Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как сделать печку из железной банки. Походная печь своими руками. Кто имеет преимущество при проезде пересечения с велосипедной дорожкой

Любители отдыха на лоне природы всегда сталкиваются с таким нелегким делом, как приготовление пищи на костре. Чтобы накормить несколько человек, необходимо пройтись по окрестностям в поисках сухих дров, к тому же их нужно нарубить и следить за поддержанием огня.

В местах горения костра остается выжженная земля, на которой долгое время ничего не растет. А если под очаг расположен на торфянике, тогда возможно его тление, что при создании благоприятных условий может привести к лесному пожару.

Не всегда путешественникам удается разбить лагерь в местах с достаточным количеством дров – основным топливом для костра. Для таких случаев приходится носить с собой примус, которому необходим керосин. Так как в основном осуществляются пешие походы, емкость с топливом также ложится дополнительным грузом на плечи путешественников.

Избежать лишней нагрузки и проблем с поиском достаточного количества дров поможет . Сделать ее можно во время привала из подручных материалов либо же еще на стадии планирования похода из листа тонкого металла. Масса такой печки не превышает пол килограмма. На вес влияет ее размер и толщина материала. Работает такая печка на щепках, шишках, тонких ветках.

Материалом для изготовления такой горелки может послужить обычная консервная банка. Желательно если она будет высокой и узкой. В центре днища следует сделать несколько отверстий. Затем нужно плотно заполнить банку дровами, при этом в центральной части следует оставить просвет диаметром 1,5 см. В него необходимо положить топливо для розжига, которое сможет быстро загореться.

Такое устройство дает возможность получить постоянно горящий маленький костер в металлическом корпусе. Эта горелка позволяет закипятить воду или подогреть еду за 25 минут. При использовании большой консервной банки или ведра можно готовить пищу для нескольких человек. Установленная на отверстие банки подставка для котелка, изготовленная из проволоки, позволит полностью использовать тепло от горения топлива. Гореть такая печь может до 1,5 часов. Это зависит от плотности наполнения горелки. Важно следить, чтобы горение проходило в центральной части банки.

Печь из консервных банок

Более совершенный вариант походной печки можно сделать из трех банок разного размера. Из них изготавливается камера сгорания, внешний корпус, в который нужно вмонтировать принудительный вентилятор. Он служит для увеличения температуры горения, тем самым сокрушает время приготовления пищи. Для его работы необходимы обычные пальчиковые батарейки.

Чтобы изготовить такую мини-печку понадобятся:
жестяная банка объемом 1 литр;
кружка без ручки или жестянка на 0,8 л;
пол-литровая банка или обрезанная до нужно размера;
решетка из стали;
шурупы по металлу, дрель.

Вентилятор необходимо поместить в банку на пол литра. можно использовать кулер от компьютера или детской игрушки. Для таких вентиляторов необходимо всего 6В напряжения, что составляет 4 аккумулятора типа АА. В корпусе банки нужно проделать отверстия для лучшего притока воздуха.

Эта жестянка должна быть немного большего диаметра, чем основная. Это ужно для того, чтобы одеть одну на другую и скрутить шурупами. В ее днище нужно проделать отверстия для поддува воздуха, который будет нагнетать вентилятор. В жестянке среднего размера нужно сделать дырочки на стенках.

После этого она помещается во внутрь основной банки, на верхняя часть большой жестянки устанавливается стальная решетка для посуды. В среднюю банку помещается топливо и поджигается, а вентилятор в нижней жестянке принудительно подает воздух.

Для производтва такого вида печи необходим лист металла толщиной в один милиметр и рояльные петли, спица от велосипеда, а также небольшой набор инструментов: болгарка, пассатижи, дрель, рулетка.
Собрать такую печь можно из стенок системного блока компьютера или холодильника, стиралки или простого листа жести. Существует два вида складной походной печи.

1. Для первого варианта нужно изготовить две пары одинаковых деталей. В днище необходимо проделать отверстия и обработать из напильником. Соединение стенок происходит с помощью зацепов с прорезями, на которые крепится днище. Во внутрь помещается топливо и печь разжигается. Через верхнюю часть можно подбрасывать дрова и другие горючие материалы.

2. Для второго варианта также необходимо вырезать две пары одинаковых деталей, которые потом соединяются рояльными петлями.

Предварительно из них нужно удали ось. Для сборки печи необходимо воспользоваться спицами от велосипеда или поволокой.
Но можно обойтись и без петель. Для этого необходимо изготовить ушки в виде трубочки на краях стенок. Также на каждой боковине нужно проделать отверстия под решетку. Для закладки топлива используется боковое отверстие. Такую печь можно использовать в .

Эту печку делал для того, чтобы готовить еду на улице, она кстати и для походов годится, ее вес вместе с трубой всего 5 кг примерно. Можно брать на рыбалку или просто на природу. Готовить просто на костре не совсем удобно и хорошо, так-как дым от костра ветром разносит во все стороны. Готовя у костра вдоволь наглотаешься и дыма и натерпишься жара, да и пропахнешся весь.

В общем один два раза можно, а постоянно это не то. На даче нет электричества, балонный газ дорого, а готовить еду на чем-то надо, зимой готовим на печи, которая дома, а чтобы готовить еду летом я решил сделать небольшую печку по типу буржуйки, чтобы дым в глаза не валил, и экономить дрова, так-как такая печка моментально перегревается и жар не раздувает в отличие от костра на котором быстро обрастает сажей вся посуда.

На участке было в наличие б/у оцинкованная жесть толщиной 0,45мм, из нее вырезал четыре прямоугольника размером 50*60см, согнул на в двойне каждый прямоугольник и получились 4 листа двойной жести размерами 50*30см. В одном из прямоугольников прорубил с помощью отвертки и молотка отверстие под трубу, вырубал так, чтобы оставить лепестки для крепления трубы. Потом на двух прямоугольниках плоскогубцами подогнул края и шуруповертом на саморезы скрутил все 4 прямоугольника, немного отрихтовал молоточком и получилась коробочка.

Далее сделал два квадрата из двойной жести размерами 30*30см, из одного сделал заднюю стенку, а во втором прорубил отверстие под дверку. Потом так-же из двойной жести сделал дверку и прикрутил ее на петельки, сделал закрывашку и в дверке сверлом 10мм насверлил с десяток отверстий для доступа воздуха во время горения дров.

Трубу сделал тоже из жести просто согнул в трубу отрезок жести, получилось все не очень эстетично, просто торопился и за два часа родил такую чудо печь. Но получилось хорошо, и свои функции она выполняет на отлично. Чтобы приготовить обед достаточно всего несколько тоненьких палочек, прогревается моментально, а еда закипает быстрее чем на газу.

Ниже фотографии изготовления этой чудо печки из оцинкованой жести.

>
Наметил отверстие для трубы и выбиваю с помощью молотка и отвертки.

>
Вырезал и согнул 4 заготовки, края подбиваю молотком.

>
Оцинкованную жесть резал обычными ножницами, ножницы крепкие е режут жесть легко.

>
Тут дело дошло до шуруповерта, буду скручивать детали печи.

>
15 минут махания молотком и получилось вот такое отверстие

>
Пробил под трубу так, чтобы остались лепестки для крепления в отверстии.

>
Уже вырисовывается что-то похожее на печку.

>
Все скручиваю саморезами.

>
Подгибаю края для скрутки на саморезы.

>
Выбиваю отверстие под топку.

>
Теперь занялся лицевой стороной.

>
Сделал заднюю стенку, закрутил на саморезы и молотком обстучал чтобы щелей по меньше было.

>

>
Навесил дверку

>
Сделал переднюю стенку с отверстием под топку.

>
Уже практически готовая походная печь

Вот печка готова, сейчас активно используем. Если к этому подходить по серьезнее, то можно сделать и по эстетичнее, ну а для меня самое то, просто, быстро, удобно и бесплатно.

Кстати как я уже писал выше по такой конструкции выйдет неплохая портативная походная печь. Я делал из двойной жести чтобы по крепче была, но для облегчения веса можно и из одного слоя делать, ведро воды точно выдержит и не согнется. Я вот только думаю что сильно кочегарить не надо, большие температуры могут ослабить печь во время горения, да и жесть может быстро прогореть, а так вроде все в норме.

Дополнение спустя полгода эксплуатации печки

Прошло полгода с момента изготовления вышеописанной буржуйки, теперь она выглядет совсем иначе, здесь я описал и фото добавил.

Эту печь для улицы вы сможете сделать самостоятельно буквально из подручных материалов. Использовать ее можно на даче, в деревне или в походных условиях. Преимущество ее, в сравнении с обычным костром, в том, что для растопки и приготовления нехитрой пищи или чая вам понадобится не большое количество щепок или веточек. Пища на такой печи готовится быстро, за счет концентрации жара и у нее меньше шансов сгореть, так как температура распределяется равномерно. За 15 минут печь способна довести до кипения 1,8 л воды.

Материалы

Чтобы сделать самодельную походную печь, приготовьте:

  • большую жестяную банку;
  • железную миску;
  • металлическую вешалку;
  • болты;
  • краску для барбекю;
  • маркер;
  • дрель;
  • плоскогубцы;
  • алюминиевые пластины;
  • Dremel с отрезным диском.

Шаг 1 . На стенках банки нанесите маркером разметку. Ближе к донной части нанесите метки для 16 небольших отверстий – это будут воздухозаборники. В верхней ее части нужны будут метки для 8 отверстий. Все они должны располагаться на одинаковом друг от друга расстоянии.

Шаг 2 . Отверстия в нижней части банки просверлите дрелью. Вырежьте их и в верхней части банки, но сделать отверстий нужно будет всего 7. Одна из меток должна остаться нетронутой, чтобы через нее не шел горячий воздух и не нагревал ручку посуды, в которой вы будете готовить.

Шаг 3 . Три отверстия в виде треугольника просверлите в донной части банки. Они будут нужны для крепления болтов.

Шаг 4 . Идентичные донным отверстиям просверлите и в дне миски.

Шаг 5 . Прикрепите миску в перевернутом виде к банке с помощью болтов и гаек. Хорошо их затяните.

Шаг 6 . Напротив нетронутой метки сделайте в банке отверстие для закладки щепок. Для этого используйте Dremel с режущим диском. Края среза обработайте, чтобы не пораниться в будущем.

Шаг 7 . Сделайте ручку из проволочной вешалки. Просверлите отверстия для нее и вставьте ее в печь из банки.

Шаг 8 . Из крышки банки вам нужно сделать своего рода плитку для горелки, она нужна, чтобы поднять пламя над воздухозаборниками. В крышке просверлите отверстия, чтобы через нее проходил воздух. Еще три отверстия сделайте для болтов и закрепите их на крышке гайками. Они станут ножками для крышки.

Шаг 9 . Окрасьте печь специально краской для барбекю. Она и жаропрочная, и безопасная.

Шаг 10 . Сделайте решетку для печи. Для ее изготовления вы можете взять алюминиевые пластины или еще одну жестяную крышку с аккуратно просверленными отверстиями.

!
Многие из Вас любят отдыхать на свежем воздухе, и готовить пищу. Но что делать, если большой костер разводить нельзя, а обычный примус отсутствует?

В данной статье, автор YouTube канала «NightHawkInLight» поделится с Вами секретом, как изготовить всего за пять минут походную печь - примус из старой жестяной банки из-под консервов.

Материалы.
- Консервная банка.

Инструменты, использованные автором.
- Консервный нож.

Процесс изготовления.
Для этого подойдёт консервная банка средних размеров, но можно взять и более крупную. В этом случае следует увеличить количество воздухозаборных отверстий.




Подобные отверстия делаются следующим образом. Сначала проделывается впускное отверстие для воздуха в боковой стенке банки таким образом, чтобы широкая часть прорези оказалась внизу. В результате чего получается выступ.






Если приложить пробойник к этому выступу, образуется рычаг, позволяющий прорезать подобное же отверстие в днище банки. Жесть в этой части гораздо плотнее, и процесс требует большего усилия.






Затем вырезанный участок жести возвращается сначала на прежнее место, а затем выгибается наружу вместе с предыдущим отворотом. Это будут ножки будущей печки.








Так автор проделывает эту операцию ещё 3 раза. В результате баночка приобретает жестяные ножки и четыре воздухозаборных отверстия. Ножки достаточно мягкие, гнущиеся, так что печку можно легко выставить по уровню. И вместе с тем они достаточно прочные за счёт двух слоёв металла.










Такие же отверстия следует проделать и в верхней части банки по её ободочку. Всего их будет 8. Все они удалены друг от друга на одинаковое расстояние. Такая конструкция позволит воздушному потоку перемешиваться с горячим дымом и поддерживать горение.




Острые края вырезанных створок просто оборачиваются вокруг обода.






А теперь апробация! Печь предельно проста в эксплуатации. На дно импровизированной печки для начала кладутся небольшие палочки, размером со спичку, абсолютно сухие. Они выступают в роли первичного топлива и потом помогут разжечь более крупные ветки, хворост, и древесную кору. Для поджига автор использует обычную зажигалку, которую он подносит к одному из нижних поддувных отверстий.




Постепенно, после того, как первичное топливо немного прогорит, и поверх него лягут более крупные веточки, пламя становится более удобной для эксплуатации высоты.


Для приготовления пищи эффективнее всего использовать специальную подставку для кастрюль. Если же таковой нет, можно просто поставить кастрюлю прямиком на обод печи. Но в этом случае будет гораздо больше дыма, и печь будет немного коптить. Перед Вами подставка треугольной формы. Но она может быть всевозможных конфигураций. Инструкции по её изготовлению имеются в избытке в сети. В конце концов, её можно просто заказать или купить.




Автор приобрёл вот такую модельку в бакалейной лавке. Печка помещается во внутрь, а сверху устанавливается кастрюля.
Такая подставка удобно ещё и тем, что кастрюлю не придётся всякий раз составлять с печи, когда прогорит очередная порция топлива.






А вот что можно состряпать на таких вот печечках в полевых условиях. Попугай тоже не против полакомиться.

Давайте в этой теме делиться поделками на основе консервных банок. Походные суперпечки имеются ввиду.
Как все понимают, газовые печки ограничены количеством газа, бензиновые и керосиновые - тоже.
А здесь - натопил щепкой или шишками и порядок! вот первое видео:

Печки из консервных банок

Из консервных банок сделано не мало различных приспособлений, позволяющих готовить еду в походных условиях.
И это видео только одно из многих видео. Есть даже печки с турбонаддувом, которые работают в несколько раз эффективнее. Есть течки пиролизного типа с двойным очагом горения. В общем, как только не извращается народ! Вот к примеру интересное видео:

Печки из консервных банок

Турбированную можно было довести до ума, поставив вместо батареек какой-нибудь нормальный аккумулятор, да еще и придумать к нему качественную зарядку. С батарейками бывают часто проблемы, особенно когда дело уходит в температуру ниже 0С. То же самое не выдерживают и АКБ от ИБП, дохнут. Единственные сколько нибудь стойкие к холодам, это литий ионные батареи, которые сегодня во всей техники применять стали.

Печки из консервных банок

Из консервных банок можно делать двойные супер печки, но делать их надо у умом. Лучше всего двухслойные, ведь когда огонь внутри горит, температура станки может достигать 500 и более С. При таких нагрузках поверхность обгорает и приобретает неприятный вид. А сделай 2 стенки, и прочность и температура будут выдержаны!
Сколько раз уже материл из консервных банок разные интересные девайсы!

Печки из консервных банок

Двойные в основном и делают. Кстати, когда раньше пару экспериментов проводил с ними, могу сказать, что даже одностеночные банки от огня не прогорают и даже не теряют прочности, их не ведет! В то время как все считали по-другому, когда я такие вопросы задавал.
Печки из них вещь хорошая, однако более эффективно себя показывают печки из листовой нержавейки 430-ой, но ее сложно достать. Продают только от тонны!(

Печки из консервных банок

Печка по-любому должна быть двухслойная, вторая стенка - защитная, первая - высокотемпературная. Об такую и обжечься сложнее и ИК составляющая меньше, тепло лучше держит. И не обгорает и вида не теряет. Короче из двух и более банок надо делать такие печки. Кстати, нагретая даже до +500С банка не теряет своих свойств, это проверено на практике, вопреки устоявшемуся мнению.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Похожие публикации