Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Методы и нормы кормления поросят. Что едят и чем кормить свиней в условиях домашнего хозяйства

  1. Опорос и подсосный период. Продолжительность данного этапа примерно четыре недели: от рождения и питания исключительно материнским молоком до их отъёма от свиноматки.
  2. Период отлучения от грудного молока и матери в целом. Проходит данный этап примерно за 7-10 дней, когда поросята начинают пребывать со свиноматкой исключительно для кормления её молоком.
  3. Заключительный период – откорм поросят. Существуют различные виды откорма зависимо от поставленных целей, т.е. мясной, беконный и сальной.
    • Цель мясного откорма – получение за 6-8 месяцев молодой и сочной свинины.
    • Беконный откорм более трудоёмкий и дорогостоящий, при котором получают достаточно востребованную свинину для приготовления бекона.
    • Откорм поросят до сальных кондиций происходит для получения отборного сала из свиных туш.

Для выращивания и содержания поросят необходимы определённые условия: помещение, специально отведённое место для кормления, место для выгула, температурный режим, прививки, своевременное лечение и прочее.

Поросят выращивают мелкими стадами желательно одинакового возраста, пола, массы и физиологического состояния. Свиньи различных пород по-разному переносят стрессы как естественные (жара, холод, перепады давления), так и технологические (перевозка, вакцинация, медикаментозное лечение).

Для достижения хороших результатов (отборной свинины) при выращивании хрячков в домашних условиях необходимо их кастрировать в месячном возрасте. В целях полноценного развития и быстрого роста молодняку необходим выгул и в зимнее время и в летнее. Соблюдение зоогигиенических норм в свинарниках приводит к получению отборных свиней и, следственно, к материальной выгоде.

Правильный рацион

Кормить свиноматок, хряков и молодняк следует разной пищей, учитывая их особенности. Пищеварительная система свиней формируется в первые дни их жизни, поэтому кормление поросят стоит взять под контроль с самого их рождения. Во избежание поноса, запора и других проблем с ЖКТ вместе с материнским молоком поросёнок нуждается в подкормке.

Таблица приблизительного прикорма молодняка

Кормление поросят необходимо проводить часто и через равные интервалы времени. Большинство ингредиентов для кормления свиней можно выращивать в домашних условиях (овощи, травы, зерновые культуры), что само по себе снизит стоимость необходимого корма. Поить, впрочем, как и кормить, молодняк следует из специальной ёмкости для этого предназначенной. Для рациона молодняка особую важность имеют железосодержащие препараты. Их можно давать поросятам вместе с кормом или с помощью инъекций, которые легко провести в домашних условиях. Чтобы обогатить рацион поросят используют премиксы.

Причины и признаки болезней поросят

Общие характеристики

Выращивание здоровых поросят – это залог высокой продуктивности будущего поголовья свиней. Их болезни всегда легче предотвратить, нежели потом заниматься их лечением. Поэтому успех заключается в своевременной профилактике заболеваний, создании достойных условий содержания и кормления животных (премиксы, витаминные комплексы и прочее).

Болезни поросят можно разделить на:

  1. Незаразные заболевания (анемия (малокровие), гастроэнтерит, диспепсия, бронхит и т.д.).
  2. Инфекционные недуги (отёчная болезнь поросят, чума, ящур, дизентерия, паратиф и др.)

К общим признакам можно отнести потерю аппетита, повышение/понижение температуры тела, сыпь, пятна, сухость кожных покровов, угнетённое/возбуждённое состояние, понос и другие симптомы. Маленькие поросята подвержены многим недугам больше, чем их взрослые сородичи, что необходимо учитывать при их выращивании.

Основные причины заболевания поросят — это неправильный прикорм (злоупотребление премиксами, концентратами), недостаток витаминов и питательных веществ в пище, несоблюдение температурных и зоогигиенических норм. Ценой всех вышеперечисленных недочётов свиновода является снижение рентабельности бизнеса в целом.

Виды болезней и их проявления

Гастроэнтерит, диспепсия, острое воспаление ЖКТ и отравление – это болезни органов пищеварения. Признаки их появления – это понос, вялость, отсутствие аппетита, судороги и рвота. Во избежание данных недугов при выращивании молодняка, нужно кормить поросят свежей пищей, выращенной в домашних условиях.

Простудные заболевания свиней (бронхиты, трахеиты, бронхопневмония) проявляются кашлем, повышением температуры, учащённым дыханием.

Нарушенный обмен веществ вызывает у поросёнка такие заболевания, как алиментарная анемия, рахит, Авитаминоз и т.д.

Инфекционные болезни поросят пагубнее остальных влияют на их здоровье и на здоровье остального поголовья. Они требуют более радикальных методов их лечения и устранения последствий.

Отёчная болезнь поросят возникает из-за интоксикации организма бактериями или кормовой аллергии. При ней поражается нервная система и появляется отёчность тканей и органов. Данному недугу подвергаются поросята отъёмного возраста. Выращивание молодняка в домашних условиях изначально без свиноматки (при «чужой» маме) обычно устраняет возможность появления данной болезни.

Чума для свиней является наиболее опасным заболеванием, вызванным мельчайшими микроорганизмами.

Дизентерия пагубна для поросят тем, что они в редких случаях выздоравливают. Отличительный признак данного недуга – это понос с кровью, который сопровождается постоянными потугами.

Ещё одна смертельная болезнь, которой подвержены поросята, — это ящур. Он сопровождается высокой температурой, водянистыми пузырьками на различных местах тела, которые, лопаясь, превращаются в язвы. В итоге острая форма ящура приводит к гибели животных. При данный недуг – это значительные траты для хозяина.

Большинство болезней требует неотложной профессиональной помощи, поэтому не следует пренебрегать услугами ветеринарного врача, который проведёт необходимое лечение, иначе его стоимость значительно превысит средства, затраченные на профилактику.

Прибыльный бизнес или пустая трата времени

Общеизвестное заблуждение о том, что свиноводство – это самый высокодоходный и лёгкий бизнес может быстро развеять любой фермер, занимающийся разведением и выращиванием поросят. Чтобы получать хорошие результаты (доходы), следует создать наилучшие условия. Выращивание поросят в домашних условиях приносит хороший доход в том случае, если они выращиваются в чистых свинарниках, питаются хорошими рациональными кормами с премиксами и БАВ, вовремя прививаются.

С точки зрения окупаемости данный бизнес хорош для старта, поскольку можно начать с маленького количества свиней и со временем наращивать обороты. Молодые поросята (их мясо, сало и шкура) могут быть проданы по хорошей цене уже с 4 месяца жизни. Это вызвано физиологическими особенностями свиней, а именно их быстрым ростом, всеядностью, высоким убойным выходом и отличительными качествами мяса.

В последствии разведение домашних поросят можно превратить в высокодоходный бизнес, если следовать определённым правилам:

  • Выбор породы должен определяться желаемыми целями.
  • Отбор и покупку самок и самцов стоит проводить у разных поставщиков, уделяя должное внимание родословным характеристикам животных.
  • Содержание на достойном уровне свинарника (своевременная дезинфекция, уничтожение вредителей, температурный режим).
  • Чуткий надзор ветеринара для регулярной вакцинации, предотвращения и лечения инфекционных болезней.
  • Соблюдение особенностей кормления свиноматок, хряков и молодых поросят. Их следует кормить качественными, рациональными и питательными кормами (используя премиксы, биологически активные вещества и т.д.).

Учитывая вышеперечисленные правила, можно в действительно прибыльное производство, а не просто домашний бизнес.

Поскольку свиньи являются всеядными животными, их можно разводить с использованием самых разнообразных кормов и пищевых отходов, которые есть в приусадебном хозяйстве. Как и для других домашних животных, свиньям необходимы белки для полноценного роста и развития. Важно помнить, что избыток белков в рационе снижает аппетит и продуктивность животных.

Углеводы необходимы для наращивания жира и поддержания стабильной температуры тела. Однако выдача продуктов с повышенным содержанием углеводов вызывает у животных ожирение. Также следует учитывать, что клетчатка (один из углеводов) плохо переваривается и снижает питательную ценность другой еды. Для кормления свиней используются различные типы кормов, подробную информацию о которых мы приведем ниже.

Корм для свиней в домашних условиях

Чаще всего для кормления свиней используют ячмень, овес и кукурузу (рисунок 1). Они очень питательные, у них приятный вкус, а в организме животных они быстро перевариваются и усваиваются. Концентраты содержат много крахмала и протеина, но мало минералов, особенно кальция.

Примечание: Ячмень можно скармливать всем особям независимо от возраста, так как полезные вещества этой зерновой культуры усваиваются почти полностью. Кроме того, ячмень, входящий в состав рациона откормочных животных, значительно повышает вкусовые качества сала и мяса.

В овсе содержится больше жира и клетчатки, поэтому его питательные свойства немного ниже, чем у ячменя. Однако именно овес считается лучшим продуктом для подсосных маток, а молодняку его нужно выдавать только в просеянном виде. Откормочным особям овес лучше не давать, поскольку он ухудшает качество продукции.

В кукурузе содержится много жира и углеводов, но гораздо меньше белка. Однако, благодаря хорошей усвояемости кукурузу можно скармливать всем возрастным группам. Перед забоем кукурузу следует исключить из рациона или существенно уменьшить ее количество, поскольку этот злак отрицательно сказывается на качестве сала и мяса.

Горох содержит много белка и улучшает качество мясной продукции. Горох можно выдавать всем возрастным группам, но предварительно его лучше запаривать.


Рисунок 1. Зерновые концентраты: 1 - ячмень, 2 - овес, 3 - кукуруза, 4 - горох

Корма животного происхождения включает отходы от молочного, рыбного и мясного производства. Цельное коровье молоко используется только для кормления поросят-сосунов. Для питания взрослых животных используется обрат, пахта и сыворотка.

Любые молочные продукты положительно сказываются на продуктивности поголовья, так как они содержат много белков, витаминов, минералов и сахар. Кроме того, продукты молочной промышленности улучшают вкусовые качества мяса, поэтому их целесообразно включать и в рацион животных, предназначенных для убоя.

Мясные и рыбные отходы также насыщают организм полезными веществами. Однако все подобные продукты нужно тщательно проваривать перед выдачей, а в конце откорма полностью исключать из рациона, чтобы свинина не приобрела неприятный запах.

Дополнительно в рацион можно включать такие продукты (рисунок 2):

  • Желуди обладают такой же пищевой ценностью, что и отруби. Их скармливают сырыми, но в комбинации с сочными кормами, так как желуди могут спровоцировать запор. Не рекомендуется кормить желудями подсосных и супоросных маток (во второй половине беременности).
  • Грибы также являются излюбленным продуктом свиней, так как они содержат много протеина.
  • Куколки тутового шелкопряда - ценный источник белка для всех возрастных групп. Куколки предварительно отваривают или сушат для дальнейшего перемалывания в муку.
  • Пищевые отходы являются наиболее распространенным кормом в приусадебных хозяйствах. Можно использовать любые отходы, которые остались от обработки продуктов питания и жидкость без мыла.

Рисунок 2. Чем еще можно кормить свиней (слева направо): желуди, куколки шелкопряда, пищевые отходы

Пищевые отходы тщательно проваривают и скармливают вместе с сочными кормами. Отходы с домашнего стола можно дополнительно не готовить.

Сколько корма нужно в год

Перед тем, как заводить свиней в личном хозяйстве, необходимо продумать какие корма нужно приобрести, и сколько нужно корма для одной особи в год. Основную сложность приобретения составляют концентрированные корма.

Примечание: Здоровая холостая матка в день должна съедать приблизительно 2500 гр. корма, супоросная - 3500 гр. Особенно хорошо должна питаться подсосная свиноматка - 6 кг в сутки.

Сложно определить, сколько нужно корма для свиньи в год заранее, так как кроме употребления сухой пищи, играет роль развитие каждого конкретного животного.

Также во время приема сухих продуктов питания важна роль воды, особенно в летний период. Поэтому у животных должен быть свободный доступ к еде и воде.

Состав корма

Определить, какие продукты лучше использовать, сложно, но в большинстве случаев предпочтение отдают комбикормам, дополняя их другими продуктами. Комбикорм - продукт питания, предназначенный для животных, которых разводят в домашних или фермерских условиях. В наше время насчитывается большое количество заводов, специализирующихся на изготовлении комбикормов для свиней. При выборе комбикорма учитывают возраст свиньи и состав продукта.

Примечание: Приготовить его в домашних условиях своими руками возможно только в том случае, если у фермера имеется доступ к пищевой базе, а также навыки и знания в приготовлении различных видов комбикорма.

Для самостоятельного приготовления комбикорма следует изучить наиболее популярные рецепты и подобрать подходящий для особи определенного возраста. Главное в приготовлении - соблюдать пропорцию ингредиентов.

При кормлении поросят и откормочного молодняка применяют продукты мелкого помола. Консистенция такого комбикорма для маленьких животных должна быть в виде густой каши и слегка теплой, для лучшего усвоения организмом.

Для получения комбикорма сначала раздробляют крупу, затем добавляют остальные компоненты и все перемешивают. Дополнительными компонентами к комбикорму для маленьких поросят выступают картофель, горох и хлеб.

Взрослых животных кормят на забой, для этого используют зерновые корма грубого помола. Когда держат на расплод, то для приготовления используют крупу среднего помола. Готовый продукт по консистенции должен напоминать жидкую кашу. В данном случае зерно необходимо дробить до среднего размера. Также можно подмешивать премикс.

Дрожжевание кормов

Определив, сколько еды нужно для одной особи, важно также правильно подготовить корма к выдаче.

Дрожжевание - самый подходящий способ подготовки. Используя такие корма и метод индивидуального подхода к животным, у откормочных особей можно получить большой привес (рисунок 3).

Примечание: В таких кормах размножаются дрожжи и кисломолочные бактерии, которые повышают вкусовые качества продуктов. Дрожжевые продукты богаты витаминами В, белком, ферментами и растительным инсулином.

Готовят корма в отдельном вентилируемом помещении. При систематическом перемешивании массы руками или механическими мешалками пища насыщается воздухом, что способствует дрожжеванию. Важную роль играет качество продуктов, температура и кислотность.

Хорошо дрожжуются продукты с большим содержанием углеводов (ячмень, овес, кукуруза, свекла). Также к ним можно добавлять бобовые (горох, вика и др.) и жмых.


Рисунок 3. Принцип дрожжевания кормов

Наиболее практичным признан заквасочный метод дрожжевания. Его суть заключается в том, что перед дрожжи размножают заранее, а потом добавляют к корму.

Чтобы приготовить закваску, в ящик наливают теплую воду и хорошо разведенные в воде и пропущенные через сито дрожжи. Их перемешивают с водой, а затем в ящик насыпают еду. Содержимое выдерживают 6 часов, частично помешивая. Затем половину закваски берут на дрожжевание, а к другой половине добавляют корм, после чего приступают к выдаче поголовью.

Растительные корма для свиней

Данная группа имеет особенно важное значение для выращивания свиноматок и молодняка. Животные отлично поедают зеленый клевер, люцерну и другие бобовые растения. В них много протеина, витаминов и минералов.

Также можно использовать ботву, крапиву и одуванчики. Их нужно измельчать и смешивать с концентратами, а крапиву предварительно запаривать. Летом именно зелень в сочетании с концентратами составляют основу рациона.

Примечание: Зимой зеленые корма можно заменить специальным силосом и зеленой травы, клубней, корнеплодов, моркови и травяной или сенной муки (рисунок 4).

Рисунок 4. Растительные (зеленые) корма: 1 - клевер, 2 - сушеная крапива, 3 - ботва, 4 - силос

Молодые бобовые растения можно сушить, чтобы получить высококачественное сено, которое позже размалывают на муку и скармливают в небольших количествах и без предварительной термической обработки, так как это снижает пищевые качества корма.

Сочные корма

Лучшим сочным кормом является картофель, так как в нем много крахмала. Однако картофель обязательно нужно варить, чтобы из овоща выделилось ядовитое вещество соланин. Оно попадает в воду, поэтому жидкость, в которой варили картофель, нельзя использовать для дальнейшего приготовления кормов. Если рацион основан именно на картофеле, его обязательно нужно дополнять белковыми продуктами. Примеры сочных кормов приведены на рисунке 5.


Рисунок 5. Виды сочных кормов

Свекла для кормления может быть сахарной и кормовой. Наилучшие результаты откорма достигаются, если свекла дополняется белковыми кормами. Лучше использовать сахарную свеклу, так как по питательности она превышает кормовую. Скармливать свеклу можно в сыром измельченном виде вместе с ботвой, так как термическая обработка не повышает вкусовых и питательных качеств.

Морковь также является отличным сочным кормом, так как содержит много каротина. Морковь можно использовать в качестве витаминной добавки для супоросных и подсосных свиноматок, поросят-сосунов и отъемышей. Автор видео расскажет несколько практических советов по подготовке сочных кормов к скармливанию.

Отруби для свиней

Это наилучшая группа кормов по питательным свойствам, так как они сбалансированы в соответствии с требованиями организма животных (рисунок 6).


Рисунок 6. Отруби и комбикорма

Комбикорм для свиней - количество, расход

Кормление комбикормом позволяет существенно снизить затраты труда. Кроме того, эти продукты позволяют за короткое время получить большой прирост живого веса (рисунок 7).

Поскольку использование комбикормов принадлежит к сухому типу кормления, животным нужно давать пить вволю. Для этого в помещении или на выгуле устанавливают поилки, чтобы у поголовья был свободный доступ к воде в любое время.

Состав комбикорма сбалансированный. Он содержит все необходимые продукты, витамины и питательные вещества для роста и развития животных. При покупке комбикорма нужно ориентироваться не только на возраст животного, но и на тип откорма (мясной, беконный или до жирных кондиций).


Рисунок 7. Рацион кормления на основе комбикорма

Расчет суточной нормы комбикорма проводится по возрасту и физиологическому состоянию животных :

  • Поросятам до полутора месяцев дают от 15 до 550 гр в сутки;
  • Поросятам более старшего возраста (до трех месяцев) норму комбикорма постепенно увеличивают до полутора килограммов в сутки;
  • Холостым свиноматкам в сутки выдают 2,5 кг кормов;
  • Супоросным свиньям необходимо до 3,5 кг комбикормов в день;
  • Свиньи на откорме потребляют от 1800 до 3300 граммов комбикорма в сутки.

Единственным недостатком использования комбикормов в качестве основного продукта питания является их высокая стоимость. Но при наличии необходимых ингредиентов и рационов, приготовить комбикорм можно и своими руками. Из видео вы узнаете, как приготовить комбикорм для свиней своими руками.

При выборе зеленой культуры следует выбирать сочные, зеленые, молодые растения с высоким содержанием легко перевариваемых питательных компонентов, большим количеством белков. Давайте разберемся, какую траву можно давать поросятам, а какая будет опасна для их здоровья.

Полезные травы для поросят

  • не боятся втаптывания;
  • отрастают за лето по нескольку раз;
  • дают сочный и нежный корм.

Бобовые (люцерна, клевер, донник, сераделла)

Эти культуры имеют важное значение в процессе выращивания животных, особенно, если они многолетние. При ее поедании свиньи получают следующие компоненты:

  • витамины;
  • белки;
  • минералы (кальций и т. д.).

Культурные посевные травы представляет люцерна — сочная, молодая и нежная. В сравнении с другими бобовыми растениями она считается лучшей, так как способна давать большие урожаи. Животным можно употреблять люцерну без ограничений в количестве. Применять ее в качестве корма можно задолго до цветения, при высоте не более 10-15 см. Чем моложе трава, тем больше в ней содержится протеина. К тому же она охотнее поедается животными. Во время цветения она сильно грубеет, становится не так востребована животными.

Клевер тоже употребляется в молодом состоянии, так как в процессе роста исчезают его полезные свойства. В начале он содержит:

  • протеин;
  • клетчатку.

Этих компонентов больше в период цветения, однако в это время его не так охотно употребляют свиньи. Донник представляет очень хорошее кормовое растение. В нем содержится кумарин, из-за которого трава имеет горьковатый привкус, поэтому свиньи со временем привыкают к его употреблению. Предлагать растение животным нужно в молодом возрасте, когда длина достигнет 7-15 см (молодой донник содержит меньше кумарина). Трава быстро грубеет, что особенно заметно в процессе цветения. В этот период свиньи отказываются от ее употребления. Она становится выше метра в высоту, ее концы остаются свежими и нежными, но животным они недоступны.

Сераделла мало распространена в России. Она дает очень ценное и питательное сено, используется как пастбище. В данном случае животные выгоняются на ее поля перед началом цветения. Трава подходит и для силоса.

Злаковые (озимая рожь, кукуруза, суданская трава)

По-другому она называется озимая пшеница. Ее используют в качестве самой ранней культуры для зеленого корма. Через две-три недели весной после стаивания снега рожь дает богатый и очень сочный зеленый корм, который так любят свиньи.

Кукурузу можно отнести к группе углеродистых кормов. Растение вытаптывается, поэтому часто скармливается в скошенном или изрезанном виде в смеси с концентрированным питанием. В сухой период оно используется как пастбище. При сухом и теплом климате суданская трава дает значительные урожаи зелени и сена. На засушливых территориях она представляет большой интерес.

Крестоцветные (репа, рапс, капуста)

Из однолетних культур рапс представляет лучший вариант для зеленого корма. Животные в любом возрасте хорошо едят данную культуру. Благодаря растению у них улучшается пищеварение (из-за содержания большого количества серы). Особенно полезен рапс для кормящих маток и молодняка, однако не все сорта рекомендуется использовать. Для животных подходит только сладкая карликовая японская трава (эсексская). Ценен рапс из-за быстрого роста. Он сеется в начале весны и через месяц-полтора дает корм для животных. Свиньям нужно его предложить, когда оно отрастет на 15-20 см. На рапсовых пастбищах не рекомендуется долго держать животных: полное стравливание травы значительно задерживает его отрастание.

После выпаса свиней должно оставаться не менее трех-пяти листьев. В этом случае растение быстро отрастет и может использоваться еще 3-4 раза за сезон. Капуста для кормления свиней используется понемногу. Приучать необходимо в минимальных количествах — по 300-500 г на животное. Постепенно прием доводится до 1-3 кг. Если необходимо забить животное, то за месяц до этого рекомендуется отказаться от такого прикорма: в противном случае мясо будет иметь кисловатый вкус. Не рекомендуется прием продукта супоросным маткам: у них может случиться расстройство желудка. Репу используют осенью и в начале зимы, а ее корни рекомендуют в качестве подкормки скота в конце августа-начале сентября.

Ядовитые травы

Фермер должен следить за состоянием животных и своевременно принимать меры по нормализации их состояния. Ему необходимо знать о травах, которые могут причинить вред свиньям.

Вех ядовитый

Это растение особенно опасно. Его можно встретить на сырых территориях. Вех имеет ядовитые стебли, листья и корневища. Животные могут съесть его в начале весны. Признаки отравления можно заметить спустя 1,5-2 часа после поедания.

Дурман

Он встречается на запущенных огородах, пустырях. Все части растения считаются ядовитыми, наиболее опасны плоды. Чаще всего отравляется молодняк, а взрослые животные не трогают дурман, так как он источает неприятный запах.

Чемерица

Ее можно встретить в разреженных лесах, на влажных лугах. В молодом возрасте он особенно ядовит, а в зрелом опасно корневище. Чаще всего отравление наступает при приеме сенажа, сена, засоренных растением. В процессе силосования и высушивания его ядовитые свойства остаются.

Лютик

Он растет по берегам рек и прудов. Ранней весной его стремятся попробовать животные: именно в этот период он особенно опасен. Если растение высушить, то ядовитые свойства исчезнут.

Паслен

Это растение произрастает на пустырях, обочинах дорог, свалках, заброшенных огородах. Все его наземные части ядовитые, особенно незрелые плоды.

Горчица

Она опасна при цветении. Растение провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.

Признаки отравления

Чаще всего проблема охватывает большое число свиней, проходит бурно, сопровождается быстрой гибелью. При отравлении у животного можно заметить:

  • возбужденное или угнетенное состояние;
  • судороги;
  • мышечную дрожь;
  • иногда — паралич;
  • проблемы с желудком;
  • одышку;
  • учащенные пульс и дыхание;
  • иногда кровь в моче.

Признаки могут отличаться, из-за чего затрудняется установление причин, спровоцировавших проблему. В связи с этим исследуются корма, содержимое кишечника и желудка в ветлабораториях.

Самыми полезными для животных считаются бобовые культуры. Они богаты полезными компонентами, способствующими правильному развитию свиней. Фермер не должен забывать и про опасные растения, из-за которых у животного может наступить быстрая смерть. Хозяин должен быть осведомлен о признаках, ему необходимо своевременно принять меры при подтверждении отравления.

Бизнес по разведению свиней становится все более популярным как выгодное и перспективное направление, позволяющее получать прибыль уже через самое непродолжительное время. Мясо - основной продукт свиноводства - пользуется спросом, особенно если речь идет о качественном продукте, выращенном без использования продуктов генной инженерии.

Необходимость правильной организации кормления

Но чтобы бизнес начал приносить реальный доход, очень важно правильно кормить свиней для быстрого роста , чтобы животные получали все необходимые элементы для набора веса. Как же это сделать? С первых дней жизни поросенка нужно тщательно следить за тем, что он ест - это поможет избежать проблем со здоровьем животного и будет способствовать быстрому набору веса. В молочный период жизни следует кормить поросят так:

  1. Пшеница, горох, кукуруза могут быть включены в рацион после того, как животному исполнится неделя.
  2. Простокваша поможет избежать кишечных инфекций.
  3. Молотая морковь, бобовое сено допустимы как добавка, если животным 10 суток и более.
  4. Тыквы и вареный картофель включаются в рацион поросят с 21 дня.

Добиться увеличения массы тела можно, вводя в рацион животных дрожжи, делать это можно начиная с 10-го дня жизни. Достаточно использовать по 15 г добавки ежедневно на каждую особь. Необходимо гарантировать поросятам минеральные элементы, предоставляя им древесный уголь, известняк, глину. В летние месяцы они хорошо будут набирать вес, кормясь зеленой травой: ограничений по ее выбору почти нет, но следует отказаться от томатной и картофельной ботвы.

После отлучения от матки поросята начинают питаться влажным и сухим кормом, фермер должен добавлять в него мясокостную и рыбную муку, минеральные и витаминные добавки. К двум месяцам в "меню" животного должны входить зерно, корнеплоды, травяная мука, обрат, вареный картофель, дерть, добавки соли и мела. При соблюдении правил питания каждый поросенок к концу молочного периода порадует хозяина показателем на весах более 25 кг!

Правила доращивания и специфика откорма

Поросята, достигшие 2,5 месяцев, начинают интенсивно наращивать мускулатуру, вот почему к их кормлению сейчас необходимо подойти внимательно. Лучше всего вводить в него густые каши (из овса, ячменя, гороха), они помогут увеличивать вес. Также полезны будут молочные продукты, очистки овощей, фруктов. Не стоит забывать и о ежедневной добавке мела, соли, предлагать животным морковь, картофель, траву. Зимой с удовольствием поросята едят сечку, силос, труху сена, нуждаются в удвоенной порции овощей. Когда поросенок достигнет веса 50 кг, доращивание завершается и начинается откорм.

В пищу включаются калорийные продукты: отруби, мясо, овощи, очистки (как овощей, так и фруктов), скорлупа яиц, каши. Кормить животных в этот период необходимо по 3 раза в сутки.

Выращивание поросят - дело непростое, ведь надо знать, какими продуктами их необходимо кормить в тот или иной период жизни для ускоренного набора веса. Однако при желании каждый сможет этому научиться и получать от бизнеса не только прибыль, но и удовольствие.

Подпишитесь на нас

Собираетесь разводить в хозяйстве свиней, но не знаете, чем их кормить? Интересуетесь, что едят свиньи и как организовать производство сало-мясной продукции максимально эффективно? Будет ли нанесён вред животным, если кормить свиней сухим кормом? На эти и иные подобные вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Организация правильного питания свиней важна для производства мясо-сальных пород.

Если семья заводит у себя в хозяйстве одну свинку на откорм для собственных нужд, то подойдёт самый разнообразный корм. Откармливать свиней в домашних условиях позволительно и обычной картошкой, и очистками, и зерновыми культурами – главное, чтобы пища была не сухой, а влажной – свинкам сложно переваривать грубые корма, поскольку желудки у них однокамерные. Кормление поросят в обычных домашних условиях – процесс длительный, до полутора лет и более, но и торопиться такой семье обычно некуда.

Иное дело, если на ферме имеется много свиней и поросят, а откорм осуществляется для бизнеса – производство сала и мяса сегодня является весьма выгодным делом. В таком случае, как говорится, «сроки поджимают» – чем быстрее удастся отрастить хрюшку нужных размеров, тем больше будет выгода. Теперь уже рацион кормления свиней должен быть хорошо продуманным, ибо от него зависят не только сроки, но и качество получаемого продукта.

Для получения высококачественного мяса и сала свинью длительно откармливают.

Классификация кормов

Хотя свинки – существа всеядные, не брезгующие никакой пищей, всё же соблюдение определённых правил в их откорме помогает снизить сроки, добиваясь существенного прироста в живой массе. Корма имеют разные составы, каждый из которых по-своему влияет на качество получаемого мяса и сала.

Разберёмся с систематизацией существующих кормов и поясним, как с их помощью кормить поросят и взрослых особей. Всего насчитывается три группы корма.

Первая группа. К ней относятся концентрированные корма, влияющие на качество получаемой продукции. Это:

  • разнообразные злаки: просо, ячмень и горох;
  • овощные растения: корнеплоды и бахчевые, тыква и картофель, свекла сахарная;
  • зелёная масса: луговые травы и травы с домашнего огорода;
  • сено из люцерны, клевера, бобовых трав;
  • молочные продукты и мясные отходы.

Концентрированный корм делается из зерна, зеленой массы, молочных и мясных отходов.

Вторая группа. Этот продукт не влияет особо на качество продукции – обычно с его помощью составляют ежедневный рацион откорма животных. Желательно, чтобы количество кормов второй группы колебалось в пределах до 50 % от всего рациона. В группу включают:

  • кукурузу;
  • гречиху;
  • отруби на основе ржи и пшеницы.

Третья группа. Эта пища способна негативно повлиять на качество продукции, потому кормить ею животных можно лишь в молодом возрасте, задолго до убоя. Чаще всего с её помощью свинкам помогают достичь первых 60 кило, а затем исключают из питания. К третьей группе относятся:

  • овёс;
  • соевые;
  • жмых.

Совет. Если всё же вы используете корм для свиней третьей группы, то постарайтесь полностью отказаться от него примерно за пару месяцев перед убоем. Будет лучше одновременно перевести свинок практически целиком на корм первой группы.

Разобравшись с тем, чем кормить свиней, давайте выясним, каких норм нужно придерживаться для разных возрастных групп и в каких пропорциях использовать:

  • сухой корм;
  • биокорм;
  • кормовые добавки.

Разберём положительные и отрицательные стороны каждого вида.

Сухие корма

Чаще всего к ним прибегают в тех случаях, когда хотят сэкономить или же не имеют возможности доставать пищевые отходы в нужном количестве. Тем, кто интересуются, как нужно кормить свиней сухим кормом, специалисты советуют формировать его состав из следующих компонентов:

  • комбинированный корм;
  • злаковые;
  • жмых;
  • отруби;
  • сено.

Чтобы усилить полезные свойства сухого корма, в него добавляют специальный комплекс пищевых добавок и полезных веществ.

Недостатком такого типа кормления является его однообразие – получается, что свинки каждый день станут питаться одним и тем же. Зато есть и неоспоримое достоинство – сухой корм практически не вызывает процессов брожения в желудках. При желании корм легко сделать питательным: съесть его свинкам будет легко, и вес ваши подопечные наберут быстро.

Тем фермерам, которые ограничены во времени, подобный способ выкормить своих подопечных подойдёт ещё и потому, что приобретать сухие корма можно уже в готовом виде, не тратя времени на его приготовление в домашних условиях. Если всё же вы будете его готовить сами, то соотносите нужное количество полезных веществ и витаминов с возрастом животных и их весом.

Биокорма

Правильное кормление свиней обязательно предполагает потребление ими определённого количества витаминов, причём желательно в натуральном виде. Именно биокорм и предназначен для подобной цели, а потому ему отводится особая роль в пищевом рационе поросят и свиней.

Для наполнения рациона свинок витаминами в еду добавляется биокорм.

Натуральные витамины в достаточном количестве содержатся в таких продуктах, как:

  • обычная зелёная масса, куда относится и ботва корнеплодов, выращенных на огороде;
  • свежие овощи и фрукты, очистки.

Преимуществом таких кормов является их доступность в определённые периоды года – вы просто выпускаете своих свинок на самостоятельный выпас куда-нибудь на луг, а они уже сами позаботятся о том, чтобы получить достаточное количество причитающихся им витаминчиков. Пищевые отходы с огорода свинки тоже будут съедать с большим аппетитом. Ну а зимой, в тех случаях, когда заготовкой зелени и корнеплодов времени заниматься не было, на помощь придут многочисленные фирмы, торгующие сбалансированными биокормами, которые дают животным в пищу.

Кормовые добавки

Вообще-то их нельзя считать полноценной пищей, однако без них рацион свинок будет далеко не полным. Благодаря этим добавкам поросята и зрелые свинки в кратчайшие сроки наращивают живой вес, качество же получаемого продукта – сала и мяса – оказывается неизменно высоким.

Важно. Весьма полезными и питательными добавками считаются мясные белковые отходы и молочные докормы – с их помощью удаётся быстро сформировать из юного поросёнка зрелую особь.

Для быстрого набора веса свиньями в корм добавляются пищевые добавки.

  • поваренная соль;
  • яичная скорлупа;
  • мука;
  • мел и уголь.

Минеральные вещества, во-первых, улучшают качество продукции животноводства, а во-вторых, оздоравливают хрюкающее поголовье, избавляя поросят и свинок от многих болезней, улучшая их самочувствие.

Существуют научно выверенные нормы кормовых добавок, которых следует обязательно придерживаться. Этот продукт нельзя отмерять на глаз, иначе можно легко перекормить животное.

Для тех, кого всерьёз интересует, как правильно кормить свиней, приводим специальную таблицу наиболее выверенных норм добавок в рационе зрелых свинок и малышей.

Дрожжи

Не все фермеры воспринимают дрожжи как ещё один вид пищевого докорма, тем не менее, в них содержится целый набор полезных компонентов:

  • витаминов;
  • минералов;
  • белков.

Добавляя кормовые дрожжи в меню свиного поголовья, удаётся существенно ускорить их развитие. Рекомендуется дрожжевать суточный рацион свиней на одну треть – это способствует лучшему усваиванию всех полезных компонентов, которые содержит в себе еда. Взрослым свиньям и хрякам вместо дрожжевой докормки временами позволительно давать хлеб.

Для ускоренного роста свиньям в корм добавляют дрожжи.

Подкорм новорождённых поросят

Любой специалист подтвердит, что наличие нужных кормов – всего лишь полдела. Даже самый качественный корм не принесёт нужного результата, если не соблюдать определённых норм в его готовке и «подаче к столу». Поскольку правила кормления очень важны, давайте разберём их более подробно. Начнём с ответа на вопрос, чем кормить маленьких поросят.

Только-только появившись на свет, молочные поросята будут сосать исключительно мамино молоко. Так будет первые день, два, неделю. Но уже начиная с пятого дня, детеныши явно перестанут наедаться – особенно если их много, а свиноматка относится к породам, которые вырабатывают молока недостаточно. Растущим организмам срочно будут требоваться дополнительные калории, и животноводы уже на шестой день рекомендуют дополнять кормление поросят специальными пищевыми добавками. Для подкормки поросят сосунов используются:

  • зерновые культуры, такие как ячмень, пшеница, горох и кукуруза . Злаковые следует обязательно прожаривать, чтобы молодые организмы усваивали их как можно лучше;
  • витаминно-минеральные смеси, такие как простокваша, костная мука, мел и обыкновенный древесный уголь . Эти составы нужно скармливать малышам, дабы укрепить иммунитет и избавить от многих распространённых болезней;
  • специальные смеси таких элементов, как кальций и калий, железо и натрий.

С пятого дня от роду поросятам дают подкорм.

Нормы для поросят постарше

Когда малышам стукнет уже 10 дней, ситуация ещё более усложняется. Теперь небольших кормовых добавок им тоже будет мало, придётся кормить поросенка чем-то посущественнее. Животноводы советуют на 11-й день начинать вводить в рацион сосунков:

  • сено;
  • морковку (только обязательно тёртую);
  • картофель в отваренном виде.

Все эти поэтапные докормы позволят вашим хрюкающим подопечным и не болеть, и набирать живой вес в кратчайшие сроки. Чтобы вам было проще ориентироваться, приведём специальную таблицу, в которой указаны суточные рационы.

Подкормка для поросят сосунов (все показатели в граммах):

Возраст (дни) Молоко или простокваша Обрат Зерно Дерть Овощи Картофель Травяная мука Соль Мел
6–10 55 20 2 3
11–20 150 50 50 30 20 10 3 3
21–30 250 150 80 100 50 50 20 4 5
31–40 100 300 100 200 100 50 50 4 5
41–50 50 500 120 300 150 200 50 5 10
51–60 600 150 550 250 500 100 10 15

Месячных поросят отлучают от матки и переводят на самостоятельное питание.

Уже к месячному или полуторамесячному возрасту (в зависимости от здоровья) сосунков начинают отлучать от свиноматки, переводя практически полностью на взрослую пищу. Теперь корм для молочных поросят напоминает питание свиней взрослых, расходуется его больше, и важно его правильно комбинировать. Поросята переходят в фазу активного набора массы, и предлагаемая ниже таблица позволит фермеру рассчитать суточную норму, обеспечивающую правильное кормление малышей разного возраста.

Корм Возраст 2–3 месяца Возраст 3–4 месяца
Зима Лето Зима Лето
Концентрированный докорм 0,85 1 1,1 1,3
Картофель 0,5 0,9
Свекла 1,6 2,1
Морковь и силос 0,3 1,6 0,55 2
Порезанная зелень 0,15 0,25
Травы и бобовые 1,6 2,1
Обрат 1,1 1,1 1,1 1,1
Мел (г) 22 22
Соль (г) 11 11 16 16

Рацион для взрослых свиней

Подбирать рацион для молочных поросят куда проще, главный критерий – малыши должны быстрее расти, набираясь здоровья и становясь более крепенькими. Сложнее обстоит дело с взрослыми особями, поскольку цели откорма могут несколько различаться:

  1. Хряков-производителей можно кормить лишь такой пищей, которая будет поддерживать их здоровье, помогая сохранять «мужскую силу» . Из рациона следует полностью исключить тяжёлые корма, способствующие набору веса, – в этом случае все силы самцов будут уходить на поглощение и переваривание, и ни на что другое их уже не останется. Пищу для кормления хряков производителей подбирают легко усваиваемую.
  2. Свиноматок нужно откармливать согласно их возрасту и тому, в каком положении они сейчас находятся – холостая или супоросная свинья, на каком месяце и прочее . Дневной рацион таких свинок содержит питательный корм, с добавками сена, картофеля, минералов и витаминов.

Летний и зимний рационы существенно отличаются. В летнюю пору свинок чаще всего выпускают на свободный выпас – куда-нибудь на луг, где сочные травы, а земля богата подножными кормами. В пищу им в этот период дают свежие овощи и фрукты, очистки, ботву корнеплодов и т. д. Всё это очень полезно, и важность такого кормления трудно переоценить. Сена же летом свинкам понадобится очень мало.

Летний и зимние рационы взрослых свиней различаются. Летом свиньям дают больше зелени.

Зимой ситуация несколько меняется. Теперь уже на первый план выходит сухой корм, который нужно сдабривать питательными кормовыми добавками.

Поросёнок ест сколько захочет – ему нужно расти, а вот взрослых важно не перекормить. Сами по себе свинки весьма прожорливы, и самостоятельно контролировать собственную «диету» не в силах.

Корма 25–30 кг 30–40 кг 40–50 кг 50–60 кг 60–70 кг 70–80 кг
зима лето зима лето зима лето зима лето зима лето зима лето
Концентрированный докорм 0,9 1 0,8 0,9 0,9 1,1 0,9 1,2 1,2 1,5 1,7 1,9
Овощи 0,2 0,2 0,2 0,7 1,1
Картофель 1 1,7 2,2 2,3 3,3 4,5
Морковь 0,2 0,2 0,3 0,4
Силос 0,4 0,5 0,7 0,7 0,9
Сено 0,1 0,1 0,2 0,2
Зелёная масса 2,8 4,2 5,4 5,7 7,1 7,5
Мел (г) 10 10 15 15 15 15 15 15 20 20 25 25
Соль (г) 10 10 9 9 15 15 15 15 20 20 25 25
Фосфаты (г) 15 15 15 15 20 20 22 22 25 25 32 32

Кормовая тыква

Самой ценной из бахчевых культур считается кормовая тыква. В 100 кило этого продукта содержится:

  • 13 кило кормовых единиц;
  • 0,7 кило хорошо усваиваемого протеина.

Каждый килограмм тыквы вмещает 40 миллиграмм аскорбиновой кислоты и 55 миллиграмм каротина. Есть витамины группы B.

Тыкву свинки кушать любят, она хорошо усваивается их организмами, помогая, кроме всего прочего, лучше усваивать и более грубые корма и концентраты. Выкармливание свинок при помощи тыквы повышает продуктивность – привес животных в сутки увеличивается на 55 %.

Ввод в рацион тыквы благоприятно влияет на показатели забойного веса свиней.

Решая вопрос, чем лучше кормить своих свиней, многие фермеры занимаются силосованием тыквы. Это делают вместе с резкой, листвой и мукой сена бобовых растений. Полученный в итоге силос – хороший корм для свинок на ближайшие пару месяцев.

Рыба и рыбные отходы

Этот «морепродукт» является отличной белковой добавкой к остальной растительной пище. Использовать можно:

  • мелкую рыбку, которая не годится для людей;
  • внутренности, голову, плавники и т. д. – то, что остаётся после переработки рыбы на предприятии;
  • рыбный фарш.

Если на корм идёт солёная рыба – тюлька, килька или хамса, её желательно предварительно поварить минут 10. Затем воду сливают, а рыбку дают свинкам. В день животным можно давать до двух кило рыбной пищи. За полтора месяца до убоя её нужно из рациона убрать – чтобы рыба не ощущалась во вкусе готового мяса.

Взрослым особям могут даваться в виде корма рыба и рыбные продукты. Суточная доза рыбы — 2 кг.

Хлеб как продукт кормления

Частый вопрос, который задают многие начинающие животноводы: можно ли кормить свинок одним только хлебом, например, если есть возможность ехать на хлебокомбинат и доставать его в больших количествах по возвратной цене.

Специалисты ничего плохого не видят в кормлении хлебом, но настоятельно не рекомендуют ограничиваться только им одним. Желательно смешивать хлебные изделия с отрубями или овощами. В одном килограмме хлеба содержится одна кормовая единица. Белки в хлебе денатурированы, усваиваются хорошо.

Давать хлеб нужно свежий, ни в коем случае не заплесневевший – плесень ядовита. Откормить свинок одним только хлебом можно, вот только процесс этот будет небыстрый.

Использование льна в кормлении свинок

Лён в чистом виде давать животным нежелательно. В малых количествах льном закрепляют желудки свинок и поросят, когда у них понос. В больших количествах он негативно влияет на качество получаемого продукта – мясо начинает пахнуть рыбой, а сало приобретает желтоватый оттенок.

А вот льняной жмых считается очень полезным продуктом и широко используется при откорме свиного поголовья. В стандартном жмыхе содержится:

  • 11 % влаги;
  • 28 % протеина, богатого на лизин и аргинин;
  • менее 9 % жира;
  • безазотистые экстрактивные вещества.

Последний компонент обладает диетическими свойствами – разбухая в воде, льняной жмых порождает слизь, которая защищает стенки желудка животных от раздражения.

Режим кормления

От соблюдения чёткого режима питания свинок во многом зависит, как быстро животные набирают вес и растут. Соблюдение правильной технологии кормления свиней предполагает, что ваш скот ест каждый день в строго определённое время. Количество кормлений зависит от категории животных – мы свели нужную информацию в краткую таблицу.

Рацион свиней должен включать в себя все полезные микроэлементы и витамины.

Кормовые дрожжи

Кроме «временного» режима, существует ещё и «ограничительный». Кормить животных можно:

  1. Вволю. Ранее мы уже упоминали, что такой режим как раз подходит молодым поросятам, до этого питавшихся исключительно молоком – с того момента, когда их отняли от свиноматки. Корм в кормушке нужно держать постоянно – ничто не должно ограничивать аппетита подрастающего поколения.
  2. По определённым нормам. В этом случае корм выдаётся несколько раз в день. Чаще всего количество кормлений зависит от аппетита животного, от того, сколько еды осталось после предыдущего приёма пищи и иных факторов – постепенно фермер приобретает в этом вопросе нужный практический опыт.
  3. Ограниченно. Эта методика годится для кормёжки супоросных маток, свинок, откармливаемых для определённой цели, например, на мясо, чтобы снизить количество жира. Обычно корм при этом дают грубый, малопитательный или же его дают мало, сажая свинку на определённую диету.

Это белково-витаминная добавка для животных, позволяющая быстро прибавить вес, нарастить мясо и сало, улучшить толщину и качество кожи. Данный продукт, при регулярной подаче, позволит скоту набрать сотню килограммов еще до достижения года.

Для дрожжевания кормов для свиней подходят:

  • пекарские;
  • гидролизные;
  • пивные.

Эти дрожжи отлично сочетаются и с отрубями, и с зерновыми культурами, такими, как:

  • овес;
  • ячмень;
  • кукуруза.

Само дрожжевание кормов может быть как опарным, так и безопарным. Ставить опару достаточно хлопотно, это отнимает много времени и требует постоянного контроля. Поэтому необходимое количество кормовых дрожжей для свиней просто разводят в теплой воде и добавляют к еде.

Непосредственно кормовые дрожжи производятся из обычных дрожжей с использованием моносахаридов. В составе пищевой добавки есть:

  • зола;
  • белок;
  • протеин;
  • клетчатка;

Применение этого продукта позволяет животным полностью усваивать все получаемые с кормом питательные вещества.

Давать дрожжи следует, исходя из расчета, при котором они составят в среднем 10% суточного рациона. Свиньям, кормящим или ждущим опороса, количество можно увеличить до 15%, а поросятам нужно потреблять добавку, начиная с первых подкормок, то есть, со второй декады их жизни. Знакомство с дрожжами для поросенка должно начинаться с 10-15 г на голову.

Резюме

Мы надеемся, что смогли в своей статье ответить на такой животрепещущий вопрос, как и чем кормить свиней в разные периоды их жизни. Используя приведенные таблицы, любой фермер без проблем составит правильный рацион для своих хрюшек, следя за тем, чтобы количество необходимых питательных веществ, минералов и витаминов соответствовало нормам.

Помните, что кормление взрослых хряков производителей существенно отличается от технологии кормления свиноматок или подсвинков – разные нормы, разные режимы. Но с опытом приходит понимание всех этих премудростей.

Похожие публикации