томатов, но в теплице его регуляцию выполнить сложно. Поэтому в вопросе организации светового снабжения основное внимание будет уделяться искусственным средствам. В частности, на светодиодных элементах выгодны с точки зрения эксплуатации и содержания техники. Они требуют меньше всего энергии, но при этом обеспечивают именно тот спектр, в котором может быстро развиваться помидор.

Более глубокий анализ в выборе подходящего источника света также предусматривает оценку параметров теплоты прибора и широты цветового диапазона. В любом случае, чтобы помидоры быстрее краснели, важно использовать лампы с полным спектром, включающим красный, желтый и фиолетовый оттенки.

Стимуляция поступления влаги

Под конец августа стоит выполнить операцию, которая сократит объемы поступления питательных веществ и влаги. К этому моменту плоды должны успеть налиться. Проделать это действие можно разными способами. Например, в стеблях 10-сантиметровой высоты можно при помощи острого ножа сделать сквозные продольные порезы длиной 8-9 см. Чтобы в дальнейшем не происходило смыкание щелей, в них можно вставить пластинки из дерева. Также обеспечить быстрое созревание помидоров в теплице на последних днях роста можно посредством мягкого скручивания стебля или его обвязки проволокой на высоте 3-4 см.

Дозаривание

В северных регионах рассчитывать на получение ярких, мясистых и сочных помидоров практически не приходится. Единственным средством формирования более или менее пригодных для гастрономических нужд томатов является дозаривание. Это особый процесс, в некотором роде дозревания овоща, который доводит его вкусовые, питательные и ароматические качества до определенного уровня, который, впрочем, не всегда можно назвать оптимальным. Теперь можно разобраться с вопросом о том, как ускорить созревание помидоров в теплице посредством дозаривания. Обязательным условием для хранения является поддержание температуры порядка 25 °С. Коэффициент влажности при этом может составлять 50-60%. Период хранения составляет около недели.

Заключение

Новейшие технологические приспособления вкупе с народными средствами позволяют даже при неблагоприятных климатических условиях выращивать подходящие по своим качествам овощи. В этом деле помогают и с оптимальным тепловым воздействием, и прикормки с обогащенными питающими составами, а также правильный полив и в целом деликатное обращение с растением. Надо отметить, что на скорость созревания оказывает влияние и атмосфера в самой теплице. Независимо от требований к урожаю, многие фермеры рекомендуют особое внимание уделять температурному режиму и системе вентиляции.

Кира Столетова

В северных регионах дачники стремятся ускорить созревание помидоров, чтобы успеть получить урожай до первых заморозков. Сделать это можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них.

Пасынкование и прищипывание

Повлиять на формирование плодов и ускорить созревание томатов помогают процедуры пасынкования и прищепки лишних боковых отростков, которые забирают у растения значительную часть полезных элементов. Множественные побеги тормозят развитие и рост овощной культуры и, как следствие, задерживают цветение и созревание овощей в открытом грунте.

Пасынкование

Провести процедуру пасынкования для ускорения сроков созревания томатов можно по одному из вариантов:

  • формирование в 1 ствол, для чего срезают все боковые побеги в пазухах листьев;
  • формирование в 2 ствола, когда в начале цветения удаляют все боковые отростки за исключением единственного, расположенного под самой первой по счету сверху цветочной кистью;
  • формирование в 3 ствола, при котором вместе с боковыми отростками под первой цветочной кистью сверху остается еще и один наиболее здоровый, мощный пасынок, располагающийся чуть ниже, все остальные боковые побеги срезают.

Прищипывание

Прищипывание тоже помогает помидорам созреть раньше. Эта процедура заключается в удалении верхней части, где расположены плодоносный побег и цветочные кисти с еще не сформировавшимися завязями. В результате овощная культура направляет силы на созревание уже завязавшихся плодов.

Подкормка томатов

Ускорить период созревания томатов на открытом почвенном грунте поможет правильное питание. Своевременно внесенные минеральные удобрения и опрыскивание специальными средствами - залог быстрого созревания плодов. Среди средств и препаратов, ускоряющих урожай помидоров, выделяют следующие:

  • Суперфосфат. Вытяжкой из него с концентрацией 0,5% опрыскивают овощную культуру в самом начале стадии цветения томатов;
  • Гидрел. Данным стимулятором роста посадки разово опрыскивают на стадии уже сформировавшихся овощей, приблизительно за 1,5 месяца до планируемого сбора урожая.
  • Бор. Томаты поливают и опрыскивают борной кислотой в случае скидывания овощной культурой соцветий либо завязей, что впоследствии влияет на срок созревания помидоров.
  • Йод. Подкормка помидоров йодом значительно сокращает созревание помидоров, если провести ее внекорневым способом, опрыскивая листву. Для этих целей подходит слабый раствор из 30-40 капель на 10 л воды.

Ограничение питания

Некоторые дачники в последнее время стали практиковать ограничение питания томатной культуры, чтобы ускорить процесс созревания плодов. Огородники, практикующие такие приемы, уверены, что в условиях ограничения питания овощная культура испытывает стресс и ускоряет развитие, в том числе и созревание плодов.

Разрез

В стволе на высоте около 10-12 см от поверхности почвы при помощи садового ножа делают сквозной разрез, в котором размещают заранее приготовленную деревянную пластинку 0,5 х 2 см. Разрыв стебля не перекрывает полностью приток питания, однако значительно сокращает его объем.

Перетяжка

На той же высоте стебель перетягивают медной проволокой в поперечном направлении. Такую перетяжку, ограничивающую питание, фиксируют.

Травмирование

Растение слегка вытягивают за основание ствола из земли, пока не послышится слабый хруст рвущихся тонких корней. Результатом такой манипуляции становится отмирание части корневой системы и ограничение поступления в растение питания и воды.

Дозаривание

Ускорить созревание помидоров, выращиваемых в открытом почвенном грунте, помогает дозаривание. При этом можно проводить такое мероприятие как с целым томатным кустом, так и со снятыми зелеными помидорами.

Перемещение под крышу

Когда на кустах осталось еще много зеленых овощей, а холодная погода уже наступила, овощи могут дозреть в закрытом помещении прямо на кустах. Помидорные кусты просто выдергивают из грунта вместе с корневой системой и в сарае, теплице и прочем закрытом помещении подвешивают на дозревание.

Каждому огороднику в благодарность за свой труд хочется получить максимально высокий урожай. Кроме прочего, желательно чтобы плоды наиболее быстро созрели, имели превосходный вкус.

Причины плохого урожая помидор в теплице

Загущение посадок – одна из причин задержки созревания плодов томатов.

К сожалению, даже выращивание в тепличных условиях не всегда предполагает получение быстрых результатов ввиду множества причин:

  • Сдвинутые сроки посадки вполне способны продлить период созревания, поскольку развитие растения зависит от многих факторов, имеющихся на момент высадки.
  • Но также возможной причиной может выступить . Как переувлажнение, так и засуха способна отодвинуть дату спелости томата.
  • Дефицит или переизбыток удобрений также выступает «тормозящим» фактором.
  • Важным условием для развития и степени спелости плодов служит правильное конструирование теплицы для растений .
  • Нарушение технологии не только тормозит развитие, но и может послужить причиной гибели посадок.

Как ускорить процесс созревания

Расположенные ближе к стволу плоды растут и созревают быстрее остальных.

Для обеспечения результата первым делом необходимо устранить причины, которые способны препятствовать процессу.

Методы помощи:

  • обеспечение правильной посадки;
  • соблюдение правил питания растений;
  • устранение недочётов внутри теплицы;
  • обеспечение проветривания;
  • обеспечение доступа света;
  • удаление бурых плодов;
  • снятие верхушек;
  • прокалывание;
  • метод медной проволоки;
  • применение суперфосфата или медного купороса;
  • использование солевого раствора.

Перед принятием решения, какое именно средство применить, необходимо выбрать - органический, агротехнический или химический метод использовать.

Органика

Органика вносится только при посадке помидоры.

Конечно, если была произведена посадка с нарушениями, то исправить ситуацию довольно сложно, поскольку пересаживание куста не даст положительного эффекта. Скорее наоборот – ещё сильнее ослабит культуру, замедлит её развитие . В этом случае, применяя определённые манипуляции можно незначительно ускорить процесс, но результат будет не тот, что ожидался.

Кроме прочего, подкармливать растение также нужно правильно – тщательно рассчитывать дозировку, концентрацию, время внесения подкормок.

Для ускорения созревания плодов применяют суперфосфатную подкормку.

Не рекомендуется злоупотреблять азотсодержащими удобрениями , поскольку азот влияет на развитие зелёной части культуры – лиственницы, стеблей, центрального ствола – развитие томатов будет замедлять.

Заболевания

Стоит учесть, что причиной задержки спелости способны стать скрытый период заболеваний, поэтому необходимо создать максимально комфортные условия для выращивания томатов.

Первым делом провести дезинфекцию теплицы – обработать фунгицидами, окурить шерстью или распылить золу с табачной пылью.

Теплица должна хорошо проветриваться, к кустам должен быть обеспечен максимальный доступ света и солнечных лучей, а для этого следует устранить густоту.

Осмотр плодов

Зеленые плоды будут быстрее созревать, если вовремя снимать красные помидоры.

На одном кусте, как правило, одновременно развивается несколько плодовых единиц разной степени развития. Чтобы ускорить созревания наиболее зелёных томатов, следует снять с веток пожелтевшие и бурые овощи. В условиях комнатной температуры снятые единицы спустя некоторое время наберут необходимую кондицию, а оставшиеся на ветках плоды созреют быстрее, поскольку все силы уйду на их рост.

Прищипывание

Многие огородники применяют другой способ – прищипывают верхушку. Рекомендованное время проведения – август, однако более поздние манипуляции также дадут результаты.

После прищипывания на кусту останется 7–8 кистей, которые и дадут полноценный урожай.

Суть прищипывания в том, что удаляется цветущая верхушка куста , при этом ускоряется созревание плодов, поскольку растение не затрачивает силы на цветоносы. Обрывается не только крупное соцветие – отщипываются также мелкие формирующиеся завязи. Нижняя часть куста освобождается от листиков до ближайшей незрелой кисти. Используют условно рефлекторный способ. Рассчитан подобный способ на то, что растение аккумулирует все силы на выживание и сохранение «детёнышей».

Для этого на высоте около 15 см ствол протыкают ножом, вертикально держа при этом лезвие. В образовавшееся отверстие вставляют дранку. Эффект достигается путём замедления притока полезных веществ и влаги, вследствие чего питается только «потомство», а само растение получает минимум питания.

Ограничение питания в корневой системе

Похожий эффект достигается также посредством ограничения питания в корневой системе.

  1. Следует немного потянуть куст вверх, тем самым незначительно подорвав корешки или слегка надрезать ножом, лопатой.
  2. Надрезы делаются с обеих сторон, промежуток должен составлять не менее 15 см .

Применение медной проволки

Примерно на декаду можно сократить сроки созревания, если пустить в ход медную проволоку. На расстоянии три сантиметра от уровня грунта на ствол надевается плотное кольцо из медной проволоки. Затягивать нужно плотно, но осторожно – чтобы не отрезать стебель.

Для перетягивания ствола подойдет медная проволока толщиной около 1 мм.

Цель этого метода – уменьшение нисходящего тока.

Запас продуктов фотосинтеза, который накопился внутри лиственницы, практически в полном объёме поступает к плодам вследствие того, что ограничивается доступ к корневой системе.

Ещё один плюс такого метода – улучшение вкусовых и товарных качеств помидоров за счёт того, что уменьшается уровень лишней влаги, а количество углеводов увеличивается. Овощи увеличивают уровень сахаристости и сухих веществ.

Дедовские методы

Многие огородники пользуются старыми проверенными дедовскими методами, которые приводят также к положительному результату.

  • Нередко для ускорения созревания используют солевой раствор . Необходимо взять двести граммов соли, развести в десяти литрах воды. Приготовленным раствором опрыскивают томатную ботву. Суть процедуры сводится к ускорению засыхания лиственницы вследствие оттока питания от стеблевой части и перехода питательных веществ к фруктам. Кроме прочего, образовывается защитный солевой кокон на поверхности помидоров и листьев, что . Если культура выращивается в открытом грунте, обнаруживается несовершенство подобного метода – во время дождя защита смывается, что несущественно для тепличного выращивания, поскольку, как правило, в теплице капельное орошение прикорневой зоны.

    Опрыскивание томатов раствором поваренной соли.

  • Не менее эффективным считается ещё один дедовский способ – использование органического настоя . Готовят настой: контейнер или бочку ёмкостью двести литров заполняют водой. В равных долях измельчают одуванчики и крапиву, заполняют травами третью часть контейнера, засыпают десять килограммов кроличьего или коровьего навоза, настаивают десять дней. После того, как смесь будет готова, всплывшую жижу снимают, добавляют Гумат. К одной части смеси добавляют десять частей воды, поливают грядку. На один квадратный метр должно быть не менее четырёх литров смеси.

    Настой крапивы должен «перебродить». Чтобы процесс шел быстрее, емкость лучше поставить на солнечное место.

  • Часто хозяйственники проводят, так называемый, прокалывающий метод . Зубочисткой или другой заострённой тонкой палочкой прокалывают наиболее крупные овощи. Область прокалывания – вершина возле плодовой ножки. Нужно постараться, чтобы не проколоть овощ слишком глубоко – отверстие должно быть примерно на половину зубочистки. Цель подобного способа – ускорить созревание на неделю, при этом вкусовые качества и размер не ухудшатся.

Химикаты

Перед обзором химических препаратов, следует отметить, что применяя химикаты, можно причинить вред здоровью во время употребления овощей, поскольку некоторые препараты довольно токсичны для человеческого организма.

  • Используют фосфорную вытяжку : семнадцать граммов суперфосфата заливают стаканом воды, оставляют на трое суток. Готовый настой вливают в ёмкость с десятью литрами воды. Эффект от опрыскивания наступит быстро – листья потемнеют, приобретут «бутылочный» оттенок вследствие улучшения процесса фотосинтеза, плоды быстрее созреют.

    Гранулы суперфосфата плохо растворяются в воде, поэтому лучше сразу использовать горячую воду, а при настаивании почаще перемешивать раствор.

  • Но также вместо суперфосфатов рекомендуется применить медный купорос . Готовится смесь следующим образом: одна столовая ложка растворяется в десяти литрах жидкости, опрыскиваются кусты. Эффект схожий с применением суперфосфата.

    Подготовка раствора медного купороса в пластиковом ведре.

  • Нередко огородники прибегают к помощи борной кислоты . Берут десять граммов кислоты, по три гранулы гумата натрия и марганцовокислого калия, двадцать граммов мочевины, десять литров воды. Обрабатываются кисти соцветий.
  • Допускается обработка – двадцать капель йода, один литр молочной сыворотки, десять литров воды. Последний раствор также можно использовать, как антибактериальное средство.

Видео о том, как ускорить созревание плодов с помощью обрезки побегов

Похожие публикации