Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Отравился курицей гриль что делать. Признаки отравления кур и их лечение. Помощь при отравлении

Нередко наблюдается отравление птицы недоброкачественным кормом. Для профилактики отравления птиц желательно тщательно осматривать приобретенный корм с помощью увеличительного стекла: если по шву зерна просматриваются темные пятна, скорее всего, корм заражен плесневым грибком. Токсины этого опасного для птиц грибка могут содержаться и в других кормах.
Сильное отравление у птиц может вызвать и испорченная влажная мешанка. Поэтому через несколько часов после кормления птиц мягкими смесями не съеденные остатки корма необходимо убирать из кормушки.
Отравление у птиц вызывают также табачный дым и различные бытовые, парфюмерные и, разумеется, инсектицидные аэрозоли. Поэтому в птичнике нельзя курить, распылять аэрозоли (инсектициды, дезодоранты, антистатики, освежители воздуха и т. д.), проводить какие-либо работы, связанные с применением лаков, красок, растворителей и т. д.

Сильнейшие отравления, часто с летальным исходом, могут вызвать у птиц ядовитые растения, а также их семена.
К ядовитым для птиц растениям относятся:
› прострел раскрытый;
› дурман обыкновенный;
› лютик едкий;
› черемица Лобеля;
› чистотел большой;
› цикута;
› молочай болотный;
› чернокорень лекарственный.
Отравление может быть скоротечным, острым или хроническим. Сильные яды губят птицу в считанные часы, а слабые действуют в течение нескольких дней.
› Общие симптомы отравления:
› беспокойство;
› судороги;
› понос (иногда с кровью);
› рвота;
› жажда;
› внезапная смерть.

Первые признаки отравления у птиц почти незаметны. Неопытные птицеводы обычно не придают им особого значения. Однако легче всего вылечить птицу в начальной стадии отравления. Если птица сидит нахохлившись, отказывается от пищи и слабо реагирует на внешние раздражители, то за ней необходимо понаблюдать в течение нескольких часов. Обычно при отравлениях у пернатых начинается рвота и понос. Затем птица слабеет и перестает двигаться. При сильной интоксикации наблюдаются повышение температуры, судороги и паралич конечностей.
Если есть подозрение, что птица отравилась, желательно обратиться к ветеринарному врачу. До прихода специалиста необходимо дать птице смесь активированного угля и чайной соды, разведенную слабым раствором марганцовокислого калия.
Полученную смесь тщательно размешивают, подогревают до температуры 36-37 °С, взбалтывают и дают птице каждые 3 ч. Раствор капают из пипетки или инсулинового шприца в угол клюва птицы.

Когда состояние птицы несколько улучшится, можно дать ей отвар льняного семени (2-3 капли).

Отравление едкой щелочью возникает после плохо проведенной дезинфекции птичника гашеной известью или каустической содой.
Симптомы:
› опухание головы и шеи;
› воспаление и опухание век;
› затрудненное дыхание.
При отравлении щелочью птице необходимо дать внутрь разведенный в трехкратном количестве воды уксус и промыть глаза теплой водой.

Отравление мышьяком вызывает быструю гибель птицы. В качестве неотложной меры разводят в воде жженую магнезию (1 часть магнезии на 20 частей воды) и дают птице внутрь каждые 15 мин: уткам – по 1 чайной ложке, гусям – по 1 столовой ложке раствора. Также помогают слизистые отвары и яичный белок.

Отравление медью и цинком вызывают корма, длительное время хранившиеся в цинковой или медной посуде.
Симптомом является распухание и отмирание пальцев. При отравлении птице дают яичный белок, слизистые отвары и молоко.

Фосфид цинка – очень токсичный препарат, применяемый для борьбы с грызунами.
Отравление птиц фосфидом цинка может произойти при поедании зерновых приманок.
Симптомы:
› угнетенное состояние;
› затрудненное дыхание;
› слюнотечение;
› нарушение координации движений;
› понос с примесью крови;
› судороги;
› паралич конечностей.

Лечение отравления возможно только в первые несколько часов после поедания птицами приманки для грызунов. При отравлении пернатым дают раствор Люголя (по 1 чайной ложке 2-3 раза) или 1 чайную ложку 0,1%-ного раствора марганцовокислого калия (однократно).

Отравление нитратами и нитритами возможно при поедании птицей ядохимикатов, применяемых в приусадебных хозяйствах в качестве удобрений, а также кормов, содержащих высокие дозы нитратов (нитритов).
Симптомы:
› сильное возбуждение;
› покраснение конъюнктивы, слизистой оболочки клюва и сережек;
› одышка;
› слюнотечение;
› судороги;
› снижение температуры тела;
› удушье.
При отравлении нитратами и нитритами применяют молочную кислоту, которую разводят водой и дают птице 2-3 раза в день.

Первые признаки отравления поваренной солью появляются, как правило, через 1-2 ч после поедания птицами соленого корма.
Симптомы:
› потеря аппетита;
› жажда;
› угнетенное состояние;
› учащенное дыхание;
› диарея;
› судороги;
› парезы и параличи конечностей.
Для лечения отравления используют 10%-ный раствор глюкозы.

Кормовые отравления возможны, если не были соблюдены правила уборки, хранения и подготовки трав к скармливанию.
Связано это с тем, что при нарушении технологии в кормах накапливаются нитрилгликозиды, а также синильная кислота. Признаки отравления в большинстве случаев носят сходный характер.
Некоторые птицеводы сталкиваются с отравлением птицы свеклой, которое наступает при скармливании пернатым подгнивших корнеплодов. Самой опасной для них считается красная столовая свекла.
Весной у птиц может возникнуть отравление картофелем, что бывает, когда в клубнях накапливается солонин, поэтому нельзя давать пернатым старый, позеленевший и проросший картофель. При отравлении корнеплодами больной птице дают отвары из лекарственных трав и уголь из жженой кости (3 г на голову).
При отравлении животными кормами у птицы возникает фузариотоксикоз – поражение грибком рода Фузариум, в процессе жизнедеятельности которого вырабатываются опасные микотоксины.
Стоит отметить, что скармливание недоброкачественных мясных и рыбных кормов приводит к массовой гибели птицы. В лечебных целях птицам дают касторовое масло в дозах, согласованных с ветеринаром.

Курятина – это наиболее распространенное мясо птицы, что употребляют во всех странах. Оно отличается мягкостью, сочностью и полезностью. Из него готовят супы и вторые блюда, курятину кладут в салаты и иные закуски. Но стоит помнить, что курятина может человеку принести как пользу, так и вред . Отравление курицей – это не редкость. Особенно много пострадавших госпитализируется в жаркое время года.

Причины отравления курицей

Курятина относится к диетическим сортам мяса , именно поэтому она назначается во время многих заболеваний и во время реабилитационного периода. Мясо содержит мало жиров, но довольно хорошо усваивается организмом. В курятине содержатся многие полезные микроорганизмы и комплекс витаминов, необходимых человеку. Купить курятину может каждый человек, вне зависимости от дохода – это сравнительно недорогое удовольствие.

Отравление куриным мясом возникает из-за факторов, перечисленных далее:

  • Приготовление пищи плохо вымытыми руками, на которых есть возбудители.
  • Нарушение технологического процесса при приготовлении курицы.
  • Палочка сальмонеллы – наиболее частое заболевание, которое человек может заполучить благодаря зараженному мясу. Отравление происходит в случае некачественной термической обработки.

Домашние и магазинные куры часто в изобилии содержат этот патогенный микроб. Причем носителем может быть даже абсолютно здоровая на первый взгляд курица.

  • Токсоинфекции – интоксикацию вызывают условно болезнетворные микроорганизмы, которые есть практически везде. Если продукт долго лежал в теплом месте и произошло заражение, то не помогут даже специи и уксус, продукт фактически кишит вредными бактериями. Часты случаи отравления магазинной курицей-гриль , для приготовления которых нерадивые повара используют несвежую продукцию.
  • Различные добавки – не секрет, что при выращивании птицы используют ряд биологических добавок, которые способствуют быстрому росту птицы, все они откладываются в мясе. Кроме того, поставщики часто накачивают куриное мясо веществами, которые задерживают в ткани воду, для увеличения веса. Это способствует развитию бактерий.
  • Аллергические реакции – куриные продукты содержат много белка, поэтому могут стать источником очень тяжелых аллергических реакций, которые протекают с общей интоксикацией организма.

Покупать куриную продукцию стоит только в специализированных точках, которые оборудованы холодильниками и имеют все сертификаты на реализуемый товар!

Можно ли есть сырую курицу

Некоторых чудаков волнует вопрос, можно ли есть сырую курицу и что после этого будет? Если человек съедает сырую курицу, то у него однозначно будет расстройство пищеварения , которое может закончиться очень плачевно. Если в мясе присутствуют патогенные микроорганизмы, то сыроедение может привести к больничной койке.

Немного по-другому дело обстоит, если съедается недожаренная курица, здесь шансов отравиться меньше, так как хоть небольшая термическая обработка была. Но лучше не испытывать судьбу, готовить мясо продолжительное время и по всем правилам.

Признаки несвежей курятины

Признаки испорченной курицы очень разнообразны, если есть хоть малейшее подозрение на плохое качество продукта, то его покупать ни в коем случае нельзя. Насторожить должны такие моменты:

  1. Нарушенная упаковка – если курица долго лежала на воздухе, то это увеличивает шанс заражения микроорганизмами.
  2. Курица немного пахнет – это следствие того, что в мясе уже начались процессы разложения, при которых выделяется большое количество микробов и продуктов их распада.
  3. Нетипичный цвет – качественное куриное мясо должно быть нежно розового цвета, блестящее и упругое на вид . Если цвет курятины синий или серый – это первый признак несвежей продукции.
  4. Липкое мясо – если курица липкая, то значит, она долго лежит в тепле. Никакие промывания в проточной воде не способны исправить ситуацию, в курятине останется много микробов.
  5. Курица пахнет хлоркой – это признак того, что предприимчивые продавцы вымачивали мясо в хлорированной воде, чтобы избавиться от несвежего запаха. Такое мясо опасно вдвойне, к риску заболеть кишечной инфекцией добавляется риск отравления хлором .

Использовать в качестве кушанья такие продукты категорически не рекомендуется! Нужно помнить, что экономия в определенных случаях приводит к печальным последствиям.

Признаки отравления курятиной

Симптоматика при отравлении курицей бывает выраженной или сглаженной . Это напрямую зависит от того, сколько возбудителя попало в человеческий организм и какое состояние его иммунной системы. Как выглядят симптомы при отравлениях курицей?

  • Когда в организм проникли бактерии сальмонеллы, то человека беспокоят стойкая тошнота, неукротимая рвота, сильная слабость и боль в желудочной области – это при легком протекании болезни.
  • Сильные боли в желудочно-кишечном тракте, которые постоянно нарастают, многократная рвота, понос зеленого цвета с вкраплениями крови, метеоризм и повышение температуры до 40 градусов – так характеризуется тяжелое протекание сальмонеллеза.

Когда протухла курица, и человек употребил ее в пищу – это грозит токсоинфекцией. Следует помнить, что если у мяса есть хоть малейший неприятный запах, то его выкидывают в мусор.

  • При токсоинфекциях начало болезни очень острое. Появляется общее недомогание, которое сопровождается стойкой тошнотой и многократной рвотой . Температура поднимается до высоких отметок, но на протяжении суток нормализуется. Пострадавший жалуется на приступообразные боли в области живота и водянистый стул с зловонным запахом. Страдает сердечнососудистая система – падает артериальное давление, что приводит к обморочным состояниям.
  • Если развилась аллергическая реакция на белки, то на кожных покровах проявляется сыпь разного размера, из носа появляются водянистые выделения. В исключительных случаях аллергия на курицу заканчивается удушением и анафилактическим шоком.

Если после употребления курицы у человека наблюдается стойкое ухудшение здоровья, то необходимо обратиться к врачу за консультацией и назначением лечения.

Кусочек курицы, которую ел пострадавший, требуется взять с собой в больницу, для лабораторного исследования – это облегчит постановку диагноза и позволит правильно подобрать лекарства.

Как оказывать помощь при отравлении курицей

Любое отравление, конечно, проще предупредить, чем затем лечить. Но если подобная неприятная ситуация произошла, необходимо точно знать, что делают в этом случае. Отравление курицей лечат в стационаре инфекционной больницы , поэтому нужно сразу вызвать скорую помощь или отвезти пострадавшего в больницу. До приезда врачей выполняют ряд таких мероприятий:

  1. Промывают желудок теплой подсоленной водой, можно в воде развести таблетки активированного угля. Для взрослого человека не менее 10 штук, для ребенка 3-5 штук, в зависимости от массы. Периодически вызывают искусственную рвоту. Промывание выполняют, пока промывная вода не станет чистой.
  2. Промывают кишечник. Для этого берут отвар ромашки или подсоленную воду.

Раствор для клизмы должен быть комнатной температуры, в случае если будет использоваться горячая вода, произойдет полное всасывание токсинов.

  1. Если симптомы отравления курицей сглажены, но самочувствие человека плохое, то выполняют симптоматическое лечение. Дают пострадавшему больше питья, для восполнения потерянной жидкости при поносе и рвоте.

Для отпаивания отравившегося человека нельзя использовать концентрированные фруктовые соки и газированные напитки!

  1. Назначают антибактериальные препараты, которые способствуют борьбе с патогенными микроорганизмами;
  2. Применяют пробиотики, эти лекарственные препараты быстро нормализуют микрофлору.

Отравление курицей может случиться и от сильного переедания . В этом случае появляются признаки легкого белкового отравления. Лечение заключается в соблюдении диеты, которая не содержит продуктов из курятины.

Как предотвратить отравление куриным мясом

Чтобы не страдать от тяжелых мясных отравлений , после употребления несвежей птицы, нужно уметь выбирать свежую курятину и правильно ее термически обрабатывать . На что же стоит обратить внимание?

  • При покупке курятины необходимо обязательно смотреть срок годности, если он вышел или подходит к концу, то брать такие продукты не стоит.
  • В упаковке с курицей обязательно должен лежать фильтр для впитывания крови. Это уменьшит риск распространения бактерий.
  • Нельзя приобретать птиц, у которых синеватый оттенок и липкая пленка сверху.
  • Нельзя приобретать мясо на стихийных рынках и на частных подворьях, безопасность такой курятины ничем не подтверждается.
  • Перед приготовлением куриное мясо на два часа замачивают в холодной воде, за это время успевает вымыться большая часть вредных веществ.
  • Мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов и обязательно в холодильнике.
  • Нужно помнить, что недожаренная курица – это большой шанс отравиться . Готовить мясо необходимо не менее часа и под крышкой.
  • Хранить приготовленную пищу можно только в холодильнике, не стоит готовить продуктов больше чем на два раза поесть.

Не стоит пробовать плохо приготовленное мясо на соль, даже если его не проглатывать, все равно можно заработать отравление.

Хорошо приготовленная курица – это всегда вкусно и питательно. Блюда из мяса этой птицы способны разнообразить любой стол, как повседневный, так и праздничный. Отравлений курицей точно не будет, если покупать качественное мясо и следовать технологии приготовления пищи.

Эксперты США рассказали, что чаще всего пищевые отравления происходят из-за употребления мяса домашней птицы – 17% из всех возможных отравлений. В половине всех случаях виноваты бактерии, такие, как сальмонелла, а остальные происходят из-за вирусов или же токсинов. Что же делать в этой ситуации, и через сколько часов появляются симптомы?

Пищевые отравления могут происходить из-за употребления мяса домашней птицы

Почему происходит отравление

Если человек, работающий с домашней птицей, загрязнил мясо и оставил его лежать в комнате на несколько часов, бактерии на нем активно размножаются. После этого курицу готовят. Если термическая обработка была недостаточной, все микробы не погибают и попадают в организм человека и ему потребуется лечение .

Причины отравления

Рассмотрим причины, вызывающие отравление курицей.

  • Сальмонеллез. Это распространенное заболевание, которое возникает из-за употребления зараженного куриного мяса. Часто в магазинах и на рынке продают мясо больного животного, но и здоровая курица бывает носителем инфекции
  • Стафилококк. Если мясо неправильно хранили или же не соблюдали правила гигиены, то причиной отравления может быть стафилококк. Он устойчив к изменениям окружающей среды, но погибает при нагревании 80°С. Однако, энтеротоксины стафилококка не разрушаются и при температуре 100°С, даже если варить курицу 1–2 часа. По внешнему виду или запаху невозможно определить, что на мясе есть стафилококки.
  • Пищевые токсикоинфекции. Человека окружают бактерии и вирусы, среди которых есть условно патогенные микроорганизмы. Если мясо оставили в теплом месте и на него попали эти микробы, через несколько часов оно станет опасным для человека. Неважно, помыли его перед приготовлением и добавили ли в блюдо специи, опасность сохраняется. Часто причиной подобных отравлений бывает курица-гриль.
  • Добавки в мясе птицы. В погоне за прибылью производители мяса подкармливают курицу добавками, которые увеличивают ее массу. Однако эти наполнители могут быть вредны для человека, ими можно отравиться, или же они вызовут аллергию.

Возбудителем такого заболевания как сальмонеллез является одноименная бактериальная палочка – сальмонелла

Какая курица наиболее опасна?

Мы любим куриное мясо именно потому, что из него можно приготовить много блюд. Какие из них безопасные для здоровья?

  • Вареная. Если курицу сварить, она не опасна, т. к. при температуре кипения погибают многие вредные бактерии. Поэтому для восстановления сил после болезни врачи рекомендуют куриный бульон.
  • Копченая.Такая курочка соблазнительна для гурманов. Она безопасна, если соблюдались правила копчения. Еще один важный момент – коптили ее на углях, или же использовали химические жидкости. Во втором случае возможно отравление. Детям копченую курицу давать нельзя. Для них это тяжелая пища, которая может вызвать аллергию.
  • Курица – гриль.Курица-гриль готовится почти так же, как и копченая – на жару углей, только ее корочка получается более поджаристой. Часто отравления вызывает именно курица-гриль, если для ее приготовления использовали несвежее мясо.

Вареная курица наименее опасна

Симптомы

Симптомы заболевания зависят от того, какая именно инфекция стала причиной отравления. Через сколько часов проявляются эти симптомы? Также по-разному, все зависит от организма больного и действующих микроорганизмов.

Сальмонеллез

Через сколько часов дает о себе знать сальмонеллез? Врачи говорят, что может быть и через 6 часов, и на протяжении 3 суток, но чаще всего в первые 12–24 часа. Симптомы болезни следующие:

  • повышается температура тела;
  • болит голова;
  • озноб;
  • слабость;
  • тошнит, возможна рвота;
  • болит живот;
  • диарея.

Иногда сначала наблюдается только лихорадка и признаки интоксикации, а уже потом появляются остальные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Лечение болезни осуществляется только в больнице.

Токсикоинфекции и стафилококк

Симптомы отравления мясом: болит живот, тошнит, рвет,озноб, повышается температура

Через сколько часов проявится отравление мясом, если виноваты токсикоинфекция и стафилококк? В первом случае человеку станет плохо в течение 2 часов или же в этот же день (за сутки), а во втором случае симптомы появятся уже через полчаса или же за 4 — 6 часов. Врачи предупреждают, что острый период этой болезни – от 12 часов до 5 дней. Симптомы токсикоинфекции следующие:

  • болит живот;
  • тошнит, рвет;
  • озноб, повышается температура.

При попадании стафилококков в организм, самочувствие человека резко ухудшается, т. е. начало болезни острое, симптомы следующие:

  • повышенная температура до 38–39 °С (бывает и без температуры);
  • болит живот;
  • слабость, кружится голова;
  • тошнота;
  • примерно у половины заболевших рвота и понос.

Что делать при отравлении

Больного необходимо госпитализировать в инфекционное отделение

Лечение

Что делать, если человек отравился? Прежде всего, нужно знать, что лечение вышеперечисленных заболеваний – это обязанность врача. Больного должны госпитализировать в инфекционное отделение. Там врач назначит необходимое ему лечение. Так, при сальмонеллезе ему поставят капельницы, чтобы восполнить потерянные объемы жидкости, назначат сорбенты и антибиотики. Если человек запустит болезнь и вовремя не получит лечение, возможны осложнения, и довольно серьезные.

Если у человека токсикоинфекция в легкой форме, госпитализация необязательна. Но при тяжелой или средней форме лечение должно проходить в больнице. Врачи промоют желудок, очистят толстую кишку, проведут дезинтоксикацию организма, восстановят водно-электролитное равновесие.

Поэтому ответ на вопрос о том, что делать при отравлении курицей – это вызвать врача. Он сам решит, везти ли пациента в больницу или же можно назначить лечение на дому.

До прихода медиков можно промыть желудок

Первая помощь

Однако до прихода медиков также не надо сидеть сложа руки. Что нужно делать в этой ситуации?

  • Можно промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Ее нужно выпить, а потом вызвать рвоту, нажав на кончик языка. Повторять до тех пор, пока не очистится весь желудок. Но если человек плохо себя чувствует, у него затуманено сознание, делать этого не следует. Нельзя промывать желудок маленьким детям, пожилым людям и тем, у кого больное сердце или же другие серьезные проблемы со здоровьем. Рвота оказывает нагрузку на сердце человека, и его самочувствие может ухудшиться.
  • Дать активированный уголь. При серьезном отравлении помогут не 1-2 таблетки, можно выпить сразу 8 или больше (1 таблетка на 5 кг веса человека).

Никаких лекарств, даже слабительных (особенно при диарее) давать до прихода врача нельзя. Лечение должен назначать только медик.

Правильное питание

После отравления важно соблюдать строгую диету. Первые сутки от еды лучше отказаться. Когда пройдут эти 24 часа, можно поесть сухой хлеб, сухарик и куриный бульон. Через два дня разрешаются каши. Всю неделю можно питаться только перетертой пищей. О правильной диете можно спросить и у врача.

В наши дни отравление курицей, к сожалению, не редкость. Ведь мясо этой птицы – популярнейший продукт для приготовления самых разных блюд. К тому же курица нежирная, богатая белком и по цене доступна каждому.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление курицей в Международной классификации болезней закодировано A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины

Пищевое отравление курицей может произойти по разным причинам.

  • Во-первых, нарушение температурного режима хранения продукта. Чаще всего подобные отравления случаются в летнем сезоне, а также в праздничные дни, когда блюда готовятся заранее и долго стоят в тепле, а затем доедаются по несколько дней.
  • Во-вторых, игнорирование срока годности птицы. Люди редко проверяют свежесть покупаемой курицы в магазине, а иногда сами продавцы реализуют подпорченный товар.
  • В-третьих, нарушение технологии приготовления, санитарно-гигиенических норм хранения, перевозки, обработки также могут вызвать отравление. Сырая птица содержит множество различных бактерий. Если продукт не прошел достаточную термическую обработку, они могут попасть в организм и вызвать серьезные последствия. Хотя и очень редко, но случаются отравления даже из-за невымытой посуды, в которой находилась сырая курица.

Употребление в пищу мяса, зараженного сальмонеллой, стафилококком, шигеллой, ротовирусом также станет причиной пищевого отравления. Особо опасен может быть продукт, который несет заболевания ботулизм и сальмонеллез.

Копченой курицей, курицей гриль и прочими готовыми куриными блюдами также можно легко отравиться, особенно если их приобретать в уличных торговых точках с сомнительной репутацией.

Качество курицы как пищи нарушается не только в процессе приготовления или хранения, но и на этапе ее выращивания. В мясной промышленности производители в погоне за прибылью кормят куриц химическими добавками для ускорения их роста, обрабатывают мясо птицы различными вредными веществами для продления ее срока хранения. Таким образом, это еще один фактор, который может негативно отразиться на здоровье человека.

Симптомы

Употребление в пищу испорченного мяса птицы очень быстро ведет к расстройству пищеварения и прочим признакам отравления курицей. Симптоматика отравления курицей ничем не отличается от проявлений любого другого пищевого отравления.

Симптомы отравления курицей следующие:

  • тошнота и рвота, общая слабость и недомогание;
  • частая диарея, жидкий пенистый стул;
  • головные и абдоминальные боли;
  • метеоризм;
  • отсутствие аппетита;
  • температура тела значительно выше нормы;
  • озноб;
  • суставные и мышечные боли;
  • тахикардия, пониженное АД;
  • нарушения сознания.

Спустя сколько времени эти признаки дадут о себе знать ? Обычно много времени для этого не требуется. Чаще всего для реакции организма достаточно нескольких часов, и лишь в отдельных случаях 1-2 суток. Ее скорость и тяжесть зависит от степени интоксикации у пострадавшего.

Первая помощь

Чем скорее будут оказаны первая помощь и лечение, тем скорее произойдет облегчение состояния больного и его выздоровление. В случае отравление курицей первым делом потребуется очищение организма от остатков вредной пищи, для чего промывают желудок и кишечник. Нужно выпить как можно больше жидкости и , повторять до прозрачной рвотной массы. Кишечник промывают с помощью клизмы.

Таким образом нельзя промывать желудок людям с нарушениями сознания, а также детям до 3 лет. Таким пострадавшим необходимо промывание желудка с помощью специального зонда, для чего нужно обратиться к врачам.

Что еще можно сделать, чтобы уменьшить интоксикацию организма после отравления курицей ? Почти в каждом доме есть сорбенты, множество препаратов этой группы продается в любой аптеке: активированный уголь, Смекта, Полисорб и другие. Их роль важна в борьбе с отравлениями, т.к. энтеросорбенты имеют способность связывать на своем пути токсины, не давая им проникнуть в кровь, и выводить из организма естественным путем.

Если мучает сильная боль в животе или голове, можно принять препараты с обезболивающим назначением.

При температуре выше 38,5°C показан прием жаропонижающих средств.

В случае тяжелого отравления либо при подозрении на развитие опасного заболевания лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу инфекционисту.

Лечение

Лечение отравления курицей направлено на борьбу с возбудителем заболевания и симптомами интоксикации. Для выявления инфекции больному необходимо обязательно обратиться к врачу. Если лабораторные анализы каловой и рвотной масс выявят опасного микроорганизма, врач назначит антибиотик. Самолечением заниматься не рекомендуется.

В восстановлении организма после отравления важно правильное диетическое питание. В первые сутки болезни от любой еды нужно отказаться. Организму и так тяжело, помочь может лишь питье: чистая кипяченая или минеральная негазированная вода, чаи, травяные отвары. Справиться с обезвоживанием поможет также прием раствора Регидрона.

На следующий день, когда рвота прекратится, можно с осторожностью вводить легкие для пищеварения продукты: бульоны, каши (на воде), печеные яблоки, сухари и т.п.

Можно ли есть острое, жареное, копченое, молочку, сладости ? Всю эту тяжелую для желудка пищу нельзя пострадавшему до полного приведения в норму пищеварения. В период отступления болезни также показан прием ферментов и витаминов.

Осложнения и последствия

Последствия при употреблении зараженной курицы могут принести много неприятностей:

  • дисбактериоз;
  • обезвоживание организма;
  • почечная, печеночная, сердечная недостаточность;
  • токсический шок.

Профилактика

Нужно помнить, что предупредить пищевое отравление намного проще, чем потом лечить.

Поэтому нужно знать и придерживаться в повседневной жизни простых правил:

  • хранить как свежую курицу, так и блюда из нее только на холоде: в холодильнике или морозильной камере;
  • некоторые вредные бактерии будут уничтожены под воздействием высоких температур, поэтому необходимо тщательно готовить блюда из курицы до полной готовности мяса;
  • приготовление пищи осуществлять в условиях соблюдения гигиены: после оттаивания птицы ее необходимо хорошо вымыть и сразу преступать к разделке и приготовлению. При комнатной температуре она не должна долго находиться;
  • не приобретать продукт питания с неизвестных рук или в точках торговли, которые не могут подтвердить качество своего продукта. Наиболее качественное, без вредных примесей мясо будет у кур, выращенных в своем хозяйстве;
  • выбирая сырую курицу в магазине, обращать внимание на внешний вид и запах: кожа должна быть светло-розовая, влажная, а пахнуть должно приятным слабовыраженным запахом мяса;
  • отслеживать срок годности как сырой курицы, так и блюд, приготовленных из нее.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Курица – самое популярное мясо птицы, которое едят во всем мире. Оно мягкое и сочное, полезное и вкусное. Из курятины готовят первые и вторые блюда, делают холодные закуски и салаты, добавляют в сандвичи и пиццу. Но не следует забывать, что любой продукт питания может как принести пользу, так и навредить, поэтому и отравление курицей – не исключение.

Виды курятины

В зависимости от способа приготовления, курица может быть вареной, жареной, копченой, запеченной и гриль. Каждая методика подразумевает определенную технологию обработки мяса, и если она нарушается, то курица становится непригодной в пищу.

Вареная

Такой курицей отравиться сложнее всего, потому что термическая обработка при температуре кипения уничтожает все вредные бактерии. По этой причине после различных отравлений больному дают именно куриный бульон, питательный и полезный, помогающий восстановить силы без вреда для ослабшего организма.

Жареная

Чтобы не отравиться жареной курицей, нужно не только тщательно ее прожаривать, но и использовать качественные дополнительные ингредиенты. Часто оказывается так, что мясо было свежим, но испорченное масло сделало свое дело, и человек отравился готовым блюдом. Основные симптомы: отрыжка с неприятным запахом, тяжесть в желудке, тошнота.

Копченая

Под копчением подразумевается тепловая обработка мяса, оказывающая консервирующий эффект. Копченые продукты дольше хранятся и имеют приятный аромат и вкус. Если технология копчения нарушена и для коптильного дыма используются не угли, а различные жидкости на химической основе, то это может привести к отравлению. Особенно опасна копченая курица для детей. Она может вызвать симптомы аллергии (высыпания, удушье), а также оказать существенную нагрузку на печень и почки.

Запеченная

Температура в духовке выше 100 градусов, но кипения там не происходит. Поэтому запеченное куриное мясо не может считаться полностью безопасным. Если кура была несвежая, то после приготовления в духовке она легко можно навредить здоровью человека. Симптомы классические (мы их опишем чуть позже).

На гриле

Технология гриль похожа на копчение, но корочка у мяса в результате получается более поджаристой. Процесс приготовления может быть разным – прямым и косвенным, но принцип один – мясо готовится на жару углей. Кура гриль может вызвать отравление, если она изначально была несвежей.

Самые частые отравления

Нередко причиной отравлений становится не испорченный продукт, а нарушение технологии его приготовления. Если покупать сырую курицу и готовить ее дома, предварительно помыв, то риск отравиться минимален. И совсем другое дело, если покупать готовое куриное мясо: обычно это копченые крылышки и кура гриль, которая предлагается в палатках крупных городов.

Часто работники мелких торговых точек не имеют санитарных книжек, либо готовят куру в антисанитарных условиях. Также для улучшения внешнего вида куры гриль недобросовестные изготовители могут использовать красители и стабилизаторы.

В результате некачественное мясо попадает на стол, вызывая симптомы тяжелых пищевых отравлений. Поэтому следует несколько раз подумать перед тем, как идти на поводу своего носа, унюхавшего столь призывный аромат куры гриль.

Чтобы приготовить дома полезное и безопасное блюдо из курицы, нужно правильно ее выбрать. Покупая тушку, проследите, чтобы на ней не было перьев, а также кровоподтеков и разрывов. Кожа должна быть ровной, иметь светло-розовый цвет. На ощупь свежая кура упругая.

Если вы покупаете тушку курицы в упаковке, последняя должна быть прозрачной. Это позволит оценить внешний вид мяса. Если кура не упакована (например, приобретается на рынке), то обязательно понюхайте ее. Запах должен быть свежим, без посторонних ароматов. Если кура отдает чем-то резким, значит мясо напичкано химией для поддержания цвета и упругости мяса. От такой покупки следует отказаться, иначе отравление будет неизбежно.

Идеальным вариантом будет покупка охлажденной (не замороженной) курицы в прозрачной упаковке. Срок годности такого продукта составляет 5 суток, и желательно готовить ее сразу по приходу домой. Замороженный полуфабрикат может храниться дольше, но из него не получатся такие вкусные и сочные блюда, как из охлажденного мяса.

Признаки отравления куриным мясом

Статистика утверждает, что курятина чаще всего становится причиной пищевых отравлений. Почему? Потому что этот продукт, как мы уже говорили ранее, самый популярный, в том числе, для диетического питания. Многие мелкие предприниматели начинают свою деятельность именно с куры, не имея понятия, как ее правильно транспортировать и хранить. Отсюда и начинаются проблемы.

Симптомы отравления курятиной

  1. Повышенная температура тела. С этого начинается любое пищевое отравление. Так организм пытается справиться с болезнью, поэтому сбивать температуру имеет смысл, только если начинается лихорадка (выше 38 градусов).
  2. Диарея. Обычно открывается при отравлении курицей, содержащей палочки сальмонеллеза или стафилококка. Это тоже своеобразная защитная реакция организма, который пытается избавиться от токсинов.
  3. Рвота. Она присутствует только при тяжелых случаях отравления курятиной.
  4. Боли в животе. Спазмы, которые не дают покоя при пищевом отравлении, известны всем. Если человек поел испорченное куриное мясо, то боли могут иметь приступообразный характер, усиливаясь перед позывом к рвоте или дефекации.

Перечисленные симптомы можно наблюдать как у взрослых, так и у детей. Ребенку до 12 лет вообще не рекомендуется давать жареную и копченую курятину и куру гриль, потому что такая пища тяжеловата для детского желудка, а канцерогены, небольшая доля которых образуется при копчении и жарке, могут негативно сказаться на общем здоровье.

Отравление от переедания

Оказывается, бывает и такое. Человек, не привыкший ограничивать себя во вкусной пище, может съесть слишком много курицы за один раз. В результате чего может наступить легкое белковое отравление. Симптомы при этом проявляются не ярко, но они есть: немного повышается температура тела, вздувается живот, появляются боли в области кишечника. В таком случае помогает клизма и отказ от еды на какое-то время. Случаев тяжелого белкового отравления курицей не наблюдалось.

Помощь при отравлении

Как только появились первые признаки отравления, следует вызывать скорую помощь. Даже если вы пока чувствуете себя нормально, но температура начала подниматься, а к горлу подкатывает рвота, все равно нужно перестраховаться. Симптомы могут усиливаться каждую минуту, поэтому квалифицированная медицинская помощь не будет лишней.

Своими же силами можно провести промывание желудка (если кура была съедена недавно), либо клизму (если после употребления мяса прошло более 3 часов). Также нужно пить больше жидкости. Неплохо будет принять активированный уголь, который «обезвредит» хотя бы часть токсинов.

Дальнейшее лечение будет зависеть от степени отравления и общего состояния здоровья человека. Ребенка могут поместить в стационар, а взрослые обычно лечатся дома. При этом нужно будет принимать прописанные врачом медикаменты и соблюдать диету. Некачественная курица может заметно «посадить» желудок, поэтому нередко после таких отравлений человеку приходится кардинально менять свой рацион и отказываться от многих продуктов, которые раньше он спокойно употреблял.


Похожие публикации