Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как начать бизнес по производству пельменей в домашних условиях. Сколько можно заработать на производстве пельменей

Полуфабрикаты пользуются повышенным спросом среди населения крупных городов, жители которых не имеют свободного времени для приготовления пищи . Среди полуфабрикатов заслуженное признание аудитории получили разные виды вареников и пельмени. Легкое приготовление заготовок, отсутствие крупных вложений и стабильный потребительский спрос делают бизнес по продаже пельменей довольно перспективным. Открытие собственного цеха позволяет получить регулярную прибыль и быстро окупить вложенный капитал. В данной статье мы предлагаем рассмотреть производство пельменей как бизнес и изучить все аспекты производственного процесса.

Сегмент рынка замороженных полуфабрикатов, в частности, пельменей, весьма перспективен

Анализ выбранного сегмента

Пельмени получили статус национального блюда, которое пользуется спросом среди различных слоев населения. Данное блюдо не только питательно, но и полезно. Бизнес по производству пельменей имеет высокую рентабельность, благодаря стабильному спросу среди покупателей и актуальности в любой сезон. Также следует отдельно отметить высокую конкуренцию в данном сегменте. На сегодняшний день на территории России зарегистрировано более сотни различных субъектов предпринимательства, занимающихся выпуском собственных полуфабрикатов.

Для того чтобы вступить в данный бизнес, необходимо тщательно изучить каждого конкурента. Следует внимательно ознакомиться с выбранной ими стратегией продвижения товаров, узнать обо всех достоинствах и недостатках. Этот шаг позволит влиться на рынок с минимальной потерей капитала. Каждый человек желает получить качественную продукцию по низкой стоимости. Однако современные рыночные предложения не соответствуют потребительским запросам. Многие предприниматели, желая снизить производственные расходы, используют низкокачественное сырье или заменители мяса. Данный ход может привести к потере половины потенциальных покупателей.

На этапе создания бизнес-плана необходимо ознакомиться с продукцией, предлагаемой конкурентами. Специалисты рекомендуют закупить несколько десятков различных видов полуфабрикатов, для того чтобы ознакомиться с их достоинствами и недостатками. Особое внимание следует уделить не только вкусу и качеству полуфабрикатов, но и упаковке. Для того чтобы создать грамотный бизнес-план, необходимо изучить выбранный бизнес со всех сторон.

Организация цеха

Бизнес-план производства пельменей должен включать в себя информацию по организации цеха. Производственный цех является сердцем данного бизнеса, поэтому к данному вопросу следует подходить с повышенной ответственностью . Аренда цеха в центральном районе может обернуться напрасной тратой денежных средств. Так как все силы будут брошены именно на производство, рекомендуется выбирать помещение, расположенное на окраине города. Так как предпринимателю будет необходимо организовать собственную службу доставки готовых изделий по торговым точкам, расположение самого цеха имеет минимальное значение для бизнеса.


Пельмени являются неотъемлемой частью русской культуры, что делает их востребованным продуктом

Очень важно, чтобы выбранная недвижимость соответствовала всем требования контролирующих органов. Отсутствие основных инженерных коммуникаций может обернуться крупными штрафными санкциями от санэпидстанции. Согласно установленным правилам, комната, где будет осуществляться лепка полуфабрикатов, должна быть снабжена вентиляцией и отоплением. Помимо этого, необходимо установить качественные осветительные приборы и провести водопровод. Также следует отметить, что стены цеха должны быть отделаны кафельной плиткой.

Как показывает практика, для организации цеха достаточно помещения, площадью не более восьмидесяти квадратных метров. Специалисты рекомендуют брать в аренду недвижимость, расположенную в сельской местности. Таким образом, предприниматель получит возможность договориться с местными фермерами о поставке свежего сырья по низкой стоимости. Помимо этого, данный шаг позволит сэкономить деньги на оплате труда работникам, поскольку уровень зарплат в сельской местности значительно ниже.

Приобретение оборудования

Бизнес-план пельменного цеха должен в обязательном порядке содержать в себе расчеты финансовой модели будущего производства. В этом разделе следует указать метод изготовления полуфабрикатов и уровень финансовых средств, необходимых для реализации выбранной модели. На сегодняшний день существует два основных варианта организации бизнеса:

  1. Ручное изготовление полуфабрикатов. Выбирая этот метод, следует быть готовым к низким производственным мощностям. Несмотря на этот факт, изделия ручного изготовления ценятся среди покупателей значительно выше.
  2. Машинка для изготовления пельменей. С выбором этого метода реализации бизнес-проекта, уровень первоначальных вложений увеличивается в несколько раз. Также следует отметить увеличение производительности в десять раз в сравнении с ручной лепкой.

Автоматизация данного процесса позволяет увеличить объем выпускающейся продукции. Помимо этого, автоматизированный цех требует минимального количества персонала, который будет обслуживать линию. Затрачивая крупную сумму на приобретение различной производственной техники, предприниматель получает возможность снизить статью расходов, благодаря снижению размера налоговой базы. Помимо этого, за счет высокой производственной мощности, скорость окупаемости инвестиций увеличивается в несколько раз.


Ключевое звено в составлении бизнес-плана - это описание непосредственного производства, из которого в дальнейшем будут отталкиваться расчеты

В минимальный набор производственной техники, необходимой для старта бизнеса, входит станок для просеивания теста, тестораскаточная машина, промышленная мясорубка и аппарат перемешивающий фарш. Помимо этого, потребуется приобрести специальные формы. В цеху потребуется установить специальные морозильные камеры, где будут храниться готовые заготовки. Также предпринимателю потребуется вложить собственный капитал в приобретение и установку упаковочной линии.

Сердцем цеха является машина для лепки пельменей, с помощью которой формируются заготовки. От качества и функциональности этого агрегата зависит объем выпускаемой продукции. Дешевые аппараты могут изготовлять около пятидесяти килограммов заготовок в течение часа. С приобретением современной формовочной машины, скорость производства может увеличиться в шесть раз. Эксперты в рассматриваемом бизнесе рекомендуют приобретать производственную технику российского или китайского производства. Благодаря низкой стоимости и высокому качеству этих приборов, срок окупаемости бизнеса снижается в несколько раз.

Пельменный бизнес у нас в стране считается очень рентабельным. Окупаются цеха по производству такой продукции буквально за год. Ведь пельмени и вареники — товар на самом деле очень популярный и на рынке более чем востребованный. Однако выгодным такой бизнес будет, разумеется, только при условии правильной организации.

Как открыть цех: основные этапы

Производство пельменей как бизнес начинается обычно с выбора подходящего помещения. Оно должно отвечать определенным требованиям и быть поделено на несколько зон. В одном из залов нужно будет установить собственно само оборудование по производству пельменей. Другой следует отвести под склад ингредиентов и Также желательно, чтобы в арендованном или купленном помещении нашлось место для переодевания работников и бухгалтерии (либо кабинета технолога).

Далее можно приступать к выбору оборудования. Оснащается цех по производству пельменей обычно стандартно. Нюансы в подборе оборудования зависят в основном только от особенностей производства: ручной лепки или автоматической. В последнем случае лучше всего приобрести сразу готовую комплексную линию.

После того как оборудование будет куплено и установлено, можно приступать к:

    регистрации бизнеса,

    разработке рецептуры,

Также придется пригласить в цех по производству пельменей работников СЭС и получить разрешение на этот вид деятельности. Конечно же, следует уделить внимание и вопросу о том, откуда будет поставляться сырье, а также подыскать рынки сбыта.

Где взять мясо и другие продукты

Сырье для приготовления пельменей и вареников обычно закупают:

    у российских фермеров;

    у крупных поставщиков импортной продукции.

В первом случае мясо, картошка, творог и т. д. обычно обходятся дешевле. Однако российские фермеры в большинстве своем не имеют возможности осуществлять доставку продуктов. И тем более в отдаленные районы. Поэтому найти таких поставщиков придется в непосредственной близости от того населенного пункта, где предполагается открыть цех. А это, к сожалению, не всегда возможно.

Импортное сырье обойдется дороже отечественного. Но зато в перечень услуг его поставщиков входит в том числе и доставка до места назначения. Разумеется, за отдельную плату. К тому же, чтобы потом не возникло никаких проблем, у таких компаний следует проверять наличие сертификатов качества на поставляемую продукцию.

Какими могут быть рынки сбыта

Конечно же, предприниматель, решивший открыть пельменный цех, может организовать и свою столовую либо даже торговую точку. Однако это потребует дополнительных затрат. Поэтому начинающие бизнесмены обычно реализуют готовую продукцию через небольшие магазины или крупные торговые сети. Таким образом, можно продавать как «машинные», так и пельмени ручной лепки, производство которых зачастую оказывается даже более выгодным (они вкуснее).

Второй вариант реализации, конечно же, считается гораздо более предпочтительным. Через крупную сеть можно продать гораздо больше пельменей и вареников. Однако известные торговые компании за свои услуги по реализации часто берут бонусы в размере 20-25%. Поэтому, прежде чем заключать контракт с большой сетью, предпринимателю придется сравнить возможные убытки и прибыль. Иногда случается так, что выгода от увеличения объемов продаж не перекрывает расходы на выплату бонусов.

Выбор оборудования

Какое помещение подойдет для открытия такого дела, как производство пельменей, вареников и т. д., мы с вами выяснили. В нем должно быть организовано как минимум два отделения - собственно под само производство и под склад. В том случае, если пельмени будут лепиться вручную, нужно закупить:

    просеиватель муки,

    тестомес,

    автоматическую мясорубку,

    И смешиватель фарша (необязательно),

    холодильники,

    столы, поддоны и т. д.

Комплексные конвейеры

Линия производства пельменей включает в себя все перечисленное выше оборудование, плюс дополнительно аппарат для лепки пельменей и вареников, транспортер и упаковочную машину. Стоимость таких конвейеров может зависеть от комплектации, производительности и марки. В основном она колеблется в пределах 10-15 тыс. долларов. Отдельно аппарат для лепки пельменей можно купить за 2 000 у. е.

Оснащать цех по производству пельменей, конечно же, лучше всего оборудованием, выпущенным европейскими производителями. Однако и на гораздо более дешевых китайских линиях можно изготавливать очень даже качественные пельмени и вареники. Иногда начинающие предприниматели приобретают также бывшее в употреблении оборудование. Стоимость таких линий, конечно же, намного ниже (в зависимости от производительности от 15 до 700 тыс. рублей).

Тестомесы

Если предприниматель решил не покупать готовую линию, а собрать ее самостоятельно из отдельного оборудования, эта машина - первое, что ему нужно купить. Современные тестомесы могут иметь разную производительность, конструкцию и стоимость. Разумеется, для производства пельменей следует покупать достаточно мощную модель, предназначенную для замеса крутого теста. Очень популярными на современном отечественном рынке являются, к примеру, аппараты этого типа марок SIGMA, МТ-12 «Торгмаш» и «Прима». Стоимость подобного оборудования может колебаться в пределах 50-200 тыс. рублей. Так, тестомес МТ-12, рассчитанный на производство 50 кг теста в час, стоит порядка 60 тыс. р. Такое оборудование может стать просто идеальным вариантом для тех, кто решил открыть мини-производство пельменей. Для более крупного бизнеса следует приобретать и более мощное оборудование. К примеру, тестомес «Прима-40» за 130-400 тыс. рублей.

Автоматические мясорубки

Стоимость оборудования этого типа также зависит от производительности и марки. Цена на китайские мясорубки, перекручивающие около 160 кг фарша в час, колеблется, к примеру, в районе 15-20 тыс. рублей. Разумеется, приобретать следует только оборудование этого типа, оснащенное автоматическим устройством обеспечения безопасности.

Аппарат для производства пельменей

Оборудование этого типа также может различаться по производительности и стоимости. Принцип работы таких машин достаточно прост. В специальный бункер подается тесто, которое затем начинает продвигаться к выходу в виде непрерывной «колбаски». Под действием специального насоса эта трубка наполняется фаршем. Затем по "колбаске" прокатывается формовочный барабан с фигурными вырезами.

Мощностью 60 штук в минуту стоит порядка 50 тыс. рублей. Есть и более дорогое оборудование этого типа, выпускающее по 50-158 кг/ч. В общем и целом цена на пельменные машины колеблется в районе 50-150 тыс. рублей.

Холодильники для пельменных

Для заморозки готовой продукции можно использовать оборудование любой разновидности. Очень неплохо для этой цели подходят холодильные камеры, лари, шкафы. Чаще всего в цехах по производству пельменей и вареников используется первый вариант. В зависимости от объема промышленные морозильные камеры могут стоит в пределах 40-80 тыс. рублей.

Регистрация бизнеса

Итак, машина для производства пельменей, тестомес, холодильник и другое оборудование закуплены. Теперь нужно приступить собственно к оформлению предприятия. Лепить пельмени можно, зарегистрировавшись или как ИП, или в качестве ООО. Первый вариант имеет то преимущество, что хозяину цеха не придется вести практически никакой документации. Налоги индивидуальные предприниматели платят по упрощенной схеме. Однако ООО — в определенном плане вариант все же гораздо более предпочтительный. Такие компании считаются более солидными, а следовательно, у их хозяев появляется возможность заключать серьезные и очень выгодные контракты на реализацию продукции.

Зарегистрировать производство пельменей как бизнес официально можно и самостоятельно. Однако в этом случае придется потратить много времени и нервов. Большинство начинающих предпринимателей предпочитают действовать немного по-другому. Они просто перепоручают эту работу специалистам. Сегодня существует множество компаний, занимающихся регистрацией новых фирм. Они же, кстати, часто оказывают и аутсорсинговые услуги. Решившему воспользоваться ими предпринимателю не придется принимать в штат бухгалтера.

Какой персонал придется нанять

Если пельмени предполагается лепить вручную, то для организации небольшого цеха нужно будет пригласить хотя бы двух поваров и одного грузчика. Также обязательно придется нанять технолога. Лучше всего, если это будет человек с опытом. Следить за качеством выпускаемой продукции входит именно в обязанности этого специалиста. Занять свою нишу на рынке начинающему предпринимателю в наше время удастся только в том случае, если его пельмени и вареники будут достаточно вкусными. Ведь недостатка в подобной продукции на прилавках, как известно, не наблюдается.

Для более крупного цеха нужно будет также нанять маркетолога и бухгалтера. В обязанности первого входят поиски рынков сбыта и закупки сырья. Бухгалтер занимается ведением отчетности и налогами. Ну и, разумеется, предпринимателю обязательно нужно принять на работу техничку. Ведь в цехе по производству пельменей, как и другой пищевой продукции, всегда должно быть чисто.

Разработка рецептуры

Выглядит технология производства пельменей в масштабах небольшого цеха следующим образом:

    Подготавливается сырье. Размораживается и промывается мясо, просеивается мука и т. д.

    Смешиваются яйца и сыворотка для теста.

    В массу добавляется соль (иногда и другие ингредиенты, улучшающие вкус).

    Приготавливается фарш и одновременно замешивается тесто.

    Производится лепка пельменей.

    Готовая продукция замораживается в камерах.

    Пельмени упаковываются в полиэтилен.

Примерно так же изготавливаются и вареники. Рецептура продукции цеха этой специализации может быть разной. Так, пельмени делают из смешанного фарша, говяжьего, свиного, куриного, бараньего. Главное — не добавлять в начинку сою. Подделку покупатель быстро раскусит - покупать пельмени под маркой фирмы просто-напросто перестанут.

Что касается вареников, то самой большой популярностью традиционно пользуется, конечно же, продукт этого типа с картофелем (вареным или сырым с добавлением сала) и творогом. Довольно-таки хорошо раскупаются также вареники с грибной начинкой. Очень часто цех по производству пельменей выпускает хинкали, манты и котлеты-полуфабрикаты.

Как провести рекламную кампанию

Обратить внимание потребителя на свою продукцию можно разными способами. Это могут быть, к примеру, рекламные аудио- или видеоролики, объявления в газетах и журналах, красивые буклетики. Многие предприниматели заказывают также рекламу на пакетах. Эту продукцию использует просто огромное количество домохозяек, а следовательно, ваша марка обязательно будет замечена.

Однако какой бы красивой и дорогой ни была реклама, завоевать хорошую репутацию у покупателей, конечно же, можно только при условии продажи качественных и вкусных пельменей по разумной стоимости. Обычно потребитель сразу же отмечает такую продукцию и рекомендует ее знакомым и родственникам. Так что относитесь к своему делу серьезно, и большие прибыли вам гарантированы.

Перед каждым бизнесменом встает вопрос о целесообразности вложения денег в тот или иной вид производства, в конечном итоге все сводится к получению материальных выгод. Прибыль будет обеспечена реализацией произведенной продукции.

Так вот, пельмени – это такой продукт, на который спрос наблюдается постоянный, не зависит от времени года, достатка потребителей, финансового кризиса и прочих факторов. Конечно, и конкуренция в данном сегменте достаточно велика, но, при правильной организации маркетинговой политики, можно найти своих потребителей.

Безусловно, нужно делать ставку на качество продукции, поскольку низкосортные продукты быстро вытесняются на рынке более вкусными. Устанавливать высокую цену также не нужно – этот бизнес и так начнет приносить чистую прибыль уже после полугода работы, поэтому необходимо адекватно подойти к вопросу ценообразования.

Преимущества мини-линии

Почему следует отдать предпочтение небольшому заводу, а не крупномасштабному производству?

  • во-первых, капитальные вложения – в несколько раз меньше;
  • во-вторых, быстрота сборки оборудования, его мобильность и компактность;
  • в-третьих, нет необходимости покупать или строить собственное производственное здание, можно начать работать и в арендованном помещении – это также значительно экономит капитальные вложения;
  • в-четвертых, мини-завод, полностью автоматизированный, он требует меньшего количества обслуживающего персонала. Например, на крупном производстве линию мощностью до 300 кг/ч обслуживают 9 человек (лепят изделия вручную), на мини-заводе – 2 человека (загружают ингредиенты в смесители и контролируют процессы). Сокращение ручного труда приводит к значительной экономии расходов на заработную плату;
  • в-пятых, быстрый старт производства и, соответственно, капитальные вложения, окупятся за более короткий срок.

Пельменный аппарат

Обзор вариантов заводов различных производителей

На Российском рынке представлено много компаний, реализующих оборудование по производству пельменей, среди них можно выделить:

Компактный пельменный завод LB Italia (Италия). Технические характеристики:


  • мощность – 12,5 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • тип работы – ручная лепка;
  • производительность – 180 кг/ч;
  • габариты – 1500*1100*3000 мм;
  • вес – 1000 кг;
  • стоимость – 5 000 500 рублей.

Модель JGL-120 (Китай) по производству пельменной продукции имеет следующие характеристики:


  • мощность – 1,5 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • обслуживающий персонал – 2 человека;
  • тип работы – ручная лепка;
  • производительность – 120 кг/ч;
  • габариты – 1150*470*940 мм;
  • вес – 160 кг;
  • стоимость – 2 500 000 рублей.

Компания ММК ГРУПП (Россия) предлагает комплексное решение по производству и сборке пельменного цеха, а также оснащение его необходимым оборудованием. Технические характеристики:

  • мощность – 2 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • обслуживающий персонал – 2 человека;
  • тип работы – автомат;
  • производительность – 100 кг/ч;
  • габариты – 2600*7200*6000 мм;
  • вес – 1600 кг;
  • стоимость – 1 900 000 рублей.

Основные составляющие мини-завода, технические характеристики

Комплектация и технические характеристики мини-завода по производству пельменей рассмотрены на базе оборудования компании Новатор (г. Омск, Россия).

В базовый комплект оборудования входит:

Мукопросеиватель — необходим для удаления из муки посторонних частиц, а также разрыхления массы. Технические характеристики:

  • мощность – 375 Вт;
  • емкость бункера – 25 л;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 600*500*800 мм;
  • вес – 70 кг;

Тестомес. необходим для качественного замеса теста. Характеристики:

  • мощность – 0,55 кВт;
  • производительность – до 20 л;
  • объем дежи – 20 л;
  • напряжение – 220 В;
  • габариты – 680*370*730 мм;
  • вес – 90 кг;

Мясорубка для измельчения мяса. Характеристики:

  • мощность – 0,85 кВт;
  • производительность – до 250 кг/ч;
  • необходимое напряжение – 220 В;
  • габариты – 240*410*450 мм;
  • вес – 36 кг;

Фаршемешалка. Характеристики:

  • мощность – 2,2 кВт;
  • производительность – до 30 кг/ч;
  • объем дежи – 30 л;
  • напряжение – 220 В;
  • габариты – 740*540*920 мм;

Автомат для лепки пельменей. Выполняет дозировку теста, раскатку (без использования экструдера, благодаря этому сохраняется необходимая пластичность, и пельмени при варке не расползаются). Технические характеристики:

  • мощность – 2,8 кВт;
  • производительность – до 450 кг/ч;
  • вес пельменя – от 3 до 20 г;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 1600*800*1200 мм;
  • вес – 460 кг;

Спиральный конвейер для быстрой заморозки готовых изделий. Технические характеристики:

  • мощность – 0,8 кВт;
  • производительность – до 300 кг/ч;
  • температурный диапазон – от +95 до -43 о С;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 5300*4200*2800 мм.

Как работает оборудование

Можно выделить четыре основные этапы производства:

  • подготовка ингредиентов;
  • замес теста и фарша;
  • лепка пельменей;
  • шоковая заморозка.

Подготовка всех компонентов происходит согласно рецептуре и государственным стандартам качества. Замес теста и фарша осуществляется в автоматизированных машинах.

Наибольший интерес представляет работа автоматизированного комплекса по раскатке теста и лепке изделий. Он состоит из следующих частей:

  • бункер для загрузки теста;
  • устройство дозирования и подачи теста;
  • механизм раскатки теста;
  • бункер для фарша;
  • распределитель фарша;
  • формующие барабаны;
  • отводящий транспортер.

Предварительно замешенный фарш и тесто загружаются в приемные бункера, откуда они поступают в распределительные отсеки. Из теста формируются две непрерывные ленты, которые направляются на делительно-раскаточный узел. Нижние вальца формируют ленты необходимой толщины, и направляет их на формующие барабаны, туда же поступает начинка.

Проходя барабаны, изделия смыкаются, и получается готовый пельмень, который поступает на отводящий транспортер, а по нему направляется в спиральный конвейер для быстрой заморозки.

Необходимое сырье для процесса производства

Изготовление пельменей осуществляется согласно рецептуре. Можно использовать уже готовые, всем известные рецепты, например:

  • Домашние;
  • Русские;
  • Даниловские.

А можно придумать свой оригинальный вариант и удивить потребителей. Если рассматривать пропорции и составные ингредиенты для наиболее популярного вида «Домашних» пельменей, то для производства 66 кг понадобится:

Рентабельность мини-завода по производству пельменей

Для расчета планируемого объема прибыли необходимо рассчитать следующие экономические показатели:

Срок окупаемости капитальных инвестиций рассчитывается путем отнесения общей их величины к чистой прибыли (части дохода, например, 40%). В данном случае покрыть капитальные вложения (5 000 000 рублей) можно за 7 месяцев.

Видео: Производство пельменей

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес – задача, которую несложно реализовать в городских условиях и в сельской местности. В любом из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Тем не менее, использовать личные пространства под организацию бизнеса можно только на его первом этапе. Если дело окажется успешным, и предприниматель примет решение о расширении, следующим шагом станет аренда/приобретение производственных площадей.

Вкус домашней продукции не сравнить с пельменями, изготовленными в промышленных масштабах, на пищевых комбинатах, заводах. Цена стандартной килограммовой пачки домашних пельменей 300 рублей и выше. Использование собственных «оригинальных» рецептов дает возможность зарегистрировать торговую марку, расширить ассортимент, увеличить доход.

Самая простая ручная пельменница с производительностью 12 килограммов в час дает выручку за восьмичасовой рабочий день — 3 000 рублей.

Стартовые инвестиции

  1. Помещение. При наличии большой (а лучше – отдельной, что возможно в условиях частного дома) кухни, на первых порах продукцию можно изготавливать на ней. Источники электроэнергии, от которых питается оборудование, должны быть расположены в зоне удобной доступности. Обязательно достаточное освещение (минимум 160 Люкс), водоснабжение, регулярная гигиена рабочих поверхностей.
  2. Оборудование. Нижеприведенного перечня достаточно для организации первого этапа становления, год-полтора с момента старта фирмы. В дальнейшем бытовую технику следует заменить профессиональной. На первых порах понадобится:
    • морозилка объема, позволяющего одновременно размещать 100 кг продукта. Ее цена – 50 000 рублей;
    • мясорубка с минимальной производительностью полтора килограмма фарша в минуту, оборудованная специальным лотком для загрузки сырья. Цена – 10 000 р. минимум;
    • пельменницы. Механические, с производительностью 12 кг/час за 15 000 р. или автоматические, с регулируемой толщиной пласта теста и изготавливающие продукцию других групп – равиоли, лапшу и т. п. Цена минимум 70 000 р.
  3. Сырье. Можно приобретать на оптовых продовольственных складах либо у фермеров. В последнем случае расходы будут выше, но такой подход позволит предложить покупателям эксклюзивную продукцию и назначить высокую стоимость товара. На закупку партии сырья для стартового цикла следует запланировать 60 000 рублей.
  4. Оплата труда. На первых порах можно все делать самостоятельно или семьей, это сократит траты.
  5. Организационные, коммерческие, рекламные затраты – 10 000 р.

Готовый бизнес план для открытия туристического агентства

Как лучше вести бизнес в домашних условиях

Если первые партии распространять только через друзей и знакомых, с регистрацией можно повременить. В последующем, если бизнес окажется доходным, лучше избрать формой регистрации ИП или ООО. Последний вариант предпочтителен, если в дело вступают несколько учредителей.

Следует выбрать упрощенный режим налогообложения – ЕНДВ, УСН (по ставке 15%, доходы минус расходы) или патент.

Чтобы реализовывать домашние пельмени не друзьям, а официально, торговым точкам и заведениям общепита, необходимы Сертификаты на продукцию и декларации соответствия. Для этого предприниматель разрабатывает и подает ТУ на продукты, на оба кода ОКП, предусмотренных по пельменям. Вместе с рецептурой они подаются в центры сертификации, где в течение 10 дней проходят регистрацию. Помимо Сертификатов и деклараций, для получения права на безопасную реализацию своей продукции производителю необходимо получить:

  • разрешение Роспотребнадзора;
  • свидетельства МЧС о противопожарной обстановке помещения;
  • медицинские книжки всем сотрудникам, задействованным в работе с пищевыми продуктами.

Для достижения лучших вкусовых качеств и сокращения расходов добавляю в фарш отварной картофель. Начинка выходит сочной и душистой, а затраты сокращаются на 10%.

В. О. Довригин, предприниматель, Набережные Челны.

Не стоит увеличивать количество шпика в рецептуре. «Сальный» вкус пельменей мало кому нравится, и предприниматель рискует потерей потребительской аудитории и потерей спроса.

Добавляю родниковую воду в фарш. Удивительно, но они становятся сочнее и вкуснее. Экономия – 12 процентов себестоимости.

Ю. Анциферова, Костромская область.

Но экспериментировать с добавлением воды надо осторожно. Излишек жидкости приводит к тому, что пельмени развариваются при варке, выглядят неаппетитно. Во всем нужна мера.

Всегда берите муку и мясо с запасом. Простои линии только кажутся ничтожными, на самом деле, они «забирают» до 15 процентов доходов, это почти шестая часть.

Н. Короленко, пос. Шаховская, Московская область.

Делая запасы, важно обеспечить нормальные условия хранения сырья, чтобы не допустить потери свежести, негативно сказывающиеся на качестве готового продукта.

Чтобы оптимизировать расходы, покупаю у оптовиков муку, соль, яйца и специи. А мясо беру исключительно в фермерских хозяйствах. Оно там свежее и душистое. Пельмени выходят исключительные, существенно вкуснее магазинных. Покупателей не отпугивает цена в два раза выше, чем на фабричный товар, поэтому такую диверсификацию расходов я считаю оптимизацией.

В. Исаков, Калужская область, Обнинский р-н.

Реализация готовой продукции

Перспективны следующие источники продаж:

  1. Торговым точкам. Если крупные работают с поставщиками больших партий товара, но небольшие магазины охотно принимают на реализацию по нескольку килограммов продукта.
  2. Кафе, рестораны, столовые, иные точки общепита.
  3. Аренда места на рынке. Понадобится продавец. На него необходимо оформить медицинскую книжку, трудовую книжку, вести расчет и уплату налогов и страховых взносов ежемесячно.
  4. Формат «обеды в офис». Пельмени, вареники – отличный офисный перекус и полноценный обед, могут выступать в качестве первых или вторых блюд. В этом случае реализации подлежит не полуфабрикат, а уже готовый к употреблению продукт. Следует наладить работу курьерской службы, получить разрешения.
  5. Интернет-продажа. Можно создать собственный Интернет-магазин или использовать возможности электронных торговых площадок (ЭТП). В последнем случае предприниматель должен соответствовать требованиям, предъявляемым законами 223 и 44 – ФЗ.

Прибыльный бизнес в деревне: с чего начать и куда двигаться в нынешних условиях

Бизнес план рентабельности бизнеса

Стартовый инвестиционный пакет – 200 000 рублей (минимальное значение). Выход готовой продукции на 60 000 р. вложений начального цикла – 800 килограммов. При средней цене 300 р./кг доход составляет 240 000 р. При производительности в 12 кг/час 800 кг изделий можно изготовить за 70 часов. Принимая продолжительность рабочего дня, равную 8 часам, это составит 9 дней. То есть, за месяц доход достигнет 500 – 600 тысяч. Таким образом, уже за первый месяц вложения окупаются при условии, что вся изготовленная партия будет удачно реализована.

Успех реализации следует обеспечить заранее. По крайней мере, на начальном этапе. Для этого можно принять предварительные заказы, организовать рекламную компанию, или продавать изделия, их партии с предоплатой.

В соответствии с п. 3, 6 Правил предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», о начале деятельности в сфере общественного питания субъект предпринимательства должен уведомить территориальный орган Роспотребнадзора (после регистрации в ИФНС) до начала своей деятельности. Форма уведомления приведена в приложении № 2 к указанному документу.

Роспотребнадзор считает достаточным для начала деятельности только этот документ.

(Заключение ЦГСЭН (Роспотребнадзора) на вид деятельности теперь не требуется.)

Таким образом, Роспотребнадзор, в настоящее время, не выдает заключения о соответствии организации общественного питания требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья." Организация должна самостоятельно соблюдать эти требования.

Как и требования Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», закона «О защите прав потребителей».

Проверка соответствия осуществляется органами Роспотребнадзора в форме плановых проверок (1 раз в три года) и внеплановых по жалобе потребителя (в любой момент) (стст 9, 10 закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»)

Дополнительно, учитывая использование печи, потребуется заключение Госпожарнадозра, для чего потребуются:

    Наличие плана эвакуации, указатели аварийного выходаЖурнал инструктажа по технике безопасности и пожарной безопасности (проведение инструктажей: вводного, первичного, повторного и внепланового)Приказ ответственных лиц за противопожарное состояние.Приказ о назначении ответственных лиц за технику безопасностиПриказ о назначении ответственного за электрооборудование.
Проверки Госпожарнадзора осуществляются в порядке аналогичном тому, что для Роспотребнадзора.

Также качество шаурмы в обязательном порядке подлежит подтверждению декларацией соответствия, а не сертификатом (ст. 20 закона «О техническом регулировании», п. 9.2.14 Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»). Декларация оформляется самостоятельно продавцом и подлежит регистрации в органах сертификации (п. 8 Постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 766 «Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации».

Орган сертификации (испытательная лаборатория) - это любое юрлицо или ИП, имеющее аккредитацию Федеральной службы по аккредитации, которая находится в ведении Минэкономразвития (а не Роспотребнадзор) - п. 4 Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 N 602 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации».

Поскольку точка у Вас находится в гипермаркете проблем у Вас меньше: водоснабжение (канализование), уборка у Вас включены в аренду, насколько я понимаю.

Остальные документы требуются также как и для любой деятельности.

На точке нужно иметь такие документы в копиях:

1) связанные с регистрацией (свидетельства, устава, письма Росстата);

2) приказ о назначении руководителя;

3) договор аренды;

4) самостоятельно утвержденный ассортиментный перечень продукции;

7) журнал проверок контролирующих органов;

8) заключение Госпожарнадзора с теми же документами, которые требуются для его получения;

9) информация для потребителей (см. пп. 11-15 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036), включая распечатанные закон «о защите прав потребителей», Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55;

10) телефоны и адреса контролирующих органов.

Дополнительно хочу Вам порекомендовать обратиться в организацию ,
которая занимается подготовкой таких комплектов документов «под ключ». Зачастую, это делают организации, специализирующиеся в области экологии. Поскольку Вам придется ещё заключить договоры с определенными организациями и провести некоторые мероприятия, такие как:

  • разработать программу санитарного производственного контроля - этот документ
    не только разрабатывается, но и он должен внедряться только после процедуры
    согласования с органами Роспотребнадзора.
  • заключить договоры о проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции, вывоза
    ТБО и органического мусора, на утилизацию люминесцентных (ртутных) ламп.
  • заключить договор на оказание услуг прачечной и химчистки по стирке
    специальной формы сотрудников.
  • заключить договор на выполнение санитарно-профилактической очистки и
    дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, и т.д.

Похожие публикации